Можно ли есть сырую печень кролика

Содержание статьи

Польза и вред печени кролика

Крольчатина считается диетическим продуктом. Её рекомендуют вводить в прикорм детям при переходе на взрослую пищу. Печень кролика — субпродукт, обладающий нежным вкусом, не менее полезен, но в некоторых случаях он может нанести здоровью вред. Из этой статьи читатели узнают, каков состав кроличьей печени, кому она полезна, а кому — вредна.

Кроличья печень

Состав кроличьей печени

Пользу и вред печени кролика определяет её химический состав. Диетологи не зря рекомендуют включать субпродукт в меню, ведь в нём содержится много белка — четверть суточной дозы, небольшое количество животного жира, который легко усваивается. Углеводов в печени кролика нет, что делает этот продукт особо ценным в глазах тех, кто следит за фигурой.

Справка. Калорийность субпродукта невелика — 170 ккал/100 граммов.

В составе кроличьей печёнки содержатся витамины:

  • D — укрепляет костную ткань и зубную эмаль, предотвращает развитие рахита у детей;
  • Е — формирует неспецифический иммунитет, является натуральным антиоксидантом, замедляет процессы старения;
  • витамины группы В — укрепляют нервную систему и улучшают процесс пищеварения;
  • К — участвует в синтезе белков, обеспечивает нормальный уровень свёртываемости крови;
  • РР — участник окислительно-восстановительных процессов, преобразует жировые отложения в энергию, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника и очищает печень;
  • Н — снижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожного покрова и слизистых оболочек.

В печени кроликов присутствует много микроэлементов, таких как железо, селен, магний, марганец, калий и кальций. Богатый химический состав субпродукта делает его востребованным в диетическом и детском питании.

Польза печени кролика

Употребление кроличьей печени благотворно сказывается на здоровье человека. Её рекомендуют включать в рацион людям в послеоперационный период, малышам, а также тем, кто желает сбросить вес. Спортсмены кушают субпродукт ежедневно при сушке тела.

Спортсмены кушают печень ежедневно при сушке тела

Полезно кушать печень кролика при анемии, ведь она богата железом. При язве желудка и гастрите этот продукт незаменим — он имеет нежную консистенцию и легко усваивается. Польза кроличьей печёнки очевидна при проблемах с нервной системой — она помогает избавиться от мигрени и наладить сон.

Субпродукт полезен женщинам — он улучшает состояние ногтей, кожи и волос, предотвращает раннее появление морщин. Природные антиоксиданты, селен и витамин Е, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Вред печени кролика

Иногда печень кролика может оказаться вредной, если употреблять её в большом количестве. Диетологи и врачи рекомендуют кушать субпродукт не чаще одного раза в неделю. Женщинам печенью нельзя злоупотреблять во время беременности и в лактационный период, чтобы не навредить ребёнку.

Внимание! Печень — это внутренний орган, который выполняет роль естественного фильтра. В течение жизни животного в нём накапливаются как полезные вещества, так и токсины.

Чрезмерное употребление кроличьей печёнки приводит к таким неприятным последствиям:

  • повышению давления;
  • спазмам в голове;
  • расстройству пищеварения.

Особенно вредна печень кролика людям, страдающим гемохроматозом. Это заболевание связано с избытком в крови железа. Употребление продуктов, содержащих это вещество, может привести к циррозу или развитию сахарного диабета. Из-за большого содержания белка субпродукт не стоит употреблять тем, кто страдает подагрой, так как в результате белкового распада в суставах накапливается молочная кислота.

Кроличья печень в кулинарии

Обсуждаемый нами субпродукт широко применяется в кулинарии. Его используют для приготовления нежного паштета, начинки для пирожков, его жарят, тушат в сметанном соусе, запекают с картофелем, луком и сыром. Из этого продукта можно сделать сочные котлеты, которые непременно оценят дети. Нередко печень добавляют в суп, чтобы придать бульону приятный аромат и привкус.

Суп с печенью

Рецепт кроличьей печени под грибным соусом

Ингредиенты:

  • печень кролика — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соевый соус классический — 40 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • базилик свежий — по вкусу;
  • перец молотый чёрный — 0,5 ч. л.;
  • вино красное сухое — 80-100 мл.

Печень промыть, дать стечь воде, нарезать кусочками небольшого размера, положить в миску. Чесночные зубки измельчить удобным способом, добавить половину соевого соуса, перемешать. Субпродукт залить маринадом и оставить на четверть часа.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нём печень. Грибы промыть, кончики ножек срезать. Шампиньоны измельчить пластинками и обжарить до румянца на оливковом масле в отдельной сковороде. Добавить к грибам оставшийся соевый соус, красное вино и специи. Потушить грибной соус 10 минут, после чего смешать с печенью. Сковороду накрыть крышкой и тушить всё вместе ещё 5 минут на малом огне.

