Можно ли есть сырую рыбу после разморозки
Содержание статьи
Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?
Спрашивает
Кокошина Евгения
24 мая 2013
Мой вопрос касается моих родственников.
Помогите разобраться. Едят сырую семгу, которая была заморожена. Говорят, вкусно )))
Обычное филе. Рыба не соленая и никак больше не обрабатывалась.
Заморозка промышленная. Рыба уже была куплена такой. Скажу даже больше — в Икее.
Что скажете? Чем напугаете, или наоборот — успокоите?
Ответы
Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?
Красную рыбу можно есть только после температурной обработки или засолки не менее трёх недель. Охлаждённую красную рыбу высокого качества (и цены) можно есть после обработки кислотами (кислыми соусами) и пряностями. Так что не напрасно вы беспокоитесь.
Пусть Ваши родственники лучше купят себе качественные БАДы с омега-3 жирными кислотами: у них явный дефицит данных веществ, если они готовы так рисковать. На севере есть блюдо из сырой рыбы — сагудай. Но рыба в нём используется белая и обрабатывается уксусом.
В детстве мы покупали брикет замороженой мойвы и всей семьёй поедали её с солью и чёрным хлебом. Все живы, глистов ни у кого нет. Но ведь мойва не красная рыба…
Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?
Рыбу можно есть после заморозки, как утверждает медицина. Описторхи гибнут. Чего еще боятся другого? Существует разница между рыбой, выращенной в питомниках, и той, что росла в вольных речках. Полезность мяса определяется лишь составом корма. В питомниках дают гормональные вещества для роста, а в природе рыба ест, что хочется. Описторхоза нет в красной рыбе, а другие болячки пока на Севере не прогрессируют. Могу порекомендовать попить вашим знакомым щучьей желчи- свежей(в мешочках). Конечно, для профилактики и самоуспокоения. У нас так ханты лечатся на всякий «пожарный случай». Хищники подобным не болеют )). Добавляю, что осетр, семга, нельма, щекур, голец и другие сорта красной рыбы не подвержены подобным заболеваниям. Есть такое блюдо-струганина. Мороженная красная рыба тонко стругается ножом на пластинки. Эти кусочки макаем в соль смешанную с перцем и едим. Вообще то так можно есть не только красную рыбу, но и любое другое мясо. Ханты пока еще живы и все остальные тоже. Слово «варвары» не добавляю. Я про северян )).
Можно есть без происшествий ))).
Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?
Замороженную сёмгу просто и удобно разделать на тонкие порционные кусочки (пластинки), полностью отделив филе от кожи и хребта. А потом, действовать быстро и последовательно:
• Сразу же, не размораживая, слегка пересыпать каждый ломтик сёмги крупной каменной солью с двух сторон.
• Затем плотно прижать рыбные ломтики друг к другу и поместить в удобный контейнер с плотной крышкой.
• Отправить присоленную сёмгу в холодильную камеру на всю ночь – до утра.
• А утром уже можно лакомиться просолившейся за ночь красной рыбой.
• Малосольная сёмга легко укладывается на хлеб при помощи вилки, руки пачкать в рыбьем жире уже не придётся.
• Так с сёмгой промышленной заморозки я и поступаю много лет. А, уж, сырой рыбой её назвать или правильнее солёной – сама не знаю…
Мне вас, Евгения, даже «напугать» нечем, поэтому буду «успокаивать»)) Животы от едва присоленной сёмги, приготовленной таким способом собственными руками, ни у кого из моих домочадцев пока не болели))
Кстати, в гастрономе магазина ИКЕА замороженная сёмга мне пока не встречалась. Видела её только в «икейском» ресторане — на пару приготовленную…)
Jusha
24 мая 2013 17:18
★★★★★★★★★★
Источник
Безопасно ли есть сырую рыбу?
В последнее время набирает обороты популярность японской кухни, в основе которой лежат блюда из сырой рыбы. Безусловно, суши, сашими, роллы – это все очень вкусно. Однако многих интересует вопрос: не опасно ли? Сегодня мы хотим разобраться, можно ли вообще есть сырую рыбу?
Преимущества сырой рыбы
Начать, пожалуй, стоит с того, что в сырой рыбе пользы больше, чем в приготовленной. Это обусловлено тем, что полезные микроэлементы при воздействии высокой температуры расщепляются. Например, в приготовленной рыбе гораздо меньше жирных кислот Омега-3 и 6, чем в сырой.
Чаще всего сырую рыбу едят в Японии. Жители страны Восходящего солнца уверены, что именно сырая рыба способствует укреплению здоровья и долголетию.
Однако во всем есть свои подводные камни, и потребление сырой рыбы может быть опасно для здоровья.
Чем может быть опасна сырая рыба
К сожалению, рыба не застрахована от различных паразитов и бактерий, которые могут находиться не только на чешуе, жабрах и в кишечнике рыбы, но и в мясе.
Поэтому сырая рыба может стать причиной заражения глистами. Порой многие довольно несерьезно относятся к этой проблеме, не понимая, какой вред могут нанести эти паразиты. А зря! Ведь они поражают сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую системы.
Паразиты, содержащиеся в сырой рыбе, могут стать причиной такой болезни, как описторхоз, поражающей печень и поджелудочную.
Важно знать, что речную рыбу в сыром виде есть нельзя ни в коем случае, потому что обитает она далеко не в самых экологически чистых районах. Именно речная рыба чаще всего становится причиной заражения паразитами.
Наименее опасной является стерлядь
Какую рыбу можно есть сырой
В сыром виде можно есть исключительно морских рыб, но все равно не всех:
- Безопасны для потребления в сыром виде: атлантический лосось (форель, семга), сибас, дорада.
- Таких рыб, как тунец и марлин, можно есть сырыми после заморозки.
- Треску, камбалу, зубатку, палтуса нужно предварительно термически обрабатывать.
- Маленьким детям и беременным лучше исключить сырую рыбу из рациона
Однако мы все же советуем не рисковать здоровьем и есть сырую рыбу только после заморозки. Самым эффективным считается шоковый метод заморозки. Ведь даже если в рыбе находились паразиты или личинки, уже спустя 5-6 часов они начинают погибать.
Шоковая заморозка – процесс, во время которого происходит быстрое охлаждение продукта (при температуре от -30 до -35 градусов)
Стоит также отметить, что наиболее безопасна именно выращенная рыба. Причём, как ни парадоксально, это обусловлено тем, за что аквакультуру часто ругают.
Дело в том, что за здоровьем выращенной рыбы тщательно следят. В случае необходимости, а также для профилактики рыбам могут давать антибиотики, которые также избавляют от паразитов. Однако не стоит бояться слова «антибиотики». Ведь за несколько недель до вылова всяческое лечение прекращается, и антибиотики успевают полностью вывестись из организма.
Говоря о сырой рыбе, нельзя дать какой-то конкретный вердикт. Ведь есть ее действительно может быть безопасно, если соблюдать определенные правила. Но никогда нельзя забывать, что для такого потребления пригодна далеко не каждая рыба.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
Как понять какую рыбу можно есть в сыром виде
Привет уважаемые подписчики. Тема данной статьи навеяна недавним случаем произошедшим на работе. В нашем ресторане есть позиция special. Время от времени мы закупаем интересные или редкие продукты в небольших количествах (5-30 порций, в зависимости от прогнозов продаж). Затем официанты сообщают посетителям о специальном предложении и под дулом пистолета предлагают их купить. На этот раз выбор пал на рыбу, которую в ограниченной партии привезли из Японии. Стоимость рыбы по закупочной цене — 3400 рублей за килограмм. Это с костями и головой. Продавали рыбу мы порционно. Одна порция — 50гр, стоимость 550 рублей!
СКОЛЬКО СКОЛЬКО?
Название рыбы хоть пристрелите меня — не помню. Если вам очень интересно, то можете оставить комментарий в конце статьи, дабы не потерять статью. Буду на работе — гляну накладные и сообщу вам в комментах.
Так вот. Рыбу предполагалось есть в сыром виде. Нарезать средним кубиком, заправить оливковым маслом, соль перец и в рот. Каково было моё разочарование, когда я попробовал рыбу, по вкусу она была как обычная, но вкусная селедка (не у одного меня сложилось такое мнение)… Но представьте каково было разочарование посетителей, которые отдали по 550р за 50гр селедки…
За 50 грамм селедки 550 рублей, Карл! Один килограмм новой хорошей иномарки стоит по весу меньше, Карл!
Ну теперь давайте разберёмся какую рыбу можно есть в сыром виде.
Запомните самое Главное правило — сырую рыбу можно есть только морскую или океаническую. Она съедобна без всяческих термических обработок и не несёт никаких опасных последствий. Однако есть вероятность, что рыба будет заражена чём-нибудь уже после смерти, причиной этому может стать не правильное хранение. В нашем случае лучше выбирать рыбу подвергшуюся шоковой заморозке и брать ее только в проверенных местах, а не с рук на рынке у горе-предпринимателя Равшана. Или научиться правильно выбирать охлажденную рыбу, как это сделать расскажу в конце.
Эх, грустно… уже неделю тухнем на прилавке у Равшана.
Почему только морскую и океаническую?
В соленой воде не выживают опасные бактерии, которых мы так боимся в сырой рыбе. Чем солонее воде — тем меньше вероятность подхватить глистов. Однако есть моря, в которых уровень соли очень мал, и есть сырую рыбу пойманную в этих лужах — может быть опасным. К таким морям относятся Балтийское и Северное (может быть есть ещё такие моря, но чукча не географ).
Какую рыбу есть нельзя? Если у вас есть хоть немного логики, то вы уже догадались, что не следует есть сырую рыбу, если она пресноводная. Там вы найдёте и глистов для себя любимого, и множество других паразитов, которые сожрут вас изнутри и подпортят жизнь похуже чем ваша бывшая(ий).
Зачем есть сырую рыбу, если приготовленная вкуснее?
В сырой рыбе сохраняются все полезные вещества, которые могут потеряться или уменьшить свою концентрацию при термической обработке. Сожрав кусок сырой рыбы вы насытитесь витаминами B6, B9, B12, различными минералами, йодом, фосфором, магнием, цинком, железом, аминокислотами и прочими полезностями…
Как выбрать охлажденную рыбу?
Жабры красного (яркого/свежего) цвета.
Глаза ясные, блестящие, а не мутные как у слепого старца.
Некоторые недобросовестные продавцы могут приклеивать искусственные глаза рыбам. Такие случаи действительно были зафиксированы. Однако чтоб повестись на это, нужно быть по уровню интеллекта наравне с этой рыбой
Филе на вид яркое без следов побоев (крови).
Чешуя плотно прилегает к туше.
На ощупь упругая как… ну вы понимаете о чем я.
По запаху напоминает лишь море, а не привокзальный туалет.
Ямка от нажатия на филе пальцем должна быстро расправиться.
Это самые основные правила. Если у вас есть свои приемы — пишите в комментах. Спасибо за внимание, не забудьте пукнуть лайк, подписаться на канал и высказать своё личное мнение в комментариях. Досвидули.
Источник
Сырая рыба: как её есть (часть 1)
Есть мнение, что рыбу можно есть сырой. И это озадачивает: разве мясо не должно подлежать термической обработке?
Более того, говорят, что рыба содержит в себе особые элементы, без которых не обойтись, если планируешь жить долго и счастливо.
Давайте разберёмся что здесь правда, а что вымысел.
Преимущество минимальной обработки
Рыба действительно содержит множество полезным элементов:
- Витамины: в мясе — группа В (В1, В2, В6, В12), небольшое количество витамина С, а также Н и PP; в печени — витамины А и Д.
- Микроэлементы — калий, магний, селен, фосфор, а ещё цинк, железо и йод.
- Омега-3 в мясе и печени.
Помимо этого она является источником жирных кислот омега-3, правда их концентрация значительно выше в морских и океанических видах.
При термической обработке происходит расщепление всех этих веществ, причем витамины распадаются минимум на 20-30%. Так и получается, что потребление сырой морской рыбы, не содержащей паразитов, может быть полезно. Это способ получить полезные витамины наравне с потребление рыбьего жира, знакомого многим из детства. Но нужно действовать продуманно.
Главное правило
Безопасна только морская рыба: солёная вода снижает вероятность заражения паразитами. Именно поэтому, в отличие от морской, речную рыбу нужно обрабатывать всегда, без всяких «но» и «может быть».
Как поступить с морской рыбой
Безопасными для потребления считаются лосось, камбала, треска, хек, сибас, дорадо и иные виды рыб, обитающие в соленой воде.
При этом чем выше содержание соли в воде, тем безопаснее продукт. Но будьте аккуратны с сельдевыми, тресковыми, окуневыми и даже лососёвыми: Они всё равно могут быть поражены анизакидами — опасными для человека паразитами.
Сохранить свежесть
Наименьший риск, если вы потребляете действительно свежую морскую рыбу, а не замороженную много раз.
Для жителей городов, находящихся вдали от моря, есть 2 варианта:
- Выращенная на производстве рыба: её здоровье поддерживают искусственно, тем самым исключая заражение паразитами. Но она, безусловно, не так насыщена витаминами, как дикая.
- Рыба, прошедшая шоковую заморозку. Это значит, что тушки морозили на судне сразу, как только выловили. Правда важно, чтобы впоследствии такой продукт не подвергался заморозке повторно, иначе свежесть рыбы не удастся сохранить.
Глаза — главный показатель
Ещё одна проблема — способ определения свежести рыбы. Профессионалы рыбного промысла смотрят и на упругость тушки, и на цвет жабр и мяса на срезе (оно не должно кровить), и на качество чешуи (должна блестеть и плотно прилегать к мясу).
Тот, кто часто покупает свежие деликатесы на рынке, знает, что подобные приёмы требуют опыта и специальных знаний. Поэтому варианты, перечисленные прежде, не подойдут для неискушенного потребителя. Единственный рабочий совет для обывателя: смотрите рыбе в глаза — они должны быть выпуклыми и прозрачными. Если видите поволоку, то знайте: продукт подойдёт для термической обработки, но сырым его есть опасно.
Что же получается
Подводя итог, приходим к следующему:
- Морскую рыбу действительно можно употреблять в сыром виде, если сразу после вылова она подверглась шоковой заморозке.
- Речную рыбу опасно есть сырой при любом раскладе.
В следующей части нашего гида разберёмся, как можно подстраховаться: обработать рыбу так, чтобы обеззаразить, но при этом сохранить полезные свойства.
Источник
Можно ли есть сырую рыбу и какую: преимущества и опасности
Почти любая рыба – богатый источник омега-3 жирных кислот, белков, минералов и витаминов. Поскольку любая термическая обработка снижает содержание ценных веществ, многие интересуются, можно ли есть сырую рыбу и чем это может грозить.
Употребление морепродуктов в сыром виде может принести определённую пользу, но одновременно это связано с рядом рисков: гельминтозы, бактериальные инфекции, отравление химическими веществами или токсинами бактерий.
Разберёмся подробнее как в преимуществах, так и в недостатках.
Преимущества
Сырая рыба, особенно красная, является ценным источником полиненасыщенных жиров, а также ряда витаминов и минералов. Безусловно, термическая обработка снижает их концентрацию.
Как утверждают швейцарские учёные, свежая рыба не содержит токсических веществ, образующихся при жарке (особенно на растительных маслах) – гетероциклических аминов. Их употребление значительно повышает вероятность развития злокачественных опухолей.
Также любое тепловое воздействие (отваривание, приготовление на пару, жарка) снижает уровень омега-3 жирных кислот. А ведь именно с ними ассоциировано большинство полезных свойств рыбы.
Качественная сырая рыба имеет более высокое содержание всех питательных веществ, чем термически обработанная.
Опасности
Рыба может быть источником гельминтов и некоторых бактериальных агентов, что может привести к заражению. Также она может содержать вредные химические элементы.
В мякоти свежей рыбы наиболее часто встречаются:
- Плоские черви. Широко распространены в тропиках Азии, Африки, Южной и Восточной Европы. При попадании в организм человека вызывают описторхоз – тяжёлое поражение печени и желчного пузыря, которое даже может осложниться раком. По данным экспертов, причиной заражения является не только употребление сырых морепродуктов, но также невымытые после них руки и кухонные принадлежности.
- Ленточные черви. Могут находится как в речной, так и в морской рыбе, наиболее часто встречаются в лососевых породах. Вызывают дифиллоботриоз, который, по оценкам учёных, может затрагивать до 20 млн человек каждый год. Заболевание проявляется диспепсическими расстройствами (запоры или диарея, рвота, тяжесть в желудке), астеновегетативным синдромом (слабость, усталость) и признаками дефицита витамина B12 (анемия, фуникулярный миелоз).
- Круглые черви. Вызывают анисакиоз. Этот вид червей может присутствовать исключительно в морской рыбе. Гельминты не живут долго в теле человека и быстро погибают, не доставляя значительных неудобств. Однако, в редких случаях, они могут вызвать сильный иммунный ответ, который проявляется по-разному: от дискомфорта и болей в животе до тяжёлых анафилаксий.
- Бактерии. Установлено, что в рыбе могут присутствовать бактерии следующих родов: Listeria, Vibrio, Clostridium, Salmonella. У здоровых людей данные микроорганизмы не вызывают заболеваний. Однако у лиц с ослабленной иммунной системой (пожилые, дети, пациенты с ВИЧ-инфекцией) они способны привести к тяжёлым осложнениям.
- Химические вещества и тяжелые металлы. Отдельного внимания заслуживает концентрация вредных веществ. Сырая рыба – источник ртути, полихлорированных дифенилов, полибромированных дифениловых эфиров и др. Основной причиной наличия таких побочных компонентов в морепродуктах является загрязнение воды и использование некачественных кормов. Во время теплового воздействия концентрация этих веществ снижается.
Употребление рыбы без термической обработки связано с рядом рисков для здоровья из-за содержания паразитов, бактерий и вредных веществ.
Группы риска
Отдельные люди подвержены наиболее высокому риску заражения бактериальными агентами или гельминтами, а также отравлению вредными химическими веществами. К тим группам лиц относятся:
- дети;
- пожилые люди;
- беременные женщины (по оценкам американских учёных, каждый год из-за сырых морепродуктов заражается 12 беременных женщин из 100 000);
- лица с ослабленной иммунной системой (врождённые и приобретённые иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).
Этим группам лиц нельзя есть сырую рыбу, поскольку это может привести к тяжёлым последствиям.
Первые симптомы
Первые признаки бактериального отравления или заражения гельминтами могут проявиться в любой срок: от 30 минут до 1,5 месяцев.
При развитии следующих симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу:
- изменение стула (стойкие запоры или диарея);
- боли в животе любого характера;
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в области эпигастрия, изжога);
- повышение температуры;
- общая слабость и недомогание;
- признаки острых респираторных заболеваний.
При развитии любых симптомов отравления следует как можно скорее обратиться за помощью к лечащему врачу, чтобы избежать опасных осложнений.
Разновидности блюд из сырой рыбы
Несмотря на риски, блюда, приготовленные из сырой рыбы, набирают всё большую популярность с каждым годом. Наиболее распространёнными являются:
- Суши. В качестве основы для роллов и других блюд используется сырая рыба и рис, второстепенные компоненты могут быть любыми: от кунжута до огурцов.
- Сашими. Представляет собой мелко нарезанное филе сырой рыбы, подаётся с васаби и соевым соусом.
- Салат Поке. Изготавливается из кусочков рыбы с овощами и пряностями.
- Севиче. Состоит из слабо маринованной рыбы и сока лимона или лайма.
- Карпаччо. Блюдо из тонко нарезанной сырой рыбы или мяса, приправленной соусом, содержащим майонез.
Термически необработанная рыба является главным ингредиентом множества блюд, распространённых в различных странах.
Правила выбора
Сырые морепродукты рекомендуется покупать только в охлаждённом виде и в упаковке. Также рекомендуется учитывать несколько простых особенностей:
- Запах от рыбы. Должен быть свежим, не отдавать кислинкой, аммиаком.
- Глаза. В норме – блестящие и чистые, немного выступают над поверхностью туловищной части.
- Вид филе. Мясо рыбы не должно иметь следов подсыхания или обесцвечивания, подтекание крови и прочих соков недопустимо.
Покупка замороженной рыбы предполагает учёт следующих характеристик:
- Целостность упаковки. Она должна быть герметичной.
- Внешний вид льда. Замороженная вода должна быть прозрачной. Матовая структура или наличие кристаллов говорят о многократном размораживании и замораживании.
После покупки следует хранить рыбу на холодильнике (охлаждённая рыба) или в морозильной камере (замороженный продукт) камере.
Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы – до 2-3 суток.
Безопасное употребление свежей рыбы начинается с тщательного изучения её внешнего вида, а также упаковки.
Советы по подготовке к приёму
При покупке замороженной рыбы следует правильно её разморозить. Первый этап – помещение в холодильную камеру из морозилки на 6-8 часов, второй –дальнейшее размораживание в холодной воде при комнатной температуре (продукт предварительно упаковывается в пакет).
Более длительная разморозка приведёт к проникновению и быстрому развитию бактерий в мясе рыбы.
Перед началом кулинарной обработки следует тщательно вымыть руки и используемую посуду. Любые очаги загрязнения содержат микроорганизмы, которые с лёгкостью проникают в рыбу и начинают активность делиться.
Туша рыбы – идеальная среда для размножения большого числа бактерий и некоторых вирусов.
Размораживать свежие морепродукты необходимо медленно. Вся посуда и руки должны быть тщательно вымыты, чтобы не допустить попадания патогенных микроорганизмов в мясо рыбы.
Заключение
- Таким образом, употребление рыбы в сыром виде может дать человеку больше питательных веществ практически в первозданном виде. Однако это сопряжено со значительными рисками.
- Детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также лицам с иммунодефицитом подобные блюда категорически противопоказаны, так как могут нанести существенный вред, вплоть до летального исхода.
- Рекомендуется с особой внимательностью подходить к выбору рыбы на прилавках магазинов и последующей обработке.
Источник