Можно ли есть сырые мозги беременным
Содержание статьи
Говяжьи мозги: польза и вред для организма, калорийность, особенности приготовления
В сыром виде этот продукт вызывает не аппетит, а скорее чувство брезгливости. Вид у мозгов весьма специфический, а вот вкус, по отзывам, нежный и приятный. Настоящие гурманы предпочитают употреблять их как в чистом виде, так и с различными гарнирами. В нашей статье рассмотрим пользу и вред, калорийность и состав говяжьих мозгов, расскажем, как их правильно выбрать и хранить. Ну а чтобы убедиться в отличных вкусовых качествах этого субпродукта, ниже представим лучшие рецепты его приготовления.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Говяжьи мозги считаются деликатесом. В кулинарии они ценятся за нежный вкус и высокую питательную ценность. Издавна говяжьи мозги подавались к праздничному столу знати, а сегодня их может позволить себе каждый человек. Но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо выяснить, какова их польза и вред.
Содержание белков в говяжьих мозгах составляет 11,8 г, а жиров — 8,5 г. Углеводы в этом субпродукте практически отсутствуют — всего 0,7 г. Зато почти 80 г всего состава занимает вода. Калорийность этого деликатеса в сыром виде не превышает 127 ккал в 100 граммах.
В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (3,2 г) и холестерин (1950 мг). Из-за высокого содержания жиров этот продукт никак нельзя назвать диетическим. Включать его в свой рацион не рекомендуется чаще одного раза в неделю. Подавать к столу мозги рекомендуется со свежими овощами и зеленью.
Витаминно-минеральный состав
Как и большинство субпродуктов, говяжьи мозги очень полезны. В них имеется практически полный набор необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Такой состав способствует улучшению состояния кожи и сосудов, стабилизации работы сердца. Кроме калия и магния, в мозгах содержится натрий, сера, йод, железо и фосфор. Последний минерал удовлетворяет суточную норму более чем на 40 %.
В этом субпродукте содержится достаточное количество полезных витаминов: B1, B2, B4, D, E, PP. Высокое количество последнего витамина позволяет удовлетворить суточную потребность в нем на 29 %.
Польза и вред говяжьих мозгов полностью обусловлены их составом. И даже несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, этот продукт следует употреблять в строго ограниченном объеме, что объясняется невероятным количеством холестерина.
Польза и вред говяжьих мозгов для организма
Мясные субпродукты являются ценным источником белка и других необходимых для организма веществ, при этом они практически не имеют противопоказаний к употреблению. А чтобы убедиться в этом, необходимо подробнее рассмотреть какую несет организму пользу и вред говяжий костный мозг. Начнем по порядку.
Польза говяжьих мозгов заключается в следующем:
- нормализуют работу щитовидной железы;
- укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулируют рост клеток, обеспечивая омоложение организма;
- оказывают болеутоляющее действие на организм при мигренях;
- улучшают пищеварение;
- способствуют ускорению кровообращения;
- улучшают работу мозга;
- оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.
Этот субпродукт показан людям с сердечной недостаточностью, сбоями в работе щитовидной железы и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Однако, как было отмечено выше, употреблять говяжьи мозги следует в небольшом количестве, в качестве деликатеса. В противном случае этот продукт будет приносить организму только вред. Дело в том, что говяжьи мозги плохо усваиваются, перенасыщены холестерином и, по сравнению с мясом, имеют недостаточно высокое количества белка.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на низкую калорийность, говяжьи мозги нельзя отнести к категории диетических продуктов. Они богаты тяжелыми жирами, которые не достаточно хорошо усваиваются организмом.
Следует выделить категорию потребителей, которым употребление этого субпродукта принесет не пользу, а вред. Говяжьи мозги не следует есть людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим высокий уровень холестерина в крови, больным подагрой, атеросклерозом, диатезом, а также имеющим проблемы с суставами.
Как правильно выбирать и хранить?
Говяжьи мозги используются во всем мире для приготовления различных блюд. Их варят, жарят, запекают в духовке. Субпродукт не требует длительной тепловой обработки и готовится достаточно быстро. А чтобы действительно получить от говяжьих мозгов пользу, а вред исключить, необходимо знать, как правильно этот продукт выбирать и хранить.
Качественные говяжьи мозги имеют плотную консистенцию, без сгустков крови. Их оболочка должна быть целостной, кремового или светло-серого цвета. Характерный запах у субпродукта отсутствует. Свежие мозги рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы получить от блюда исключительную пользу, готовить их следует сразу же после покупки. В морозильной камере говяжьи мозги хранятся до четырех месяцев. Для разморозки перед приготовлением их следует на несколько часов переложить в холодильник.
Особенности приготовления
Такой деликатес, как говяжьи мозги, готовится достаточно быстро, буквально в течение 15-20 минут. Но перед тепловой обработкой их необходимо как следует подготовить: вымочить, очистить и удалить кровь. Нелишним будет узнать, какую этот продукт может принести организму пользу и вред.
Особенности приготовления говяжьих мозгов заключаются в следующем:
- Перед варкой продукт следует тщательно обработать: вымочить в холодной воде не менее двух часов, не забывая периодически менять ее, после чего очистить от оставшихся после разделки костей и крови.
- Варить мозги нужно целиком, чтобы они не развалились, а уже после остывания разрезать их на кусочки желаемого размера.
- Говяжьи мозги имеют слабовыраженный, даже пресный вкус. Улучшить его поможет отваривание субпродукта в крепком бульоне. В воду обязательно добавляется морковь, корень сельдерея или петрушки, ароматные специи (лавровый лист, душистый перец и другие).
- Чтобы жареные мозги в процессе термической обработки сохранили белый цвет, перед приготовлением рекомендуется смазать их лимонным соком или уксусом.
Как варить говяжьи мозги?
Независимо от способа приготовления субпродукта, процесс его подготовки всегда будет аналогичным:
- Говяжьи мозги очистить от пленок и замочить в воде на 1 час. После этого ее нужно слить и поменять на чистую.
- Вымоченные мозги положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Положить сюда же корень сельдерея или петрушки, целую головку репчатого лука, кружочки моркови, перец горошком, соль, майоран, лавровый лист.
- Довести воду в кастрюле до кипения и варить говяжьи мозги еще 25 минут на медленном огне.
- Выложить мозги с помощью шумовки на тарелку и остудить.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно соблюдать рецептуру и правила приготовления говяжьих мозгов. Польза и вред субпродукта во многом зависят и от способа тепловой обработки. Так, например, сваренные в ароматном бульоне мозги будут полезнее тех, которые приготовлены на сковороде в большом количестве масла. Соответственно, и калорийность последнего блюда будет выше.
Рецепт жареных говяжьих мозгов
Для приготовления следующего блюда необходимо обработать субпродукт, замочить его, сварить в бульоне в течение 15 минут и остудить на тарелке. После этого говяжьи мозги нужно пожарить, соблюдая следующую последовательность действий:
- Остывшие мозги нарезать на небольшие кусочки, положить их в тарелку, посолить и поперчить по вкусу.
- В глубокую миску разбить яйцо, взбить его вилкой и посолить.
- В другую тарелку насыпать немного муки.
- В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
- Подготовленные кусочки поочередно обвалять сначала в муке, а затем в яйце, после чего выложить их на сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут.
Перед подачей на стол рекомендуется выложить готовое блюдо на бумажное полотенце. Поскольку польза и вред говяжьих мозгов зависят от способа их приготовления, в этом случае блюдо получится менее жирным, а значит более полезным.
Источник
12 продуктов, которые нельзя есть беременным 
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
12. Любой алкоголь.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
17 удивительных фактов о том, что можно и нельзя делать во время беременности — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Перед тем, как на свет появится ваш малыш, вы несете ответственность за то, чтобы помочь ему или ей расти в здоровой окружающей среде. Для этого вам необходимо знать – что можно и нельзя во время беременности. Мы составили для вас список из 17 важных фактов о том, что вам можно делать и что категорически нельзя делать во время беременности. Этот список поможет вам понять то, о чем вам следует беспокоиться, находясь в прекрасном положении и о том, что пока что совсем не стоит вашего внимания.
1.Принимайте мультивитамины
Сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами, — лучший способ обеспечить организм здоровыми питательными веществами, необходимыми для поддержки растущего ребенка. Однако одной только здоровой диеты может быть недостаточно во время беременности. Пренатальные витамины содержат более высокие уровни определенных питательных веществ, которые требуются матерям в большем объеме и концентрации, таких как фолиевая кислота, кальций и железо.
Вам также может быть интересно: Нехватка железа в организме женщины, как ее предотвратить
Эти витамины помогают правильному развитию плода и помогают предотвратить врожденные дефекты. Ваш врач может помочь вам найти поливитамины или ряд витаминов, которые вам лучше всего подходят. Обычно они включает DHA и / или EPA, которые являются жирами омега-3, которые важны для правильного развития мозга вашего ребенка.
