Можно ли есть сырую свеклу для похудения

Содержание статьи

Сырая свекла для похудения: отзывы врачей и худеющих, польза при снижении веса и варианты употребления свежего овоща

Всем известны такие вкуснейшие блюда из свеклы, как винегрет, борщ и сельдь под шубой. Однако немногие знают, насколько корнеплод полезен для организма. Особое внимание на этот овощ следует обратить людям, которые следят за фигурой, поскольку сырая свекла очень полезна для похудения.

Польза свеклы при похудении

Свекла, в особенности сырая, обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами. Широко известен лечебный эффект этого овоща при различных заболеваниях.

Свеклу применяют в лечении гипертонии, анемии, запоров и даже рака. Помимо этого, овощ популярен в косметологии и, конечно, при похудении.

Принцип действия

Как же свекла помогает похудеть? Во-первых, она обладает мощным слабительным действием. Во-вторых, овощ богат клетчаткой и пектинами, которые помогают очиститься желудку и стенкам кишечника.

Кроме того, бетаин, содержащийся в свекле, нормализует работу печени, способствует восстановлению жирового обмена и более быстрому насыщению. Куркумин, которым богат корнеплод, борется с уже имеющимися в организме жирами и препятствует отложению новых.

Полезные свойства

Помимо уже перечисленных полезных свойств, свекла выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В сыром виде овощ укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы и выступает замечательным источником энергии.

Считается, что свекла повышает мужскую половую активность. Женщинам овощ помогает в борьбе с мастопатией, климаксом и при нарушениях менструального цикла, а также показан для употребления беременным.

Избавляемся от лишнего веса легко и с пользой - сырая свекла для похудения: принцип действия и правила применения

Сырая или вареная

Свеклу для похудения употребляют в самых разнообразных видах: сырую, вареную, запеченную либо свекольный сок. Эффективнее и полезнее всего, безусловно, сырая свекла и ее сок. При этом зачастую в диетах комбинируют овощ в разных видах (сыром, вареном, запеченном).

В сыром виде свекла содержит максимальное количество полезных веществ, которые значительно сокращаются во время приготовления. Однако существует ряд ограничений при употреблении свежего овоща.

Худеем со свеклой правильно

Диетологи разработали несколько вариантов диет со свеклой и свекольным соком. Как правило, их используют для разгрузки, но существуют и недельные свекольные диеты, и даже диеты на месяц.

Похудение на свекле, безусловно, имеет и другие преимущества, помимо снижения веса. Употребление этого овоща приводит к общему оздоровлению и отсутствию чувства голода. Она служит отличным средством для профилактики запоров, а также насыщает организм полезными веществами.

Разгрузочный день

Употребление свеклы в разгрузочный день помогает сбросить до 1,5-2 кг. Меню на день простое:

  1. Завтрак – салат из свежих ингредиентов: морковь, свекла, капуста, чернослив. Натереть овощи на крупной терке, заправить оливковым маслом.
  2. Обед – салат из свеклы, моркови, яблока и морской капусты, заправленный кефиром. Можно выпить 250 мл молока.
  3. Ужин – запеченная свекла с творогом и зеленью. Из напитков подойдет зеленый чай с лимоном.

Важно! Проводить такие разгрузочные дни лучше не чаще одного раза в неделю.

Избавляемся от лишнего веса легко и с пользой - сырая свекла для похудения: принцип действия и правила применения

Диета на неделю

В этом варианте диеты в качестве основного блюда выступает салат из тертых свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной. Рекомендуется чередовать в рационе салаты из свежих и отварных овощей.

1 день:

  • завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: куриный суп со свеклой, яблоко.

2 день:

  • завтрак: каша овсяная на воде, обезжиренный йогурт, чай с медом;
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: картофель, запеченный с зеленью и растительным маслом, киви.

3 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, нежирная запеченная рыба;
  • ужин: постный суп.

4 день:

  • завтрак: хлопья овсяные с обезжиренным йогуртом;
  • обед: салат, куриная грудка (отварная или запеченная);
  • ужин: запеканка из овощей и зелени.

