Можно ли есть сырые яблоки и груши при
Содержание статьи
Можно ли яблоки на ночь при похудении или груши, если сидишь на диете: какие фрукты лучше для худеющих груши или яблоки, в каком виде кушать

Среди людей, придерживающихся диеты с целью снижения веса, распространено мнение о высокой пользе фруктов, в частности яблок и груш. Традиционно, оно основано на факте низкого содержания калорий в рассматриваемых продуктах.
В подобном вопросе люди зачастую забывают о сахарах природного происхождения, в большом количестве концентрирующихся в плодах.
При принятии решения о включении фруктов в свой рацион питания или соблюдении яблочных и грушевых диет важно тщательно изучить вопрос, с точки зрения пользы и потенциального вреда для человеческого организма.
При этом целесообразно ознакомиться с мнением экспертов о том, можно есть яблоки и груши при похудении или нет, стоит ли кушать их на ночь, а также о нормах употребления рассматриваемых фруктов в пищу худеющим.
Полезны ли фрукты при снижении веса
Важно! Диета, направленная на избавление от лишних килограммов, должна быть не просто низкокалорийной, но и сбалансированной, а также состоящей из разнообразных продуктов.

Данный факт обусловлен важностью психологического комфорта худеющего и ощущением отсутствия строгих ограничений в процессе достижения фигуры своей мечты.
Фрукты содержат повышенное количество витаминов, минералов и клетчатки, благодаря чему помогают нормализовать процессы пищеварения, укрепить иммунитет, улучшить работу нервной и эндокринной системы.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Благодаря значительному содержанию клетчатки во фруктах, нормализуется пищеварение в кишечнике. Связано это с тем, что она трудно переваривается и проходит через кишечник в малоизмененном виде, чем стимулирует перистальтику (ритмичные сокращения мышечного слоя кишечной стенки), ответственную за прохождение пищевых масс по кишечнику и их нормальное усвоение. Кроме того, клетчатка позволяет естественным путем выводить из организма не нужные ему микроорганизмы, чем предотвращает их скопление и развитие интоксикации, воспалительных и/или инфекционных заболеваний. Также клетчатка активирует клетки иммунной системы, локализирующиеся в кишечнике, чем укрепляет общую защитную реакцию организма.
Однако, ввиду большого количества сахара, а значит калорий, пусть и природного происхождения, далеко не все представители рассматриваемого типа продуктов могут стать полезными в борьбе с лишними килограммами. Но углеводы из фруктов быстро усваиваются и расщепляются, благодаря чему риск набрать лишние килограммы от таких продуктов значительно меньше, чем от других.
Груши и яблоки, особенно зеленые, являются наименее «опасными» в этом плане, по сравнению с другими фруктами, и рекомендуются диетологами для их использования в рационе человека, нацеленного на снижение веса. Число калорий, содержащихся в 100 г зеленых яблок и груш, не превышает 40.
Помимо несущественной концентрации калорий в рассматриваемых фруктах, они также обладают минимальным гликемическим индексом. В составе груш и яблок находится умеренное количество фруктозы, неспособное нанести вред фигуре худеющего.
Важно! Фрукты, а особенно груши и яблоки, можно считать не просто желательным, но скорее обязательным компонентом диеты для снижения веса.
Яблочные и грушевые диеты: за и против

Среди людей, придерживающихся различного рода диет для максимально быстрого избавления от лишних килограммов, наиболее распространены грушевые и яблочные диеты. В их основе лежит употребление в пищу большого количества яблок и груш.
При анализе целесообразности и эффективности выбора одного из вышеприведенных вариантов диет худеющему стоит оценить их недостатки. Поводом усомниться в использовании данных методов в борьбе за идеальную фигуру может стать:
- наличие ряда распространенных заболеваний, считающихся противопоказаниями к употреблению перечисленных фруктов в большом количестве, в частности дисфункции ЖКТ. Запрещено употреблять груши и яблоки в сыром виде тем, у кого есть острые заболевания пищеварительного тракта. Такая грубая пища раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, чем усугубляет течение болезни и в особо тяжелых случаях может вызвать желудочно-кишечное кровотечение;
- в некоторых случаях, при повышенной кислотности желудка, яблоки и груши могут провоцировать повышенный аппетит, что неминуемо приведет к набору лишнего веса;
- отсутствие должного количества жиров, белков и углеводов, необходимого для нормального функционирования всех систем организма;
- высокая вероятность возникновения вздутия живота из-за расщепления углеводов из груш и яблок дрожжами, находящимися в толстом кишечнике, при их чрезмерной концентрации.
