Можно ли есть сырую пиццу

Содержание статьи

Опасная пицца: чем вредна такая пища для организма?

Пицца – это любимое лакомство для многих людей, ведь начинку можно выбрать по своему вкусу, положив на тесто все, что душе угодно (от пепперони до ананаса). Однако когда хлеб, сыр, соус и соль собираются вместе – это не очень хорошо для организма, особенно если есть это блюдо часто, сообщает портал Eat This.

Что же происходит, когда вы едите пиццу?

Вы начинаете хотеть еще больше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия

По данным Национальной медицинской библиотеки США, исследование подростков и молодых людей, которые употребляли пиццу, часто показывало, что в те дни, когда они ели это блюдо, они ели больше пищи с насыщенными жирами и натрием.

Почему это произошло? Эксперты отмечают, что это может быть связано с тем, что насыщенные жиры вызывают сильную зависимость. По сути, чем больше насыщенных жиров мы едим, тем больше мы хотим есть.

Может увеличиться риск сердечных заболеваний

Если вы едите пиццу с большим количеством мяса, например, пепперони, то следует пересмотреть эту привычку. Мясные продукты, такие как пепперони, колбаса и мясное ассорти, связаны с ожирением, некоторыми видами рака и сердечными заболеваниями. 

Употребление в пищу большого количества этого переработанного мяса, особенно если вы не знаете откуда мясо привезено, может оказать негативное влияние на состояние сердца. В сочетании с высоким содержанием насыщенных жиров в хлебе, маслах и сыре, которые вы получаете с кусочком пиццы, это может быть вредной комбинацией.

Организм обрабатывает углеводы как простые сахара

Когда вы едите пиццу, то не важно, какое в ней количество калорий, важнее то, какой тип калорий вы потребляете с ней.

Пицца в основном состоит из переработанных ингредиентов, поэтому, когда мы едим ее, простые сахара (или глюкоза) всасываются в нашу кровь в течение 5-10 минут. Когда вы едите пиццу, которая содержит много обработанного сахара в хлебе, то организм быстро перекачивает инсулин, чтобы скорее переваривать пищу. Это количество инсулина может оставаться повышенным в течение нескольких часов. Организм очень быстро поглощает переработанные химические вещества (они попадают в кровь), если сравнить с природными углеводами, на переработку которых требуется больше времени, что позволяет выровнять уровень сахара в крови.

Если часто есть такие жиры и сахара, то реакция организма на инсулин приводит к появлению в тканях конечных продуктов гликирования. Со временем это может вызвать проблемы в регуляции кровообращения.

Ваш метаболизм замедляется

Когда вы что-то едите, то организм сжигает энергию, чтобы это переварить. Когда в рационе много белка, организм работает усерднее, чтобы усвоить вещества, чем когда вы едите насыщенные жиры или сахара. Согласно исследованию, опубликованному Национальным институтом здоровья США, потребление большого количества насыщенных жиров заставляет организм замедляться и не усердно усваивать пищу, которую вы потребляете. Когда вы едите такие продукты, как пицца, которая почти полностью состоит из насыщенных жиров и сахаров, вашему организму не нужно работать так сильно, потому что эти вещества быстро всасываются в кровь. Это может привести к тому, что сложнее сжечь калории.

Вы теряете энергию и чувствуете себя вялым

Высокое содержание жира и натрия в пицце заставляет хотеть больше есть, затем наступает сильное ощущение сытости, человек чувствует себя вялым и уставшим.

Отмечается также, что в пицце мало питательных веществ, из-за этого организм не получает энергию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Заказать рекламу в любом формате – от нативной до баннерной – на сайте grodnonews.by можно, связавшись с нашими менеджерами. Будем рады вашим звонкам: +375-29-88-44-650, +375-29-18-77-036, 8-0152-71-50-74.

Источник

Годятся ли российские сыры для пиццы?

УЗНАЕМ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ ВМЕСТЕ С ШЕФОМ LUCIANO АНДРЕЕМ КОШКОДАНОМ

В России, с ее генетической страстью к пирогам и умением готовить из чего ни попадя, пицца стала почти народной едой. Пиццу готовят везде — от Кимр до Владивостока. И если с начинкой у нас проблем нет (такова природа пиццы — в нее можно положить что угодно), то с сырами возникают сложности.

Сыр для пиццы должен хорошо плавиться, не лежать куском, не истекать маслом при высоких температурах и, главное, не терять вкус. У российских сыроделов исторически другие задачи и возможности. Но готовить пиццу дома все равно хочется, как ни крути.

