Можно ли есть сырые овощи зимой

Полезные сырые овощи., читать, скачать | Азбука здоровья

Всем извест­но о поль­зе фрук­тов и ово­щей имен­но в сыром виде. Тер­ми­че­ская обра­бот­ка раз­ру­ша­ет вита­мин С и дру­гие полез­ные веще­ства в сырых рас­ти­тель­ных про­дук­тах, а так­же лиша­ет орга­низм нуж­но­го коли­че­ства рас­ти­тель­ной клет­чат­ки, так необ­хо­ди­мой для пищеварения.

Поче­му клет­чат­ка (пище­вые волок­на) из сырых ово­щей и фрук­тов так полез­на? Рас­ти­тель­ная клет­чат­ка “чистит” кишеч­ник от сли­зи, ток­си­нов, жиров и шла­ков, спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию мотор­ной функ­ции кишеч­ни­ка. Рас­ти­тель­ная клет­чат­ка явля­ет­ся пищей для мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка. Люди, кото­рые еже­днев­но полу­ча­ют нор­му рас­ти­тель­ной клет­чат­ки, при усло­вии раци­о­наль­но­го пита­ния не стра­да­ют забо­ле­ва­ни­я­ми желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Так­же упо­треб­ле­ние пище­вых  воло­кон спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции веса, а зна­чит про­фи­лак­ти­ке диа­бе­та, сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

Вра­чи реко­мен­ду­ют еже­днев­но съе­дать мини­мум 3 пор­ции сырых ово­щей и фрук­тов, раз­ме­ром с кулак. Тора­каль­ный хирург Нико­лай Амо­сов пред­ла­гал для оздо­ров­ле­ния орга­низ­ма еже­днев­но упо­треб­лять 300 гр ово­щей и фрук­тов и мини­мум жиров. Кста­ти, о том, сколь­ко же состав­ля­ет этот мини­мум жиров: дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют дози­ро­вать жиры в пищу сораз­мер­но фалан­ге боль­шо­го паль­ца, за день мож­но съе­дать не более двух таких “паль­цев”.

Всё это пре­крас­но, толь­ко где взять ово­щи и фрук­ты зимой? Неуже­ли “искус­ствен­ные” фрук­ты с при­лав­ков супер­мар­ке­тов будут спо­соб­ство­вать оздо­ров­ле­нию? Здесь нам нуж­но вспом­нить, что ово­щи полез­ней фрук­тов. Зная это, мож­но оста­вить доро­го­сто­я­щие импорт­ные ябло­ки и гру­ши лежать на пол­ках в мага­зине. Охо­ту на фрук­ты мы нач­нем летом и осе­нью, когда вдо­воль будет мест­ных яблок, груш, слив и дру­гих раз­но­об­раз­ных ягод. Зимой же луч­ше скон­цен­три­ро­вать своё пита­ние на соб­ствен­но­руч­но при­го­тов­лен­ных сухо­фрук­тах и кор­не­плод­ных ово­щах, а так­же на капу­сте, тык­ве, кабачках.

Таким обра­зом, что­бы полу­чить поль­зу при упо­треб­ле­нии сырых ово­щей зимой, необ­хо­ди­мо делать сала­ты без заправ­ки либо с мини­маль­ным коли­че­ством мас­ла. О суще­ство­ва­нии май­о­не­за реко­мен­ду­ет­ся вооб­ще забыть, транс-жиры и хими­че­ские ком­по­нен­ты наше­му здо­ро­вью ни к чему.

Итак, зимой мы гото­вим полез­ные сала­ты из капу­сты, свек­лы, мор­ко­ви, реп­ча­то­го лука и чес­но­ка, тык­вы и кабач­ков для здо­ро­вья и хоро­ше­го настро­е­ния всей семьи.

