Можно ли есть сырую свеклу при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме свеклу: сырая и вареная
Люди едят свеклу с древности. Первые упоминания о ней уходят во времена до нашей эры. В некоторых культурах было принято употреблять только листья, а сам плод считался лекарством. В Древней Греции делали сувениры в форме свеклы из серебра. А вот персы считали продукт символом раздора из-за его цвета, напоминающего кровь. Считали, но в удовольствии полакомиться свекольным блюдом себе не отказывали. Второе имя продукта — буряк.
Красный цвет свеклы не вызывает аллергию
В наши дни продукт получил популярность, как источник пищевого сахара. А еще у богатой клетчаткой свеклы «имидж» эффективного натурального слабительного. И именно это качество заставляет сомневаться, не навредит ли свекла при грудном вскармливании (ГВ). Но медики успокаивают: продукт влияет на дефекацию того, кто его ест. А в грудное молоко попадают уже продукты метаболизма, которые не провоцируют частый стул у малыша. Подобные реакции — исключение и являются индивидуальной особенностью.
Но вопрос о том, можно ли есть свеклу кормящей маме, часто остается открытым. Смущает насыщенный красный цвет, в который окрашиваются даже руки и посуда при приготовлении. Обычно красное под запретом в лактационный период, но не в этот раз. Свекла — один из немногих ярких продуктов, которые не вызывают негативных реакций. Вещества, пигментирующие его, гипоаллергенные.
Полезные свойства продукта
Разобравшись с мифами, стоит обратиться к научным данным. Как продукт влияет на организм человека, и действительно ли свекла при кормлении новорожденного полезна? Вот перечень основных «умений» продукта.
- Чистит кишечник. И дело здесь не только в слабительном эффекте. Продукт выполняет санирующую функцию и уничтожает вредные организмы, гнилостные вещества в кишечнике.
- Защищает печень. Вещество бетаин улучшает обмен веществ и препятствует «засорению» печени.
- Нормализует кровяное давление. При гипертонии свекла полезна за счет высокого содержания магния. Этот же компонент помогает продукту справляться с развитием атеросклероза в организме человека.
- Улучшает умственную деятельность. Причем и малыша, и мамы. Ведь в составе свеклы есть необходимая для здорового развития нервной системы фолиевая кислота.
- Помогает похудеть. В 100 г свеклы 42 ккал. Такая энергетическая ценность в комбинации со слабительным эффектом делает продукт компонентом многих диет. Мамы, стремящиеся поскорее вернуться в форму после родов, говорят, что свеклу при ГВ не только можно, а нужно есть.
- Повышает гемоглобин. Овощ относится к продуктам с хорошим содержанием железа, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с гемоглобином и для профилактики, лечения анемии.
Состав и пищевая ценность
Свекла также содержит йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Продукт насыщен витаминами С и группы B, которые нужны, чтобы укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту. В таблице ниже детально проанализирован состав овоща, что поможет оценить преимущества продукта и принять решение о том, можно ли вареную свеклу кормящей маме. Данные приведены исходя из количества полезных компонентов в 100 г продукта.
Таблица — Химический состав свеклы
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы На 100 г | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 1,5 г | PP | 0,2 мг | Натрий (Na) | 46 мг |
Жиры | 0,1 г | А | 2 мкг | Калий (K) | 288 мг |
Углеводы | 8,8 г | Бета-каротин | 0,01 мг | Кальций (Са) | 37 мг |
В1 | 0,02 мг | Магний (Мg) | 22 мг | ||
В2 | 0,04 мг | Сера | 7 мг | ||
В5 | 0,1 мг | Фосфор (P) | 43 мг | ||
В6 | 0,07 мг | Хлор (Cl) | 43 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг | Железо (Fe) | 1,4 мг | ||
С | 10 мг | Йод (I) | 7 мкг | ||
Е | 0,1 мг | Цинк (Zn) | 0,425 мг | ||
Медь (Cu) | 140 мкг | ||||
Марганец (Mn) | 0,66 мг | ||||
Молибден (Mo) | 10 мкг | ||||
Рубидий (Rb) | 453 мкг | ||||
Кобальт (Co) | 2 мкг | ||||
Ванадий (V) | 70 мкг | ||||
Хром (Cr) | 20 мкг | ||||
Фтор (F) | 20 мкг | ||||
Бор (B) | 280 мкг | ||||
Никель (Ni) | 14 мкг |
У продукта много преимуществ. Но есть категории мам, для которых буряк противопоказан по состоянию здоровья. Например, из-за сахара овощ запрещен диабетикам. А щавелевая кислота вредна тем, кто страдает из-за камней в почках. Также нельзя употреблять свекольные блюда при остеопорозе, поскольку продукт мешает нормальному усвоению кальция. Есть запрет для людей с хронической диареей.
