Можно ли есть сырые маслята
Содержание статьи
Грибы, которые можно есть сырыми. ТОП — 6 из них.
Приветствую всех на страницах моего канала.
Сегодня я хотел бы затронуть тему возможности потребления грибов в сыром виде. Существуют ли такие грибы вообще и растут ли они в России? Сказу оговорюсь, что не имею ввиду полноценную замену ими обеда или, скажем, ужина.
«Думаю, что никого не удивлю, если я скажу, что грибы, в основном, состоят из воды. Все видели, как резко они теряют в объёме при варке или жарке. Что уж тут говорить, про сушку! Но, тем не менее, мясо говядины или свинины — это до 65% воды, не говоря о различных фруктах и овощах, достаточно вспомнить огурцы.
Так вот, грибы, которые мы привыкли собирать в лесу, состоят из воды (до 80-90%) и сухого вещества, которое, в свою очередь, состоит из органических соединений — белков, жиров, углеводов. Больше всего белков — в белых грибах, жира — в подосиновиках, углеводов — в опятах.»
Ну, а теперь, перейдём непосредственно к списку грибов, которые действительно можно употреблять в пищу сырыми, не боясь отравления или хотя бы диареи.
1.) Рыжики. Любые. Хоть еловые, хоть сосновые. Это уникальные и очень вкусные грибы, которые употребляют без всякой тепловой обработки или вымачивания. Достаточно протереть рыжик влажной тряпицей прямо в лесу, слегка посолить, дождаться выделения сока и….. И отличная закуска готова! Я правда, предпочитаю немного другой способ. Примерно 1 кг этих грибов слегка споласкиваем (или протираем от загрязнений), крупно нарезаем, пересыпаем солью ( 1 ст л. на 1 кг грибов), выкладываем в глубокую посуду, сверху устанавливаем небольшой гнёт. Часа через 2-3, когда рыжики выделят обильный сок, у вас будет шикарная закуска на небольшую компанию.
Читайте: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РЫЖИКАХ
КСТАТИ, Во всех грибах много белка, при этом его содержание зависит от способа переработки. Например, в солёных рыжиках его 22% в пересчете на сухой вес, а грибной порошок из шампиньонов содержит, аж 45% белка! В сушёных белых грибах его ещё больше. Основная часть всех белков содержится в шляпке. В ножке их значительно меньше.
2.) Шампиньоны. Причём те, которые продаются в магазинах. Их выращивают в искусственных условиях, поэтому ошибка в их опознавании исключена! Эти грибы подкупают своей массовостью и доступностью в любое время года. Хотя о их вкусе, я лучше промолчу… В сыром виде их используют в различных салатах. Любой из вас без труда сможет найти десятки рецептов с этими грибами в интернете.
3.) Трюфели. Я не имею ввиду те их виды, которые растут в Италии или Франции и крупные экземпляры которых продают только на аукционах. Я про российские аналоги. Они победнее на вкус, не говоря о цене. Но, в принципе, это весьма реалистичный вариант! Весь мир ест их в сыром виде. Ну, не буквально, конечно, ЕСТ, Никто вам не предложит бутерброд с трюфелем! Эти грибы в микроскопических дозах добавляется в различные блюда, для придания ему необыкновенного аромата!
Читайте: 10 интересных фактов о трюфелях
КСТАТИ, Сушёные и маринованные белые грибы, солёные рыжики, сушёные подосиновики и подберёзовики, по содержанию белковых веществ превосходят говядину, телятину и мясо курицы. При этом, хотелось бы сразу отметить, что это не означает, нужно бросить есть эти продукты и перейти исключительно на грибы!
4.) Белые грибы. Я, конечно же, понимаю, что трудно превзойти грибной суп из свежих или сушёных белых! Но ведь существуют и другие блюда, куда эти грибы уместно класть в сыром виде. Думаю, что вам не составит особого труда отыскать эти рецепты в интернете. Тут нужно учитывать, что для таких блюд используют только шляпки молодых грибов. Несколько лет назад довелось в одном московском ресторане отведать салат, одним из составных частей которого были белые грибы. Оливье — отдыхает!!!
Читайте также 13 интересных фактов о белых грибах
И о том, как заготовить на зиму белые грибы, если их сушка невозможна
КСТАТИ, Не более 30-40 % белков, содержащихся в свежих грибах, может усвоить организм человека. Дело в том, что основная часть грибной клетчатки — фунгин. Он близок по строению к особому веществу — хитину. Хитин — это основное строительное вещество, входящее в твёрдые части насекомых: панцири и надкрылья. Именно поэтому грибы у диетологов считаются тяжёлой пищей и употреблять их нужно в умеренных количествах даже здоровым людям.
5.) Вешенки. Лучше те, что продают в магазинах. Их привлекательность, как и у шампиньонов в том, что они доступны всем круглогодично. А это существенный плюс. О их вкусе рассуждать не будем. Если же брать лесные (а их несколько видов) то я бы посоветовал вам, так называемый устричный гриб или вёшенку устричную ( лат. Pleurotus ostreatus.) Иногда её ещё называют и вёшенкой обыкновенной. Эти грибы более плотные, мясистые и вкусные, чем собратья (или сёстры).
6.) Жёлтая лисичка. Она весьма полезна. В ней некоторых витаминов больше, чем во многих других лесных грибах. А почему она на последнем месте? Дело в том, что по многочисленным данным, она усваивается организмом хуже, даже в варёном (солёном, маринованном) виде хуже, чем другие грибы. В чём причина — я точно не знаю. Но факт остаётся фактом.
Ещё раз напомню тем, кто этого не знает. Грибы вкусный и полезный продукт в любом виде. Но только в ограниченных количествах! Они не могут полностью заменить человеку другие продукты. Они являются только очень оригинальной и ароматной добавкой к другим блюдам или являются составной частью сложных блюд. Но не могут полностью составлять ежедневный рацион человека.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
Читайте также СБОРНИК СТАТЕЙ «ЛУЧШИЕ ГРИБЫ РОССИИ».
Насчёт «лайка»и подписки напоминать нужно?))))
Источник
Можно ли отравиться маслятами? Какие причины? Симптомы отравления маринованными грибами
Сезон сбора маслят приходится на начало июня и до самого начала первых заморозков, пока отметка на термометре держится в пределах 15 градусов. Это небольшие грибы плотной структуры, имеющие легких запах трав и мха.
Их любят все грибники, а хозяйки придумывают многочисленные рецепты. Их консервируют, маринуют, варят, запекают и сушат.
Маслята нельзя спутать ни с одним представителем ядовитого гриба.
Несмотря на такие положительные характеристики, очень многих интересует вопрос, можно ли отравиться маслятами? Для того чтобы получить удовольствие от грибного обеда и не подвергнуть себя риску отравления нужно знать важные правила сбора, ранения, обработки и заготовки этих грибов.
Информация о маслятах
Маслята — это съедобные грибы, относящиеся к роду трубчатых. Свое имя получили благодаря шляпке, которая покрыта слизистым клейким веществом. Растут в лесах возле хвойных и лиственных деревьев, а также на злаковых полях. В основном маслята преобладают на территории Сибири и Дальнего Востока.
Маслят с плотным строением больше можно встретить в сосновых борах. Этому благоприятствует симбиоз мицелии маслят и корней хвойных деревьев.
Излюбленное место обитания — хвойные леса
Внешний вид масленка
Отличить маслят можно по таким признакам:
- небольшая шляпка, может быть выпуклой или плоской формы;
- цвет шляпки — коричнево-бурый;
- размер шляпки — от 3 до 16 см;
- поверхность шляпки покрыта маслянистой кожицей, которая снимается одним куском;
- под шляпкой имеется губчатый слой;
- высота ножки — не выше 10 см.
Виды маслят
В природе различают более 50 видов этих грибов, в России чаще всего можно встретить 3 из них.
Таблица №1. Виды маслят, встречаемые в лесах России:
Вид маслят | Описание |
Масленок обыкновенный. | Этот гриб еще называют желтым. Считается самым распространенным сортом маслят. Его рост начинается с конца весны и оканчивается в начале первых заморозков. |
Масленок зернистый. | В народе называют его летним, так как пик роста приходится на жаркий июль. Ножка гриба покрыта зернистой пленкой, отчего и получил свое название в микологии. |
Масленок лиственничный. | Его можно встретить в лиственном лесу и кедровнике. Отличительная особенность — это желто-оранжевый цвет шляпки. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов. |
Также можно выделить следующие виды маслят:
- белые;
- сибирские;
- серые;
- масленок Беллини;
- рыже-красные;
- примечательные;
- пестрые.
Пестрый вид маслят часто путают с моховиками, из-за их схожих внешних данных. Существует еще также американский масленок, который можно найти только под одним деревом — это белая восточная сосна.
Интересный факт. Маслята легко можно выращивать на даче или ферме. Главная задача — создать благоприятные условия для роста. Эти грибы любят сухую песчаную почву и деревья эдификаторы.
Двойники маслят
Маслята отличаются специфическими внешними данными, отчего спутать их с какими-либо ядовитыми грибами, просто невозможно. Если грибник сомневается в подлинности масленка, то если перевернуть гриб, то у настоящего масленка будет виден губчатый слой, которого невозможно найти у ядовитых грибов. Несъедобные грибы имеют пластинчатую структуру под шляпкой.
Внимание. В природе существует только один смертельно опасный гриб с губчатой структурой — это сатанинский. Внешне он совершенно не похож на масленка, даже неопытный грибник сразу его отличит от масленка.
Несмотря на отличительные особенности маслят, они все же имеют своих условно-съедобных «двойников». При их употреблении в пищу не возникает смертельной опасности для жизни, но своим токсическим воздействием они могут нанести серьезную угрозу здоровью человека. В некоторых случаях отравление ложными маслятами вызывает образование хронических патологий системы мочевыделения.
С таких «двойников» маслят можно готовить блюда, но при условии продолжительной термической обработки.
К таким видам относятся:
- Козляки, которые при высокой температуре приобретают насыщенный синий цвет.
- Маслята, у которых мякоть при сборе меняет свой цвет.
- Грибы, имеющие мякоть цвета сливочного масла.
На фото ложные маслята, мякоть которых при разломе имеет цвет сливочного масла, относятся к условно-съедобным грибам.
Опытные «охотники» на грибы не пренебрегают такими видами грибов, потому как они знают методы их правильной обработки. Но новичкам следует такие виды убирать из своих корзинок, так как отравиться ими может вся семья.
Внимание. Особенно опасны ложные маслята детям и пожилым людям со слабым иммунитетом. При варке эти грибы приобретают специфический острый запах, при сборе меняют цвет мякоти и цвет шляпки.
Причины
Маслята любимы не только людьми, но и различными насекомыми и червями. Если грибы не собрать вовремя, то уже 80% представителей этого вида становятся поврежденными.
Кушать эти грибы уже опасно, даже, если вырезать испорченные места, избавиться от личинок червей практически невозможно. В процессе своей жизни черви оставляют в тканях гриба продукты метаболизма, а они в свою очередь способствуют развитию аллергических реакций и интоксикации.
Внимание. Снизить вероятность попадания испорченного масленка в блюдо можно, если тщательно очистить поверхность гриба. Личинки обнаруживаются сразу на стадии чистки и нарезания маслят.
Таблица №2. Основные причины отравлений маслятами:
|
|
Загрязненная среда. | Маслята обладают свойством, как и все другие грибы, впитывать в себя как губка вредные компоненты окружающей среды. Поэтому срезать их вблизи заводов, фабрик, электростанций или магистралей не рекомендуется. Содержащиеся компоненты могут стать причиной отравлений. Это:
Существует одно золотое правило: на грибной охоте не гнаться за большими размерами. Считается, что чем больше гриб, тем больше в нем может содержаться вредных веществ. Маленькие представители будут самыми безопасными для употребления. |
Нарушение правил обработки. | Нарушение правил обработки маслят при их консервировании может стать причиной развития в банке бактерий клостридии, вырабатывающих эндоспоры и токсины. Действие этих бактерий направлено на парализацию мышечной системы. Клостридии размножаются при нарушении правил термической обработке. Несмотря на мнения о том, что при повторном кипячении все бактерии должны быть уничтожены, тем не менее, остаются продукты их жизнедеятельности. При попадании в организм они вызывают сильное отравление. Маслята имеют маслянистую поверхность шляпки, что является благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому к вопросу консервации этого вида грибов следует подходить со всей осторожностью и внимательностью. |
Ложные маслята. | В медицинской практике часто встречаются ситуации отравления ложными маслятами. Эти грибы не являются смертельно опасными представителями, но получить от них тяжелые осложнения вполне реально. Но в виду того, что маслята имеют отличительные особенности спутать их с несъедобными грибами очень сложно. Достаточно присмотреться на губчатый слой под шляпкой и маслянистую поверхность гриба. |
Трегалазная недостаточность (непереносимость пищеварительной системой грибного белка). | Трегалазная или трикалазная недостаточность означает дефицит фермента трегалазы. Иными словами — это непереносимость пищеварительной системы, патологическое состояние относится к ряду наследственных факторов. Трегалаза — это фермент, расщепляющий трегалозу, содержащуюся в грибах. Но это вещество может содержаться только у молодых представителей, старые грибы вместо этого компонента содержат глюкозу. Учитывая тот факт, что грибы не входят в постоянный рацион человека, то об этой особенности организма многие могут никогда и не узнать. |
Важно. В любых молодых грибах, в том числе и маслятах, содержится компонент трегалоза, который расщепляется в организме человека ферментом трегалаза. У некоторых людей отмечается его дефицит или полное отсутствие. Следовательно, употребление в пищу грибов для них становится опасным. Эта особенность организма может вызвать типичные симптомы отравления — диарею, вздутие кишечника. При этом рвоты и тошноты может не отмечаться.
