Можно ли есть сырую редьку детям

Как и с какого возраста можно давать ребенку редьку — с медом от кашля и в другом виде?

Редька — корнеплод, который имеет богатую историю. На Руси удивительный овощ парили и варили. Более того, многие приписывали ему поистине удивительные исцеляющие свойства. Сегодня наука «разгадала» все тайны редьки. Казалось бы, вопросов по употреблению этого корнеплода больше быть не должно. Тем не менее, каждый второй родитель этот овощ избегает, а многие не могут понять, с какого возраста можно давать ребенку редьку. В чем правда?

Почему существуют возрастные ограничения

Фитонциды убивают и подавляют рост бактерий, а также придают еде горький вкус. Овощи, в которых они содержатся, крайне полезны, но практически все нежелательны для употребления детьми в сыром виде. Причина в раздражающем действии на ЖКТ.

Черная, или горькая, редька содержит горчичные гликозиды, серу — результатом употребления может быть повышенное газообразование у детей и колики у самых маленьких.

С какого возраста можно давать редьку детям

Справка

В химическом составе корнеплода присутствуют пуриновые основания, алкалоиды, в большом количестве эти соединения могут влиять на сердечный ритм.

Польза и вред для ребенка

Вот чем овощ ценен для детского организма:

  • клетчатка улучшает функционирование ЖКТ;
  • антибактериальный и обеззараживающий эффект;
  • борется с малокровием;
  • используется в лечении коклюша, пневмонии, бронхита;
  • натуральное противогельминтное средство;
  • сок улучшает перистальтику кишечника;
  • ускоряет обмен веществ, идеально для борьбы с детским ожирением;
  • содержит большое количество ретинола, никотиновой кислоты, витаминов B, C, бета-каротина;
  • йод контролирует деятельность щитовидной железы;
  • помогает при гепатите.

Также овощ снимает отечность внутренних органов, конечностей, выводя излишки жидкости и токсичные вещества. Содержащийся в нем лизоцим действует профилактически на развитие злокачественных опухолей. Сок корнеплода способствует прекращению воспалительных процессов.

Также узнайте с какого возраста можно давать ребенку чеснок и свеклу.

Вред от овоща заключается в следующем:

  • раздражает слизистые;
  • усиливает негативное течение многих хронических заболеваний;
  • может спровоцировать ожог гортани, пищевода;
  • при регулярном приеме натощак или употреблении сока способствует развитию язвенной болезни, гастрита;
  • вызывает колики, вздутие, повышенное газообразование.

Можно ли есть детям редьку: свежую и приготовленную

Легко заметить, как термическая обработка меняет вкус привычных продуктов, например, капусты. Высокая температура разрушает множество химических элементов и связей. Фитонциды, которые придают еде неповторимую горчинку, не исключение.

Можно ли есть сырую редьку детям

Внимание

Сырую горькую редьку в чистом виде детям давать нельзя. Пострадать могут не только стенки желудка, но также возможен ожог гортани и слизистых. В лечебных целях сок должен быть разбавлен водой и применяться в крайне маленьких количествах.

Конечно, большое значение имеет температура приготовления, способ. Если варить овощ до состояния полного разрыхления, практически вся польза сойдет на нет.

Также действует тушение. При этом пюреобразная субстанция станет абсолютно безобидной, но и витаминов, микро- и макроэлементов, а с ними и пользы становится в разы меньше. Те чудодейственные силы, которыми так славится корнеплод, исчезают.

Овощи, приготовленные на пару, в большей степени сохраняют полезные свойства. Тем не менее, значение имеет длительность приготовления, температура. Не получится в домашних условиях точно определить, какие именно свойства были утрачены, а какие опасные для ребенка компоненты овощ все еще сохранил.

Когда можно давать редьку малышу

Рассмотрим, когда допустимо вводить в рацион ребенка разные виды овоща.

Белую

С трех лет с осторожностью в свежем виде дети могут начинать употреблять этот овощ. Термически обработанный (варка, приготовление на пару) — с первого прикорма.

Можно ли есть сырую редьку детям

При лечении кашля белую редьку в смеси с медом можно давать с одного года в малых количествах, на 1/3 добавляют воды.

Черную

Давать ее допустимо с пяти лет в свежем виде в составе лечебных смесей или салатов. В вареном, тушеном или пареном виде — с начала введения прикорма.