Употребление при лактации: как, когда и сколько
Наладить свой рацион в период кормления грудью непросто. Особенно мамы первенцев переживают, чтобы не съесть лишнего. На самом деле строгая диета рекомендуется, если малыш аллергик или у родителей есть предрасположенность к пищевым реакциям.
В остальных случаях нужен лишь разумный подход. Что касается свеклы, то воздерживаться от ее употребления нужно в первые месяцы после родов, пока окончательно не разовьются органы пищеварения крохи.
Три «свекольных» вопроса
Дальше — нужно просто знать, как и сколько свеклы можно есть. Вот три распространенных родительских вопроса о продукте и ответы на них.
- Можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании? Однозначно «Да». Более того, продукт на стол кормящей женщины может попадать исключительно после термической обработки. Это необходимая мера безопасности, которая никак не отражается на эффективности плода. Буряк — редкий пример продукта, который аккумулирует полезные вещества и не теряет их даже после обработки. Отварная свекла хороша в салатах. Также ее добавляют в борщ, при этом блюдо приобретает противовоспалительные свойства.
- Почему запрещена сырая свекла при лактации? Весь первый год жизни малыша маме рекомендуется воздерживаться от употребления сырых продуктов, за исключением сезонных овощей типа огурцов и помидоров. Дело в том, что в растительной пище тоже «прячутся» бактерии. Взрослый человек может вовсе не отреагировать на контакт с такими соединениями, а вот организм новорожденного, вполне вероятно, не справится с нагрузкой. Как результат — дополнительные проблемы с пищеварением, которое и без того часто беспокоит ребенка. Да, сок из свежих буряков — кладезь витаминов, но в период лактации извлекать пользу из продуктов лучше максимально безопасными способами.
- Какая норма потребления продукта при лактации? В начале введения в рацион мама может попробовать небольшой кусочек овоща с кашей. Если кроха хорошо отреагировал на новые вкусовые ноты в молоке, постепенно увеличивайте порцию. Оптимальный вариант — не более 200 г в сутки два-три раза в неделю.
Маме стоит быть аккуратной также при выборе «напарников» по блюду для буряка. Например, свекла, тушенная с морковью, — отличное средство при низком гемоглобине. А вот добавлять чеснок не стоит, поскольку пряности могут действовать раздражающие. В качестве заправки для салатов со свеклой хорошо использовать сметану или растительное масло, но не делайте миксы с магазинным майонезом. Этот продукт и для взрослого человека вреден, а для грудничка даже опасен.
Свекла при ГВ, если ее разумно употреблять, полезна. Тем не менее всегда согласовывайте нововведения в своем меню с педиатром и не забывайте, что покупать продукты для кормящей женщины нужно только в сертифицированных торговых точках.
Источник
можно ли при ГВ в первый месяц
В период лактации питание должно быть построено грамотно: с учетом потребностей ребенка. Свекла при грудном вскармливании может принести как пользу, так и вред – все зависит от способа ее употребления.
Польза свеклы при грудном вскармливании
Хотя народное мнение о том, что при кормлении грудью нельзя есть продукты красного цвета вошло в общепринятые нормы, к свекле это не относится. Этот продукт не содержит агрессивных компонентов и не может нанести вред новорожденному при правильном употреблении.
Свекла при грудном вскармливании полезна
Свеклу кормящей маме есть не только можно, но и нужно, правда, в ограниченных количествах. Также рекомендуется отказаться от употребления сырого корнеплода – он может нанести вред из-за содержания болезнетворных микроорганизмов и наличия вредных соединений. Тепловая обработка позволяет устранить любые вредные компоненты, содержащиеся в свекле.
Вареная свекла при грудном вскармливании
Когда кормящая мама употребляет термически обработанный корнеплод, в ее организм поступают полезные микроэлементы, содержащиеся в нем. Кроме того, свекла помогает вывести из организма вредные вещества, которые могут в нем накапливаться. С помощью употребления вареной свеклы можно очистить организм.
Что касается младенца, включение свеклы в рацион матери нормализует его пищеварение и повышает иммунитет. Также корнеплод обладает следующими свойствами:
- нормализует работу пищеварительной системы матери;
- способствует очистке кишечника от вредных веществ;
- нормализует работу печени и почек;
- стабилизирует работу эндокринной системы;
- укрепляет костную систему;
- нормализует артериальное давление;
- способствует нормальному кроветворению;
- способствует устранению анемии.
Польза свеклы для организма обусловлена ее насыщенным составом, в котором есть как макроэлементы, так и микроэлементы.
Состав свеклы
Какими именно компонентами насыщает организм свекла, расскажет состав этого корнеплода, в который входят:
- Витамин А – улучшает работу зрительной системы, восстанавливает волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
- Витамин В1 – способствует нормализации работы пищеварительной системы, выводит из организма ненужные жиры.
- Витамин В2 – выводит лишнюю глюкозу, нормализует метаболизм, улучшает состояние кожи, снабжает клетки кислородом.
- Витамин В5 – способствует быстрому восстановлению организма после стрессов.
- Витамин В6 – снижает количество «плохого» холестерина в организме, улучшает состояние кожи.
- Витамин С – способствует нормальному функционированию иммунной системы, стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение, помогает избавиться от депрессии, повышает общий тонус организма.
- Витамин Е – является мощным восстановителем организма после беременности и родов, нормализует гормональный фон женщины.
- Кальций – укрепляет костную систему, улучшает работу кровеносной системы.
- Магний – устраняет спазмы, укрепляет костную систему, стабилизирует работу сердца.
- Хлор – устраняет отечность, которая часто беспокоит женщин после родов, нормализует функционирование печени, повышает аппетит, выводит из организма ненужные жиры.
Однако при неправильном употреблении этого корнеплода возможно неполное усваивание организмом этих веществ или нанесение вреда женщине и ребенку. Чтобы этого избежать, необходимо следовать определенным правилам.
Правила употребления свеклы при ГВ
Нельзя начинать употреблять свеклу в первый месяц после родов. Организм младенца еще не готов к введению этого корнеплода. Во второй месяц при желании можно проконсультироваться с врачом, чтобы он дал разрешение на употребление свеклы.
Полноценно вводить ее в меню можно только с третьего месяца, при этом важно следовать правилам:
- Начинайте с маленького кусочка в день. Если ребенок хорошо на него реагирует, количество свеклы в рационе можно увеличить. Постепенное увеличение должно происходить в течение месяца.
- Если ребенок плохо отреагировал на употребление свеклы, повторить введение корнеплода в рацион можно не ранее, чем через 30 дней.
- Кроме варки, можно запекать или тушить свеклу. С какого месяца ее можно есть в сыром виде, подскажет врач. Обычно это разрешение выдается не ранее чем через полгода после родов, а лучше – после прекращения грудного вскармливания.
Выбирать свеклу нужно только в проверенных магазинах. Лучше, если овощ выращен на собственном огороде. Важно, чтобы в нем не было химикатов, которые часто используют для усиления роста растений – они могут отрицательно сказаться на организме ребенка. Перед приготовлением свеклу нужно тщательно промыть чистой водой.
