Можно ли есть сырую скумбрию
Содержание статьи
Ответы Mail.ru: Можно кушать сырую свежую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья? Как подстраховаться?
Владимир Флаков
Высший разум
(102126)
7 лет назад
Строганина из скумбрии
Хочу поделиться с вами очередным рецептом здоровья.
Строганина делается из замороженной скумбрии. Некоторых может смущать то, что здесь рыба не подвергается никакой тепловой обработке, и мало ли что, можно занести. В начале, я тоже с опаской относилась к этому, пока не увидела, что с частотой 2 – 3 раза в неделю ее покупают на рынке врачи санитарно – эпидемиологической службы.
Естественно у меня возник чисто женский интерес, что они с ней делают.
Они объяснили, что делают строганину, потому что скумбрия очень полезна для сердца и всей сердечно – сосудистой системы Она содержит в себе ряд необходимых для нашего организма полезных веществ, в том числе, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса Омега – 3. Омега – 3 тормозит старение организма, нормализует иммунитет, предупреждает развитие раковых заболеваний.
На мой вопрос, можно ли ее есть без опаски в сыром виде, врачи ответили так: «Сколько разной рыбы проверяем ежедневно, самая безопасная – скумбрия» .
С той поры наша семья эту рыбу полюбила.
Рецепт от врачей.
Скумбрия нарезается тонкой стружкой, раскладываем по тарелке. Мы любим делать слоями, потому что, когда рыба немного подтаивает, она насыщается равномерно приправами. Каждый слой слегка пересыпаем солью, черным перцем и выдавливаем сок лимона. Если хотите, украсьте зеленью, это не помешает.
Обычно из одной рыбины получается на тарелке три слоя.
Рецепт очень простой и очень полезный.
Приятного аппетита!
JuliaЗнаток (254)
4 года назад
с ума сошли есть сырую ?! лучше сделайте малосольную, по нашему фирменному рецепту! вкусно и безопасно! irecommend ru/content/malosolnaya-skumbriya-bystryi-retsept-s-foto-bystraya-malosolnaya-skumbriya-v-domashnikh-usl
Леонид Чуйков
Высший разум
(101265)
7 лет назад
Большинство паразитов гибнуь при заморозке в минус 25, в течение трёх мсяцев. Если рыба будет свежей (достаточно свежей) , а паразит морозоустойчивый — заражение вам обеспечено. Скумбрия один из самы распространённых переносчиков.
✔ Бутербродская
Высший разум
(194841)
7 лет назад
Профилактика гельминтоза:
обязательная термическая обработка сырой рыбы и мяса, употребляемых в пищу (или для корма домашних животных)
Во многих городах Украины и России открываются рестораны, в которых любители экзотических блюд японской и китайской кухни употребляют сырую, полусырую рыбу, сдобренную острыми приправами. К сожалению, не всегда есть гарантия, что эта рыба не содержит живых личинок анизакид и не приведет к заражению человека.
В результате проведённого в 2004 г исследования почти 2000 разных видов рыб, установлена инвазированность анизакидами: …28,1% скумбрии. . Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок.
дальше в статье описаны симптомы заболевания
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] w.eurolab.ua/encyclopedia/trip/1427/
Источник: УЖАС
Источник
Можно кушать сырую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья?
как житель Мурманска имею право утверждать, что и в морской рыбе живут паразиты. Даю 100% В последнее время встречаются всё чаще, так что про отсутствие гельминтов в морской рыбе МИФ. Могу доказать; в печени трески гельминты в каждой пятой, а в скумбрии в банках частенько встречаются аскариды и анизакиды, причем последнии даже в соли живут более трех недель система выбрала этот ответ лучшим Если скумбрия куплена замороженной в супермаркете, тогда можно кушать. Нарезать, посолить, поперчить и уксус — через 15 минут можно кушать. Обеззараживание рыбы происходит при -25 градусах на кораблях(за 24часа) и в вагонах рефрижераторных(от -18 до -24 градуса). Когда покупаю скумбрию, вижу дату изготовления и дату упаковки с разницой в 1-3 месяца. Аналостанка 7 лет назад Как раз сегодня посмотрела российскую передачу про рыбу и ее безопасность. Просто жуть. В Балтийском море каждая третья рыба заражена кучей всевозможных глистов, сальмонеллой и прочими простейшими. А еще в одном море (забыла, каком, но как раз из него нам рыбу поставляют) — вообще половина рыбы больна. Причем называли самые популярные в народе виды рыб. А уж речной рыбы вообще здоровой нет. На первое место по опасности для здоровья поставили сырую рыбу, на второе — так называемую копченую, которая на самом деле не копченая, и сушеную (типа тараньки к пиву), на третьем — суши. А глисты водятся не только во внутренностях, но и в самом мясе. Так что термическая обработка и еще раз обработка! Zolotynka 6 лет назад Я бы не отважилась есть мороженную рыбу, вот если бы она была свежевыловленная, тогда, можно попробовать. Многие рыбаки едят сырую рыбу, не только выловленную в море, но и реках и озерах. В морской же рыбе практически нет вредных бактерий, что нельзя сказать о речной. Natusy 2238 7 лет назад Скумбрия — это морская рыба и в ней нет описторхоза и всего прочего, что живет в речной рыбе, поэтому, если рыба была свежая, то опасности практически никакой, а только польза. Ведь у многих народов Севера в рационе присутствует свежая морская рыба. SVEN 11 месяцев назад Лично я не рискую есть просто свежую скумбрию. Предварительно я ее, как минимум засаливаю. После чего ем без какой-либо оаски. Получается довольно вкусно. Такая подготовка и вкусна и безопасна. Советую попробовать. Знаете ответ? |
Источник
Вся правда о… СКУМБРИИ: полезна или вредна эта рыба?
Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.
Кто такая — скумбрия?
Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.
Пищевая ценность
В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.
Кроме того, рыба содержит полезные для организма:
витамины: B12, А, Е, D, PP;
минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;
аминокислоты;
ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.
Полезные свойства
Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.
Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.
Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.
Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.
Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.
Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.
Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.
Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
увеличению защитных сил организма;
снижению риска образования онкологических заболеваний;
улучшению зрения;
снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
препятствию образования холестериновых бляшек;
насыщению кровообращения сердца и мозга;
улучшению памяти;
ослаблению псориаза;
регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
сокращению содержания канцерогенов;
Противопоказания
Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:
индивидуальной непереносимости;
заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;
почечной недостаточности.
Скумбрия в диетическом питании
Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.
Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.
Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.
Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.
Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.
Полезна скумбрия:
будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.
Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.
Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Можно кушать сырую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья?
2
5 ответов:
3
0
как житель Мурманска имею право утверждать, что и в морской рыбе живут паразиты. Даю 100%
В последнее время встречаются всё чаще, так что про отсутствие гельминтов в морской рыбе МИФ. Могу доказать; в печени трески гельминты в каждой пятой, а в скумбрии в банках частенько встречаются аскариды и анизакиды, причем последнии даже в соли живут более трех недель
2
0
Если скумбрия куплена замороженной в супермаркете, тогда можно кушать. Нарезать, посолить, поперчить и уксус — через 15 минут можно кушать.
Обеззараживание рыбы происходит при -25 градусах на кораблях(за 24часа) и в вагонах рефрижераторных(от -18 до -24 градуса).
Когда покупаю скумбрию, вижу дату изготовления и дату упаковки с разницой в 1-3 месяца.
1
0
Как раз сегодня посмотрела российскую передачу про рыбу и ее безопасность. Просто жуть. В Балтийском море каждая третья рыба заражена кучей всевозможных глистов, сальмонеллой и прочими простейшими. А еще в одном море (забыла, каком, но как раз из него нам рыбу поставляют) — вообще половина рыбы больна. Причем называли самые популярные в народе виды рыб. А уж речной рыбы вообще здоровой нет. На первое место по опасности для здоровья поставили сырую рыбу, на второе — так называемую копченую, которая на самом деле не копченая, и сушеную (типа тараньки к пиву), на третьем — суши. А глисты водятся не только во внутренностях, но и в самом мясе. Так что термическая обработка и еще раз обработка!
0
0
Скумбрия — это морская рыба и в ней нет описторхоза и всего прочего, что живет в речной рыбе, поэтому, если рыба была свежая, то опасности практически никакой, а только польза. Ведь у многих народов Севера в рационе присутствует свежая морская рыба.
0
0
Я бы не отважилась есть мороженную рыбу, вот если бы она была свежевыловленная, тогда, можно попробовать. Многие рыбаки едят сырую рыбу, не только выловленную в море, но и реках и озерах. В морской же рыбе практически нет вредных бактерий, что нельзя сказать о речной.
Читайте также
Здравствуйте Марси. Можно сейчас отравиться чем угодно. Время такое. Но легче всего отравиться можно следующими продуктами: консервы (особенно те, что сделаны по ТУ, а не ГОСТу), колбасными изделиями малоизвестной фирмы, особенно копчёной.
Вы даже не представляете как делается копченая колбаса сейчас, особенно дорогая. А я расскажу. Берут обычную варёную колбасу с истёкшим сроком годности (уже пропавшая сильно), смешивают слегка со свежей, добавляют туда вкусовые добавки (консерванты…я их буквами Е называю), коптят и всё, готово. Вот так.
Далее под отраву попадает алкоголь. А о нём я вообще молчу, т.к. он и так является ядом, «бомбой замедленного действия (БЗД)» для нашего организма.
Так же можно и овощами отравиться. Например, когда дома чистишь картошку, важно знать, что даже слабо зелёные участки картошки нельзя употреблять, т.к. они являются ядовитыми.
Я тут увидел комментарий, что Вы яйцами отравились (сочувствую). Да-да, они тоже не редкость по отравлениям.
Вот примерно такой я дал небольшой список опасных продуктов. Будьте бдительны! Всего хорошего Вам.
P.S. Выложу 3 интересных видео.
Потому-то все больше и говорят о здоровом питании, что производители везде применяют консерванты и ароматизаторы. Иначе не был бы этот вопрос настолько острым. Кстати, рынок постепенно начинает использовать и эту «удочку» потребительского спроса. Все чаще начинают появляться продукты с приставкой «био», не такие «напичканные», правда и стоят они на порядок дороже.
В принципе, сам анализ крови — это мелочь, которая никак не влияет на состояние организма. А описанное вами недомогание, головокружение, это скорее психическое, от вида крови и от осознания, что в организм проникло постороннее тело и забрало кровь. То есть медицинский инструмент.
Другое дело — донорство. Тут нужно хорошо кушать не только после сдачи крови, но и до неё. Ну а после нужно пить много воды, при недомогании съесть хорошую шоколадку (при головокружении кстати помогает), пить сладкий чай, натуральные соки и молоко. Вообще кушать калорийную пищу. Но опять же, это относится к донорству, а анализ — это ерунда.
Если ребенку нет 6 месяцев, то врачи не рекомендуют вводить прикормы. После 6 месяцев помимо кисломолочной смеси следует вводить постепенно прикормы, начиная с 0,5 ложки яблочного сока, далее другие прикормы в соответствии с возрастом ребенка. Кисломолочная смесь хорошо помогает если у ребенка проблемы со стулом, поэтому избегайте давать ребенку рисовые кашки, лучше ввести овсяную кашу. Вообще вводить в рацион ребенка любую смесь нужно с разрешения вашего педиатра.
Нельзя. Картошка зеленеет из-за образования в ней под влиянием света соланина — ядовитого алкалоида. Такой процесс происходит во всех пасленовых культурах, поэтому и зеленые помидоры не едят. Большое количество соланина находится в плодах картофеля, в молодом картофеле его тоже много, поэтому такие клубни надо варить в большом количестве воды, и воду сливать. Из истории известны картофельные бунты — когда крестьяне массово травились, поедая плоды картофеля, при насильственном внедрении этой культуры на Руси в середине XIX в. Если картофель горчит, значит соланина в нем много. При варке он не разрушается. Но, как многие яды, в микродозах даже полезен. Опасность для здоровья наступает, если съесть много (около килограмма) зеленой картошки вместе с кожурой.
Источник