Можно ли есть сырую нерку

Нерка: полезные свойства, вкусовые качества, калорийность мяса

  1. Описание
  2. Мясо нерки
    1. Вкусовые качества
    2. Костлявая или нет?
    3. Жирная или нет?
    4. При беременности
  3. Польза и вред
  4. Калорийность и БЖУ
  5. Как выбрать
  6. Способы приготовления

Нерка или красница – тихоокеанский представитель семейства лососевых. На российской территории обитает в водах Охотского моря и у побережья острова Сахалин. Представляет высокую промысловую ценность. Вылавливается во время нерестовой миграции или в морском промысле. Половозрелость наступает в 5-6 лет. В некоторых озерах и реках встречается оседлые особи, называемые кокани.

Описание

Тушка по форме напоминает кету. Различить их можно по количеству тычинок на первой жаберной дужке. Кроме этого, мясо красницы, в отличие от розового, присущего другим лососям, ярко-красного насыщенного цвета.

Нерка

Нерка

Форма тела угловатая, высокая в районе верхнего плавника и сужающаяся к голове и хвосту. Рот большой, покрытый мелкими зубами. У самца верхняя челюсть крючковатая. Чешуя мелкая, плотная. Цвет рыб серебристый с более темной спиной.  В преднерестовый период нерки окрашиваются в ярко-красный цвет. Основные характеристики рыбы:

Семейство

Лососевые

Виды

Проходная форма

Оседлая форма (кокани)

                                                                             Места обитания

Проходная форма

Нагульный период – Охотское море

Нерестовый период – озера с выходами холодных ключей

Оседлая форма (кокани)

Нерестовые озера Камчатки, Сахалина

                                                                              Вес и размеры    

Вес промысловый

1,5 кг – 3,5 кг

Вес максимальный

7,7 кг

Размер промысловый

45 см – 70 см

Размер максимальный

85 см

                                                                                    Питание

Нагульный период в море

Морской планктон, ракообразные

Во время перехода на нерест в пресной воде

Не питается

Основные объемы вылова нерки при нерестовой миграции приходятся на Курильское озеро на Камчатке. В нем вылавливают пятую часть мировой добычи этой рыбы.

Мясо нерки

Красная рыба славится своим мясом. Оно превосходит по жирности, вкусу и аромату других дальневосточных лососевых и считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ярко-красный цвет мясо нерки приобретает благодаря каротиновым пигментам, содержащимся в организме ракообразных – калонидах, которыми питается рыба.

Подходящие продукты

фотография Нерка

890
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1,5-3 кг одна рыба

Заказать

Вкусовые качества

Вкус нерки напоминает краба. Это объясняется рационом рыб в нагульный, морской период жизни. Питаясь ракообразными, красница набирает вес, и пополняет запасы жира. Мясо перед нерестом становится плотным. Нерка накапливает витамины и минералы, необходимые для перехода на икромет и воспроизводства потомства. Это способствует повышению вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Мясо нерки

Мясо нерки

Костлявая или нет

Скелет рыбы состоит из хребта и ребер. Присутствуют мелкие кости, поддерживающие мышцы спины. Судить о том, костлявая нерка или нет, следует в зависимости от способа и умения кулинарной и предварительной обработки тушки. При филировании все косточки легко отделяются от мяса.

Жирная или нет

Нерка считается жирной рыбой. Жир содержит необходимые организму полиненасыщенные кислоты. Мясо хорошо усваивается, что благотворно сказывается на диетических свойствах продукта.

Рецепты из нерки

Медальоны из нерки

Сицилийская кухня, как и итальянская, славится рецептами быстрых, простых и бесконечн…

Нерка по-итальянски

Супербыстрое блюдо по мотивам средиземноморской кухни! Побалуйте себя трапезой по-ита…

При беременности

Включение в диету беременной женщины блюд из нерки способствует лучшему, чем из мясных продуктов, усвоению необходимых организму белков, витаминов, микроэлементов. С мясом красной рыбы организм роженицы и плода получает незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление красницы в предродовой период и во время грудного вскармливания младенца стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы ребенка, улучшают метаболизм, функции кровообращения и кроветворения.

