Можно ли есть сырую печень косули

Мясо косули

  1. Состав и калорийность
  2. Свойства
  3. Мясо косули: польза и вред
    1. Чем полезно мясо дикой козы
    2. Диетические, питательные свойства
    3. Чем опасно
  4. Печень косули
    1. Полезные свойства печени
    2. Калорийность
  5. Способы приготовления
    1. Дозревание
    2. Маринование
    3. Отбивание
  6. Как хранить мясо

Косуля — мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным.

Косуля в дикой природе

Состав и калорийность косули

Животное питается натуральными природными кормами — травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят:

  • витамины — А, В1, В5, В6, В12, Е, РР, К;
  • минералы — железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, йод;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • белки — 21,4 %;
  • жиры — 6,0 %.

Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических.

Свойства

Мясо у косуль плотное, красного цвета, имеет слабый специфический запах и вкус дичи. Жировые прослойки проявляются ближе к осени, когда козы активно питаются перед зимой. Особенно мягкой и нежной мышечная ткань бывает у молодых животных — сеголеток.

У более старых копытных мясо темнеет, становится жестким. При определенной обработке его можно смягчить и подготовить для приготовления вкусных блюд. С возрастом у зверя проявляется запах, но не такой сильный, как у более крупных представителей оленьих и кабана. Это объясняется чистоплотностью и образом жизни косуль.

Вырезка косули бескостная

Мясо косули: польза и вред

Польза и вред мяса косули для человека изучены давно. Приверженцы экологически чистых продуктов отдают ему предпочтение наравне с другой пищей природного происхождения. Но есть и противники употребления мяса диких коз. В основном это связано с вероятностью нахождения в нем яиц гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний.

Рекомендуется для приготовления пищи использовать свежие мясные продукты, прошедшие санитарный, ветеринарный контроль. Любая дичь при готовке должна подвергаться длительной тепловой обработке.

Молодые особи европейской косули

Чем полезно мясо дикой козы

О полезности косульего мяса говорит содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов. При употреблении в пищу мяса дикой козы, они улучшают обменные, окислительные процессы, выполняют другие жизненно важные функции:

  1. Регулируют водно-солевой обмен.
  2. Участвуют в работе органов пищеварения, кроветворения, обмене белков и жиров.
  3. Активируют функции нервной системы.
  4. Принимают участие в строительстве мышечной, костной ткани.
  5. Уменьшают количество холестерина, стимулирует синтез коллагена.
  6. Способствуют сохранности хрящей, костей.
  7. Стимулируют образование гормонов.

Совокупность этих факторов положительно сказываются на усилении защитных реакций организма, повышении иммунитета.

Сбалансированная совокупность минералов и витаминов кроме полезных свойств мяса косули создают его неповторимый вкус.

Подходящие продукты

фотография Окорок косули бескостный

1560 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

фотография Котлетное мясо из косули

780 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

фотография Корейка косули бескостная

2500 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Диетические, питательные свойства

Низкие калорийность и жирность, высокое содержание белка, большее, чем у других диких и домашних животных, экологическая безопасность позволяют использовать мясо косули в качестве диетического. Его полезно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологии, центральной нервной системы.

Блюда из дикой козы рекомендуют употреблять при назначении оздоровительных диет. Высокая протеиновая составляющая будет полезной спортсменам для укрепления и увеличения мышечной массы.

Окорок косули бескостный

Чем опасно

Опасность мяса косули может проявляться в способе его приобретения. Охотничий трофей, мясная продукция, купленная с рук у охотников и не прошедшая ветеринарную проверку, способна преподнести сюрприз в виде яиц гельминтов, кожных паразитов, возбудителей внутренних инфекций. Чтобы избежать нежелательных последствий таких покупок, мясную продукцию от диких коз следует покупать в магазинах, специализирующихся на торговле дичью и имеющих на нее всю разрешительную документацию.

Мясо косули нельзя есть людям, которым запретили употреблять белковую пищу по медицинским показателям. Нежелательные последствия оно может вызвать у больных панкреатитом.