5 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: овощи запеченные, 250 мл нежирного кефира.

6 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, кусок твердого нежирного сыра;
  • ужин: рагу овощное (без картошки).

7 день:

  • завтрак: салат, обезжиренный йогурт, овсяные хлопья, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: яйцо отварное, рис пропаренный, томат.

После выхода из диеты рекомендуется придерживаться здорового питания и исключить употребление сладостей.

Избавляемся от лишнего веса легко и с пользой - сырая свекла для похудения: принцип действия и правила применения

Правила употребления овоща во время диеты

Чрезмерное употребление свеклы, особенно в сыром виде, может нанести вред организму. Перед тем как садиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Применять ее можно не чаще раза в месяц, а устраивать разгрузочный день на корнеплоде – не чаще раза в неделю. Существует также ряд правил, которых необходимо придерживаться, выбирая свекольную диету.

Во-первых, придется полностью исключить из рациона сахар, так как большое его количество содержится в свекле. Во-вторых, придерживающимся свекольной диеты и тем, кто устраивает разгрузочные дни с этим овощем, необходимо в день выпивать не менее 2 л воды.

Свеклу лучше выбирать сырую – в ней больше всего полезных веществ. Однако и вероятность того, что она нанесет вред организму, тоже больше, чем при употреблении вареного овоща. Старайтесь чередовать их.

Справка. Наиболее полезным считается корнеплод насыщенного красного цвета.

Самое главное – соблюдайте ограничения и не забывайте о противопоказаниях к употреблению свеклы.

Читайте также:  Можно ли есть творог с овощами

Ограничения и противопоказания

Воздержаться от свекольной диеты и сырой свеклы придется диабетикам, так как овощ содержит большое количество глюкозы. Кроме того, диета противопоказана гипотоникам, людям, страдающим от заболеваний ЖКТ (особенно при гастрите и частой диарее) и мочекаменной болезни.

В таком случае лучше исключить из рациона сырую свеклу и заменить ее отварной. Помните, что количество полезных веществ в составе овоща при этом резко уменьшится.

Избавляемся от лишнего веса легко и с пользой - сырая свекла для похудения: принцип действия и правила применения

Диетические блюда

Для худеющих на свекле есть хорошие новости: существует огромное количество разнообразных диетических блюд с этим овощем. Приведем самые популярные рецепты.

Салат из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л.;
  • зелень;
  • нерафинированное масло.

Помыть и почистить овощи, натереть на мелкой терке, измельчить зелень. Смешать, добавив сок лимона. Заправить маслом.

Свекла с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу

Помыть и почистить свеклу, натереть на терке. Чеснок измельчить, добавить к свекле. Заправить майонезом, добавить соль и перец.

Конечно, за счет майонеза это блюдо не может считаться диетическим на 100%. При этом свекла оставляет за собой все полезные свойства, а также слабительный эффект, который очистит кишечник и избавит от 1-2 лишних килограммов.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • уксус 6% – ½ ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Отварить и остудить свеклу, нарезать ее тонкими брусками. Залить уксусом и оставить на 20 минут, чтобы овощ настоялся в маринаде. После этого слить жидкость, заправить салат маслом, добавить соль и перец.

Избавляемся от лишнего веса легко и с пользой - сырая свекла для похудения: принцип действия и правила применения

Свекла с кефиром

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • кефир 1% – 250 мл.

Пропустить ингредиенты через блендер. Получится отличный диетический коктейль, который используют в качестве перекуса.

Салат «Щетка»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 500-700 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Помыть и почистить все овощи. Натереть морковь и свеклу на крупной терке, капусту мелко нашинковать и немного помять, чтобы она пустила сок. Далее смешать ее с остальными овощами, дать настояться в течение 5-10 минут и заправить маслом. Для вкуса можно добавить лимонный сок и зелень.

Избавляемся от лишнего веса легко и с пользой - сырая свекла для похудения: принцип действия и правила применения

Свекольный сок

Очень полезен для похудения и свекольный сок. Конечно, лучше отжимать его самостоятельно, так вы получите максимум полезных веществ, содержащихся в корнеплоде.

Важно! Свежевыжатый сок употреблять нельзя. Обязательно дайте ему настояться 2-3 часа.

Самый популярный и действенный микс соков для похудения: свекольный, морковный, огуречный с соками грейпфрута, сливы и сельдерея.

Эффективность

В основном похудение на свекле достигается благодаря двум ее свойствам: слабительному и жиросжигающему. Свекольная диета, конечно, не та, на которой скидывают по 20 кг в месяц. При этом она считается довольно эффективным способом похудения в домашних условиях.

Не стоит верить восторженным высказываниям о том, что на свекле можно сбросить 15, а то и 20 кг. В разгрузочные дни уходит до 1,5-2 кг. Те же, кто придерживается недельной свекольной диеты, за неделю избавляются от 4-6 лишних килограммов.

Для доказательства приведем некоторые отзывы реально похудевших на свекольных диетах девушек.

Отзывы худеющих

Маша: «Я раз в неделю делаю себе разгрузочный день на запеченной в духовке свекле. Помогает хорошо и вес сбросить, и пищеварение налаживает. За этот день скидываю до килограмма, особо не голодая, ведь свекла очень сытная».

Ирина: «Решила попробовать диету и 2 дня просидела на салатике из печеной свеклы и оливкового масла. Выдержала хорошо, действительно скинула 1 кг, даже цвет лица стал не таким бледным».

Светлана: «Я сижу на диете 6 дней, мой результат — 5.600! Но меня больше всего радует даже не отвес, а состояние моего желудка и кишечника. Вот что значит не есть жареное, пересоленное, приправленное и сладкое! Легкость обалденная, кажется, будто ушло не 5 кг 600 г, а все 10 кило!!! По объемам уже заметно».

Регина: «За 7 дней минус 8.100! Как сиделось: очень даже и неплохо. Для тех, кто боится голодать, диета на свекле – самое оно! Есть хотелось очень редко, всегда оставалась сытой. Из принципа ела абсолютно все, что указано в диете. Итого: ДО диеты весила 67.4 кг, ПОСЛЕ – 59.3. Рост – 168 см».

Избавляемся от лишнего веса легко и с пользой - сырая свекла для похудения: принцип действия и правила применения

Мнение специалистов

Диетолог Ксения: «Многих интересует вопрос: как похудеть с помощью свеклы? Как специалист в подобных вопросах, рекомендую быть с ней аккуратнее. Во-первых, натуральный продукт – сильное слабительное, что приемлемо не для всех людей. Во-вторых, она может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту».

Диетолог Лидия: «Монодиеты возможны, но исключительно по показаниям. Да, они дают хороший результат, но это кратковременно. Длительное злоупотребление такими моноднями опасно для организма».

Гастроэнтеролог Ангелина: «Не стоит слепо доверять отзывам в интернете. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дни на соках, овощах и любые другие строгие «разгрузки» могут проявить или обострить заболевания ЖКТ».

Заключение

Взгляды на свекольные диеты неоднозначны. Кому-то они подходят, а кому-то не приносят никакого результата и даже противопоказаны. Если придерживаться правил и меню, показатели на весах могут уменьшиться и на 5-7 кг за неделю.

Самое главное – соблюдать ограничения и внимательно изучить противопоказания к применению свекольной диеты. Лучше всего перед похудением обратиться к врачу за грамотной консультацией.

Свекла для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью свеклы — рецепты

Источник

Свекла при похудении: можно или нет

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Фото 2Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.

Читайте также:  Можно ли есть траву сирийским хомякам

Куркумин в составе свеклы ускоряет обменные процессы и препятствует отложению жира на животе и бедрах.

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.

Бежит.Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.

Корнеплод для похудения.Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.

Свекольный сок.Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления

Свекольный салат.Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Свекла для похудения: рецепты, диеты, разгрузочные дни

Свекольная диета способна привести к результату до минус 15 кг за месяц. В 100 граммах овоща содержится всего 42 калории, а также свёкла ускоряет обмен веществ, очищает организм, даёт длительное чувство сытости.

Можно ли похудеть на свекле?

Свекла снижает вес за счет содержащихся в ней веществ:

  • лимонная кислота в сочетании с щавелевой и молочной кислотами ускоряет метаболизм;
  • бетаин расщепляет белок, и помогает организму его усваивать. Холин, образующийся из бетаина, ускоряет жировой обмен;
  • пектин очищает желудочно-кишечный тракт, это главное условие потери веса;
  • медь нормализует работу щитовидной железы, регулирует синтез гормона, влияющего на вес, – тироксина;
  • клетчатка выводит токсины, очищает организм от шлаков.

Также свёкла выводит из организма лишнюю жидкость, которая является одной из причин набора лишнего веса. Способствует быстрому усвоению белка, особенно если есть свеклу перед мясными блюдами, а не после них.

Правила употребления свёклы для похудения

  • отдайте предпочтение сырому овощу перед запеченным или отварным;
  • во время свекольной диеты, как и на любой другой диете, откажитесь от сладкого, пейте чай без сахара;
  • не солите еду на протяжении диеты;
  • повторять диету нужно не чаще 1 раза в месяц.

Сырая свекла

Сырой овощ более эффективен для похудения. Сырую свёклу организм усваивает медленнее, чем запеченную или отварную, в ней содержится меньше калорий – 42 на 100 грамм.

Читайте также:  Можно ли есть кальмар при диабете

Сырая свекла содержит большее количество витаминов, чем вареная (например, бетаин, который разрушается при варке).

Во время диеты рекомендуется пить свежевыжатый свекольный сок. Однако он тяжел для пищеварения и может вызывать боли в желудке. Если нет негативных реакций, можно выпить в день не более 100 г свекольного сока. Выпивать его нужно через 2 часа после приготовления, разбавляя пополам водой или морковным соком.

На завтрак сырую свеклу можно натереть на терке (150-200 г) и заправить оливковым маслом.

Вареная свекла

Перед варкой свекла тщательно промывается водой, затем варится в течение 40 -70 минут, в зависимости от размера овоща. После варки она не раздражает пищеварительный тракт, и организму легче ее усвоить. В 100 г сваренной свеклы — 49 ккал. При этом показатель гликемического индекса — 5 — более чем в два раза выше, чем в сырой.

Гликемический индекс – это скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Повышенный гликемический индекс влечет возбуждение аппетита, так как повышается уровень глюкозы и стимулируется выработка инсулина. Возбуждение аппетита во время диеты – крайне нежелательный эффект.

Поэтому при свекольной диете разрешено съедать не более 100-200 г вареной свеклы во время обеда или ужина.

Меню свекольной диеты

Завтрак: гречка или овсянка на воде без приправ (100 г), салат из вареной свеклы с зеленью (100 г).

Второй завтрак: 100 г обезжиренного йогурта или творога

Обед: отварное куриное филе или вареная рыба (100 г), 200 г овощного рагу (кроме картофеля).

Полдник: стакан обезжиренного кефира и 50 г чернослива.

Ужин: 100 г запеченной свеклы, заправленной оливковым маслом.

На ночь выпивается стакан кефира.

Диета на свёкле и кефире на 3 дня

Эффективность свекольно-кефирной диеты объясняется очищением организма от шлаков, токсинов, избавлением от запоров и нормализацией пищеварения.

Свеклу среднего размера натрите на мелкой терке и смешайте с 1,5 л кефира. Взбейте до однородности блендером и отправьте в холодильник на 2 часа.

Употребляйте полученную смесь 5-6 раз в течение дня небольшими порциями, выпивая в промежутках чистую воду или зеленый чай без сахара — до двух литров в день.

Максимальная продолжительность диеты не должна превышать 3 дней. Для кефира оптимальная жирность составляет 1.5%, но можно взять и 3.2%.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на свёкле способствует очищению организма и помогает похудеть на 1 кг. Рекомендован людям, страдающим от лишнего веса или задержки жидкости в организме. Один из вариантов рациона разгрузочного дня: натрите на терке по 400 г сырой свеклы и моркови, можно добавить по вкусу лимонный сок. Разделите салат на 5 порций и съедайте в течение дня и выпивайте полтора-два литра чистой воды или зеленого чая без сахара.

Диетологи предлагают устраивать разгрузочные дни 1 раз в месяц. Необходимо учитывать, что разгрузочный день противопоказан при гастрите, язве и других заболеваниях, связанных с нарушением пищеварения, при заболеваниях почек, желчного пузыря.

Рецепты из свёклы для похудения

Жиросжигающий коктейль

Кроме свеклы, в коктейле содержится имбирь, который входит в список продуктов-жиросжигателей.

Ингредиенты:

  • небольшая свекла с листьями;
  • 1 апельсин;
  • 2 зеленых яблока;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода или миндальное молоко — 1 чашка (200 мл).

Приготовление:

  1. Сырую свеклу натрите на терке, а листья ботвы мелко нарежьте;
  2. Яблоко разрежьте на 2 части, удалите середину и оставшиеся части разделите на дольки;
  3. Апельсин очистите от кожицы и поделите на дольки;
  4. Загрузите ингредиенты в блендер, залейте водой, перемешайте до состояния однородной массы.

Рекомендуется выпивать напиток натощак.

Свекольный кисель с геркулесом

Для приготовления потребуется:

  • овсяные хлопья — 2-3 ст. л.;
  • чернослив (не больше 5 шт.);
  • вода – 2 л;
  • 1 свекла маленького размера.

Приготовление:

  1. Свеклу нарезать на небольшие части;
  2. Чернослив, хлопья и свеклу залить водой, поставить на медленный огонь;
  3. После закипания ингредиенты помешивать 20 минут;
  4. Отвар процедить и остудить.

Рекомендуется употреблять кисель вечером за два часа до сна. Пить его за один прием можно сколько захочется.

Салат «Щётка»

Ингредиенты:

  • 1 средняя сырая свекла;
  • 3 средних моркови;
  • капуста — 0,8 кг;
  • соль, лимонный сок и перец по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту, морковь и свеклу натереть на терке;
  2. Капусту размять до появления сока;
  3. Перемешать овощи и добавить масло;
  4. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Салат с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 крупных сваренных свеклы;
  • 4 зеленых яблока;
  • оливковое масло -1 ст. л.;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Остудите и очистите свеклу после варки, натрите ее на терке вместе с яблоком;
  2. Смешайте масло с лимонным соком и добавьте в салат.

Противопоказания для свекольной диеты

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Гастрит.
  • Ревматоидный артрит.
  • Язва.
  • Почечные заболевания.
  • Аллергическая реакция на свеклу.
  • Гипертония.
  • Подагра.
  • Беременность (при беременности лучше включить в рацион салаты из свеклы, как сырой, так и вареной, и употреблять ее в умеренных количествах — не более 2-3 штук в день).

Выход из диеты

Увеличьте физические нагрузки и пересмотрите питание, чтобы лишний вес не вернулся:

  1. Свекла должна присутствовать в постоянном рационе в течение недели.
  2. Хлеб вводится постепенно. Начните с черного хлеба.
  3. В течение недели рекомендуется есть каши, овощи, но не жирную, тяжелую пищу.
  4. Размер порции не должен превышать 250 г.
  5. В течение дня, кроме основных приемов пищи, рекомендуется устраивать перекусы 2-3 раза. Можно съесть 1-2 фрукта по вкусу или нежирный творожок.
  6. Блюда лучше заправлять не майонезом, а йогуртом или подсолнечным маслом.
  7. Включите в рацион блюда из рыбы.
  8. Мясо не должно быть жирным. Подойдет куриная грудка или куриное филе. Готовить мясо желательно на пару или варить.
  9. В рацион включаются натуральные йогурты, кефир, творог, сыр, молочные продукты с низким содержанием жиров.
  10. Булочки заменяются на зефир, пастилу и сухофрукты. Из шоколада разрешен горький.
  11. Фаст-фуд исключается из меню.
  12. Рекомендуется выпивать в день до двух литров воды.

Возвращаться к привычному режиму питания можно не ранее чем через неделю.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник