Можно ли есть сырую рыбу после заморозки

Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?

Спрашивает Кокошина Евгения 24 май 2013

Мой вопрос касается моих родственников.

Помогите разобраться. Едят сырую семгу, которая была заморожена. Говорят, вкусно )))

Обычное филе. Рыба не соленая и никак больше не обрабатывалась.

Заморозка промышленная. Рыба уже была куплена такой. Скажу даже больше — в Икее.

Что скажете? Чем напугаете, или наоборот — успокоите?

Ответы

Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?

Красную рыбу можно есть только после температурной обработки или засолки не менее трёх недель. Охлаждённую красную рыбу высокого качества (и цены) можно есть после обработки кислотами (кислыми соусами) и пряностями. Так что не напрасно вы беспокоитесь.

Пусть Ваши родственники лучше купят себе качественные БАДы с омега-3 жирными кислотами: у них явный дефицит данных веществ, если они готовы так рисковать. На севере есть блюдо из сырой рыбы — сагудай. Но рыба в нём используется белая и обрабатывается уксусом.

В детстве мы покупали брикет замороженой мойвы и всей семьёй поедали её с солью и чёрным хлебом. Все живы, глистов ни у кого нет. Но ведь мойва не красная рыба…

Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?

Рыбу можно есть после заморозки, как утверждает медицина. Описторхи гибнут. Чего еще боятся другого? Существует разница между рыбой, выращенной в питомниках, и той, что росла в вольных речках. Полезность мяса определяется лишь составом корма. В питомниках дают гормональные вещества для роста, а в природе рыба ест, что хочется. Описторхоза нет в красной рыбе, а другие болячки пока на Севере не прогрессируют. Могу порекомендовать попить вашим знакомым щучьей желчи- свежей(в мешочках). Конечно, для профилактики и самоуспокоения. У нас так ханты лечатся на всякий «пожарный случай». Хищники подобным не болеют )). Добавляю, что осетр, семга, нельма, щекур, голец и другие сорта красной рыбы не подвержены подобным заболеваниям. Есть такое блюдо-струганина. Мороженная красная рыба тонко стругается ножом на пластинки. Эти кусочки макаем в соль смешанную с перцем и едим. Вообще то так можно есть не только красную рыбу, но и любое другое мясо. Ханты пока еще живы и все остальные тоже. Слово «варвары» не добавляю. Я про северян )).

Можно есть без происшествий ))).

Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?

Замороженную сёмгу просто и удобно разделать на тонкие порционные кусочки (пластинки), полностью отделив филе от кожи и хребта. А потом, действовать быстро и последовательно:

• Сразу же, не размораживая, слегка пересыпать каждый ломтик сёмги крупной каменной солью с двух сторон.

• Затем плотно прижать рыбные ломтики друг к другу и поместить в удобный контейнер с плотной крышкой.

• Отправить присоленную сёмгу в холодильную камеру на всю ночь — до утра.

• А утром уже можно лакомиться просолившейся за ночь красной рыбой.

• Малосольная сёмга легко укладывается на хлеб при помощи вилки, руки пачкать в рыбьем жире уже не придётся.

• Так с сёмгой промышленной заморозки я и поступаю много лет. А, уж, сырой рыбой её назвать или правильнее солёной — сама не знаю…

Мне вас, Евгения, даже «напугать» нечем, поэтому буду «успокаивать»)) Животы от едва присоленной сёмги, приготовленной таким способом собственными руками, ни у кого из моих домочадцев пока не болели))

Кстати, в гастрономе магазина ИКЕА замороженная сёмга мне пока не встречалась. Видела её только в «икейском» ресторане — на пару приготовленную…)

Jusha

24 май 2013 11:18

★★★★★★★★★★

Источник

Безопасно ли есть сырую рыбу?

В последнее время набирает обороты популярность японской кухни, в основе которой лежат блюда из сырой рыбы. Безусловно, суши, сашими, роллы — это все очень вкусно. Однако многих интересует вопрос: не опасно ли? Сегодня мы хотим разобраться, можно ли вообще есть сырую рыбу?

Преимущества сырой рыбы

Безопасно ли есть сырую рыбу?

Начать, пожалуй, стоит с того, что в сырой рыбе пользы больше, чем в приготовленной. Это обусловлено тем, что полезные микроэлементы при воздействии высокой температуры расщепляются. Например, в приготовленной рыбе гораздо меньше жирных кислот Омега-3 и 6, чем в сырой.

Чаще всего сырую рыбу едят в Японии. Жители страны Восходящего солнца уверены, что именно сырая рыба способствует укреплению здоровья и долголетию.

Однако во всем есть свои подводные камни, и потребление сырой рыбы может быть опасно для здоровья.

Читайте также:  Всем ли можно есть хурму

Чем может быть опасна сырая рыба

Безопасно ли есть сырую рыбу?

К сожалению, рыба не застрахована от различных паразитов и бактерий, которые могут находиться не только на чешуе, жабрах и в кишечнике рыбы, но и в мясе.

Поэтому сырая рыба может стать причиной заражения глистами. Порой многие довольно несерьезно относятся к этой проблеме, не понимая, какой вред могут нанести эти паразиты. А зря! Ведь они поражают сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую системы.

Паразиты, содержащиеся в сырой рыбе, могут стать причиной такой болезни, как описторхоз, поражающей печень и поджелудочную.

Важно знать, что речную рыбу в сыром виде есть нельзя ни в коем случае, потому что обитает она далеко не в самых экологически чистых районах. Именно речная рыба чаще всего становится причиной заражения паразитами.

Наименее опасной является стерлядь

Какую рыбу можно есть сырой

Безопасно ли есть сырую рыбу?

В сыром виде можно есть исключительно морских рыб, но все равно не всех:

  • Безопасны для потребления в сыром виде: атлантический лосось (форель, семга), сибас, дорада.
  • Таких рыб, как тунец и марлин, можно есть сырыми после заморозки.
  • Треску, камбалу, зубатку, палтуса нужно предварительно термически обрабатывать.
  • Маленьким детям и беременным лучше исключить сырую рыбу из рациона

Однако мы все же советуем не рисковать здоровьем и есть сырую рыбу только после заморозки. Самым эффективным считается шоковый метод заморозки. Ведь даже если в рыбе находились паразиты или личинки, уже спустя 5-6 часов они начинают погибать.

Шоковая заморозка — процесс, во время которого происходит быстрое охлаждение продукта (при температуре от -30 до -35 градусов)

Стоит также отметить, что наиболее безопасна именно выращенная рыба. Причём, как ни парадоксально, это обусловлено тем, за что аквакультуру часто ругают.

Дело в том, что за здоровьем выращенной рыбы тщательно следят. В случае необходимости, а также для профилактики рыбам могут давать антибиотики, которые также избавляют от паразитов. Однако не стоит бояться слова «антибиотики». Ведь за несколько недель до вылова всяческое лечение прекращается, и антибиотики успевают полностью вывестись из организма.

Говоря о сырой рыбе, нельзя дать какой-то конкретный вердикт. Ведь есть ее действительно может быть безопасно, если соблюдать определенные правила. Но никогда нельзя забывать, что для такого потребления пригодна далеко не каждая рыба.

Безопасно ли есть сырую рыбу?

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Как понять какую рыбу можно есть в сыром виде

Привет уважаемые подписчики. Тема данной статьи навеяна недавним случаем произошедшим на работе. В нашем ресторане есть позиция special. Время от времени мы закупаем интересные или редкие продукты в небольших количествах (5-30 порций, в зависимости от прогнозов продаж). Затем официанты сообщают посетителям о специальном предложении и под дулом пистолета предлагают их купить. На этот раз выбор пал на рыбу, которую в ограниченной партии привезли из Японии. Стоимость рыбы по закупочной цене — 3400 рублей за килограмм. Это с костями и головой. Продавали рыбу мы порционно. Одна порция — 50гр, стоимость 550 рублей!

СКОЛЬКО СКОЛЬКО?

Название рыбы хоть пристрелите меня — не помню. Если вам очень интересно, то можете оставить комментарий в конце статьи, дабы не потерять статью. Буду на работе — гляну накладные и сообщу вам в комментах.

Так вот. Рыбу предполагалось есть в сыром виде. Нарезать средним кубиком, заправить оливковым маслом, соль перец и в рот. Каково было моё разочарование, когда я попробовал рыбу, по вкусу она была как обычная, но вкусная селедка (не у одного меня сложилось такое мнение)… Но представьте каково было разочарование посетителей, которые отдали по 550р за 50гр селедки…

За 50 грамм селедки 550 рублей, Карл! Один килограмм новой хорошей иномарки стоит по весу меньше, Карл!

Ну теперь давайте разберёмся какую рыбу можно есть в сыром виде.

Запомните самое Главное правило — сырую рыбу можно есть только морскую или океаническую. Она съедобна без всяческих термических обработок и не несёт никаких опасных последствий. Однако есть вероятность, что рыба будет заражена чём-нибудь уже после смерти, причиной этому может стать не правильное хранение. В нашем случае лучше выбирать рыбу подвергшуюся шоковой заморозке и брать ее только в проверенных местах, а не с рук на рынке у горе-предпринимателя Равшана. Или научиться правильно выбирать охлажденную рыбу, как это сделать расскажу в конце.

Читайте также:  Можно ли есть сразу после тренировок тем кто хочет похудеть

Эх, грустно… уже неделю тухнем на прилавке у Равшана.

Почему только морскую и океаническую?

В соленой воде не выживают опасные бактерии, которых мы так боимся в сырой рыбе. Чем солонее воде — тем меньше вероятность подхватить глистов. Однако есть моря, в которых уровень соли очень мал, и есть сырую рыбу пойманную в этих лужах — может быть опасным. К таким морям относятся Балтийское и Северное (может быть есть ещё такие моря, но чукча не географ).

Какую рыбу есть нельзя? Если у вас есть хоть немного логики, то вы уже догадались, что не следует есть сырую рыбу, если она пресноводная. Там вы найдёте и глистов для себя любимого, и множество других паразитов, которые сожрут вас изнутри и подпортят жизнь похуже чем ваша бывшая(ий).

Зачем есть сырую рыбу, если приготовленная вкуснее?

В сырой рыбе сохраняются все полезные вещества, которые могут потеряться или уменьшить свою концентрацию при термической обработке. Сожрав кусок сырой рыбы вы насытитесь витаминами B6, B9, B12, различными минералами, йодом, фосфором, магнием, цинком, железом, аминокислотами и прочими полезностями…

Как выбрать охлажденную рыбу?

Жабры красного (яркого/свежего) цвета.

Глаза ясные, блестящие, а не мутные как у слепого старца.

Некоторые недобросовестные продавцы могут приклеивать искусственные глаза рыбам. Такие случаи действительно были зафиксированы. Однако чтоб повестись на это, нужно быть по уровню интеллекта наравне с этой рыбой

Филе на вид яркое без следов побоев (крови).

Чешуя плотно прилегает к туше.

На ощупь упругая как… ну вы понимаете о чем я.

По запаху напоминает лишь море, а не привокзальный туалет.

Ямка от нажатия на филе пальцем должна быстро расправиться.

Это самые основные правила. Если у вас есть свои приемы — пишите в комментах. Спасибо за внимание, не забудьте пукнуть лайк, подписаться на канал и высказать своё личное мнение в комментариях. Досвидули.

Источник

Какую рыбу можно кушать сырую?

Агафь­я [94.1K]

5 лет назад

Сырую рыбу традиционно широко употребляют в пищу северные народы. Но они её едят в виде строганины, это замороженная рыба, нарезанная тоненькими, просвечивающими полосками. Известно, что в замороженной рыбе микропаразиты в большинстве своём погибают, вымораживаются. Только храниться в замороженном виде рыба должна не менее недели, чтобы паразиты погибли.

Северяне едят сёмгу, лосося, горбушу,лосося,семгу, муксуна.

Из морских рыб едят макрель, тунца, желтохвоста, палтуса и камбалу.

Из речной рыбы менее опасны стерлядь, осётр. Из выращенных искусственно на рыбзаводах можно есть форель.

Речная рыба вообще в принципе более опасна, потому что реки наши загрязнены и в рыбе могут накапливаться токсические вещества и соли тяжёлых металлов.

система выбрала этот ответ лучшим

Афана­сий44 [391K]

более года назад

Сырая рыба для культур прибрежных народов исстари обычная традиция.

Севиче в перуанской кухне делают из тунца, лосося. Годятся и морепродукты (гребешки, устрицы…), но мы о рыбе.

Обязателен сок лайма, мелконарезанный лук, авокадо, зелень, перец рокото.

К севиче подают отварную кукурузу, жареный батат, маниок.

Сугудай распространён по российскому северу, это строганина из муксуна, чира, замаринованная лимоном или уксусом с луком, перцем, маслом. Может использоваться хариус или омуль.

В Скандинавии гравлакс или «рыба из могилы» приготавливают из лосося. Раньше действительно подсоленную рыбу прикапывали в землю на несколько дней, сейчас для ускорения ферментации накладывают груз, т.н. «могильный камень».

В Мексике аквачиле, в Японии сашими, суши, на Гавайях поке.

марин­а 965 [297K]

5 лет назад

Сырую рыбу конечно можно употреблять в пищу, но в ней могут находиться паразиты, которые вызывают серьёзные заболевания у человека.

В сыром виде можно есть океаническую и морскую рыбу после шоковой заморозки * размораживать только перед употреблением ).

Также можно есть сырую рыбу, которая выращена искусственно и за ней был надлежащий уход.

Из речной рыбы в сыром виде можно употреблять разве только , что стерлядь ( некоторые называют форель, но учёные ставят это под сомнение, необходима хоть небольшая обработка, но дело вкуса ).

Речную лучше солить, мариновать, коптить или вялить.

Лучше всего есть строганину, которую очень часто едят северные народы. Для неё хорошо подходят такие виды рыбы как нельма, муксум, чир, северный омуль, голец и ряд других.

Go Green [520K]

более года назад

Мне никогда не приходилось есть струганину, зато все возможные виды суши пробовала, а суши, как правило, делают с сырой рыбой.

Так вот, лосось и другие сорта благородных рыб, которые в народе называют красная рыба, однозначно могут употребляться в пищу сырыми, также ела сырым тунца, сельдь.

Морских гадов — креветки, кальмары, осьминоги тоже подаются в сыром виде.

Но здесь такая оговорочка.

Рыбу перед употреблением в сыром виде сначала подвергают быстрой глубокой заморозке, чтобы избежать попадания в организм и заражение личинками паразитов.

Про речную рыбу типа леща или карася не слышала, что их можно есть сырыми.

Maste­r-Marga­rita [118K]

2 года назад

Любую съедобную недавно пойманную рыбу без очевидных признаков наличия паразитов.

Есть такой походный способ у рыбаков — кусок рыбы просто слегка солят и выдавливают на него половинку лимона. Немного надо выждать — хотя бы 20-30 минут, и рыбу можно будет есть, произойдет ферментация. Очень приятная рыбка получается на вкус. Особенно, если она относится к виду красных рыб.

В основном для безопасности предпочтительней есть морскую рыбу и ту, что плавала в океане.

К речной рыбе такого доверия нет. Пресная вода располагает к размножению паразитов. Сильно соленая вода морей и океанов им не по вкусу.

В общем, чтобы обезопасить себя от описторхоза, если вы не попали на необитаемый остров и не находитесь в безвыходном положении, лучше отдавать предпочтение морской красной рыбе — лосось, кижуч, горбуша, кета.

В общем, эти сорта рыб идеально подойдут, если вы решили приготовить домашние ролы из сырой рыбы.

Сырую рыбу можно есть любую, от этого никто не отравится. Так же, как в принципе можно есть сырое мясо. Вот только в сырой рыбе могут обитать очень неприятные паразиты, которые вполне могут расплодится и в вашем организме. именно поэтому выловленную рыбу подвергают обработке, тепловой или соленью, а на севере самым обычным способом употребления рыбы является ее заморозка. Замороженную рыбу можно употреблять без особого вреда, хотя стопроцентной гарантии отсутствия в ней паразитов дать нельзя, низкие температуры не могут уничтожить их также хорошо как высокая температура. А еще рыбаки часто едят выловленную рыбу просто натирая ее солью, соль также способна убить паразитов.

Irina L [137K]

5 лет назад

В сыром виде (без тепловой обработки) можно употреблять свежий (именно-свежий, не замораживавшийся) лосось (например, карпаччио, тартар, кусочки для суши), точно так же — и как карпаччио, и тартар, и как составная часть суши, используется и тунец.

елена— [22.8K]

5 лет назад

Если закрыть глаза на разные болезни рыб, которыми она заражена и паразитов, которые в ней находятся, то практически любую рыбу можно приготовить в сыром виде, например засолить ее или высушить.

Но желательно это делать в домашних условиях собственноручно, а не покупать в магазине.

Чаще всего солят: сельдь, скумбрию, салаку, мойву, кильку, красную рыбу (семга, форель, горбуша), пелядь, хариус и т.д.

Сушат рыбу: лещ, вобла, карась, карп, сигушка и т.д.

lenor­r7575 [46.9K]

5 лет назад

Прежде чем есть сырую рыбу её предварительно надо хорошенько заморозить, ведь в любой рыбе бывают и черви. Свежую рыбу перед употреблением следует засолить. Из самых распространённой рыбы которую едят в сыром виде это конечно же сельдь, тунец и лосось. Но некоторые виды рыб просто сушат, у нас например в наших водоёмах водиться карась его многие рыбаки предпочитают сушить.

Бакэн­ия Бзюмэ­лавич­и [219K]

5 лет назад

Если хочется сырой рыбки — можно приготовить карпаччо

Обычно это блюда делают из мясо, но можно попробовать и из рыбы

Любая белая рыба вроде сибаса или трески подойдет

Правда все же не стоит рисковать и кушать рыбу сырой

В ней могут содержаться микроскопические паразиты

Которые в организме могут вырасти и принести вред организму.

Trudi­aga Sasha [1.4K]

5 лет назад

есть множество рыб, но самая безопасная это Форель

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли после родов есть жареную курицу

Источник