Можно ли есть сырые мидии можно ли заразиться

Можно ли есть мидии сырыми?

Zolot­ynka
[520K]

4 года назад

На самом деле, можно, но при условии, что они очень свежие. Например, в некоторых странах (Бельгия, Нидерланды) еще совсем недавно на улицах можно было встретить специальные тележки со свежими мидиями, и все желающие могли купить порцию свежих мидий и перекусить, обильно сдабривая их лимонным соком.

Кстати, мидии содержат большое количество количество белка, поэтому их используют в некоторых диетах. Но, конечно, чаще всего мидии подвергают тепловой обработке: варят на пару, обжаривают, запекают или готовят на гриле, даже маринуют, а потом используют в приготовлении различных очень вкусных салатов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Джилл
[91.2K]

4 года назад

Мидии считается деликатесом, блюдо которое подают в лучших ресторанах и не каждый поймет их вкус.

Кушать их сырыми естественно можно, самое главное помнить, что не должно быть и малейшего намека на посторонний fpgf[ или факт того, что они полежали некоторое время. Обязательно деликатес должен быть свежим, иначе можно отравиться.

Если же решили приготовить в домашних условиях и уверены в свежести, то оптимально обдать мидии кипятком, а порой и вовсе отварить их, как делают многие рыбаки.

Вы видели живых мидий? Я бы не сказала, что они «беленькие и пушистенькие», и далеко не каждый согласится съесть их сырыми). Но есть люди, которые едят и нахваливают, и ничего плохого с их здоровьем не случается.

Но опасность мидий заключается в том, что они накапливают сакситоксин. И вот этот токсин способен вызвать отравление человека, тем более, что в кислой среде желудка этот токсин не разлагается. его способны разрушить щелочи и температура в 110 и выше градусов. Так что употребляя сырыми мидии, можно отравиться этим токсином.

Потому лучше их готовить и употреблять не сырыми. Так они вкуснее. А пользы мидии очень много приносят — ценный белок, ценный жир, витамины, ферменты.

При выборе мидий потрясите их — створки не должны расходиться, и внутри не должно быть «болтанки».

Кошка Муроч­ка
[308K]

4 года назад

Можно, если вы большой ценитель морепродуктов, а в частности мидий и понимаете, когда они свежие, то можно полакомиться и свежими.

Только непременным условием поедания таких морепродуктов — должна быть их исключительная свежесть.

Лучше, сбрызгать сырые мидии лимонным соком, так вкус будет более насыщенным.

Птичк­а2014
[25.1K]

4 года назад

Можно. Знаю, что это даже особый деликатес за который люди готовы платить очень хорошие деньги. Главное что бы они были очень свежие. Я лично считаю, что лучше все же их немного поджарить на костре или в духовке, так ведь намного вкуснее.

morel­juba
[61.5K]

4 года назад

Мидии кушать сырыми можно, но только для этого очень важно, чтобы они были именно свежими. Залежавшиеся мидии есть сырыми не вкоем случае нельзя. Лучше всё же их подвергнуть термической обработке, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Роза Мира
[34.3K]

4 года назад

Только что выловленные мидии действительно подают сырыми, их едят как устрицы, поливая лимонным соком. Но детям и людям со слабой пищеварительной системой лучше есть мидии вареными, чтобы не было проблем с желудком.

kitsu­ne Tenko
[73.6K]

4 года назад

Действительно, в приморских странах свежие мидии и в сыром виде едят, предварительно не забыв полить их лимонным соком или специальным соусом со специями. Если у вас всё в порядке с желудком, то ешьте на здоровье сырые мидии, только они пусть будут свежайшие, выловленные совсем недавно. Но есть ещё и другие рецепты приготовления мидий, например, отваривание этих морепродуктов в вине, которое отбивает специфический привкус моря, который многим не нравится.

Мидии, которые продаются у нас замороженными, сырыми не стоит однозначно. Их стоит подвергать термической обработки, например, запекать. Или же покупать мидии в рассоле.

Что касается свежих мидий, я бы тоже не рисковала их есть. Все же эти моллюски могут содержать паразитов. И пусть вероятность съесть недоброкачественный продукт мала, она все равно остается. Да и в сыром виде мидии не столь привлекательно смотрятся, как в приготовленном.

Можно. Люди живущие в приморских странах едят мидии в свежем(сыром) виде. Главное условие, чтобы мидии были свежими. Что например касается меня. У меня было две попытки съесть мидии в свежем виде и в обоих случаях мидии победили. Не смог я их есть сырыми(свежими).

Знаете ответ?

Источник

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия | dlja-pohudenija.ru

Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления,  первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу с рисом

Мидии

Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести. Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека. Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?

Причины отравлений

Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?

Дело в том, что питается мидия фитопланктоном микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.

