Можно ли есть сырую рыбу при гв
Содержание статьи
Разрешена ли рыба при грудном вскармливании
Понятно желание новоиспеченной мамы сделать свое питание максимально полезным и разнообразным, тем самым повысив качество грудного молока.Однако рыба при грудном вскармливании часто оказывается нежелательной и даже опасной. Мнение врачей по поводу этого продукта расходятся, и сами женщины теряются перед дилеммой: можно ли его употреблять, или лучше подождать, пока малыш подрастет. Чтобы правильно составить полноценное меню, необходимо четко понимать, насколько подходит такая еда в конкретном случае и в чем кроется риск.
Когда разрешено есть рыбу молодым мамам
Еще 10 лет назад считалось, что рыбу при грудном вскармливании категорически нельзя. Приводился ряд доводов, обосновывающих запрет, мама сидела на жесткой диете, что негативно сказывалось на качестве ее молока. Исследования в области питания развеяли этот миф и доказали, что в большинстве случаев ограничения не нужны.
Употребляемая при грудном вскармливании рыба должна быть правильно приготовлена
Если женщина привыкла к этому продукту, употребляла на протяжении беременности, не нужно от него отказываться при грудном вскармливании. Так какорганизм ребенка к нему адаптирован, и негативная реакция вряд ли последует. Сложнее ситуация, если ранее рыба в рацион не входила. У малыша еще недостаточно функционируют органы пищеварительной системы илюбое изменение в питании мамы способно вызвать колики или расстройство пищеварения.
Из-за рыбы у молока появляется своеобразный привкус, который ребенку может не понравиться. Вследствие чего, возможен отказ от груди.
Любые изменения в рацион в первый месяц после родов вносить не стоит. Пусть младенец немного адаптируется в новом для него мире, тогда можно в небольших количествах добавлять в меню морепродукты.
Съешьте на завтрак кусочек рыбы и внимательно следите, как на это прореагирует ребенок. Если покраснений, беспокойства, бессонницы или других тревожных симптомов не последовало, допускается понемногу увеличивать порцию.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Диетологи считают, что это лучшая для организма еда, содержащая быстро усваиваемый белок, который легко переваривается, не нагружая органы пищеварения, способствует нормализации веса. Даже соленая рыба привлекает высокой пищевой ценностью, насыщенным разнообразными элементами составом, положительно влияющим на малыша и кормящую маму:
- Ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют укреплению скелета, стимулируют рост и развитие ребенка, улучшают кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Для женщины Омега-3, в больших количествах присутствующая в красной рыбе, нужна для быстрого восстановления после родов, укрепления стенок сосудов, стимулирования мозговой деятельности.
- Витамин D. Он обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет, помогает организму усваивать фосфор и кальций. Под этим названием скрывается группа веществ, отвечающая за улучшение зрения, функционирование нервных клеток, омолаживание кожи. Они необходимы для предупреждения рахита, профилактики лейкоза и рака.
- Витамины группы B. Рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота способствуют кроветворению, что особенно важно для укрепления организма после родов. Они улучшают регенерацию клеток, ускоряют рост волос, позволяют сохранить здоровые ногти и зубы.
- Микроэлементы. Избежать проблем со щитовидной железой и предотвратить онкологические заболевания поможет йод, развитию опорно-двигательного аппарата способствует кальций. Присутствуют в рыбе магний, натрий, калий, но выделяет ее среди других продуктов высокая концентрация фосфора. Этот элемент нужен для нормального обмена веществ, входит в структуру молекул ДНК, стимулирует энергетические процессы в организме новорожденного.
При кормлении грудью ребенок с молоком получает необходимые для его развития вещества, повышающие гемоглобин, улучшающие зрение, стимулирующие защитную способность организма. Этот продукт позволяет обойтись без химических препаратов для обеспечения нормального развития малыша.
Почему кормящей маме рыба может быть противопоказана
У людей встречается личная непереносимость морских продуктов. Если женщина ранее замечала, что некоторые блюда вызывают у нее неприятные ощущения, скорей всего такая же реакция будет у ее малыша при при грудном вскармливании. Рыбу относят к сильным аллергенам, при ее употреблении могут появляться пятна на коже, функциональное расстройство органов пищеварения, общая слабость. У новорожденного изменяется настроение, он становится капризным и раздражительным. Даже если у мамы ранее эти продукты никакой негативной реакции не вызывали, после родов такая реакция может проявиться. Если даже маленькое количество приводит к появлению тревожных признаков, исключите их из рациона.
Но рыба бываетвредна и для людей без гиперчувствительности к данному продукту. При общем ухудшении экологии больше всего страдают водоемы, где скапливаются тонны химических и токсичных веществ, оседают на дно, растворяются в воде. Рыба живет в этой среде, часть вредных элементов попадает в нее. Даже пойманные в открытом море экземпляры могут содержать ртуть, особенно опасную для беременных женщин и новорожденных, приводящую к серьезным заболеваниям.
Рыбы часто бывают носителями паразитов, которые даже при заморозке и термической обработке способны выживать. В сыром виде эти продукты употреблять нельзя, они должны хорошо провариваться или прожариваться.
В период кормления не стоит придерживаться строгих диет, особенно включающих рыбу. Употребление рыбы в больших количествах приводит к проблемам с пищеварением. Полезные вещества находятся в различных продуктах животного и растительного происхождения, которые не опасны для грудничка.
Какую рыбу лучше выбрать
Полезные свойства в одинаковой мере присущи морской и речной рыбе, но врачи считают, что для мамыгрудничка предпочтительна та, которая обитает поблизости от места проживания. Такая рыба с большей вероятностью будет свежей и безопасной и лучше воспринимается как организмом кормящей мамы, так и неокрепшим организмом малыша. Сорта можно выбирать любые, руководствуясь своими предпочтениями, а начинать лучше с нежирных видов. Красная рыба более полезная и вкусная, но дорогая. В продаже предлагается форель, кета, семга целая или филе, но есть риск наткнуться на подделку и купить более дешевый сорт, подкрашенный для увеличения сходства.
Красная рыба наиболее полезна при ГВ для мамы и малыша
Лучше всего сначала вводить в свой рацион отварную или паровую рыбу. Посмотрите, как на нее отреагирует младенец. Если со здоровьем никаких проблем не возникло, через некоторое время попробуйте запеченную и соленую. Жареная хуже усваивается организмом, нарушает пищеварение, содержит канцерогены, поэтому при грудном вскармливании в большом количествене рекомендуется.
Копченая рыба: за и против
Жирная копченая рыба с нежным и немного пикантным вкусом улучшает аппетит, повышает настроение, в ней сохраняется большая часть витаминов. Но существует ряд аргументов против этого продукта, перевешивающих положительные свойства:
- Использование при приготовлении жидкого дыма. Эта технология ускоряет процесс копчения, но применяет бензол, являющийся канцерогеном и способный спровоцировать многие серьезные заболевания.
- Недостаточная термическая обработка. Из-за ускорения производства сокращается время копчения, и в готовом продукте могут остаться паразиты.
- Плохое качество. Для производства часто используется несвежая рыба, запах которой скрывает дым. Еще существует риск того, что не соблюдались условия хранения и перевозки.
- Использование большого количества соли. По рецепту требуется скумбрию хорошо посолить, но это вредно для лактации.
Мама сама решает, стоит ли рисковать, употребляя копченую рыбу при вскармливании, или подождать несколько месяцев, пока малыш немного подрастет. Врачи не запрещают этот продукт, но рекомендуют его в малых количествах, если он не вызывает аллергии и есть уверенность в его качестве.
Несколько советов по выбору рыбы
Покупайте только свежие или замороженные продукты. Обратите внимание на внешний вид. Посмотрите, нет ли на коже разрывов, плотная ли мякоть. Качественная сырая рыба пахнет тиной и морем, имеет красные, без слизи жабры, выпуклые, светлые глаза. Готовьте блюда сами, соблюдая технологию, выбирая рецепты с достаточной тепловой обработкой.
Если нет противопоказаний, не стоит отказываться от полезной и вкусной рыбы. Важно, чтобы она была качественной, правильно приготавливалась и употреблялась в разумных количествах. При этом внимательно следите, как этот продукт повлияет на восприятие маминого молока грудничком, и будьте готовы от него на время отказаться при появлении негативной реакции.
Источник
Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность
В чем польза рыбы при грудном вскармливании?
Кормящей маме необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба — это отличная белковая пища, рекомендованная при грудном вскармливании. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. В среднем они усваиваются за 2-3 часа, в отличие от 4-6 часов, которые необходимы для переваривания мясных белков.
Рыба содержит жиры в особой форме — в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ. Помимо этого, в рыбе, особенно морской, много полезных при грудном вскармливании минералов — йода, селена, фосфора и кальция. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга ребенка. А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться.
Рыба и морепродукты при грудном вскармливании — это богатые источники витаминов группы В — пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь клеток крови в родах. Кроме того, эти витамины помогают маме иметь крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу. Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, облегчает борьбу со стрессом и утомляемостью, так организм получает йод, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, необходимые для работы мозга.
Если мама до беременности и во время периода ожидания малыша регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать ее употребление и после родов.
Какую рыбу нельзя при грудном вскармливании?
Однако наряду с несомненной пользой рыба при грудном вскармливании может нести и потенциальную опасность для женщины и ее малыша. Прежде всего, если у мамы раньше проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее ребенок. Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отказаться от таких потенциально аллергенных продуктов, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также не лакомиться суши.
Если же мама ранее хорошо переносила рыбу, то есть ее можно. При этом важно, чтобы рыбные блюда подвергались термической обработке. Так, кормящей женщине запрещено употреблять сырую, вяленую и нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такие продукты потенциально опасны в плане отравления, кишечной инфекции и заражения глистами, помимо этого, в них много соли и специй.
Можно ли морепродукты при кормлении грудью?
Икра осетровых и лососевых пород, креветки, мидии, гребешки и многие другие дары моря — сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью. Несомненно, эти продукты нравятся многим, но вот в питании женщины во время грудного вскармливания необходимо употреблять их с крайней осторожностью, за исключением жительниц приморских районов, где такая пища является привычной составляющей ежедневного рациона (при этом все же стоит уменьшить объем употребляемых блюд). А вот если вы ранее их ели редко или не употребляли совсем, то во время грудного вскармливания лучше вообще отказаться от этой экзотики. Такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения как у мамы, так и у малыша, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются морожеными или в виде консервов) могут быть далеки от санитарных норм.
Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания
Соленая селедка в соусах, икра мойвы с заправками, мидии в заливке — эти продукты потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при их приготовлении используются консерванты и прочие химические добавки. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в них не проходит должной термической обработки и может быть опасна. Поэтому рекомендуется на время отказаться от подобных кушаний.
Какую рыбу предпочесть во время грудного вскармливания?
В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какому‑либо одному сорту, нужно использовать разные. Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно есть не чаще раза в неделю. А вот скумбрию, как очень выраженный аллерген, стоит исключить из своего меню совсем.
Как снизить аллергенность и опасность рыбы при кормлении грудью?
Не всегда есть возможность точно проверить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей женщины. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя бульон до кипения, слить его, а затем продолжить процесс варки уже во втором бульоне в течение примерно 15-20 минут.
Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, так как такой продукт достаточно быстро портится.
Предпочтительными способами приготовления рыбы являются отваривание и тушение, они меньше разрушают белок, а при жарке образуются канцерогены и избыток жира.
Как выбирать рыбу для меню кормящей мамы?
• При выборе рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и обязательно проверяйте срок годности, если он скоро истекает — делать такую покупку не стоит.
• Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам — нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры — они должны быть красными, осмотрите чешую — она должна быть целой, не скользкой и не липкой.
• Важно помнить, что замороженная рыба не должна быть под толстым слоем льда, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения.
• Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему.
Источник
.
Питание кормящей мамы всегда вызывает много споров, особенно относительно того, что можно и чего нельзя кушать в период кормления. Но главный принцип в питании кормящей матери — питание должно быть таким, чтобы обеспечить потребности как организма самой мамы, так и через выработку молока — покрывать все потребности малыша. Многие бабушки советуют в таком случае «питаться за двоих», но это не оправданная рекомендация — на лактацию необходимо дополнительно около 500-700 ккал, то есть это дополнительный прием пищи. Но что должно быть в рационе? что можно кушать матери, а от чего стоит отказаться? давайте начнем обсуждение с рыбных продуктов, так как именно рыбные продукты вызывают много споров среди будущих и настоящих мам.
В чем польза рыбы для кормящей
Одним из основных продуктов, которые должны регулярно появляться на столе кормящей мамы, является рыба в разных ее вариациях и сортах. Это ценный продукт питания, который, однако, незаслуженно обходится кормящими мамами в питании по разным причинам. Многие женщины просто не любят рыбу, многие боятся ее кушать, считая рыбу в питании кормящей опасной или аллергенной, а некоторые просто не знают, чем же она так полезна в питании именно кормящей?
А ведь мамочке необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба, особенно белые ее сорта, это отличная и полноценная белковая пища, белка в период кормления грудью женщине очень не хватает. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании, в среднем рыба усваивается за два-три часа, против четырех-шести часов у мясных белков.
В дополнение к этому, рыба содержит жиры в особой форме — в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ.
Кроме того, в рыбе, особенно морской, много полезных для кормящей женщины минералов — йод, селен, фосфор и кальций. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга как самой мамы, так и ее младенца. А попадая в молоко, они помогают малышу быстрее расти и развиваться.
Рыба и морепродукты — это знаменитые источники витаминов группы В — пиридоксина, цианокоболамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь кровяных клеток, потерянных в родах. Кроме того, эти витамины помогают маме иметь после родов крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу. Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, помогает бороться со стрессом, утомляемостью. Если мама до беременности и во время нее регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать себя в ее употреблении и после родов.
В чем опасность рыбы?
Однако, наряду с несомненной пользой, рыба может нести и потенциальную опасность для кормящей женщины и ее малыша. Прежде всего, если мама — аллергик, и давала в своей жизни аллергическую реакцию на рыбу, склонность к аллергии может унаследовать и ее малыш. Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отменить в питании такие потенциально аллергенные рыбные продукты, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также воздержаться от употребления суши.
Если же мама хорошо переносила рыбу ранее, кушать ее можно, только стоит ее перед употреблением тщательно обрабатывать, кормящей женщине запрещено есть сырую, вяленую и очень резко нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такая рыба потенциально опасна в плане отравления, кишечной инфекции или заражения глистами, что кормящей матери совершенно не нужно. Кроме того, стоит более тщательно выбирать рыбу в магазинах и на рынках, и интересоваться местами, откуда она привезена или где она выловлена. Опасна Нижне-Волжская рыба, рыба с Балтийского Моря, а также рыба с регионов Японии, где была авария на АЭС. Не менее опасной может быть и рыба, выловленная в городских водоемах, куда сливают отходы предприятий, фекальные стоки и прочую гадость.
Такая рыба может накапливать в себе соли тяжелых металлов — ртути, свинца, кадмия и мышьяка, в ней могут обнаружиться радионуклиды, диоксины, канцерогенные, растворенные в воде вещества. Эти соединения наша печень трансформировать и обезвреживать не умеет, поэтому они могут опасть в грудное молоко и оттуда с током крови в молоко и к ребенку.
Морепродукты в питании кормящих.
Икра осетровых и лососевых пород, омары, креветки, мидии или гребешки, многие другие дары моря — сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью на нашем столе. Несомненно, эти продукты очень полезны, они вкусные, но вот в питании женщины, которая кормит грудью, необходимо употреблять их с крайней осторожностью. Нет, конечно, если вы жительница приморья и это ваш привычный и ежедневный рацион, опасности они для вас не представляют, только уменьшите объем их потребления до минимума. А вот если вы ранее их ели по большим праздникам или не ели совсем, при кормлении грудью лучше отказаться от этой экзотики. Такие продукты потенциально аллергены, могут дать негативную реакцию, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются мороженными или в виде консервов) — могут быть далеки от санитарных норм.
Рыбные деликатесы, баночные продукты.
Соленая седелка в соусах, икра мойвы с заправками, кальмары в соусе, мидии в заливке, конечно — это продукты соблазнительны, но потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при приготовлении используются консерванты и прочая пищевая химия, а они не очень то полезны кормящим. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в консервах не проходит должной термической обработки, и может быть опасна отравлениями. Если вам хочется селедочки — купите одну-две в проверенном магазине, но не в баночках, а на развес. Такая сельдь обычно более качественная. А по возможности, лучше на время отказаться от подобных кушаний.
Какую рыбу предпочесть?
В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какой либо одной, нужно чередовать сорта рыбы. Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно употреблять не чаще одного раза в неделю. А вот от скумбрии, как очень выраженного аллергена, стоит отказаться. Особенно если это такой вид обработки рыбы, как копчение или маринады.
Морепродукты полезны, но во время кормления грудью могут стать потенциально аллергенными, поэтому, постарайтесь отказаться от этих продуктов, либо кушайте их крайне ограниченно, внимательно отслеживая реакцию на них. При кормлении грудью стоит отказаться от сырой рыбы (и морепродуктов в составе разных блюд), от вяленой и сушеной, в них много соли, специй и они опасны. Полезные свойства рыбы проявляются в отварном, тушеном и жареном виде, поэтому — это основные способы приготовления рыбы. Можно приготовить рыбу в фольге, в сырной или какой-либо другой «шубке», можно приготовить рыбные котлеты или фрикадельки.
Как понизить аллергенность и опасность?
Не всегда можно точно отследить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя рыбу до кипения, затем бульон слить, а после этого варить ее уже во втором бульоне. Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, рыба портится быстро, необходимо готовить ее в идеале, пока она еще жива. Кусочки или филе рыбы закидывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности. При жарке кусочки рыбы кладут на предварительно раскаленную сковороду и жарят на сильном огне.
Рыбный бульон.
Много сомнений вызывают рыбные бульоны и супы — можно ли их кормящим мамам? Да, конечно, рыбный суп — это вкусное и полезное блюдо, но если мама кормящая, и особенно если она — аллергик, варить его стоит на вторичном бульоне, так как в бульон при варке выходит много экстрактивных веществ и химических элементов. Кроме того, необходимо процеживать бульон, чтобы он не содержал косточек, и осветлять его — иногда в бульоне возникает муть из-за не вовремя снятой пенки. Это делают введением в горячий бульон белков двух яиц и процеживанием потом через ситечко.
И напоследок…
При покупке рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и строго проверяйте сроки годности, если они скоро истекают — отложите покупку. Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам — нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры — они должны быть красными, осмотрите чешую, она должна быть целой и не скользкой, не липкой.
Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему!
Еще статьи на тему «Питание беременных и кормящих»:
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих — лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы — сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
«Блокаторы калорий» — помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Источник