Например, можно принимать эти витамины (они одобрены в том числе российскими гинекологами):
Rainbow Light, Just Once, пренатальный, мультивитамин на пищевой основе, 90 таблеток
Solgar, Prenatal Nutrients, мультивитамины и мультиминералы, 240 таблеток
Nature Made, Prenatal Multi + DHA(ДГК), 90 капсул
Эти витаминные комплексы содержат витамины, произведенные на пищевой, а не на химической основе, поэтому считаются более натуральными и биодоступными.
К слову о фолиевой кислоте, лучше всего сочетать прием поливитаминов с продуктами, которые больше всего содержат фолиевой кислоты.
2.Не курите
Младенцы, рожденные женщинами, которые курят во время беременности, с большей вероятностью имеют более низкий вес при рождении и имеют больший риск нарушений зрения, чем дети, рожденные от матерей, не курящих. Кроме того, дети, родившиеся у женщин, которые курят, чаще сами склонны к курению в более раннем возрасте и становятся обычными курильщиками ранее, из-за физиологической зависимости от никотина.
3.Высыпайтесь
Колебания гормонального баланса, ожидание и беспокойство могут сделать ваш сон тревожным и прерывистым в течение всех девяти месяцев беременности. Однако, состояние беременности требует, особенно в последнем триместре, хорошего и качественного сна. Поэтому отложите все дела, если чувствуете усталость. Ложитесь и отдыхайте. По возможности наладьте свой режим дня так, чтобы спать не менее 7-9 часов каждую ночь. Усталость — это признак того, что вашему телу нужно больше отдыхать, поэтому первое, что вам нужно сделать – это хорошенько поспать.
4. Не пейте алкоголь
Алкоголь может сильно повлиять на развитие вашего ребенка. Женщины, которые пьют алкоголь во время беременности, могут родить ребенка с фетальным алкогольным синдромом (FAS). Симптомы FAS включают в себя низкий вес при рождении, слабые способности к обучению, проблемы с поведением и отстающие модели с точки зрения темпов роста и развития. Если вам нужна помощь, чтобы бросить пить во время беременности, поговорите с врачом как можно скорее. Чем скорее вы получите помощь, тем здоровее будет ваш ребенок.
5.Делайте упражнения
Прошли те времена, когда беременные женщины целыми днями лежали на диване и смотрели телевизор, избегая любой физической активности «лишь бы не навредить малышу». Однако, давно уже доказано, что умеренные физические нагрузки просто необходимы для мамы и ребенка! Фактически, регулярные упражнения могут помочь вам бороться со многими проблемами, возникающими во время беременности, включая бессонницу, мышечную боль, чрезмерное увеличение веса и проблемы с настроением.
Если до беременности вы регулярно занимались спортом и находитесь в хорошей форме, продолжайте заниматься. Поговорите со своим врачом о любых корректировках, которые вы должны внести в комплекс упражнений, который вы выполняете, особенно когда вы переходите во второй и третий триместры. Однако, если до беременности вы не тренировались регулярно, то вам следует быть осторожной с начинанием активных занятий спортом или фитнесом. Обязательно обсудите этот вопрос со своим врачом, чтобы он подсказал вам – какой вид физической нагрузки будет оптимален и безопасен для вас и вашего растущего ребенка. Как правило, девушкам, которые не вели спортивный образ жизни, во время беременности очень рекомендуют занятия аквааэробикой.
6. Не ешьте сырое мясо
Сырое и недоваренное мясо и яйца несут риск заболеваний, таких как листериоз и токсоплазмоз. Пищевое отравление также возможно. Эти условия могут вызывать серьезные, опасные для жизни болезни, которые могут привести к серьезным врожденным дефектам и даже к выкидышу. Убедитесь, что все яйца и мясо, которые вы едите во время беременности, хорошо приготовлены.
7. Ешьте морепродукты, но с осторожностью
Морепродукты снабжены витаминами и минералами, такими как жирные кислоты омега-3, полезные для сердца, цинк и железо, которые важны как для мамы, так и для ребенка. К сожалению, недоваренные или сырые морепродукты также могут вызвать некоторые проблемы. Морепродукты могут нести вредные бактерии и вирусы, которые удаляются при тщательной варке. Кроме того, беременным женщинам следует избегать сырой рыбы и рыбы, которые могут содержать высокие уровни ртути, такие как акула, меч-рыба и даже. Ешьте разнообразные морепродукты, чтобы у вас не было концентрации полезных веществ от одного вида рыбы, и ешьте не более 250 грамм рыбы в неделю.
8. Не ешьте мясные полуфабрикаты
Полуфабрикаты, в том числе сосиски, колбасы, копченый лосось и другие мясные мубпродукты, могут вызвать пищевые болезни, такие как листериоз и токсоплазмоз. Тщательное приготовление этих обработанных белков снижает риск возможных заболеваний. Также важно употреблять только пастеризованное (не сырое) молоко и сыр, и всегда мыть продукты, чтобы устранить вредные бактерии.
9.Занимайтесь сексом
Секс во время беременности прекрасен, если у вас нет осложняющего фактора, такого как предлежание плаценты или другой тип беременности высокого риска. Поговорите с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о том, как сделать половой акт безопасным во время беременности.
Читайте также: 10 советов, которые не устают повторять сексологи
10.Не ешьте непастеризованные молочные продукты
Кальций очень важен для роста младенцев, но вы должны быть осторожны в том – откуда именно вы получаете кальций для вашего организма. Сырое молоко не рекомендуется для женщин в положении. Сырое молоко непастеризовано. Это означает, что оно не нагревалось с целью уничтожения всех возможных бактерий, которые могут нанести вред вам и вашему ребенку. В частности, сырое молоко может содержать листерию. Это бактерия может привести к болезни, выкидышу или даже опасным для жизни последствиям.
11.Практикуйте йогу
Занимаясь йогой в положении, вы должны избегать только бикрам-йоги или горячей йоги, но другие методы йоги идеально подходят для беременных женщин. Ищите специальные классы мягкой йоги, которые предназначены для будущих матерей. Инструкторы в этих классах будут знать, какие позы являются лучшими и чего вам следует избегать. Если вы не занимались йогой до того, как забеременели, поговорите с врачом, прежде чем подписываться на занятия.
12.Не садитесь в горячую ванну или сауну
Несмотря на манящий эффект расслабления, высокая температура в горячих ваннах, джакузи и саунах может быть слишком опасной для беременных женщин. Медицинская практика показывает, что если вы хотя бы раз полежите в горячей ванне или сауне в течение первого триместра – это удваивает риск выкидыша.
13. Сделайте прививку от гриппа
Беременные женщины могут и должны получать вакцину против гриппа, если у вас нет противопоказаний, как отмечают производители вакцин. Если вы заболели гриппом во время беременности, риск серьезных побочных эффектов больше, чем у женщин того же возраста, которые не беременны. Вакцина защитит вас, а также ваш развивающийся плод. Однако, лучше поставить прививку от гриппа будучи на этапе планирования беременности.
14. Не пейте много кофе
Кофеин проникает через плаценту и увеличивает сердечный ритм вашего ребенка. Текущие исследования показывают, что женщины могут безопасно потреблять одну чашку кофе каждый день, но о тройном латте или капучино лучше забудьте.
15.Следите за набором веса
Рекомендации «есть за двоих» для беременных женщин — это не лицензия на то, чтобы съесть все, что вы захотите. Вместо этого женщины должны думать наперед о том, что они едят и сколько. Набор большого веса во время беременности может принести больше вреда вашему ребенку, чем пользы. Во время вашего первого триместра вам нужно только около 100 дополнительных калорий в день для поддержки вашего растущего плода. К вашему третьему триместру дополнительное количества калорий составит 300 в день. Придерживайтесь этого расчета и вы сможете избежать многих проблем во время беременности (таких как поздний гестоз и отеки), а также легко вернетесь в первоначальную форму после родов.
Читайте также: Как безопасно сбросить вес во время беременности
16. Не прикасайтесь к кошачьему туалету
Ухаживайте и играйте со своим любимым питомцем как вам нравится, но обязательно мойте руки после этого – и никогда не убирайте кошачий туалет. Экскременты кошачьих заполнены миллионами паразитов. В частности, Toxoplasma gondii особенно опасен для беременных женщин. Если вы инфицированы, вы, возможно, никогда не узнаете об этом до тех пор, пока не начнете испытывать осложнения со своей беременностью. Возможен выкидыш или мертворождение. Младенцы, инфицированные этим паразитом, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, включая приступы и умственные недостатки.
17. Посетите стоматолога
Любая инфекция в любом месте организма может нести потенциальную угрозу жизни ребенку и матери. Даже незначительный кариес может привести к осложнениям течения беременности. Поэтому не пренебрегайте посещением стоматолога, находясь в положении. Лучшее время для того, чтобы проверить здоровье своих зубов – окончание первого триместра беременности.
Сегодня в Интернете вы можете найти больше количество информации о том, что можно и нельзя во время беременности. В нашей статье выделены принципиально важные моменты, которые нельзя не учитывать, если вы планируете или ожидаете малыша.
В любом случае, если вы беременны, обязательно встаньте на учет к вашему участковому гинекологу, или врачу платного медицинского центра, чтобы проходить регулярные осмотры и контролировать свое состояние.
Будьте здоровы!
Источник