Польза и вред

Полезные свойства нерки хорошо изучены. Коренные народы, населяющие Камчатку – коряки, камчадалы, ительмены издревле употребляли ее в пищу, тогда как мясо горбуши шло на корм ездовым собакам.

Индейцы племени Салиши, проживающие на территории канадской провинции Британская Колумбия на побережье моря Салиш, постоянно употребляют в пищу мясо нерки. У них существует поверье, что эта рыба способствует продлению жизни, рождению здоровых младенцев и увеличению мужской силы.

Высокое содержание йода предотвращает заболевания щитовидной железы, регулирует состояние гормонального фона. В рыбе богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся:

  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром;
  • калий:
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • витамины: A, E, PP, D, B3, B6, B12.

Регулярное употребление рыбы улучшает общее самочувствие, активизирует защитные свойства, функции жизнедеятельности организма:

  • нормализует работу органов пищеварения, очистительных процессов, вывода шлаков из организма;
  • укрепляет нервную систему, стрессоустойчивость, психологическое состояние;
  • усиливает прохождение обменных процессов в клетках, усвоение и преобразование белков;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Нерка балык

Нерка балык

Читайте также:  Можно ли есть чеснок гастрите

Особенно полезно есть нерку свежесоленую и копченую. У приготовленной таким способом рыбы повышается содержание полезного жира за счет изменения водного баланса.

Вред для организма может принести свежепойманная рыба. В ее мясе содержатся вредные вещества, вырабатываемые неркой во время нерестовой миграции. Эти вещества уничтожаются заморозкой при температуре -18°С. После обработки рыбу можно есть в любом виде, в том числе сырую – слабосоленую.

Калорийность и БЖУ

Мясо нерки, благодаря сбалансированному содержанию белков-жиров-углеводов и минерально-витаминному составу, имеет при небольшой калорийности высокую пищевую ценность.

Можно ли есть сырую нерку

Состав в зависимости от способа кулинарной обработки:

Продукт

Ккал на 100 грамм

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Нерка сырая

157,0

20,3

8,4

0,0

Отварная

150,0

20,3

8,1

0,0

Соленая

157,0

20,3

8,4

0,0

На пару

157,0

20,3

8,4

0,0

Жареная

169,0

25,4

9,6

0,0

В масле

176,0

24,2

9,1

0,0

Запеченная

157,0

20,3

8,4

0,0

Копченая

297,0

47,2

11,6

0,0

Как выбрать

Покупать нерку следует в магазинах, имеющих необходимые мощности по хранению, обработке, транспортировке продукции. Тушки должны отвечать следующим характеристикам:

  • поверхность без повреждений кожи и чешуи;
  • равномерная заморозка;
  • жабры розово-красные;
  • глаза чистые;
  • запах свежей рыбы.

Нерка слабосоленая

Нерка слабосоленая

Перевозка должна производиться с соблюдением температурных режимов.

Способы приготовления

Благодаря высокому содержанию жира, нерка подходит для приготовления блюд копчением. Балык из красницы – хорошая закуска на праздничном и повседневном столе.

Нерка, фаршированная зеленью

Сочные жареные стейки, салаты, запеченная на углях, душистая наваристая уха – эти и другие блюда давно стали признанными шедеврами кулинарного искусства. Попробовав их однажды, возникает желание насладиться этим вкусом еще раз.

Источник

Можно есть сырыми: четыре безопасные северные рыбы и блюда из них

Каких только блюд из рыбы не существует в кухне различных стран! Рыбу жарят, запекают с овощами и различными соусами, готовят на гриле, коптят, тушат, маринуют, солят и фаршируют. Фантазия поваров не знает границ, когда речь идет о приготовлении рыбных деликатесов. Какие блюда можно приготовить из сырой рыбы и насколько они будут безопасными?

Задумывались ли вы, почему диетологи крайне не рекомендуют нам употреблять сырую речную рыбу? В пресноводных видах, живущих в теплых водах, могут содержаться опасные для здоровья человека паразиты. Но в рыбе, обитающей в холодных и соленых водах, у паразитов нет шансов на выживание, поэтому некоторые виды можно употреблять в пищу и приготовить из них пикантные оригинальные блюда.

Польза сырой рыбы

Свежая рыба богата витаминами В6, В9, В12, она содержит большое количество магния, цинка, железа, фосфора и йода. Аминокислота таурин в составе нормализует давление и понижает уровень холестерина. При тепловой обработке во время жарки или тушения многие из полезных веществ теряют свои ценные свойства. Употребление рыбы в сыром виде может дать человеку намного больше питательных веществ.

Предлагаем познакомиться с четырьмя видами рыб, которые можно есть сырыми без опасности заражения паразитами.

Муксун

Эту деликатесную пресноводную рыбу семейства сиговых ценят, благодаря ее нежному мясу и высокому содержанию полезного рыбьего жира.

Для приготовления северных лакомств берут свежезамороженное мясо муксуна. В рыбе практически нет мелких костей, ее очень удобно и быстро разделывать. Для того, чтобы полакомиться муксуном, не обязательно ехать на рыбалку в Сибирь, купить рыбу можно здесь.

Нельма

Раздобыть эту редкую рыбу не всегда просто, она обитает в сибирских реках и лов ее ограничен. Поэтому, если у вас есть возможность полакомиться вкусным розоватым мясом нельмы, считайте, что вам очень повезло.

В отличие от многих других видов рыб, которые неприхотливы и могут питаться различной гадостью, мясо нельмы гарантировано чистое от паразитов и его можно употреблять в пищу в сыром виде.

Чир

Эта рыба живет на больших глубинах в холодной воде. Для защиты от холода ей положено иметь много жира, который придает мясу тонкий вкус, нежность и сочность. Несмотря на большой процент жира, калорийность чира невысока, поэтому им можно лакомиться без ущерба для фигуры.

В диетическом мясе чира содержится много цинка, фтора, никотиновой кислоты, Омега-3 жирных кислот, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и препятствующих старению.

Хариус

Рыба средних размеров из семейства лососевых обитает в крупных холодных реках и отличается вкусным мясом светло-розового цвета и отсутствием мелких костей. У него приятный тонкий запах и упругая нежная консистенция. У хариуса есть также репутация одной из самых красивых северных рыб, но его ценят, прежде всего, не за внешнюю привлекательность, а за уникальные вкусовые качества.

Блюда из сырой рыбы

Наверное, уже нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал японское блюдо из сырой рыбы под названием суши. Это сытное и одновременно низкокалорийное блюдо завоевало почитателей во всем мире. Возможно, вы уже пробовали приготовить его по всем правилам самостоятельно.

А какие другие блюда из сырой рыбы могут составить конкуренцию суши? Народы Сибири и севера нашей страны часто употребляли в пищу сырую рыбу и от этого становились здоровее и выносливее.

Читайте также:  Можно ли есть голубого рака

Индигирка

Японские охотники и рыбаки ценят его за отличные вкусовые качества. Для блюда понадобится тушка дикой нельмы, лук, растительное масло, лимон и специи. С более подробным рецептом можно познакомиться здесь.

Строганина

Это одно из самых популярных блюд северных народов. Для его приготовления подойдет муксун, чир или нельма. Чтобы сделать строганину, нужно нарезать длинными и тонкими кусочками мороженую рыбку. Перед тем, как готовить блюдо, мясо рыбы замораживают при температуре до 30 градусов мороза. Если на это действие у вас нет времени и желания, вы можете купить готовую свежезамороженную рыбу.

Внешне кусочки для строганины напоминают стружку, отсюда и пошло название блюда. Порции строганины обычно не делают большими, потому что рыба в процессе приготовления должна оставаться замороженной.

К приготовленной строганине подают приправу – смесь соли и перца. Ее называют маканина, из названия видно, что она предназначена для обмакивания кусочков перед тем, как их съесть.

Сугудай

Еще одно традиционное блюдо северных народов России теперь подается в лучших ресторанах. Сугудай готовят из муксуна, чира или хариуса.

Для приготовления блюда лук нарезают кольцами, подготовленные кусочки рыбы солят, добавляют перец, лук, лавровый лист, уксус или лимонный сок, тертое яблоко и специи по вкусу, все сбрызгивают небольшим количеством растительного масла. Через 15-20 минут вкусная и питательная закуска будет готова. Правильно приготовленная рыба должна иметь белесоватый налет и быть полупрозрачной.