Салат из сырой моркови

Что­бы полу­чить мак­си­маль­ную поль­зу из сырой мор­ко­ви, реко­мен­ду­ет­ся её нате­реть на мел­кой тёр­ке. Далее мож­но соче­тать мор­ков­ку с луком или чес­но­ком, ябло­ка­ми и клюк­вой, сухо­фрук­та­ми. Бета-каро­тин (про­ви­та­мин А) усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом при соче­та­нии с жира­ми, поэто­му целе­со­об­раз­но добав­лять в такой салат рас­ти­тель­ное мас­ло или сметану.

Детям мож­но соче­тать мор­ковь с бана­ном. Луч­ше не посы­пать мор­ковь сахаром.

Одна­ко необ­хо­ди­мо заме­тить, что с целью полу­че­ния вита­ми­нов из мор­ко­ви, её реко­мен­ду­ет­ся варить. Стен­ки кле­ток отвар­ной мор­ко­ви ста­но­вят­ся мяг­че, это поз­во­ля­ет ей отдать нуж­ное коли­че­ство бета-каро­ти­на, люте­и­на и анти­ок­си­дан­тов.  Спра­вед­ли­во заме­тить, что эти веще­ства не раз­ру­ша­ют­ся при тер­ми­че­ской обра­бот­ке, а для орга­низ­ма они очень важ­ны. Бета-каро­тин укреп­ля­ет имму­ни­тет, явля­ет­ся мощ­ным анти­ок­си­дан­том, про­фи­лак­ти­ру­ет онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния. И люте­ин, и бета-каро­тин чрез­вы­чай­но полез­ны для зрения.

Салат из белокачанной капусты

Удоб­но гото­вить салат в 3‑литровой бан­ке. Капу­сту пору­бить, нате­реть на тер­ке 3 морковки.

При­го­то­вить маринад:

  • 1 л воды
  • 1 ста­кан сахара
  • 1 ст. л 70% уксуса
  • 2 ст. л соли с горкой

Капу­сту и мор­ковь пере­ме­шать в пище­вом тазу, доба­вить 3 зуб­чи­ка чес­но­ка. Умять в бан­ку. Вски­пя­тить мари­над и залить капу­сту. После осты­ва­ния мож­но кушать.

Такая мари­но­ван­ная капу­ста бога­та ами­но­кис­ло­та­ми, вита­ми­ном С, про­ти­во­яз­вен­ным вита­ми­ном U. Неко­то­рые веще­ства из мари­но­ван­ной капу­сты усва­и­ва­ют­ся даже луч­ше, чем из сырой необ­ра­бо­тан­ной. Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние тако­го сала­та повы­ша­ет стрессоустойчивость.

Салат из тыквы и кабачка

Тык­ву и кабач­ки мож­но кушать в све­жем виде, при­го­то­вив из них салат. Доба­вив к зара­нее при­го­тов­лен­ной мари­но­ван­ной капу­сте про­тер­тые на тёр­ке тык­ву и каба­чок, мы обо­га­тим свой орга­низм вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Калий, фоли­е­вая кис­ло­та и клет­чат­ка из сырой тык­вы и её раз­но­вид­но­стей пой­дут толь­ко на поль­зу серд­цу, под­же­лу­доч­ной желе­зе и орга­низ­му в целом.

Салат из сырой свеклы

Салат из это­го сыро­го ово­ща будет полез­ным для кишеч­ни­ка и кро­ви. Свек­лу необ­хо­ди­мо нате­реть на тёр­ке и мож­но соче­тать с чес­но­ком, оре­ха­ми, ябло­ка­ми, мор­ко­вью и даже апель­си­на­ми. Исполь­зуй­те для заправ­ки полез­ные нера­фи­ни­ро­ван­ные рас­ти­тель­ные мас­ла или сметану.

Все эти сала­ты полез­но соче­тать с сырым реп­ча­тым луком и чес­но­ком. Лук — источ­ник вита­ми­на С и фитон­ци­дов. Это самые силь­ные при­род­ные анти­био­ти­ки, кото­рые обя­за­тель­но необ­хо­ди­мо вклю­чать в раци­он в сыром виде.

Читайте также:  При повышенном холестерине можно ли есть холодец при

При­учать свой орга­низм к сырым ово­щам необ­хо­ди­мо посте­пен­но. Непо­сле­до­ва­тель­ное при­ме­не­ние сырых рас­ти­тель­ных про­дук­тов может при­ве­сти к обостре­нию желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ний и метео­риз­му. Осо­бен­но необ­хо­ди­ма посте­пен­ность в пожи­лом и дет­ском возрасте.

При язвен­ных про­цес­сах в ЖКТ необ­хо­ди­мо посо­ве­то­вать­ся с гастро­эн­те­ро­ло­гом, преж­де чем менять что-то в рационе.

Полез­но выра­щи­вать зелень на соб­ствен­ном под­окон­ни­ке. Это не толь­ко под­ни­мет настро­е­ние, но и при­ба­вит анти­ок­си­дант­ной актив­но­сти и вку­са сала­там из сырых овощей.

Будь­те здоровы!

Источник

КАКИЕ ОВОЩИ ЕСТЬ ЗИМОЙ

Зима постепенно вступает в свои права и на прилавках магазинов цены на летние овощи взлетают до небес.

Мы с вами помним, что в день необходимо съедать 25-30г клетчатки, а это примерно 400г овощей.

Что же можно ввести в рацион своей овощной корзины, чтобы восполнить дефицит клетчатки и не остаться без денег?

Самые полезные зимние овощи

Рассмотрим наиболее полезные для организма овощи, которые можно с легкостью найти зимой:

Топинамбур или земляная груша – не самый встречающийся овощ, но если есть возможность приобрести овощ у знакомого садовода – не ленитесь. Топинамбур содержит 4,5г клетчатки на 100г.

Помимо этого овощ положительно влияет на обменные процессы, улучшает углеводный обмен, снижает риск развития онкологии.

• Еще одним из ценных овощей, в котором содержится много витамина С и клетчатки,является капуста брокколи и цветная капуста. Они содержит 2,6г клетчатки на 100г.

Школа здоровогопитания Ольги Шестаковой

Брокколи и цветную капусту можно спокойно найти в замороженном виде в любом продуктовом магазине.

• Обычный репчатый лук также способен насытить организм клетчаткой. В нем содержится целых 3г клетчатки на 100г, но мало кто может съедать по килограмму лука в день. Хотя даже в небольшом количестве лук будет весьма полезен для кишечника.

Помимо высокого содержания пищевых волокон, овощ оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Это очень ценное свойство в период зимней стужи, когда простуда поджидает на каждом шагу.

Свекла – часто незаслуженно забытый овощ. Помимо того, что в 100г содержится 2,5г клетчатки, так она еще и оказывает мягкое слабительное действие. Свекла положительно влияет на обменные процессы, снижает артериальное давление.

Морковь по содержанию клетчатки немного уступает свекле – 2,4 г, но ее мы добавляем практически везде: в супы, салаты, котлеты, иногда даже пироги!

Морковь оказывает противовоспалительное, глистогонное, желчегонное действие, улучшает цвет и структуру кожи.

Говорить про витамин А в моркови уже излишне – про это знают даже дети.

Редька черная – очень вкусный овощ с большим количеством клетчатки. В ней содержится около 2,1% на 100 г. Продукт обладает большим количеством витаминов, ускоряет обмен веществ, улучшает моторику кишечника.

Противопоказана редька при воспалительных заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, язвы).

Имбирь – внешне неказистый овощ, вкус которого знают все любители роллов и суши. Не совсем российский конечно, но вполне доступный. В нем содержится 2г клетчатки на 100г. Продукт полезен для всех любителей стройной фигуры – способствует ускорению метаболизма, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Картофель – тоже неплохой и дешевый овощ, который содержит пищевые волокна. Для организма полезнее всего запеченный в собственной кожуре картофель, поскольку в нем сохраняются вся максимальная польза. В 100г продукта содержится 1,5г клетчатки.