Мидии перекачивают в сутки до 40 л воды, являясь очистителем океана. Эти микроорганизмы могут быть токсичными.

Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.

Однако причин для отравления гораздо больше:

  1. Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
  2. Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
  3. Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
  4. Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.

Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.

Морепродукты

Мидии богаты микроэлементами

Признаки интоксикации организма

Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:

  • головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой,
  • спазмы в области живота,
  • пронизывающая боль в области желудка,
  • диарея,
  • тёмный цвет мочи,
  • повышение температуры.

Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:

  • сильный зуд,
  • ощущение холода,
  • головокружение,
  • приступы удушья.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь

Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?

  1. Промывание желудка. В тёплую воду необходимо добавить соду или раствор марганцовки и вызвать рвотный эффект. Повторить эту процедуру желательно несколько раз.
  2. В случае обострившегося запора, необходимо выпить солевой раствор.
  3. Для восстановления водного баланса в организме показаны к применению Регидрон, Нормогидрон или отвары изюма и шиповника.
  4. Уложить больного в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Высокую температуру можно понизить парацетамолом. Применение жаропонижающих сиропов противопоказано.

Чтобы полностью вывести токсины из организма необходимо воздержаться от применения лекарственных средств, подавляющих диарею.

Когда показана медицинская помощь?

После оказания первой помощи необходимо наблюдать за развитием или угасанием болезни. В случае прогрессирования инфекции нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Симптомы, указывающие на развитие болезни:

  • неукротимая диарея и рвота,
  • лихорадка,
  • понижение давления,
  • пониженное мочеотделение,
  • появление кровяных телец в испражнениях или рвотных массах,
  • судороги, нарушение координации.
Читайте также:  Можно ли есть печенье юбилейное

В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. В случаях отравления необходима срочная госпитализация больного.

Народные средства и реабилитация

Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.

Некоторые рецепты

  1. Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
  2. Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
  3. Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.

Больным при отравлении показано частое питьё негазированной воды. Не рекомендуется употреблять в пищу сытные блюда. Лучше повременить с перееданием. Рекомендованы в период детоксикации организма отвары изо льна или овса.

Диета

Диета в период восстановления

  • В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
  • На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:

вязкие каши, например овсянку,

второй бульон из курицы или перепёлки,

печёное яблоко,

банан,

галетное печенье,

сухарики,

отвар из шиповника или сухофруктов.

  • На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
  • На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.

Возможные последствия интоксикации организма

Легкая форма болезни проходит быстро. Симптомы, сопровождавшие отравление, исчезают на второй день.

Выздоровление при тяжелой форме заболевания наступает через 7-10 дней. Бывают затяжные случаи протекания болезни, которые длятся значительно дольше и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.

Интоксикация организма может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • панкреатит,
  • воспаление печение и закупорка желчетоков,
  • нефрит.

Следствием отравления может стать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и даже летальный исход.

Профилактика отравления мидиями

Предупреждаем возникновение отравления

Предупредить возникновение болезни всегда проще, чем вылечить. Во избежание отравлений морепродуктами необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
  2. Исключить из рациона сырые морепродукты.
  3. Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
  4. Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
  5. Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
  6. Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
  7. Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.

Лучше отравление предотвратить, чем от него лечиться. Соблюдение указанных рекомендаций поможет избежать неприятных болезненных ощущений при интоксикации.

А если всё-таки болезнь вас настигла, пейте больше воды, отдыхайте, настройте себя на восстановление организма. Умеренность и спокойствие – самые лучшие лекарства во все времена.

Загрузка…

Источник

Убийцы со дна моря. Чем морепродукты грозят здоровью?

Практически любой полезный продукт может быть еще и опасным, если съесть его слишком много. Но есть продукты, которые могут нанести вред при неосторожном употреблении даже в маленьких количествах. Это морепродукты. Рассказываем об опасностях, которые грозят любителям устриц и креветок, если не принимать меры предосторожности.

Хотим уточнить, что мы не имеем в виду, что есть морепродукты не надо, они действительно очень полезны. А опасностей можно избежать, если покупать продукты у добросовестных производителей, безжалостно выбрасывать те из них, что вызывают подозрение, что хранились в ненадлежащих условиях, правильно их готовить и есть с предосторожностями.

Аллергия

Морепродукты — один из самых сильных аллергенов. Особенно опасны в этом смысле креветки. Аллергическую реакцию связывают в первую очередь с очень высокой концентрацией белка в морепродуктах, организм может среагировать на них неадекватно, начав усиленную выработку гистамина. Причем аллергия на морепродукты может быть ярко выраженной, с тошнотой, рвотой, появлением сыпи и раздражения слизистых, отеком дыхательных путей. Но бывает, что креветки вызывают обычное расстройство, что даже и не связывают с морепродуктом. Причем никто не гарантирует вам, что в следующий раз аллергия проявится легко, а не перейдет в более серьезную фазу, требующую неотложной медицинской помощи.

