Можно ли есть сырые яйца при кормлении
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме яйца?
В вашей жизни произошло радостное событие – родился ребёнок. С его появлением на свет приходится думать не только о себе, своем питании и восстановлении после родов, но и о том, как ваше питание повлияет на кроху.
Во время кормления грудью малыша ограничения в питании кормящей мамы встречаются очень часто. Не всегда они являются нужными и обоснованными.
Но сегодня давайте обсудим вопрос – можно ли кормящей маме яйца?
Что полезного в яйцах при ГВ?
Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:
- белки, которые легко усваиваются;
- холин;
- фолиевая кислота;
- биотин;
- селен;
- различные витамины;
- фосфор, магний, кальций, калий и другие.
Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.
Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.
Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно.
Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша.
Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.
Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно.
Все правила питания при кормлении грудью, как отличить аллергию у ребенка от безопасного цветения грудничка, какая диета является самой эффективной в 98% случаев, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена – это перепелиные яйца.
Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.
Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.
Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.
Свежесть яиц можно проверить таким способом:
- Наполните стакан на 1/2 водой, положите в него яйцо.
- Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
- Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
- А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!
Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна – то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.
А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.
Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>
Читайте также:
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
- Можно ли майонез при ГВ?
- Диета кормящей мамы
Источник
Можно ли кушать яйца при грудном вскармливании новорожденного?
Во время начала периода лактации меню молодой мамы претерпевает некоторые изменения, в связи с влиянием питания на здоровье малыша. Поскольку такой продукт, как яйца, является аллергеном, многих женщин интересует целесообразность их приема при грудном вскармливании.
Полезные свойства яиц
Мало кто знает о полезных свойствах яиц
Яйца – популярный в употреблении продукт. Но мало кто знает об их пользе:
- Они являются источником легкоусвояемого белка;
- Содержат витамин D, необходимый для укрепления костей;
- В состав желтка входит лецитин – нормализует работу печени и мозга;
- Они на 98 процентов усваиваются организмом;
- Способствуют укреплению зрения и профилактике катаракты, благодаря лютену;
- Рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
- Регулируют кровообразование;
- Исключают негативное воздействие окружающей среды;
- Содержат фолиевую кислоту;
- Богаты микроэлементами и аминокислотами. В состав входит магний, фосфор, железо, кальций, марганец;
- Скорлупа не менее полезна, в ней содержится большое количество кальция и около 30 других микроэлементов.
Польза яиц во время лактации
Вопрос, можно ли кушать яйца при грудном вскармливании, является вполне логичным, поскольку они входят в состав многих продуктов – выпечки, макаронных изделий, соусов.
Польза для кормящей мамы в период грудного вскармливания заключается в следующем:
- Источник белка;
- Низкая калорийность;
- Большой процент воды;
- Лидерство по наличию витаминов (B2, B4, B5, B9, A, B12, H);
- Богатый состав микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций).
Яйца являются источником белка
Куриные яйца при ГВ
Куриные яйца не следует полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, так как они обладают рядом полезных свойств для мамы и малыша:
- Очищают организм от токсинов;
- Стимулируют мозговую деятельность;
- Помогают побороть утомляемость;
- Стимулируют работу печени;
- Способствуют послеродовому восстановлению;
- Выводя токсины, улучшают состояние кожи;
- Состав желтка препятствует старению;
- Куриное яичко заполняет 15% суточной потребности мамы в белке.
Благодаря наличию вышеперечисленных свойств, на вопрос можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, дается положительный ответ.
Перепелиные яйца при ГВ
Перепелиные яйца
Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании, если сравнивать их с куриными, отличается особыми важными качествами:
- Это более диетический продукт;
- Усваивается быстрее;
- Способствуют скорому восстановлению после родов, благодаря витаминам А, В;
- Укрепляют иммунитет;
- Улучшают работу пищеварительной системы;
- Способствуют укреплению сосудов;
- Активизируют мозговую деятельность.
На заметку! В целом, прием перепелиных яичек приносит больше пользы, чем куриных. При отсутствии реакции у малыша, их рекомендуется употреблять при ГВ.
Возможный вред яиц при кормлении грудью
Вред приема яиц во время грудного вскармливания заключается в их высокой аллергенности.
Дело в том, что яичный белок в 50 раз аллергеннее, чем желток. При его употреблении во время лактации может возникнуть крапивница у малыша. Со временем она переходит в более тяжелую форму реакции. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно исключить продукт из рациона. А также пищу, в которой он используется.
Аллергия может проявиться в:
- Отеке;
- Крапивнице;
- Экземе;
- Тошноте;
- Расстройстве желудка;
- Бронхиальной астме.
Некоторые производители яичной продукции используют антибиотики, чтобы улучшить здоровье кур. Но такие вещества могут ухудшить микрофлору организма матери.
Зачастую играет роль способ приготовления яиц. При интенсивной прожарке с использованием большого количества масла образуется холестерин, который блокирует сосуды и способствует развитию бляшек.
Яйца содержат нитраты, их количество превосходит показатель во фруктах и овощах.
Яйца могут стать причиной крапивницы у малыша
Можно ли яйцо при грудном вскармливании
Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при ГВ, зависит от качества продуктов и способа их приготовления, а также наличия негативных последствий у малыша.
Если все условия соблюдены, можно употреблять продукт во время грудного вскармливания, однако начинать прием следует не раньше, чем через месяц после родов, начиная с желтка. Во второй месяц можно добавить белок и и постепенно другие блюда из яиц.
Вареные
Нельзя недооценить пользу вареных яиц при грудном вскармливании. При соблюдении норм приема и отсутствии аллергических реакций, они выполняют важные функции:
- Защищают нервные клетки;
- Стимулируют работу мозга;
- Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- Очищают организм от вредных веществ;
- Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Следовательно, на вопрос можно ли вареные яйца при грудном вскармливании, специалисты дают положительный ответ, однако только по истечении первого месяца жизни малыша.
Жареные
Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании стоит с осторожностью
Молодых мам часто интересует вопрос: можно ли принимать жареные яйца при ГВ? Вопрос вполне логичный, ведь жареные продукты содержат жиры и холестерин, а также вызывают тяжесть в желудке и изжогу.
Употреблять жареные яйца можно, но делать это с максимальной осторожностью и не менее, чем через 4 месяца после родов, внимательно следя за реакцией грудничка.
Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:
- Яичница, приготовленная в мультиварке;
- Глазунья на пару;
- Блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде без масла;
- Яичница в пароварке.
Можно ли есть яичницу или жареные яйца при грудном кормлении, — каждая мама решает сама, опираясь на реакцию малыша. В любом случае, не стоит злоупотреблять данным продуктом.
Какие яйца нельзя кушать при ГВ
В целях избежания различных желудочно-кишечных инфекций и расстройств, не следует употреблять следующие виды яиц:
- Утиные;
- Сырые;
- Гусиные;
- Индюшачьи;
- Несвежие.
Употреблять яйца в сыром виде при грудном вскармливании не стоит
В каких случаях нельзя употреблять совсем
Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:
- При возникновении отрицательной реакции у малыша (аллергия, сыпь, тошнота, плохой стул);
- Запрещено принимать их в сыром виде, так как содержащиеся вещества могут вызвать кишечную инфекцию;
- Не рекомендуется употребление скорлупы;
- Следует избегать глубокой прожарки с высоким содержанием масла.
Правила употребления
Наличие яиц в рационе кормящей женщины оправдано при соблюдении следующих правил:
- Следует избегать употребления продукта в сыром виде. Это приводит к заболеваниям кишечника и крови;
- Необходимо тщательно мыть яички перед приготовлением;
- Вводить яичные продукты не ранее, чем через месяц после родов и постепенно;
- При начале приема следует варить не менее 10 минут;
- Начинать употребление рекомендуется с желтка.
Перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть
Рекомендации по вводу продукта
Рекомендуется вводить яйца в рацион при соблюдении следующих правил:
- Начинать с вареного продукта и только потом переходить на иные способы приготовления;
- Сначала пробуется 1/3 часть желтка, потом белок;
- Вводить продукт только через месяц после рождения малыша;
- В первое время избегать употребления скорлупы.
Сколько можно принимать яичек молодой маме
При условии отсутствия негативных реакций у мамы и малыша, при соблюдении правил употребления, рекомендуемая доза составляет 1 куриное в сутки или 4 перепелиных.
В неделю рекомендуется принимать не более 2 куриных и 8 перепелиных яичек.
Как готовить
Приготовлению яичных блюд во время лактации следует уделить особое внимание. Ведь на здоровье мамы и малыша влияет не только сам продукт, но и качественная обработка.
Необходимо следовать следующим правилам:
- Тщательно мыть продукт перед приготовлением;
- Предпочтение следует отдать вареным или паровым видам продукта, нежели омлету;
- Варить рекомендуется не менее 10 минут куриные и 3 минут перепелиные. Дольше варить тоже не стоит, так как продукт утрачивает полезные свойства;
- Омлет и жареные яйца употреблять можно, но в ограниченном количестве и при использовании антипригарного покрытия. Добавлять масло при приготовлении не следует. Лучше всего готовить на пару или в мультиварке.
Блюда из яиц для кормящей мамы
Меню кормящей мамы часто ассоциируется с жесткими ограничениями, но это не так. Блюда должны быть разнообразны и богаты питательными веществами, чтобы стимулировать лактацию и приносить пользу маме и малышу. Ограничения применимы в отношении откровенно вредных и аллергенных продуктов.
Яйца полезны и незаменимы в меню во время грудного кормления. Блюда могут быть не только питательными, но и вкусными.
Пашот
Способ приготовления:
- На медленном огне вскипятить воду;
- 1 яичко разбить в чашку;
- Помешать кипящую воду до образования воронки в середине;
- Медленно влить яйцо в центр воронки;
- Варить около 3 минут, затем аккуратно достать и поставить под ледяную воду.
Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.
Легкий салат
Потребуется: листья салата, 10 томатов черри, 10 перепелиных яиц, столовая ложка оливкового масла, соль.
Способ приготовления:
- Листья хорошо промыть и выложить в тарелку;
- Отварить яички в течение 3 минут и, разрезав пополам, выложить поверх салата;
- Томаты разрезать также и разложить;
- Добавить оливковое масло, соль по вкусу. При желании можно немного посыпать травами.
Омлет в духовке
Потребуется: 3 яичка, 50 мл молока, щепотка соли, травы.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния;
- Форму для запекания предварительно смазать ложкой оливкового масла;
- Яичную массу вылить в форму;
- Блюдо поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.
При подаче рекомендуется порезать порционно, можно добавить овощи.
Как выбрать свежие качественные яйца
Выбрать качественный продукт можно несколькими способами:
- Поместить в емкость с водой. Если они оказались на дне, тупой стороной вверх, то годны к употреблению. Если находятся на плаву или вообще на поверхности, от такого продукта следует незамедлительно избавиться;
- Продукт рекомендуется посмотреть на свет, внутри не должно просматриваться темных пятен;
- Самыми свежими считаются диетические яйца, на них стоит маркировка «Д», они не старше одной недели;
- Крупные яйца содержат больше воды, чем питательных веществ. Поэтому, вопреки распространенному мнению, отдать предпочтение лучше небольшим яичкам.
Употребление яиц при грудном кормлении не запрещено. Это достаточно полезный и питательный продукт, однако к приему следует подходить рационально, используя качественный продукт и правильные методы приготовления.
Источник
Яйца при грудном вскармливании новорожденного
Яйца — питательный пищевой продукт, источник большого количества белка, роль которого в жизнедеятельности человека трудно переоценить. Это необходимый строительный материал для мышц и скелета, ускоритель химических процессов в организме, его защитный фактор, т.к. участвует в образовании антител, противостоящих различным инфекциям. Логично предположить, что во время вскармливания младенца грудным молоком женщина должна как можно больше употреблять этот продукт. Но можно ли кормящей маме яйца?
Польза яиц
Самые употребляемые яйца — куриные, но используются в питании яйца любой птицы (утиные, гусиные, перепелиные, страусиные, индюшачьи, фазаньи) и даже черепах. В любом яйце есть белок и желток. Их химический состав несколько рознится в зависимости от птицы, её кормления и условий содержания. В желтке содержатся жиры и холестерин, белок в среднем на 90% состоит из воды, остальное белок. Польза яиц кроется в важности протеина для функционирования организма, высоком содержании жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других; витаминов А, В6, В12, Е, Д, фолацина, биотина, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты; микро- и макроэлементов: фосфора, селена, кобальта. Белок помогает всасываться кальцию, придающего прочность скелету, что так важно для растущего организма.
[1]
Можно ли кушать яйца кормящей маме?
Доказав несомненную пользу этого пищевого продукта, можно с уверенностью сказать, что кормящей маме не только можно, но и нужно есть яйца, т.к. ей требуется восстановить силы, гормональный баланс после беременности и дать ребёнку вместе с молоком всё необходимое для его роста и развития, повысить сопротивляемость к вирусам. Но не всё так однозначно. В яйце есть белок овомукоид, провоцирующий аллергию, в нём много «плохого» холестерина, вредного для здоровья. Не секрет, что выращивание птицы сопровождается добавлением в корма антибиотиков, гормонов роста. Поэтому вводить яйца при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями и не раньше, чем с месячного возраста ребёнка и не больше 3 штук в неделю. Возникает вопрос, какие и в каком виде?
[2], [3], [4]
Куриные яйца
Куриные яйца самые популярные и востребованные в кулинарии. У них очень сбалансирован химический состав. Из множества витаминов лидирует В4 (в 100г продукта половина суточной потребности в нём), Н (40%), А (29%), В5 (26%); В2 (24%). В них нет только витамина С, из минералов — бора и кремния. Единственное к ним требование, чтобы были свежими. Верный способ проверить это — опустить в стакан с водой. Опустившееся на дно яйцо свежайшее, плавающее вертикально посредине — не очень, а всплывшее на поверхность не годится к употреблению.
[5], [6], [7]
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца по своему составу уступают куриным, но считаются более диетическими и полезными, легче усваиваются. В них несколько другое содержание витаминов: В12 (100г продукта удовлетворяет 53% дневной нормы), В4 (53%), В2 (44%), В5 (35%), В9 (17%). Витамина А в них в 2,5 раза больше, чем у куриных, больше и калия, железа, меди, фосфора. Они укрепляют костную и нервную системы, нормализуют работу почек, печени, пищеварительного тракта, сердца, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды, стимулируют умственную деятельность. Для кормящих мам — это просто находка, их потребление можно даже не ограничивать, они крайне редко вызывают аллергию.
В каком виде есть?
