Можно ли есть сырую плотву
Содержание статьи
Плотва
Плотва — рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания. Встречается в реках и озерах Европы (кроме Западной), Сибири, также есть подвиды, способные некоторое время проводить в солоноватых водах, в местах впадения рек в море. А также, известен особый вид плотвы, живущий в камышах вдоль берегов Арала. В различных регионах плотва известна под такими именами: сорога, чебак, сибирская плотва (Урал и Сибирь), таранья (черноморский и азовский район), вобла (низовья Волги).
Отличительной внешней особенностью плотвы является характерная оранжевая окраска глаза с красным пятном сверху. Какого-то значимого промыслового значения данная рыба не имеет, в основном она становится добычей рыболовов-любителей, как попутный улов, или единственно возможный в «глухой» зимний сезон, когда большинство других рыб теряет аппетит или впадает в зимнюю спячку. В условия непрерывного подорожания продуктов питания плотва стала желанным трофеем для многих рыбаков.
Как выбрать плотву
Идеальный вариант, когда рыба попадает на кухню из надежных источников, гарантирующих ее свежесть — допустим, была поймана лично или презентована соседом-рыболовом, только что вернувшимся с водоема. В супермаркете шанс встретить свежевыловленную плотву очень небольшой, поэтому самым распространенным местом приобретения этой рыбы можно назвать рынок.
Как и прочую рыбу, плотву выбирают по внешним признакам: глаза у рыбин должны быть ясными, чистыми, без малейших признаков помутнения, указующего на длительное нахождение на прилавке, недопустимы пятна на теле рыбы — их наличие может означать наличие болезни. Прямым указателем свежести рыбы служат жабры: их правильный цвет — ярко-красный, без серости или почернения. Неприятный запах, издаваемый жабрами — достаточная причина для отказа от покупки. Если слегка надавить на тельце плотвы пальцем, то у свежей образовавшаяся ямка быстро выпрямится, у лежалой — останется. Следует также обратить внимание на состояние плавников, при нормальном и недолгом хранении они сохранят аккуратный, неповрежденный вид.
Хранение и употребление плотвы
Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя — на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки — засолка и вяление. Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее. Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт — практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» — лучше ограничиваться небольшими порциями.
Другие способы использования плотвы в кулинарии
Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки — занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания. Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично — реберные.
Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.
Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.
Калорийность плотвы
Плотва — достаточно низкокалорийная рыба. В ста граммах содержится всего 88 килокалорий. Это позволяет считать ее диетическим продуктом и рекомендовать для включения в рацион при различных диетах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 2 | — | — | 70 | 88 |
Полезные свойства плотвы
Наличие полезных веществ
Плотва содержит в себе витамин PP, а из микроэлементов хром и фтор.
Полезные и лечебные свойства
Полезность плотвы обусловлена как наличием у нее диетического, низкокалорийного нежирного мяса, богатого легко усваиваемым белком, так и тем, что эта рыба служит источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Включение в рацион плотвы, особенно в тушеном и отварном виде позволит получать необходимые микроэлементы, нормализовать состояние кожи, волос и ногтей, повысить эффективность диеты, сохранить хорошее зрение, предотвратить риск возрастного ослабевания памяти, защитится от появления умственных расстройств, оздоровить сердце и сосуды.
Опасные свойства плотвы
Как и остальные породы пресноводных рыб, плотва подвержена некоторым заболеваниям, в частности, нередки случаи поражения паразитами. Для предотвращения заражения гельминтами из рыбы достаточно внимательно выбирать рыбу при покупке, а также тщательно подвергать ее температурной обработке.
Не стоит увлекаться копченой плотвой, несмотря на высокие вкусовые качества рыбы, приготовленной способом горячего копчения, в ней образуются ядовитые канцерогенные соединения, да и дымовые составляющие далеко не безвредны. Учитывая повышенное количество мелких костей, есть опасность подавиться при еде.
С осторожностью плотву необходимо употреблять людям, имеющим аллергию на рыбу, так как возможно обострение.
На данном видео можно увидеть рыбу плотву под водой, а также то, как она двигается, как реагирует на посторонних и на корм, как питается.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Плотва
Плотва (чебак, сорога, бублица) — лучеперая рыба семейства карповых. Встречается по всей Европе: от севера, от Альп до востока к Южной Англии, в Каспийском и Аральском морях, реках, озерах Сибири. Имеет много подвидов с собственными названиями: тарань, вобла.
Отличительные характеристики плотвы: крупная чешуя (до 45 шт в боковой линии), незазубренные глоточные зубы, расположенные с каждой стороны, положение начала спинного плавника над основанием брюшного, пасть на конце морды. Бока, брюхо серебренного цвета, спина черноватая с зеленым или голубоватым оттенком, грудные плавники желтоватые, хвостовой зеленовато-серый с красным отливом, брюшной бордовый. Также попадаются экземпляры с золотистой чешуей.
Плотва держится стаями под защитой водной растительности, коряг и свисающих деревьев в местах со слабым течением. Рыба не пуглива. Продолжительность жизни не превышает 21 год. Максимальная масса — 3 кг, длина тела — 50 см.
Химический состав
Плотва — диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.
Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.
В конце XX — начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.
Таблица № 1 «Пищевая ценность сибирской плотвы»
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 75,6 |
Белки | 19,0 |
Жиры | 3,8 |
Зола | 1,6 |
Таблица № 2 «Химический состав сибирской плотвы»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (PP) | 2,9 |
Макроэлементы | |
Сера | 175 |
Хлор | 165 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,7 |
Фтор | 0,43 |
Хром | 0,055 |
Марганец | 0,05 |
Йод | 0,05 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
Кобальт | 0,02 |
Интересно, что в настоящее время чебак перерабатывается в биодизель или корм. Во избежание зарастания водоемов в Финляндии стартовал проект, предусматривающий ежегодный вылов 350 т вида.
Полезные свойства
Сорога — полноценный белковый продукт питания, который усваивается гораздо легче, чем протеины из мяса (говядины). Согласно результатам научных экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении 100 г отварной плотвы в день, на 20 % уменьшается риск преждевременной смертности, улучшается состояние зубов и сердечной мышцы, укрепляются кости. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма, работку мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови.
Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.
Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.
Использование в кулинарии
Филе представителя Карповых имеет яркий рыбный вкус, очень нежную структуру. Чаще всего тушки подвергают засолке, вялению. В настоящее время среди блюд русской кухни наибольшую популярность приобрели расстегай и кулебяка. Кроме того, плотву тушат в вине. Рыба гармонично сочетается с яблоками, капустой. Для устранения характерного морского запаха ее сбрызгивают соком лимона.
Плотву можно запекать в фольге и на углях, жарить, коптить, мариновать, варить. Перед готовкой рыбу рекомендуется вымочить в крепком растворе соли это поможет избавиться от специфического запаха тины. Для равномерного пропекания и размягчения мелких костей делают глубокие надрезы на спинке (до хребтовой кости). Перед приготовлением ухи предварительно удаляют глазные яблоки, которые под воздействием высоких температур могут дать привкус горечи.
Критерии выбора
При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.
Плотву следует готовить сразу после приобретения. Она не переносит заморозки. Максимальный срок годности сырой рыбы составляет 2 суток в холодильнике.
Ловля плотвы
Представитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.
Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка — мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.
С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.
Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину — большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.
Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.
Любимые места обитания плотвы:
- заводи и старицы;
- устья впадающих рек;
- прибережные заросли, неглубокие участки водоема;
- у камышей, рогоза;
- ветви, упавшие в воду, тень от кувшинок, затопленные кусты.
Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости — в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.
Лучшее место для ловли чебака — устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее — ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.
Приманки и прикормки:
- летом: зелень, хлебный мякиш, мясо ракушки, кузнечик, ручейник, червь;
- зимой: личинки репейника, червь, мотыль;
- весной: перловка, манка, мастырка, тесто, опарыш, червь, мотыль;
- осенью: паренная пшеница, горох, перловка, опарыш, тесто.
Помните, подкормка повышает шансы удачной рыбалки. Она позволяет удержать стаю на месте и привлекает рыбу из соседних участков.
Вывод
Плотва — небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва — источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.
Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма — 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Рыба плотва — калорийность и виды. Свойства и польза плотвы
Рыба сорожка (или плотва обыкновенная)
Сорожка или плотва является самой многочисленной рыбой. Каждый день в России рыбаки вылавливают несколько сотен тонн этой рыбки.
Она водится практично везде и поймать ее достаточно просто, поэтому сорожка бывает частым ингредиентом во всеми любимой ухе. Хотя большинство экземпляров не имеют больших размеров, но иногда попадаются действительно крупные особи, ловить которые одно удовольствие.
Общая информация о сорожке
В Сибири эту рыбу зовут совсем по-другому, там она известна под названием чебак. У нее есть несколько названий — чебак, плотва, вобла, сорога.
Популяция этой рыбы самая многочисленная во всей Европе. Существует несколько видов, но внешний вид их практически не отличается. Есть различия только по месту обитанию, в особенностях поведениях и небольшими различиями во внешнем виде.
Как выглядит сорожка?
Внешний вид плотвы известен каждому уважающему себя рыбаку, не узнать эту примечательную особь может лишь тот, кто ни разу не был на рыбалке. Спинка у сорожки немного темнее, чем тело, с отливами синего или зеленого цвета. На ней есть небольшой плавник красного цвета.
Ареал обитания
Эта рыба встречается во всей Европе. Ее можно поймать в водоемах Сибири, в бассейне Каспийского и Аральского морей.
Ее найти очень легко, ведь обитает плотва и в больших реках, и даже в маленьких прудах и озерах. Но, для того, чтобы выловить, нужно знать конкретное место, где она проводит свое время.
Чтобы обнаружить нужно просто тщательно оглядеть водоем в поисках зарослей водорослей, в месте со слабым течением. Ее можно обнаружить возле деревьев или там, где она сможет найти много корма.
Искать сорожку, прежде всего, нужно в озерах или реках, в которых впадают маленькие ручейки или в тех водоемах, на берегу которых растет много деревьев, особенно ивы. Таких мест на всей территории России очень много, трудности с поиском не возникнет.
Питание рыбы сороги
Как поймать больше рыбы?
Эта рыбка ест практически все. Основной рацион составляют насекомые, которые она ловит, когда они садятся на воду, или падают с дерева:
- Комары
- Мошки
- Кузнечики
- Мухи
- Гусеницы
- Личинки насекомых
Промысел
Раньше, когда в рыбном промысле важными были только ценные породы рыб, сорожку, если она попадалась в сети, просто выбрасывали, поэтому она гибла в огромных количествах. Со временем, эту рыбу начали ценить, особенно когда начала активно развиваться рыбопромышленность. Ее ловили даже крупные промышленники, заготавливалась она в огромных количествах, по несколько миллионов килограмм.
Для продажи ее коптили, сушили и вялили. Плотва пользовалась огромной популярностью, ведь ее цена была небольшой, а мясо очень вкусное. Немного дороже стоила копченая тушка, соленная обходилась намного дешевле.
Интересные факты о плотве
Несколько довольно забавных фактов об этой рыбе:
- Сорожка настолько распространена во всем мире, что во многих странах ее изображение можно увидеть даже на почтовых марках.
- Лучше всего искать ее в пресных реках с большим количеством водорослей. Обычно ловят экземпляры по 100-400 г, но несколько раз были пойманы особи по 2 кг в озерах Урала.
- Ее часто путают с красноперкой. Но, самой главной отличительной чертой являются глаза, у плотвы они имеют ярко-красный ободок.
- Самое лучшее время для лова — это когда водоемы покрываются первым льдом, и когда он начинает таять в конце зимы.
- Растет сорожка очень медленно, десятилетние особи весят всего 300 г.
Состав плотвы
Многие люди считают, что раз плотва стоит дешево, то она не может быть полезным продуктом питания. Но это мнение на самом деле глубоко ошибочно. Мясо этой рыбы содержит 19% белка, 0,4% жира и 0% углеводов. Белок плотвы усваивается организмом человека значительно лучше, чем белок говядины. Низкое содержание жира и полное отсутствие углеводов позволяют использовать эту рыбу в рационе людей страдающих сахарным диабетом и/или ожирением.
В плотве содержатся в большом количестве витамины A, C, B1, B2, PP и E. Она также богата и различными макро- и микроэлементами: никелем, хлором, фосфором, кальцием, магнием, железом, калием, натрием, молибденом, фтором. Всего лишь 100,0 г мяса плотвы могут на треть обеспечить потребности взрослого человека в витаминах PP и A, а также полностью покрыть потребность в хроме.
Хотя жира в мясе плотве очень мало, но он является ценным для человека, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря этим свойствам полиненасыщенные жирные кислоты играют немаловажную роль в предотвращение развития таких серьезных заболеваний как инсульт, катаракта, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, рак. Помимо этого они предотвращают преждевременное старение организма.
Когда и чем ловить сорогу?
Самое активное время клева плотвы наступает за несколько дней до начала нереста, и после него. Этот момент припадает на конец весны, начало лета. Идти на охоту за сорожкой лучше вечером или ранним утром. Ловиться она будет практически на любую снасть, бывали случаи, когда эта рыба попадалась совсем на не предназначенную для нее снасть.
Ее ловили даже на вертушки и донки. Плотва будет бросаться даже на искусственные приманки, которые имитируют маленькую рыбку, что водится в водоеме. Особенно когда в нее начинается жор. Используя любую снасть, есть шанс поймать сорожку, вместо задуманного трофея.
Лучшее время года для ловли плотвы
Ловить ее можно в любое время года. Особенно ненасытна она в конце мая и начале июля, когда наступает период нереста. В это время она сама набрасывается на крючок и клев практически не прекращается. Более крупных особей можно поймать зимой возле глубоких ям, где они любит прятаться от холода.
FISHING WORLD — ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ
Ловля на мормышку зимой. Страшилки про тяжести и сложности речной ледовой рыбалки сильно преувеличены. В статье рассказывается о том, как много достоинств имеет зимняя рыбалка на реке. Речная ловля имеет ряд плюсов перед озерной. Самое интересное, что рыба на реке в массе своей ловится крупнее. Даже по староречьям на классическую …
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Ловля омуля в январе на озере Байкал. Сегодня речь пойдет о ловле январского омуля. Эта рыба водится только в одном озере, в самом большом — в озере Байкал. Что необходимо в первую очередь. Омуль — это главное достижение Байкала, туда все едут за ним. Прежде, чем ловить эту рыбу, вам …
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Ловля сига в январе. Ловля январского сига вполне увлекательное дело. В этом месяце у него самый активный клёв начинается. Осенью сиг уходит на нерест, после которого сильно страдает, практически совсем не кормится. Первую небольшую активность после нереста он начинает проявлять только во второй половине декабря. А в январе сиг уже …
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Ловля язя в январе. Ловля январского язя очень затруднительна из-за большой нехватки кислорода, но настоящие рыбаки на то они и настоящие, чтобы не сдаваться даже в очень трудных ситуациях. Они всё равно идут на водоёмы и пытаются выловить заветную рыбу. И стоит отметить, при правильной тактике ловли и при правильно …
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Ловля ленка в январе. Ленок в январе клюет далеко не хорошо, но это не говорит о том, что его совсем не стоит ловить. Ловля январского ленка вполне возможна, нужно только знать, где его искать и какие снасти применять. Места обитания. Ленок обитает только в больших реках, в маленьких вы его …
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Источник: https://ribakclub.ru/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F/
Способы ловли
Одной из самых популярных снастей, которой охотятся за плотвой, является обычная поплавочная удочка. Способ ловли очень прост, ведь это стайная рыба. Нужно только найти подходящее место. Обычно останавливаются возле ивовых деревьев, или в месте с большим количеством растительности. Место ловли нужно немного прикормить.
Для этого подойдут:
- Небольших куски червей
- Мякиш с хлеба
- Жмых
- Мука
- Манка или пшеничная крупа
После этого уже можно забрасывать удочку с наживкой, и немного подтянуть леску. Это поможет привлечь внимание плотвы и спровоцировать ее на нападение.
Лучше, если удочка будет оснащена несколькими грузиками, тогда они смогут выгодно заиграть и заинтересовать. Забрасывать можно в месте со слабым течением, которое само будет шевелить приманку, или возле зарослей водорослей.
Советы по ловле рыбы
- Сорожка очень осторожна, поэтому вести себя нужно очень тихо.
- Лучше использовать незаметные снасти, чтобы не спугнуть добычу.
- Прикармливать место нужно, но в небольших количествах.
- Вести игру нужно как можно естественнее, плавно и аккуратно.
- Сорожка часто перемещается по водоему, поэтому лучше взять с собой несколько снастей, и устанавливать их в разных местах.
- Не стоит использовать больших поплавки или грузила, рыба очень пуглива, и заметив их, может не взять наживку или вовсе уплыть.
Вкусные рецепты из плотвы
Плотва имеет очень вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить. Эта рыбка может стать главным блюдом на любом застолье.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее.
Запеченная плотва под сыром
Для пяти порций понадобятся такие ингредиенты:
- Плотва — 1 кг
- Картошка — 5-6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 300-400 г
- Половина лимона
- Твердый сыр — 200 г
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Тушки нужно помыть, почистить и порезать на небольшие куски.
- Все кусочки нужно посолить, добавить специи, полить соком лимона и оставить немного промариноваться.
- Картошку нужно почистить и порезать средней толщины кольцами.
- Лук нарезать полукольцами.
- Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить на нее картошку в несколько слоев.
- На нее положить куски плотвы, а сверху выложить лук.
- Все это нужно залить сметаной и поставить запекаться на 30-40 минут.
- После того, как время выйдет, нужно достать и посыпать все тертым сыром, и поставить обратно в духовку на несколько минут, пока сыр не растает.
- Готовое блюдо порезать на порции и украсить сверху зеленью.
Сорожка в фольге
Ингредиенты:
- Рыба — 1 шт.
- Картошка — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лимон
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- зелень
Приготовление:
- Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи и внутренностей. Натереть солью и перцем, немного полить соком лимона.
- Картошку порезать тонкими кольцами, лук также порезать кольцами.
- Часть картошки нужно выложить на фольгу.
- Тушку нафаршировать луком и небольшими кусочками лимона, выложить на картошку.
- Сверху на плотву ложится остальная картошка.
- Все нужно полить оливковым маслом и завернуть в фольгу.
- Запекать примерно полчаса, блюдо сверху посыпать зеленью.
Котлеты из плотвы
Ингредиенты:
- Плотва — 1,5 кг
- Картофель — 1 шт. (или 2 ложки муки)
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зубков
- Батон — 100 г
- Панировочные сухари
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Плотву нужно почистить, помыть, отделить хребет и крупные кости.
- Филе, картошку, чеснок и лук нужно пропустить через мясорубку.
- До фарша добавить мякиш батона или муку, яйцо. Все это тщательно смешать, добавить соль и специи.
- Сформировать небольшие шарики, которые обвалять в панировочных сухарях.
- Разогреть сковородку, налить масло и жарить на медленном огне под крышкой.
Жареная плотва
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушки следует помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать голову и хвост. Положить рыбу в глубокую миску, посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться на 10-15 минут. Обвалять тушки в муке и положить на разогретую сковородку политую маслом. Жарить нужно до образования золотистой корочки с двух сторон.
Плотва в косметологии
В косметологии широко используется икра плотвы. В ней содержатся вещества, улучшающие состояние кожи и волос. Благодаря ним кожные покровы приобретают здоровый цвет и с них исчезают различные высыпания, а волосы становятся сильнее и гуще. Косметика на основе икры плотвы чаще всего рекомендуется для женщин старше тридцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что она обладает мощными стимулирующими и омолаживающими свойствами.
В настоящее время производители выпускают различные серии косметических средств, в состав которых входит вытяжка из икры плотвы. Среди них всегда можно подобрать те средства, которые идеально подойдут к вашему типу кожи и окажут на нее поистине волшебный эффект.
Видео с YouTube по теме статьи:
Чем отличается плотва от красноперки
3 минуты Автор: Константин Павлов 0
Плотва и красноперка — распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.
В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.
Полезные свойства плотвы
Учитывая состав мяса плотвы, эту рыбу можно отнести к диетическим продуктам. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион детей и пожилых людей, а также беременных женщин и кормящих мам. Кроме того плотва включается в диетическое питание людей, перенесших оперативные вмешательства, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Плотву рекомендуется употреблять в пищу в тушеном или вареном виде, а также в составе рыбных супов. А вот частое потребление сушеной или копченой плотвы, да еще и совместно с пивом, вряд ли принесет пользу вашему здоровью.
Плотва за счет содержания в своем мясе жирных кислот и витаминов используется не только в медицине (диетическое питание), но и в косметологии.
Места обитания
Отличить плотву и красноперку можно и по местам обитания. Красноперка любит преимущественно акватории без течения либо участки, где водный поток замедляется и не требуется тратить усилия на борьбу с ним. Для этой рыбы важным является наличие водорослей. На чистом дне ее никогда не встретишь. Искать этого подводного обитателя следует на таких локациях:
- Старицы, затоны, замкнутые ответвления от основного русла.
- Рукава и протоки.
- Прибрежная полоска водорослей на локациях с замедленным течением.
- Обширные мелководные зоны, обильно покрытые водной растительностью.
Красноперка населяет не только реки и водохранилища. Ее успешно ловят на многих озерах, болотах, жабовниках, прудах и карьерах.
Плотву также можно встретить в перечисленных местах. Причем во время ловли эти рыбы могут попадаться вперемежку. Это касается небольших по размеру особей. Средние и крупные экземпляры предпочитают следующие характерные локации:
- Приямки и свалы с илистым, песчаным либо галечным дном.
- Протяженные канавки с водной растительностью или одиночными укрытиями в виде затопленных колод или коряжек.
- Гидротехнические сооружения.
- Широкие плесы с неравномерным рельефом дна.
Эти представители отличаются тем, что плотва может спокойно жить на слабом или среднем течении. Кроме того, этой рыбе свойственны сезонные миграции — весной перед нерестом и осенью перед зимовкой.
В рационе плотвы присутствуют преимущественно донные беспозвоночные и растительная пища. Красноперка, кроме этого, охотно поедает падающих в воду насекомых, а крупные особи любят полакомиться мелкой рыбкой, что подтверждают многие опытные спиннингисты, успешно ловящие этого подводного обитателя на ультралайт.
Обыкновенная плотва особенности и повадки.
Общие данные.
Плотва́ обыкнове́нная
(
плотва
,
тара́нь
,
во́бла
,
соро́га
,
бублица
,
плотица
) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.
В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название — «сорога», «сорожка».
Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.
От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5-6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40-45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.
Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8-9, тогда как у плотвы 10-12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.
Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.
Максимальная длина тела свыше 50 см, и масса до 3-х кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2.58 кг. Близкий к рекордному и иногда ошибочно полагаемая за мировой рекорд признается пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2.550 кг.
Классификация.
Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва
), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:
- обыкновенная плотва ( R. rutilus rutilus
)
- чебак или сибирская плотва ( R. rutilus lacustris
)
Источник