Можно ли есть сырые семена фасоли
Содержание статьи
Можно ли есть фасоль в сыром виде?
Фасоль – один из популярных видов семейства бобовых. Он получил распространение благодаря пищевой ценности, химическому составу и полезным свойствам. В кулинарии чаще используются белый, розовый, фиолетовый, спаржевый сорта фасоли.
Но употреблять бобовые нужно в ограниченном количестве, так как при недостаточной термической обработке продукт может стать причиной интоксикации. Именно поэтому важно знать, можно ли есть стручковую фасоль сырой и как ее правильно приготовить, чтобы обезопасить себя от отравления.
Как можно отравиться фасолью?
Бобы имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других нужных компонентов. Спаржевый стручок пользуется огромной популярностью среди любителей диетического питания: 100 г продукта содержит всего 47 ккал. Именно поэтому он является основной составляющей диеты у балерин. В состав продукта входит аргинин – вещество, способствующее нормализации сахара в крови: так что если у вас диабет — напирайте на стручковую фасоль.
Но, несмотря на все положительные свойства, фасоль может нанести вред организму человека. Основные причины отравления бобами:
- Употребление продукта в сыром (в том числе и замоченном) виде. В случае недостаточной или неправильной термической обработки фасоль нарушает перистальтику кишечника, провоцирует вздутие живота и оказывает негативное воздействие на деятельность всей пищеварительной системы. Также ее не следует включать в рацион людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и заболеваний ЖКТ.
- Применение фасолевой муки, приготовленной по неправильной технологии.
Сырая фасоль ядовита (не смертельно конечно, но неприятные симптомы схожие с пищевым отравлением могут появиться). Единственным исключением считаются бобы сорта Маш, которые можно без опасения употреблять в пророщенном виде.
Вредные вещества в составе бобовых
В состав фасоли входят токсичные соединения, которые оказывают негативное влияние на организм. Фасоль содержит гликозиды, лектины и другие органические компоненты, которые при употреблении продукта в необработанном виде оказывают раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта.
В состав сырой красной фасоли токсических веществ примерно в 1,5-2 раза больше, чем в белой и спаржевой.
Лектины приводят к повышению проницаемости стенок кишечника для инородных соединений, нарушению всасывания нутриентов, провоцируют склеивание (агглютинацию) эритроцитов.
К наиболее опасным гликозидам относятся фазеолунатин и фазин. Их количество в бобовых можно уменьшить вдвое, если перед приготовлением вымачивать в холодной воде не менее 15 часов.
Как правильно приготовить фасоль?
Продолжительная термическая обработка приводит к полному разрушению токсических веществ. Даже в салаты красная, белая и спаржевая фасоль добавляется только после предварительного отваривания. Основные правила безопасного приготовления бобовых:
- перед приготовлением блюда бобы нужно вымачивать на протяжении нескольких часов;
- термическая обработка продукта должна длиться не менее часа;
- для спаржевой фасоли достаточно 5-10 минут, в противном случае она разваривается, теряет вкусовые качества и целебные свойства.
Сначала замочить, потом сварить
Симптомы и лечение отравления
Интоксикация фасолью проявляется через 30-60 минут после ее употребления. В некоторых случаях первые признаки интоксикации наблюдаются спустя 3-5 часов. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта.
В среднем взрослому человеку достаточно съесть 10-15 сырых фасолин, для получения первых «звоночков».
При отравлении бобовыми ухудшается общее самочувствие человека, его беспокоит слабость, вялость. Признаки отравления могут сохраняться на протяжении нескольких часов. Основные симптомы интоксикации:
- болезненные спазмы в области живота;
- приступы тошноты, рвоты;
- расстройство стула;
- вздутие живота.
В случае сильной и продолжительной диареи или рвоты развивается обезвоживание организма. Оно проявляется сухостью слизистых, жаждой, сильными головными болями, резким понижением кровяного давления и учащением пульса.
Для того чтобы улучшить самочувствие и нормализовать состояние пищеварительной системы, необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Основные меры:
- промывание желудка – отравившемуся нужно выпить 1,5 л марганцовки или теплой воды, после чего слегка надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс;
- прием энтеросорбентов – к ним относятся Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, активированный уголь.