Есть свеклу можно регулярно, но в малых дозах. Так организм ребенка постепенно к ней привыкнет. В качестве заправки для свеклы нельзя использовать томат, морковь и чеснок – эти продукты могут навредить организму ребенка. Их вообще лучше не употреблять во время грудного вскармливания.
Если вы готовите салат со свеклой, заправьте его сметаной. От майонеза и лимонного сока также лучше воздержаться.
Не варите свеклу слишком долго. Чрезмерная термическая обработка приводит к потере полезных компонентов и распаду нужных для организма соединений.
Перед включением свеклы в рацион обратитесь к врачу за консультацией – он подскажет, когда и как лучше начинать употреблять корнеплод.
Вред свеклы при кормлении новорожденного
Навредить свекла может только при необдуманном ее употреблении. В частности, у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением, что связано со слабительным эффектом корнеплода. Однако при правильном включении в рацион пищеварение малыша, наоборот, налаживается.
Можно ли есть свеклу при ГВ, подскажет врач
Также не рекомендуется употреблять свеклу ежедневно. В корнеплоде содержится красящий пигмент, который способен накапливаться в организме женщины, сказываясь и на состоянии ребенка.
Оптимальное количество свеклы – 250 г в сутки 2-3 раза в неделю, если только врач не дал другие рекомендации.
Несмотря на содержание в свекле кальция, корнеплод препятствует усваиванию этого элемента из другой пищи. Поэтому сочетать свеклу и продукты с кальцием не рекомендуется. Между употреблением еды с кальцием в составе должно пройти хотя бы 2-3 ч.
Противопоказания к употреблению свеклы при ГВ
Любая еда может иметь противопоказания к употреблению, и свекла – не исключение. Ее нельзя есть в таких случаях:
- Возникновение аллергической реакции у женщины или у ребенка. В таком случае свеклу причисляют к потенциально опасным продуктам и полностью исключают ее из рациона.
- Хронические заболевания пищеварительной системы. Свекла может вызывать обострение патологий. Однако правильно приготовленный продукт все же разрешен к употреблению, но только после консультации с врачом.
- Склонность к мочекаменной болезни. У людей с наследственной предрасположенностью свекла может способствовать образованию камней в почках.
- Диатез ребенка. В этом случае, как и при аллергии, свеклу причисляют к потенциально опасным продуктам и исключают из рациона.
- Регулярные проблемы с несварением желудка у ребенка. Свекла может провоцировать их возникновение, поэтому ее исключают из рациона в любом виде.
Организм каждой женщины и ее ребенка уникален, и свекла может влиять на них по-разному. После консультации с врачом можно понемногу вводить продукт в меню, наблюдая за реакцией малыша. Если он чувствует себя хорошо, повода для беспокойства нет. Важно не увлекаться с количеством корнеплода в рационе, тогда на протяжении лактации никаких проблем не возникнет.
Смотрите далее: сгущенка при грудном вскармливании
Источник
Свекла при грудном вскармливании: можно или нет?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кормление грудью накладывает на женщину определённые ограничения в питании, т.к. его ингредиенты вместе с молоком попадают к ребёнку и могут вызвать проблемы с пищеварительной системой: вздутие, расстройство стула, колики, диатез. В этот период все сознательные мамочки задаются вопросом, не повредит ли малышу тот или другой продукт. Возникает такой вопрос и по поводу употребления свеклы. С одной стороны это кладезь витаминов и минералов, с другой — овощи и фрукты красного цвета способны вызывать аллергию. Так можно ли кормящей маме свеклу?
Польза свеклы
Свекла — уникальный овощ по несоответствию полезных качеств и цены. Недорогой продукт по насыщенности целебными компонентами обойдёт многих дорогостоящих «собратьев». Он справедливо занял передовые позиции в рационе человека, начав свою историю много веков назад с побережья Средиземного моря и распространившись по всему миру. Польза свеклы сокрыта в её химическом составе: большом количестве белков, витаминов группы В, РР, С, Е, каротина, фолиевой кислоты. В ней много железа, есть магний, кальций, йод, калий, фосфор. Вместе с клетчаткой и органическими кислотами они благотворно влияют на пищеварительную и сосудистую системы, сердце, в том числе снижают давление. Овощ улучшает функции печени, уничтожает болезнетворные бактерии в толстой кишке, выводит радионуклиды и токсины из организма и считается. Последние исследования доказывают, что препятствует размножению раковых клеток. Флавоноиды стимулируют образование эритроцитов, повышают прочность капилляров.
С какого месяца можно свеклу при грудном вскармливании?
Опасения, заставляющие кормящих мам воздерживаться от употребления свеклы, основываются на её слабительном эффекте, содержании большого количества клетчатки, красном цвете. Но аргументов в пользу овоща гораздо больше, поэтому остаётся лишь один вопрос, с какого месяца жизни ребёнка можно его есть при грудном вскармливании. Врачи советуют начинать не раньше, чем с 2-3 месяцев. Вводить его нужно постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребёнка. Если никаких негативных реакций нет, то увеличить порцию.
Блюда из свеклы при грудном вскармливании
Самая большая польза от сырого овоща, но в период лактации от него лучше отказаться, по крайней мере, несколько первых месяцев, т.к. в нём содержатся летучие вещества, способные вызвать тошноту, рвоту и общую слабость. Есть тёртую сырую свеклу можно только после того, как она некоторое время постоит, а от соков вообще лучше отказаться. Передать своему малышу все питательные свойства овоща можно через варёную свеклу. Она вкусная потёртая на крупной тёрке и сдобренная растительным маслом или же просто порезанная на слайсы. Рассмотрим другие рецепты:
- борщ со свеклой — от любимого всеми блюда нашей национальной кухни совершенно не стоит отказываться во время кормления. Свеклу можно отварить в бульоне, на котором готовится борщ, а затем потереть на тёрке и вернуть назад, либо пассероватьв сковородке, сбрызнув соком лимона. Это придаст блюду красивый красный насыщенный цвет;
- салаты из свеклы — гораздо улучшит вкус салатов запечённая свекла. Порезав на полоски, добавляется немного чернослива, заправляется оливковым маслом, слегка выжимается лимон; можно сделать более изысканный салат, для этого соединяются кубики свеклы, сыра, лучше брынзы, несколько ягод чернослива, всё поливается маслом, сверху посыпается кунжутом;
- свекла с морковью — такой тандем только усилит витаминный арсенал. Самая большая ценность моркови в достаточном содержании витамина А, что очень полезно для глаз. Суточная потребность в этом витамине удовлетворяется всего лишь двумя корнеплодами средних размеров. Кроме этого морковка контролирует обмен углеводов, нормализует пищеварение, очищает клетки почек и печени. Для салата отварная свекла и сырая морковка шинкуется, заправляется маслом, кислинку можно придать с помощью лимона или, добавив тёртое яблоко, посыпается порезанным грецким орехом;
- свекла с чесноком — иногда мамочки побаиваются употреблять чеснок во время лактации, боясь что его своеобразный запах и вкус передадутся через молоко и отобьют желание брать грудь. На самом деле это не так. Чеснок имеет право попадать в организм ребёнка из-за аллицина в его составе. Этот природный антибиотик укрепит иммунную систему, защитит от вирусов. Никакого негативного влияния чеснок не окажет на малыша, т.к. применяется в салате в небольшом количестве. Для его приготовления отваривается свекла и натирается на тёрке, зубчик чеснока пропускается через чеснокодавку, немножко подсаливается и для разнообразия заправляется нежирной сметаной.
Главное правило, позволяющее воспользоваться полезными и питательными свойствами свеклы и не навредить ребёнку — не применять для заправки салатов майонез, не есть острые салаты, типа свеклы по-корейски, не пить свежий свекольный сок.
Источник