Можно ли есть сырые блины
Содержание статьи
Такие вредные блины…
Практически каждый год со всех краёв России приходят новости о трагических происшествиях, случившихся на весёлых масленичных гуляньях. Не стал исключением и 2019, ещё не закончилась неделя, а уже скончался чемпион по поеданию блинов во Владимире. И этот случай совсем не уникален — костлявая длань смерти собирает свой урожай каждую Масленицу.
Происходит это как на соревнованиях по скоростному поглощению блинов (организаторам таких конкурсов настучать бы по голове), у всех на виду, так и на корпоративах и во время простых семейных ужинов. И если после огромной тарелки «символов Солнца» вы отделались лишь лёгким несварением желудка и вздутием живота — считайте, что вам крупно повезло. Давайте посмотрим, что же такого опасного в блинах.
Вред блинов
Ингредиенты
Чаще всего для приготовления блинов используется обычная пшеничная отбеленная мука высшего сорта. В ней почти нет клетчатки и прочих полезных элементов, а состоит она большей частью из крахмала. Это обусловливает её огромную калорийность и высокий гликемический индекс.
К тому же, все любят сладкие блины и добавляют в тесто сахар. Это образует адскую смесь быстрых углеводов, которые попадая в пищеварительную систему человека, сразу же усваивается, питая организм глюкозой (тот самый «сахар в крови»). Куда он может её деть, если в это время нет физической нагрузки и энергию не высвободить? Правильно, она уходит прямиком в жировые отложения. И это ещё полбеды, всплеск уровня глюкозы предваряет всплеск в крови инсулина, который этот сахар призван перерабатывать. Всё это запускает вредные окислительные процессы, воспаления и может стать причиной возникновения диабета.
Как уже было сказано, в блинах содержится огромное количество крахмала. Если его термически не обработать (а время выпекания блина весьма невелико и часто они подаются непрожаренными), то он плохо переваривается организмом человека. Наверняка все видели обойный клей — так он почти полностью состоит из крахмала. Такой же «клей» образуется и при поедании большого количества блинов, так как организм не может переработать быстро весь крахмал. Получается, что этот «клейстер» забивает кишечник человека. Вот почему так много проблем с пищеварением при поедании блинов (постоянно сталкивался с подобными проблемами, в то время, когда ещё ел блины).
Жиры, которые используются при выпекании блинов, так же вредны. Коровье масло, молоко, яйца, пальмовое и кокосовое масла содержат насыщенные жиры, доказано плохо влияющие на нашу сердечно-сосудистую систему. И это дополнительные калории.
Отдельно стоит сказать про начинки. Здесь снова чаще всего используются сладкие продукты — варенья, джемы, сгущённое молоко, мёд (о вреде мёда можно почитать отдельно в предыдущем материале). Это ещё больше увеличивает гликемический индекс продукта, а значит и негативные последствия от поедания такого блюда.
При выпекании блинов на раскалённой сковородке при большой температуре образуется уйма канцерогенов, особенно если жарить на нашем обычном подсолнечном масле.
Готовые полуфабрикаты блинов содержат много вредных добавок, а любой непропечённый продукт может иметь в своём составе опасные бактерии — из муки и яиц (кишечная палочка, сальмонелла и т.д.).
Внимание, вопрос: так почему же мы так любим эти вредные блины?!
Конечно же, это происходит не только в силу культурных традиций празднования масленицы, но и из-за человеческих слабостей. Сладкие блюда вызывают выброс в мозге нейромедиатора дофамина, который отвечает за наслаждение, удовлетворение, вознаграждение. Возникает зависимость, схожая с наркотической. Нам приятно есть сладкое в силу эволюционного развития — тысячелетия назад у предков современного человека не было доступных продуктов с быстрыми углеводами. Сладкая пища была действительно редка и ценна — она обеспечивала организм такой необходимой энергией. В наше время сидячего образа жизни и перенасыщения сахаром (и другими простыми углеводами), это стало атавизмом, который приводит к миллионам и миллиардам преждевременных смертей. По сути, есть сладкое стало такой же пагубной привычкой как курение или алкогольная зависимость. Но об этом предпочитают не думать (думать вообще затратно для организма и многие люди живут привычками, примерами родителей и окружающими шаблонами).
Что же делать?
Рецепт прост до невозможности — не есть блины 🙂 Конечно, не всегда они убивают, но уж не полезны совершенно точно.
Но конечно, это не у всех получится, поэтому есть несколько советов по уменьшению вреда от блинов:
- Ограничьте количество съедаемого;
- Готовьте сами, чтобы использовать более полезные ингредиенты;
- Используйте более полезную муку (цельнозерновую, гречневую, ячменную и т.д.);
- Тесто следует делать на обезжиренном молоке или воде;
- Добавляйте минимальное количество масла (лучше вообще промакивать лишнее, а не смазывать — как у нас принято);
- Делайте полезную начинку (варёная куриная грудка, морская рыба, овощи и т.д. и т.п.);
- Ограничивайте как только можно количество сахара и соли в блинах.
Надеюсь, данная статья у читателей вызовет желание хотя бы немного поменять свой рацион питания. Всем весёлой и здоровой масленицы! 🙂
______
Не пропустите следующие полезные материалы, подписывайтесь на канал.
Источник
Сырые блины
:diablo: :diablo: :diablo: :diablo: :diablo: как сделать блинчики, чтобы внутри были сухие, не влажные?! Не получается у меня, научите пожалуйста.
Я делаю 2 яйца, соль, сахар, 1 стакан воды, муку затем еще 1 стакан воды и масло.
Один раз получились не сырые, но я не помню как заводила, вроде с 1 яйцом
я делаю 1яйцо, соль, сахар, сода чуть чуть, молоко,мука,вода , масло, тесто делаю пожиже чтоб блины потоньше были и все
Я не червонец чтобы нравиться всем
Я уже и так и сяк пробовала. На среднем огне они дооооолго пекутся и витоге засыхают и подгорают. Делаю чуть больше среднего огонь
Тоже была такая проблема…..
Щас всегда пеку на раскаленой сковороде по след.рецепту:
яйцо-3 шт
молоко — 500 мл
мука — 250-300 гр
сахар — 2 ст.ложки
соль — по вкусу
Все супер получается у меня. Попробуйте.
Есть, был и будет — это всего лишь разные формы одного глагола. Это же понятно.
еще от сковородки многое зависит
Таня Таня
тесто делаю пожиже чтоб блины потоньше были
еще делаю на теплом молоке, соду не добавляю
kuzevanova
еще от сковородки многое зависит
Готовлю на бабушкиной чугунной- даже на тефалевской блинной не такие получаются. Мы любим блинчики в дырочку.
А я вот думала еще, что из-за молока они сырые получаются.
Попробую по вашему рецепту.
Только последние блины тоже сырые, хотя сковорода уже раскаляется к тому времени
zhara
Готовлю на бабушкиной чугунной
вот и я добрым словом вспоминаю мамину чугунную
Modena
Я делаю 2 яйца, соль, сахар, 1 стакан воды, муку затем еще 1 стакан воды и масло.
делаю с 1 яйцом и тесто максимально жидкое, но чтобы конечно блины не разваливались. И сковорода должна быть чугунная в идеале. но у меня просто тяжелая с толстым дном и антипригарным покрытием.
тесто пожиже, блинчики потоньше — не будут сырыми.
Modena
как сделать блинчики, чтобы внутри были сухие, не влажные?!
1) не делайте их толстыми
2) дольше держите на сковородке
3) не еште их сразу, дайте им постоять
сознание формируется и определяется приобретённым знанием
а если знаний нет то и сознания никакого нет — сплошная невменяемость
Modena
2 яйца, соль, сахар, 1 стакан воды, муку затем еще 1 стакан воды и масло.
А почему ты делаешь на воде?
Лукерья Симакова
А почему ты делаешь на воде?
я тоже на воде делаю. на минеральной только. 🙂
Лукерья Симакова
А молоко чем не хорошо?
липнут и сладкие
Я делаю так:
1 яйцо, соль, сахар, 300 мл жидкости(молоко, вода или напополам) + 6 столовых ложек муки с небольшой горкой+ 1-2 стол. ложки масла
Так я не сгущёнку имела ввиду!
Я делаю на молоке! Зачем воду-то добавлять в магазинную продукцию? И так жирность 2%….
а я люблю именно немного сырые блины! на молоке или на смеси молока и воды. Еще можно на сливках ( прощай фигура) . А еще можно кислые на кефире. Сухие не нравятся. Жарю на раскаленной сковороде.
Анита
Жарю на раскаленной сковороде
Kovrigkina
всегда пеку на раскаленой сковороде
Скажите, это когда наливаешь тесто — оно у вас прямо вскипает на сковороде, да? :blush:
Когда мне в голову приходит гениальная идея, можно услышать короткий щелчок, это нервно прикуривает мой ангел-хранитель.
Анютыч (aas)
Скажите, это когда наливаешь тесто
… ну надо успеть очень-очень быстро покрутить сковородной, чтобы всю ее залило. Присыхает тесто тут же . Но не кипит, оно густое довольно у меня чтоб кипеть. Оно пришваркивается.. как-это-по-русски :gy:
Анита
Оно пришваркивается.
:gy: :write:
Когда мне в голову приходит гениальная идея, можно услышать короткий щелчок, это нервно прикуривает мой ангел-хранитель.
Лукерья Симакова
Так я не сгущёнку имела ввиду!
ну вот для меня просто молоко — сладкое.
Обычно в блины сахар не кладу, если не под сладкие начинки делаю.
Для несладких начинок всегда блины на воде.
да ладно, на воде дешевше ж! :crazy: а если серьезно, тут кому как нравится — можно делать на молоке, на минералке, на пиве, просто на воде. рецепты и предпочтения у всех разные. а от пузыриков в минералке блины дырчатые, мне так нравится. :gy:
kuzevanova
от сковородки многое зависит
+1. надо к ней привыкать, экспериментировать.
мне нравится старая чугунная сковородка, как советском союзе была. 🙂
Источник
Прости, Масленица. Какой вред здоровью могут нанести блины?
Блины считаются традиционным русским блюдом. Их едят как пустыми, так и с различными начинками, дополнениями и т. д. Сами по себе они просты в приготовлении, используется минимальный набор привычных продуктов. Но при этом они легко могут нанести вред здоровью. О том, чем может обернуться масленичное застолье и какой вред от блинов мы получаем, АиФ.ru рассказала врач-эндокринолог, врач высшей категории, заведующая амбулаторным приемом стационара «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Елена Мамонтова.
Польза и вред блинов
Блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает нагрузку на внутренние органы, участвующие в переваривании и усвоении компонентов блюда.
Однако если у человека есть непереносимость глютена, ему придется отказаться от такого варианта блюда. Ведь вред здоровью может быть нанесен достаточно серьезный. Если же без блинов совсем никак, то сегодня есть альтернативные варианты, которые позволят приготовить любимый продукт без риска для здоровья. Так, например, можно сделать блины на альтернативной муке — рисовой или кукурузной. Ведь в этих культурах глютена нет.
Вредными блины могут оказаться для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например тот же панкреатит или холецистит и, естественно, цирроз печени. Ведь настолько тяжелая пища перегружает и без того работающие на пределе системы.
Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов в блинах. Это значит, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому блины не советуют использовать в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании 2 типа. Дело в том, что после употребления в пищу блинов в организме в большом количестве начинает выделяться инсулин, который опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению большего количества пищи. В такой ситуации позволительно съесть 2–3 блинчика в первой половине дня, и то в случае, если планируются физические нагрузки (хотя бы в виде ходьбы).
Важный момент — блины лучше употреблять через некоторое время после приготовления, так снижается нагрузка на пищеварительные органы. Ведь свежая выпечка нередко негативно влияет на работу системы ЖКТ.
Кому и как можно есть
При употреблении блинов нужно иметь в виду, что пищеварительная система маленьких детей не приспособлена к употреблению калорийной и жирной пищи. Такая еда медленно переваривается и усваивается детским организмом, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм. Детям до 3 лет противопоказана любая жареная пища. С 1,5 лет можно пробовать давать ребенку постные бездрожжевые блины, без начинки, на воде. Начинать лучше с одного блинчика и понаблюдать за реакцией детского организма.
Ингредиенты блинов
Основные ингредиенты блинов — мука, яйцо, молоко/вода. Для того чтобы блины получились менее вредными, необходимо уменьшить концентрацию жиров в их составе. То есть использовать обезжиренное молоко, молоко с низкой жирностью или воду. Пшеничную муку можно заменить на муку с более низким гликемическим индексом или добавить к ней перемолотые овсяные хлопья, содержащие клетчатку. К крупам с низким гликемическим индексом можно отнести киноа, дикий рис, со средним — булгур, полбу, рис басмати, рис красный. Снизить вред блюда для здоровья поможет использование муки из мультизлаков — смеси пшеничной (как основного связующего компонента) и овсяной, гречневой или рисовой муки.
При приготовлении желательно добавить в тесто для блинов немного растительного масла. Оно поможет блинам не пригорать, избавит от необходимости добавлять масло в сковороду, а значит, уменьшит образование канцерогенных веществ в момент приготовления.
Не стоит также забывать, что если к блинчикам добавить начинку в виде икры, сгущенного молока, сметаны и т. п., вред блюда значительно увеличится. Сделать блюдо сытным и в то же время менее вредным можно с использованием в качестве начинки куриной грудки или грудки индейки, нежирного творога с ягодами, рубленых яиц с зеленью или тушеных овощей.
Используем заготовки?
Нередко люди предпочитают не готовить блины самостоятельно, а покупать уже готовые варианты. К сожалению, не всегда производители честно указывают состав готового продукта. Для удешевления товара и увеличения срока годности вместо муки и яиц могут использоваться соевый и яичный порошки, синтетические добавки и др. Все эти вещества, безусловно, вредны для нашего организма. Снизить или исключить эти риски можно, только если готовить блюдо самостоятельно с использованием натуральных ингредиентов.
Поэтому чтобы после Масленицы не было мучительно больно за свое растраченное здоровье, включать в рацион блины надо разумно и без излишеств. Ведь внести сбои в работу желудочно-кишечного тракта легко, а вот скорректировать их не так просто. Так что внимательно прислушивайтесь к себе, не старайтесь объять необъятное и впихнуть в себя десятый блинчик, как бы это вкусно ни было. Тогда вы и праздником насладитесь, и попробуете вкусную и разнообразную кухню, и здоровью не навредите.
Смотрите также:
- Бывают ли блины полезными? Как не навредить здоровью в Масленицу →
- Особенности рациона перед Великим постом: запасаемся витаминами →
- Пост с пользой: где искать жиры, белки и витамины →
Источник
Блины на здоровом питании | Как правильно готовить
Кажется, что блины и здоровое питание – несовместимые понятия. На самом деле совсем не так. Важно не само блюдо, а его ингредиенты, количество и время употребления. Если блины правильно приготовить, то можно есть их хоть каждый день, в том числе в масленичную неделю.
Можно ли блины на правильном питании
Средняя калорийность блинов на молоке составляет 232 ккал на 100 г. В них около 6 г белка, 12,3 г жиров и 26 г углеводов. Именно углеводы и есть причина, по которой блины не рекомендованы при похудении и соблюдении правильного питания. Но это при условии употребления каждый день, что бывает крайне редко.
Блины, как правило, не едят ежедневно на завтрак, обед и ужин. Поэтому включить их в меню можно даже на диете, но стоит соблюсти несколько правил:
- Есть блины в первой половине дня. Как высококалорийное блюдо, богатое углеводами и жирами, блины лучше употреблять во время завтрака или обеда. Так организм успеет потратить съеденные калории.
- Отказаться от масла либо добавлять его совсем чуть-чуть. Это необходимо, чтобы минимизировать количество жиров, насколько это возможно. Лишний жир со сковороды можно убрать бумажной салфеткой, а для готовки без масла можно использовать антипригарную сковороду. Это поможет снизить калорийность блинов.
- При приготовлении теста использовать клетчатку. Она обеспечит хорошее насыщение и одновременно уменьшит калорийность за счет того, что вы добавите меньше муки. В качестве клетчатки могут выступать рассыпчатые отруби и цельнозерновая мука. Последнюю можно приготовить самостоятельно, просто измельчив овсяные хлопья и просушенную гречку с помощью кофемолки.
- Отказаться от привычных высококалорийных соусов. Вместо жирной сметаны, сгущенки и сливочного масла использовать диетические соусы и джемы. В качестве начинки подойдет ореховая паста, а еще можно полить блинчики низкокалорийным сиропом.
Для блинов в правильном питании подойдут и самостоятельно приготовленные соусы (взбиваются блендером):
- ягоды с кефиром и бананом;
- кефир с творогом и сухофруктами;
- ягоды с медом;
- печеные яблоки с сухофруктами;
- кефир с творогом и зеленью.
Полноценное блюдо из блинов сделает более сытная начинка:
- тушеные овощи;
- грибы со стручковой фасолью;
- филе курицы или индейки;
- нежирный мягкий творог или сыр;
- нежирный сыр со слабосоленой семгой и зеленью.
Не менее важно соблюдать размер порции. Многим 2-3 небольших блина – это слишком мало. Но если свернуть их и положить в тарелку, которую вы обычно используете для обеда, то она окажется заполненной. Поэтому даже 2-3 блина – это уже целая порция, особенно с начинкой или соусом. Все, что будет съедено сверху, наверняка станет лишним.
И последним советом для тех, кто хочет даже на диете полакомиться блинами, конечно же, будут физические нагрузки. Масленица – это не только целая неделя блинов, но и развлечения: катания на коньках и санках, народные гуляния и просто прогулки. Все это поможет потратить энергию, полученную из углеводов в составе блинов.
