Можно ли есть сырую скумбрию посоленную
Содержание статьи
Можно кушать сырую свежую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья? Как подстраховаться?
Владимир Флаков
Высший разум
(102127)
7 лет назад
Строганина из скумбрии
Хочу поделиться с вами очередным рецептом здоровья.
Строганина делается из замороженной скумбрии. Некоторых может смущать то, что здесь рыба не подвергается никакой тепловой обработке, и мало ли что, можно занести. В начале, я тоже с опаской относилась к этому, пока не увидела, что с частотой 2 – 3 раза в неделю ее покупают на рынке врачи санитарно – эпидемиологической службы.
Естественно у меня возник чисто женский интерес, что они с ней делают.
Они объяснили, что делают строганину, потому что скумбрия очень полезна для сердца и всей сердечно – сосудистой системы Она содержит в себе ряд необходимых для нашего организма полезных веществ, в том числе, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса Омега – 3. Омега – 3 тормозит старение организма, нормализует иммунитет, предупреждает развитие раковых заболеваний.
На мой вопрос, можно ли ее есть без опаски в сыром виде, врачи ответили так: «Сколько разной рыбы проверяем ежедневно, самая безопасная – скумбрия» .
С той поры наша семья эту рыбу полюбила.
Рецепт от врачей.
Скумбрия нарезается тонкой стружкой, раскладываем по тарелке. Мы любим делать слоями, потому что, когда рыба немного подтаивает, она насыщается равномерно приправами. Каждый слой слегка пересыпаем солью, черным перцем и выдавливаем сок лимона. Если хотите, украсьте зеленью, это не помешает.
Обычно из одной рыбины получается на тарелке три слоя.
Рецепт очень простой и очень полезный.
Приятного аппетита!
JuliaЗнаток (254)
4 года назад
с ума сошли есть сырую ?! лучше сделайте малосольную, по нашему фирменному рецепту! вкусно и безопасно! irecommend ru/content/malosolnaya-skumbriya-bystryi-retsept-s-foto-bystraya-malosolnaya-skumbriya-v-domashnikh-usl
Леонид Чуйков
Высший разум
(101265)
7 лет назад
Большинство паразитов гибнуь при заморозке в минус 25, в течение трёх мсяцев. Если рыба будет свежей (достаточно свежей) , а паразит морозоустойчивый — заражение вам обеспечено. Скумбрия один из самы распространённых переносчиков.
✔ Бутербродская
Высший разум
(194846)
7 лет назад
Профилактика гельминтоза:
обязательная термическая обработка сырой рыбы и мяса, употребляемых в пищу (или для корма домашних животных)
Во многих городах Украины и России открываются рестораны, в которых любители экзотических блюд японской и китайской кухни употребляют сырую, полусырую рыбу, сдобренную острыми приправами. К сожалению, не всегда есть гарантия, что эта рыба не содержит живых личинок анизакид и не приведет к заражению человека.
В результате проведённого в 2004 г исследования почти 2000 разных видов рыб, установлена инвазированность анизакидами: …28,1% скумбрии. . Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок.
дальше в статье описаны симптомы заболевания
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] w.eurolab.ua/encyclopedia/trip/1427/
Источник: УЖАС
Источник
Можно кушать сырую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья?
как житель Мурманска имею право утверждать, что и в морской рыбе живут паразиты. Даю 100% В последнее время встречаются всё чаще, так что про отсутствие гельминтов в морской рыбе МИФ. Могу доказать; в печени трески гельминты в каждой пятой, а в скумбрии в банках частенько встречаются аскариды и анизакиды, причем последнии даже в соли живут более трех недель система выбрала этот ответ лучшим Если скумбрия куплена замороженной в супермаркете, тогда можно кушать. Нарезать, посолить, поперчить и уксус — через 15 минут можно кушать. Обеззараживание рыбы происходит при -25 градусах на кораблях(за 24часа) и в вагонах рефрижераторных(от -18 до -24 градуса). Когда покупаю скумбрию, вижу дату изготовления и дату упаковки с разницой в 1-3 месяца. Аналостанка 7 лет назад Как раз сегодня посмотрела российскую передачу про рыбу и ее безопасность. Просто жуть. В Балтийском море каждая третья рыба заражена кучей всевозможных глистов, сальмонеллой и прочими простейшими. А еще в одном море (забыла, каком, но как раз из него нам рыбу поставляют) — вообще половина рыбы больна. Причем называли самые популярные в народе виды рыб. А уж речной рыбы вообще здоровой нет. На первое место по опасности для здоровья поставили сырую рыбу, на второе — так называемую копченую, которая на самом деле не копченая, и сушеную (типа тараньки к пиву), на третьем — суши. А глисты водятся не только во внутренностях, но и в самом мясе. Так что термическая обработка и еще раз обработка! Zolotynka 6 лет назад Я бы не отважилась есть мороженную рыбу, вот если бы она была свежевыловленная, тогда, можно попробовать. Многие рыбаки едят сырую рыбу, не только выловленную в море, но и реках и озерах. В морской же рыбе практически нет вредных бактерий, что нельзя сказать о речной. Natusy 2238 7 лет назад Скумбрия — это морская рыба и в ней нет описторхоза и всего прочего, что живет в речной рыбе, поэтому, если рыба была свежая, то опасности практически никакой, а только польза. Ведь у многих народов Севера в рационе присутствует свежая морская рыба. SVEN более года назад Лично я не рискую есть просто свежую скумбрию. Предварительно я ее, как минимум засаливаю. После чего ем без какой-либо оаски. Получается довольно вкусно. Такая подготовка и вкусна и безопасна. Советую попробовать. Знаете ответ? |
Источник
Польза и вред скумбрии, ее влияние на организм
Чаще всего макрель (одно из названий рыбы) попадает в продовольственные корзины уже в обработанном виде. К счастью, польза соленой скумбрии и свойства продукта не сильно отличаются от того, что характерно для его свежего или замороженного аналогов. По мнению диетологов, присутствие скумбрии и рационе может обеспечить человека нужными химическими элементами и соединениями, покрыть потребности в витаминах и минералах. Правда, нужно правильно составить меню, иначе полезный продукт начнет приносить вред.
Состав и свойства скумбрии
В первую очередь скумбрия ценится за высокое содержание белка. Этот макронутриент быстро и качественно усваивается организмом, не создает чрезмерной нагрузки на почки и органы пищеварения. Чтобы покрыть суточную потребность тела взрослого человека в протеинах достаточно съесть всего 200 г продукта. При всем этом скумбрия не так калорийна, как большинство видов белой рыбы.
Вот еще несколько веществ, обуславливающих пользу скумбрии:
- Витамин Д. Химическое соединение, без которого невозможно усвоение кальция в организме.
- Витамины группы В. В рыбе они содержатся в полном объеме, но особенно впечатляет уровень витамина В9. Этот ингредиент необходим для поддержания всех обменных процессов на нужном уровне и стимулирования мозговой деятельности.
Совет: Мясо скумбрии обладает уникальной текстурой и особой плотностью, по нему легко можно определить свежесть и качество продукта. Если он буквально разваливается на волокна, от покупки лучше воздержаться. Это правило распространяется на все типы состояния заготовок.
- Жирные кислоты. По уровню омега-3 кислот скумбрия превосходит все остальные элитные сорта рыб. Эти жиры растительного происхождения способствуют нормализации гормонального фона, улучшению работы суставов и очищению крови. Еще они тормозят процессы старения тканей и предупреждают развитие многих болезней.
- Макро- и микроэлементы. В мясе скумбрии присутствуют йод, кальций, медь, натрий, сера, фтор и цинк. Особого внимания заслуживают калий и фосфор. Первый в комплексе с натрием нормализует водно-солевой баланс организма. Фосфор не только отвечает за крепость костей и здоровье зубов, но и необходим для синтеза ряда ферментов.
Употреблении скумбрии здоровым человеком способствует улучшению его общего состояния. Когда же продукт включается в рацион людей с системными патологиями, это может привести к угнетению патогенных процессов или снижению выраженности симптомов.
Польза свежей скумбрии для организма
Низкая калорийность, обилие полезных веществ, высокая пищевая ценность –характеристики, благодаря которым рыба заняла отдельную нишу в перечне продуктов диетического и лечебного питания. Она любима спортсменами и интеллектуалами. Скумбрия показана людям, регулярно испытывающим физические и умственные нагрузки. Изделия, которые кажутся довольно жирными на вид, не приводят к набору лишнего веса, если ими не злоупотреблять.
Особенно ярко польза скумбрии проявляется при регулярном употреблении свежего или замороженного изделия:
- Нормализация работы нервной системы. Пропадает напряженность, раздражительность, беспокойство.
- Повышение прочности костей и хрящей, укрепление скелета. Это особенно важно в детском и пожилом возрасте. В первом случае осуществляется профилактика рахита, во втором – остеопороза.
- Снижение риска развития заболеваний сердца, улучшение качества крови, профилактика формирования тромбов. Выведение из организма вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина.
- Повышение потенции у мужчин, уменьшение вероятности развития простатита и аденомы простаты.
- Усиление полового влечения у женщин. Улучшение оттока грудного молока у кормящих мам.
- Восстановление остроты зрения.
- Снижение риска развития таких патологий, как бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, ревматоидный артрит.
- Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма воздействию негативных внешних факторов.
Исследования ученых подтвердили теорию, согласно которой употребление скумбрии снижает вероятность развития раковых образований. Рыбий жир способствует укреплению клеточных мембран, что не позволяет проникать свободным радикалам в структуру клеток и тканей. Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах продукта. Витамины и жирные кислоты запускают процессы регенерации, что положительно сказывается на всем теле.
Польза и вред соленой или копченой скумбрии
Больше всего вопросов у любителей деликатеса возникает по поводу пользы и вреда для организма скумбрии, подвергнувшейся копчению или засаливанию. Диетологи считают, что даже такой продукт способен благоприятно повлиять на человека, только не нужно им злоупотреблять. Например, соленая скумбрия сохраняет в своем составе протеины, полиненасыщенные жиры и витамины практически в полном объеме. В процессе копчения эти элементы страдают намного больше и активно разрушаются. Но даже такого объема веществ достаточно для положительного воздействия на здоровье.
Регулярное употребление соленой или копченой скумбрии (лучше, конечно, холодного копчения) может дать такие результаты:
- Нормализуется кровообращение в капиллярах, снижается риск тромбоза и патологий сердечно-сосудистой системы.
- Организм снабжается коэнзимами и рыбьим жиром, что замедляет процессы его старения и разрушения тканей.
- Тело насыщается некоторыми витаминами и микроэлементами, что запускает биохимические реакции на разных уровнях регуляции обмена веществ.
Важно помнить, что соленая и копченая скумбрия противопоказаны при гипертонии. Продукт приводит к задержке жидкости в организме, что еще сильнее повышает давление. Не стоит употреблять такую рыбу при болезнях почек и других органов выделения по той же причине.
Потенциальный вред скумбрии
Мягкое, нежное, в меру жирное мясо скумбрии может принести вред только в случае его неправильной обработки или регулярного злоупотребления продуктом. Вот несколько правил, соблюдение которых сведет к минимуму все потенциальные риски:
- Скумбрию лучше всего отваривать или запекать.
- Холодное или горячее копчение заготовок в домашних условиях проводить не стоит. Если уж хочется рыбки в таком виде, лучше доверить процедуру профессионалам.
- Не стоит слишком активно солить продукт, он и без этого обладает приятным и ярким вкусом.
- Малышам в возрасте до 5 лет не следует давать более 1 кусочка рыбы в неделю. Дети от 5 до 12 лет могут съедать по 1 кусочку скумбрии 2 раза в неделю. Детям от 12 лет и взрослым рекомендуется съедать по 1-2 кусочка до 4 раз в неделю. Людям пожилого возраста достаточно 1 кусочка 2-3 раза в неделю, но только при отсутствии противопоказаний.
Организм большинства людей хорошо реагирует на скумбрию, она редко вызывает аллергию или провоцирует появление побочных эффектов. Но при склонности организма к бурной реакции на морепродукты заготовки следует вводить в рацион очень осторожно. При этом предпочтение лучше отдавать отварной рыбе. Вопреки распространенному мнению, она обладает тонким, изысканным вкусом и считается настоящим деликатесом.
Источник
Можно кушать сырую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья?
2
5 ответов:
3
0
как житель Мурманска имею право утверждать, что и в морской рыбе живут паразиты. Даю 100%
В последнее время встречаются всё чаще, так что про отсутствие гельминтов в морской рыбе МИФ. Могу доказать; в печени трески гельминты в каждой пятой, а в скумбрии в банках частенько встречаются аскариды и анизакиды, причем последнии даже в соли живут более трех недель
2
0
Если скумбрия куплена замороженной в супермаркете, тогда можно кушать. Нарезать, посолить, поперчить и уксус — через 15 минут можно кушать.
Обеззараживание рыбы происходит при -25 градусах на кораблях(за 24часа) и в вагонах рефрижераторных(от -18 до -24 градуса).
Когда покупаю скумбрию, вижу дату изготовления и дату упаковки с разницой в 1-3 месяца.
1
0
Как раз сегодня посмотрела российскую передачу про рыбу и ее безопасность. Просто жуть. В Балтийском море каждая третья рыба заражена кучей всевозможных глистов, сальмонеллой и прочими простейшими. А еще в одном море (забыла, каком, но как раз из него нам рыбу поставляют) — вообще половина рыбы больна. Причем называли самые популярные в народе виды рыб. А уж речной рыбы вообще здоровой нет. На первое место по опасности для здоровья поставили сырую рыбу, на второе — так называемую копченую, которая на самом деле не копченая, и сушеную (типа тараньки к пиву), на третьем — суши. А глисты водятся не только во внутренностях, но и в самом мясе. Так что термическая обработка и еще раз обработка!
0
0
Скумбрия — это морская рыба и в ней нет описторхоза и всего прочего, что живет в речной рыбе, поэтому, если рыба была свежая, то опасности практически никакой, а только польза. Ведь у многих народов Севера в рационе присутствует свежая морская рыба.
0
0
Я бы не отважилась есть мороженную рыбу, вот если бы она была свежевыловленная, тогда, можно попробовать. Многие рыбаки едят сырую рыбу, не только выловленную в море, но и реках и озерах. В морской же рыбе практически нет вредных бактерий, что нельзя сказать о речной.
Читайте также
Утром завтрак обязательно, так как это заряд бодрости и энергии на целый день. Можно кашку. На перекус фрукты, овощи,салат, но никак не чай с печенькой. Обед полноценный. Ужин не очень плотный. Больше овощей, содержащих клетчатку, меньше пива, жаренного, сладкого, печённого. В течении дня пить воду сырую.Не переедать. заниматься спортом. Домашние дела,как движения не в счёт.Даже исходя из этих правил можно похудеть.
При панкреатите во время обострения гречку нельзя, можно геркулес в виде киселя. Но во время ремиссии, когда признаков заболевания нет, анализы крови в норме, гречневую кашу есть можно. Последние рекомендации мне для здорового питания: гречка, овес, кукурузная, перловка больше раза в неделю можно. Рис, картофель, пшено, макаронные — один раз в неделю.
Очень вкусная гречка получается, если сварить ее на курином или говяжьем бульоне с овощами, немного морковки и немного лука. Лук есть нельзя, но отварной по чуть-чуть в каши и супы можно.
Очень вкусная каша получается не из гречки-ядрицы, а из сечки. Она, кстати и дешевле. Так что, ешьте гречку, пока она дешевая, скоро она подорожает, и цены скакнут вверх, как несколько лет назад, когда 1 кг гречки от 16 руб подорожал до 100 руб и больше.
Основное полезное свойство культурных растений — то что их не надо искать по полям и лесам. Они вырастают там, где их посадили и в том количестве, которое нужно. Соответственно еды с культурными растениями в несколько раз больше чем в «безкультурными».
Еще полезное свойство, что их можно много разных есть в разные времена года свежими.
Например дикие растения дают урожай 1 раз в году, в определенный сезон, а все остальное время- только консервы. А свежие, тепличные, помидоры, например, — можно есть круглый год.
Третье полезное свойство культурных растений — распространение. В диком виде у нас не растут многие из растений. Те же помидоры, перцы, кукуруза, картофель- родом из америки. Если бы их не окультурили- мы бы про них не знали. Также как о тыквах, огурцах и куче всяких прочих растений. А дикие съедобные, например на моем Северо-Западе РФ, слишком безвкусные, труднодобываемые, сезонные и сложные в обработке (попробуйте крапиву в сыром виде поесть).
Я не так давно начиталась о вреде фтора для организма, а следовательно, о вреде фторсодержащей зубной пасте. Подробностей здесь расписывать не буду, научно всё объяснить не смогу, при желании можно в сети найти. В итоге перешла по старинке на зубной порошок. Думала не смогу после столько лет употребления пасты, но результат удивил! Сейчас каких только видов нет, отбеливающие, с лимонным вкусом и т.д. И по составу если посмотреть ничего сомнительного, только натуральные компоненты. Так что рекомендую)
Просроченные сухофрукты употреблять в пищу не желательно. На них образуется плесень, которая очень вредна для организма. Причем, это не благородная плесень, как на сырах. Даже если испортилось несколько сухофруктов в упаковке, остальные, скорее всего, тоже. Не всегда можно определить качество на глаз, лучше выбросить всю упаковку.
Источник