Для того чтобы предотвратить обезвоживание организма, нужно пить достаточное количество жидкости. Лучше всего употреблять негазированную воду, некрепкий чай, растворы Гидровит или Регидрон.
В случае отравления маленького ребенка, беременной женщины или пожилого человека не следует заниматься самолечением, нужно сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Посещение врача необходимо при продолжительной рвоте и диарее, сопровождающейся обезвоживанием, а также при отсутствии положительных изменений после оказанной первой помощи.
В большинстве случаев промывания желудка и приема энтеросорбентов вполне достаточно для того, чтобы избавиться от симптомов интоксикации и вернуться в строй. Отравления фасолью крайне редки, но все-таки становится причиной негативных последствий. Будьте осторожны.
Источник
Отравление фасолью
Фасоль – один из основных родов семейства Бобовые, насчитывающий более 100 видов. Родиной их считаются Америка и Индия, повсеместное распространение они получили из-за высокой пищевой ценности и удобства хранения.
Источник: depositphotos.com
Фасоль представляет собой травянистое вьющееся растение, чаще однолетнее. Плод двустворчатый, содержит несколько семян, разделенных губчатыми перегородками. Наиболее популярны спаржевый, розовый, красный, фиолетовый, белый сорта фасоли.
В зависимости от строения все сорта делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными считаются сахарные сорта.
По содержанию белков, усвояемость которых составляет приблизительно 75%, фасоль близка к мясу и рыбе, являясь, по сути, их растительным аналогом.
Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами (яблочная, лимонная, малоновая), сахаристыми соединениями (глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмал и др.), в ней присутствуют каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, фолиевая кислота, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Как происходит отравление фасолью?
Несмотря на высокую пищевую ценность и целый ряд полезных веществ, содержащихся в фасоли, в сыром виде она способна вызывать острое пищевое отравление. Причиной интоксикации являются гликозиды фазин и фазеолунатин, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ и нарушающие его перистальтическую деятельность.
Помимо токсинов фазина и фазеолунатина, в фасоли содержатся биологически активные вещества лектины, травмирующие стенки кишечника и вызывающие метеоризм.
Отравление фасолью возможно в нескольких случаях:
- употребление без полноценной термической обработки;
- употребление изделий из фасолевой муки, приготовленных с нарушением технологического процесса;
- соблюдение принципов сыроедения;
- детьми в процессе игры;
- использование внутрь средств народной и нетрадиционной медицины, приготовленных на основе сырой фасоли.
Симптомы отравления
Пищевое отравление гликозидами относится к так называемым немикробным. Несмотря на бурную симптоматику, протекают такие интоксикации без повышения температуры тела.
Симптомы, как правило, возникают спустя 30–60 минут после употребления фасоли, реже спустя несколько часов:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- схваткообразные боли в околопупочной области;
- отрыжка воздухом, метеоризм.
При интенсивной диарее в сочетании с неудержимой рвотой возможно развитие обезвоживания, ее признаки:
- резкая слабость;
- головная боль, головокружение;
- сухость ротовой полости;
- интенсивная жажда;
- учащение пульса;
- снижение АД (артериального давления);
- уменьшение мочеотделения (урежаются позывы к мочеиспусканию, моча становится концентрированной, приобретает резкий запах).
Неосложненное отравление фасолью проявляется изолированными признаками поражения ЖКТ, прочие органы и системы не вовлекаются. Состояние купируется в течение нескольких часов, до 2-3 суток сохраняются общая слабость, снижение аппетита.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении фасолью
Токсины, содержащиеся в фасоли, воздействуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому следует:
- Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторять до появления чистых промывных вод.
- Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Атоксил, Лактофильтрум или любой другой).
- Принять солевое слабительное (Магния сульфат).
- Обеспечить адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.
Для восполнения теряемой с диареей и рвотными массами воды используют как солевые (Регидрон, Гидровит), так и бессолевые (вода, чай, отвары трав) растворы.
Объем жидкости для выпаивания взрослого – от 20 до 60 мл/кг массы тела в сутки, для детей: до 2 лет– 50-100 мл после каждой дефекации или рвоты, старше 2 лет – по 100-200 мл. Для предотвращения усиления рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
Когда требуется медицинская помощь?
Обращение к врачу необходимо:
- если пострадал пожилой человек, ребенок, беременная женщина;
- если на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего утяжеляется или отсутствуют положительные изменения;
- при неукротимой рвоте и диарее;
- при появлении симптомов обезвоживания, особенно у детей;
- если развился судорожный синдром;
- при появлении в рвотных массах или испражнениях примеси крови.
Возможные последствия
Как правило, отравления фасолью протекают без осложнений и купируются самостоятельно, т. к. для развития тяжелой интоксикации необходимо употребить большое количество сырой фасоли единовременно, что труднодостижимо.
Профилактика
Чтобы избежать отравления фасолью нужно соблюдать правила ее употребления:
- вымачивать перед приготовлением не менее 5 часов;
- термически обрабатывать 3 часа и более;
- не употреблять в сыром виде даже в малом количестве;
- предостеречь детей от употребления сырой фасоли;
- воздержаться от применения внутрь средств народной или нетрадиционной медицины, если в их составе есть сырая фасоль.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Можно ли есть стручковую фасоль сырой? | Пища это лекарство
Стручковая фасоль – это недозрелая фасоль, которая употребляется в пищу вместе со стручком.
Она часто употребляется в салатах или в рагу, а некоторые люди даже едят ее в сыром виде.
Тем не менее поскольку технически она является бобовым, некоторые люди беспокоятся о том, что она содержит антинутриенты, которые могут быть токсичными при употреблении в сыром виде, в то время как другие утверждают, что сырая стручковая фасоль полезнее, поскольку ее приготовление приводит к потере питательных веществ.
Эта статья объясняет, можно ли есть стручковую фасоль в сыром виде.
Почему вы должны избегать сырой стручковой фасоли
Как и большинство бобовых, сырая стручковая фасоль содержит лектины – белок, который действует как противогрибковое средство и природный инсектицид, защищая растение от грибка и насекомых (1).
Тем не менее если вы употребляете лектины, они не могут быть расщеплены так как устойчивы к пищеварительным ферментам. Таким образом, они связываются с поверхностью клеток вашей пищеварительной системы и при употреблении в больших количествах могут вызвать такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота и вздутие живота (2).
Они также могут повредить клетки кишечника и повлиять на полезные кишечные бактерии. Кроме того, они мешают перевариванию и усвоению питательных веществ, поэтому их называют антинутриентами (3).
Некоторые бобовые содержат больше лектинов, чем другие – это означает, что некоторые из них могут быть в основном безопасны для употребления в сыром виде (1).
Тем не менее исследования показывают, что сырая стручковая фасоль содержит 4,8–1100 мг лектинов на 100 грамм семян. Это означает, что она может содержать от относительно низкого до исключительно высокого количества (1, 4).
Таким образом, хотя употребление в пищу небольших количеств сырой стручковой фасоли может быть безопасным, чтобы предотвратить любую потенциальную токсичность лучше избегать ее употребления.
Резюме:
Сырая стручковая фасоль содержит лектины, которые могут вызывать такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота или вздутие живота. Таким образом, вы не должны ее есть в сыром виде.
Преимущества приготовления стручковой фасоли
Некоторые люди утверждают, что приготовление стручковой фасоли ведет к потере питательных веществ.
Действительно, приготовление пищи может снизить содержание некоторых водорастворимых витаминов, таких как фолат и витамин C, которые помогают предотвратить врожденные аномалии и повреждение клеток, соответственно (5, 6, 7).
Однако ее приготовление имеет несколько преимуществ, таких как улучшение вкуса, лучшая усвояемость и повышенная биодоступность различных полезных растительных соединений.
Кроме того, большинство лектинов в сырой стручковой фасоли инактивируются при термической обработке при температуре 100°C (2).
Исследования показывают, что приготовление стручковой фасоли может увеличить содержание антиоксидантов, в частности, уровни мощных каротиноидов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин (8, 9).
Антиоксиданты защищают ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, высокие уровни которых могут увеличить риск развития заболеваний (10).
Кроме того, приготовление может повысить биодоступность содержащихся в стручковой фасоли изофлавонов. Эти соединения связаны с различной пользой для здоровья, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий риск развития некоторых видов рака (11, 12, 13).
В целом, польза приготовления стручковой фасоли, вероятно, перевешивает недостатки.
Резюме:
Приготовление стручковой фасоли может снизить уровни содержания определенных витаминов, но повышает уровень антиоксидантов, таких как каротиноиды и изофлавоны. Примечательно, что ее приготовление также инактивирует вредные лектины.
Как приготовить стручковую фасоль
Стручковая фасоль доступна во многих формах, включая свежую, консервированную и замороженную.
Вы можете приготовить ее несколькими способами. Как правило, ее лучше промыть перед приготовлением, но не нужно замачивать ее на ночь. Вы можете также захотеть срезать твердые концы стручков.
Вот три основных простых способа приготовления стручковой фасоли:
- Отваривание. Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Добавьте стручковую фасоль и варите на медленном огне 4 минуты. Слейте и приправьте солью и перцем перед подачей на стол.
- Приготовление на пару. Наполните кастрюлю водой на 2,5 см и положите корзину для пароварки сверху. Накройте кастрюлю и доведите воду до кипения. Поместите стручковую фасоль в эту корзину и уменьшите огонь. Накройте и готовьте в течение 2 минут.
- Приготовление в микроволновке. Поместите стручковую фасоль в микроволновую печь. Добавьте 2 столовые ложки (30 мл) воды и накройте полиэтиленовой пленкой. Готовьте в течение 3 минут и перед подачей на стол проверьте на готовность. Будьте осторожны с горячим паром при снятии пленки.
Стручковая фасоль великолепна сама по себе, ее добавляют в салаты или супы, рагу и запеканки.
Резюме:
Отваривание, приготовление на пару и приготовление в микроволновке – отличный способ приготовить стручковую фасоль менее чем за 5 минут. Ешьте ее отдельно или добавляйте в салаты или рагу.
Подведем итог
- В то время как некоторые рецепты требуют сырой стручковой фасоли, ее употребление в сыром виде может привести к тошноте, диарее, вздутию живота и рвоте из-за содержащихся в них лектинов.
- Поэтому лучше избегать употребления сырой стручковой фасоли.
- Приготовление не только нейтрализует содержащиеся в ней лектины, но также улучшает ее вкус, усвояемость и содержание антиоксидантов.
- Стручковая фасоль очень проста в приготовлении и может быть использована в качестве гарнира или закуски – или добавлена в супы, салаты и рагу.
Источник
Правда ли, что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества?
Инетовский слух или это на самом деле так? storus 6 лет назад Слухи о том, что недоваренная фасоль ядовита, основаны на вполне реальных фактах. Действительно, в сырой фасоли содержатся вещества, которые весьма опасны для человеческого организма. Но пугаться не стоит, эта бобовая культура отнюдь не аналог японской рыбы Фугу. При тепловой обработке ядовитые вещества разрушаются и фасоль становится абсолютно безопасной, полезной и очень вкусной. Наибольшая концентрация яда содержится в зелёных, только что созревших стручках растения, поэтому для приготовления блюд предпочтительно использовать хорошо просушенные бобы. В ином случае лучше довести до кипения и слить воду, в которой варится фасоль, а затем налить новой воды и продолжить готовку в ней. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Rogneda 6 лет назад Сырая фасоль содержит ядовитые вещества. Достаточно проварить фасоль десять минут, и вы можете спокойно уже ее кушать. Особенно ядовиты красные сорта фасоли. Советуют, сначала довести фасоль до кипения и слить эту воду. Затем налить новую воду, чтобы немного покрывала фасоль и добавить три столовые ложки растительного масла. Солить фасоль лучше в конце варки, так как в соленой воде она хуже варится. Мирабилис 5 лет назад Сырая фасоль ядовита. У фасоли много сортов, но ядовитых в сыром виде очень много. Красная и белая прежде всего. Некоторые сыроеды-веганы проращивали фасоль и ели пророщенную сырую- поплатились отравлением: тошнота, рвота, диарея. Живы остались, но расстройство желудка было серьезное. Ядовита также фасоль прямо с грядки- свежие плоды из стручков. Кто не отравился- либо повезло, что сильный желудок, либо был сорт не ядовитой фасоли. Ядовитые вещества уходят из фасоли минимум через 10 минут варки. Но лучше варить до полной готовности, потому что в недоваренной фасоли могут остаться ядовитые вещества. дольфаника 5 лет назад В семечках яблока тоже содержится синильная кислота, что есть яд, однако семечки многие едят и живут по сей день. Так и в фасоли и в любом другом растении можно найти ядовитые вещества. Если бы была угроза жизни человеку, то не продавалась бы фасоль и не выращивали бы фасоль, а сколько раз бывало, что пробуешь фасолинку. а она недоваренная. За много лет жизни можно съесть килограмм недоваренной фасоли. Во многих статьях в интернете содержится предупреждении об отравлении при употреблении сырой фасоли, тут уж у меня вопрос возникает, это насколько надо быть голодным, чтобы есть сырую фасоль? После голодухи у многих возникают проблемы, когда они вдруг враз запихают в себя кучу еды. Людвиго 5 лет назад При варке фасоли предостерегают от вынимания ее раньше времени, поскольку в процессе варки из фасоли начинают выделяться токсичные вещества (фазеолунатин), которые могут привести к отравлению либо к дисбактериозу. К смерти они не приводят, но последствия неприятные. Также предостерегают от использования зеленой, недозрелой фасоли, в ней также содержатся ядовитые вещества, как и в проросшем картофеле. Ядовитыми могут быть только некоторые сорта красной фасоли и то только в сыром виде. Но сырой ее никто не употребляет. А для того, чтоб она стала вполне съедобной, достаточно фасоль или замочить на ночь и потом сварить в другой воде. Или проварить немного и слить воду. А затем уже варить в другой воде. ирина-75 2 года назад Пост давно устарел, конечно, но… Не терпелось внести свои «5 копеек»! Чего только не начитаешься в нэте 🙂 Я сыроед и иногда ем пророщенную фасоль в том числе и красную, о которой пестрит весь интернет, что якобы она очень ядовита, так вот на своём опыте — всё прекрасно усваивается и переваривается, никакого вздутия, тошноты и прочих отравлений лично у меня не было, наоборот все шлаки выводит, кишечник работает как часы. Всё это чушь полнейшая, что вдалбливает система. Не нужно так фанатично верить в то, что написано на просторах интернета, а доверять своей интуиции и своему организму. Любое пророщенное ядро семени не может быть ядом для организма — это живое питание для клеток т.к. все необходимые нутриенты содержатся в пророщенном семени, овощах, фруктах, орехах… Думаю, что на себе проверять не нужно, лучше поверить интернету, потому что данный совет никак не вредит здоровью человека. Случаи отравления недоваренной фасолью достаточно редки, но в фасоли действительно содержатся ядовитые вещества: гликозид фазеолунатин и лектин, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Признаки отравления фасолью (обычно они появляются спустя полчаса-час):
Если фасоль правильно готовили: вымачивали в течение 5-ти часов и в дальнейшем обрабатывали от 3-х часов, то отравления можно избежать. Юлия Муромская 5 лет назад На самом деле недоваренную или сырую свежесобранную фасоль лучше всего не употреблять в пищу. Так как в ней действительно содержатся ядовитые вещества. Конечно, если вы съедите недоваренную фасолинку — вы не умрете, но отравление или несварение получить можно. Поэтому, когда вы готовите фасоль следите за тем, чтобы она была разварена до мягкого состояния. Granat 4 года назад Сырое растение содержит фазин. Это отравляющее организм вещество, при определенных условиях. Проявляется это диспепсическими расстройствами различной тяжести. Но это вещество разрушается и утрачивает свои свойства при высокой температуре. Поэтому фасоль необходимо довольно долго варить, так как это не инетовский слух. sokolokLo 6 лет назад Не знаю стоит верить или нет, но говорят что сырая фасоль действительно ядовита. Хотя я в детстве помню прям с грядки ела фасоль, ничего страшного не было. Но все же бытует такое мнение, что фасоль очень полезна но и тут же ядовита. Поэтому перед употреблением стоит ее проварить. Знаете ответ? |
Источник