Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Овсянка с кефиром: польза и вред, способы приготовления

v

Считается, что здоровое питание, редко обладающее приятным вкусом, не приносит радости худеющему. Но это вовсе не так, если правильно совмещать в рационе разнообразные продукты, которые в сочетании образуют не просто полезное, но и лакомое блюдо. Овсянка на кефире — один из вариантов блюд при здоровом питании, которое при правильном приготовлении обладает прекрасным вкусом.

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Полезные свойства

Геркулес богат витаминами В, Е и К, фосфором, железом калием, магнием и другими минеральными веществами. Но самым главным элементом, за который овес ценится в кругах сторонников здорового образа жизни, является растворимая клетчатка. Попадая в организм, это вещество формирует вязкую субстанцию, которая связывает холестерин. За счет такого состава овсяные хлопья обладают следующими свойствами:

  • они наполняют организм энергией, поэтому завтрак из овсянки с кефиром — это традиционное блюдо в списке продуктов спортсменов;
  • овсянка относится к медленным углеводам, поэтому при включении ее в меню организм продолжительное время не ощущает голод;
  • периодический прием хлопьев уменьшает потребность в сладостях;
  • антиоксиданты сокращают неблагоприятное влияние на организм свободных радикалов;
  • богатый состав воздействует на процесс омоложения;
  • регулярное употребление продукта положительно влияет на нервную систему;
  • такое сочетание ингредиентов регулирует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, является хорошим средством борьбы с отечностью.

Многие предпочитают есть овсяные хлопья на воде или заливать другими жидкими продуктами (молоком, йогуртом, сливками), однако кефир является наиболее предпочтительной заправкой. Это объясняется тем, что молочнокислые бактерии ослабляют действие фитиновой кислоты, находящейся в составе овсяной крупы. Это вещество, попадая в органы пищеварения, формирует микроэлементы в комплексные соединения, что провоцирует потерю обилия минералов, в частности, железа. Тем самым кефир защищает организм от этих негативных процессов.

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

В кефире содержится обилие белка, кальция, фосфора. Следует учитывать и другие полезные качества, которые образуются при сочетании этих двух ингредиентов:

  • при совмещении двух продуктов увеличивается питательная ценность каждого из них;
  • овес содержит ингибиторы полезных элементов, кефир подавляет действие ингибиторов и может образовывать синтез важных энзимов, что способствует воспроизводству витаминов группы В;
  • если принимать овсянку с кефиром на голодный желудок после сна, то благодаря обилию клетчатки блюдо очистит организм и запустит процесс переваривания пищи.

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Противопоказания

Невзирая на неоценимую пользу блюда, перед включением его в меню необходимо учесть некоторые противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • серьезные болезни почек;
  • язва, хронический гастрит и энтероколит в острой стадии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • частые позывы к дефекации, диарея;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Кроме того, следует соблюдать меру и не переусердствовать с количеством каши, иначе даже кисломолочные бактерии не смогут защитить организм от обилия фитиновой кислоты.

Если во время приема блюда ощущается тошнота, наступает бессонница, рвота, головокружения, необходимо прекратить регулярное употребление овсянки с кефиром. Если же проигнорировать подобные симптомы, то такой завтрак не то что не принесет организму пользы, но и причинит ему существенный вред.

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Калорийность и состав

Основная цель людей, употребляющих по утрам натощак кашу на кефире — избавление от лишнего веса. Поэтому следует знать о калорийности такого завтрака:

  • калорийность овсянки — 303-305 ккал/100 г;
  • калорийность кефира (1% жирности) — 35-40 ккал/100 ккал.

Таким образом, средняя калорийность блюда составляет 345 ккал/100 г. При этом достаточно совсем небольшого количества блюда, чтобы обеспечить себя запасом энергии на полный рабочий день. Медленные углеводы постепенно насыщают организм и устраняют ощущение голода. В связи с этим важно принимать кашу именно по утрам, так как вечернее употребление грозит отложением лишних калорий на бедрах или на животе.