Кроличья печень вкусна и полезна, если кушать её умеренно. Субпродукт легко переваривается, поэтому его рекомендуют ослабленным людям и детям. Однако от его употребления стоит воздержаться тем, кто болен подагрой и гемохроматозом из-за высокого содержания в печени белка и железа.

Источник

Польза печени кролика для человека

Сбалансированное питание позволяет сохранять здоровье и долголетие. Поэтому все больше россиян отдают предпочтение нежирной, диетической пище. Фаворитом по насыщению полезными микроэлементами по праву считают мясо кролика. Особенно ценится печень.

Читайте также:  Можно ли есть поздно вечером

Ценный диетический продукт

Польза и вред мяса — одна из «горячих» тем Интернета. Но обсуждение касается в основном говядины и свинины. Крольчатина занимает среди продуктов особенное положение. Она нежирная, низкокалорийная, хорошо усваивается пищеварительной системой.

Преимущества кролика перед другими видами мяса:

▬ универсальность (подходит больным и здоровым людям, взрослым и детям);

▬ низкая калорийность;

▬ высокая биологическая ценность;

▬ ценовая доступность;

▬ богатый витаминный состав.

Из кроличьей тушки готовят суп, котлеты, фрикасе, рассольники, жаркое. Нежный вкус позволяет сочетать кролика с овощами, экзотическими фруктами, красным вином, молочными продуктами. При этом свежее парное мясо полезнее охлажденного и замороженного. Ведь в нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Печень кролика — продается вместе с тушкой или отдельно. Она вкусная и нежная. Служит не только лакомством, но и лекарством. Её регулярно употребляют в пищу больные:

▬ анемией,

▬ диабетом,

▬ гипертонией,

▬ ожирением,

▬ повышенным холестерином.

Лёгкое усвоение этого продукта гарантирует хорошее самочувствие и отличное настроение. Шансы получить аллергию или расстройство пищеварения после закуски из кроличьей печени практически равны нулю. Ведь для поддержания престижа продукта кролиководы избегают использовать антибиотики и гормоны роста. А химические красители и пищевые ароматизаторы в тушку добавить невозможно.

Можно ли есть сырую печень кролика

Печень: химический состав

В субпродукте можно обнаружить практически весь состав из длинного списка на коробочке с витаминами. Здесь представлены в натуральном виде:

► аминокислоты;

► минералы;

► аскорбиновая кислота;

► витамины группы B.

Важно! Печень — важный источник аминокислот, в том числе незаменимых. Самые полезные из них: лизин, цистин, таурин, триптофан. Аминокислоты — природные иммуномодуляторы. Они растворяют и выводят токсичные вещества, способствуют регенерации тканей, нормализуют реакции нервной системы.

Также в печени кролика содержится фосфор, цинк, холин, фтор, железо, калий, магний, сера. Роль этих микроэлементов трудно переоценить. Они непосредственно влияют на самочувствие, регенерацию тканей, двигательную активность:

▬ фосфор — участвует в формировании скелета;

▬ железо — насыщает ткани кислородом, улучшает метаболизм, повышает иммунитет;

▬ цинк — незаменим для производства белков и молекул ДНК;

▬ холин — регулирует работу нервной системы, положительно влияет на активность мозга;

▬ калий — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Цена кролика за 1 кг позволяет включать его в рацион ежедневно. Правда, запасти тушки впрок проблематично. Чтобы есть всегда свежее, лучше заказывать мясо кролика с кроличьей фермы.

Польза печени для детей

Мягкую и нежную крольчатину педиатры рекомендуют маленьким детям. Малыши охотно едят мясо кролика. Ведь оно не обладает специфическим привкусом, который мог бы вызвать дискомфорт. Нежное, нейтральное на вкус, оно снабжает детвору белком и полезными микроэлементами. Практически исключены аллергические реакции.

Какие блюда можно приготовить из кроличьей печени

Печень — уникальный продукт, который требует минимума затрат времени для приготовления. Ее можно просто сварить и съесть, немного присаливая. Или вместе со сливочным маслом использовать как ингредиент для бутерброда. Также из печени готовят:

► супы,

► котлеты,

► биточки

► паштеты,

► рулеты.

Блюда из печени необходимо употреблять спортсменам. Также это прекрасный выбор для людей с малоподвижным образом жизни. Печеночная котлета или паштет с низким содержанием холестерина не грозит набором веса. А суп — подарит бодрость, энергию, улучшит обмен веществ.

Возьмите на заметку! Врачи рекомендуют купить мясо кролика вместе с печенью людям с низким гемоглобином. Регулярное употребление этого продукта помогает нормализовать процесс насыщения крови кислородом без капельниц и таблеток.

Можно ли есть сырую печень кролика

Как получают мясо на кроличьих фермах

Известно, что кролики умеют быстро размножаться. Поэтому процесс производства мяса обходится без химических препаратов и добавок, вредных для здоровья человека. Этим тушки кролика выгодно отличаются от курятины, которой заполнены полки наших магазинов.

У кроличьего мяса есть один маленький недостаток. Тушку зверька не очень удобно разделывать в домашних условиях. Поэтому выбор полуфабрикатов оправдан с точки зрения экономии времени. Лучше использовать в пищу парное мясо. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить полезные витамины, минералы, аминокислоты.

Вкусно, полезно, питательно, доступно по цене

Вегетарианство — модный тренд. Но врачи не поощряют полного отказа от мясных деликатесов. Мясо должно присутствовать в рационе наряду с молочными и растительными продуктами. Если у свинины и говядины много противопоказаний, то крольчатина широко используется в диетическом и лечебном питании.

Печень молодого кролика — отличное блюдо для праздничного стола и на каждый день:

▬ улучшает пищеварение;

▬ регулирует обмен веществ;

▬ легко усваивается;

▬ служит для профилактики различных заболеваний.

Чтобы купить мясо кролика хорошего качества, обращайте внимание на цвет и консистенцию тушки. Она должна быть упругой, приятного бело-розового цвета. Задняя часть хороша для котлет и жаркого; передняя — для варки и тушеных блюд. Приятного аппетита!

Можно ли есть сырую печень кролика

Вы можете купить мясо кролика и наши деликатеесы в СПб позвонив по телефону +7 (812)953-66-34 или оставив заявку, заполнив форму заказа. В тексте сообщения Вы можете указать адрес доставки и телефон для связи, мы с Вами свяжемся.

Источник

Калорийность Печень кролика. Химический состав и пищевая ценность.

Печень кролика богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1333,3 %, витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 116,7 %, холином — 38,9 %, витамином B5 — 116 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 60 %, витамином B12 — 552,7 %, витамином C — 27,8 %, витамином H — 160 %, витамином PP — 66,9 %, калием — 11,6 %, фосфором — 33,5 %, железом — 97,2 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 15,9 %, медью — 38,6 %, молибденом — 82,9 %, селеном — 99,3 %, хромом — 18 %, цинком — 55 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Печенка, спасающая жизни: вкусный продукт и «лекарство»

Говяжья, свиная, куриная, гусиная, тресковая — что? Правильно: печень! Это один из самых популярных субпродуктов (или, как еще говорят, ливер), широко используемых в кулинарии: от обычных домашних котлеток до изысканной фуагра в ресторане. Не менее востребована печень в медицине. С древних времен и до сегодняшнего дня она является предметом многочисленных исследований, позволяющих открывать все новые и новые свойства печени и как органа, и как продукта питания. Специально к дате рождения известного в медицинской сфере нобелиата Джорджа Хойта Уиппла MedMe расскажет вам, чем полезна печень для здоровья и какие наиболее значимые открытия с ней связаны.

Печень как продукт питания: польза и вред

Многие люди отказываются есть какие-либо блюда из печени. Кому-то не нравится ее внешний вид, а кто-то и вовсе уверен, что орган, фильтрующий кровь в организме животных, не может быть полезным. И совершенно зря. О пользе печени известно не просто давно, о ней в своих медицинских трактатах писали еще древние врачи. Например, Авиценна в одном из своих трудов утверждал, что приложенная к разъеденным коренным зубам сырая печень ящерицы стеллион помогает смягчить боль, сок козьей печени может использоваться в виде мази при лечении куриной слепоты, а печень волка и вовсе помогает справиться со всеми нарушениями в работе основного «фильтра» в человеческом организме. Таких невероятных для современного человека заявлений о пользе печени можно найти много, но давайте пока поговорим о свойствах органа животного происхождения, широко используемого в кулинарии.

С давних времен в кулинарии используют печень различных животных, птиц и даже рыб. И это не удивительно, ведь этот субпродукт является ценнейшим источником:

  • витаминов А, С, D, К, а также витаминов группы В;
  • белков, которых в печени около 18%;
  • полезных аминокислот (лизина, триптофана, метионина);
  • целого набора микроэлементов (цинка, натрия, фосфора, кальция и магния);
  • железа, необходимого для выработки гемоглобина;
  • меди, обладающей противовоспалительными свойствами, и др.

Примерно на 70% печень состоит из воды. Она является вполне диетическим продуктом, поскольку в ее составе присутствует всего 3% жира. Печеночные котлеты и отбивные, печенка по-берлински, по-нормандски или по-строгановски, пирожки с ливером или изысканная фуагра — не стоит отказываться от всего этого. Но соблюдать определенные меры осторожности все-таки надо.

