Можно ли есть сырые белки
Содержание статьи
Сырой белок: кондитерские страшилки
Многие клиенты отказываются заказывать изделия, в составе которых есть сырой белок. Причиной тому является распространенный миф о том, что в 100% случаев, поедая подобные сладости, можно заразиться сальмонеллезом.
Что же происходит на самом деле?
Куры, как и многие другие домашние животные и птицы, являются естественными носителями сальмонеллы. К слову, заразиться можно не только от яиц, но и от мяса, «поглаживаний» и прочих взаимодействий с носителями. Хорошая новость: сейчас на птицефабриках яйца обрабатывают должным образом и поэтому риск заразиться минимален. Чтобы узнать, как точно обработаны яйца, которые вы купили, можно посетить сайт производителя, отправить запрос или задать вопросы по телефону.
Как вы понимаете, если вы покупаете яйца на рынке «без значка качества» — вы рискуете гораздо больше.
Повторюсь, источником инфекции являются куры. А свежие яйца сами по себе сальмонеллу не содержат. Но частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу и инфицировать его, если она будет повреждена. Поэтому важно уделить внимание целостности яиц при их покупке.
Делаем выводы:
- Нужно покупать свежую продукцию, которая прошла санитарный контроль.
- Следите за целостностью скорлупы — на ней не должно быть трещин и вмятин.
- И, конечно же, обрабатывайте яйца перед тем как есть (если вы не планируете их термически обрабатывать).
Как обработать сырые яйца?
Бактерии сальмонеллы «обитают» на скорлупе яйца и могут попасть в белок при разбивании. Получается, чтобы этого не произошло, нам нужно свежее яйцо с «чистой» скорлупой. Какими способами мы можем очистить яйцо?
Термическая обработка
Поместите яйца в кастрюлю и добавьте воду (важно, чтобы она покрывала их). Пастеризуем яйца при 60° — 5 минут для крупных яиц и примерно 3-4 минуты для маленьких. Температуру воды можно поддерживать, добавляя холодную воду. Самое главное — пастеризовать яйца, а не сварить их.
Слабокислый раствор
Смешайте 1 чайную ложку 9% уксуса и 1 литр воды комнатной температуры. Переложите яйца в емкость с раствором и оставьте на 10 минут.
Щелочной раствор
Вам понадобится 20 грамм соды на 1 литр воды комнатной температуры. Яйца необходимо поместить в раствор на 20 минут.
Отдельно о мытье яиц мылом. Если вы используете только мыло, у меня для вас плохие новости — сальмонеллу это не убьет. Да, по идее это та же щелочь. Но согласитесь, вы вряд ли намываете каждое яйцо по 20 минут?
Обработанные яйца желательно сразу же использовать, т.к. вместе с бактериями вы смываете и защитную пленку, которой покрыто яйцо. На всякий случай напомню, что яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
Чем заменить сырой белок в выпечке?
Человеческий организм имеет собственные защитные механизмы от данной инфекции. Бактерии сальмонеллы, попадая в рот человека, подвергаются воздействию ферментов слюны, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д.
Поэтому в организме человека с хорошим иммунитетом инфекции очень сложно выжить. Однако если речь идет о людях пожилого возраста, беременных, детях и людях, соблюдающих медицинскую диету,- лучше не рисковать и использовать различные альтернативы привычному белку:
- Пастеризованные яйца (яйца «в бутылках» можно найти в крупных гипермаркетах)
- Сухой белок (можно найти в специализированных кондитерских магазинах)
- Аквафаба (жидкость внутри банки с консервированным горохом нут. Примерно 3 столовые ложки аквафабы = 1 яйцу. Если вы не покупаете консервированный нут, а отвариваете его сами — можно использовать получившийся «бульон»)
К слову, если вы в принципе хотите исключить яйца из ваших десертов — обязательно посмотрите недавнюю статью о полезных альтернативах привычным ингредиентам.
Ну что, теперь не так страшно?
Не забудьте подписаться на наш telegram-канал, чтобы получать еще больше полезной информации.
Источник
Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления
Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.
Содержание
Сырое яйцо — ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?
Польза и вред сырых яиц
Полезные свойства сырых яиц:
- Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. — 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина — ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
- Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
- Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
- Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита — бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
- Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).
Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:
- избыточном весе
- заболеваниях печени и почек
- в первом триместре беременности при токсикозе
- аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
- детском возрасте до 3 лет
Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.
Для мужчин
Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.
Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:
- 2 стакана молока;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка дрожжей.
Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.
Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.
Для женщин
Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.
Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.
В период беременности женщине рекомендовано выпивать сырые перепелиные яйца. Содержащиеся в них магний, фосфор и калий положительно влияют на формирование и внутриутробное развитие плода, на работу мозга, а также предупреждают анемию.
Правила употребления сырых яиц
Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.
Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.
Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.
Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.
Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.
Как пить перепелиные яйца
Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.
Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза — кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.
Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.
Сколько яиц можно пить в день
Для каждого возраста существуют разные нормы употребления сырых яиц перепелок. Так, детям до 3 лет положено 1 яйцо в день, с 3 до 8 лет — 2 шт., с 9 до 18 лет — 3-4 шт., с 19 до 50 лет — 5 -6 шт., а после 50 — до 5 штук в день.
Курс такого беспрерывного лечения — 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.
Сырые яйца при гастрите
Сырое яйцо — одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.
При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.
Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.
Популярный рецепт при лечении гастрита:
- 1 ст. ложка льняного или оливкового масла;
- 1 белок.
Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.
Источник
Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?
Насколько безопасно есть сырые яйца?
Яйца — это богатая питательными веществами пища.
USDA не рекомендует людям есть сырые непастеризованные яйца, но заявляет, что люди могут есть пастеризованные в скорлупе яйца, не готовя их.
Dietary Guidelines for Americans (DGA) на 2015-2020 годы рекомендуют использовать пастеризованные яйца или яичные продукты при приготовлении требующих сырых яиц блюд, таких как:
- эгг-ног
- смузи и другие напитки
- голландский соус
- мороженое
- сырое тесто для печенья
Некоторые магазины продают пастеризованные яйца. FDA рекомендует хранить пастеризованные яйца в холодильнике.
Риски употребления сырых яиц
Некоторые люди предпочитают употреблять сырые или недоготовленные яйца. Однако, по оценкам FDA, около 79 000 человек заболевают заболеваниями пищевого происхождения, и 30 человек умирают каждый год из-за употребления в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.
Некоторые куры несут в своих репродуктивных органах такие бактерии, как Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis.
Вот факторы, которые влияют на загрязнение куриных яиц сальмонеллой:
- количество кур в стаде
- возраст стада
- уровень стресса птиц
- их рацион питания
- вакцинации
- гигиена и чистота
Как предотвратить загрязнение
К способам контроля или предотвращения заражения сальмонеллой относятся пастеризация и облучение.
Пастеризация — это нагревание яиц горячей водой или горячим воздухом в течение определенного периода времени.
USDA рекомендует нагревать яйца при различных температурах, чтобы пастеризовать отдельные части яйца. Например, яичные желтки требуют нагревания при минимальной температуре 60°C в течение 6,2 минуты.
Пастеризация значительно уменьшает загрязнение сальмонеллой, но не влияет на качество и вкус яйца.
Облучение — это облучение яиц дозой радиации, но этот метод может повлиять на качество яйца.
Кто подвержен риску заражения?
Люди, которые потребляют сырые или недоваренные яйца, могут заразиться сальмонеллезом. По данным FDA, симптомы сальмонеллезной инфекции возникают в течение 12-72 часов после употребления загрязненной пищи.
Люди, которые имеют сальмонеллезную инфекцию, могут испытывать следующие симптомы:
- диарея (понос)
- лихорадка
- спазмы в животе
- рвота
FDA также отмечает, что младенцы, дети, пожилые люди и беременные женщины подвергаются более высокому риску заболеть сальмонеллезной инфекцией.
Люди с ослабленной иммунной системой также подвергаются более высокому риску развития болезней пищевого происхождения. Люди с сахарным диабетом и раком, или те, кто пересаживал органы, должны избегать употребления необработанных сырых яиц.
Людям с этими заболеваниями безопаснее употреблять пастеризованные яйца.
В дополнение к проблемам безопасности пищевых продуктов потребление любых сырых яичных белков влияет на способность организма усваивать биотин. Биотин играет критическую роль в жировом и углеводном обмене, и его дефицит может нарушить функцию инсулина, что может ухудшить контроль уровней сахара в крови.
Как лучше всего готовить яйца
FDA дает следующие рекомендации, чтобы помочь людям безопасно обращаться с яйцами:
- Чтобы не заболеть из-за употребления яиц, покупайте охлажденные яйца и храните их в холодильнике при температуре не выше 4°C.
- Если яичная скорлупа треснула или загрязнена, не используйте яйцо.
- Очень важно мыть руки, посуду и кухонные приборы горячей мыльной водой до и после того, как они соприкасаются с сырыми яйцами.
- Пастеризованные яйца имеют отметку на упаковке с указанием того, что в упаковке находятся обработанные яйца. Такие яйца можно есть в сыром виде.
USDA дает рекомендации о том, как лучше всего готовить яйца:
- К вариантам приготовления относятся варка, приготовление на пару, жарка и выпекание.
- Всегда тщательно готовьте белки и убедитесь, что желтки приготовились вкрутую.
- При приготовлении запеченных блюд, таких как запеканки, перед употреблением вам необходимо убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 71°C.
- При приготовлении домашнего мороженого и эгг-ног, осторожно нагрейте смесь из яиц и молока до 71°C.
Пищевая ценность
Информация о пищевой ценности яиц будет немного отличаться в зависимости от того, как вы их готовите.
Согласно USDA, одно большое сырое яйцо (50 грамм) содержит:
- Калории: 72 ккал
- Белок 6,28 грамма
- Насыщенный жир: 1,563 грамма
- Мононенасыщенные жиры: 1,829 грамма
- Полиненасыщенные жиры: 0,956 грамма
- Холестерин: 186 мг
- Кальций: 28 мг
- Фосфор: 99 мг
- Калий: 69 мг
- Натрий: 71 мг
- Холин: 146,9 мг
- Фолат: 24 мкг
- Витамин A: 270 МЕ
- Витамин D: 41 МЕ
Яичный желток очень питательный и содержит большинство незаменимых аминокислот, которые нужны человеку, а также много витаминов и других микроэлементов, таких как холин. Одно большое яйцо обеспечивает организм человека примерно 27% от рекомендованной суточной нормы потребления холина.
Яйца также содержат большое количество жирных кислот, которые также способствуют обмену веществ в организме.
Подведем итог
- Яйца — это богатая питательными веществами пища, которую люди могут готовить различными способами. Некоторые рецепты могут потребовать сырые яйца.
- Однако в этих случаях FDA рекомендует использовать пастеризованные яйца. Если вы предпочитаете использовать непастеризованные яйца, важно следовать инструкциям FDA по безопасному обращению с яйцами. Для оптимального усвоения биотина обязательно готовьте яичные белки перед их употреблением.
- При употреблении сырых яиц вы можете сильно заболеть из-за заражения сальмонеллой. Пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и людям с ослабленным иммунитетом следует избегать употребления сырых яиц или продуктов, содержащих сырые яйца.
Источник
Сырые яйца: можно ли их есть?
- МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
- Войти
- добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Отвечает Дамир Удавлиев, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности МГУПП
- Авторы
- Фотограф Ляшкевич Денис (иллюстрация)
- Иллюстратор Ляшкевич Денис (иллюстрация)
Сырое яйцо — спутник говяжьего тартара, основа для гоголя-моголя и составляющая некоторых алкогольных коктейлей. А еще сырое яйцо пьют, чтобы излечиться от похмелья или починить севший голос. Все это с нами периодически случается, и так или иначе с необходимостью проглотить сырое яйцо каждый сталкивался хотя бы раз. Помимо редких органолептических ощущений, человек в этот момент испытывает легкое сомнение: а все ли правильно я делаю?
Чтобы разобраться в этом вопросе и больше не сомневаться, мы поговорили с Дамиром Удавлиевым, профессором кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности МГУПП.
«Яйцо — удивительный продукт. Один из самых ценных по биологическому составу, усваиваемый человеком почти на сто процентов. В яйце собраны все биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, достаточные для того, чтобы из 54-60 грамм получить полноценный живой организм с перьями и со всеми структурами. И все же, несмотря на эту безусловную пользу, яйца могут нанести вред, например, если есть их сырыми.
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
Источник