Можно ли есть сырые дрожжи для выпечки

Вредны ли дрожжи?

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
  • Войти
  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Экспертное мнение диетолога и микробиолога

  • Автор
  • Фотограф Сергей Леонтьев

В вопросах хлебопечения мало что вызывает столько споров, как дрожжи. Разве что великий и ужасный глютен. Так, в сети регулярно публикуются материалы о том, что обычные дрожжи якобы способны выкосить полезную кишечную микрофлору, уничтожить слизистую желудка, а также и привести к отказу всех органов пищеварения разом.

Про быстрые сухие дрожжи слухов еще больше, вроде бы благодаря своему искусственному происхождению они обладают редкой живучестью, в огне не горят и в печи выживают и, поселяясь внутри нас, строят колонии, отравляют все внутри токсинами и могут даже вызвать рак.

А что утверждает на этот счет наука? Мы попросили двух специалистов — микробиолога Андрея Белых и диетолога Марину Копытько — рассказать о тайной жизни дрожжей и пролить свет на их деятельность в глубинах хлебного мякиша и нашего организма.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

Источник

Польза пищевых дрожжей. Как правильно принимать?

Дрожжи играют важную роль в питании человека на протяжении многих тысячелетий. Этот грибок является жизненно важным ингредиентом хлеба, пива и ряда других продуктов. В последние годы многие люди начали употреблять в пищу особый тип дрожжей, называемый пищевыми дрожжами.

Благодаря своей пищевой ценности, дрожжи в этой форме могут повышать энергию человека, поддерживать его иммунную систему и приносить дополнительную пользу для здоровья.

Из этой статьи вы узнаете о пользе пищевых дрожжей и о том, как правильно включить их в свой рацион.

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дрожжи не содержат молочных продуктов и могут быть полезной добавкой для людей с пищевой аллергией на лактозу.

Пищевые дрожжи получают из дрожжей, известных как Saccharomyces cerevisiae. Есть еще одна форм этого вида дрожжей — пивные дрожжи. Хотя люди иногда используют эти термины как синонимы, важно отметить, что пищевые дрожжи — это не то же самое, что пивные дрожжи.

Производители могут выращивать пищевые дрожжи из различных источников, например из мелассы, сыворотки и сахарной свеклы.

Пищевые дрожжи похожи на дрожжи, которые люди обычно используют в выпечке, но они подвергаются особому нагреву и сушке, что делает их неактивными.

Пищевые дрожжи не содержат молочных продуктов и, как правило, глютена. В результате они могут быть полезной добавкой для людей с пищевой аллергией или повышенной чувствительностью к каким-либо продуктам, а также для людей, соблюдающих строгую диету. Они также содержат в себя маленькое количество жира и в их составе совсем нет сахара и сои.

Польза пищевых дрожжей

Пищевые дрожжи — отличный источник витаминов, минералов и высококачественного белка. Обычно одна четверть стакана пищевых дрожжей содержит :

  • 60 калорий
  • 8 грамм белка
  • 3 г клетчатки
  • 11,85 миллиграмма тиамина или витамина В1
  • 9,70 мг рибофлавина или витамина В2
  • 5,90 мг витамина В6
  • 17,60 микрограмм витамина В12

Они также содержат витамин В3, калий, кальций и железо.

Пищевые дрожжи также несут в себе следующие преимущества:

1. Повышение энергии

Хотя некоторые производители обогащают пищевые дрожжи витамином В12, всё же не все из них делают это, поэтому лучше проверить этикетку на содержание данного витамина. Витамин В12 может помочь повысить энергию, так как дефицит этого витамина может привести к слабости и усталости.

Пищевые дрожжи могут быть особенно полезны вегетарианцам и веганам, если в них добавлен витамин В12, так как этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Подробнее об источниках витамина В12 для вегетарианцев и веганов читайте в статье.

Взрослым необходимо около 2,4 мкг витамина В12 в день. Всего одна четверть стакана пищевых дрожжей содержит этого витамина более чем в семь раз больше.

2. Поддержка иммунной системы.

Исследования показали, что S. cerevisiae , штамм пищевых дрожжей, может поддерживать иммунную систему и уменьшать воспаление, возникающее в результате бактериальной инфекции. Они также могут быть полезны при лечении диареи.

Читайте также:  Можно ли есть семена льна разжевывая

3. Улучшение здоровья кожи, волос и ногтей.

