Можно ли есть сырые овощи зимой
Содержание статьи
Полезные сырые овощи., читать, скачать | Азбука здоровья
Всем известно о пользе фруктов и овощей именно в сыром виде. Термическая обработка разрушает витамин С и другие полезные вещества в сырых растительных продуктах, а также лишает организм нужного количества растительной клетчатки, так необходимой для пищеварения.
Почему клетчатка (пищевые волокна) из сырых овощей и фруктов так полезна? Растительная клетчатка “чистит” кишечник от слизи, токсинов, жиров и шлаков, способствует улучшению моторной функции кишечника. Растительная клетчатка является пищей для микрофлоры кишечника. Люди, которые ежедневно получают норму растительной клетчатки, при условии рационального питания не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также употребление пищевых волокон способствует нормализации веса, а значит профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 3 порции сырых овощей и фруктов, размером с кулак. Торакальный хирург Николай Амосов предлагал для оздоровления организма ежедневно употреблять 300 гр овощей и фруктов и минимум жиров. Кстати, о том, сколько же составляет этот минимум жиров: диетологи рекомендуют дозировать жиры в пищу соразмерно фаланге большого пальца, за день можно съедать не более двух таких “пальцев”.
Всё это прекрасно, только где взять овощи и фрукты зимой? Неужели “искусственные” фрукты с прилавков супермаркетов будут способствовать оздоровлению? Здесь нам нужно вспомнить, что овощи полезней фруктов. Зная это, можно оставить дорогостоящие импортные яблоки и груши лежать на полках в магазине. Охоту на фрукты мы начнем летом и осенью, когда вдоволь будет местных яблок, груш, слив и других разнообразных ягод. Зимой же лучше сконцентрировать своё питание на собственноручно приготовленных сухофруктах и корнеплодных овощах, а также на капусте, тыкве, кабачках.
Таким образом, чтобы получить пользу при употреблении сырых овощей зимой, необходимо делать салаты без заправки либо с минимальным количеством масла. О существовании майонеза рекомендуется вообще забыть, транс-жиры и химические компоненты нашему здоровью ни к чему.
Итак, зимой мы готовим полезные салаты из капусты, свеклы, моркови, репчатого лука и чеснока, тыквы и кабачков для здоровья и хорошего настроения всей семьи.
Салат из сырой моркови
Чтобы получить максимальную пользу из сырой моркови, рекомендуется её натереть на мелкой тёрке. Далее можно сочетать морковку с луком или чесноком, яблоками и клюквой, сухофруктами. Бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом при сочетании с жирами, поэтому целесообразно добавлять в такой салат растительное масло или сметану.
Детям можно сочетать морковь с бананом. Лучше не посыпать морковь сахаром.
Однако необходимо заметить, что с целью получения витаминов из моркови, её рекомендуется варить. Стенки клеток отварной моркови становятся мягче, это позволяет ей отдать нужное количество бета-каротина, лютеина и антиоксидантов. Справедливо заметить, что эти вещества не разрушаются при термической обработке, а для организма они очень важны. Бета-каротин укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, профилактирует онкологические заболевания. И лютеин, и бета-каротин чрезвычайно полезны для зрения.
Салат из белокачанной капусты
Удобно готовить салат в 3‑литровой банке. Капусту порубить, натереть на терке 3 морковки.
Приготовить маринад:
- 1 л воды
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л 70% уксуса
- 2 ст. л соли с горкой
Капусту и морковь перемешать в пищевом тазу, добавить 3 зубчика чеснока. Умять в банку. Вскипятить маринад и залить капусту. После остывания можно кушать.
Такая маринованная капуста богата аминокислотами, витамином С, противоязвенным витамином U. Некоторые вещества из маринованной капусты усваиваются даже лучше, чем из сырой необработанной. Ежедневное употребление такого салата повышает стрессоустойчивость.