Симптоматика
Признаки отравления маслятами очень схожи с клинической картиной проявления различных пищевых интоксикаций (см. Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь). Единственным отличительным фактором является период развития симптоматики. При отравлениях маслятами симптомы наступают не сразу, а по истечении нескольких часов, если быть точным от 30 минут до 6 часов после приема.
Общие симптомы
Основные признаки отравления:
- нарушение функций ЖКТ (рвота, диарея, повышенный метеоризм, изжога);
- спазматические боли в области живота;
- гипертензия, которая сменяется резким снижением артериального давления;
- ощущение сухости во рту;
- озноб;
- повышенное потоотделение;
- дрожание конечностей;
- апатичность;
- сонливость;
- снижение концентрации внимания;
- бледность кожи;
- вокруг рта появление синюшности.
Проблема с пищеварением
Важно. У детей, беременных и пожилых людей, если у них имеются хронические патологии мочевыделительной системы или пищеварительной системы, отравление может наступить даже при употреблении обычных маслят. А если в грибах имеется значительный уровень содержания вредных веществ, то слизистая ЖКТ легко всасывает их, что сопровождается острой симптоматикой на фоне нарушения работы пищеварения.
Симптомы интоксикации консервированными маслятами
Благодаря своей шляпке, покрытой слизистым веществом, маринад маслят становится маслянистой структуры, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Через некоторое время можно обнаружить, что содержимое банки стало мутным, такие грибы уже не пригодны к употреблению.
Консервированные маслята несут серьезную опасность для организма, вплоть до летального исхода. В банках с консервацией, не прошедших все правила обработки, начинает размножаться спорообразующая палочка, которая продуцирует бутолотоксин, являющийся сильнейшим органическим ядом.
При поражающем действии этих бактерий появляются такие признаки:
- рвота;
- диарея;
- нарушение концентрации внимания;
- повышенное слюноотделение;
- слабость в мышцах;
- сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
- нарушение дыхания.
Важно. Патогенная палочка попадает внутрь банок вместе с частичками почвы. Некоторые хозяйки считают, что промыть маслята под струей воды будет достаточно. Но палочка остается под мягкой кожицей шляпки и соответственно попадает в маринад. Цена здоровья в этом случае зависит от стараний хозяйки.
Чувствуете себя плохо — срочно к врачу
Бутолотоксин является анаэробом, поэтому отсутствие кислорода создает благоприятные условия для его размножения. Продолжительное кипячение или повторная стерилизация не способствуют уничтожению патогенного микроорганизма.
Первая помощь
При появлении первых признаков отравления маслятами нужно вызвать скорую помощь, только врач способен снять токсичное действие микроорганизма путем введения антитоксина. До приезда скорой пострадавшему следует провести стандартную схему оказания помощи.
Инструкция по оказанию первой помощи такая:
- Промывание желудка. Все знают, что промывание проводится с целью убрать остатки отравляющих грибов. Процедура проводится при помощи слабого раствора соды или марганцовки. За 1 прием нужно выпить не менее 1,5 литра жидкости и, надавив на корень языка двумя пальцами, вызвать рвоту.
- Для выведения токсинов из организма пострадавшему даются адсорбенты.
- Для исключения обезвоживания больному показано обильное питье.
Если своевременное не ввести антитоксин, то у пациента могут развиться тяжелые осложнения. Не исключены случаи летального исхода. К сожалению, многие пытаются снять интоксикацию только Активированным углем или молоком. Но эти методы здесь бессильны.
Усугубляет ситуацию принятый незадолго алкоголь. Частицы спирта способствуют быстрому всасыванию токсинов в слизистую желудка и кишечника.
Маслята — это вкусные съедобные грибы, которые спутать с ядовитыми сложно. Прочитав нашу статью, читатели дадут себе ответ на вопрос, можно ли отравиться маринованными маслятами? Да, конечно.
Причем отравление именно таким блюдом вызывает сильнейшее отравление, которое требует медикаментозной терапии. Видео в этой статье расскажет, чем опасно отравление маслятами.
