Можно ли есть сырые финики

Пробовали ли вы свежие финики? 4 их отличия от сушеных

Прожив много лет в Азии, не перестаем наслаждаться свежими финиками, сезон которых начинается в августе и длится совсем недолго. В это время прилавки магазинов покрываются этими чудесными золотисто-желтыми плодами прямо на ветках.

Вот такие гроздья фиников можно купить в любом магазине Азии в августе, в сезон свежих фиников

Большинство из нас считает финик сухофруктом, однако, это вовсе не так! Финик – это плод пальмы, который можно есть в любом виде! В действительности, даже те финики, которые вы привыкли принимать за сушеный плод, могут быть вовсе не сушеными, а просто зрелыми плодами пальмы. Такие финики уже имеют светло-коричневую шкурку, но тают во рту, как карамель.

В Европе, к сожалению, обычно продается самая сухая из трех форм фиников – высушенные, обычно на солнце, плоды. Именно они в основном поставляются в Европу из-за своего долгого срока хранения, и называются сухофруктами. Однако, эти плоды вовсе не похожи по вкусу ни на зрелые, ни на свежие, только что сорванные с пальмы, финики.

Свежие финики – это свежая, только что собранная с веток версия сушеного их брата. Обычно такие плоды продаются в магазине прямо на ветках, которые иногда даже нужно отрывать от толстой ножки-основы саморучно.

Свежие финики — хрустящие, как яблоки.

Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, и совсем не имеют «морщин», как сушеные! На ощупь эти плоды твердые и напоминают яблоко или грушу. Это — одна из самых утонченных форм финика, богатая и тонкая по своему аромату и вкусовым ощущениям.

Свежие финики имеют терпко-сладковатый и слегка вяжущий вкус. Некоторые, те, что начинают созревать, имеют вкус меда и очень сладкие. А те, которые еще совсем твердые, – похожи на сочное и хрустящее яблоко с очень нежным и тонким ароматом и неповторимым вкусом!

Производители говорят, что в свежих финиках содержится около 80% влаги, в зрелых – от 50 до 70%, а в сушеных только 10% или меньше. Сезон свежих фиников на Среднем Востоке – это несколько недель августа-сентября. Да и хранятся они совсем недолго прежде, чем начнут зреть и переходить во вторую, зрелую форму плода.

Финик в любом виде — это настолько ценный плод, что многие его едят ежедневно, чтобы продлить жизнь, сохранить функции мозга и нормальное психическое состояние, особенно в пожилом возрасте. Исследователи ископаемых пород говорят, что финику более 50 миллионов лет, но точно известно, что люди их едят уже более четырех тысячелетий.

В Аюрведе финик называется «кхарджур», и применяется для утоления жажды, снижения жара и повышения интеллекта. Интересно, что финик в Аюрведе характеризуется холодными свойствами, то есть охлаждающе влияет на ткани организма после его переваривания.

Про полезные свойства фиников написано много. Но чем же интересны свежие плоды?

Если полежат в тепле пару дней, свежие финики зреют и становятся свежими зрелыми финиками

1. Меньше калорий, чем в сушеных

Это – идеальный вариант перекуса. Сто граммов свежих фиников содержит всего 145 калорий, а насытит вас надолго. Любые, как свежие, так и сушеные, финики повышают потенцию и фертильность, а также иммунитет.

2. Баланс пищевых волокон

Свежие плоды имеют необычайно хороший баланс растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Это поможет вам не испытывать запоров, вздутия живота или повышения кислотности. В сушеных «сморщенных» финиках содержание пищевых волокон больше, но в других пропорциях.

3. «Свежие» витамины

В процессе сушки из фиников почти пропадает витамин С и некоторые антиоксиданты. Поэтому их больше в свежих финиках. В любых финиках также содержится много полезных минералов, включая железо, витамин А, магний, кальций и калий, которые помогают для кровеносной системы, костей, а также при диабете, давлении и депрессиях.

4. Меньший гликемический индекс

В свежих финиках в два раза меньше углеводов, чем в сушеных. Поэтому у них меньший гликемический индекс. Чем меньше этот индекс, тем медленнее усваиваются, всасываются и перерабатываются организмом углеводы. Поэтому энергии из них вам хватит надолго!

Свежие финики можно есть прямо с веток или сделать из них салат.

Кстати, знали ли вы, что в рационе всех спортсменов и космонавтов обязательно есть финики?

По прочим своим свойствам зрелые и свежие финики почти похожи, так что не расстраивайтесь, если вы живете в краях, куда свежие плоды просто не «доезжают».

Лайфхак для тех, кто любит лакомиться свежими плодами

Если вам наскучило лопать свежие финики просто так (хотя, если честно, это просто не может надоесть), то сделайте себе салат из свежих фиников, долек груши и граната! Приправьте этот божественный микс соком граната, медом, имбирем, молотым кардамоном или корицей. И наслаждайтесь долголетием, отличной памятью и иммунитетом!

Спасибо за то, что читаете нас. Мы будем очень рады, если вы присоединитесь к подписчикам нашего канала!

Источник

Кто ел СВЕЖИЕ (а не сушеные) финики?

1.

Гость

[2918115058] — 24 мая 2014, 23:13

ела. сушеные( или вяленые?) лучше.

2.

Гость

[837492174] — 24 мая 2014, 23:24

А как выглядят свежие -с съедобной спелой стадии и какие они на вкус?

3.

Гость

[2033654154] — 24 мая 2014, 23:27

Они хрустящие и относительно сочные. В Египте их всегда много дают в ресторанах.

4.

Гость

[837492174] — 24 мая 2014, 23:28

Поясняю почему спрашиваю. Из за маркировки в магазинах у меня возникла путаница с пониманием этих фиников …
Есть финики крупные (сантиметров 7) , достаточно мягки, коричневые и сладкие, в магазах про них пишут Израильские… А далее в одном магазине (Алые паруса) про эти финики написано финики СВЕЖИЕ Израиль (цена 1000 р за кг)
А в другом магазине (Магнолии) абсолютно такие же на вид финики по той же цене , но написано Финики СУШЕННЫЕ Израиль

Читайте также:  Можно ли детям есть суп из грибов

5.

Гость

[837492174] — 24 мая 2014, 23:29

Гость

Они хрустящие и относительно сочные. В Египте их всегда много дают в ресторанах.

6.

Гость

[837492174] — 24 мая 2014, 23:32

Т.е. То что лежит в наших магазинах — коричневые, пастообразно-желейные сильно сладкие — это явно не свежии финики. А сушеные (ну или вяленые…), так?

7.

МаняПулятор

[3603376632] — 24 мая 2014, 23:36

Знаете, это как виноград и изюм, абрикос и курага — общее одно, у сушеных сахаристость выше.

8.

Гость

[1604537638] — 24 мая 2014, 23:36

Свежие финики хрустящие, менее сладкие и слегка вяжущие на вкус. Они появляются в большом количестве в магазинах в мусульманских странах перед и во время месяца Рамадан, так как начинать разговляться (приступать к трапезе после захода солнца) там принято с горсти свежих фиников.

10.

Гость

[837492174] — 24 мая 2014, 23:40

Гость

Свежие финики хрустящие, менее сладкие и слегка вяжущие на вкус. Они появляются в большом количестве в магазинах в мусульманских странах перед и во время месяца Рамадан, так как начинать разговляться (приступать к трапезе после захода солнца) там принято с горсти свежих фиников.

11.

Гость

[837492174] — 24 мая 2014, 23:43

МаняПулятор

Знаете, это как виноград и изюм, абрикос и курага — общее одно, у сушеных сахаристость выше.

12.

МаняПулятор

[3603376632] — 24 мая 2014, 23:47

тут не пробовала. Но могу предположить, что происходит то, что и с другими ягодами/фруктами — снимают недозрелыми, чтобы в пути не погнили…

13.

Гость

[2033654154] — 24 мая 2014, 23:48

Свежими они быть никак не могут. Вяленые только. Потому что свежие не долго живут. Сырые свежие финики это обычный фрукт, естественно, когда он превращается в сухофрукт, становится не сочным и очень сладким.

14.

Гость

[1067273413] — 25 мая 2014, 00:06

свежие не очень вкусные, они вяжут во рту ,кожура толстая, мякоть серо-зеленоватая , на кожуре налёт как иней

15.

Гость

[329402588] — 25 мая 2014, 00:18

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

16.

Мия

[701521837] — 25 мая 2014, 00:42

Гость

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

17.

Гость

[2564277464] — 25 мая 2014, 00:54

ну напиши на ценнике кураги В СВОЁМ ЛАРЬКЕ что это абрикосы свежие

19.

Гость

[837492174] — 25 мая 2014, 02:30

Гость

ну напиши на ценнике кураги В СВОЁМ ЛАРЬКЕ что это абрикосы свежие

20.

Гость

[681151623] — 25 мая 2014, 03:36

Ну они точно не хрустят, свежие по вкусу те же , чтои сушеные, просто по виду кругленькие, немного дутые нежели сушеные
В Египте впервые распробовали свежие….

21.

Гость

[2947169714] — 25 мая 2014, 08:49

Свежими финики никто не ест в здравом уме. Они бывают только двух видов — вяленые и сушеные. Вяленые более мягкие, в них больше влаги. А так, суть одна.

22.

Гость

[1151306937] — 25 мая 2014, 09:05

Во всех отелях Египта их дают в свежем виде. Они сладкие, немного хрустящие, если недозрели. Я люблю. Вяленые еще слаще, меньше по размерам.

23.

Гость

[3901406970] — 25 мая 2014, 23:42

Гость

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

24.

Манюня

[1208299007] — 26 мая 2014, 00:25

Да, хрустят свежие. И вкусные. Правда в Египте и подают в отелях.

25.

Гость

[1735858220] — 26 мая 2014, 02:34

Спасибо всем кто отписался. Спасибо за разъяснения. Я все поняла и… захотела в Египет , ради фиников )

26.

гостья

[1894851849] — 27 мая 2014, 14:42

не сочиняйте про свежие финики плохого. я ела в Тунисе свежие финики только что сорванные- мою дочь угостил водитель джипа, на котором мы по Сахаре ездили- он в оазисе остановил своего знакомого, который шел с финиками и горсть отсыпал дочке- они были желтого цвета, сладкие, по хрусту чуть напоминают хурму. очень отличаются от вяленых. потом в магазинах местных я так фиников свежих не нашла- может они не могут долго храниться?

27.

Зульфия

[929741313] — 28 августа 2014, 19:11

Гость

Ммм , интересная инфа, значит во время Рамадана в халяльных магазинах должны быть свежие финики-надо будет приглядеться.
Девочки , а в спелом видит СЕВЕЖИН они какого цвета должны быть или это от сорта зависит, на фото в инете вроде коричневые, но есть фото и сильно желтых….

28.

Гость

[929741313] — 28 августа 2014, 19:19

Здравствуйте !Свежие финики сильно по вкусу отличаются от сухофрукта .По мне так свежие вкуснее.Они желтого цвета,не мягкие.На вкус сладкие,относительно сочные и терпковатые.В сухом варианте они конечно дополнительно обработаны в сахарном сиропе и из-за этого чересчур сладки.Финики очень полезны,они затеняют вам практически весь и любой рацион питания.Я голосую за свежие))) лично для меня они вкуснее.Что касается их размера, да они разные, но мой совет не берите крупные.Приятного аппетита и здоровья всем!

29.

Таня

[3215348372] — 05 ноября 2014, 15:11

Покупала в Египте с лотка свежие — красные, гладкие, блестящие, хрустят как морковь (ну или как крепкая хурма), сладкие но не приторные. На счет степени зрелости данных фиников не в курсе. При случае всегда накидываюсь т.к. есть их можно килограммами )))

Читайте также:  Можно ли в пост есть мороженое

30.

Маруся

[92283549] — 18 августа 2016, 18:28

Да они действительно Израильские, потому что в Израиле почти все пальмы финниковые!!! На вкус шикарные сладенькие и сочные, немного вяжут если желтоватые) а так вкусняшка????????????????????????????????)

31.

Анна

[754986941] — 29 августа 2016, 13:02

Живу на Кипре. Финики и инжир растут здесь, когда сезон в магазинах лежат среди других фруктов. Финики похожи по виду на маленькие сливы, желтые. Продаются на веточке (немного напоминает виноград), чуть недозрелыми, по консистенции как яблоко, хрустят. Если полежат — становятся более мягкими, как хурьма. На вкус сладкие, не приторные, чуток вяжут. Очень вкусно! Инжир в магазине тоже продают чуть чуть недозрелый, он потверже и поплотнее. Когда распродают уже зрелый, мягкий, то вообще копейки стоит, т.к он очень быстро портится и расползается как квашня. Когда он идеально спелый (не успел растечься), то он мягкий, с плотной шкуркой, мягкий внутри. Когда ешь — липкий и приторный как мед.

32.

Гость

[3297776924] — 10 июля 2017, 17:49

я от очевидца слышала, что зависит от сорта. бывают скоропортящиеся сорта, бывают долгохранящиеся (до полугода) зависит от количества сахара в плоде. показывал фото — очень похожи на наши магазинные с пометкой свежие, но на наших срок годности от года до двух, что заставляет усомниться в их естественности.

33.

Мафтуна

[4121298198] — 21 июля 2017, 23:47

Гость

Девочки, кто пробовал свежие финики? Какие они на вкус и сильно ли отличаются от тех, что лежать у нас в магазинах (коричневые сморщенные и сильно сладкие) . Не могу понять какие же все таки отличия у свежих и вареных в сиропе (те что у нас в магазах) во внешнем виде и вкусе?

34.

Vialeta

[3295171079] — 02 августа 2017, 01:31

Гость

А они сладкие при этом? Т.е. я так понимаю основное отличие свежих это не пастообразная консистенция а ХРУСТЯЩАЯ, да?

35.

Гость

[1041896735] — 10 декабря 2017, 22:13

А в Москве кто-нибудь видел их в продаже? Я бы хотела купить попробовать.

36.

Гость

[3889104826] — 21 мая 2018, 06:21

Гость

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

36.

Гость

[2504078375] — 08 июля 2018, 15:31

Гость

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

36.

Гость

[626594486] — 07 октября 2018, 00:56

Гость

Это я интуитивно поняла. Я не могу понять что продают в наших магазах, не могу понять т.к. сама свежие финики не видела и не пробовала, поэтому сравнить не с чем. Согласитесь виноград и изюм совсем разные и на вкус и на вид, вот и с финиками хочу понять

36.

Гость

[833305064] — 07 октября 2018, 17:06

Гость

Свежими финики никто не ест в здравом уме. Они бывают только двух видов — вяленые и сушеные. Вяленые более мягкие, в них больше влаги. А так, суть одна.

36.

Гость

[385998977] — 08 октября 2018, 12:23

Вот сижу и ем, у соседки ест дерево, уже месяц едим, очень вкусные хрустящие, по началу зелёные а позже коричневеют. Хотела отправить фото но не смогла

36.

Гость

[4143248473] — 13 октября 2018, 08:49

Гость

А как выглядят свежие -с съедобной спелой стадии и какие они на вкус?

36.

Ольга

[2747370652] — 26 ноября 2018, 22:32

Очень вкусные свежие финики. Жёлтые ,сочные,сладкие. На сушеные не похожи

36.

Барон

[309233804] — 08 декабря 2018, 13:44

Гость

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

36.

Гость

[2564805426] — 31 марта 2019, 00:08

Oni super!!! Samoe liubimoe lakomstvo!!!vsegda jdu sezon kogda ih prodaut. Po vidu oni namnogo svetlee takoy svetlo orehoviu oli griazno jeltiu. Takie je sladkie.no vkus chut drugiy

36.

Дима

[3130409864] — 21 апреля 2019, 20:03

Гость

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

37.

Гость

[3959837363] — 19 июня 2019, 22:45

Аллах Акбар

38.

Гость

[19295013] — 25 июня 2019, 22:24

Гость

А как выглядят свежие -с съедобной спелой стадии и какие они на вкус?

40.

Гость

[4096334958] — 01 июля 2019, 18:35

Живу в Испании, повсюду финиковые пальмы. Финики у нас созревают в октябре-ноябре, как прилетают перелетные птицы. На улице не слышишь собеседника, орут птицы, попугаи громче всех. Но эти плоды для человека совершенно невкусные, они вязкие и не хватает сладости. Местные пожилые женщины их собирают, думаю, что их надо держать или варить в сахарном сиропе, потом сушить. Может быть в Африке или на Ближнем Востоке есть другие сорта, которые можно употреблять сырыми.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

41.

Гость

[977332430] — 16 июля 2019, 14:15

Гость

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

Источник

Финики сушеные и свежие – польза и вред

Финики на ветке сушеные

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни. Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин. Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Читайте также:  Можно ли подать на развод одному из супругов если есть дети

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики свежиеФиники, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление сле?