Салат из тыквы и кабачка
Тыкву и кабачки можно кушать в свежем виде, приготовив из них салат. Добавив к заранее приготовленной маринованной капусте протертые на тёрке тыкву и кабачок, мы обогатим свой организм витаминами и микроэлементами. Калий, фолиевая кислота и клетчатка из сырой тыквы и её разновидностей пойдут только на пользу сердцу, поджелудочной железе и организму в целом.
Салат из сырой свеклы
Салат из этого сырого овоща будет полезным для кишечника и крови. Свеклу необходимо натереть на тёрке и можно сочетать с чесноком, орехами, яблоками, морковью и даже апельсинами. Используйте для заправки полезные нерафинированные растительные масла или сметану.
Все эти салаты полезно сочетать с сырым репчатым луком и чесноком. Лук — источник витамина С и фитонцидов. Это самые сильные природные антибиотики, которые обязательно необходимо включать в рацион в сыром виде.
Приучать свой организм к сырым овощам необходимо постепенно. Непоследовательное применение сырых растительных продуктов может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний и метеоризму. Особенно необходима постепенность в пожилом и детском возрасте.
При язвенных процессах в ЖКТ необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом, прежде чем менять что-то в рационе.
Полезно выращивать зелень на собственном подоконнике. Это не только поднимет настроение, но и прибавит антиоксидантной активности и вкуса салатам из сырых овощей.
Будьте здоровы!
Источник
КАКИЕ ОВОЩИ ЕСТЬ ЗИМОЙ
Зима постепенно вступает в свои права и на прилавках магазинов цены на летние овощи взлетают до небес.
Мы с вами помним, что в день необходимо съедать 25-30г клетчатки, а это примерно 400г овощей.
Что же можно ввести в рацион своей овощной корзины, чтобы восполнить дефицит клетчатки и не остаться без денег?
Самые полезные зимние овощи
Рассмотрим наиболее полезные для организма овощи, которые можно с легкостью найти зимой:
• Топинамбур или земляная груша – не самый встречающийся овощ, но если есть возможность приобрести овощ у знакомого садовода – не ленитесь. Топинамбур содержит 4,5г клетчатки на 100г.
Помимо этого овощ положительно влияет на обменные процессы, улучшает углеводный обмен, снижает риск развития онкологии.
• Еще одним из ценных овощей, в котором содержится много витамина С и клетчатки,является капуста брокколи и цветная капуста. Они содержит 2,6г клетчатки на 100г.
Школа здоровогопитания Ольги Шестаковой
Брокколи и цветную капусту можно спокойно найти в замороженном виде в любом продуктовом магазине.
• Обычный репчатый лук также способен насытить организм клетчаткой. В нем содержится целых 3г клетчатки на 100г, но мало кто может съедать по килограмму лука в день. Хотя даже в небольшом количестве лук будет весьма полезен для кишечника.
Помимо высокого содержания пищевых волокон, овощ оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Это очень ценное свойство в период зимней стужи, когда простуда поджидает на каждом шагу.
• Свекла – часто незаслуженно забытый овощ. Помимо того, что в 100г содержится 2,5г клетчатки, так она еще и оказывает мягкое слабительное действие. Свекла положительно влияет на обменные процессы, снижает артериальное давление.
• Морковь по содержанию клетчатки немного уступает свекле – 2,4 г, но ее мы добавляем практически везде: в супы, салаты, котлеты, иногда даже пироги!
Морковь оказывает противовоспалительное, глистогонное, желчегонное действие, улучшает цвет и структуру кожи.
Говорить про витамин А в моркови уже излишне – про это знают даже дети.
• Редька черная – очень вкусный овощ с большим количеством клетчатки. В ней содержится около 2,1% на 100 г. Продукт обладает большим количеством витаминов, ускоряет обмен веществ, улучшает моторику кишечника.
Противопоказана редька при воспалительных заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, язвы).
• Имбирь – внешне неказистый овощ, вкус которого знают все любители роллов и суши. Не совсем российский конечно, но вполне доступный. В нем содержится 2г клетчатки на 100г. Продукт полезен для всех любителей стройной фигуры – способствует ускорению метаболизма, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
• Картофель – тоже неплохой и дешевый овощ, который содержит пищевые волокна. Для организма полезнее всего запеченный в собственной кожуре картофель, поскольку в нем сохраняются вся максимальная польза. В 100г продукта содержится 1,5г клетчатки.
Но так как картофель имеет высокий гликемический индекс, то можно его не чаще 2 раз в неделю по 100-150 гр.
Есть еще один небольшой секрет, как сделать картофель и другие корнеплоды не опасными для талии — просто ешьте их холодными. Именно в холодном виде отварной картофель превращается в резистентный крахмал, безопасный для фигуры и полезный для нормальной микрофлоры кишечника.
• Капуста белокочанная и краснокочанная также содержат клетчатку, в количестве 1,8 и 2,0% соответственно. Это наверное самый доступный овощ зимой, что делает ее очень ценной для нас.
Сочетание низкой калорийности и высокого уровня клетчатки делает ее просто незаменимой в зимнее время.
А уж если ее предварительно заквасить…ммм. Ну кто из нас не любит квашеную капустку.
Выводы
В целом даже зимой можно питаться вкусно и правильно, обогащая рацион полезной клетчаткой.
Главное, чтобы было желание вести здоровый образ жизни.
Согласитесь – сварить обычную морковь или свеклу легко и для этого не требуется больших кулинарных навыков! Да и вообще ее можно не варить, так даже полезнее — просто натереть на мелкой терке и заправить натуральным йогуртом!
А теперь делитесь своими зимними овощными рецептами.
С уважением, Ольга Шестакова
Было интересно? Подписывайтесь на мой канал и читайте еще больше интересного на моей странице в Вконтакте, Facebook, Instagram! Присоединяйтесь!
Источник
Полезны ли сырые овощи? Какие овощи можно есть сырыми? Рецепты витаминных салатов из свежих овощей
Какие овощи полезно кушать сырыми. Рецепты витаминных салатов
Все любят фрукты????????????????????
Но овощи незаслуженно остаются в стороне, а ведь в них содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов! Полезны овощи в сыром виде, при термообработке большая часть витаминов исчезает. Сырые овощи при регулярном употреблении благотворно воздействуют на кожу, волосы и желудочно- кишечный тракт.
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, дополнит ваш обед или ужин. Ее можно употреблять в качестве перекуса. ????
Стоит только добавить немного растительного масла, для дополнительной сладости мед или немного сахара.
Выбирайте спелую и сладкую морковку.
Даже если вы на диете, добавьте хотя бы чайную ложку растительного масла (подсолнечного,кукурузного, оливкового нерафинированного, льняного нерафинированного). 1 чайная ложка масла никак не отразится на вашей фигуре, но она поможет витаминам лучше усваиваться в желудке.
Все мы привыкли есть в сыром виде фрукты и ягоды, но есть сырые овощи мы просто забываем или не считаем их съедобными. А вот и зря! Ведь сырые овощи – это кладезь витаминов и минералов и полезных микроэлементов. Но стоит помнить, что при термообработке (жарка или варка) полезные свойства сырых овощей практически сводится к нулю.
Кроме того, если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (гастриты или язва в период обострения) приготовьте овощи на пару, так вы принесете пользу своему организму и не навредите желудку.
Овощи, которые можно и нужно употреблять в пишу сырыми:
— свекла. У этого корнеплода съедобными являются как и зеленая наземная часть, так и сама свекла. Корнеплод свеклы используется не только для борща, винегрета и различных салатов в отварном виде, но и в сыром виде из свеклы делают салат с добавлением яблока, имбиря, моркови и лимонного сока. Зелень свеклы и корнеплод обогатит ваш организм витамином В9, марганцем, калием и грубым волокном.
— морковь содержит в себе большое количество бета каротина, который приносит пользу глазам, аминокислоты аргинин и глицин, эфирные масла. В состав морковки входят пищевые волокна, которые нормализуют процессы пищеварения. В сырой моркови содержится в большом количестве калий и магний, которые выводят вредный холестерин, очищают сосуды и усиливают циркуляцию крови.
— репчатый лук чемпион по содержанию витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями. Признаком недостатка витамина С является повышенная кровоточивость десен. Особенно полезно употреблять в сыром виде в период вирусных заболеваний.
— капуста белокочанная и капуста брокколи, цветная капуста. Капуста — низкокалорийный продукт, кроме того, она содержит витамины К и С, фолиевую кислоту, много клетчатки для желудка. Капуста брокколи при регулярном употреблении в сыром виде способна понижать артериальное давление. Сделайте салат из сырой капусты, дополнив его сырой морковью и репчатым луком.
— сладкий перец или, как его ещё называют, болгарский перец. Не для кого не секрет, что в болгарском перце просто гигантское содержание витамина С, витамина Е и магния. Лучше всего употреблять сладкий перец в сыром виде, так как при термообработке витамин С стремительно теряется. Сделайте салат из свежих овощей (сладкий перец, лук, огурец и помидор, зелень), заправьте его оливковым маслом и будет вам счастье!
— молодой кабачок отлично подходит для овощных салатов. Он обогатит ваш организм витаминами А и С, калием.
— сырая тыква способная выводить из организма шлаки и токсины. Её желто-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о большом содержании каротина, витаминов группы В, которые оказывают плодотворное действие особенно на женский организм. Кроме того, в сырой тыкве содержится редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Это жирорастворимый витамин, усваиваемый только с сочетании с растительным маслом, значит салат из сырой тыквы необходимо заправлять маслом (оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, маслом виноградной косточки или маслом грецкого ореха).
— помидор или томат защищает от рака, стимулирует иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Свежие помидоры заставляют организм человека интенсивнее вырабатывать половые гормоны. В сырых томатах содержится большое количество железа, которое так необходимо людям страдающим дефицитом этого вещества. Томатный сок является отличной заменой сырым помидорам, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Томаты – единственные овощи, которым не страшна термообработка! При воздействии высоких температур, полезные свойства томатов лишь усиливаются.
Несколько полезных советов о пользе сырых овощей:
- Зимой и весной, когда в пользе фруктов можно сомневаться, порой овощи остаются единственным источником витаминов и минералов.
- Все овощи обладают низкой калорийностью, а значит, они являются полноценным перекусом или обязательным дополнением тем, кто придерживается правильного питания, или сидит на диете.
- Употребляйте сырые овощи в виде салата, дополняйте их небольшим количеством растительного масла, различных заправок с лимонным соком и имбирем, обильно посыпайте зеленью.
- Кстати, можно себя не ограничивать количеством сырых овощей, употребляемых в сутки, если у вас нет проблем с желудком.
Источник
Какие овощи стоит есть зимой
Зима — тяжелое время для организма, который устает от недостатка солнца и расходует запасы энергии для поддержания нужной температуры тела. Чтобы пережить этот период в хорошем самочувствии и хорошем настроении, стоит обогатить свой рацион:
Крестоцветные овощи
Белая, красная, пекинская капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, капуста — вот примеры овощей семейства крестоцветных, которые должны быть включены в наше зимнее меню. Зачем? Потому что они являются ценным источником питательных веществ и витаминов и выделяются низким содержанием углеводов и жиров.
Брюссельская капуста
К крестоцветным овощам также относится брюссельская капуста, регулярное употребление которой поддерживает работу иммунной системы. Его необычные свойства обусловлены составом. Богатство витаминов и микроэлементов заставляет иммунную систему хорошо функционировать, несмотря на неблагоприятные погодные условия, с которыми мы сталкиваемся зимой. Брюссельская капуста, среди прочего, содержит витамин C, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота и витамины A, E и K, растворяющиеся в жире.
Корнеплоды
Это овощи, которые являются богатым источником веществ, укрепляющих иммунитет и благотворно влияющих на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря тому, что они зимуют в земле, мы можем есть их и в холодные месяцы — в свежем виде, не подвергнутых каким-либо промышленным процессам консервирования.
Свекла
Стоит присмотреться к свекле, которая содержит большое количество железа, магния, калия, кальция, витаминов А, С и витаминов группы В. они лучше всасываются в пищеварительном тракте. Кроме того, свекла действует как отхаркивающее средство и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Перец
Он красочный, ароматный и невероятно аппетитный, купить его можно в любое время года. Он имеет прекрасный вкус в сыром, запеченном и вареном виде. Добавлять его в супы, соусы и салаты стоит не только из-за вкусовых качеств. Также хорошо обратить внимание на скрытые в нем питательные вещества. В перце содержится бета-каротин и витамины: A, C и B. Также есть фолиевая кислота, особенно рекомендуется беременным женщинам.
Тыква
Пышный овощ красивого оранжевого цвета — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно и питательно. Кушать их стоит в любое время года, особенно зимой, ведь в нем есть витамины и микроэлементы. Наиболее важные из них: витамины группы В, витамин А, магний, железо, кальций, калий и фосфор. Благодаря им регулярное употребление тыквы снижает уровень плохого холестерина в крови, оказывает мочегонное действие, поддерживает работу выделительной системы и помогает при лечении воспалений слизистых оболочек и кожи.
Бобовые
Зеленая фасоль, зеленый горошек, бобы, горох, соевые бобы, чечевица и нут — это примеры бобовых, которые оказывают большое влияние на наш организм. Большинством из них можно наслаждаться в любое время года. Стручки богаты белком и клетчаткой, поэтому они обеспечивают организм строительным материалом и в то же время ускоряют пищеварение, усиливая перистальтические движения кишечника.
Чеснок
Безусловным обязательным элементом зимнего меню является чеснок — природный антибиотик, регулярное употребление которого снижает восприимчивость организма к инфекциям. Помимо того, что он имеет характерный вкус, он поддерживает пищеварение, а также снижает и уравновешивает уровень сахара в крови. Поэтому его потребление рекомендуется диабетикам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
Лук
Натуральный, но очень богатый источник витамина C, витаминов A, D и витаминов B. Он также содержит магний, кальций, железо, натрий и клетчатку. В то же время он содержит незначительное количество калорий, поэтому употреблять его можно без ограничений. Единственный серьезный недостаток лука — запах. Однако стоит сосредоточиться на его лечебных свойствах, таких как защита от: сердечного приступа, атеросклероза, остеопороза, рака, анемии и воспаления придаточных пазух носа.
Лук-порей
Компонент натурального сиропа от кашля, который также можно давать детям, «лекарство» от ревматических болей и анемии и наконец, природный антибиотик — преимущества овоща с исключительно интенсивным вкусом и ароматом сложно переоценить. Лук-порей — настоящая витаминная бомба, чтобы пережить зиму. Вы можете добавить это, среди прочего для супов и салатов.
Репа
Репа — символ здоровья и силы, также идеальный овощ для холодных месяцев. Овощ низкокалорийный, но в нем много витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет, вызывают чувство сытости и стимулируют процессы пищеварения.
Брюква
Растение, принадлежащее к семейству крестоцветных, имеет низкую калорийность, но содержит множество питательных веществ, в том числе витамины A, C, D, K и B. Оно также содержит фосфор, натрий, железо, кальций и цинк.
Подписывайся, чтобы ни чего не пропустить и не забудь поставить палец вверх!
Уважаемые читатели, комментируя наши публикации вы стимулируете нас писать новые статьи. Так мы будем понимать, какие вопросы вас интересуют и стараться отвечать на них в следующих публикациях.
Источник