Некоторые исследования показывают, что пищевые дрожжи могут бороться с ломкостью ногтей и выпадением волос. Они также могут помочь уменьшить угри и решить другие распространенные кожные проблемы, особенно в подростковом возрасте.

4. Повышение чувствительности к глюкозе.

Хотя некоторые люди считают, что пищевые дрожжи улучшают чувствительность к глюкозе у людей с диабетом 2 типа, исследования еще не доказали этого.

Однако некоторые исследования дрожжей, обогащенных хромом, которыми обычно являются пивные дрожжи, показали, что этот тип дрожжей может снижать уровень глюкозы в крови и холестерина натощак у животных.

5. Поддержка здоровой беременности

Пищевые дрожжи также могут поддерживать здоровую беременность. Целевая группа профилактических служб США рекомендует всем женщинам, планирующим беременность, принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты в день для предотвращения врожденных аномалий и поддержки роста плода.

Производители часто обогащают пищевые дрожжи фолиевой кислотой, что может сделать их полезной добавкой для беременных.

Некоторые марки пищевых дрожжей могут содержать больше, чем стандартная порция фолиевой кислоты, поэтому людям следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать их в качестве добавки.

Как использовать пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи выпускаются в виде хлопьев или порошка. У них пикантный, ореховый или сырный вкус.

Люди могут добавлять его в качестве пикантной приправы к различным блюдам, включая пасту, овощи и салаты.

Вот некоторые способы использования пищевых дрожжей:

  • посыпать им попкорн вместо масла или соли
  • смешать его с ризотто вместо сыра пармезан
  • приготовление веганской альтернативы сырному соусу
  • в качестве ингредиента веганских макарон и сырного блюда
  • добавление питательных веществ в кремообразные супы
  • добавить его в яичницу или в омлет с тофу
  • смешать его с жареным орехом или начинкой

Пищевые дрожжи можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания, а также онлайн.

Вред пищевых дрожжей

Несмотря на все преимущества пищевых дрожжей, эта добавка подходит не всем. Исследователи рекомендовали людям с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), глаукомой и гипертонией избегать использования пищевых дрожжей, потому что это может ухудшить их симптомы.

Людям с чувствительностью к дрожжам или аллергией также следует избегать контакта с пищевыми дрожжами.

Подробнее об аллергии на дрожжи читайте в статье.

Кроме того, некоторые исследователи говорят, что люди с повышенным риском подагры должны отказаться от пищевых дрожжей.

Резюме

Пищевые дрожжи иногда называют суперпродуктом, потому что даже небольшая часть этой высокобелковой, нежирной и богатой питательными веществами пищи обеспечивает множеством витаминов и минералов.

Чтобы подтвердить пользу пищевых дрожжей, необходимы дополнительные исследования. Однако остаётся фактом, что они могут помочь повысить энергию и поддерживать уровень витамина В12, а также поддержать иммунную систему, дерматологическое здоровье и беременность. Не все пищевые дрожжи обогащены витамином В12, поэтому важно проверять ингредиенты на этикетке.

Многим также очень нравится вкус этой питательной еды. Пищевые дрожжи универсальны, и люди могут добавлять их в различные полезные блюда.

Источник

Дрожжи: польза и вред

Дрожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.

Что же такое дрожжи?

По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.

Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, -которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? — Один вред.

Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.

Читайте также:  Можно ли есть печень при отсутствии желчного пузыря

Вред дрожжей

Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.

Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Вот в чем заключается вред дрожжей:

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.

Дрожжи: польза и вред

Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.

Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.

Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.

Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.

Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.

Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.

Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.

Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.

И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

Читайте также:  Можно ли есть салат из спаржи при диете

Можно ли есть сырые дрожжи для выпечки

Источник

Можно ли просто так употреблять в пищу дрожжи.

Inna Знаток (304) 12 лет назад

Есть в аптеках БАД- пивные дрожжи, и одно из назначений- для увеличения массы тела. К примеру, мой сын худощавый и для увеличения мышечной массы, принимает эти дрожжи…

bart bart Гуру (4653) 12 лет назад

Можно. В стародавнесоветские времена по пол-пачечки (маленькой) свежих дрожжей пили для избавления от угрей и улучшения состояния кожи. Помогало.

А вот сопровождающих «побочных» эффектов никаких особых и не наблюдалось (ни в плане «далеко от туалета не отходить», ни «музыкальности» , ни увеличения массы тела).