Источник
, .
+8
mordovochka
1
, …
9
+1
zlocia
1
! . )
.
8
+2
cowboykey
1
— . , , (). )
, .
2
-2
OnlyCriminal
1
, 90%-80% -, .. ,
4
+12
Baki414
1
«» . . ,
34
+2
OnlyCriminal
1
2 » » » » , 5 5 , . 4 , , , .
1
+3
energy02rus
1
.
+1
Natali43
1
. 5-7 . )
2
-1
BellaDonna88
1
, ? , — .
1
+1
cowboykey
1
, , .
-1
OnlyCriminal
1
» » » «
27
+17
Baki414
1
+5
Ogss
1
!
1
+5
cowboykey
1
, , , .
+3
Francotirador
1
, , .
— , .
https://gribnik-club.ru/forums/index.php?showtopic=3128
, ,
: https://gribnik./lognuy-zontik/
1
+3
Takizavra
1
!! , . , : , , !
7
+2
Balbadin
1
? .
2
+2
Francotirador
1
, .
:
1. ( ) — .
https://wikigrib.ru/kashtanovyj-zontik/
2. ( ) — ,
https://wikigrib.ru/zontik-morgana/
3. ( ) —
https://wikigrib.ru/zontik_cheshuychatyy/
4. —
https://wikigrib.ru/lepiota-vzdutosporovaya/
5. —
https://wikigrib.ru/lepiota-grebenchataya/
6. ( ) —
https://wikigrib.ru/lepiota-ostrocheshujchataya/
7. —
https://wikigrib.ru/lepiota-pilchataya-zontik-pilchatyj/
+2
Nald
1
, » «?
4 , , ,
, )) , , , , .
, , ))
+1
1ABVER1
1
?
+1
jty2
1
. ? , , — .
… ?
+1
greyforestwitch
1
, , . , .
+1
FuryJack
1
, .
, , , , .
, , , , , , , 3-4 ?
2
Janesk
1
, , ?
?
1
+6
AngelAvenger
1
))
10
Fleunt
1
, .
AscPisces
1
????
OnlyCriminal
1
, , 2 , -.
7
+2
AngelAvenger
1
… — ))
2
line656
1
😉
zlocia
1
. ))
2
+2
gribtrutovik
1
. .
1. () , .
2. . , , , , …. . , .
. . .
3. .
.
5-10 .
.
.
.
, )))
!
!
+2
upfront1
1
5
-1
OnlyCriminal
1
—
4
+2
upfront1
1
, , . , , , — . , . , , . , .
3
+3
WitchGiggles
1
. 30 , . — .
» «!
10
+1
OnlyCriminal
1
, , .
4
+3
Micci
1
, , .!
3
+1
Ber01ru
1
, ))
4
+1
WitchGiggles
1
?
3
+2
zlocia
1
.
5
HookMic
1
? ?
4
+1
Natali43
1
. .
1
zlocia
1
. . , , . . )
RomBabadjan
1
, . , . .
+3
freshosnova
1
:))
3
+3
Otvazhnyi
1
-3
OnlyCriminal
1
1
+1
Fleunt
1
.. ))
+1
unrecovered
1
1
-1
OnlyCriminal
1
,
+1
324454395
1
—
+1
zlocia
1
.
+1
frkira
1
. , . — — «».
2
+3
OnlyCriminal
1
, =)))
1
frkira
1
«» . )))
+1
AscPisces
1
13.
Balbadin
1
.
Toshi1990
1
, .
Frizzon
1
, , ?
Numida
1
, . ( ) —
zver714
1
,
2
-1
OnlyCriminal
1
.
1
ALLoe
1
, 1 —
Sylar20
1
. , , . , , . ?
15
+1
jty2
1
-1
OnlyCriminal
1
, . https://youtu.be/nclyKvmGROw
8
Sylar20
1
. , . )
7
-2
OnlyCriminal
1
, » «
4
+1
1ABVER1
1
?
3
DELETED
1
, — —
Nald
1
, … , . ))
2
Ogss
1
…
1
Nald
1
. «» , , — …
, , . , , — — ))
c0nt0rti0n
1
? .
5
OnlyCriminal
1
4
+1
c0nt0rti0n
1
. — , — .
3
Ber01ru
1
, ?)))
9
+1
zlocia
1
. .
8
OnlyCriminal
1
()
1
-1
Ber01ru
1
5
-1
OnlyCriminal
1
, .
4
Ogss
1
? ,
2
+3
OnlyCriminal
1
1
DELETED
1
Источник