Но так как картофель имеет высокий гликемический индекс, то можно его не чаще 2 раз в неделю по 100-150 гр.

Есть еще один небольшой секрет, как сделать картофель и другие корнеплоды не опасными для талии — просто ешьте их холодными. Именно в холодном виде отварной картофель превращается в резистентный крахмал, безопасный для фигуры и полезный для нормальной микрофлоры кишечника.

Капуста белокочанная и краснокочанная также содержат клетчатку, в количестве 1,8 и 2,0% соответственно. Это наверное самый доступный овощ зимой, что делает ее очень ценной для нас.

Сочетание низкой калорийности и высокого уровня клетчатки делает ее просто незаменимой в зимнее время.

А уж если ее предварительно заквасить…ммм. Ну кто из нас не любит квашеную капустку.

Выводы

В целом даже зимой можно питаться вкусно и правильно, обогащая рацион полезной клетчаткой.

Главное, чтобы было желание вести здоровый образ жизни.

Согласитесь – сварить обычную морковь или свеклу легко и для этого не требуется больших кулинарных навыков! Да и вообще ее можно не варить, так даже полезнее — просто натереть на мелкой терке и заправить натуральным йогуртом!

А теперь делитесь своими зимними овощными рецептами.

С уважением, Ольга Шестакова

Было интересно? Подписывайтесь на мой канал и читайте еще больше интересного на моей странице в Вконтакте, Facebook, Instagram! Присоединяйтесь!

Источник

Полезны ли сырые овощи? Какие овощи можно есть сырыми? Рецепты витаминных салатов из свежих овощей

Какие овощи полезно кушать сырыми. Рецепты витаминных салатов

Все любят фрукты????????????????????
Но овощи незаслуженно остаются в стороне, а ведь в них содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов! Полезны овощи в сыром виде, при термообработке большая часть витаминов исчезает. Сырые овощи при регулярном употреблении благотворно воздействуют на кожу, волосы и желудочно- кишечный тракт.
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, дополнит ваш обед или ужин. Ее можно употреблять в качестве перекуса. ????
Стоит только добавить немного растительного масла, для дополнительной сладости мед или немного сахара.
Выбирайте спелую и сладкую морковку.
Даже если вы на диете, добавьте хотя бы чайную ложку растительного масла (подсолнечного,кукурузного, оливкового нерафинированного, льняного нерафинированного). 1 чайная ложка масла никак не отразится на вашей фигуре, но она поможет витаминам лучше усваиваться в желудке.

Все мы привыкли есть в сыром виде фрукты и ягоды, но есть сырые овощи мы просто забываем или не считаем их съедобными. А вот и зря! Ведь сырые овощи – это кладезь витаминов и минералов и полезных микроэлементов. Но стоит помнить, что при термообработке (жарка или варка) полезные свойства сырых овощей практически сводится к нулю.

Читайте также:  Можно ли есть зеленый при аллергии

Кроме того, если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (гастриты или язва в период обострения) приготовьте овощи на пару, так вы принесете пользу своему организму и не навредите желудку.

Овощи, которые можно и нужно употреблять в пишу сырыми:

свекла. У этого корнеплода съедобными являются как и зеленая наземная часть, так и сама свекла. Корнеплод свеклы используется не только для борща, винегрета и различных салатов в отварном виде, но и в сыром виде из свеклы делают салат с добавлением яблока, имбиря, моркови и лимонного сока. Зелень свеклы и корнеплод обогатит ваш организм витамином В9, марганцем, калием и грубым волокном.