Oksana Просветленный (22678) 12 лет назад

дрожжи живые угнетают кишечную флору

Пищеварительный тракт относится к органам с огромным количеством микроорганизмов. Наибольшее их содержание имеется в толстой кишке. Количество микробов в 1 г кала превышает количество людей на Земле. Все микроорганизмы, заселяющие толстую кишку, разделяют на три основные группы:

Основная микрофлора — бифидумбактерии и бактероиды;

Сопутствующая микрофлора — молочнокислые бактерии и штаммы кишечной палочки;

Остаточная микрофлора — стафилококки, грибы, протей, энтерококки, клебсиелла, клостридии.

Клинические проявления кишечного дисбактериоза зависят от преобладающего вида патогенной микрофлоры. Одним из наиболее опасных и тяжело протекающих дисбактериозов считается кандидамикоз. Возбудитель кандидоза — дрожжеподобные грибы рода Candida. Во всем мире отмечается увеличение заболеваемости кандидозом. Наиболее часто он развивается у детей, ослабленных лиц, пожилых людей, болеющих хроническими инфекционными заболеваниями, или вследствие нерациональной антибиотикотерапии, приема цитостатиков, гормональных препаратов, проведения лучевой и химиотерапии, или при обострении уже имеющегося кандидоза. Развитию кандидоза способствует снижение местного и общего иммунитета, гиповитаминозы.

+++ Дрожжи — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные) . Широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые вещества (ягоды, фрукты, нектар цветов, молочные продукты и т. д.) . В связи со способностью дрожжей производить спиртовое брожение сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом производстве В дрожжах содержится глютатион, регулирующий процессы окисления и восстановления, и ряд других веществ, полезных для нормального обмена веществ в живом организме. Причем пивные дрожжи значительно богаче витаминами, чем пекарские

СМ.

Основу комплекса составляет автолизат пивных дрожжей — это разрушенные, частично переваренные дрожжи. При автолизе создаются условия (60-65°С) когда собственные ферментативные системы начинают работать на саморазрушение, и поэтому живых дрожжей в автолизате нет. Есть только частично разрушенные клетки, а это значит, что при полной сохранности всего богатства минерального и витаминного состава дрожжей, белки становятся более легкоусваемые (пептиды более короткие, т. е. аминокислотные цепочки более удобны для усвоения организмом) , и весь подбор витаминов находится в свободном состоянии. А подбор витаминов в автолизате очень богатый, и при этом присутствует очень активные группы соединений биологически активных витаминоподобных веществ, так необходимых организму. Очень важно, что разрушенные дрожжи уже не могут вызывать расстройства пищеварения, дисбактериоз. Автолизат дрожжей используется как источник энергии для организма

Т. е. живые дрожжи НЕ рекомендуют внутрь употреблять, т. к. это чужеродные грибки

см. как «работают » др. , обычная опара для теста, вода +сахар + мука=пища дрожжей, они питаются, делятся и выделяют/выдыхают углекислоту — тесто подходит, обминка/удаление СО и т. д. ..и оно вам надо? внутри …

Steklopaketik Мастер (2494) 2 года назад

Можно ли пить дрожжи

Некоторые люди всегда дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли пить дрожжи. И считают, что наиболее полезным этот продукт является именно в сыром виде. Но пищевая разновидность продукта в сыром виде приносит больше вреда, чем пользы. Пивные — другое дело. Они являются ценным источником витамина D. Они широко к используются при производстве всевозможных витаминных комплексов.

Что касается обычных дрожжей, то, когда они сырые, то ещё сохраняют признаки жизни. И могут питаться полезными веществами внутри нашего организма. Лучше всего запивать их кипячёной водой или молоком, чтобы этого не случилось. Детям в том числе. Или использовать их для выпечки.

Обязательно нужно обращать внимание на свежесть продукта, приобретая его в магазине. Наличие специфического запаха, серого или жёлтого оттенка — главные признаки качественного продукта. Не стоит думать, что дрожжи испорчены, если на них есть белый налёт. Его можно просто стереть, а затем — запросто употреблять в пищу сам продукт. От приобретения липких и мягких дрожжей вообще следует отказаться, в этом случае они точно испортились. Сильно полопанный и высохший продукт тоже стоит сразу выбрасывать. В холодильнике хранить их запрещается, слишком высокие и низкие температуры негативно влияют на состав продукта. https://www.all-answers.ru/index/eda/vredny-li-drozhzhi

Источник