Читайте также:  Можно ли есть куриные сосиски при панкреатите

Можно ли есть сырые мидии можно ли заразиться

Паразиты

Одна из самых главных опасностей рыбы и морепродуктов. Причем распространено мнение, что от паразитов избавлена морская рыба, заражению подвержена только речная. Но это не так, паразиты могут встречаться и в южной морской рыбе, иногда даже в северной, той, что живет в холодных морях, поэтому лучше не есть сырыми никакие морепродукты.

«Дикую речную рыбу нельзя есть сырой. Также я не рекомендовал бы делать тартары и сашими из морской рыбы, живущей в теплых морях, — рассказывает Евгений Мещеряков, бренд-шеф корнера „Ой Си“ и нео-бистро Pa’Shoot. — У нас бытует мнение, что при заморозке в рыбе погибают паразиты и бактерии. Это не так. При температуре 0 градусов деление клеток значительно замедляется, при -18 клетка засыпает и деление останавливается. При -28 градусах клетка впадает в анабиоз и начинает самоподпитку, при -35 градусах уходит в глубокий анабиоз. Но при повышении температуры она просыпается и начинает разлагать продукт еще быстрее, чем до заморозки. Поэтому безопасной можно считать только морскую северную рыбу.

Нерка, кижуч, муксун, омуль — не нужно их есть без термообработки.

Так что сырым можно есть северного лосося, глубоководного палтуса, тунца блюфина (он живет в холодных водах). Можно делать тартары из макрели, сибаса, хамачи. Но нельзя из трески, это рыба-хищник, рыба-падальщик, она заражена паразитами, ее можно есть только термически обработанной, даже несмотря на то, что она жительница холодных морей».

Можно ли есть сырые мидии можно ли заразиться

Бактерии и вирусы

Паразиты — это главная опасность. Но моллюски могут еще содержать бактерии и вирусы. Поэтому лучше не употреблять их в сыром виде. Известны вспышки неприятных болезней, начавшиеся из-за морепродуктов. Например, в 1988 году в Китае сырые моллюски послужили причиной эпидемии желтухи.

Американские врачи опасаются вибриона, опасной бактерии, которая может встречаться в устрицах. Она вызывает сильнейшее отравление, и даже было зафиксировано несколько летальных исходов в Америке. Жертвы этой бактерии съедали за раз сразу много устриц, дюжину и более.

Моллюски могут быть источником ротавирусной, аденовирусной, энтеровирусной инфекции, причиной гастроэнтеритов. Поэтому так опасно увлекаться блюдами из сырой рыбы и морепродуктов, есть сырыми гребешков, мидий, устриц и других морских обитателей.

Можно ли есть сырые мидии можно ли заразиться

Токсины и тяжелые металлы

Раковинные моллюски (устрицы, мидии, гребешки и другие) постоянно фильтруют воду, задерживая внутри себя как питательные вещества, так и токсические, тяжелые металлы, вредоносные микроорганизмы. Причем это касается как свободных обитателей моря, так и мидий и устриц, выращенных на фермах. Дело в том, что часто моллюсков растят, отгораживая ферму прямо в море. С одной стороны, это дает постоянный приток настоящей морской воды, с другой стороны, не избавляет от промышленных и канализационных стоков, которые, к сожалению, очень часто загрязняют моря во всем мире.

«Для того чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде, — рассказала нутрициолог и диетолог Анна Ивашкевич. — Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы».

Осколки раковин

Если мидию или устрицу неправильно вскрыть, то от раковины может отколоться острый кусочек, который застрянет в мясе моллюска. При пережевывании есть риск не заметить этот осколок, а он может повредить пищевод. Это очень опасно, зафиксированы случаи даже летального исхода от подобных травм.

Осколки можно получить и при неправильном приготовлении диких мидий. «У диких мидий, в отличие от мидий фермерских, довольно тонкие раковины. Их можно жарить на сковороде, тушить в соусе вместе с раковинами, но вот запекать в духовке не стоит, — предупреждает Николай Бакунов, бренд-шеф ресторана „Охотка“, — есть вероятность, что раковины могут лопнуть и осколки попадут в моллюсков».

Смертельные щупальца

Ну и напоследок расскажем об устрашающем корейском блюде: танцующем осьминоге. Это щупальца, которые только что отделили от живого осьминога, полили соусом, после чего они начали подергиваться. Иногда дегустация такого блюда может закончиться летальным исходом, так как движущиеся щупальца могут присосаться к мягким тканям горла и закрыть дыхательные пути. Поэтому, если вы когда-нибудь решитесь отведать санакчи (так называют блюдо корейцы), пережевывайте каждый кусочек очень тщательно и запивайте его большим количеством жидкости.

Источник