Включая в свой рацион печень, необходимо быть уверенным в качестве продукта. Безопасным может быть субпродукт, полученный от здоровых животных, птиц и рыб, выращенных в условиях хорошей экологии на натуральных кормах. Воздержаться от частого употребления печени или вовсе отказаться от нее следует:

  • людям пожилого возраста;
  • тем, у кого повышен уровень холестерина;
  • аллергикам;
  • людям с повышенной функцией щитовидной железы.

Чтобы не переборщить и получить от печени в питании только пользу, ее следует есть не чаще 1 раза в неделю.

Печень против пернициозной анемии

В 1934 году тремя врачами (Джорджем Майнотом, Джорджем Уипплом и Уильямом Мерфи) была получена Нобелевская премия за открытия, предоставившие человечеству возможность бороться с ранее неизлечимой пернициозной анемией. К слову, это была первая премия, разделенная сразу между тремя лауреатами. До того момента пернициозная или В12-дефицитная анемия являлась смертельной болезнью. Хотя попытки побороть заболевание уже предпринимались. Например, тот же Джордж Майнот еще в 1914 году лечил злокачественное малокровие удалением селезенки. Подобная методика давала лишь кратковременный эффект. После войны, врач, активно изучающий данную проблему, продолжил свои исследования и пришел к выводу, что частичная коррекция состояния пациентов с пернициозной анемией возможна при помощи специальной диеты. Именно тогда Майнот заинтересовался результатами экспериментов, проведенных его коллегой Джорджем Уипплом. Последний исследовал роль питания при создании и лечении анемии у собак. Оказалось, что самым полезным продуктом при данном заболевании является печень. В то время к работе присоединился еще один специалист — Уильям Мерфи.

Уже в 1926 году будущие лауреаты Нобелевской премии представили общественности первые результаты исследований, проводимых при участии людей. Их подопечные съедали свыше 200 г печени ежедневно, что помогло значительно улучшить состояние их здоровья. В дальнейшем это позволило создать недорогой экстракт печени, превышающий эффективность простого включения данного продукта в рацион пациентов в 50-100 раз.

Польза печени для зрения

О пользе печени для глаз, как упоминалось выше, говорил еще Авиценна, предлагая лечить куриную слепоту соком козьей печени с перцем или без него. Известный средневековый врачеватель предлагал есть сырую печень, держать глаза над испарениями ее сока или использовать в виде мазей. В русской народно-бытовой медицине также пользовались данной методикой, применяя для лечения глаз бычью, телячью или куриную печень. Во времена Московской Руси здоровое зрение поддерживали с помощью печени осетра или сома.

С открытием витаминов, казалось бы, абсурдные методы лечения глаз частично себя оправдали. Так, в печени различных видов животных содержится ретинол и рибофлавин, более известные как витамины А и В2:

  • Ретинол (витамин А) незаменим для наших глаз. Его недостаток выражается в снижении остроты зрения в условиях плохой освещенности. Кроме того, дефицит витамина А может привести к развитию конъюнктивита, ксерофтальмии и глаукомы.
  • Рибофлавин (В2) помогает повысить остроту зрения и качество цветового восприятия. Недостаток витамина выражается в быстрой зрительной утомляемости, резях и воспалении слизистой оболочки глаз или век.

Конечно, не стоит вдаваться в крайности и следовать опыту наших предков, поедая сырую печень и уж тем более прикладывая ее к глазам. Но в качестве профилактики проблем со зрением рекомендуется включать печень в свой рацион.

Открытие гепарина — природного антикоагулянта

Не один прорыв в медицине связан с изучением свойств печени. Так, в 1916 году студентом одного из американских университетов Дж. Маклином был открыт гепарин. Данное вещество препятствует процессу свертывания крови и используется для профилактики/лечения различных заболеваний сосудистой системы, проведения некоторых хирургических операций и других медицинских манипуляций. Также на его основе была создана гепариновая мазь, предназначенная для наружного применения.

Помимо печени, гепарин содержится в легких, мышцах и селезенке. Сегодня его добывают из легких крупного рогатого скота.

И что в итоге?

Печень животных, птиц и рыб всегда являлась одним из самых востребованных продуктов в альтернативной медицине. С помощью сырой печени предлагали лечить гангрену, прикладывая ее гноящейся ране и периодически лопая образующиеся волдыри. Не менее громким можно назвать заявление, что сырая печень является эффективным средством в борьбе с раком. Свойств, приписываемых данному субпродукту много, но далеко не все из них оправданы и тем более безопасны. Поэтому лучше всего включать печень в свой рацион и получать вместе с ней множество витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник