Можно ли есть сырые мюсли
Содержание статьи
Мюсли — польза и вред. Калорийность, состав, рецепты для похудения. С чем едят мюсли
Здравствуйте, дорогие читатели. Находясь в процессе похудения, достаточно сложно выбрать действительно правильный завтрак, который был бы не только диетическим, но и сытым. Чаще всего мы спасаемся именно овсянкой, но не можем же мы каждый день кушать одно и то же, правда? К тому же, каждый из нас хочет начинать утро с вкусного завтрака и чашечки натурального кофе. Идеальным вариантом вкусного и диетического завтрака являются мюсли. Этот продукт содержит в себе сложные углеводы, которые так необходимы нашему организму, ведь они заряжают его энергией на весь день. Конечно, даже такой диетический продукт можно сделать калорийным, добавив в него различные сладости, но в данном случае нам следует сделать его и сытным, и диетическим одновременно.
Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует, в чем же заключается преимущество мюслей перед овсяной кашей? Даст ли такой завтрак такое же количество энергии, как и любая другая каша? Давайте же ознакомимся с таким продуктом, как мюсли — польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.
Мюсли — польза и вред для похудения и здоровья
Все мы только и слышим о том, как полезны мюсли, и как они помогают избавиться от ненавистного лишнего веса. Но мало кто знает, в чем же именно кроется секрет такого похудения.
Собственно, разобраться в этом вопросе нам поможет состав мюслей, в котором собрано огромное количество полезных продуктов.
Чаще всего, в основе любых мюслей содержатся овсяные хлопья, которые дополняются и другими компонентами:
✔ Семечки.
✔ Орехи различных видов.
✔ Сухофрукты (курага, изюм).
✔ Сушеные ягоды.
✔ Мед.
✔ Глазурь в виде шоколада или карамели.
В общем-то, все ингредиенты являются полезными для нашего организма, но не все помогут справиться с лишним весом. Сами по себе овсяные хлопья являются диетическими, а значит, никакого вреда фигуре они не принесут.
Сухофрукты содержат в себе огромное количество витаминов, которое только пойдет на пользу худеющему организму.
А вот, что касается орехов и семечек, то они, как известно, являются довольно калорийными. Но, как правило, процент их содержания в самих мюслях является не таким уж и большим, а значит, это вряд ли станет препятствием в процессе похудения.
Почему именно хлопья выступают основой мюслей? Все потому, что они богаты клетчаткой, благодаря которой уже в скором времени наступает чувство насыщения. Кроме того, этот компонент способствует быстрому очищению организма, путем нормализации процесса пищеварения.
От глазури же следует и вовсе отказаться, так как, по видимым причинам, она вряд ли поможет вам похудеть. Хотя иногда баловать себя такой сладостью тоже полезно во избежание возможных срывов, которые, как известно, довольно часто случаются во период соблюдения диеты.
Сегодня существуют хлопья «для похудения», которые как раз только вредят фигуре. Здесь все дело в составе этого продукта, а также в способе его обработки. Ведь достаточно часто некоторые производители с целью перестраховаться подвергают продукт термической обработке. Но мало кто задумывается о том, что такая процедура не самым лучшим образом влияет на витаминный состав основных ингредиентов.
Почему же неправильно обработанный продукт не так полезен, как сырой?
Все дело в следующем:
— действительно полезные мюсли состоят из сырых зерен, которые были превращены в хлопья, сухофруктов и орехов. Только такой продукт способствует быстрому похудению;
— идеальным будет продукт, в котором содержание сахара будет не выше 15 г;
— обжаренные на масле хлопья уже точно никак не помогут справиться с проблемой лишнего веса, ведь, как известно, масло является достаточно калорийным.
Калорийность мюсли
Как вы уже поняли, определяется энергетическая ценность продукта путем наличия или отсутствия термической обработки, а также добавками, которые были использованы при этом. Одно дело, если вы просто запариваете хлопья кипятком, и уже совершенно другая картина получается в случае смешивания хлопьев с йогуртом или молоком.
Молочные продукты сделают завтрак более калорийным, что следует обязательно учитывать. В зависимости от состава мюслей, каждый из видов на 100 г продукта имеет такую калорийность:
— Мюсли с сухофруктами — 325 ккал.
— С орехами — 377 ккал.
— Батончики с глазурью — 416 ккал.