Внимание

От кашля такую редьку с липовым или гречишным медом дают с пяти лет в небольших количествах и в разбавленном водой виде.

Можно ли есть сырую редьку детям

Если же потенциальная опасность заболевания превышает возможный вред овоща для ЖКТ, то употребление его не запрещено, но необходима консультация врача.

Зеленую

В сыром виде разрешена детям с 5 лет. Вареная или приготовленная в пароварке — с начала прикорма.

При лечении кашля ее используют с медом начиная с трех лет, понемногу и обязательно разбавляют водой. Основное условие — отсутствие хронических заболеваний, жалоб на работу ЖКТ, аллергии, проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть сырую редьку детям

Внимание

Важно, чтобы овощ не употреблялся натощак и сопровождался принятием еды (например, во время обеда).

Последствия слишком раннего употребления

Скорее всего, если предложить редьку малышу до года, то он просто чуть-чуть ее погрызет, и практически сразу выбросит. Природа позаботилась о том, чтобы дети не причинили себе вред слишком горькими или кислыми продуктами.

Читайте также:  Можно ли крутить обруч если есть грыжа межпозвоночная грыжа

Но бывает, что мама сама приучает младенца, добавляя в прикорм натертую редьку в слишком больших количествах. Тогда есть опасность сжечь слизистые желудка. Развитие гастрита, образование язв, неправильная работа ЖКТ — страшные последствия такой диеты.

Родители, слишком рьяно использующие мудрость народной медицины, дающие ребенку сок редьки безо всякой предосторожности, также рискуют здоровьем сына или дочки. Помимо развития аллергии, есть риск заработать ожог слизистых, пищевода, гортани, нарушить работу важнейших систем организма.

Противопоказания

При наличии одного или нескольких нижеследующих диагнозов детям овощ строго противопоказан:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • дисметаболические нефропатии;
  • гастрит;
  • болезни почек или желчного пузыря;
  • сердечная аритмия, тахикардия;
  • склонность к аллергии;
  • энтероколит;
  • болезни 12-типерстной кишки;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • оксалурия и уратурия;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Как давать детям редьку в первый раз

Если малыш на первом году жизни находится на смешанном питании, скорее всего родители начали прикорм с овощей. Редька в вареном виде может обогатить овощные пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты или картофеля.

Можно ли есть сырую редьку детям

Рецепт:

  1. Возьмите ¼ редьки, несколько соцветий цветной капусты, картофелину и небольшую морковку.
  2. Помойте тщательно овощи, очистите от кожуры.
  3. Отварите в слегка подсоленной воде до состояния рыхлости.
  4. Разотрите все овощи в пюреобразную массу.
  5. Добавьте масло, которое знакомо малышу, например, оливковое или подсолнечное.

Имейте в виду, такое пюре нужно вводить в количестве половины чайной ложечки. Если в течение трех дней реакции не будет, изредка разрешено добавлять вареную редьку в рацион крохи.

Что и как приготовить из редьки

Далее представлены рецепты блюд по возрастам.

В год

Ингредиенты:

  • четвертинка редьки;
  • небольшая картофелина;
  • греческий йогурт 1 ст. ложка (низкой жирности).

Можно ли есть сырую редьку детям

Способ приготовления:

  1. Помыть овощи, очистить и отварить в кипящей воде;
  2. Размять их с помощью вилки или толкушки;
  3. Тщательно смешать все ингредиенты;
  4. Если масса покажется слишком густой, можно добавлять теплое молоко до достижения необходимой консистенции.

В 3 года

Для первого рецепта нужны:

  • редька (1/2 шт.);
  • картошка 2 шт.;
  • половинка моркови;
  • сливочное масло (15 г);
  • морская соль на кончике ножа;
  • вода (1 стакан).

Можно ли есть сырую редьку детям

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть овощи, почистить;
  2. Порезать их на небольшие кусочки;
  3. Тушить с добавлением сливочного масла и воды;
  4. Посолить по вкусу.

Ингредиенты для второго рецепта:

  • редька (1 шт.);
  • свежий огурец (1 штука);
  • яблоко (1 штука);
  • 1/2 моркови;
  • листья салата;
  • очищенные подсолнечные или тыквенные семечки (1 ст. л.);
  • йогурт или сметана (1 ст. л.);
  • 1 яйцо;
  • две щепотки соли.

Можно ли есть сырую редьку детям

Порядок приготовления:

  1. Тщательно помыть редьку и морковь, почистить;
  2. Яйцо отварить и очистить от скорлупы;
  3. Натереть овощи на крупной терке;
  4. Листья салата промыть и высушить;
  5. Огурец нарезать маленькими ломтиками;
  6. Яблоко порезать кубиками;
  7. Посолить, перемешать все ингредиенты со сметаной, посыпать семечками.

В 6 лет

Ингредиенты:

  • редька (1/2 шт.);
  • картошка (2 маленьких);
  • морковь (1/2 шт.);
  • яйцо (1 штука),
  • куриное филе (100 г);
  • грибы (можно взять шампиньоны, 3 шт.);
  • коровье масло для смазывания формы;
  • мука (1 стакан);
  • соль на кончике ножа;
  • вода.

Алгоритм готовки:

  1. Мытые овощи почистить и нашинковать кубиками;
  2. Куриное филе отварить, нарезать маленькими кусочками;
  3. Грибы промыть, отварить и порезать ломтиками;
  4. Немного потушить овощи в толстостенной кастрюле с добавлением воды;
  5. Соединить все ингредиенты, добавить яйцо и муку;
  6. Тщательно перемешать и посолить;
  7. Выложить тестообразную массу в силиконовую форму. Выпекать до готовности.

Для второго рецепта возьмите: редьку, грушу твердого сорта, яблоко, 2 ломтика дыни, кедровые орешки и йогурт (по 1 ст. л.). Редьку и фрукты почистите и порежьте кубиками. Соедините с йогуртом и посыпьте орешками.

Старшим детям готовьте редьку по рецептам для взрослых, но в меньшем объеме.

Лечебные рецепты для детей: редька с медом от кашля

Возьмите на заметку составы, которые можно использовать при кашле и больном горле.

Для 3 лет

Рецепт 1 общеизвестен и прост. Нарезать редьку кубиками, положить в банку, залить медом, дать настояться. Принимать по 1 ч. л. во время еды.

Можно ли есть сырую редьку детям

Рецепт 2:

  1. Тщательно вымыть редьку, отрезать верхушку;
  2. В оставшейся части вырезать углубление (должна получиться своеобразная чаша);
  3. Поместить в него мед и дать настояться;
  4. Полученный сироп соединить с теплой водой (1 ч. л. на ½ стакана);
  5. Употреблять до прекращения кашля или других болезненных симптомов.

Важно

Употребление ребенком в таком возрасте сока черной редьки опасно. Необходимо взвесить предполагаемый вред и серьезность заболевания.

Для 5 лет

Рецепт 1 такой же, как для трехлетнего возраста — в корнеплоде делают углубление и наливают мед. Настоявшийся сироп дают по 1 ч. л. дважды в день.

Лечебный рецепт 2:

  1. Натереть репку на терке, соединить с медом и овсяной мукой в равных пропорциях.
  2. Принимать по чайной ложке после еды несколько раз в день.
  3. Для того, чтобы лечение прошло успешно, необходимо придерживаться схемы 7 дней.

Внимание

Следите за самочувствием ребенка. При малейшем дискомфорте в животе следует прекратить применение средства.

Можно ли есть сырую редьку детям

Антисептическое и антибактериальное свойства редьки помогают бороться со многими недугами. Это настоящий профессионал в борьбе с бактериальными заболеваниями. А уж найти способ употребления овоща не составит большого труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Читайте также:  Можно ли заразиться вич через поцелуй если есть

Источник

редька свежая ребенку

  • Главная
  • Глория
  • Журнал

13 февраля 2016

со скольки давать можно?

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Мы уже едим редьку и редис просит, ему год и 4

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

Котеночек

2 года 5 месяцев

Я помню мама рассказывала, как в три года мне кашель лечила редькой с медом, меня потом с нее рвало.

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

я вот тоже помню эту черную редьку с медом

салатом можно с яблоком морковкой и сметаной. сметана нейтрализует «ядерность»

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

она так ее начала есть я вот и удивилась

↩ Глория

пробует новые вкусы. она же необычная все таки)

Даже не знаю( я с месяц назад от нее чуть не загнуласьхотела скорую вызывать. Можно наверно чуточку совсем .

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

о боже плохо было? рвало что ли?

↩ Глория

Тань, была просто опа( изжога такая что крючком лежала, желудок болел, альмагеля выпила немерено, рвало не раз, началось примерно через час, отпустило часа через 3

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

↩ Натали

капец

Если понравится то можно но пару столовых ложек.

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

она кусок как от яблока хапанула и бегом, бегала дразнилась нравиться, вот забрала сказала завтра дам еще, ядреная такая а дочка в восторге

А у меня аллергия на нее в детстве была

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

Святослав

5 лет 11 месяцев

Ну вот, теперь и мне давай редьку) мне уже можно точно)))

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

уже большая что ли

Святослав

5 лет 11 месяцев

↩ Глория

Уже третий десяток)

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

↩ Diamond Girl

блин мне четвертый

Солнышко

4 года 10 месяцев

Думаю, если немного, то лет с 3-х можно. Я, когда малая была, у дедушки из тарелки ее тягала. Главное, чтобы не переела. А от кашля сок редично-медовый вообще с раннего детства давали по чайной ложке несколько раз в день.

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

вот этот сок помню поили меня

Солнышко

4 года 10 месяцев

↩ Глория

Чего такой смайлик невеселый?))) Мне эта «микстура» нравилась. Ее даже прятали повыше, чтобы я не стянула)))

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

↩ Танюлька Мамулька

а я наоборот (((

можно попробовать дать, может еще есть не станет))моя ничего острого в рот не берет)

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

вот моя схватила как яблоко и хрумкает, но я уж у нее забрала больно большой кусок взяла она, обещала ей завтра дать

↩ Глория

ну да, потихоньку)потом посмотришь на реакцию организма!

Моя иногда лопает, стала давать с осени, т Е после 3-х лет

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

вот моя просит, понравилась ей

↩ Глория

Моя сейчас даже салат Ташкент лопает, любит с пюре картофельным

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

↩ Виктория

так, это что за салат такой

???

↩ Глория

и мне расскажите

Порезать зеленую редьку ( именно мелким Бруском) и откинуть на вафельное или бумажное полотенце, чтоб ушла влага. Лук полукольца тонкие обжарить немного, говядину (нарезать как на бифстроганов) тоже обжарить. Все соединяем в большом салатник, сверху крошку из грецкого ореха, кинза, петрушка, черный перец, соль, совсем немного майонеза и хорошо вымешать

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

↩ Виктория

Да е моё, ща захлебнусь слюной!!! Надо сделать!!! Спасибки!!!!!!

↩ Глория

Он очень вкусный, в холодильнике часик подержи и приятного. Только на терке не три редьку!!!

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

вот моя просит, понравилась ей

↩ Глория

ну мы как сами кушаем и ребенок ест, по чуть-чуть ребенку даю всё…

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

↩ MaRGosha

мы тоже все едим, а вот редьку я чет дааааавно не покупала

у меня конечно меры не знает, если что понравится от пуза может съесть, вот и поду мала все же она ядреная

↩ Глория

давать дозировано, это однозначно, тут взрослый переест редьку может быть не комфортно, а это ребенок. Положите сколько надо остальное с глаз уберите)))

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

↩ MaRGosha

Да вот забрала у нее объяснила что завтра еще дам

Зачем свежую то давать лучше морковку тогда. Свежую не дают у них же поджелудочная слабая.

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

ну хочет ребенок кроме моркови капусты редьку, я ем и она просит

↩ Глория

Попробуйте давать но совсем по немногу посмотрите как пойдет. в общем как первый прикорм. Некоторые и с 7 мес борщами из общ кастрюли кормят и ничего

Читайте также:  Можно ли есть морскую капусту после удаления желчного пузыря

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

↩ Анна

ну да вот чуток дала, она а то бегает просит, понравилась ей очень

уже 3 мес ест (салат — редька зеленая+морковь)

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

тоже его люблю

МоеСердечо

10 лет 9 месяцев

Мояпотеря

2 года 10 месяцев

нет просто свежую зеленую кушать

Показать ещё

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Редька

Редька — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы — от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда — в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.

Полезные свойства редьки

Сырая белая редька содержит (в 100 г):

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.

На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.

Опасные свойства редьки

Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства других овощей:

Источник