Можно ли есть сырую рыбу форель

Безопасно ли есть сырую рыбу?

В последнее время набирает обороты популярность японской кухни, в основе которой лежат блюда из сырой рыбы. Безусловно, суши, сашими, роллы — это все очень вкусно. Однако многих интересует вопрос: не опасно ли? Сегодня мы хотим разобраться, можно ли вообще есть сырую рыбу?

Преимущества сырой рыбы

Начать, пожалуй, стоит с того, что в сырой рыбе пользы больше, чем в приготовленной. Это обусловлено тем, что полезные микроэлементы при воздействии высокой температуры расщепляются. Например, в приготовленной рыбе гораздо меньше жирных кислот Омега-3 и 6, чем в сырой.

Чаще всего сырую рыбу едят в Японии. Жители страны Восходящего солнца уверены, что именно сырая рыба способствует укреплению здоровья и долголетию.

Однако во всем есть свои подводные камни, и потребление сырой рыбы может быть опасно для здоровья.

Чем может быть опасна сырая рыба

К сожалению, рыба не застрахована от различных паразитов и бактерий, которые могут находиться не только на чешуе, жабрах и в кишечнике рыбы, но и в мясе.

Поэтому сырая рыба может стать причиной заражения глистами. Порой многие довольно несерьезно относятся к этой проблеме, не понимая, какой вред могут нанести эти паразиты. А зря! Ведь они поражают сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую системы.

Паразиты, содержащиеся в сырой рыбе, могут стать причиной такой болезни, как описторхоз, поражающей печень и поджелудочную.

Важно знать, что речную рыбу в сыром виде есть нельзя ни в коем случае, потому что обитает она далеко не в самых экологически чистых районах. Именно речная рыба чаще всего становится причиной заражения паразитами.

Наименее опасной является стерлядь

Какую рыбу можно есть сырой

В сыром виде можно есть исключительно морских рыб, но все равно не всех:

  • Безопасны для потребления в сыром виде: атлантический лосось (форель, семга), сибас, дорада.
  • Таких рыб, как тунец и марлин, можно есть сырыми после заморозки.
  • Треску, камбалу, зубатку, палтуса нужно предварительно термически обрабатывать.
  • Маленьким детям и беременным лучше исключить сырую рыбу из рациона

Однако мы все же советуем не рисковать здоровьем и есть сырую рыбу только после заморозки. Самым эффективным считается шоковый метод заморозки. Ведь даже если в рыбе находились паразиты или личинки, уже спустя 5-6 часов они начинают погибать.

Шоковая заморозка — процесс, во время которого происходит быстрое охлаждение продукта (при температуре от -30 до -35 градусов)

Стоит также отметить, что наиболее безопасна именно выращенная рыба. Причём, как ни парадоксально, это обусловлено тем, за что аквакультуру часто ругают.

Дело в том, что за здоровьем выращенной рыбы тщательно следят. В случае необходимости, а также для профилактики рыбам могут давать антибиотики, которые также избавляют от паразитов. Однако не стоит бояться слова «антибиотики». Ведь за несколько недель до вылова всяческое лечение прекращается, и антибиотики успевают полностью вывестись из организма.

Говоря о сырой рыбе, нельзя дать какой-то конкретный вердикт. Ведь есть ее действительно может быть безопасно, если соблюдать определенные правила. Но никогда нельзя забывать, что для такого потребления пригодна далеко не каждая рыба.

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Как понять какую рыбу можно есть в сыром виде

Привет уважаемые подписчики. Тема данной статьи навеяна недавним случаем произошедшим на работе. В нашем ресторане есть позиция special. Время от времени мы закупаем интересные или редкие продукты в небольших количествах (5-30 порций, в зависимости от прогнозов продаж). Затем официанты сообщают посетителям о специальном предложении и под дулом пистолета предлагают их купить. На этот раз выбор пал на рыбу, которую в ограниченной партии привезли из Японии. Стоимость рыбы по закупочной цене — 3400 рублей за килограмм. Это с костями и головой. Продавали рыбу мы порционно. Одна порция — 50гр, стоимость 550 рублей!

СКОЛЬКО СКОЛЬКО?

Название рыбы хоть пристрелите меня — не помню. Если вам очень интересно, то можете оставить комментарий в конце статьи, дабы не потерять статью. Буду на работе — гляну накладные и сообщу вам в комментах.