Советуем:
Рецепт блинов с протеином
Главное в блинах на правильном питании – это их состав и способ приготовления. Кроме традиционных рецептов можно использовать диетические. Они такие же простые и не требуют много времени или специфических ингредиентов. На первом месте среди таких рецептов идут блины из протеина. Они не только получатся более диетическими, чем обычные, но и станут дополнительным источником белка для организма.
Советуем:
Ингредиенты для блинов с протеином вместо муки:
- протеин Delicious Whey – 4 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – для смазывания сковороды.
Протеин Delicious Whey Protein (Печенье-крем, 908 гр)
Сывороточный протеин
Delicious Whey Protein – протеин производства известной бельгийской компании, выпускающей качественное спортивное питание. В основе продукта белок в концентрации 75-78%. Причем…
- Белки: 23 г
- Углеводы: 3 г
- Cахар: 2 г
4.6
- Эффективность
4.6
- Цена/качество
4.6
- Вкус
4.6
- Состав
4.6
- Дизайн
4.6
2 290 р.
Купить
В наличии 2 шт.
Порций:30
Как приготовить блины из протеина без муки:
- Всыпать в глубокую миску протеин, вбить яйца.
- Тщательно взбить массу венчиком, вилкой или миксером.
- Тонкой струей влить в смесь подогретое молоко.
- Мешать до исчезновения комочков.
- Хорошо прогреть сковороду, смазать растительным маслом.
- На раскаленную сковороду половником наливать небольшую порцию теста.
- Обжаривать блины с обеих сторон на среднем огне.
Советуем еще несколько интересных рецептов с протеином:
А также:
Для замешивания теста также можно использовать шейкер. В нем масса взбивается очень хорошо, и смесь получается без единого комочка. Затем на сковороду можно наливать тесто прямо из горлышка шейкера. В целом для приготовления подойдет любой сывороточный протеин. Можно купить порошок разных вкусов: банановое мороженое, бельгийский шоколад, карамель, капучино и пр.
Советуем изучить:
Готовые смеси для блинов
В качестве альтернативы рецептам с протеином выступают блины из блинной смеси. Сегодня их используют многие последователи фитнеса и здорового питания. Такие блины могут стать полезным завтраком или послетренировочной закуской.
Высокобелковые смеси для приготовления блинов и панкейков:
- Waffles protein «Белый шоколад». Полноценная смесь с количеством белка 11,5 г и калорийностью 126 ккал на порцию 30 г. Количество сахара в составе всего 0,74 г, поэтому смесь можно отнести к категории «Без сахара». Кроме блинов и панкейков, из смеси можно приготовить вафли.
- Панкейки CHIKALAB «Шоколад». Высокобелковая смесь с содержанием белка 24 г на 60 г, что составляет 40%. В составе уже присутствует сухое молоко, поэтому даже при приготовлении на воде тесто получается молочным.
- Protein Pancake «Малина». Еще один вариант высокобелковой смеси с содержанием белка почти 58% – 35 г на порцию 60 г. В качестве углеводов в составе содержатся изомальтоолигосахариды, содержащие пребиотическое волокно, полезное для пищеварения.
Protein Pancake (Малина, 420 гр)
Блины, панкейки
Готовая смесь Protein Pancake предназначена специального для приготовления полезны и вкусных блинчиков или панкейков. Благодаря тщательно подобранному составу готовое блюдо хорошо…
- Белки: 35 г
- Углеводы: 41 г
- Без сахара
4.4
- Эффективность
4.4
- Цена/качество
4.4
- Вкус
4.4
- Состав
4.4
- Дизайн
4.4
Порций:7
Protein Pancake (Творог, 420 гр)
Блины, панкейки
Готовая смесь Protein Pancake предназначена специального для приготовления полезны и вкусных блинчиков или панкейков. Благодаря тщательно подобранному составу готовое блюдо хорошо…
- Белки: 35 г
- Углеводы: 41 г
- Без сахара
4.4
- Эффективность
4.4
- Цена/качество
4.4
- Вкус
4.4
- Состав
4.4
- Дизайн
4.4
Порций:7
- Protein Pancake. Калорийность – 418 ккал на 100 г. Состоит из цельной овсяной и пшеничной муки, яичного порошка, изолята сывороточного протеина. В 100 г смеси 36,7 г белка. Причем изолят – одна из лучших форм протеина, поскольку она максимально очищена и содержит только белок.
Смеси удобны в приготовлении, поскольку тесто на их основе не пригорает, а для его замешивания нужно просто залить порошок молоком или водой. Чтобы в тесте точно не было комочков, можно опять же воспользоваться шейкером, который измельчает ингредиенты до идеальной консистенции.
Советуем также изучить:
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
Источник