Несмотря на вышеприведенные минусы, грушевые и яблочные диеты обладают и рядом преимуществ для человека, стремящегося к идеальному телу. К числу подобных плюсов относится:
- существенное снижение уровня холестерина и нормализация нормального функционирования клеток организма за счет высокой концентрации хлорогеновой кислоты;
- очищение организма от болезнетворных микроорганизмов и токсинов, вырабатываемых ими, и при помощи пектина, содержащегося в рассматриваемых продуктах;
- нормализация работы ЖКТ, особенно в случае частых запоров или нерегулярного стула у худющего;
- притупление чувства зависимости от вредных привычек, например, табакокурения или употребление алкоголя.
Яблочная и грушевая диеты могут не только помочь в избавлении от лишних килограммов, но и в очистке организма, а также нормализации работы жизненно важных органов. Однако перед тем как сделать выбор в ее пользу, целесообразно убедиться в отсутствии противопоказаний и абсолютно исправном здоровье худеющего.
Читайте здесь, как провести вкусный разгрузочный день на яблоках.
В каком виде лучше есть

Способ приготовления фруктов также влияет на их эффективность в помощи при избавлении от лишнего веса. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение исключительно свежим грушам и яблокам.
При этом в пищу они должны употребляться непосредственно с кожурой и желательно быть зеленых сортов.
Не менее популярным и полезным видом обработки является запекание. Это допустимо делать как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Подобный способ приготовления поможет сохранить максимальное количество полезных свойств яблок и груш, при этом значительно изменив их привычный вкус.
Факт! Запеченные яблоки без добавок можно употреблять даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Приготовленные таким образом фрукты становятся мягкими, благодаря чему не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, не повреждают ее.
Сколько можно употреблять в день

При использовании груш и яблок в ежедневном рационе питания, направленном на избавление от лишнего веса, целесообразно знать меру и не пренебрегать советами специалистов по данному вопросу.
Нормой считается употребление упомянутых фруктов в объёме не более 1-1,5 кг (в среднем 5-7 штук в день, в зависимости от сорта и размера плода).
Указанное количество целесообразно не только равномерно распределить на несколько основных приемов пищи, но и использовать данные фрукты в качестве перекусов между ними.
Важно! Не стоит существенно превышать указанную рекомендацию. В противном случае худеющий рискует нарушить усвоение пищи за счет повышения, вызвать расстройство пищеварения.
Вредно ли кушать на ночь

Распространено мнение о нежелательности приема пищи перед сном при достижении цели – похудеть. Данная рекомендация касается, прежде всего, хлебобулочных изделий, продуктов с повышенным содержанием сахара, а также жирных или жареных блюд.
Стоит отметить, что некоторые виды фруктов также можно отнести к подобному запрету, например, бананы.
Груши и яблоки, ввиду калорий, содержащихся в них в минимальном количестве, а также низкого гликемического индекса, не просто помогут преодолеть чувство голода, часто активизирующееся именно перед сном, но и благодаря концентрации полезных веществ, например, пектина, придать коже здоровый цвет и отдохнувший вид.
Важно! При покупке фруктов целенаправленно для их употребления на ночь целесообразно избегать зеленых сортов. Кислые яблоки и груши способны повышать кислотность в ротовой полости, пищеводе, что зачастую ведет к повреждению зубной эмали, сильным болям в верхних отделах живота или нарушению стула по утрам в сторону поноса.
Мнения экспертов

Эксперты, высказывающие собственное мнение по поводу похудения на яблоках и грушах, не единодушны в своих рекомендациях. Человеку, стремящемуся к идеальным формам, стоит подробно изучить все стороны рассматриваемого вопроса и только после этого делать выводы и принимать решение. Перед тем как приступить к диете, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет наличия заболеваний, при которых такой рацион питания противопоказан, иначе есть риск навредить своему здоровью.