Предыдущие показатели определяют сухой завтрак, а вот в приготовленном виде энергетическая ценность уже будет иметь совершенно другие цифры.
Если ваша главная цель заключается в избавлении от лишнего веса, то мюсли не должны иметь более одного дополнительного ингредиента. К примеру, если готовая смесь уже содержит в себе сухофрукты, то заправлять ее йогуртом не стоит, ведь это принесет вам дополнительные ненужные калории.
Ну а если обязательным ингредиентом идеального завтрака конкретно для вас являются молочные продукты, то мюсли не должны содержать в себе никаких дополнительных калорий в виде орехов или сухофруктов.
Но опять же, иногда можно и побаловать себя, совмещая несколько видов дополнительных ингредиентов. Вы можете смело кушать мюсли с орехами, добавляя к ним фруктовый йогурт с кусочками свежих фруктов.
С чем едят мюсли
Любой из видов сухих завтраков необходимо размягчать с помощью определенного вида жидкости. Варианты могут быть абсолютно разными, но если вы хотите сбросить лишние килограммы, то так называемая «заправка» должна содержать в себе минимум калорий.
Но если ненадолго отойти от темы похудения, и вернуться к здоровому питанию, то мюсли могут дополняться следующими продуктами:
✔ Молоко.
✔ Кефир.
✔ Йогурт.
✔ Ряженка.
✔ Сок.
✔ Вода.
Диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания, которое как раз и предполагает полноценный завтрак. Именно этот прием пищи должен быть самым калорийным из всей пищи, употребляемой на протяжении дня.
Ведь тяжелый рабочий день требует от нас огромной затраты сил, которые необходимо откуда-то черпать.
Если же вы решительно настроены похудеть к весне, то начинать этот процесс нужно уже сейчас. В данном случае, из всех перечисленных «заправок» мы выбираем простой кипяток, не дающий нам абсолютно никаких дополнительных калорий.
А вот сохранить хрустящую структуру готового завтрака вам помогут различные кисломолочные продукты, которые также должны присутствовать в рационе худеющего человека. Следует понимать, что употреблять можно только обезжиренные продукты, к примеру, нежирный кефир.
Если в качестве заправки, вы хотите использовать йогурт, то идеальным вариантом станет обезжиренный йогурт без каких-либо химических добавок.
Сок также окажется одним из лучших вариантов, так как он только поможет организму избавиться от лишних килограмм, пополняя его всеми необходимыми витаминами.
Как приготовить мюсли — рецепт приготовления
Процесс похудения должен быть постепенным, поэтому спешить в этом деле ну никак нельзя. Медленное похудение — значит здоровое. Поэтому позаботьтесь о своем организме, и обеспечьте ему здоровое прощание с лишними килограммами. А для этого, вам придется самостоятельно составить для себя идеальный завтрак.
Основа для такого завтрака практически всегда будет одинаковой, а вот дополнять ее дополнительными ингредиентами вы уже можете самостоятельно. Но выпускаются и готовые смеси, по типу:
— Классического сухого завтрака, который уже содержит в себе все добавки. Ваша задача будет заключаться лишь в том, чтобы заправить его определенным видом жидкости;
— Готовых батончиков с добавлением меда или глазури, которые выступают связующей основой для формирования такой формы. Такой вариант будет идеальным перекусом в период нахождения вне дома.
Собственно, вы можете, как приобрести уже готовую смесь мюслей, так и перемешать все ингредиенты самостоятельно. Существует несколько диетических рецептов приготовления мюслей, которые отличаются некоторыми ингредиентами.
1. Мюсли с медом
Такой вид мюслей будет отличным перекусом, так как блюдо будет достаточно сытным, что как раз необходимо в том случае, если вас ждет впереди очень тяжелый день. По сути, мы будем формировать такие себе энергетические батончики, которыми можно подкрепляться даже на работе.
На одну порцию нам потребуется половина стакана хлопьев любого вида, 20 г миндаля и грецкого ореха. Дополняются перечисленные ингредиенты стружкой кокоса и медом.
Приготовление вкусности состоит из нескольких этапов, следуя которым, у вас получится полноценный батончик для перекуса.
- Измельчите миндаль и грецкий орех, смешайте с кокосовой стружкой.
- В полученную смесь добавляем хлопья и заливаем подогретым медом.
- Тщательно перемешиваем сладость и распределяем на противне.
- Запекается блюдо при 190 градусах на протяжении двадцати минут.
