Можно ли есть сырые овощи при гепатите

Какие овощи можно и нельзя есть при гепатите С: список, который вам пригодится

Можно ли есть сырые овощи при гепатите

Овощи при гепатите С — важный компонент терапии. Они содержат клетчатку, помогающую выработке и выведению желчи, а кроме того, способствуют освобождению организма от холестерина. Витамины, входящие в состав овощей и фруктов, помогают поддерживать иммунитет и бороться с болезнью. Но употребление столь полезных продуктов все же придется ограничить.

Какие овощи можно при гепатите

В рацион человека, страдающего гепатитом С, должны входить овощи, благоприятно влияющие на состояние печени. Особенно полезны:

  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковка;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • укроп, петрушка, базилик.

Жарить овощи нельзя. Для людей с гепатитом подойдут варианты блюд, приготовленных в духовке, на пару, тушеных или вареных.

То же относится и к фруктам. Больным гепатитом можно в сыром виде есть спелые сладкие яблоки, груши, абрикосы, черешню, дыню, арбузы, малину, а остальные фрукты лучше включать в рацион в виде компотов, варенья или запекать их в духовке.

Что можно есть в ограниченных количествах

При гепатите некоторые овощи и фрукты следует ограничивать. Так, томаты безусловно полезны для работы печени, но их лучше есть не более одного свежего помидора в день.

Диета для больных гепатитом предполагает и употребление бананов. Они содержат необходимые для восстановления клеток печени магний и марганец. Но в день можно съедать не более одного банана.

Не менее полезны при гепатите и орехи. Они содержат омега-3 и полифенолы, которые в сочетании уменьшают воспалительные процессы, к тому же снижают уровень холестерина. Но чтобы избежать сильной нагрузки на печень и поддерживать хорошее состояние, достаточно в день съедать 5 целых грецких орешков.

Самостоятельно решать, можно есть или нет какие-то овощи, довольно рискованно. Для составления индивидуального меню с учетом особенностей течения болезни нужно обратиться к врачу-диетологу или проконсультироваться со своим гастроэнтерологом.

Что запрещено

Некоторые овощи и фрукты при гепатите С нельзя использовать в пищу. Речь идет о плодах, способных раздражать слизистую кишечника: клюкве, крыжовнике, сливе, киви, а также кислых сортах яблок и винограда.

Не менее опасны для употребления грибы, щавель, фасоль, бобовые, кукуруза, редька, шпинат и хрен. Лук и чеснок в сыром виде — тоже нежелательные элементы рациона. Но их можно добавлять в готовящиеся блюда, например, супы или рагу из овощей.

Квашеную капусту при гепатите есть нельзя. При ее приготовлении используется большое количество соли. Кроме того, кислая капуста способна вызывать брожение, изжогу и болезненные ощущения в ослабленном пищеварительном тракте.

5 вкусных блюд с разрешенными овощами

Подбирая рецепт и готовя овощные блюда при гепатите, помните, что общий объем соли не должен превышать 1 ч. л. в день.

Борщ

Борщ — вкусный вариант первого блюда. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • свекла — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • капуста — ¼ часть головки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • томат — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Готовят диетический борщ для больных гепатитом так:

  1. Свеклу натирают на терке.
  2. Мелко шинкуют капусту.
  3. Картофель и морковь нарезают соломкой.
  4. В кипящую подсоленную воду опускают картошку и дают ей немного провариться.
  5. Добавляют капусту.
  6. Отдельно тушат свеклу с морковью, залив их стаканом овощного бульона. Как только они размягчатся, добавляют к ним томат, мелко порубленный чеснок и сахар.
  7. Готовую заправку выливают в борщ.
  8. Дают немного покипеть, добавляют укроп и снимают с огня.

Борщу дают настояться и остыть. Подают с нежирной сметаной.

Кабачковая закуска

Овощи — хорошая основа для аппетитной закуски. Вам потребуются:

  • кабачки — 1-2 шт.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • белок из 2 яиц;
  • панировочные сухари (подойдут и молотые овсяные хлопья).

Готовится блюдо так:

  1. Молодые кабачки моют и режут небольшими брусочками. Старые лучше предварительно почистить.
  2. Белки слегка взбивают.
  3. Чеснок чистят, мелко рубят и добавляют в панировочные сухари.
  4. Порезанные кабачки обмакивают в яичный белок, а затем обваливают со всех сторон в чесночной панировке.
  5. Выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят в горячую духовку и ждут, пока овощи слегка зарумянятся.
Читайте также:  Можно ли есть картофельные ростки

В качестве соуса к этому блюду подают сметану, смешанную с зеленью.

Бифштексы из овощей

Для овощных бифштексов вам потребуется:

  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • морковь (маленькая) — 1 шт.;
  • рис — половина стакана;
  • белок из 2 яиц;
  • соль по вкусу.

Готовят блюдо для страдающих гепатитом так:

  1. Отваривают до полной готовности картофель, морковку и рис.
  2. Морковь и картофель натирают на мелкой терке.
  3. Овощную смесь соединяют с рисом и солят.
  4. Вымешивают фарш.
  5. Мокрыми руками формируют котлетки, придавливая их сверху, чтобы получились лепешки.
  6. Выкладывают на противень, предварительно накрытый пергаментом, и отправляют в духовку (ее нужно предварительно разогреть до 180°С).

К овощным бифштексам в качестве гарнира подают несладкий творог со сметаной.

Овощи с индейкой

С овощами отлично сочетается мясо птицы. Чтобы приготовить его для больного гепатитом, нужно:

  • филе индейки — 500 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.

Готовить филе с овощами несложно:

  1. Мясо моют, режут на кусочки и слегка солят.
  2. Помидоры чистят от кожицы, обдав кипятком, и режут кубиками.
  3. Перец чистят и тоже мелко нарезают.
  4. Овощи тушат 5 мин. на сковородке, а затем добавляют к ним мясо и воду (1 стакан).
  5. Убавляют огонь и продолжают тушить еще полчаса, пока не испарится жидкость.

Десерт с тыквой и сухофруктами

В качестве десерта можно попробовать вкусную запеканку из тыквы, кураги и чернослива. Для этого вам потребуется:

  • тыква — 200 г;
  • молоко — литр;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • чернослив и курага — по 100 г.

Готовят блюдо так:

  1. Молоко доводят до кипения. В него высыпают тыкву, мелко нарезанную кубиками, и убавляют огонь.
  2. Спустя 5 минут туда высыпают манку и продолжают варить, пока тыква не станет мягкой.
  3. Курагу и чернослив размельчают блендером и добавляют к молочно-тыквенной смеси.
  4. Массу выливают на противень, застеленный пергаментом, и ставят в разогретую духовку запекаться.

Это лишь малая толика вкусных блюд из овощей, которые можно приготовить при гепатите С. Чтобы разнообразить меню, можно включать в него и привычные блюда. Нужно только учитывать при этом требования диеты — исключить маринованные и соленые овощи, избегать жареных или копченых продуктов и острых приправ. Впрочем, и для не зараженных гепатитом подобные ограничения — хороший способ поддержки здоровья.

Источник

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С)  и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания — это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.

Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.

Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи — белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

Читайте также:  Можно ли есть клюкву если есть камни в почках

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).

Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).

*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.

При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).

Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.

При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.

Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Читайте также:  Можно ли есть после приема урсофалька

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).

Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:

Нельзя:

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Источник