Однако следует помнить, что съедая по утрам овсянку на кефире, а в течение дня объедаясь жирной пищей с майонезом и сладостями, никакого эффекта ждать не стоит.

Употребляя этот полезный завтрак, нужно исключить из рациона все вредные продукты, добавить в меню больше овощей и фруктов, орехов, отварного мяса и морской рыбы, регулярно начинать день с зарядки, только тогда можно добиться успешного результата.

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

В настоящее время существуют даже отдельные овсяно-кефирные диеты.

  • Первый вариант: овсяную кашу заправить кипятком в пропорции 1: 2, употреблять небольшими частями. Через 1,5 часа выпить стакан кефира. В сутки следует принять 1-1,5 литра кефира. Допускается в течение дня пить зеленый чай без добавок и питьевую воду.
  • Второй вариант: добавить стакан кефира к 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Полученное блюдо есть небольшими порциями каждые 2-3 часа.
Читайте также:  Можно ли есть сырую капусту при беременности

В обоих случаях кашу нельзя приправлять сахаром, солью или маслом. Диета не должна продолжаться более пяти дней, для начинающих хватит и трех суток. За это время можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.

Нельзя сидеть на одной только овсянке с кефиром более пяти дней. Несмотря на огромную пользу, организму обязательно требуются другие полезные элементы, которыми в одиночку такая каша обеспечить его не сможет.

Это наиболее экстремальные диеты. Но есть и не настолько строгие варианты, некоторые диеты допускают добавлять в кашу фрукты, ягоды, орехи, за счет которых не только улучшается вкус блюда, но и дополняется его польза. Ниже представлены наиболее популярные в кругах представителей правильного питания рецепты.

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Рецепты и полезные добавки

Для подготовки вкусного и здорового блюда допускается использовать как хлопья быстрого приготовления, так и классический геркулес. Безусловно, в обычной крупе пользы больше, так как «быстрые» хлопья подвергаются на производстве многочисленным термообработкам, за счет чего теряется большая часть витаминов. Однако этот вариант пользуется спросом благодаря быстрому приготовлению — всего 5 минут.

Классический геркулес или овсяные хлопья представляют собой пропаренный и раздробленный овес. Готовить этот вариант нужно на протяжении получаса.

Самая полезная разновидность — цельнозерновая крупа. Внешне она напоминает рис. Несмотря на максимальную пользу, этот продукт не пользуется особой популярностью, так как готовить его нужно долго — в течение часа.

Часто люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, используют овсяные отруби. Это натуральный продукт, хорошо стимулирующий процесс переваривания пищи. В отрубях содержится на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Главным плюсом можно отметить способность продукта разбухать в желудке, за счет чего надолго наступает чувство сытости. Однако в сутки разрешается употреблять максимум три большие ложки.

Многие предпочитают покупать классические мюсли, включающие овсяные хлопья и сладкие добавки, и заливать их кефиром. Этот вариант наиболее быстр и очень вкусен, но никто не может поручиться за пользу такого продукта. Неизвестно, в каких условиях получены засушенные фрукты. Полезнее будет приготовить блюдо самостоятельно по следующим рецептам.

Овсянка ленивая в банке

Нам потребуется:

  • 3 ст. л. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • любимые фрукты или ягоды, можно использовать сухофрукты.

Приготовление:

  • помещаем в банку хлопья и наливаем кефир;
  • если используются сухофрукты, то добавляем их сразу;
  • закрываем тару и убираем в холодильник до утра;
  • перед подачей засыпаем свежие фрукты или ягоды;
  • если применяются не очень сладкие добавки, то подслащиваем кашу медом.

Хранить полученный продукт можно в холодильнике в течение двух суток. Рекомендуется употреблять его по утрам в охлажденном виде.

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Смузи из сырой овсянки

Нам потребуется:

  • 80 г хлопьев: если используется геркулес, то нужно замочить крупу с вечера;
  • 1 банан;
  • 150 г черной смородины (допускается заменить черникой);
  • 1 стакан кефира;
  • молотая корица;
  • веточка мяты и орехи.

Приготовление:

  • Перемешиваем хлопья с кефиром и даем набухнуть 10 минут.
  • В залитую овсянку вносим корицу и сахар. Если блюдо готовится с целью похудения, то рекомендуется заменить сахар на мед.
  • Отправляем туда же промытые ягоды.
  • Разминаем банан до состояния пюре и дополняем им кашу. Можно просто порезать небольшими кусками.
  • Продукт можно употреблять сразу, а можно поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить. Украсить смузи мятой и орешками.

Если вместо коктейля делается обычное блюдо без использования блендера, то полученную кашу можно убрать на некоторое время в холодильник. Застывшая овсянка с кефиром будет еще вкуснее.

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

С черносливом и льняным маслом

Нам потребуется:

  • 200 г кефира 1%;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 5 ягод чернослива.

Приготовление:

  • заливаем чернослив половиной стакана теплой воды (не кипятком), выдерживаем 15 минут;
  • перемешиваем масло и хлопья;
  • добавляем в полученную кашицу кефир и хорошо размешиваем;
  • замоченные ягоды разрезаем на части и дополняем ими блюдо, мешаем до однородности;
  • убираем в холодильник на ночь.

Данный рецепт — это не только вкусное блюдо, но и эффективное средство от запора.

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Советы

Диетологи дают полезные рекомендации по правильному употреблению овсянки на кефире:

  • Если принимать кашу в вечернее время перед сном, то она вызовет обратный эффект. Все калории отложатся в виде жиров. Если же употреблять овсянку на завтрак или хотя бы до обеда, то калории расходуются в течение дня.
  • Овсянка с кефиром — полезный завтрак для людей, страдающих сахарным диабетом, так как при его употреблении потребность в сладком у них снижается.
  • Нельзя закусывать кашу хлебобулочными изделиями, иначе такой завтрак останется в организме в виде лишних килограммов.
  • Лучше избегать покупки овсяных каш «минутка», так как консервантов в них больше, чем полезных веществ.
  • Наиболее подходящие приправы, с которыми по вкусу хорошо сочетается овсянка на кефире — корица, ваниль, мускатный орех, кардамон.
  • Для большего эффекта рекомендуется за 20 минут до приема выпить стакан холодной воды. После завтрака воду пить нельзя. Ближайший прием жидкости и пищи должен состояться не ранее, чем через 3 часа.
Читайте также:  Можно ли есть говяжий фарш кормящей матери

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Отзывы

В основном, отзывы о таком завтраке положительные. Больший эффект отмечается именно после сырого, а не отварного геркулеса. Фигура становится стройной, улучшается общее самочувствие. Кроме того, многие ценят такое блюдо за структуру — потребителям нравится хрустящая овсянка, а не размокшая.

Негативные отзывы связаны в основном со вкусом каши без подсластителей. Те, кто следит за питанием и фигурой, быстро привыкают к несоленому и несладкому блюду. Среди потребителей есть и те, кто добавляет в кашу колбасу, сыр, соль. В этом случае завтрак получается, по мнению едоков, вкусный, но, конечно, пользы в нем мало.

Можно ли есть сырую овсянку с кефиром

Видеорецепт приготовления овсянки с кефиром смотрите далее.

Источник

сырая овсянка замоченная в кефире годна в употребление?)

1.

Капля абсента

[3325254871] — 11 сентября 2013, 13:31

Ну если Вы это и так уже употребляете, зачем тогда спрашивать? У меня мама постоянно так завтракает, а мне невкусно.

2.

Гость

[1784427558] — 11 сентября 2013, 13:32

Да, причем так полезнее, чем отварная

3.

Sophi

[1119622115] — 11 сентября 2013, 13:34

годна, полезна, но невкуусно

4.

Гость

[2104059797] — 11 сентября 2013, 13:37

А мне вкусно))) Правда я замачиваю в ряженке или в йогурте. Туда еще фруктов, орехов и немного меда.

5.

Гость

[3385185293] — 11 сентября 2013, 13:47

Обожаю такой коктейль! Только, чтобы было вкусно, надо с вечера залить 3 ст.л. геркулеса ряженкой или варенцом( с кефиром не очень вкусно), добавить 1 ст.л. изюма, можно кунжутных семечек, ягод каких-нибудь, дробленых орехов или мелко нарезанный банан. Экспериментов море на все вкусы)

6.

Гость

[1739316110] — 11 сентября 2013, 14:11

Говорят, очень полезно, но мне нравится заливать утром, тогда геркулес хрустящий, а не размокший)

7.

Гость

[3952556205] — 11 сентября 2013, 14:13

Гость

Да, причем так полезнее, чем отварная

8.

Гость

[3952556205] — 11 сентября 2013, 14:14

Гость

Обожадо с вечера залить 3 ст.л. геркулеса ряженкой или варенцом( с кефиром не очень вкусно), добавить 1 ст.л. изюма, можно кунжутных семечек, ягод каких-нибудь, дробленых орехов или мелко нарезанный банан. Экспериментов море на все вкусы)

9.

Гость

[845163231] — 11 сентября 2013, 14:16

А я так гречку замачиваю, теперь и овсянку буду))

10.

Жаворонок

[627708512] — 11 сентября 2013, 14:22

фуууу

11.

Гость

[1984874375] — 11 сентября 2013, 14:28

а я на ночь кипятком овсянку замачиваю. утром добавляю йогурт без добавок. сухофрукты, орехи. мне очень вкусно

12.

Гость

[3588228560] — 11 сентября 2013, 14:39

А я люблю с солью и колбасой, без кефира. Вредно конечно так(

13.

Гость

[2569689842] — 11 сентября 2013, 14:47

Я с утра кипятком и жду полчаса где-то. Потом добавляю фрукты и здоровый завтрак готов. Молочное не люблю ,поэтому на воде. А вечером обязательно кальций, т.к. овсянка его из организма вымывает.

14.

Гость

[3874808912] — 11 сентября 2013, 15:13

точно полезней чем вареная?я просто кипятком заливаю минут на 5-7.и туда банан половинку,сухофруктов чуть.

15.

Гость

[302992989] — 11 сентября 2013, 15:26

а какую овсянку лучше брать? 20 минут?

16.

Лера

[1034128062] — 11 сентября 2013, 17:15

А вы овсянку промываете?

17.

Уайт

[2446373540] — 11 сентября 2013, 18:07

Гость

Я с утра кипятком и жду полчаса где-то. Потом добавляю фрукты и здоровый завтрак готов. Молочное не люблю ,поэтому на воде. А вечером обязательно кальций, т.к. овсянка его из организма вымывает.

18.

Уайт

[2446373540] — 11 сентября 2013, 18:08

Sophi

годна, полезна, но невкуусно

19.

Уайт

[2446373540] — 11 сентября 2013, 18:10

Гость

а какую овсянку лучше брать? 20 минут?

20.

Уайт

[2446373540] — 11 сентября 2013, 18:11

Гость

Говорят, очень полезно, но мне нравится заливать утром, тогда геркулес хрустящий, а не размокший)

Читайте также:  Можно ли есть человеку кошачьих или собачьих кормов

21.

Уайт

[2446373540] — 11 сентября 2013, 18:12

Гость

точно полезней чем вареная?я просто кипятком заливаю минут на 5-7.и туда банан половинку,сухофруктов чуть.

22.

Уайт

[2446373540] — 11 сентября 2013, 18:15

Гость

Обожаю такой коктейль! Только, чтобы было вкусно, надо с вечера залить 3 ст.л. геркулеса ряженкой или варенцом( с кефиром не очень вкусно), добавить 1 ст.л. изюма, можно кунжутных семечек, ягод каких-нибудь, дробленых орехов или мелко нарезанный банан. Экспериментов море на все вкусы)

23.

Гость

[2104059797] — 11 сентября 2013, 18:16

Лера

А вы овсянку промываете?

24.

Ёжа

[3262289028] — 11 сентября 2013, 19:07

Есть так можно. Говорят, даже полезно. Но вкус — кому нравится, кому нет.

25.

Гость

[865390027] — 11 сентября 2013, 19:23

все хорошо, только вот калорий такие добавки прибавляют сильно, почти вдвое по углеводам, весь смысл питание овсянкой теряется.

26.

Гость

[1984874375] — 11 сентября 2013, 21:12

Гость

все хорошо, только вот калорий такие добавки прибавляют сильно, почти вдвое по углеводам, весь смысл питание овсянкой теряется.

27.

Гость

[1984874375] — 11 сентября 2013, 21:14

Ёжа

Есть так можно. Говорят, даже полезно. Но вкус — кому нравится, кому нет.

28.

Ольга Симиненко

[2278940555] — 12 сентября 2013, 00:36

ой, я так постоянно завтракаю, ещё можно яблоки добавить туда. Вообще сложные углеводы, которые там содержатся и растительные жиры очень хороши для организма

29.

Гость

[472273232] — 12 сентября 2013, 00:49

Гость

Да, причем так полезнее, чем отварная

30.

солнышко

[2062607641] — 12 сентября 2013, 10:00

Гость

А я так гречку замачиваю, теперь и овсянку буду))

а я геркулес замачиваю кипятком туда пару цукатов,минут через 20 завтракаю +чай с мёдом.

32.

Лера

[1034128062] — 12 сентября 2013, 18:36

Гость

Да! Моем с фейри, и полощем в хлорке.

33.

Гость

[2446373540] — 12 сентября 2013, 19:08

Гость

все хорошо, только вот калорий такие добавки прибавляют сильно, почти вдвое по углеводам, весь смысл питание овсянкой теряется.

34.

Гость

[2446373540] — 12 сентября 2013, 19:09

Гость

А я люблю с солью и колбасой, без кефира. Вредно конечно так(

35.

Гость

[2446373540] — 12 сентября 2013, 19:10

Гость

Откуда такая информация? Я вот всегда читала, что самая полезная — запаренная в течение 5-10 минут кипятком. Так и ем много лет.

36.

Гость

[2446373540] — 12 сентября 2013, 19:18

вуман))) а кто пишет что завтракает вредностями и сладким??)) типа на завтрак можно все?))) овсянку они замачивают. как же))))))

37.

Лера

[9721412] — 12 сентября 2013, 21:05

ну мюсли же тоже с сырой овсянкой делают, и замачивают, и очень вкусно

40.

Гость

[851400062] — 08 ноября 2013, 15:18

покупаю овсянку, засыпаю в рот и жую.

41.

Анастасия

[2044218125] — 19 марта 2014, 18:21

Гость

Откуда такая информация? Я вот всегда читала, что самая полезная — запаренная в течение 5-10 минут кипятком. Так и ем много лет.

42.

дооооооооооо

[682063712] — 27 марта 2014, 17:15

думаю что не по теме! но может кому пригодится! геркулес сырой очень полезен! захотелось похудеть и я подумала почему бы и нет ! села на геркулесувую диету (месяц) только сырой геркулес с молоком ну можно еще изюм фрукты иногда и кароче обрадовалась смотрю -12 кг правда сидела на ней несколько лет назад а вернулось толко 2 кг

43.

галина

[580702581] — 10 марта 2015, 22:32

Гость

Я с утра кипятком и жду полчаса где-то. Потом добавляю фрукты и здоровый завтрак готов. Молочное не люблю ,поэтому на воде. А вечером обязательно кальций, т.к. овсянка его из организма вымывает.

44.

галина

[580702581] — 10 марта 2015, 22:34

«»а вечером обязательно кальций…»»-это как?

45.

Гость

[3220510426] — 25 марта 2016, 10:23

галина

«»а вечером обязательно кальций…»»-это как?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

46.

Деля

[685516704] — 19 июня 2016, 23:39

Гость

все хорошо, только вот калорий такие добавки прибавляют сильно, почти вдвое по углеводам, весь смысл питание овсянкой теряется.

Источник