Можно ли есть сырую тыкву с медом
Содержание статьи
Лечение печени тыквой
Тыква считается настоящим кладезем полезных веществ, что обусловливает обширный спектр направлений ее применения: кулинария, косметология, домашнее хозяйство и народная медицина. Для очищения печени применяют множество методов (травы, тюбаж), однако лучший вариант — использование натуральных продуктов. Намного приятнее лечиться не только эффективно, но еще и вкусно, не растрачивая время на заваривание настоев или жуя неприятный овес. Разные сорта тыквы выращиваются по всему земному шару, стоимость невелика, да и достать ее можно в любое время года. Ниже мы расскажем вам о более щадящих способах лечения печени.
Польза тыквы и меда для печени
Естественно, любое действие того или иного продукта на наш организм определяется его составом. Тыква считается диетическим овощем, который употребляют лица практически всех возрастов. Ее сочетание с медом приводит в норму функционирование печени, защищая ее и улучшая биохимические свойства желчи. Помимо прочего, она оказывает комплексное действие на все системы, поэтому она полезна и при других заболеваниях (сердечно-сосудистая и кишечная патология; ожирение; поражение кожи, нервной и дыхательной систем).
Тыквенная мякоть характеризуется следующим содержанием:
Вещество | Действие |
---|---|
Витамины | |
А (в виде бета-каротина) | Стимулирует регенерацию слизистых оболочек и иммунную защиту, полезен для зрения |
С (аскорбиновая кислота) | Сильный антиоксидант, угнетает рост опухолевых клеток |
РР (никотиновая кислота, В3) | Участвует в обменных процессах (снижает уровень холестерина), тканевом дыхании, регулирует кровообращение |
Е (токоферол) | Снижает процессы окисления клеточных стенок, улучшает состояние сосудов, обладает противовоспалительным эффектом |
В1 (тиамин) | Обладает мягким успокаивающим действием, регулирует углеводный обмен и передачу нервного импульса |
В2 (рибофлафин) | Трансформирует жиры и белки в энергию |
Фолиевая кислота | Предотвращает и лечит анемию (снижение числа гемоглобина и/или эритроцитов) |
Микро- и макроэлементы | |
Минералы: Са, Mg, K, Zn, F, Cu, Fe, Na, P, Со | Необходимы для нормального протекания метаболических (обменных) процессов, являются компонентами клеточных элементов |
Органические вещества | |
Кислоты | Играют роль антиоксидантов |
Простые углеводы | Быстрое питание для клеток, общетонизирующий эффект |
Пектины | Связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды |
Растительные волокна | Выступают в качестве сорбентов, улучшают ферментативную обработку пищи и подавляют рост патогенных микробов кишечнике |
Таким образом, мякоть тыквы избавляет печень от лишней нагрузки, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и способствует нейтрализации токсических веществ. Она обладает мягким желчегонным действием (стимулирует секрецию и выведение секрета), снижает уровень липопротеидов низкой плотности, что препятствует развитию холестаза. Также подавляет рост опухолевых клеток, угнетается патогенная микрофлора и даже паразиты (гельминты). Минерально-витаминный состав восстанавливает поврежденные гепатоциты, снижает риск развития кровотечений и предупреждает появление многих заболеваний.
Содержащиеся же в меду вещества также помогают печени выводить токсины, улучшают свойства желчи и борются с различными инфекционными агентами. Помимо прочего, в нем есть компоненты, стабилизирующие клеточные мембраны, что играет огромную роль в лечении гепатитов (особенно типа А) и регенерации клеток.
Противопоказания
Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой, и медом, всегда существуют противопоказания. Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости. Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему, возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница).
Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление.
После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса.
Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).
Как лечить печень тыквой?
Защитить и вылечить такой важный орган можно многими способами. Для этого используются следующие части растения:
- Семечки
- Сок
- Мякоть
Описано также использование цветков, однако действующих веществ в них в разы меньше, поэтому лучше отдать предпочтения плодам. Лучше всего использовать сладкий компонент, собранный с цветов шиповника. Считается, что именно он обладает большим желчегонным эффектом.