Читайте также:  Можно ли есть яблочные семена

Опытным путем мы решили понять, какой из российских сыров подходит для пиццы, для чего купили сыр 20 сортов (некоторые сыры, впрочем, оказались белорусскими, мы же в союзном государстве живем) — и отправились с ними к Андрею Кошкодану, шефу ресторана Luciano. Андрей, посмотрев на наш ассортимент, выдал нам еще четыре проверенных сыра — российскую моцареллу и буррату и белорусскую горгонзолу и скаморцу, — которые сам использует на кухне Luciano.

Вот так выглядели две пиццы, которые мы сделали с российскими сырами. То есть это две пиццы «12 сыров»: такого Андрей еще никогда не делал.

Из тех 24 сыров, что оказались в нашем распоряжении, Андрей решил приготовить две пиццы. Мы распределили сыры на тесте наобум, без какой-либо логики, и так вышло, что первая пицца вышла сомнительной, а вторая оказалась куда лучше. Андрей надкусил все 24 куска и рассказал о своих впечатлениях.

1. «Laime Премиум»

Торговая марка: Laime; производитель: ПиР-ПАК

«Не знаю даже, что сказать. При выпекании получается мало собственно сыра, но много жира и сыворотки. По-моему, это скорее сырный продукт, а не сыр. Я думаю, что его можно было бы использовать в кише, там его масло не навредит».

2. Пармезан

Торговая марка: Cheese Gallery; производитель: ПиР-ПАК

«Неплохой сыр. При запекании дает хорошую корочку, его запросто можно использовать, когда готовишь фокаччу с розмарином или свежими томатами и красным луком, ну или в макароны. Можно сравнить его с молодым итальянским пармезаном. Есть характерная для пармезана горечь. В принципе, можно его использовать и в пицце, просто не ждите, что этот сыр будет расплываться: как мы его насыпали, так он и будет лежать, меняя только цвет и структуру».

3. «Сметанковый»

Торговая марка: «Милком»; производитель: Кезский сырзавод

«При изготовлении этого «Сметанкового» явно не соблюдали никаких правил. Привкуса сыра нет, но есть резина с маслом. Может быть, его хорошо добавлять к пасте или еще куда-то, где он не будет подвергаться сильной температурной нагрузке. Но сейчас, в нашей печке с температурой 450 градусов, от него не осталось ничего. Белый бугорок на сыре — это кусок адыгейского, случайно уплывший сюда при запекании».

4. Адыгейский

Производитель: Адыгейский молочный завод

«Это даже не похоже на адыгейский сыр. Вспомните: когда адыгейский сыр добавляют в пироги, он там очень хорошо растекается. А тут этого не произошло — держит форму, чрезмерно сухой, и вообще вкус у него не адыгейский. Да и вообще у него нет вкуса — пластмасса и что-то горелое. Для пиццы точно не подходит».

5. «Сваля»

Торговая марка: «Сваля», производитель: Великолукский молочный комбинат

«Опять вкус масла — и больше ничего. Во рту чувство, что выпил ложку растительного масла. Да даже не ложку, кучу масла. Такие ощущения были от пирожков на рынках, помните эти жареные пирожки и запах, который они распространяли? Вот у меня во рту сейчас этот запах. К пицце это не должно иметь отношения».

6. Oltermanni

Производитель: Valio

«Тут есть привкус сыворотки, может быть, даже вкус молока. Он мягче «Свали» и больше похож на сыр, но все равно при запекании истекает маслом. Хотя, в принципе, его можно положить в пиццу, да».

7. «Царицынский»

Торговая марка: «Радость вкуса»; производитель: Еланский молочный комбинат

«Резиновый сыр, что-то похожее на сулугуни. Хорошо расплавился. Возможно, в домашних условиях он подойдет для пиццы и пирогов, когда их готовят при невысоких температурах в обычной духовке, при максимуме в 200 градусов. В ином случае начнет отсекаться масло и в сыре проступит яркая горечь, как будто поел полыни».

8. «Алтайский»

Торговая марка: «Киприно»; производитель: Кипринский молочный завод

«Вкусно. Для пиццы — хорош. Отдаленно похож на совсем молодую скаморцу».

9. «Пошехонский»

Производитель: консервный завод «Поречский»

«Это испытание. Пластмассовый — и очень много масла, но при этом есть характерная сырная кислинка, которая не исчезла при высокой температуре. Выглядит он ужасней всех, поэтому лучше его использовать на начинки для пирогов или в пицце, где используется смесь сыров».

10. Копченая скаморца

Торговая марка: Bonfesto; производитель: Туровский молочный комбинат

«Нужно было начинать с нее. Это белорусская скаморца, но по вкусу не хуже итальянской. С ней получится хорошая пицца».

11. Моцарелла

Торговая марка: Galbani; производитель: Lactalis

«Вкусно. Прямой привкус молока. Хорошая плотность. Очевидно, что этот сыр делается из натурального молока. На пицце запекается идеально».

12. «Монастырский»

Торговая марка: Lamboni Club; производитель: «Ф.А.Н. Сырный торговый дом»

«Наверное, лучше всего этот сыр есть в сыром виде, он вкусный. Но при нагреве дал столько жидкости, что промокло тесто. Хотя даже расплавленный он похож на настоящий сыр».

13. «Российский»

Производитель: Великолукский молочный комбинат

«Приятный вкус, хороший сыр, несмотря на то что много масла. Его можно использовать в пицце, пирогах, тостах. Он классно плавится и не горит, но не ждите от него супервкуса».

14. «Костромской»

Производитель: консервный завод «Поречский»

«Тоже хороший сыр. Масла выделил немного, не подгорел, хорошо расплавился, отличная корочка. Неплохая сырная кислинка».

Читайте также:  Если повышен сахар в крови можно ли есть помидоры

15. Чеддер

Торговая марка: Cheese Gallery; производитель: ПиР-ПАК

«Резиновый, не имеет ярко выраженного вкуса, в пиццу его класть не надо».

16. Маасдам

Производитель: «Фреш Фудс»

«Ну это не маасдам и даже не сыр. От него ничего не осталось, это даже трудно описать. Мы в детстве ели вишневую смолу, так вот — что-то на нее похожее».

17. «Голландский»

Производитель: производственная компания «Милк Групп»

«Соленый, терпкий, с яркой кислотностью. Хорошо расплавился, не подгорел. Он настолько соленый, что его надо разбавлять грибами, зеленью — или рикоттой со страчателлой».

18. Гауда

Производитель: Великолукский молочный комбинат

«Если хорошо засушить молодой пармезан, у него может появиться подобный привкус — резкая кислотность, а в конце легкая горечь. Плавится он хорошо, но тут же превращается в резину, а это уже плохо».

19. «Ламбер»

Торговая марка: «Ламбер»; производитель: «Вимм-Билль-Данн»

«Вкусный сыр. В сыром виде был не очень, а на пицце — хорошо. Можно, например, положить его в пиццу «Четыре сыра», если хотите сэкономить на моцарелле: по вкусу будет что-то похожее. Правда, от этого сыра очень мокнет тесто».

20. Тильзитер

Торговая марка: «Киприно Bergmaster»; производитель: Троицкий МСД

«Была интересная кислинка, которая напрочь потерялась при запекании. Я ждал от него большего. Его можно брать для пиццы, но точно не надо брать за основу, нужно смешать с каким-нибудь сыром получше».

21. «Советский»

Производитель: «Алтайские сыры»

«Похож на какой-то из предыдущих сыров: просто высушился, и ничего не осталось. Если делать жюльены или кокоты, где не важен сыр, а важна корка, то он подойдет. Коркой он хорош».

22. Эдам

Торговая марка: Schönfeld; производитель: компания НЕЛТ

«Тоже, как и в «Советском», крепкая безвкусная корка. В пицце такой сыр не нужен».

23. Горгонзола

Торговая марка: «Рокфорти»; производитель: Минскоблпродукт

«Сюда нам еще нужны груша и трюфель — и будет очень крутая пицца. Хороший сыр, отлично плавится, но не расплывается в лепешку. Сохраняет свою нежную структуру».

24. Буррата

Производитель: Altagamma

«Сливочный молочный привкус. Божественная российская буррата. Отлично подходит для пиццы».

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник

Полезна ли пицца? Отказаться или соблазниться?

Фото из Яндекс.картинки

Пицца – самая популярная еда в мире. Ее называют калорийной бомбой и фастфудом, ее обожают дети и взрослые. Но откуда такая популярность у этого достаточно простого в приготовлении продукта?

Появление пиццы датируется 1889 годом. В это время королева Италии Маргарита Савойская посетила Неаполь. В честь ее приема придворный пекарь подал на королевский стол пирог из дрожжевого теста, запеченный с томатами, моцареллой и базиликом в дровяной печи. Выполненный в национальных цветах, он был назван в честь королевы. И хотя итальянцы до сих пор стараются использовать в пицце всего три основных ингредиента, современные рестораторы и кулинары добавляют в нее практически все.

Мы любим пиццу в основном потому, что она ароматная и сытная. Это очень удобное блюдо, потому что его можно есть и за столом, с помощью ножа и вилки, и на ходу, как обычный бутерброд.

Фото из Яндекс.картинки

Но полезна ли пицца?

Несмотря на то, что пицца никогда не попадает в список наиболее полезных блюд, это не всегда «диетический мусор». Все зависит от выбора и качества ингредиентов.

Калорийность пиццы

Один кусок пиццы весит 150 граммов, а целая может достигать в диаметре до 40 см и весить около 1200 граммов. В 100 граммах пиццы может содержаться более 300 калорий. Это в три раза больше, чем в такой же порции голубцов с мясом и рисом в томатном соусе. В калорийности пиццы в основном виноваты жирные сыры и копчености. Самыми калорийными считаются пицца «Четыре сыра» – до 400 калорий и «Пепперони» – около 420 калорий. Чтобы их сжечь, нужно бежать 4 часа подряд. Наименее калорийна вегетарианская пицца, в 100 граммах которой содержится примерно 180 калорий.

Пицца и сыр

Фото из Яндекс.картинки

Сыр – один из самых калорийных ингредиентов в пицце. А если он еще слишком соленый и низкого качества, то лучше уж тогда голубцы с мясом и рисом. Моцарелла полезнее обычного сыра, она не такая соленая и прекрасно плавится. В моцарелле почти на 150 калорий меньше, чем, например, в пармезане. Кроме того, она является хорошим источником кальция.

Пицца и тесто

Калорийность пиццы зависит также и от типа теста. Самая благородная пицца – это пицца на тонком тесте с небольшим количеством начинки из продуктов высокого качества. Следует избегать пиццы на пышном тесте, потому что это огромная доза легкоусвояемых углеводов. От них не только толстеют, но и набирают высокий уровень глюкозы.

Пицца и мясо

Калорийность пиццы увеличивается за счет мясного ассорти – салями, бекона, пепперони. Их можно заменить курицей, в которой почти в пять раз меньше калорий и в шесть раз меньше жира. Мясо птицы, к тому же, содержит в несколько раз больше полезного белка, чем колбаса.

Читайте также:  Кровь на льюис можно ли есть

Пицца и томатный соус

Фото из Яндекс.картинки

Самый полезный ингредиент пиццы – томатный соус, фаворит не только диетологов, но и гурманов. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов А, В, С и калия, томаты занимают одно их первых мест в рейтинге овощей, наиболее ценных для здоровья. Томаты – один из немногих продуктов, которые очень полезны в запеченном виде. При термической обработке из них выделяется ликопин, природный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает контролировать артериальное давление, предотвращает атеросклероз, снижает уровень холестерина и блокирует раковые клетки.

К слову, у людей, которые едят пиццу хотя бы раз в неделю, в 60% случаев уменьшается риск рака пищевода, в 35% случаев – рак горла и на 25% снижается риск развития раковых опухолей. Эти сведения получены из исследования, основанного на данных пациентов итальянских больниц.

Пицца и овощи

Пищевая ценность пиццы увеличивается за счет добавления зелени – салата, руколы, шпината и других листовых овощей. Зеленые овощи и травы содержат мало калорий и много питательных веществ: железо, кальций, магний, калий, практически все витамины, фолиевую кислоту, ценные пищевые волокна. Листья салата богаты антиоксидантами, которые защищают от избытка свободных радикалов и поддерживая кровеносную систему. Хорошим дополнением является лук, обладающий бактерицидными свойствами. Богат витаминами и перец, в частности, витамином С, укрепляющим иммунную систему. Кукуруза и оливки немного увеличивают калорийность пиццы, но в тоже время добавляют ей много ценных веществ.

Фото из Яндекс.картинки

И здесь возникает вопрос: не должны ли мы уделять больше внимания отдельным продуктам в рационе своего питания?

Кусок пиццы на тонкой корочке, которую мы едим несколько раз в месяц с большим количеством овощей, нежирного мяса или морепродуктов, вряд ли нам повредит. Очень вкусной и полезной может быть пицца, приготовленная дома. Если мы будем готовить пиццу сами, то сможем сделать из нее ценный пищевой продукт, используя цельнозерновую муку, увеличив количество овощей и томатного соуса, а также проявляя вкус и фантазию.

Приготовить пиццу несложно. Однако частое ее употребление, особенно в варианте быстрого питания, увеличивает риск ожирения и гипертонии.

Поэтому золотой совет: будьте умеренными.

А вы любите пиццу? Считаете ее вредной или полезной? Какую едите? Как готовите?

Отмечайте статью лайками, если она оказалась полезной и подписывайтесь на наш канал.

Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Источник

7 сыров, которые идеально подходят для пиццы

Пицца — аппетитное блюдо, перед которым трудно устоять как истинному итальянцу, так и проголодавшемуся белорусу. На вкусовые качества пиццы влияют мясо, овощи, соус и искусно подобранный сыр. Как выбрать сыр для пиццы, которая сделает вкус насыщенным, рассказывает команда TAM.BY.

Содержание:

Какой сыр выбирают для пиццы

Источник: pexels.com

Если вы для домашней пиццы используете сыр только перед отправкой пиццы в духовку, мы вас разочаруем. Чтобы пицца получилась поистине вкусной, сыр добавляется дважды: на пустое тесто после пасты из томатов и поверх начинки.

Приготовление пиццы подразумевает запекание, а значит, сыр должен легко плавиться. Если продукт низкого качества или содержит много примесей, то запекаться будет плохо. Это повлияет на консистенцию начинки и вкус блюда в целом.

Ниже мы собрали информацию о том, какой сыр выбирают для пиццы, чтобы она получилась вкусной и сочной.

Первый сырный слой

Источник: pexels.com

Необходим для создания правильной консистенции. Обычно кладутся молодые мягкие сыры без насыщенного вкуса: брынза, моцарелла. За маленький срок хранения они не теряют белковую структуру. После плавления легко тянутся и оставляют корж хрустящим.

  • Брынза. Соленый сыр со сливочным вкусом, который пропитывает ингредиенты и делает пиццу тягучей и мягкой. Брынза низкокалорийна (до 260 ккал), поэтому подходит для диетического питания.
  • Моцарелла. Пресный полутвердый сорт с низкой температурой плавления, такой сыр для пиццы образует сливочную корочку (она, кстати, не твердеет) и не перебивает вкус начинки.

Второй сырный слой

Источник: pexels.com

Какой сыр выбирают для пиццы, чтобы «накрыть» начинку? Только твердые сыры, желательно созревающие на протяжении 6−9 месяцев. Причина тому — насыщенный пикантный вкус. Поэтому второй слой служит своеобразной приправой для блюда.

  • Пармезан. Обладает солоноватым, остро-пикантным привкусом. Поскольку является твердым сортом, плохо плавится, имеет ломкую зернистую структуру и не образует тягучих нитей. Пармезан отлично раскрывает вкус мясной начинки (свинина, курица, бекон).
  • Маасдам. Полутвердый сыр с крупными дырками, плавится при низких температурах, образует тонкую корочку, отличается пряным ореховым привкусом. Идеальное дополнение пиццы, если сорт выдержан от 6 месяцев. Недозревший сыр имеет слабый вкус, кажется «резиновым».
  • Голландский. Полутвердый сыр со сливочным ароматом и сладким ореховым привкусом. Отличается универсальностью: используется для основы и в качестве посыпки начинки. Часто добавляется в вегетарианскую пиццу, так как гармонирует с овощами.
  • Чеддер. Этому сорту характерен оранжевый цвет, остро-кислый привкус и пластичная структура. Благодаря ей чеддер образует «сырные» нити. Добавляются в пиццу как твердые, так и полутвердые сорта (в зависимости от срока созревания).
  • Эмменталь. Может стать прекрасным дополнением для домашней пиццы. Обладает сладковато-пикантным вкусом и тягучей текстурой. Удачно сочетается с другими видами сыра.

Какие еще виды сыра можно использовать для пиццы?

  • Адыгейский — мягкий сыр, который по качествам схож с итальянской моцареллой.
  • Сулугуни — рассольный сыр со слоистой структурой. Также подходит для пиццы.
  • Тильтизер — светло-желтый полутвердый сыр, часто содержит черный перец, тмин и другие приправы.
  • Гауда — «плотный сыр» с кремовым вкусом, изготавливается по голландской технологии.

TAM.BY поможет найти доставку пиццы в Минске: заходите в каталог, ищите блюдо, где есть любимый сыр для пиццы, и выбирайте подходящую доставку. Приятного аппетита!

Источник