Печень косули

Содержание микроэлементов и витаминов в печени косули аналогично составу мяса животного. Содержание протеина — 25%, жиров — 7 %, что несколько выше, чем в мышечной ткани.

Можно ли есть сырую печень косули

Полезные свойства печени

Продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения касаются только больных, которым прописана безбелковая диета. Печень косули оказывает положительное влияние на организм человека:

  • участвует в кроветворении, предотвращает сердечно-сосудистую анемию;
  • способствует здоровому функционированию костного мозга;
  • участвует в регенерации клеток нервной системы, усилению импульсов головного мозга;
  • укрепляет сердечную мышцу, прочность кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию.
Читайте также:  Можно ли пройти срочную службу если есть военный билет

Печень косули можно рекомендовать для включения в рацион беременным женщинам, детям, людям, страдающим ожирением, спортсменам. Покупать печенку дикой козы следует только у официальных поставщиков, имеющих все необходимые ветеринарные и санитарные сертификаты.

Рецепты из мяса косули

Острый шашлык из косули

Предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка из окорока косули, для которого не нужно пр…

Жульен из косули с белыми грибами

Пробовали ли вы жульен? А знаете, как его готовить? Это несложно -понадобятся кокотни…

Калорийность

Калорийность печени косули на 100 г продукта всего 106 Ккал, что ставит его в линейку диетических. Печенку дикой козы рекомендуют употреблять больным, проходящим реабилитацию после операций, детям с отставанием в физическом развитии.

Печень косули

Способы приготовления

Мясо косули запекают в духовых шкафах, тушат, жарят. Из него получаются ароматные, диетические супы. Любители барбекю с удовольствием готовят на углях шашлык, запекают ребрышки. Особым деликатесом считаются зажаренные на вертеле ноги, лопатка, седло.

Качество блюд из косули зависит от правильного выбора мяса, умения его подготовить и приготовить.

Приобретать, как уже отмечалось, следует продукцию, прошедшую ветеринарный контроль. Торгующая организация должна производить разделку туш в специально оборудованных цехах, иметь достаточное количество холодильных, морозильных камер. Дичь доставляется покупателям с соблюдением температурных режимов.

Подготовка мяса косули перед приготовлением блюд имеет свои особенности. В первую очередь следует уменьшить его жесткость. Этого добиваются несколькими способами.

Стейки косули в имбирно-йогуртовом маринаде за 60 минут

Дозревание

Купленный кусок косули не промывая укладывают в пластиковый или эмалированный контейнер без крышки. На дно контейнера устанавливают деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха. Посуду с мясом помещают в отсек холодильника с температурой 6°С — 8°С и выдерживают в течении двух суток.

За это время происходит ферментация тканей, мясо становится мягким и частично теряет запах дичи. Его промывают и готовят.

Маринование

Жесткое мясо размягчают кислые маринады на основе лимонного сока, уксуса. Мясо режется на порционные куски, укладывается в посуду и перемешивается с маринадом. Используя кислый маринад, нужно следить за временем нахождения в нем мяса. При передержке кислая среда размягчает мясные волокна, и может превратить их в кашицу.

Фарш из мяса косули

Отбивание

Мягкий кусок без кости можно просто отбить кухонным молотком. Это также его размягчит, и позволит получить сочное вкусное блюдо.

Как хранить мясо

Мясо косули, как и любое другое теряет свои свойства при длительном хранении. Но если его не удалось приготовить сразу после покупки или убоя, следует позаботиться о хранении.

Кусок, который планируется пустить на приготовление блюд в течении двух-трех дней помещают в холодильник. Если хранить придется более трех суток, то следует воспользоваться морозильником.

Хранение мяса косули

Если мясо не удается поместить в холодильник, его можно сохранить слегка подсоленым, завернутым во влажную ткань. Еще лучше переложить кусочки листьями крапивы или хрена. В походных условиях хранят в термосумках с холодильными аккумуляторами.

Если у кого-то появилась возможность купить мясо косули, или посчастливилось добыть на охоте желанный трофей, нельзя отказываться от удовольствия отведать этот изысканный деликатес. Прекрасные блюда, приготовленные на домашней кухне или на природе, создадут прекрасное настроение, оставят массу положительных впечатлений.

Источник

Печень косули

andycraft197

Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 25.09.15

Сообщений: 46

161

Рассказала близкая подруга, не доверять ей нет причин. Далее от её (женского) лица.

Я вегетарианец, но «лайт», как сама себя называю. Лет 15 назад перестало тянуть на мясное и всё тут. Но не испытываю неприязни к мясу/рыбе . Мужу и троим своим детям легко готовлю котлетки мясные и рыбу под маринадом. В свою «веру» обращать не стараюсь.

Моя смена «веры» совпала с первой беременностью (ох, только не надо про овулях, щас не об этом 🙂 ). Хотя гормоны явно «дали мне в бОшку» и я отправилась улучшать здоровье на 4 месяца к дяде в сибирь. Посели меня в тайге в охотничьем домике. Природа, свежий воздух, прогулки… Я после Москвы прям расцвела. Дядю и его друга, у которых я жила только немного смущало что я «как коза — одну траву ем», как они говорили. Правда к зиме пошел обратный процесс — я стала бледнеть и стала появляться слабость. Чего-то организму не хватало явно. Но на мясо не тянуло.

И вот в один день дядя подстрелил косулю. Прямо недалеко от дома. И они с товарищем стали её свежевать. Я сидела недалеко на крылечке и считала ворон закутавшись в медвежью шубу.

-Олесь, подь сюды — позвал дядя. Я подковыляла к ним — Фу, зрелище не самое приятное.

Дядя из подвешенной тушки что-то вырезал и повернулся ко мне и товарищу. В руках его была печень .Он ловко располосовал её на три части, одну отдал товарищу, одну протянул мне. У меня глаза вылезли из орбит: «Зачем? Что с этим делать? Вам пожарить?»

Дядя и товарищ ухмыльнулись и откусили от сырых кусков печени косули. И смачно зачавкали. Капельки крови остались на бородах. Я чуть в обморок не упала. А дядя очень пронзительно посмотрел мне в глаза и как гипнотизируя сказал: «Пробуй, кусай. Это вкусно. Тебе и твоему ребенку это нужно. Если не для себя, то для него. Ешь.»

И я как во сне откусила… и прожевала … и проглотила… И еще раз…

Я никогда не употребляла наркотики. Но наверно наркоман от первой дозы чего-нибудь опиумного видит мир именно так — Вокруг все раскрасилось нереально яркими и глубокими красками. Горова кружилась и была необычайная легкость. Тонус взлетел до небес. Я почти парила… Нет, все это бледно, описать словами не реально…

Самочувствие улучшилось, еще несклько раз до родов ела мясо и рыбку, а потом вернулась в Москву и все вернулось на круги своя…

Ой, это преамбула, а вот короткая фабула:

Муж, Семён, притаранил вчера телячей печени с рынка: «Ой, пожарь со сметанкой и лучком, сто лет не ел, хочется очень!»

И ушел заниматься с детьми. Я начала готовить. Промыла, начала резать нежную мякоть. И тут вспомнила описаную выше историю. Короче, когда минуты через три Сёма зашел за чем-то на кухню, он сел на попу в прямом смысле слова: Его жена с безумной улыбкой жевала сырую печёнку, а по подбородку её сбегали красненькие капельки…

Всем Морквы и Печёнки (на ваш выбор :))

Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

Cтакан

Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 29.01.15

Сообщений: 36

Цитата (andycraft197 @ 25.07.2016 — 13:06)
Рассказала близкая подруга, не доверять ей нет причин

Подруга — сотрудник ДПС?

Аисма

Статус: Offline

Приколист

Регистрация: 12.10.11

Сообщений: 346

Беременную на 4 месяца в Сибирь к дяде? Да ну нах.

А по поводу печени — я ее не очень люблю, но однажды, после операции, у меня был очень низкий гемоглобин, и меня тянуло на все железосодержащее. Муж так же зашел на кухню, а я жрала сырую печень, кровь стекала по подбродку и по руке.

А вообще, знакомые охотники, внутренности диких животных выкидывают, говорят там всякой гадости глистатой много.

shmikt

Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 9.02.15

Сообщений: 587

Я тоже сырьем печень херачу, вкуснятина! Сладковатая немного.

Wik

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 7.09.07

Сообщений: 1389

Цитата (Аисма @ 25.07.2016 — 13:11)
А вообще, знакомые охотники, внутренности диких животных выкидывают, говорят там всякой гадости глистатой много.

Косули травоядные. Глистов в них не больше, чем в домашней корове. Опасные глисты бывают у кабана, медведя и других всеядных.

AlyaUlyu

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 24.10.12

Сообщений: 128

Отец рассказывал, что раньше, когда свиней в деревне били, кровь их пили

DonnaRoza

Статус: Offline

Тётушка Чарли

Регистрация: 22.03.14

Сообщений: 2058

Ну…я хз. Как-то лет 10 назад попала на заклание барана в мусульманской семье. Так вот там тоже печенка сырая внезапно возникла (а я люблю сырое мясо, нечасто — но люблю при случае мяска зОхавать — кусочек шашлыка или при разделке обязательно не удержусь и кусочек попробую). Ну так вот, я сдуру нажралась сырой печенки (кстати, она мне понравилась меньше, чем просто мясо). Сначала все было вроде ничо. Но как меня выворачивало наизнанку потом — это не передать. Блевала пол-ночи дальше чем вижу. С тех пор к печени сырой оооочень настороженно отношусь.

ПС: беременную в Сибрь на 4 мес — это, блеать, мощно, канеш))) Имхо, ТС подвирает.

Это сообщение отредактировал DonnaRoza — 25.07.2016 — 13:23

IraZadira

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 26.06.15

Сообщений: 1611

Цитата (andycraft197 @ 25.07.2016 — 13:06)
жевала сырую печёнку, а по подбородку её сбегали красненькие капельки…
Цитата
Аисма жрала сырую печень, кровь стекала по подбродку и по руке

Я как-то не пойму, почему нельзя отрезать кусочек и жевать с закрытым ртом?

snoopyzzz

Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 20.10.15

Сообщений: 60

Цитата (AlyaUlyu @ 25.07.2016 — 13:20)
Отец рассказывал, что раньше, когда свиней в деревне били, кровь их пили

вы так говорите,как-будто это диво дивное…у нас,на севере Белоруссии, до сих пор кружечку тепленькой со сгустками ….мммм..нямка

IraZadira

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 26.06.15

Сообщений: 1611

Цитата (DonnaRoza @ 25.07.2016 — 13:21)
беременную в Сибрь на 4 мес — это, блеать, мощно, канеш))) Имхо, ТС подвирает.

А я верю. Если она перед этим мужу месяц-другой мозг жрала так же, как потом жрала печень — то сам бог велел в Сибирь, в тайгу, к Агафье Лыковой.

mnsKarlson

Статус: Offline

Привидение с мотором

Регистрация: 28.05.11

Сообщений: 322

Прохладная история. Зелень. Вообще, всегда говорил, что девочкам полезно мясо кушать. Они от него добрые и румяные становятся.

Meeseeks

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 25.05.16

Сообщений: 1385

Цитата (zelja @ 25.07.2016 — 17:13)
Беар одобряет

Убил, выебал и съел?!

Это сообщение отредактировал Meeseeks — 25.07.2016 — 13:31

garris79

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 27.04.16

Сообщений: 2692

Цитата (Wik @ 25.07.2016 — 13:18)
Цитата (Аисма @ 25.07.2016 — 13:11)
А вообще, знакомые охотники, внутренности диких животных выкидывают, говорят там всякой гадости глистатой много.

Косули травоядные. Глистов в них не больше, чем в домашней корове. Опасные глисты бывают у кабана, медведя и других всеядных.

бычий цепень? не, не слышал.

собственно процесс заражения происходит так, заражённая животяна посрала, на этом месте выросла трава, на траве яйца глистов, другая животина траву сожрала и вуаля, ещё одна с глистами. так что любую дичину сырьём жрать опасно.

xRESIDENTx

Статус: Offline

Приколист

Регистрация: 20.08.15

Сообщений: 280

Цитата (Meeseeks @ 25.07.2016 — 18:31)
Цитата (zelja @ 25.07.2016 — 17:13)
Беар одобряет

порядок действия наоборот

Маграт

Статус: Offline

«Самая любимая солнца в мире!» (с) Jus

Регистрация: 26.10.08

Сообщений: 25109

Подруга экстрималка.

Нет чтоб врачу показаться, а она в сибирь печень есть

ghjnbdjufp

Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 24.07.14

Сообщений: 444

Цитата (Wik @ 25.07.2016 — 13:18)
Цитата (Аисма @ 25.07.2016 — 13:11)
А вообще, знакомые охотники, внутренности диких животных выкидывают, говорят там всякой гадости глистатой много.

Косули травоядные. Глистов в них не больше, чем в домашней корове. Опасные глисты бывают у кабана, медведя и других всеядных.

Ага травоядные ага в печени не водятся, финоз особенно или эхинококоз, он как раз в печени травоядных и водится , и еще десятка два разных гельминтов более редких но не менее опасных.

Человек и жил раньше мало и больно в основном изза гельминтозов и плохого питания, даже сейчас минимум каждый десятый человек с глистами( я не про Африку или про Азию говорю, там побольше будет и выбор побогаче) так что все это сыроедение строго на любителя ,по моему мнению

А у коровы глистов немало, зря вы так думаете

Это сообщение отредактировал ghjnbdjufp — 25.07.2016 — 13:37

DeeBroff

Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 9.10.13

Сообщений: 100

Бывалые охотники говорят, что печень косули это лесной шоколад, но у некоторых может ненадолго поехать крыша, сам тоже пробовал с черным перцем и солью, вкус офигенный, но под выпивку можно совсем чуть-чуть.

Решился конечно не сразу

ПРИМа25

Статус: Offline

Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13

Сообщений: 9941

Цитата (Wik @ 25.07.2016 — 20:18)
Цитата (Аисма @ 25.07.2016 — 13:11)
А вообще, знакомые охотники, внутренности диких животных выкидывают, говорят там всякой гадости глистатой много.

Косули травоядные. Глистов в них не больше, чем в домашней корове. Опасные глисты бывают у кабана, медведя и других всеядных.

Да ладно. Посрет или поссыт мышка в травке..

А еще улитки являются переносчиками многих паразитов.

Я согласен что травоядные меньше подвержены паразитам — но не на 100%.

metlanin

Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 21.02.08

Сообщений: 496

Цитата (andycraft197 @ 25.07.2016 — 13:06)
…Далее от её (женского) лица.

Я вегетарианец, но «лайт», как сама себя называю…

Я что-то не понял или она — это он?

слово склоняется без проблем:

вегетарианец, -нца, тв. -нцем, р. мн. -нцев

вегетарианка, -и, р. мн. -нок

вегетарианский

Может это последствия веганства?

А насчет печени — так в экстремальных ситуациях это очень многих спасало. готовить не надо.

Однако, знаю точно, что нельзя есть сырую печень белого медведя — там сверх дохрена витамина А и можно не только травонуться, но ласты склеить.

Это сообщение отредактировал metlanin — 25.07.2016 — 14:05

амадин

Статус: Offline

весельчак

Регистрация: 21.03.16

Сообщений: 672

НЕ знаю как где а у нас было так, охотник добывший зверя, весь ливер забирал себе, ну а потом тушу делили на всех участников охоты.

Biochemist

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 7.09.11

Сообщений: 3159

Есть сырую печень дичи очень неумный поступок.

Специально выращенных животных на чистом корме — может быть.

Но риски всё-равно есть.

Уж очень много чего паразитарного в печени кучкуется.

laf75

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 10.07.12

Сообщений: 1107

Еще у косули при освеживании кровь пьют, тоже вещь архиполезная, но вот с говяжьей печенью ты погоречилась , прогреть надо было. Ибо в природе кашлянул, волки услышали — зачистили, а в коровнике кашлянул , прибежал дохтор такого вьебал, что в печенке след остался , ну и паразиты .

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей)Просмотры темы: 38111
0 Пользователей:

Источник

Читайте также:  Можно ли быть крестными родителями состоя в браке