2. С молоком
Данный вариант приготовления знаком каждому, но такого сочетания продуктов вам точно еще не встречалось. Для приготовления мы будем использовать нежирное молоко.
Утренняя порция на одного человека предполагает использование таких продуктов:
✔ 50 г смеси из ржаных и овсяных хлопьев.
✔ Две столовые ложки замороженной черники.
✔ Пять сушеных плодов кураги.
✔ Стакан молока.
Приготовление такого классического завтрака состоит из нескольких этапов.
- Курагу обдаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого, нарезаем ее небольшими полосками.
- Перемешиваем чернику с хлопьями и заливаем теплым медом.
- Ждем, пока хлопья набухнут, и только после этого приступаем к трапезе.
3. Мюсли с йогуртом
Данный вид мюслей предполагает приготовление с вечера, так как йогурт в холодном виде не способен быстро размягчить хлопья.
Поэтому залейте мюсли йогуртом с вечера для того, чтобы уже утром наслаждаться вкусным и полезным завтраком. Кроме того, его можно брать с собой на работу.
Необходимо выбрать именно крупные хлопья для того, чтобы они даже после ночи в йогурте остались хрустящими. Кстати, йогурт лучше приготовить в домашних условиях, используя в качестве основы обезжиренное молоко.
Такой диетический завтрак будет состоять из следующих продуктов:
✔ Половина стакана злаковых хлопьев.
✔ Столовая ложка сухофруктов.
✔ Чайная ложка отрубей и семян льна.
✔ Полстакана домашнего йогурта.
Все действия по приготовлению производятся с вечера.
- Заливаем сухофрукты кипятком примерно на четверть часа.
- Перемешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их йогуртом.
- Оставляем настаиваться на ночь, и уже утром наслаждаемся сытным завтраком.
4. Полезные батончики
Такой вариант понравится каждому, ведь он достаточно удобен для тех, кто находится в постоянном движении. Хотя его вполне можно кушать и на завтрак, и на ужин.
Если вы хотите справиться с лишним весом, то некоторые ингредиенты придется исключить, но мы предлагаем вариант приготовления батончиков, заряжающих энергией.
Готовим батончики, следуя данному рецепту.
- В отдельной чашке перемешиваем хлопья и сухофрукты в соотношении 2:1.
- На мелкую терку натираем яблоко, постепенно перемешивая его с основными ингредиентами.
- Добавляем мед до тех пор, пока масса не станет густой и клейкой.
- Противень устилаем пергаментом и равномерно распределяем на нем подготовленную смесь.
- Сразу разделяем пласт на несколько прямоугольных кусочков и отправляем в духовку примерно на час. Температура устанавливается не более 150 градусов.
5. Жареные мюсли
Обратите внимание, что такое блюдо будет куда более калорийным предыдущих вариантов, поэтому употреблять его стоит в разумных количествах. Собственно, его можно считать полноценным десертом, который, к тому же, является еще и диетическим.
Готовится блюдо согласно определенному алгоритму.
- Рубим орехи на средние части, но не слишком мелко.
- Сухофрукты не распариваются, а просто измельчаются до более удобных кусочков.
- Перемешиваем все компоненты в понравившемся вам соотношении.
- Подогреваем мед, оливковое масло и свежий апельсиновый сок. Все ингредиенты используются в равных количествах. Потребуется 200 мл жидкости на полкило сухих ингредиентов.
- Заливаем жидкостью сухую смесь и помещаем на сковороду.
- На среднем огне готовим блюдо на протяжении 15 минут. В процессе приготовления дополняем его корицей.
6. С фруктами
Нам придется заранее подготовить понравившиеся фрукты, среди которых могут быть: яблоки, груши и персики. На 50 г хлопьев нам потребуется 100 г фруктов.
Приготовление предполагает соблюдения следующего плана.
- Очищаем наши фрукты от кожуры и нарезаем соломкой.
- Раскладываем на противне, и помещаем в духовку на несколько минут для того, чтобы они подсушились.
- Смешиваем все ингредиенты, заливая их молоком. Если вы фанат пряностей, то в конце можно добавить немного корицы.
Диета на мюсли
Мюсли рекомендуется употреблять всего раз в день, заменяя ними один из приемов пищи. Но если вы настроены похудеть за небольшой промежуток времени, то употребление такого продукта может заключаться и в двухразовом приеме, к примеру, утром и вечером.
Примерное меню будет выглядеть таким образом:
✔ На завтрак допустимо употребление мюслей с различными добавками в виде сухофруктов или орехов.
✔ На обед можно ограничиться куриным бульоном и салатом из свежих овощей.
Перекусить можно одним апельсином.
✔ Ужин будет состоять из мюслей с кефиром.
Диетическое питание применяется не только с целью похудения, но и для того, чтобы оздоровить свой организм.
Такие полезные продукты помогут очистить его от шлаков, а также укрепить иммунную систему. Теперь мы знаем, как правильно употреблять мюсли — польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.
Также можно почитать:
Гранола — польза и вред. Как готовить гранолу дома.
Будьте здоровы!
Источник
Как есть мюсли
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Мюсли — это общий немецкий термин для широкого разнообразия зерновых хлопьев, преимущественно состоящих из овса, зачастую с добавлением сухофруктов, орехов, семян и других зерновых в виде гранул или хлопьев. Они являются вкусным и здоровым выбором для завтрака и хорошо сочетаются с молоком или йогуртом. Если вы хотите узнать, как их можно включить в свою диету, изучите базовую технику приготовления мюсли, а также некоторые ее вариации для приспособления блюда под собственные вкусы.[1]
Базовые методы приготовления мюсли
1
Ешьте мюсли так, как вы бы ели обычные хлопья, ведь мюсли общепринято считаются одной из разновидностей зерновых хлопьев. Самым распространенным способом употребления мюсли является использование половины стакана молока с такой же порцией мюсли (все это помещают в глубокую миску).
- Вместо молока можно попробовать использовать простой йогурт любимой вами марки (либо йогурт со вкусовыми добавками), чтобы придать блюду свойства пробиотиков и несколько другой вкус и консистенцию.
- Попробуйте подогреть молока, а затем замочить в нем мюсли на несколько минут, чтобы слегка размягчить их и сделать более похожими на овсяную кашу. Вы можете также залить хлопья в миске, пригодной для микроволновки, холодным молоком, а затем нагреть смесь в микроволновой печи.
- Как и другие хлопья, мюсли можно есть просто так. Ешьте их так, как едят хлопья гранола.
2
Добавьте в мюсли дольки свежих или мороженных фруктов. Если вы хотите чем-нибудь оживить миску с мюсли, попробуйте нарезать в них четверть стакана или около того свежих любимых фруктов, либо воспользуйтесь морожеными фруктами, чтобы получить холодное угощение. Любое из нижеперечисленного отлично подойдет для использования с мюсли:
- кусочки банана;
- голубика, черника, малина;
- киви;
- клубника (семена клубники создают особый эффект, так как придают блюду дополнительный хруст);
- свиная поджарка (идеальна, если вы хотите получить более пикантный вкус);
- кусочки яблока;
- кусочки груши;
- кусочки манго;
- личи (придает блюду хруст и кислинку, которую невозможно перебить другими компонентами);
- зерна граната.
3
Также попробуйте сухофрукты. Сухофрукты или сушеные ягоды зачастую уже входят в состав мюсли, но если вы хотите увеличить их количество, либо в случае с простыми мюсли добавить их туда, вам подойдут нижеуказанные варианты:
- сушеная клюква;
- курага;
- сушеные ягоды годжи;
- изюм;
- сушеная смородина.
4
Попробуйте замачивать мюсли на ночь. Отличный способ изменить консистенцию мюсли — замочить их в молоке, йогурте или в чем-нибудь еще на ночь. Поместите в миску равные части мюсли и молока, накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Так мюсли превратятся в холодную кашу, которая очень многим нравится.[2]
- Если замачивать мюсли в кокосовом молоке, то они приобретают легкую сладость и тонкий вкус. Если вас не впечатляет вкус кокосового молока, то к нему можно добавить немного обычного коровьего молока, чтобы сделать блюдо более аппетитным.
5
Добавьте мюсли во фруктовый коктейль. Если вам больше нравятся фруктовые коктейли, чем мюсли, то последние можно использовать в качестве топпинга или простой добавки для коктейлей. Они хорошо сочетаются, при этом мюсли позволяют придать любому фруктовому коктейлю дополнительную питательность и особую консистенцию. Попробуйте приготовить нижеуказанную простую смесь. Возьмите:
- горсть мороженной клубники или ваших любимых фруктов;
- половину стакана йогурта или кефира;
- половину стакана кокосовой крошки;
- две столовых ложки мюсли.
6
Смешайте мюсли с яблочным пюре. Если вы не переносите лактозу либо просто хотите поэкспериментировать с приданием мюсли других вкусовых оттенков, вам отлично подойдет яблочное пюре. Попробуйте взять готовое пюре без сахара или приготовьте его самостоятельно из перезревших яблок, чтобы блюдо точно получилось здоровым.
7
Сварите кашу из мюсли. Некоторым людям нравится в мюсли то, что совсем не нравится другим. Сырой овес в мюсли придает блюду особую консистенцию и питательную ценность, чего нет в вареном овсе или хлопьях, но все же мюсли можно варить как обычную овсяную кашу.
- Вскипятите столько молока с водой, сколько вы хотите получить каши, а затем добавьте в кастрюлю примерно половину от этого объема в виде мюсли. Например, если вы хотите получить миску каши, вскипятите половину миски молока с половиной миски воды, а затем добавьте туда половину миски мюсли.
- Включите медленный огонь и варите под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая, пока каша не достигнет желаемой консистенции. Ешьте такую кашу тогда, когда вам будет удобно.
8
Попробуйте замочить мюсли в кофе или апельсиновом соке. Несмотря на то, что это звучит странно, для еще одного безлактозного варианта приготовления мюсли можно взять апельсиновый или яблочный сок и даже кофе. Думайте об этом блюде, как о полноценном завтраке. Вероятно, вас удивит то, насколько вкусным он на самом деле получится.[3]
Приготовление мюсли по собственным рецептам
1
Попробуйте оригинальный рецепт Бирхер-Беннера. Мюсли были изобретены швейцарским медиком Максимильяном Бирхер-Беннром. Тогда как современные виды мюсли обладают высоким коэффициентом соотношения овса к фруктам, оригинальный рецепт содержал больше фруктов и орехов. В оригинальном рецепте содержалась следующая дозировка компонентов:[4]
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев, замоченных 2-3 ложками воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка сливок;
- 1 большое мелко натертое кислое яблоко, добавляемое непосредственно перед подачей блюда на стол;
- топпинг в виде 1 столовой ложки дробленого фундука или миндаля.
2
Если требуется, добавляйте в мюсли подсластители. Некоторым людям простые мюсли кажутся несколько пресными. Если вы хотите немного их подсластить, попробуйте добавить немного сладких компонентов, чтобы блюдо получилось более вкусным. Вне зависимости от выбранного источника сладкого вкуса, используйте его в умеренном количестве. Все нижеперечисленное может служить отличным подсластителем либо легкой приправой:
- мед;
- патока;
- коричневый сахар;
- корица;
- кокосовая крошка;
- лимонный сок;
- сироп агавы;
- кленовый сироп;
- мускатный орех.
3
Запеките мюсли. Если вы хотите сделать мюсли более хрустящими, попробуйте пропечь их на противне при 160 °C в течение 30 минут, либо до того момента, когда они станут золотисто-коричневыми. Можно добавить в смесь немного кокосового или топленого сливочного масла, чтобы поспособствовать приобретению коричневого оттенка.[5]
4
Готовьте батончики из мюсли. Отличной формой приготовления мюсли являются батончики, которые можно есть на ходу. Смешайте мюсли с несколькими ложками арахисового масла или иного любимого вами орехового масла, которое должно подействовать в качестве связующего компонента; добавьте также другие компоненты, которые пожелаете. Отлично подойдут сухофрукты, орехи и прочие виды хлопьев.[6]
- Распределите смесь по противню плотным слоем толщиной примерно в 2,5 см и тщательно охладите в холодильнике. Порежьте мюсли на батончики и храните их в холодильнике для быстрого перекуса.
- В качестве связующего звена можно также использовать топленое сливочное масло и мед. Затем следует распределить смесь по противню и оставить до затвердевания.
5
Добавляйте мюсли в тесто для выпечки. Мюсли можно использовать в рецептах в качестве заменителя овсяных хлопьев. Печенья, маффины и даже блинчики можно сделать более полезными и вкусными, добавив к ним немного мюсли. Постарайтесь заменять обычные овсяные хлопья на мюсли в любых нижеперечисленных блюдах:
- в печеньях;
- в блинчиках;
- в пирогах;
- в маффинах.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 102 401 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник