Можно ли есть сырую облепиху

Содержание статьи

Как правильно кушать облепиху: 5 опасных свойств полезных ягод — kolobok.ua

14 ноября 2017 14:00
Светлана Наумова

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха – это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

depositphotos_84526974_xl-2015_751x499

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха – уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

depositphotos_127040204_xl-2015_751x501

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм. 

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

depositphotos_38600083_m-2015_751x501

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

А еще обязательно узнайте, как правильно кушать творог и какие 6 опасностей притаились в этом полезнейшем продукте. 

Источник

ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ

 / ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ

ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬЯгоды облепихи по-своему удивительны. Они славятся высоким содержанием белка, необходимой телу клетчатки, важных антиоксидантов, а также комплекса витаминов с минералами. Таким образом, облепиха является мощным пищевым продуктом, получившим высокую оценку со стороны диетологов. Обсудим подробнее пользу и вред облепихи для здоровья, правила ее употребления, ограничения к приему и некоторые нюансы сбора и хранения.

Читайте также:  Можно ли есть фитнес хлопья на завтрак

Польза ягод облепихи

Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе — жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.

Что делает облепиху суперпродуктом?

Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точными), ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных продуктов питания в мире, обладающая преимуществами, как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Исследования показали ее способность участвовать в снижении веса, предотвращая накопление подкожного жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как патологии сердца, атеросклероз и диабет. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий.

Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. И хотя ученые ждут дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, уже полученные данные выглядят многообещающими. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника у людей, страдающих запорами.

Польза для внешности

Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.

Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше

Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.

Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Облепиху принимают специально, чтобы:

  • лечить проблемы с желудком или кишечником;
  • снижать артериальное давление или холестерин в крови;
  • предотвращать или лечить болезни кровеносных сосудов или сердца;
  • повышать иммунитет и предотвращать инфекции;
  • лечить ожирение;
  • уменьшать симптомы цирроза;
  • нормализовать зрение или устранять сухость глаз;
  • лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония.

Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше — все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху – решать только вам.

Каковы риски приема облепихи?

В качестве пищи облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она также может быть безопасна, если принимать ее до шести месяцев в качестве биодобавки. Сообщений о побочных эффектах от облепихи очень мало. У некоторых людей, имеющих высокое кровяное давление, после приема облепихи отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов она иногда вызывает сыпь. Есть и некоторые риски ее избыточного приема. Облепиха может разжижать кровь, вызывая кровотечение. Она также может спровоцировать гипогликемию у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара в крови. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения. Облепиха также может мешать приему некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.

Свежая облепиха может быть довольно кислой, когда ее едят в сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, мармеладе, в виде сиропа или начинки в выпечке или, чаще всего, в виде добавок и концентрированного сока или капсул.

Текст: Алена Парецкая.

Поделиться в социальных сетях: 

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)

Автор

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)

  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
Читайте также:  Можно ли есть грецкий орех при диете

Читайте также

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ: 3 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ: 3 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА

Лето – отличное время для холодных закусок.

Источник

Облепиха — что это за ягода? Как употреблять замороженную, свежую облепиху зимой, использовать облепиховое масло?

Облепиха представляет собой очень полезное растение, причем есть можно не только его ягоды, но и листья. В нашей статье мы расскажем о том, чем полезна ягода, а также как правильно употреблять ее замороженной.

Облепиха встречается во многих частях нашей большой страны. Но чаще всего ее используют в Южной Сибири. Еще ее много растет в азиатских странах. К примеру, Китай и Монголия выращивают эти ягоды в промышленных масштабах.

Облепиха — что это за ягода?

Что такое облепиха?

Облепиха очень любит солнышко и растет по берегам водоемов, но болотистые местности и слишком влажные она не любит. Иногда она встречается в горах. Облепиха отличается тем, что стойко переносит всякие морозы до — 45 градусов.

На сегодняшний день существует три типа растения, но широкое использование получила только крушновидная облепиха. Она растет в виде небольшого кустарника с красивой большой кроной. Иногда ее используют в качестве декоративного растения или даже живой изгороди.

Но полюбилась людям облепиха совсем не за эти качества. Главная ее ценность заключается в листиках и ягодах. Листики у этого растения узенькие и не очень большие. Ягоды обычно растут яркого желтого цвета, но могут иметь небольшую красноту. Они растут на шипах, к которым плотно прилегают. Собственно, отсюда и появилось название растения. Еще стоит отметить, что ягоды имеют кислый вкус, но ближе к зиме он становится чуть сладковатым.

Чем полезна облепиха для здоровья?

Чем полезна облепиха?

О полезности ягод и листиков облепихи люди знают не одно столетие. Перевод названия растения с латинского звучит как «лоснящаяся лошадь». Еще у древних греков было принято кормить лошадей листьями данного растения, чтобы их шерсть всегда была красивой, а раны быстро заживали. Позднее его стали использовать и люди.

Современными учеными уже не раз было доказано, что облепиха обладает очень большим количеством витаминов в составе. В особенности много в ней содержится витамина С.

Еще в состав входят витамины группы В и К, а они способствуют нормализации обмена веществ. Витамин Р не дает крови сворачиваться, а бета-каротин нормализует работу различных желез, к примеру, сальных и потовых.

Еще в растении содержится провитамин А, Е и иные полезные вещества, которые помогают в целом укрепить здоровье и иммунитет. Среди веществ можно выделить серотонин, масла, дубильные вещества и так далее.

Кстати, ягоды не очень калорийные. На 100 грамм приходится всего лишь 82 ккал. Мононасыщенные жирные кислоты представляют собой комплекс соединений, который положительно влияет на организм.

Облепиха очень широко применяется в медицине. Она имеет свойство заживлять раны, а также благотворно воздействует на кожу. Дело в том, что вещества в составе ягод запускают различные обменные и иммунные процессы в коже. Именно оттого и шерсть лошадей у древних греков становилась лоснящейся.

Свойства облепихи

Среди других полезных свойств облепихи можно выделить:

  • Уменьшение плохого холестерина в крови
  • Укрепление иммунитета
  • Снижение уровня глюкозы в крови
  • Предупреждение авитаминоза
  • Восполнение витамина В и как следствие — улучшение потенции
  • Улучшение эластичности сосудистых стенок
  • Профилактика образования тромбов

Более того, облепиха активно применяется и для лечения заболеваний разного рода.

Свежая облепиха — для чего используется?

Свежая облепиха

Облепиха содержит в составе много полезного, но все это сохраняется только в свежих ягодах. Вот только, к сожалению, они очень быстро портятся. Да и местное применение их не очень удобно. Так что в медицине обычно используются соки, масла и мази.

Растертыми свежими ягодами можно смазывать ожоги, обморожения или гнойные высыпания.

С помощью отваров отлично лечатся запоры. В отвар можно добавить капельку меда. Пить его нужно теплым несколько раз в день. Кстати, это отличное средство для беременных, так как оно не содержит синтетики и полезно для организма.

Облепиховое масло — для чего используется?

Облепиховое масло добавляется в различные препараты. Очень большой популярностью пользуются ректальные свечи для лечения геморроя. Его можно приобрести в аптеке, но можно попробовать его сделать самостоятельно, причем получится оно даже не хуже, чем покупное.

Самым простым способом приготовления масла является выжимка сока из свежих ягод. Если его оставить ненадолго, то сверху образуется маслянистая пленочка. Это и есть то самое масло. Его нужно очень аккуратненько собрать.

Кстати, из того, что останется можно получить еще немного пользы. Для этого добавьте немного рафинированного масла и перемешайте. После этого на неделю уберите смесь в теплое место и процедите масло. Его храните в холодильнике.

Читайте также:  Есть ли тонировка которую можно клеить

Облепиховое масло в косметологии

Облепиховое масло

Масла часто используются в косметологии и облепиховое не исключение. Их используют массажисты для проведения процедур. Перед началом работы они наносят облепиховое масло на кожу и потом начинают делать массаж. Так полюбилось масло за его полезные свойства:

  • Хорошо всасывается в кожу
  • Способно удалять отмершие клетки кожи
  • Удерживает воду

Можно использовать облепиховое масло и для восстановления кожи. Если наносить его хотя бы пару раз в неделю, то кожа придет в тонус, а также исчезнет угревая сыпь и морщинки.

Еще масло эффективно для ногтей и волос. Оно позволяет их укреплять и делать сильнее. Наносите раз в неделю масло на волосы, а в ногти — втирайте.

Облепиховое масло для кожи

Очень хорошо облепиха влияет на кожу и причем используется она не только в народной, но и традиционной медицине. Облепиховое масло можно использовать для лечения экземы, язвочек, кровоточащих ран, дерматитов и так далее.

Еще важно понимать, что облепиховое масло позволяет убрать воспаления, восстановить иммунитет и заживить ткани.

Облепиховое масло для гинекологических заболеваний

Чем полезна облепиха?

Активно применяется масло при гинекологических воспалениях. Активные вещества оказывают лечебное воздействие и ткани восстанавливаются, а вредные бактерии убиваются. Для лечения тампон смазывается маслом и вводится внутрь. Длительность лечения может быть различной, так как все зависит от заболевания.

Облепиховое масло для респираторных заболеваний

Облепиха может быть полезной и при лечении простудных заболеваний. Можно, например, при насморке смазать слизистую носа или даже закапать несколько капель прямо в нос. Укреплению иммунитета способствует очень простенькая смесь. В стакане теплой воды развести ложку масла.

Облепиховое масло при беременности

Многие знают, что растительные средства при беременности не рекомендуются для употребления, а потому часто девушки спрашивают — а можно ли облепиху? На самом деле она не запрещена, но стоит все же быть поаккуратнее, так как она повышает уровень кислотности в организме.

Маслом можно мазать места появления растяжек. Оно придает кожу эластичность и упругость, а потому и растяжек появляется меньше.

Облепиховое масло для детей

У малышей можно лечить опрелости с помощью масла. Кроме того, им можно мазать десна, когда режутся зубки. Таким образом снизится воспаление и боль пройдет.

Чем облепиха опасна для здоровья: противопоказания

Облепиха — противопоказания

Облепиха, хоть и полезная ягода, но она может оказаться опасной. Она обладает некоторыми противопоказаниями. К примеру, если у вас мочекаменная болезнь, то есть ягоды в любом виде не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в ней содержится кислота, которая попадает в мочу.

Соки, морсы и масло нельзя употреблять при язве по той же причине. Так что лучше воспользоваться отварами и фиточаями.

Возможно, у вас нет никаких противопоказаний для приема облепихи, но если вы склонны к диарее, у вас гастрит, воспаление в печени, острый панкреатит и так далее, то стоит от нее отказаться. Хотя, применять ее не категорически запрещено, но лучше посоветоваться с врачом.

Варенье из облепиховых ягод противопоказано при ожирении и сахарном диабете, потому что в нем много сахара. А категорически запрещено употреблять ягоды при наличии индивидуальной переносимости.

Как употреблять замороженную облепиху?

Замороженная облепиха

Замороженные ягоды облепихи несколько отличаются от свежих и потому их не получится есть горстями или делать соки. Зато из низ получаются отличные морсы. Для приготовления требуется протереть ягоды через сито.

В зимнее время, люди часто простывают, а облепиха успешно справляется с некоторыми симптомами, к примеру, с кашлем. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими очень простыми рецептами:

  • Разморозьте ягоды и сделайте из них пюре. Перемешайте его с небольшим количеством меда. Что касается пропорций, то на каждые две ложки ягод приходится одна — меда. Смесь употребляйте 3-4 раза в сутки по большой ложке.
  • Можно выдавить из ягод сок. На 50 мл сока нужно добавить 150 мл воды и вскипятить. Варить нужно смесь 5 минут. В завершение снимите все с огня и положите дольку лимона. Употребляется в теплом виде.

Ягоды не обязательно употреблять свежими и выращивать самим. Можно купить готовые в магазине или на рынке. Вот только в последнем случае даже лучше, потому что вы берете ягоды свежими и сами замораживаете, а в магазине их могут переморозить на несколько раз. Чтобы ягоды не слились, желательно встряхивать пакет по несколько раз.

Замороженную облепиху можно запаривать с сахаром или добавлять в чай. Но учтите, что ягоды дают небольшую кислинку, так что лучше их подслащивать. Кстати, ягода отличается экономией, потому что она кислая и не очень вкусная. Зато это очень полезная добавка, которую стоит попробовать.

Видео: Заготовки из облепихи — 6 соток

Источник