морковь содержит в себе большое количество бета каротина, который приносит пользу глазам, аминокислоты аргинин и глицин, эфирные масла. В состав морковки входят пищевые волокна, которые нормализуют процессы пищеварения. В сырой моркови содержится в большом количестве калий и магний, которые выводят вредный холестерин, очищают сосуды и усиливают циркуляцию крови.

репчатый лук чемпион по содержанию витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями. Признаком недостатка витамина С является повышенная кровоточивость десен. Особенно полезно употреблять в сыром виде в период вирусных заболеваний.

капуста белокочанная и капуста брокколи, цветная капуста. Капуста — низкокалорийный продукт, кроме того, она содержит витамины К и С, фолиевую кислоту, много клетчатки для желудка. Капуста брокколи при регулярном употреблении в сыром виде способна понижать артериальное давление. Сделайте салат из сырой капусты, дополнив его сырой морковью и репчатым луком.

сладкий перец или, как его ещё называют, болгарский перец. Не для кого не секрет, что в болгарском перце просто гигантское содержание витамина С, витамина Е и магния. Лучше всего употреблять сладкий перец в сыром виде, так как при термообработке витамин С стремительно теряется. Сделайте салат из свежих овощей (сладкий перец, лук, огурец и помидор, зелень), заправьте его  оливковым маслом и будет вам счастье!

молодой кабачок отлично подходит для овощных салатов. Он обогатит ваш организм витаминами А и С, калием.

сырая тыква способная выводить из организма шлаки и токсины. Её желто-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о большом содержании каротина, витаминов группы В, которые оказывают плодотворное действие особенно на женский организм. Кроме того, в сырой тыкве содержится редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Это жирорастворимый витамин, усваиваемый только с сочетании с растительным маслом, значит салат из сырой тыквы необходимо заправлять маслом (оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, маслом виноградной косточки или маслом грецкого ореха).

помидор или томат защищает от рака, стимулирует иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Свежие помидоры заставляют организм человека интенсивнее вырабатывать половые гормоны. В сырых томатах содержится большое количество железа, которое так необходимо людям страдающим дефицитом этого вещества. Томатный сок является отличной заменой сырым помидорам, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Томаты – единственные овощи, которым не страшна термообработка! При воздействии высоких температур, полезные свойства томатов лишь усиливаются.

Несколько полезных советов о пользе сырых овощей:

  • Зимой и весной, когда  в пользе фруктов можно сомневаться, порой овощи остаются единственным источником витаминов и минералов.
  • Все овощи обладают низкой калорийностью, а значит, они являются полноценным перекусом или обязательным дополнением тем, кто придерживается правильного питания, или сидит на диете.
  • Употребляйте сырые овощи в виде салата, дополняйте их небольшим количеством растительного масла, различных заправок с лимонным соком и имбирем, обильно посыпайте зеленью.
  • Кстати, можно себя не ограничивать количеством сырых овощей, употребляемых в сутки, если у вас нет проблем с желудком.

Источник

Какие овощи стоит есть зимой

Зима — тяжелое время для организма, который устает от недостатка солнца и расходует запасы энергии для поддержания нужной температуры тела. Чтобы пережить этот период в хорошем самочувствии и хорошем настроении, стоит обогатить свой рацион:

Читайте также:  Можно ли есть яйцо если на желтке кровь

Крестоцветные овощи

Белая, красная, пекинская капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, капуста — вот примеры овощей семейства крестоцветных, которые должны быть включены в наше зимнее меню. Зачем? Потому что они являются ценным источником питательных веществ и витаминов и выделяются низким содержанием углеводов и жиров.

Брюссельская капуста

К крестоцветным овощам также относится брюссельская капуста, регулярное употребление которой поддерживает работу иммунной системы. Его необычные свойства обусловлены составом. Богатство витаминов и микроэлементов заставляет иммунную систему хорошо функционировать, несмотря на неблагоприятные погодные условия, с которыми мы сталкиваемся зимой. Брюссельская капуста, среди прочего, содержит витамин C, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота и витамины A, E и K, растворяющиеся в жире.

Корнеплоды

Это овощи, которые являются богатым источником веществ, укрепляющих иммунитет и благотворно влияющих на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря тому, что они зимуют в земле, мы можем есть их и в холодные месяцы — в свежем виде, не подвергнутых каким-либо промышленным процессам консервирования.

Свекла

Стоит присмотреться к свекле, которая содержит большое количество железа, магния, калия, кальция, витаминов А, С и витаминов группы В. они лучше всасываются в пищеварительном тракте. Кроме того, свекла действует как отхаркивающее средство и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Перец

Он красочный, ароматный и невероятно аппетитный, купить его можно в любое время года. Он имеет прекрасный вкус в сыром, запеченном и вареном виде. Добавлять его в супы, соусы и салаты стоит не только из-за вкусовых качеств. Также хорошо обратить внимание на скрытые в нем питательные вещества. В перце содержится бета-каротин и витамины: A, C и B. Также есть фолиевая кислота, особенно рекомендуется беременным женщинам.

Тыква

Пышный овощ красивого оранжевого цвета — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно и питательно. Кушать их стоит в любое время года, особенно зимой, ведь в нем есть витамины и микроэлементы. Наиболее важные из них: витамины группы В, витамин А, магний, железо, кальций, калий и фосфор. Благодаря им регулярное употребление тыквы снижает уровень плохого холестерина в крови, оказывает мочегонное действие, поддерживает работу выделительной системы и помогает при лечении воспалений слизистых оболочек и кожи.

Бобовые

Зеленая фасоль, зеленый горошек, бобы, горох, соевые бобы, чечевица и нут — это примеры бобовых, которые оказывают большое влияние на наш организм. Большинством из них можно наслаждаться в любое время года. Стручки богаты белком и клетчаткой, поэтому они обеспечивают организм строительным материалом и в то же время ускоряют пищеварение, усиливая перистальтические движения кишечника.

Чеснок

Безусловным обязательным элементом зимнего меню является чеснок — природный антибиотик, регулярное употребление которого снижает восприимчивость организма к инфекциям. Помимо того, что он имеет характерный вкус, он поддерживает пищеварение, а также снижает и уравновешивает уровень сахара в крови. Поэтому его потребление рекомендуется диабетикам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Лук

Натуральный, но очень богатый источник витамина C, витаминов A, D и витаминов B. Он также содержит магний, кальций, железо, натрий и клетчатку. В то же время он содержит незначительное количество калорий, поэтому употреблять его можно без ограничений. Единственный серьезный недостаток лука — запах. Однако стоит сосредоточиться на его лечебных свойствах, таких как защита от: сердечного приступа, атеросклероза, остеопороза, рака, анемии и воспаления придаточных пазух носа.

Лук-порей

Компонент натурального сиропа от кашля, который также можно давать детям, «лекарство» от ревматических болей и анемии и наконец, природный антибиотик — преимущества овоща с исключительно интенсивным вкусом и ароматом сложно переоценить. Лук-порей — настоящая витаминная бомба, чтобы пережить зиму. Вы можете добавить это, среди прочего для супов и салатов.

Репа

Репа — символ здоровья и силы, также идеальный овощ для холодных месяцев. Овощ низкокалорийный, но в нем много витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет, вызывают чувство сытости и стимулируют процессы пищеварения.

Брюква

Растение, принадлежащее к семейству крестоцветных, имеет низкую калорийность, но содержит множество питательных веществ, в том числе витамины A, C, D, K и B. Оно также содержит фосфор, натрий, железо, кальций и цинк.

Подписывайся, чтобы ни чего не пропустить и не забудь поставить палец вверх!

Уважаемые читатели, комментируя наши публикации вы стимулируете нас писать новые статьи. Так мы будем понимать, какие вопросы вас интересуют и стараться отвечать на них в следующих публикациях.

Источник