Можно ли есть сырые морепродукты

Мясо и морепродукты: можно ли их есть сырыми и не бояться паразитов?

Привет друзья! Недавно один из подписчиков попросил меня рассказать про «новомодные Тартар и севиче», которые подают в ресторанах. Ее интересовало не заведется ли незаконных жителей после съедения сырого мяса или морепродукта, и можно ли такую штуку приготовить дома. Впрочем, прочтите сами этот комментарий.

Руки наконец-то дошли до этой темы, так что расскажу как есть. Начну с того, что это уже далеко не новомодные блюда. Я их знаю столько же сколько помню свою поварскую деятельность. А чтобы разобраться в вопросе «не заведутся ли в нас безбилетники в виде глистов», мы обратимся к документации, которая приезжает вместе с рыбой/мясом.

Разберем на примере мяса. У рыбы точно такая же история, но я подготовил фотоматериалы только для мяса.

Итак, мясо приезжает с кипой бумаг о ветеринарных заключениях, о поставщике, производстве и прочая бюрократия, но это не самое интересное. Самое интересное нас ждет тут (смотри ниже).

Замазал некоторые данные, дабы никто не узнал о моем месте работы.

На каждую продукцию приходит qr код. В данном случае это говяжья вырезка. Если сканировать этот код, то нас кидает на сайт, на котором написана вся жизнь нашей коровы, вплоть до того: сколько раз она пукнула бабочками, когда у нее выпал первый зуб, что любила есть на завтрак, где жила, куда ей лазили ветеринары, анализы, какой у нее был телефон, сколько задолжала за ипотеку, кредитная история и прочее прочее… Вот небольшая вырезка с этого сайта. Вполне читабельно если увеличить картинку, но в приложении Яндекс Дзен, кажется, увеличить нельзя.

Если вам лень читать, то в двух словах объясню о чем там речь: корова была настолько здоровой и жила в таких райских условиях, что хотела стать космонавтом, но внезапно ее разделали. Написано, что мясо самое здоровое и пригодно в пищу в сыром виде, что никаких проказ не обнаружено, кушайте и наслаждайтесь.

Но знаете ли, на заборе тоже написано. Текст просто копируется под каждый кусок мяса, но верить этому или нет — дело уже ваше. Лично я очень часто ем сырую говядину, систематически сдаю анализы и как видите — жив и здоров. Про заправку на тартар я писал в этой статье, дело было давно, но эта заправка мне до сих пор очень нравится.

Вы не найдёте кусок мяса, в документах на который будет написано примерно следующее: «Гаврюша конечно болела, но в принципе, если у вас крепкий желудок, то можете рискнуть».

Перейдем к рыбным продуктам.

Думаю схему проверки вы поняли, давайте теперь расскажу про севиче в двух словах. Вот как собирается севиче в ресторане.

На фото: сырой лосось, сырой тунец и ошпаренная креветка.Обычно в севиче добавляют еще гребешок, но не в этот раз. Хранится это дело в вакуумном пакете 3 дня. Затем пакет вскрывается и повар нюхает содержимое. Если все нормально, то сырье просушивается и вакуумируется заново, но срок реализации еще максимум 2-3 дня. Затем это дело идет на выброс или персонал.

Так хранится севиче в ресторане. С тартаром та же история.

Лично я севиче не перевариваю в буквальном смысле. После одной порции меня несет дальше чем я вижу, поэтому стараюсь не есть такие вещи. С сырой говядиной дела обстоят нормально.

Заправка на севиче.

У меня нет любимой заправки, так как севиче я не люблю, поэтому вот вам технологическая карта на соус. Любители этого деликатеса соус оценили, может и вам понравится.

Сохраните себе в соц. сети, дабы не потерять. Для приготовления заправки необходимо просто все смешать. Чеснок, корень имбиря и перец чили режутся очень мелко, а пасту том ям можно убрать из состава.

Пасту можно купить по весьма хорошей цене в магазине яндекса (ссылка на пасту). Не сочтите за рекламу, просто пытаюсь монетизировать свой труд. Ссылка партнерская, спасибо за понимание.

Ну а вот вам пример подачи севиче. Заправленные морепродукты, редис, красный лук, кинза и помидоры черри.

Подведем итоги.

Верить написанному на бумаге или на сайте — ваше право. Лично я не верю! Но по долгу службы мне постоянно приходится пробовать сырую рыбу и мясо, и постоянные проверки моего здоровья (анализы на мед. книжку) говорят, что все морепродукты и мясо — действительно здоровы и не заразны.

НО! Всегда есть недобросовестные продавцы и повара, которые могут подсунуть вам не свежий продукт. В таком ядреном соусе как севиче, вы можете даже не разобрать, что рыба была не свежей. Так что будьте аккуратнее.

Если решитесь покупать рыбу и мясо в магазине для поедания в сыром виде, то хотя бы почитайте как не напороться на тухляш. И ходите только в проверенные магазины, а не берите продукт где попало.

Я уверен, что у вас найдутся вопросы. Пишите их в комментариях, я по возможности постараюсь ответить всем. Надеюсь вам было интересно, не забудьте поставить лайк.

Обязательно подписывайтесь на группу Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Спасибо за лайки, чао!

Читайте также:  Можно ли есть сладкое при заболевании поджелудочной

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Читайте также:  Можно ли диабетикам есть сыр и творог

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Убийцы со дна моря. Чем морепродукты грозят здоровью?

Практически любой полезный продукт может быть еще и опасным, если съесть его слишком много. Но есть продукты, которые могут нанести вред при неосторожном употреблении даже в маленьких количествах. Это морепродукты. Рассказываем об опасностях, которые грозят любителям устриц и креветок, если не принимать меры предосторожности.

Хотим уточнить, что мы не имеем в виду, что есть морепродукты не надо, они действительно очень полезны. А опасностей можно избежать, если покупать продукты у добросовестных производителей, безжалостно выбрасывать те из них, что вызывают подозрение, что хранились в ненадлежащих условиях, правильно их готовить и есть с предосторожностями.

Аллергия

Морепродукты — один из самых сильных аллергенов. Особенно опасны в этом смысле креветки. Аллергическую реакцию связывают в первую очередь с очень высокой концентрацией белка в морепродуктах, организм может среагировать на них неадекватно, начав усиленную выработку гистамина. Причем аллергия на морепродукты может быть ярко выраженной, с тошнотой, рвотой, появлением сыпи и раздражения слизистых, отеком дыхательных путей. Но бывает, что креветки вызывают обычное расстройство, что даже и не связывают с морепродуктом. Причем никто не гарантирует вам, что в следующий раз аллергия проявится легко, а не перейдет в более серьезную фазу, требующую неотложной медицинской помощи.

Можно ли есть сырые морепродукты

Паразиты

Одна из самых главных опасностей рыбы и морепродуктов. Причем распространено мнение, что от паразитов избавлена морская рыба, заражению подвержена только речная. Но это не так, паразиты могут встречаться и в южной морской рыбе, иногда даже в северной, той, что живет в холодных морях, поэтому лучше не есть сырыми никакие морепродукты.

«Дикую речную рыбу нельзя есть сырой. Также я не рекомендовал бы делать тартары и сашими из морской рыбы, живущей в теплых морях, — рассказывает Евгений Мещеряков, бренд-шеф корнера „Ой Си“ и нео-бистро Pa’Shoot. — У нас бытует мнение, что при заморозке в рыбе погибают паразиты и бактерии. Это не так. При температуре 0 градусов деление клеток значительно замедляется, при -18 клетка засыпает и деление останавливается. При -28 градусах клетка впадает в анабиоз и начинает самоподпитку, при -35 градусах уходит в глубокий анабиоз. Но при повышении температуры она просыпается и начинает разлагать продукт еще быстрее, чем до заморозки. Поэтому безопасной можно считать только морскую северную рыбу.

Нерка, кижуч, муксун, омуль — не нужно их есть без термообработки.

Так что сырым можно есть северного лосося, глубоководного палтуса, тунца блюфина (он живет в холодных водах). Можно делать тартары из макрели, сибаса, хамачи. Но нельзя из трески, это рыба-хищник, рыба-падальщик, она заражена паразитами, ее можно есть только термически обработанной, даже несмотря на то, что она жительница холодных морей».

Можно ли есть сырые морепродукты

Бактерии и вирусы

Паразиты — это главная опасность. Но моллюски могут еще содержать бактерии и вирусы. Поэтому лучше не употреблять их в сыром виде. Известны вспышки неприятных болезней, начавшиеся из-за морепродуктов. Например, в 1988 году в Китае сырые моллюски послужили причиной эпидемии желтухи.

Американские врачи опасаются вибриона, опасной бактерии, которая может встречаться в устрицах. Она вызывает сильнейшее отравление, и даже было зафиксировано несколько летальных исходов в Америке. Жертвы этой бактерии съедали за раз сразу много устриц, дюжину и более.

Моллюски могут быть источником ротавирусной, аденовирусной, энтеровирусной инфекции, причиной гастроэнтеритов. Поэтому так опасно увлекаться блюдами из сырой рыбы и морепродуктов, есть сырыми гребешков, мидий, устриц и других морских обитателей.

Можно ли есть сырые морепродукты

Токсины и тяжелые металлы

Раковинные моллюски (устрицы, мидии, гребешки и другие) постоянно фильтруют воду, задерживая внутри себя как питательные вещества, так и токсические, тяжелые металлы, вредоносные микроорганизмы. Причем это касается как свободных обитателей моря, так и мидий и устриц, выращенных на фермах. Дело в том, что часто моллюсков растят, отгораживая ферму прямо в море. С одной стороны, это дает постоянный приток настоящей морской воды, с другой стороны, не избавляет от промышленных и канализационных стоков, которые, к сожалению, очень часто загрязняют моря во всем мире.

«Для того чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде, — рассказала нутрициолог и диетолог Анна Ивашкевич. — Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы».

Читайте также:  Можно ли есть бородинский хлеб при гастрите

Осколки раковин

Если мидию или устрицу неправильно вскрыть, то от раковины может отколоться острый кусочек, который застрянет в мясе моллюска. При пережевывании есть риск не заметить этот осколок, а он может повредить пищевод. Это очень опасно, зафиксированы случаи даже летального исхода от подобных травм.

Осколки можно получить и при неправильном приготовлении диких мидий. «У диких мидий, в отличие от мидий фермерских, довольно тонкие раковины. Их можно жарить на сковороде, тушить в соусе вместе с раковинами, но вот запекать в духовке не стоит, — предупреждает Николай Бакунов, бренд-шеф ресторана „Охотка“, — есть вероятность, что раковины могут лопнуть и осколки попадут в моллюсков».

Смертельные щупальца

Ну и напоследок расскажем об устрашающем корейском блюде: танцующем осьминоге. Это щупальца, которые только что отделили от живого осьминога, полили соусом, после чего они начали подергиваться. Иногда дегустация такого блюда может закончиться летальным исходом, так как движущиеся щупальца могут присосаться к мягким тканям горла и закрыть дыхательные пути. Поэтому, если вы когда-нибудь решитесь отведать санакчи (так называют блюдо корейцы), пережевывайте каждый кусочек очень тщательно и запивайте его большим количеством жидкости.

Источник

Диетическое питание: 10 фактов о морепродуктах

18 сентября 2013, 00:00 | Наталья Карпова

Морепродукты, богатые белком и полезными элементами, занимают почетное место на диетическом столе. Минимум жира и максимум пользы: казалось бы? идеальный продукт для худеющих. Однако нужно соблюдать осторожность — морепродукты могут быть опасны для здоровья.

  1. Главным достоинством морепродуктов является наличие большого количества белка, который в отличие от многих видов животного мяса, переваривается гораздо легче и быстрее. Кроме того, дары моря невероятно полезны для красоты – они улучшают состояние кожи и улучшают обмен веществ в организме. Морепродукты содержат метионин, который борется с образованием подкожного жира, а также лизин и аргинин, столь полезные для регенерации клеток.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, в большом количестве присутствующие в жирных сортах рыбы, уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови. В морепродуктах присутствует около 40 полезных для человека элементов: витамины группы В, витамин Е (один из самых мощных антиоксидантов), йод, цинк, фосфор, селен, марганец, медь, фтор, кальций, железо и другие.
  3. Считается, что рыба и морепродукты практически не содержат жиров. Однако некоторые сорта рыбы, напротив, чрезвычайно богаты жирами, пусть и полиненасыщенными. Это палтус, осетр, сардина, сайра, угорь, лосось, а также практически все холодноводные рыбы. Этот факт следует учитывать, составляя свое диетическое меню.
  4. Можно ли есть сырые морепродуктыСамый простой способ получить все полезные свойства морепродуктов – съесть морской коктейль. Запомните, что полезность морского коктейля определяется качеством продукта в целом. Оно напрямую зависит от условий хранения. Живые морепродукты хранятся не более 2-х суток при температуре 0–5 градусов, в замороженном виде их можно хранить 8–10 месяцев при температуре не более -25 градусов. Выбирая замороженные морепродукты, следите, чтобы они не были похожи на замерзшую глыбу. Креветки, мидии, кальмары и прочие дары моря чаще всего замораживаются методом шоковой заморозки или покрываются «ледяной глазурью». Если замороженные морепродукты слиплись, это значит, что продукт заморожен повторно.
  5. Любителям креветок, лучше всего отдавать предпочтение атлантической креветке. Она поменьше, чем «королевская» креветка и содержит в разы меньше вредных веществ. Бытует мнение, что мясо креветки может содержать такой опасный элемент, как ртуть. Поэтому приобретать такую продукцию лучше только в проверенных местах. Выбирая бланшированных креветок (красных), обращайте внимание на хвостик: он должен быть закрученным. Если это не так, то они были заморожены спустя некоторое время после вылова.
  6. Кальмары — отличный источник белка. В них содержится много витаминов группы В, витамин С, достаточно микроэлементов и йода. Сезон вылова большого значения не имеет, хотя все же кальмары наиболее богаты питательными веществами в холодное время года.
  7. Свежие устрицы можно употреблять только тогда, пока моллюск еще жив, не позднее, чем через несколько часов после вылова. Иначе это морское лакомство может стать причиной серьезного отравления: в них могут содержаться опасные бактерии. Заказывая продукт в ресторане или покупая устриц в магазине, следите, чтобы створки были плотно закрыты. Даже малейшее отверстие в раковине делает ее непригодной в пищу. У гурманов существует еще одно негласное правило: устриц следует употреблять в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р».
  8. Мидии, как и устрицы, полезный, но очень скоропортящийся продукт. Ракушки должны быть приготовлены сразу после вылова либо заморожены уже в готовом виде. У выловленных в холодное время года мидий количество жира и полезных веществ максимальное, что делает их наиболее вкусными. Однако и в другие сезоны мидии — отличный источник белка, микроэлементов, полезных жиров и фосфатидов, которые благотворно влияют на печень.
  9. Выбирая свежую рыбу, учитывайте несколько важных правил. Рыба должна быть покрыта прозрачной слизью, глаза должны быть прозрачными, чешуйки — плотно прилегающими, жабры — ярко-красными. На разрезе мясо должно быть розового, желтого или белого цвета (это зависит от сорта). Ткани должны плотно прилегать к костям, запах – рыбный, без посторонних примесей.
  10. И самое главное – морепродукты, приобретаемые в магазине, очень важно подвергать термической обработке.

А вы любите морепродукты?

Наталья Карпова, etoya.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Источник