Тартар

Ранее это блюдо готовили из мяса, но сегодня его главный ингредиент – это рыба, нарезанная мелкими кусочками. Обычно для этого лакомства берут лососевые виды рыб.

Рыбу и авокадо нарезают кубиками, добавляют приправленный специями нарезанный лук. Тартр выкладывают слоями: сначала слой авокадо, а затем слой рыбы с луком. Сверху слегка поливают небольшим количеством оливкового масла и деликатес готов к употреблению!

Сашими

Это блюдо из японской кухни можно назвать облегченным вариантом суши. Его подают в качестве закуски перед основными блюдами, а готовится оно очень быстро и совсем несложно. Сырую рыбу нарезают тонкими ломтиками и подают с соевым соусом. Другие приправы или ингредиенты не предусмотрены – в сашими наслаждаются вкусом свежей рыбы, который не сравнится ни с чем другим.

А какие блюда из сырой рыбы пробовали вы? Если знаете оригинальные рецепты, поделитесь ими в комментариях.

Купить вкусную и полезную рыбу можно в магазине «Дикоед». Здесь всегда большой выбор свежей замороженной продукции, из которой получаются отличные деликатесы.

Источник

Нерку солить 40 дней?

  • Сегодня вычитала в инете на форуме say7, что рыбу нерку необходимо солить 40 дней, иначе можно угодить в больницу… неужели правда? Я вчера её даже сырую попробовала с соевым соусом.

  • ну, может быть для тундры это актуально, где холодильников нет

  • Думаете ничего страшного?

  • ну, тут надо отделить одно от другого, опасно/не опасно и вкусно/не вкусно.

    Если кто-то предлагает солить рыбу 40 дней, чтобы было не опасно ее есть, то, я извиняюсь, а кто ее после этих 40 дней есть-то будет?
    Солить — это значит 40 дней рыба должна лежать в соли. И что из нее получится? Вобла?
    Не, понятно, что во многих странах мира усаливают треску вусмерть, а потом размачивают и что-то из нее готовят. Но это, скорее способ консервации (поэтому я про Тундру и сказала).

    Поэтому тут вопрос такой — либо париться по поводу безопасности, либо нет. Ну, или есть воблу

  • Посто написаны были рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях и был оговорено, что можно любые виды рыбы, кроме нерки, её якобы надо 40 дней солить. Я тоже понять не могу, что же с ней не так…

  • Вы меня заинтриговали! А там нельзя вопрос задать, что с этой неркой такого-этакого? Первый раз слышу о том, что она какая-то особенная.

  • Тут внизу написано,»Вообще это дело заворачивают не в пленку, а в ненужное льняное полотенце. И просаливают не меньше 3 дней, если конечно вы не уверены что рыбку выловили сегодня утром.
    И ВНИМАНИЕ, так НЕЛЬЗЯ солить НЕРКУ. Иначе рискуете попасть в больницу. Ее нужно солить не меньше 40 дней. Лосось лососю рознь.»

  • Anonymous

    19.12 13:05

    #71826036

    Любую рыбу надо солить 40 дней, чтобы она была безопасна.
    Но, если Вы не боитесь паразитов, то для Вас это не актуально.

  • расскажите рецепт, как солить 40 дней?
    Я серьезно…

  • Я читала, что солить ее надо недолго, а потом уже держать 40 дней в морозилке.

  • Anonymous

    19.12 16:09

    #71830972

    Это грибы нужно солить 40 дней методом сухой засолки. вы ничего не путаете?)))

  • Anonymous

    20.12 01:41

    Читайте также:  Можно ли есть перед сдачей крови на венерические заболевания

    #71846469

    Девушка, никого не слушайте! Любая красная рыба, уже готова на следующий день после засолки!!! Я прожила на севере не один год, и рыбу солила постоянно! Главное — не жалейте соли! Красную рыбку солью не испортишь — она сама возьмет сколько нужно! Солю сухим способом — т.е. натираю разрезанную пополам рыбку смесью соли и сахара (1 к 1. можно добавить любимые специи, или без них), сверху засыпаю еще солью, много-много. Завернуть в сухую тряпочку и убрать в холодильник, завтра уже будет готова! Приготовленная таким способом рыба ХРАНИТЬСЯ до 40 дней! Солить можно и свежую рыбу и замороженную!

  • Ага, именно поэтому нормальные люди на дальнем востоке на сейнеры отдают свою рыбу в глубокую заморозку.
    Они просто идиоты, посыпал солью и жри скока хочешь.

  • Пожалуйста.
    Напишу, как помню (рецепт для любой красной рыбы годится). Может еще какие секреты есть, уточню (у «аборигенов» ).

    Взять тушку (без внутренностей и головы) той рыбы, какую любите (мы предпочитаем пожирнее).
    Разрезать по хребту.
    Натереть смесью соли, перца, сахара (и т.д.) — по вкусу (можете использовать самую популярную пропорцию: 2 части соли и 1 сахара).
    Сложить вместе (шкуркой наружу и хвостиками в противоположные стороны).
    Обмотать старой наволочкой или чем-то хлопковым/льняным. Затем завернуть в целлофан. Затем в газету и положить этот брикет в морозилку, на 40 дней (в принципе можете и раньше съесть и позже — но не позднее марта, если рыбу засолите в ноябре).

  • Если покупать рыбу глубокой заморозки то можно и не держать ее 40 дней в соли Со свежей думаю сложнее

  • Anonymous

    20.12 09:38

    #71848777

    Нормальные люди, рыбу замораживают, что бы ее можно было ДОЛГО хранить! Засолка, вяление, копчение — это тоже способы хранения рыбы, но на не большой срок! А вот вы видимо не знаете, что люди на дальнем востоке, могут есть и сырую рыбу и свеже-засоленную!

  • Рассказываю, что знаю на тему нерки : знакомый, кстати много лет живущий на Камчатке и занимающийся рыбной ловлей, соответственно, имеющий различные навыки в приготовлении всяких рыб, однажды очень сильно с друзьями — рыболовами отравился именно ухой из свежевыловленной нерки, что послужило отравлением, подробности не помню, как-то не так они её приготовили, но фак есть факт : в больнице все оказались с тяжелом состоянии, теперь нерку он не ест ни в каком виде. Так что не на пустом месте народ пишет про такие вещи.

  • ржу, они ее вообще не солят, в тундре-то, а вялят. ну и хранят в ледяных пещерах, такша тундра сама себя очень даже окупает.
    откудась там соль у них, у кочевников? (ну, у некоторых есть, а у большинства нетути, они золой солят пищу)

    Офф.. здрасьте, давненько вас не было, рада видеть.

  • Что и требовалось доказать. Ее не солят 40 дней, а вымораживают от паразитов.

  • А солонину где делают? Тоже без соли? Да и ладно, оставим португальскую треску в качестве примера ))

    И Вам здрасьте! Взаимно

  • дыма без огня не бывает — это понятно, просто интересно, что там с ней такое и что может убить соль за 40 дней или что может за это время испариться из рыбы? Вот в чем вопрос!

  • не, наши северные народны не солят, они готовят его горячим методом либо вялят (летом), юккола называется. не насаливают мясо. те, что вблизи цивилизации, те хорошо и питаются и живут, а кочевники совсем далекие трудны для исследования, но из известных данных они морозят, так же варят в котлах, пьют кровяку с пантов, морозят рыбу. вялят летом мясо и рыбу, сушат ягоды и травы, едят это все вперемешку.
    но и живут они не долго, в принципе. никто ж не проводил исследования их смертности и закономерности зараженияпадежа скота неизвестно. те, что в цивилизации, прививают скот свой (оленей), рыбу ловят по осени подледным методом, там уже в ней мало паразитов и обычно они в кишкам либо видны на просвет в мясе. короче, как-то так умудряются знать, что едят.
    конкретно про нерку не знаю. из красных пород рыб, что я ем, добытых на Таймыре — голец, он точно не подлежит засолке в 40дней, я вообще сразу по вылову солила и ела через пару часов.

  • Он мне рассказывал в чём вредность, но давно это было, не отложилось в голове,а домысливать не берусь, навру ещё в три короба, вот увидела тему и «всплыло» в памяти… Может кто знающий сюда заглянет, расскажет всю правду.

  • Сухую засолку мы едим уже через день )))

  • Ну да, могут, но недолго.

  • Гельминты удаляются глубокой заморозкой.

  • Они тока дохнут, никуда не удаляются.

  • Источник