Так вот. Рыбу предполагалось есть в сыром виде. Нарезать средним кубиком, заправить оливковым маслом, соль перец и в рот. Каково было моё разочарование, когда я попробовал рыбу, по вкусу она была как обычная, но вкусная селедка (не у одного меня сложилось такое мнение)… Но представьте каково было разочарование посетителей, которые отдали по 550р за 50гр селедки…

За 50 грамм селедки 550 рублей, Карл! Один килограмм новой хорошей иномарки стоит по весу меньше, Карл!

Ну теперь давайте разберёмся какую рыбу можно есть в сыром виде.

Запомните самое Главное правило — сырую рыбу можно есть только морскую или океаническую. Она съедобна без всяческих термических обработок и не несёт никаких опасных последствий. Однако есть вероятность, что рыба будет заражена чём-нибудь уже после смерти, причиной этому может стать не правильное хранение. В нашем случае лучше выбирать рыбу подвергшуюся шоковой заморозке и брать ее только в проверенных местах, а не с рук на рынке у горе-предпринимателя Равшана. Или научиться правильно выбирать охлажденную рыбу, как это сделать расскажу в конце.

Читайте также:  Эктоморф можно ли есть сладкое

Эх, грустно… уже неделю тухнем на прилавке у Равшана.

Почему только морскую и океаническую?

В соленой воде не выживают опасные бактерии, которых мы так боимся в сырой рыбе. Чем солонее воде — тем меньше вероятность подхватить глистов. Однако есть моря, в которых уровень соли очень мал, и есть сырую рыбу пойманную в этих лужах — может быть опасным. К таким морям относятся Балтийское и Северное (может быть есть ещё такие моря, но чукча не географ).

Какую рыбу есть нельзя? Если у вас есть хоть немного логики, то вы уже догадались, что не следует есть сырую рыбу, если она пресноводная. Там вы найдёте и глистов для себя любимого, и множество других паразитов, которые сожрут вас изнутри и подпортят жизнь похуже чем ваша бывшая(ий).

Зачем есть сырую рыбу, если приготовленная вкуснее?

В сырой рыбе сохраняются все полезные вещества, которые могут потеряться или уменьшить свою концентрацию при термической обработке. Сожрав кусок сырой рыбы вы насытитесь витаминами B6, B9, B12, различными минералами, йодом, фосфором, магнием, цинком, железом, аминокислотами и прочими полезностями…

Как выбрать охлажденную рыбу?

Жабры красного (яркого/свежего) цвета.

Глаза ясные, блестящие, а не мутные как у слепого старца.

Некоторые недобросовестные продавцы могут приклеивать искусственные глаза рыбам. Такие случаи действительно были зафиксированы. Однако чтоб повестись на это, нужно быть по уровню интеллекта наравне с этой рыбой

Филе на вид яркое без следов побоев (крови).

Чешуя плотно прилегает к туше.

На ощупь упругая как… ну вы понимаете о чем я.

По запаху напоминает лишь море, а не привокзальный туалет.

Ямка от нажатия на филе пальцем должна быстро расправиться.

Это самые основные правила. Если у вас есть свои приемы — пишите в комментах. Спасибо за внимание, не забудьте пукнуть лайк, подписаться на канал и высказать своё личное мнение в комментариях. Досвидули.

Источник

Можно ли есть сырую морскую рыбу?

  • 06.06.09 22:13

    Купили в Гиганте охлажденную морскую форель. Сварили рис.

    Хотели сделать суши, но испугались есть сырую и пожарили рыбку.

    А так хотелось съесть сырую, сбрызнув лимоном или уксусом…

    Знаем, что речная рыба очень опасна. Про сырую морскую читали, что в происводстве суши она вроде используется…

    Подскажите, пожалуйста, какую рыбу можно есть сырой? Ведь в сырой рыбе много йода и полезных микроэлементов!!!!

  • gell

    activist

    Сообщений: 173

    06.06.09 23:37Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА

    Ну строганину из стерляди часто делаю пока не умерла .А для суши рыбу слегка маринуют чтоб паразитов убить

  • 07.06.09 00:07Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя gell

    Да, из стерляди «чушь» :p

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • 07.06.09 09:56Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА

    Сырую морскую рыбы можно кушать на месте непосредственно на месте лова или по крайней мере ближайшие сутки после лова. Собственно про чушь была выше речь :p.

    К охлажденной форели и др. подобным деликатесам это не относится. Рисковать бы не советовал…. И на охлажденных продуктах (а рыба относится к скоропортящимся продуктам) возможно развитие микробов. Про место приобретения и способах местного хранения я тактично умолчу.

    Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.

  • 07.06.09 10:20Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя PalychForever

    В ответ на: Про место приобретения и способах местного хранения я тактично умолчу.

    действительно, вы ж не знаете — сколько раз она до этого размораживалась, то, что у нас сложно найти свежую морскую рыбу — факт, а с остальную лопать в сыром виде рисково

    главное в охоте…это не стать трофеем

  • chon

    experienced

    Сообщений: 945

    10.06.09 09:12Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА

    Нельзя у нас кушать в необработанном виде морскую рыбу! Она «не свежая», а глубокой заморозки. Что и как замораживалось, сколько раз размораживалось большой вопрос!!! Будете у моря-океана — откушаете действительно свежей рыбки!

    Было много, есть сейчас, и еще будут!

  • iddqd

    i.d.d.q.d.

    Сообщений: 13671

    10.06.09 14:44Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА

    Подкованные жители Дальнего Востока строго настрого запрещали нам есть привезенную ими и ими же лично выловленную красную рыбу сырой!

    Паразитов в ней не меньше, а то и больше чем в речной..

    Поскольку мне довелось участвовать в обязательном семинаре проводимом СЭС для руководителей предприятий торгующих продуктами питания, приведу то, что нам там объясняли:

    — Рыба становится более или менее безопасной(речь о паразитах) после промышленной заморозки.. Это примерно -20…-25 градусов в течении нескольких суток..

    «Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять»

  • NICK

    experienced

    Сообщений: 888

    10.06.09 20:11Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя iddqd

    семга которой торгут в магазинах и ресторанах она не с дальнего востока… она с норвегии.. с ферм.. охлажденная в город прилетает.. и такая же продается.. недельный вылов можно смело в пищу употреблять в сыром виде.. если рыба продается стейками филе или без голов на льду охлажденная то я бы тож не советовал сырую есть..

  • Bork

    experienced

    Сообщений: 789

    10.06.09 21:54Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА

    От паразитов суши едят с васаби))

    Один еврей, несколько лет назад испортил мне жизнь…

    Его звали Мендельсон…

  • quaker

    satan claus

    Сообщений: 15883

    10.06.09 23:55Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя NICK

    ну да, прямым рейсом Норвегия-Новосибирск прилетает вся такая охлаждённая

    ага, щаз

    всё дефростированное

  • 11.06.09 05:38Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя quaker

    В ответ на: дефростированное

    Хи-хи :))) А слово «размороженное» — уже не катит? :)))

  • NICK

    experienced

    Сообщений: 888

    11.06.09 14:10Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя quaker

    ага.. кривым рейсом.. ))

    фростирують.. потом дефростирують.. ))))

    если я покупаю эту рыбу охлажденную.. то я знаю за что я плачу..

  • iddqd

    i.d.d.q.d.

    Сообщений: 13671

    11.06.09 15:28Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя NICK

    Мне бы Вашу веру в людей.. Да вот опыт жизненный не дает.. ))

    «Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять»

  • 11.06.09 22:15Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА

    на счет охлажденной форели я чтото сомневаюсь (неразмороженна ли она) а вот беру замороженную сам чищу оттаиваю режу на кусочки (филе) перчу острым красным перцем , солю сбрызгиваю лимоном или виноградным уксусом или яблочным(что есть) ем с любым черным хлебом . паразитов еще не встречал и даже не разу не думал о них.. также ем замороженную свинину (только почемуто из деревни привезенную от родителей покупную брезгую) пока не оттаяла строгаю тонкими ломтиками солю и ем с хлебом . в свинине тоже говорят паразитов тьма.

  • quaker

    satan claus

    Сообщений: 15883

    11.06.09 23:19Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя NICK

    а тунец на лёд нского METRO откуда прилетает?

    назови точки в городе где продают охлаждённую сёмгу из Норвегии — хочу лично убедиться

  • 11.06.09 23:30Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя Самогруз

    В ответ на: в свинине тоже говорят паразитов тьма.

    правду говорят.

    ну тут чё скажешь… дикие животные жрут всё подряд, без всякой термической обработки. медведи вообще едят подтухшее мясо. то есть, можно есть всё. вопрос только сколько проживёшь. вы хотите прожить 10 лет как собака? или 25 лет как медведь? и чтобы на 25-м году у вас печень проел печёночный сосальщик, а под кожей шевелились личинки чьи-нибудь? я планирую дотянуть до 70. поэтому мою руки после туалета, и ем мясо не столь разборчивых как я животных только после термической обработки. можно, конечно, для смеха один раз поесть сырое мясо, но делать это постоянно — это даже глупее чем бухать.

  • kazik

    v.i.p.

    Сообщений: 18076

    12.06.09 09:44Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя quaker

    в универсаме есть:) семга она почти вся из норвегии на самом деле:)

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • Санчес

    забанен

    guru

    Сообщений: 3711

    12.06.09 09:55Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя kazik

    семга — это искусстевенно вскормленная и разведенная в огороженных сетями прибрежных районах Северного или Балтийского моря. В огромных количествах ее пичкают антибиотиками, кушает искуственный корм, типа комбикорма. Часто ее кушать я бы и жареной не посоветовал. Тем более сырой. Это по сути дешевый продукт позиционирующийся как премиаьный.

  • 12.06.09 19:08Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя !ыцрош отэ

    » 70 мало если руки моеш » я мясо и рыбу сырую тоже не постоянно ем так время от времени. прожил уже 45 лет сколько себя помню таблеток еще не употреблял и температуры небыло. но это не потому что иногда ем сырое мясо и рыбу.

  • vert

    v.i.p.

    Сообщений: 17232

    12.06.09 19:53Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя Самогруз

    В ответ на: » 70 мало если руки моеш » я мясо и рыбу сырую тоже не постоянно ем так время от времени. прожил уже 45 лет сколько себя помню таблеток еще не употреблял и температуры небыло. но это не потому что иногда ем сырое мясо и рыбу.

    Похоже, иммунитета совсем нет. Недолго Вам осталось. Можно уже ни в чём себе не отказывать.

  • 13.06.09 13:44Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя quaker

    Охлажденная семга из Норвегии есть в МЕТРО, Мегасе, Универсаме (уже называли), в Море и Суши. Это так навскидку, что помню.

  • quaker

    satan claus

    Сообщений: 15883

    13.06.09 23:08Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя Конфетти

    рыба, лежащая в колотом льду — не факт, что привезена в нск охлаждённой

  • 14.06.09 01:08Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя !ыцрош отэ

    Ой, ужас….

    Теперь в суши-бар больше не пойду… Там такая вкуснючая свежая рыбка в роллах и суши..

    И не греет факт, будто от имбиря что-то где-то типа «умирает»…

    А жить так хочется, ребята…

  • Sunce

    activist

    Сообщений: 385

    14.06.09 15:00Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя quaker

    В ответ на: ну да, прямым рейсом Норвегия-Новосибирск прилетает вся такая охлаждённая

    ага, щаз

    всё дефростированное

    в метро охлажденка — не дефростированная, это технологически запрещено. в других магазинах думаю тоже. это охлажденку кое-где могут замораживать при подходящих сроках и продавать как заморозку, но это тоже запрещено.

    рыба прилетает самолетом из норвегии в москву в термоконтейнерах, далее самолетом в нск. если правильно помню, срок годности охлажденной рыбы 2 недели, в нск рыба прилетает уже недельная.

    но сырой я ее есть все равно бы не стала.

    Чтобы выразить все сразу,

    Кулаком я бью по тазу

Читайте также:  Можно ли есть мясо каждый день ребенку до года давать

Источник

Можно ли есть сырой лосось?

Мы привыкли, что рыбу обязательно следует употреблять только в запечённом, жаренном или вареном виде, ведь так вкуснее и гораздо меньше шанса заболеть или подхватить паразита. Однако человеческое любопытство и поиск новых вкусовых ощущений часто приводит нас к вопросу, сырая морская или речная рыба, съедобна ли она? Стоит ли ее употреблять, какую опасность, и какую пользу она несет для организма? Вокруг этой темы разрослось много мифов. Кто-то категорически против употребления сырой рыбы и приводит в качестве аргументов перечень рисков. Кто-то утверждает, что это делать можно, но соблюдая некоторые меры безопасности. Каждый обладает своим мнением по этому вопросу, а мы подробно рассмотрим предмет спора и, наконец, во всем разберемся.

Морская рыба или речная

Морская сырая рыба чаще всего не вызывает сомнений, ее смело употребляют в пищу в первозданном виде, так как паразиты и бактерии просто не выживают в агрессивной среде моря и океана. Чем выше концентрация соли в месте обитания рыбы, тем безопаснее будет ее мясо. Чаще всего употребляется в пищу именно красная рыба, поскольку она знаменита своими уникальными вкусовыми свойствами и нежной приятной текстурой.

С речной — дела обстоят немного по-другому. Пресные резервуары полны опасностей, а употребление в пищу сырой рыбы из них может привести к появлению паразитов и возникновению болезней. Особенно это касается естественной среды. В таких местах от опасных организмов нет никакого барьера или защиты, как соль в морях и океанах.

Искусственно выращенная рыба, которая находится под ежедневным санитарным контролем, вскормленная на специальных кормах не опасна для здоровья. Поскольку такая рыба регулярно лечится и проверяется, риск отравиться минимальный.

Читайте также:  Можно ли получить загранпаспорт если ест

Можно ли есть сырой лосось в суши? Ведь суши бары, и рестораны частенько предлагают такой деликатес. Сейчас мы разберемся во всех вопросах, касательно этой вкусной рыбки.

Основные характеристики лосося

Это целый ряд разновидностей особей, каждая из которых вид рыбы семейство лососевых и обладает своими особенностями. Часть из них обитают исключительно в морях, другая часть обитает в реках и озерах. Есть также представители, которые мигрируют на далекие расстояния и часто меняют соленую воду на пресную. Наиболее знаменитые представители этого семейства — это семга, форель, кета. Особенно ценятся представители лососевых не только из-за своего красного мяса, но и красной икры.

Можно ли есть сырой лосось?

Ответ определенно да, но соблюдая осторожность. Рестораны, которые предлагают своим гостям такое лакомство, должны проходить регулярные проверки, иметь все необходимые санитарные документы, отличную репутацию и надежных поставщиков. Рыба должна быть выловлена исключительно в море, речную же можно употреблять только предварительно промариновав.

Но, лосось можно найти далеко не только в ресторанах и многие задаются вопросом, можно ли есть сырой лосось из магазина? Можно, но только из того, которому вы полностью доверяете. Наш интернет-магазин Frost-Fish предлагает самую свежую и качественную рыбу, которая не просто безопасна для здоровья, но и обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря огромному выбору и подробной информации о каждом товаре каждый гурман с легкостью найдет, чем себя побаловать.

Чем опасен сырой лосось?

Так почему же стоит с опаской относиться к некачественной сырой рыбе? При употреблении такого продукта вас может подстерегать ряд опасностей: гельминты, описторхоз, отравление токсинами.

Вред сырой рыбы, неправильно приготовленной, прошедшей недостаточную термическую обработку, может быть значительным для всего организма. Паразиты наносят урон по сердечно-сосудистой системе, печени, поджелудочной железе. Помимо неприятных симптомов, заразившегося человека ждет длительное и трудное восстановление. Страдает иммунная система и заражение может вызвать появление ряда побочных заболеваний. Паразиты и бактерии — это не единственная опасность, которую несет сырая рыба. К сожалению, из-за непростой экологической ситуации рыбы могут обитать в участках, загрязненных токсинами, опасными нервной системы и других органов.

На частый вопрос можно ли есть сырой лосось после заморозки, ответ «да», но тоже с рядом оговорок. Многие считают, что заморозка производит обеззараживающий эффект, особенно если речь идет о шоковой заморозке. Рыба должна быть свежемороженой и проходить процедуру только один раз. После многочисленных заморозок в рыбе начинают размножаться опасные бактерии. В случаях же, когда рыбу заморозили посреди срока для того, чтобы продлить его, лучше не рисковать, подвергнуть кусочек термической обработке и подать в приготовленном виде. Вкусовые качества не утратятся, а риски для здоровья снизятся к нулю.

В чем польза сырого лосося?

Помимо ряда опасностей, которые несет несвежий продукт, употребление в пищу сырой рыбы высокого качества обладает массой преимуществ. В рыбе, которая не проходит термическую обработку сохраняется много полезных для организма микроэлементов: йод, фосфор, фтор, кальций, магний, полиненасыщенные жиры омега-3, 6, 9, множество витаминов. Они благоприятно влияют на нервную систему, сосуды, кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства сырой рыбы затрагивают все тело человека. Ее употребление снижает неблагоприятное влияние стресса во время физических и умственных нагрузок. Такая рыба является источником энергии и никак не влияет на фигуру. Можно ли есть сырой лосось во время диеты? Это зависит от типа диеты, но при употреблении лосося практически нет никаких рисков, набрать лишний вес.

Польза рыбьего жира просто неоценима для детей и подростков, так как в нем содержатся все вещества, необходимые растущему организму. Лосось — это укрепляющий коктейль для иммунной системы. Тело становится крепче и гораздо устойчивее к различным заболеваниям. Помимо красной рыбы всеми полезными характеристиками, еще и в концентрированном виде, обладает лососевая икра.

Как выбрать качественную рыбу

Так как же не ошибиться при выборе? В первую очередь стоит обратить внимание на цвет мяса. Он не должен быть бледным. Цвет у свежей качественной рыбы розовый с переливами оранжевого. Сама тушка не должна быть скользкой или липкой. Никакого выраженного или неприятного запаха быть не должно. Свежий лосось обычно не пахнет. Если вы приняли решение употребить в пищу сырой лосось, то лучше не хранить его, а подать сразу.

Источник