Можно ли есть сырые подсолнечные семечки

Польза и вред сырых семечек подсолнуха

Подсолнечник — это растение, которое пришло в Россию в начале Нового века и активно прижилось. Сейчас семечки считаются незаменимым продуктом во время перекуса. Но, как и другие продукты, он имеет ряд как позитивных, так и негативных сторон.

Химический состав семечек подсолнуха

Семечки и подсолнух

В семенах подсолнечника содержится много элементов. Это аминокислоты, витамины, антиоксиданты. Все эти элементы оказывают влияние на процесс старения.

Присутствует большое количество различных витаминов: В2, В3, В4, В9, С, Е, К. Витамин А, которого большое количество, является сильным антиоксидантом.

Семена подсолнуха имеют важные элементы — кальций, натрий, магний, фосфор. И еще некоторые микроэлементы: цинк, железо, марганец. Важным элементом является фытостерол, природный заменитель холестерина.

Польза семечек подсолнуха

Даже не углубляясь в состав, можно сказать, что они являются релаксирующим средством. Щелканье снижает напряжение нашей нервной системы.

Семечки имеют много полезных элементов. Фитостерол, который содержится в большом количестве, помогает уменьшить уровень холестерина. В ядрах подсолнуха содержится растительная клетчатка, которая сможет улучшить роботу кишечника. Аминокислота аргинин тоже помогает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепляет артерии и сосуды. За счет витаминов, содержащихся в подсолнухе, снижается риск развития тромбоза и других заболеваний. Улучшают зрение, работу головного мозга, укрепляют зубы. Цинк, который в небольшом количестве содержится в семенах, помогает укреплению волос и придает лицу хороший цвет. Могут улучшить аппетит и способствовать быстрому заживлению ран. Витамины группы В, которые содержатся в ядрах семян, помогают избавиться от депрессии, перхоти и прыщей.

Польза и вред семечек для женщин

Все женщины следят за своей внешностью и хотят выглядеть привлекательно. Именно поэтому женщинам нужно принимать семена подсолнуха. Ведь цинк, который присутствует в ядрах, помогает улучшить цвет лица, сделать волосы более шелковистыми. При их употреблении окрепнет ногтевая пластина.

Семена подсолнуха, наряду с миндалем и различными травами, также начали использовать в косметологии. Именно из подсолнуха делают скрабы, крема, которые обновляют структуру кожи, делают более упругой. Несколько лет назад ученые доказали, что в них есть даже гормон сексуальности. И их частое употребление может улучшить репродуктивную систему женщины. Снимает болевые симптомы в период менопаузы.

При беременности

Очищенные семечки

В народе бытует миф, что семена подсолнуха опасны для беременных женщин. Но если проанализировать химические элементы, которые входят в состав, то видим, что это не так. Почти все беременные женщины в начале беременности испытывают нехватку витаминов, а в них как раз и содержатся почти все группы витаминов. В составе нет вредных для малыша и мамы элементов.

Зерна подсолнуха помогают сформироваться нервной системе малыша. Опасение есть только в том, чтобы кушать их не очень часто, так как ядра очень калорийные.

При кормлении грудью

Основная опасность употребления женщинами при кормлении грудью — это то, что они являются сильными аллергенами. Если мама их употребляет, то у ребенка могут появиться красные пятнышки на лице или небольшие покраснения на теле. Но если ребенок не проявляет никаких реакций, то можно смело употреблять семечки, только не очень часто. Потому что если есть большое количество, то у ребенка может болеть живот.

При похудении

Являются очень калорийным продуктом, и специалисты приравнивают даже сто граммов к одной плитке шоколада. Тем не менее, их тоже полезно есть при похудении. Ядра способствуют избавлению от отходов в пищеварительном тракте. Некоторые элементы помогают ускорить обмен веществ. Доказано, что употребление во время диеты помогает снизить аппетит, и, если человек съел половинку жмени, он уже будет довольно сыт.

Благотворно влияют на организм при похудении только тогда, когда они употребляются умеренно. Потому что употребление большого количества не приведет к похудению.

Польза семян при сахарном диабете

Людям при сахарном диабете нужно аккуратно их употреблять, так как там высокий уровень калорийности. Но отказываться от продукта тоже не надо.

Доказано, что они способствуют организму вырабатывать больше собственного инсулина. И когда человек, страдающий этим заболеванием, имеет собственный инсулин, то это помогает поддерживать уровень инсулина.

Читайте также:  Можно ли диабетикам есть чечевицу

Диабетики должны употреблять в пищу небольшую дозу. Полезно будет, если они будут добавлять ядра до разных салатов, закусок.

Противопоказания и вред семечек подсолнуха

Могут негативно влиять на организм. Поскольку человек, начав щелкать, не может остановиться, это приведет к избыточному весу. По содержанию калорий они стоят наряду с разной выпечкой и шоколадом:

  1. У людей может возникнуть аллергическая реакция. Таким людям нужно полностью отказаться от употребления их в пищу.
  2. Если кушать много, то можно разрушить эмаль зубов, особенно у тех, у кого она и так слишком чувствительная.
  3. Нежелательно и даже многие специалисты запрещают употреблять при болезнях желудка (язва, гастрит). Так как они связаны со многими процессами в кишечнике.
  4. Людям, у которых повышенное давление, тоже не рекомендуется их кушать, особенно если они поджарены с солью.
  5. Негативно влияют на голосовые связки, поэтому вокалистам не рекомендуется их употреблять. А во время ангины могут вызвать раздражение слизистой.

В современном обществе бытует миф, что употребление большого количества может привести к аппендициту. Но этот миф уже давно развенчан медиками. Специалисты утверждают, что аппендицит не может быть вызван их употреблением.

Если человек выращивает семечки сам, а не покупает в магазине, нужно внимательно следить за тем, где посадить подсолнух. Потому что если подсолнухи растут около автомобильных дорог, то выхлопные гази из автомобилей попадают на них. Семечки впитывают все эти вредные вещества.

Что полезнее: сырые или жареные семечки?

Жареные семечки

Учеными доказано, что вся польза в сырых семечек подсолнуха. Медики рекомендуют их употреблять преимущественно перед едой или добавлять в салаты, выпечку. Нежареные семечки немного калорийнее жареных, и, если вы на диете, то должны кушать небольшое количество.

Если употреблять жареные, то нужно очень внимательно следить за дозой. Потому что при жарке уничтожаются некоторые полезные вещества, и даже образуются вредные для организма канцерогены. Производители чаще всего все равно обжаривают, и только добросовестные производители используют горячий воздух, чтобы их высушить.

Более того, основная фишка сегодняшних производителей — это соль. Но вред семечек подсолнечника для организма человека — именно в обжарке соли. Поэтому перед покупкой очень хорошо изучайте состав упаковки.

Есть несколько действенных методов выбора:

  1. Нужно выбирать ядра в кожуре, так как очищенные не несут пользы здоровью. Их очищают от кожуры на контейнерах, где может быть много грязи, пыли, а это наносит вред организму.
  2. Старайтесь выбирать упаковки только нового урожая. И если ядра расфасованы в сентябре, то их можно покупать без опаски. Так как именно в этот период в них есть больше всего полезных витаминов.
  3. Специалисты рекомендуют покупать сырые зерна. От них больше пользы. Но если вы все-таки любите жареные, то в домашних условиях сможете поставить в микроволновку на пару минут, и сырые семечки станут как обжаренные, только без вредных масел и добавок.

Семечки подсолнуха — очень полезный продукт для организма человека. Но нужно правильно их употреблять в пищу. Следить за тем, сколько их съедать, чтобы не нанести вреда здоровью.

Источник

Почему опасно есть сырые семечки?

Некоторые считают, что сырые семечки лучше жареных: они полезнее и не такие калорийные. Другие, наоборот, уверяют, что жареные семечки не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья. АиФ.ru выяснил у диетолога, может ли употребление сырых семечек нанести вред здоровью и кому нужно употреблять этот продукт с осторожностью.

«Съесть небольшую горсточку семечек можно, но все зависит от общей калорийности рациона. Многие считают, что они практически ничего не едят, но потом оказывается, что человек мог и не есть ничего в обед, но при этом съел во время разговора по телефону или во время просмотра фильма полстакана семечек. Во внимание это не принимается, поскольку многие считают, что семечки вовсе не еда. Но на самом деле это еда, причем очень и очень калорийная. По сути, по калорийности семечки такие же, как сливочное масло. И с точки зрения калорий разницы нет, сырые они или жареные. Жарить семечки вообще не рекомендуется. Семечки ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е и т. д. Но ненасыщенные жирные кислоты слишком быстро окисляются, и при высокой температуре в них образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Можно ли есть сырые подсолнечные семечки

Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?

Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.

Читайте также:  Великий пост можно ли есть жареную картошку

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.

Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или их непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.

Можно ли есть сырые подсолнечные семечки

К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?

Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.

«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.

«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.

Можно ли есть сырые подсолнечные семечки

Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?

Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.

Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается, употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.

Можно ли есть сырые подсолнечные семечки

Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.

«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.

Источник

Как есть семечки, чтобы не вредить здоровью

Некоторые считают, что сырые семечки лучше жареных: они полезнее и не такие калорийные. Другие, наоборот, уверяют, что жареные семечки не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья. «АиФ» выяснил у диетолога, может ли употребление сырых семечек нанести вред здоровью и кому нужно употреблять этот продукт с осторожностью.

Фото: pixabay.com

«Съесть небольшую горсточку семечек можно, но все зависит от общей калорийности рациона. Многие считают, что они практически ничего не едят, но потом оказывается, что человек мог и не есть ничего в обед, но при этом съел во время разговора по телефону или во время просмотра фильма полстакана семечек. Во внимание это не принимается, поскольку многие считают, что семечки вовсе не еда. Но на самом деле это еда, причем очень и очень калорийная. По сути, по калорийности семечки такие же, как сливочное масло. И с точки зрения калорий разницы нет, сырые они или жареные. Жарить семечки вообще не рекомендуется. Они ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е и т. д. Но ненасыщенные жирные кислоты слишком быстро окисляются, и при высокой температуре в них образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Читайте также:  Можно ли черенковать ели

Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?

Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых, жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.

Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.

К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?

Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.

«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.

«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.

Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?

Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.

Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.

Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.

«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.

Источник