Мария Белевцева, диетолог
Мария крайне не рекомендует использование яблок и груш в качестве ночного перекуса. По ее словам, их медленное продвижение по кишечнику может вызывать процессы брожения в организме, а также вздутие живота и повышенное газообразование. Помимо этого, сахара, пусть и в минимальном количестве входящие в состав рассматриваемых фруктов, считаются тяжелым продуктом для переработки печенью и поджелудочной железой вечером и в ночное время суток. Учитывая вышеприведенные факты, становится очевидным, что груши и яблоки могут использоваться в усовершенствовании фигуры, но не перед сном.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Оптимальным вариантом последнего за день употребления яблок и груш будет за 2-2,5 часа перед сном. Связано это с тем, что в них содержатся быстро расщепляемые углеводы, которые за это время успеют расщепиться и усвоиться организмом. В противном случае их значительная часть отложится в виде жира. А в связи с тем, что в ночное время усиливается перистальтика, клетчатка не успеет пройти через желудок, в связи с чем разовьется чувство дискомфорта в верхних отделах живота, в желудке скопятся газы, которые приведут к его вздутию и метеоризму. Также наличие пищи в желудке в ночное время приведет к чрезмерному возбуждению нервной системы, в связи с чем будет трудно уснуть, ухудшится качество сна, могут сниться кошмары.
Людмила Михайлова, врач

Людмила уверена, что польза яблок и груш не только в похудении, но и в поддержании нормального функционирования жизненно важных систем неоценима.
Они не просто способствуют ускорению жиросжигания, но и придают худеющим силы и насыщают организм питательными веществами и витаминами.
Главное – перед началом их употребления в пищу убедиться в отсутствии противопоказаний и корректно подобрать суточный объём во избежание усугубления состояния здоровья человека.
Ирина Абакумова, психолог
Ирина убеждена, что фрукты являются источником жизненной энергии и хорошего настроения для людей, имеющих склонность к депрессивным состояниям, спровоцированным лишним весом. Умеренное количество фруктозы, содержащееся в яблоках и грушах, способно существенно повлиять на уровень серотонина в крови худеющего. Повышение уровня «гормона счастья» способствует открытию второго дыхания в придерживании диеты для избавления от лишних килограммов.
Основные выводы

Подводя итог, необходимо выделить следующие факты:
- Фрукты ввиду повышенного содержания в своем составе витаминов и минералов крайне полезны как для стимулирования процессов жиросжигания, так и для поддержания здоровья на должном уровне.
- Диеты, основанные на употреблении в пищу яблок и груш, как и любые другие монодиеты, обладают рядом преимуществ и недостатков, обязательных к изучению человеком, планирующим похудеть.
- В организации ежедневного рациона питания с целью сократить количество «входящих калорий» важно учитывать рекомендации специалистов, связанные с суточным количеством, а также возможностью их употребления в пищу перед сном.
- Регулярное употребление в пищу фруктов, богатых клетчаткой, в достаточном количестве позволит улучшить пищеварение, предотвратить запоры, укрепить иммунную систему. А витамины из фруктов благоприятно влияют на процессы обмена веществ, улучшают работу нервной и эндокринной системы.
Правильно организованные диета или разгрузочный день, основанные на яблоках и грушах, использованных как в основных приемах пищи, так и в качестве перекусов, способны стать лучшими друзьями человеку, желающему избавиться от ненавистных килограммов.
А чтобы разнообразить свой рацион, читайте также, какие фрукты можно есть при похудении.
Источник
Что полезнее: яблоко или груша
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
яблоки и груши являются традиционными фруктами для русского человека
Диета, богатая фруктами и овощами, помогает поддерживать нормальный вес и предотвращает болезни.
Какой фрукт более полезней для нашего организма яблоко или груша?
Летом и осенью мы чаще, чем обычно, едим яблоки и груши. Это восхитительные, ароматные фрукты, которые имеют прекрасный вкус в сыром виде, но также предлагают множество возможностей для их приготовления. Хлебобулочные изделия с фруктами, домашнее варенье на зиму, компоты или муссы — это вкусные блюда для молодых и старых. И яблоки, и груши — это фрукты, богатые ценными питательными веществами и обладающие полезными для здоровья свойствами.
Есть много различных сортов яблок и груш, но нужно помнить одну важную вещь. Надо выбирать только органические фрукты, без пестицидов.
Также мы не употребляем в пищу фрукты, кожица которых покрыта коричневыми пятнами или частично сгнила. Их употребление может вызвать пищевое отравление.
Почему стоит есть яблоки?
Яблоко является источником витаминов (в основном группы C, K и B), минеральных солей (калий, кальций, железо, магний, натрий или фосфор) и клетчатки, включая пектины, которые являются разновидностью растворимых пищевых волокон.
Большая часть яблока — это вода, около 80%, поэтому употребление этого фрукта помогает поддерживать в организме водный баланс. Важно отметить, что яблоко не калорийно и не имеет высокого гликемического индекса. 100-граммовая порция сырого яблока обеспечивает в среднем 52 ккал, а его ГИ составляет 38.
Это отличная новость для людей, соблюдающих диету, и диабетиков. Боитесь дотянуться до фруктов из-за сахара в их составе? Клетчатка, содержащаяся в яблоках, снижает всасывание сахара и, таким образом, снижает риск диабета 2 типа.
яблоки лучше есть вместе с кожурой
Сколько яблок можно съесть в день?
Рекомендуется, чтобы в нашем рационе было не менее 1 яблока в день. Это гарантирует, что такая порция обеспечит ваш организм дозой ценных питательных веществ и повлияет на ваше здоровье.
Яблоко лучше всего брать сырым и есть вместе с кожурой. Именно там содержится больше всего флавоноидов, то есть антиоксидантов. Они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Исследования показали, что регулярное употребление яблок снижает риск развития заболеваний толстой кишки и инсульта. Ученые также отмечают, что этот фрукт поддерживает работу мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера.
Яблоки также поддерживают процессы пищеварения и положительно влияют на работу кишечника. Если у вас запор, ешьте яблоки в сыром виде с кожицей. В случае диареи подойдет тертое или, например, вареное или запеченное яблоко.
Калий, содержащийся в яблоках, способствует снижению артериального давления и влияет на работу сердечной мышцы. Яблоки также снижают общий холестерин и помогают выводить токсины из организма.
Вышеупомянутые пектины обеспечивают чувство сытости, поэтому, если вы сидите на диете, смело ешьте яблоки! Яблоки с красной кожицей содержат наибольшее количество антиоксидантов, влияющих на процесс старения кожи.
груши содержат много витаминов
Полезные свойства груши
Груша — еще один фрукт, который должен регулярно появляться в вашем рационе. Как и яблоко, это не калорийный продукт и не имеет высокого гликемического индекса. Порция груши в 100 г обеспечивает около 60 ккал, а ее ГИ составляет 30-35.
Груша является источником витаминов (в основном из группы B, витамины C, K, A), клетчатки и минеральных солей (калий, фосфор, медь, бор, железо и кальций).
По сравнению с яблоками груши содержат больше клетчатки и белка. В свою очередь, как и в случае с яблоками, больше всего витаминов и антиоксидантов содержится в кожуре фрукта. Один из них, кверцетин, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Высокое содержание калия заставляет груши поддерживать работу сосудистой системы, а витамин К положительно влияет на свертываемость крови. Порция бора пригодится при профилактике остеопороза, а также при больших умственных усилиях — выбирайте спелые плоды. Йод, содержащийся в грушах, — союзник людей, страдающих гипотиреозом. Как и яблоки, груши снижают вероятность инсульта.
По словам исследователей, оба фрукта также положительно влияют на функцию легких и уменьшают приступы астмы. Регулярное употребление мягких груш влияет на работу кишечника и помогает защитить себя от запоров. Также груша рекомендуется людям, страдающим камнями в почках. Этот фрукт также отлично подходит для лечения инфекций. Еще в древности настой груши применяли для борьбы с кашлем и лихорадкой. Груша — также хороший способ быстро увлажнить тело и обеспечить ощущение сытости на долгое время.
груши и яблоки нужно включать в свой рацион
Яблоко или груша — что полезнее?
Оба фрукта являются источником ценных питательных веществ, обладают целебными свойствами. Если вы хотите обеспечить организм дозой витаминов и минералов и в то же время позаботиться о хорошем пищеварении, употребляйте грушу и яблоко.
Ведь недаром традиционный рождественский компот представляет собой сочетание, например, сушеные яблоки и груши. Это естественный союзник нашей пищеварительной системы после обильного застолья и многого другого.
Источник
Груши при похудении: можно ли есть, употребление на кето-диете, рецепты и особенности
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Мякоть груши богата витаминами, флавоноидами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Диетологи рекомендуют включать этот фрукт в повседневный рацион, лечебные и разгрузочные диеты.
Людям без нарушения пищеварения можно есть груши при похудении: несмотря на сладкий вкус, они содержат такое же количество углеводов и калорий, как яблоки, сливы или апельсины.
При нахождении на жесткой грушевой диете можно потерять до 5 кг.
Подходит ли груша для похудения
Полезные свойства груш обусловлены их богатым химическим составом. При выборе этих плодов для похудения нужно обратить внимание на перечень противопоказаний.
Состав плода и пищевая ценность
100 г груш — это 0,4 г белков, 0, 3 г жиров и 10-15 г углеводов. Их калорийность составляет 47-57 ккал в зависимости от сорта. Самыми сладкими являются мягкие и сочные летние фрукты.
Груши содержат такие полезные вещества:
- витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР;
- минералы — калий, кремний, железо, кобальт, медь, молибден, цинк;
- органические кислоты;
- пищевые волокна (клетчатку, пектины);
- флавоноиды, фенолы, антоцианы;
- дубильные вещества.
В 100 г свежих плодов содержится примерно 14% суточной нормы пищевых волокон, 20% кремния, по 12-13% меди и железа.
Полезные для похудения свойства
Благодаря химическому составу грушевые плоды оказывают такое воздействие:
- органические кислоты и пищевые волокна стимулируют работу ЖКТ;
- кремний нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения клеток, улучшает состояние костей, волос, кожи и ногтей;
- железо, медь и фолиевая кислота участвуют в кроветворении;
- калий улучшает функцию сердца, выводит лишнюю жидкость, уменьшая массу тела за счет снятия отеков;
- флавоноиды и другие антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки органов, сосудов, кожи;
- дубильные вещества подавляют деятельность патогенных бактерий в кишечнике, купируют воспаление слизистых, помогают при диарее;
- фруктоза и глюкоза стимулируют функцию мозга, предупреждают упадок сил из-за строгих диет.
Научные исследования, проведенные в США и Китае, показали, что груши оказывают сильное антиоксидантное действие, нормализуют артериальное давление, снижают риск развития диабета II типа.
Употребление груш улучшает состояние кожи и волос.
Вред для худеющих
Несмотря на большое количество полезных свойств, плоды грушевого дерева могут нанести вред здоровью. Плотная зернистая мякоть, жесткая кожура раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому монодиета может спровоцировать изжогу и обострение гастрита.
По причине сильного мочегонного действия этот метод похудения нагружает почки. При хроническом воспалении, мочекаменной болезни, почечной недостаточности разрешается применять только комбинированные диеты с небольшой долей свежих плодов.
Длительное соблюдение фруктовой диеты приведет к ухудшению состояния кожи, гормональным нарушениям, потере мышечной массы, снижению общего тонуса.
Противопоказания
Употребление свежих плодов противопоказано при:
- остром и хроническом панкреатите;
- гастрите, дуодените;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- расстройствах кишечника, энтероколите, метеоризме, болезни Крона;
- пищевой непереносимости.
Грушевые диеты запрещено соблюдать детям, подросткам, беременным, кормящим матерям, а также пациентам, которые восстанавливаются после болезней.
При ремиссии панкреатита или гастрита можно съесть несколько ломтиков печеной груши.
При запоре запрещено употреблять компоты и соки из поздних сортов фрукта, а также кожуру плодов, которая богата дубильными веществами. Сушеные и вяленые груши содержат большое количество углеводов. При ожирении, сахарном диабете их едят с осторожностью.
Строгий безуглеводный или белковый рацион (например, 1-2-й этапы системы Дюкана) не предусматривает включения груш в рацион. При кето-диете или белковой разгрузке есть фрукты не запрещается, но нужно регулировать размер порции в зависимости от суточной нормы углеводов.
Как употреблять грушу для похудения
Чтобы избежать побочных эффектов, нужно учитывать особенности употребления плодов. Их количество и способ приготовления зависит от выбранной диеты, цели и состояния здоровья человека.
Основные правила диеты
При похудении на грушах нужно следовать нескольким правилам:
- не голодать, регулировать количество приемов пищи в зависимости от скорости переваривания плодов;
- есть груши отдельно от других продуктов, не менее чем за 1 час до и через 30-50 минут после основного приема пищи;
- при отсутствии противопоказаний съедать плоды вместе с кожурой;
- пить достаточно воды (не менее 30-40 мл на кг массы тела);
- за 3-4 дня до начала диеты исключить из меню сладости, копченые, жирные, соленые, жареные блюда.
Груши не рекомендуется употреблять вместе с водой, чаем и другими напитками. Это может осложнить работу желудочно-кишечного тракта. Мякоть из компота нужно съедать отдельно от плодового отвара.
Подходит ли для ночного перекуса
Из-за высокого содержания пищевых волокон грушевая мякоть является достаточно сытной, поэтому подходит для вечернего перекуса.
Низкая калорийность делает такой ужин легким и безопасным для пищеварения.
Однако не стоит есть на ночь больше 1 плода. Чтобы утолить поздний голод, достаточно выпить 100-200 мл нежирного кефира через час после фруктового перекуса.
Оптимальное количество плодов в день
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют съедать не более 2 средних груш в сутки. Во время монодиеты это количество можно увеличить до 5-7 плодов. Суточную норму делят на 4-5 порций.
В каком виде можно есть
При диете рекомендуется есть свежие и печеные груши. Из них готовят фруктовые салаты, несладкие желе, пудинги, свежие соки, смузи. Между приемами пищи можно употреблять компот из свежих или сушеных плодов.
Выбор и хранение груши для диеты
При выборе фруктов нужно ориентироваться по следующим признакам:
- кожица — без внешних повреждений, мягких участков, вмятин и большого количества черных точек;
- мякоть — упругая на ощупь, не проваливается под пальцами;
- аромат — свежий фруктовый, без гнилостного сладкого запаха.
Если нужно сохранить плоды надолго, то лучше выбирать осенние и зимние сорта, которые имеют плотную зернистую мякоть, жесткую кожуру. Для дозревания их достаточно положить в бумажный пакет со спелыми яблоками или бананами на 2-3 дня.
Хранение в холодильнике может продлить срок годности фруктов на 4-6 суток. Мягкие плоды, которые уже начали темнеть, можно полить лимонным соком.
Для длительного хранения груши укладывают ящики, пересыпая их опилками или песком, чтобы избежать плотного контакта. Хранилище должно быть сухим и холодным.
Хранить можно только целые не поврежденные плоды.
Варианты похудения на груше
Для похудения, очищения организма применяют разгрузочные дни и диеты. В зависимости от состава рациона они могут быть однокомпонентными и комбинированными.
Разгрузочный день: комбинированный или только на груше
Для очищения и улучшения работы ЖКТ можно провести разгрузочный день на грушах. Из-за риска побочных эффектов планировать его лучше на выходной день.
Как провести фруктовую разгрузку:
- Натощак выпить 100-150 мл теплой минеральной воды без газа (оптимальный состав — гидрокарбонатный).
- Через 30 минут съесть 1 крупную грушу. Спустя 30-40 минут выпить чашку теплого зеленого чая.
- Разделив 0,8-1 кг плодов на 3-4 порции, съесть их в течение дня. Между приемами пищи пить воду, чай, отвары трав и ягод.
При плохой переносимости монорациона можно добавить в меню 2-3 ст. кефира или 0,5 кг яблок, а при физических нагрузках — 400-500 г творога или 200-300 г отварного куриного филе.
Варианты грушевых диет
Грушевые диеты различаются продолжительностью, составом и калорийностью. Самыми строгими являются монорационы, которые предполагают употребление только свежих плодов или фруктового сока (до 1,5 л в сутки).
К более мягким методам относятся следующие:
- с кефиром и творогом (5-6 груш, 700 мл кефира, 100 г творога с ягодами);
- с молоком (творог со свежими грушами, овсяный суп, овощной салат, печеные плоды);
- с яблоками (по 500-600 г каждого фрукта);
- с капустой (капустно-морковный салат, 0,8-0,9 кг груш, 200 г квашеной капусты).
Низкокалорийные меню не подойдут подросткам, спортсменам и людям, которые выздоравливают после инфекционных болезней. Им необходимо большое количество белка (не менее 1,5 г на 1 кг массы тела), поэтому они могут применять только щадящие методы.
Низкокалорийные рецепты
Диетический рацион может включать фруктовые салаты, компоты, закуски из печеных плодов. Чтобы разнообразить вкус блюд, в них добавляют цедру, пряности, мед, лимонный сок, низкокалорийные сыры, цитрусовые и др.
Печеный фрукт
Для приготовления блюда нужно разрезать несколько плодов, удалить черенок и сердцевину, посыпать мякоть молотой корицей. Готовые половинки полить небольшим количеством меда, поставить в микроволновку на 5 минут при высокой мощности. В середину фруктов можно выложить немного творога или нежирного сыра рикотта.
Груша, запеченная с медом, имеет очень большую калорийность.
Компот с грушами
Компот можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов.
Для приготовления полезного напитка потребуются:
- 200-300 г свежих груш;
- половинка свежего лимона или 0,5 г лимонной кислоты;
- сахар (по вкусу);
- свежая мята, ванилин, корица.
В 2-литровой кастрюле нужно вскипятить 1,5 л воды, добавить в нее очищенные нарезанные фрукты и 2-3 ч.л. сахара. После его растворения и закипания смеси убавить огонь, а затем проварить состав в течение 4-5 минут. За минуту до выключения плиты всыпать специи и пряные травы. Настаивать до остывания.
Витаминный компот с грушами полезен в жаркий день.
Салат со свежими плодами
Для приготовления салата потребуется по 1 яблоку, апельсину, груше. По желанию цитрус можно заменить персиком или киви. Все фрукты очистить от косточек, нарезать ломтиками, заправить смесью меда и лимонного сока.
Салат с сыром с плесенью имеет неповторимый вкус.
Примерное меню для разной продолжительности
Состав меню определяется продолжительностью и строгостью диеты. Однодневная разгрузка может быть «голодной», а недельная и более — только щадящей.
На день
Рацион однодневной монодиеты состоит из 1 кг груш и 2-2,5 л воды. Она стимулирует выведение лишней жидкости, очищает кишечник. Чтобы получить максимум пользы, нужно подготовиться к разгрузке, плавно снижая калорийность меню в течение 2-3 дней.
На три дня
Диетическое меню 3-дневной диеты включает:
- 1 кг груш;
- 50-100 г хлебцев;
- 2-2,5 л воды.
Хлебцы употребляют только при сильном голоде и обязательно отдельно от фруктов.
Калорийность суточной порции составляет всего 600-800 ккал, поэтому диета переносится достаточно тяжело.
Более щадящим является комбинированный метод:
- 1-й день: до 1-1,5 кг плодов, вода, отвары и чай;
- 2-й день: грушевое пюре с мультизлаковыми хлопьями и орехами, фруктово-овощной салат с ломтиком нежирного сыра, груша с творогом или рикоттой;
- 3-й день: груша, 2 тоста с сыром и ветчиной, фруктовый салат с кусочком курицы, порция коричневого риса со свежими томатами и горошком.
Пример блюд на трехдневной диете.
На неделю
Недельная грушевая диета — самый щадящий и полезный способ похудения.
Примерный план питания на сутки:
- завтрак — 1 ст. натурального йогурта или ряженки, 1-2 ломтика ржаного хлеба, 2 груши;
- обед — 100-150 г отварного коричневого риса, 100 г вареного филе курицы, салат;
- перекус — 2 груши, травяной отвар или чай;
- ужин — несколько груш или салат из несладких фруктов (груш, яблок, киви, абрикосов и др.).
При сильном го?