Семена тыквы
Зерна употребляют как в качестве вкусного перекуса, так и с лечебными целями. Полезные вещества, особенно микроэлементы, содержатся в более концентрированном виде, чем в мякоти, поэтому из них также делают лекарственное тыквенное масло. Постоянное добавление в пищу существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, нормализует уровень «плохого» холестерина, интенсифицирует процессы восстановления клеток печени.
Для чистки этого органа после заболеваний или перегрузки пищеварительного тракта семена (1 стакан) измельчают и заливают теплой водой (0,5л), после чего дают настояться неделю в темном месте. Пить по 1 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи в течении 7 дней.
Не переусердствуйте с семечками. Частое их употребление может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.
Польза и вред сока тыквы
Плоды тыквы состоят по большей части из воды, поэтому сок из нее, являясь структурированной жидкостью, не уступает мякоти в полезных свойствах. В нем содержатся все те же действующие вещества, но меньше грубых растительных волокон, поэтому употребление в таком виде очень эффективно для скорейшего выздоровления. С целью профилактики будет достаточным принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока за 40 мин до приема пищи.
Лучше пить его в сыром виде, но, чтобы было приятнее, можно приготовить его по такому способу:
- 0,5 кг чищенного тыквенного плода натереть через мелкую терку.
- 0,5 стакана сахара разводим в 1л воды, туда же добавляем подготовленную мякоть, доводим до закипания (1-2 мин держим на слабом огне).
- Сок 1 лимона кладем в полученную смесь, охлаждаем и взбиваем (блендером или миксером) до однородной консистенции
Хранить его лучше не больше 2 суток в холодильнике, в течении которых и употреблять таким же образом, как и свежевыжатый.
Способы приготовления тыквы с медом
Наибольшую пользу принесут плоды не в приготовленном, а сыром виде.
Мед, как уже говорилось ранее, нельзя поддавать сильной термической обработке. Сочетание этих продуктов используют во многих вариациях, мы подобрали наиболее популярные из них.
Рецепт №1
Нам потребуется плод размером чуть больше среднего, желательно округлой формы (для удобства), с которого срежьте верхнюю часть в виде крышки, убрав деревянной ложкой или рукой все семена, и мягкие волокна. В образовавшееся пространство поместите мед, заполнив наполовину, после чего накройте верхушкой, а края плотно облепите тестом (можно взять обычное дрожжевое), чтобы воздух не попадал внутрь. Уберите полученное в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на 9-10 дней.
В самом конце Вы увидите, как там образовалась жидкость после взаимодействия составляющих веществ. Ее нужно перелить в стеклянную емкость и принимать ежедневно за пол часа до еды по 1 ст.л. (не больше 3-х в сутки).
Рецепт №2
Иногда употребление сырой тыквы может вызвать излишнее образование газов в кишечнике (метеоризм) или дискомфорт в области живота. Поэтому используют мультиварку или духовую печь (этот способ подходит детям старше 5 лет и беременным женщинам). Для этого нам понадобятся следующие ингридиеты:
- Домашний мед (лучше с цветков акации или шиповника)
- Небольшой спелый тыквенный плод (или половина крупного)
- Оливковое масло
Нарежьте очищенную мякоть квадратными кусочками (2-3 см), сбрызните оливковым маслом и поместите на противень/в чашу мультиварки. Готовьте при 180о/в режиме «Выпечка» в течении 30-40 мин (нужно, чтобы тыква легко прокалывалась зубочисткой). Учитывая, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, полейте им кубики после запекания. Такое блюдо не только очень полезно, но и невероятно приятное на вкус.
Что делать, если мед противопоказан?
Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств. В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.
Рецепт 3
Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицы 18-21 день.
Этот овощ хранится довольно долго, поэтому можно готовить себе сок или натирать его непосредственно перед приемом.
Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.
Рецепт 4
Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш. Можно использовать следующие ингредиенты:
- Плод (около 1 кг весом)
- Спелые яблоки (2 шт.)
- Молоко (1,5 л)
- Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)
- Сливочное масло
Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минут 15-17 на слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.
Рекомендации
Если Вы завершили очищение печени с помощью тыквы, не обязательно отказывать от нее в последующем. Периодически можно радовать себя пирогами, салатами, вареньем и даже мармеладом из этого полезного овоща.
Однако, чтобы лечение было эффективным, параллельно рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:
- Откажитесь от вредных привычек как на время курса, так и в принципе. Печень крайне тяжело переносит употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических веществ.
- Придерживайтесь диетического рациона (стол №5)
- Не перегружайте железу тяжелой пищей: фаст-фуд, копчёности, кондитерские изделия, пряные или маринованные продукты, газированные напитки, пережаренное мясо и рыбу
- Старайтесь кушать меньше, но чаще (5-6 раз в день), не делая между приемами больших перерывов
- Увеличьте потребление жидкости до 2-2,5 л воды. Это поможет организму быстрее вывести токсические и вредные вещества.
- Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением, особенно при наличии хронической патологии гепатобилиарной системы.
Помните, что народные средства являются лишь вспомогательным методом, то есть они не излечивают от болезни и не могут быть заменой традиционной терапии.
Источник
Тыква – при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря
1 772 (просмотров)
Регулярное включение сырой тыквы в рацион — это профилактика острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Соли калия, которых много в тыкве, делают лечебный овощ отличным мочегонным продуктом.
К ненормальной работе желудочно-кишечного тракта приводит не только нерациональное питание, но и длительные перерывы в еде. Во втором случае сильное выделение желудочного сока воздействует в пустом желудке на слизистые оболочки, вызывая их раздражение или воспаление. Если это происходит часто, нам грозят хронические заболевания.
Чтобы этого не случилось, можно делать тыквенные перекусы — чтобы снять острое чувство голода.
Иногда снижение секреции желудка и нарушение функции печени могут происходить из-за нехватки витаминов и минералов. Тыква поможет и этой проблеме, являясь настоящей кладовой минералов, витаминов, клетчатки с пищевыми волокнами и т. д.
Тыква прекрасно регулирует пищеварительный процесс, помогает при гастрите и язве, налаживает работу желудка и кишечника и за счет огромного содержания пектина, клетчатки и антиоксидантов может способствовать выведению лишнего холестерина и токсинов из организма.
В тыкве содержатся растительные фибры — пищевые волокна, которые прекращают запор и предотвращают колит и диабет. Клетчатка тыквы легко усваивается.
Нормализует работу кишечника и тыквенный сок: в чистом виде или разбавленный любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой нужно быть осторожным.
При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть кашу на меду из пшена и мякоти тыквы (применяется как легкое слабительное). Она значительно улучшит работу всего тракта, чрезвычайно полезной окажется при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Каша на меду из пшена и мякоти тыквы для улучшения работы желудка и кишечника. Употреблять ее рекомендуется ежедневно.
При хронических запорах полезно пить тыквенный сок ежедневно по одному стакану. Курс — до двух месяцев. Тыквенный сок нужно пить при болезнях кишечника, печени, почек. При длительном употреблении он обладает отличным мочегонным действием.
При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква вам не нравится, нужно есть тыквенные каши, тыквенные супы, тыквенные запеканки или тыквенную кашу с рисом, пшеном или манкой. Тыкву нужно есть и при дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря (можно пить по 1/2-1 стакану в день тыквенного сока). Тыквенный сок к тому же успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон, поэтому его лучше пить на ночь.
Сырая и вареная мякоть тыквы налаживает работу печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать мякоти необходимо не менее 1/2 кг в день.
Тыква — отличное мочегонное. Блюда из тыквы показаны при заболеваниях почек. Чаще всего для почечного лечения рекомендуют не мякоть тыквы, а свежевыжатый сок из сырой тыквы, по стакану в сутки. Магний, содержащийся в тыкве, уменьшает нагрузку на почки.
При пиелонефритах, острых и хронических циститах нужно есть тыквенные каши — каждый день 2 раза по 50 г. Хорошо помогает регулярный прием каши и при холециститах. Но лучше есть сырую мякоть тыквы — до 0,5 кг в день.
Мякоть тыквы, сваренная с медом, показана при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при таких, которые вызывают отеки.
Тыква — прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Чтобы этим воспользоваться, нужно есть или сырую тыкву — до половины килограмма в день, или вареную (печеную) — от 1,5 до 3 кг в день в течение 3-4 месяцев, а также пить отвар из черешков тыквы (рецепт будет приведен ниже).
Тыквенный сок также обладает желчегонными свойствами, поэтому устраняет и проблемы с желчным пузырем.
Поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, нужно пить тыквенный сок при отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение месяца, можно избавиться от многих болезней почек и печени.
Важно: тыквенное масло обладает сильным желчегонным действием! Посоветуйтесь с врачом, не спровоцирует ли употребление масла движение камней. Если есть камни, которые могут закупорить желчные протоки, желчегонные средства противопоказаны!
Тыквенное масло содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое, а также применяют при дерматитах и псориазе
При гепатите и холецистите
Употребляйте по 1-2 ч. ложки тыквенного масла (в зависимости от массы тела) 3-4 раза в день за 1 час до еды в течение 1-2 недель. Если чувствуете дискомфорт или боли в области печени, посоветуйтесь с врачом — возможно, требуется уменьшение дозы до 1/2-1/4 ч. ложки или необходимо (при холецистите) прекратить лечение.
При циррозе печени и вирусном гепатите
Нужно пить тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложки 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900 мл тыквенного масла.
Народная медицина советует лечить цирроз печени тыквой: съедать 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или половину стакана тыквенного сока ежедневно в течение 3 месяцев. Тыквенный сок также нужно пить при отеках и камнях в почках — те же полстакана в день. Можно добавлять к тыквенному соку любые другие — он прекрасно сочетается со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками.
При дискинезии желчевыводящих путей и холецистите
Тыквенное масло. Употреблять тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды. На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.
Важно: если у вас образуются камни в желчном пузыре — самостоятельные процедуры лечения желчного пузыря категорически запрещены! Любое лечение в таком случае должен назначать врач.
При камнях в желчном пузыре
Тыквенное масло. При камнях в желчном пузыре следует принимать тыквенное масло, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс потребуется 1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.
Для нормализации работы печени — без камней
Тыквенное масло. Если у вас есть застойные явления в желчном пузыре, но НЕТ КАМНЕЙ — можно воспользоваться следующим рецептом.
- 1/4 стакана тыквенного масла
- 1/4 стакана грейпфрутового сока
Не менее чем через 3 часа после еды сделайте очистительную клизму. Выпейте смесь тыквенного масла и грейпфрутового сока. Проделайте процедуру 2 раза в течение одной недели. И повторите через 2 недели.
От привычных запоров и атонии кишечника
Тыквенное масло — Рецепт 1
При привычных запорах, атонии кишечника можно за 20 минут до еды принимать десертную ложку масла — больше 10 дней этого делать не стоит. Через 3 недели курс повторить.
Тыквенное масло — Рецепт 2
- 1 ст. ложка тыквенного масла
- 1/3 стакана йогурта
- 1 ч. ложка меда
Смешать компоненты и выпить за час до сна.
При гастритах и тяжести в желудке
Тыквенное масло
- 1 стакан тыквенного масла
- 2 ст. ложки травы зверобоя
- 2 ст. ложки травы тысячелистника
Измельченные травы зверобоя и тысячелистника залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте. По 1/2 ст. ложки принимать за 30 минут до еды.
Против колитов, запоров, проктитов, трещин прямой кишки, геморрое
Тыквенное масло
Нужно пить тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложки. Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев. Можно сделать эмульсию для микроклизмы, добавив 1 ч. ложку тыквенного масла на 1/4 стакана воды. Для микроклизмы используйте маленькую детскую резиновую клизму.
Важно: Диагнозы, названные в заголовке, должен поставить врач-проктолог! При некоторых заболеваниях прямой кишки (например, криптит или геморрой), сопровождающихся запором, клизмы могут быть нежелательны.
При лечении желудочно-кишечного тракта смесями на основе тыквенного масла мы используем хорошее желчегонное свойство масла, его витаминный состав и способность ненасыщенных жирных кислот благотворно влиять на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Для оздоровления печени
Тыквенное масло с медом и чесноком. Такая смесь подействует оздоровительно на печень, кожу, улучшит состояние волос, повысит иммунитет.
- 100 г тыквенного масла
- 2 лимона
- 1 большая головка чеснока
- 1/2 кг меда
Чеснок и лимоны перемолоть через мясорубку. (Цедра 2 лимонов даст излишнюю горечь и избыток эфирных веществ — если вам это неприятно, можно срезать цедру с одного лимона перед помолом, а на другом — пусть останется.) Залить полученную смесь тыквенным маслом. Добавить молодой негустой мед. Все компоненты тщательно перемешать и сохранять в холодильнике. Принимать по 1-2 ч. ложки за полчаса до еды. Через некоторое время прием смеси повторить.
От изжоги
Нужно выпить 1-2 ч. ложки тыквенного масла. Изжога пройдет через несколько минут.
При изжоге и несварении пищи
- 1/2 стакана тыквенного масла
- 3 крупных зубчика чеснока
- Чеснок измельчить, залить тыквенным маслом и настаивать в течение недели в темном месте.
- Принимать по 2 ч. ложки при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта или при изжоге.
При жировой дистрофии, алкогольном поражении печени, изжоге, воспалениях желудочно-кишечного тракта
За полчаса до еды 2 раза в день принимать по 1-2 ч. ложки тыквенного масла в течение месяца.
Для снятия боли при цистите
Следует пить по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день независимо от приема пищи в течение 4 недель.
Если в моче обнаружен белок, регулярный прием тыквы будет очень полезен: можно есть сырую и вареную тыкву, пить сок или тыквенное масло.
Для хорошей работы почек
Нужно принимать по 1-2 ч. ложки тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500 мл масла.
Для больных почек
Чай из тыквенных семечек
- 30 г сырых тыквенных семечек
- 0,5 л кипятка
Заварить семечки и пить как обычный чай в три дневных приема за полчаса до еды.
При хроническом нефрите и пиелонефрите
В тыкве много солей калия, из-за чего врачи рекомендуют регулярно употреблять тыкву при хроническом нефрите и пиелонефрите.
При нефрите
Горшочек тыквы с растительным маслом
- 1 средней величины тыква
- 250 г растительного масла
- 250 г сахара
Срезать у тыквы верхушку, вынуть семена и волокнистую часть мякоти, приготовить смесь из растительного масла и сахарного песка, тщательно размешать ее и залить в тыкву; закрыть ее срезанной верхушкой и испечь в духовке, очистить от кожуры и все тщательно истолочь. Полученную кашу принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
При болезнях почек и мочевого пузыря
Тыквенно-конопляное «молоко»
- 1 стакан тыквенных семечек
- 1 стакан конопляных семечек
- 3 стакана кипятка
Растереть семечки, постепенно подливая кипяток, процедить и отжать. Жидкость будет похожа на молоко. Такой напиток пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.
Для нормализации работы печени, почек и желчного пузыря
Отвар из черешков тыквы. Это давнее народное средство, улучшающее работу печени и почек.
- 2 ст. ложки (15-20 г) измельченных черешков тыквы
- 2 стакана воды
Залить черешки тыквы водой и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Затем, когда отвар остынет, процедить его и принимать 0,5 стакана в течение дня — в несколько приемов. Курс — две недели. Можно делать 3-4 курса в год.
Тибетский рецепт: с прополисом
Отвар тыквенных черешков. В тибетской медицине лечат болезни печени, почек и сердца, гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки тыквенным отваром с прополисом.
- 15-20 г мелко нарезанных черешков тыквы
- 2 г прополиса
- 2 стакана воды
Нужно залить измельченные черешки тыквы водой, добавить прополис и варить 15 минут. Отвар выпивают в течение дня.
Благодаря большому количеству каротина (провитамина А) тыквенный сок снимает воспалительные явления в желудке.
Запор, колит, проблемы с печенью, желчным пузырем желчевыводящими путями
Если вас беспокоят запоры или есть проблемы с печенью, желчевыводящими путями, желчным пузырем, если у вас колит, тогда 2-3 стакана свежеотжатого тыквенного сока ежедневно в течение осеннего сезона вам очень помогут.
Для улучшения пищеварения
Тыква с березовыми почками
- 500 г тыквы
- 100 г оливкового масла
- 2 ст. ложки березовых почек
Тыкву пропустить через мясорубку, добавить оливковое масло и березовые почки. Неделю настаивать в темной посуде, процедить. Принимать до еды по 2 ст. ложки 3 раза в день. Курс — 2-3 недели. Такой настой не только улучшает пищеварение, но и чистит печень и почки.
Для хорошей работы печени
Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и курагой
- 150 г тыквы
- 100 г молока
- 1 яблоко
- 1 ст. ложка изюма
- 5 шт. кураги
- 1 ст. ложка манки
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- ваниль по вкусу
Варим тыкву, предварительно нарезанную кубиками, в молоке до готовности (15 минут), сливаем молоко. Яблоко очищаем от кожуры, режем кубиками. К тыкве добавляем яблоко, нарезанную кусочками курагу, изюм, ваниль. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к общей массе. Перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 °C.
Для нормализации работы печени и почек
Запеканка из тыквы с ягодами
- 300 г тыквы
- 150 г ягод
- 30 г сливочного масла
- 2 яйца
- соль по вкусу
Тыкву очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца и любые ягоды (можно мороженые): клубнику, вишню, чернику, малину и т. д. Хорошо взбить венчиком, добавляя постепенно муку, соль и сахар. Выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Для хорошей работы печени и почек
Крем-суп из тыквы
- 150 г отварной тыквы
- половина луковицы
- 100 г сливок
- 1 ст. ложка зеленого горошка
- соль, петрушка по вкусу
Поджарьте мелко нарезанный лук на подсолнечном масле. Отварную тыкву смешайте в блендере с зажаркой, переложите в кастрюлю, добавьте сливки и горошек. Посолите и доведите до кипения. Перед подачей на стол украсьте суп нарезанной петрушкой.
Для нормализации функции кишечника
Тыква с фасолью
- 300 г тыквы
- 1 стакан фасоли
- 1 луковица
- немного растительного масла и соли
Очищенную тыкву нарежьте достаточно большими кубиками. Почистите луковицу, порежьте, добавьте ее в тыкву и все это тушите на сковороде с добавлением растительного масла. Отварите один стакан фасоли. Как только в сковороде тыква станет мягкой, добавляйте туда фасоль. Тушите еще пять минут.
Для улучшения работы печени и почек
Печеная тыква с травами и медом
- 1 очищенная сырая тыква средней величины
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 20 г трав
- 2 ст. ложки меда
Нарежьте из тыквы ломти толщиной один сантиметр, выложите их на противень и заправьте оливковым маслом, травами (например, тимьяном, орегано, базиликом или петрушкой) и медом. Запекайте 5-10 минут при температуре 180 °С.
При болезнях печени
Тыквенные семечки. Этот рецепт издавна применялся в народной медицине.
- 1 стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек
- 1 стакан оливкового масла
Залить семечки маслом, на водяной бане довести до температуры 60 °С и настаивать 2 часа. На неделю поставить в темное прохладное место, затем процедить. Принимать настой по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Здоровья Всем!
- Тыква — показания и противопоказания
- Тыквенное масло — показания и противопоказания
- Тыквенные семечки — показания и противопоказания
- Тыква — при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря
- Тыква — при варикозной болезни вен
- Тыква — при болях в суставах
- Тыква — при простуде и заболеваниях дыхательных путей
- Тыква — при лечении сердца и сосудов
- Тыква при диабете
- Тыква — для женщин и мужчин
- Тыква — очищение организма
Источник