Самое полезное сырое яйцо, если бы не одно но… Куриное сырое яйцо может быть заражено сальмонеллой, вызывающей интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта. Избавить от неё не способно мытьё водой, его необходимо варить не менее 10 минут. В отличие от куриных перепелиные не подвержены этой инфекционной палочке, поэтому их можно употреблять в сыром виде. Другие виды приготовления — варёные, жареные, омлет. Яйца перепёлки можно есть всмятку, которые получаются при варке 2 минуты, чтобы получить вкрутую нужно держать на огне 5 минут. Жареные не являются диетическим блюдом, но если маму не беспокоит лишний вес и проблемы с пищеварением, то можно не зажаривать до тёмной корочки и оставить их в своём рационе. Более полезный омлет, причём приготовленный не на сковородке, а сваренный в воде. Для этого необходим зип пакет, который хозяйки используют для заморозки продуктов. Готовится смесь из яиц и молока, можно с добавлением зелени, сыра, выливается в пакет, закрывается и опускается в кипящую в кастрюле воду. Через 7-10 минут (в зависимости от объёма) блюдо готово. Это не просто вкусно и полезно, но и оригинально в подаче.
Главным критерием оценки полезности яиц именно для вашего ребёнка является отсутствие негативной реакции: высыпаний на тельце, вздутия животика, колик, расстройства пищеварения.
Источник
можно ли кормящей маме в первый месяц (жареные, вареные, сырые)
В яйцах много витаминов, макро- и микроэлементов. Эти вещества полезны для женщины, которая кормит грудью своего малыша: они восполняют запасы потраченной энергии, придают сил и положительно влияют на развитие ребёнка. О том, как правильно употреблять яйца при грудном вскармливании (ГВ), какие можно есть кормящим мамам, а какие не стоит, обсудим в статье.
Полезные свойства продукта
Кормящей маме необходимо заботиться не только о малыше, но и о своём здоровье. Получить важные для поддержания организма элементы можно из яиц. В них содержатся:
- Витамин D. Этот элемент противодействует развитию рахита у малыша.
- Железо. Вещество способствует обогащению клеток кислородом и нормальному развитию ребёнка. Железо необходимо получать кормящей матери в больших количествах.
- Аминокислоты влияют на развитие умственных способностей и совершенствование памяти.
- Лизоцим. Вещество оказывает антибактериальный эффект, стимулирует иммунитет.
- Жирные кислоты регулируют развитие клеток, способствуют росту волос и ногтей.
Это далеко не весь спектр положительного действия, здесь перечислены только основные вещества, входящие в состав яиц. Данный продукт – необходимая составляющая сбалансированной диеты женщины в период лактации.
Куриные яйца
Врачи рекомендуют постепенно вводить такую пищу в рацион. Если негативных реакций у грудничка не возникает, то женщина может смело есть яйца каждый день. Высокое содержание в продукте витаминов D и E для кормящей мамы способствует:
- повышению упругости кожи;
- разглаживанию растяжек;
- улучшению работы сердца.
По данным диетологии, усвоение организмом съеденных яиц происходит на 98%. Если женщина захочет сбросить лишний вес после родов, на ужин ей достаточно съесть одно яичко с овощами.
Сырые
Термически необработанные яйца есть не рекомендуется. Особенно это касается беременных женщин и кормящих мам, т. к. существует большой риск инфицирования сальмонеллезом (тяжелой кишечной инфекцией). Симптомы заражения – диарея, рвота, тошнота, судороги. Есть салаты, соусы, кремы, в которых используются сырые яйца, нельзя. Лучше в период лактации заменить такую пищу чем-то более безопасным.
Вареные
Полезные свойства вареных яиц часто недооценивают. При правильном употреблении и отсутствии аллергии у малыша они оказывают положительное влияние на организм:
- обеспечивают сохранность нервных клеток;
- улучшают функционирование головного мозга;
- предотвращают образование опухолей;
- очищают организм от шлаков и токсинов.
Начинать есть такую пищу в лактационный период можно сразу после родов.
Жареные
Во время грудного вскармливания жареная пища противопоказана. Альтернативой жареным яйцам могут стать такие блюда:
- омлет, сделанный в мультиварке или в пароварке;
- желток, приготовленный на пару;
- яичница без использования подсолнечного масла (на сковороде с антипригарным покрытием).
Перепелиные яйца
Диетологи рекомендуют перепелиные яйца во время лактации. В них присутствуют:
- витамин А, который положительно влияет на состояние иммунной системы;
- группа витаминов В: способствуют улучшению работы сердца, помогают справляться с инфекционными заболеваниями. Благоприятно влияют на микрофлору кишечника мамы;
- минеральные элементы, стимулирующие рост ногтей и волос.
Помимо всего вышеперечисленного, яйца перепелов помогают женщинам восстановиться после тяжёлых родов или операции кесарева сечения. Они приводят в норму артериальное давление, очищают кровеносные сосуды и повышают уровень гемоглобина в крови.
Продукт – надёжный помощник в борьбе со стрессом, который возникает у женщин после родов. Полезными для организма свойствами обладает и скорлупа: состав минеральных веществ в ней такой же, как в костях человека. При регулярном употреблении порошка из яичной скорлупы новоиспечённая мама укрепит ногти, волосы и костные ткани.
Отличия от куриных яиц
По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Разница в большем содержании витаминов группы В:
- В2 – в перепелиных в 2 раза больше, чем в куриных.
- В5 – в 1,5 раза.
- В9 – в 10 раз.
- В12 – в 3 раза.
Главная особенность перепелиных яиц в низком содержании аллергенных веществ. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять их кормящим матерям. Но, как и любую другую пищу, вводить яйца в рацион нужно постепенно.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Перепёлки не являются переносчиками сальмонеллы, тем не менее кормящей маме нельзя есть их яйца в сыром виде. Риск заражения если не сальмонеллезом, то другой кишечной инфекцией всё же присутствует. Поэтому женщина в период лактации может есть яйца перепёлок только после их термической обработки.
Можно ли маме есть яйца при кормлении грудью?
Яйца рекомендуются к употреблению при грудном вскармливании в качестве компонента здоровой диеты, как источник протеина [1].
Как и сколько можно есть
Употребление можно начинать сразу после родов.
- Начать следует с половинки яйца.
- После нужно наблюдать за реакцией ребёнка.
- Если всё прошло хорошо, то порцию можно увеличивать.
Злоупотреблять такой пищей нельзя, есть лучше по 1 яйцу в день.
Какие яйца нельзя есть и в каких случаях
Чтобы предотвратить заражение организма кормящей мамы болезнетворными бактериями, следует воздержаться от употребления яиц:
- утиных;
- гусиных;
- индюшачьих.
От этих видов яиц можно получить кишечную палочку, однако это не повод прекращать кормление грудью [2]. Запрещены любые несвежие яйца, а также сырые.
Исключить яйца из рациона следует, если малыш плохо себя чувствует: у него появляется сыпь, расстройство желудка или тошнота.
Признаки аллергии у ребёнка на яйца
Признаки того, что у ребёнка есть аллергия на яйца:
- частое срыгивание или рвота;
- болит живот, часто отходят газы;
- плохой сон;
- слизистый кал с прожилками крови;
- твёрдый стул;
- сыпь.
При возникновении таких симптомов следует обратиться к врачу.
Хотя тяжелые аллергические реакции встречаются крайне редко, но если у ребёнка проблемы с дыханием или отёк лица, звоните 112.
Как приобрести качественный товар
Изучите упаковку, проверьте маркировку: Д – диетические или С – столовые. Диетические хранятся 1 неделю, а столовые – не больше 25 дней. На упаковке или на самом продукте должен быть указан срок хранения. Выбирайте наиболее свежие яйца. Неизвестно, в каких условиях их содержали в магазине.
Цвет и размер не влияют на качество, но покупать яйца с треснувшей скорлупой не рекомендуется. Хорошим вариантом для кормящей мамы будет покупка домашних яиц у проверенных людей.
Список литературы:
- Breastfeeding and diet – NHS (опубликовано 12.12.2018).
- Breast milk and infection – Clin Perinatol. 2004 Sep; 31 (3): 501-28.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник