Можно ли есть сырую морковку при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли морковь при грудном вскармливании
Морковь является одним из самых полезных овощей для организма человека. Она содержит большое количество важных витаминов и микроэлементов. О том, можно ли морковь при грудном вскармливании и в каком виде ее лучше употреблять, расскажет врач-нутрициолог.
Сырая морковь укрепляет иммунную систему матери и ребенка
Полезные свойства моркови для мамы и новорожденного
Ежедневное употребление моркови женщиной во время лактации положительно сказывается на увеличении объема грудного молока. Морковь — низкокалорийный продукт, поэтому кормящей маме совсем не надо беспокоиться о прибавке в весе.
Важные аргументы в пользу употребления моркови:
- положительно влияет на остроту зрения;
- придает сияние волосам и улучшает цвет кожи;
- ежедневное употребление сырой моркови снижает уровень холестерина в крови;
- устраняет анемию;
- регулирует гормональный фон женщины.
Морковь является источником витаминов А, Е, С, В, калия и железа. В ней содержится каротин, который, как и многие растительные пигменты обладает антиоксидантной активностью.
Однако кушать морковь в период лактации нужно осторожно и не переусердствовать, так как бета-каротин может дать аллергическую реакцию у малыша.
Рекомендации по употреблению моркови при грудном вскармливании
Вводить в рацион тушеную или вареную морковь желательно через 3-4 недели после родов. Начинать необходимо с небольшой порции и следить за реакцией ребенка. Если овощ не вызвал какой-либо нежелательной реакции, то можно смело кушать морковь несколько раз в неделю, добавляя в другие блюда.
По истечении 4-5 месяцев после того, как организм малыша привык к перевариванию вареной моркови с молоком матери, можно смело начинать вводить в рацион мамы свежий овощ.
При обнаружении аллергической реакции у малыша прием овоща необходимо прекратить до похода к врачу.
Сырую морковь не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой во избежание появления кишечных колик и вздутия живота у новорожденных. На половину стакана свежевыжатого сока рекомендуют добавить полстакана охлаждённой кипячёной воды.
Использовать морковь желательно со своего огорода, если нет такой возможности, то лучше выбрать яркие плоды с тонкой шкуркой без повреждений и пятен. Рекомендуется не превышать суточную допустимую норму продукта — 150-170 грамм.
Хранить морковь рекомендуется в прохладном темном месте.
Интересные блюда из моркови
Корнеплод можно употреблять как сам по себе, так и в составе интересных и питательных блюд.
Для приготовления коктейля из моркови и фруктов необходимо 1 яблоко, 1 средняя морковь и 1 мандарин. Все продукты тщательно вымыть, очистить и мелко порубить. Далее загрузить все в блендер и приготовить свежевыжатый коктейль. Такие коктейли рекомендуется употреблять с утра натощак.
Морковно-яблочный салат понравится не только кормящей маме, но и всем членам семьи. Натереть на крупной терке 1 яблоко и 1 морковь, перемешать и заправить все сметаной. К салату можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Такой салат может заменить ужин или полдник.
На завтрак можно приготовить морковную запеканку в духовке для всей семьи.
На 500 грамм моркови необходимо 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, щепотка соли, сахар по вкусу, 25 граммов сливочного масла. Морковь отварить и размять блендером в пюре, яйцо взбить соединить с морковным пюре, манкой, добавить соль.
Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее смесь, сверху нарезать маленькие кусочки сливочного масла. Выпекать запеканку 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.
В заключение необходимо отметить, что употребление моркови в небольших порциях и с осторожностью принесет много пользы как маме, так и растущему детскому организму.
Читайте далее: можно ли гороховый суп при грудном вскармливании
Источник
Можно ли сырую, вареную морковь, морковный сок кормящей маме
Есть некоторые виды овощей, которые не рекомендуют есть кормящим мамам в первое время после родов. Это, казалось бы, привычные овощные культуры и корнеплоды — помидор, свекла, морковь. Подобное мнение, прежде всего, связано с их яркой природной окраской, она может спровоцировать аллергические реакции у новорожденного. Но изучив все полезные качества сезонных овощей, с уверенностью стоит говорить о том, что морковь при грудном вскармливании больше полезна, нежели вредна.
Морковь при грудном вскармливании полезна за счет содержащихся в ней витаминов и минералов.
Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна
Женщины, хоть раз сидевшие на диете, знают о низком содержании калорий в моркови. Всего 35-40 ккал содержится в 100 граммах свежего хрустящего овоща, а в вареном виде еще меньше. А вот состав продукта действительно ценен для организма, ведь морковь содержит:
- Белки растительного происхождения — 1,2 грамма.
- Жиры — всего 0,1 грамма.
- Углеводы — чуть больше 9 грамм.
- Клетчатка — 1,2 грамма.
- Зола — 1 грамм.
- Пектины — немногим больше 0,5 грамма.
- Кислоты органического характера — 0,2 грамма.
- Все остальное — вода.
Это химический состав моркови, исходя из порции в 100 грамм.
Она содержит следующие витамины (также из расчета на 100 грамм продукта):
- Бета-каротин или витамин А — 9 мг.
- Витамины группы В:
— тиамин (В1) — 0,06 мг.;
— рибофлавин (В2) — 0,07 мг.;
— ниацин (В3) — 1 мг.;
— инозитол (В8) — около 30 мг.;
— фолиевая кислота (В9) — 8 мг.
- Аскорбиновая кислота, или витамин С — 5 мг.
- Токоферол (витамин Е) — 0,6 мг.
Неповторимый состав химических элементов в моркови делает ее полезной для употребления в любое время года, а кроме этого в сладком овоще содержатся приятные на вкус и по запаху эфирные масла. Из таблицы Менделеева в моркови можно обнаружить:
- Железо — 0,7 мг.
- Цинк — 0,4 мг.
- Марганец — 0,2 мг.
- Фтор — 50 мкг.
- Медь — 80 мкг.
- Молибден — 20 мкг.
- Йод — 5 мкг.
- Кобальт — 2 мкг.
Из макроэлементов встречаются:
- Калий — 200 мг.
- Фосфор — 55 мг.
- Кальций — чуть больше 50 мг.
- Магний — около 40 мг.
- Натрий — более 20 мг.
Полезные свойства для женщин, кормящих грудью
Такой полезный состав не может не обеспечить лидирующие позиции продукта в рационе питания для каждой кормящей женщины. Положительно влияние моркови заключается в следующем:
- благотворное воздействие на работу сердца и сосудистой системы, профилактика и лечение сердечный заболеваний;
- нормализация уровня гемоглобина и устранение признаков анемии;
- положительное влияние на почки и печень;
- придание блеска волосам, укрепление ногтей и улучшение состояния кожи;
- нормализация работы ЖКТ и кислотности;
- ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие, применяется в качестве антисептика. Кроме того морковь устраняет и выводит глистов, желчь, может применяться как отхаркивающее и противосклеротическое средство;
- снижение синдрома «хронической» усталости, понижение утомляемости;
- препятствие токсическому воздействию на организм при приеме антибиотиков;
- повышение иммунитета и укрепление женского здоровья в целом;
- воздействие на зрение;
- укрепление костной системы и тканей;
- стимуляция мозговой деятельности;
- восстановление уровня гормонов;
- стоит отметить целительные свойства при болезнях, связанных с легкими — бронхит, астма, туберкулез или воспаление легких.
Издавна славится морковный сок для заживления пораженных участков кожи при ожогах, обморожении, а также загноившихся ран. Свежий овощ и его сок применяли даже для лечения рака и рассасывания язв.
Как может навредить морковь ребенку
Реакция организма у каждого отдельного ребенка на тот или иной продукт может быть неоднозначной. Тем более, что морковь сама по себе считается потенциальным источником аллергии. Кроме этого полезный для мамы овощ может спровоцировать расстройство пищеварения у малыша. Если женщина, кормящая грудью, все-таки отважилась попробовать морковь, то в течение следующих нескольких дней после первой пробы, нужно внимательно смотреть за новорожденным. Ведь реакция может проявиться абсолютно по-разному — от сыпи до шелушения кожи в области щек. Кроме этого возможны опрелости, нарушение стула, участившиеся срыгивания. Если какие-либо симптомы проявились за это время, то маме стоит прекратить употребление моркови и вернуться к пробам уже через несколько месяцев, но есть овощ сначала вареным.
Как правило, аллергия на морковь у малыша при употреблении ее кормящей мамой встречается в том случае, если у мамы она тоже была отмечена ранее.
Подобная реакция происходит со многими детками из-за того, что вещества ликапин и антоцианин, содержащиеся в ярких овощах (красные помидоры, оранжевая морковка), воспринимаются организмом как инородные, так как он попросту не вырабатывает такие вещества и не знает как на них реагировать, что в некоторых случаях и провоцирует аллергию. Но далеко не у всех детей поголовно. К тому же аллергия может быть вызвана не самим овощем, а содержащимися в нем нитратами или удобрениями, что зависит от региона и места произрастания плода.
Какие правила стоит соблюдать при введении свежей моркови в меню при лактации
Для начала морковка при грудном вскармливании должна появиться в рационе не раньше, чем после третьей недели со дня родов. До этого времени пищеварительные процессы у грудничка еще не готовы воспринимать такие продукты. Пробуют морковь в вареном или тушеном виде и только небольшую порцию — четверть целой морковки. Желательно, чтобы этот прием пищи приходился на утро или обеденное время.
Суточная норма овоща для кормящей женщины составляет 2 средние моркови, общей массой не более 300 грамм. Такую порцию можно съесть уже на пятый день ввода продукта в меню кормящей. Но только при положительном восприятии малышом и постепенном вводе.
В свежем виде овощ лучше пробовать уже спустя месяц после родов. А правила по вводу свежего ингредиента такие же, как и для вареного — постепенно, утром и смотря за реакцией грудничка.
В отличие от зрелого плода, морковный сок более концентрированный. Пробовать его нужно в разведенном виде и всего пару небольших глотков.
Особые рекомендации при употреблении моркови
Пробовать сырую морковь можно уже через месяц, но при этом лучше не употреблять ее в чистом виде по крайней мере пару месяцев после родов. Можно добавить морковку в салат или суп, приготовить запеканку или пюре, то есть кушать термически обработанный овощ. В чистом виде большая порция моркови достаточно сложно усваивается организмом.
Также, не следует забывать, что морковь — это жиросжигающий продукт. То есть для получения всех питательных свойств есть полезный овощ стоит с жиросодержащими ингредиентами — молочными продуктами, сметаной или маслом (растительным).
Салат из моркови для лучшего усваивания организмом стоит заправить растительным маслом, сметаной или йогуртом.
Чтобы обезопасить свой организм от воздействия нитратов, лучше есть морковь с собственного огорода или купленную в проверенном месте. При выборе стоит ориентироваться на цвет плода — должен быть достаточно яркий, размер — средней, и целостность — без трещин и порезов. Тем более не стоит покупать продукт со следами гнили или укусами грызунов.
Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации
В повседневной жизни каждая хозяйка добавляет морковь в супы, использует в качестве поджарки или как приправу, и едят ее в каждой семье по нескольку раз в день. Но кормящей женщине нужно немного сократить такие объемы и есть полезный корнеплод в ограниченном количестве, но тоже не меньше трех раз за неделю. Свежесобранный урожай отлично восполнит запас полезных микроэлементов в женском организме. Немного вареной моркови можно съедать почти каждый день. Так как после прохождения высокотемпературной обработки овощ уже не так агрессивен, некоторая часть витаминов улетучивается, но основная масса по прежнему остается.
Вареная морковка уже не так много содержит бета-каротина, поэтому есть ее разрешают чаще, чем в сыром виде.
Сок моркови при кормлении грудью
Восполнить запас витаминов и зарядиться энергией поможет сок, свежевыжатый из моркови. Лучше если он будет приготовлен собственноручно, так как покупной продукт часто насыщен ненужными консервантами и химикатами, а также подвержен пастеризации, что убивает часть полезных веществ.
Морковный сок при грудном вскармливании употребляют как в чистом виде, так и добавляют в него всевозможные овощи и фрукты. Хорошей альтернативой компоту будет бокал сока моркови с добавлением сока яблок, тыквы, свеклы. Также при приготовлении сока добавляют зелень или фруктовую смесь. Разнообразить напиток поможет ложка меда, но только в том случае, если продукт уже присутствует в рационе мамы и не доставляет проблем с пищеварением у грудничка. При этом не стоит менять чай, который мама может позволить себе на десерт со сладостями, на морковный сок, так как мучные изделия будут препятствовать усвоению питательных веществ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли яблоки при грудном вскармливании
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли есть свеклу кормящей маме
Пить напиток без меры также не стоит, за день кормящая женщина может позволить себе не более 1,5 стаканов. Выпить такую порцию можно за несколько раз и за пол часа до обеда или ужина. Не рекомендовано такое питье, если у женщины наблюдается повышенная кислотность желудка, язва, воспалительный процесс в ЖКТ, болезнь почек или диабет.
Каким образом морковь влияет на выработку молока
Морковка полезна не только для большинства систем организма, но и для нормализации уровня половых гормонов у женщины. Употребление моркови помогает быстрому восстановлению сил после родоразрешения, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поддерживает эмоциональный фон в норме. А это значит, что если кормящая мама испытывает сложности с выработкой молока, нервничает и переживает, то питательные вещества моркови помогут исправить ситуацию. К тому же в составе корнеплода содержится много воды, а дополнительная жидкость только лишь способствует лактации.
Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком
Ингредиенты для приготовления:
- морковка — 1 штука;
- молоко или сливки — 1 стакан.
Сырую морковку очищают, трут на терке (крупной). Полученную массу (3 или 4 столовые ложки) заливают молоком (сливками). Пьют порционно, по половине стакана несколько раз в день. Наибольшего эффекта можно достичь, если пить напиток теплым и за пол часа до очередного кормления грудничка. Чтобы разнообразить вкус и придать сладости, можно добавлять мед.
Полезные блюда из моркови
Понятно, что вареная морковь каждый день — это достаточно пресно и однообразно. Поэтому кормящие мамы делятся любимыми рецептами и добавляют в свое меню все новые и новые рецепты. Морковь при этом может выступать как основным ингредиентом, так и входить в состав вкусных и полезных блюд с другими компонентами.
Морковная запеканка
Из продуктов необходимо:
- морковка — пол килограмма;
- яйцо — 1 штука;
- крупа манная — три столовые ложки;
- сахар — столовая ложка с горкой;
- масло сливочное — 20 грамм;
- яблоко — 1 штука;
- немного соли.
Отварить морковку «в мундире», очистить. Измельчить вареный овощ до пюреобразного состояния. Очищенное яблоко протереть на терке или измельчить блендером. Яичную массу взбить с сахаром, добавить все оставшиеся ингредиенты и приготовленные пюре. Полученную массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, сверху положить несколько кусочков масла и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Морковный салат с фруктами
Из продуктов необходимо:
- морковка — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- мандарин — 1 штука.
Сырую морковь и яблоко измельчить на терке, дольки мандарина разрезать пополам. Перемешать ингредиенты. Заправить салат можно йогуртом или сметаной с низким процентом жирности. По желанию добавить мед и орехи. Есть такой полезный салат можно после трех месяцев кормления.
Суп-пюре из моркови и овощей
Из продуктов необходимо:
- морковка — 3 штуки;
- картошка — 2 штуки;
- половина луковицы;
- зелень;
- соль.
Все продукты отваривают, сливают и процеживают бульон. В блендере измельчают вареные овощи, зелень и бульон. Выкладывают порционно по тарелкам, солят, посыпают зеленью. Для украшения немного моркови можно порезать кружочками и выложить на суп.
Полезные качества моркови во много раз превосходят возможные отрицательные проявления у малыша. И, как правило, аллергию у грудничка можно ожидать только в том случае, если сама кормящая мама подвержена аллергическим реакциям. Во всех остальных случаях употребление моркови для женщины, кормящей грудью, принесет только пользу.
Источник
Морковь при грудном вскармливании: можно или нет
Морковь относится к самым полезным овощам, содержащим целый комплекс витаминов и минералов. Регулярное употребление этого корнеплода в пищу очень полезно для организма. Морковь укрепляет иммунитет, помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Но во время кормления грудью вводить этот продукт в рацион следует осторожно.
Польза и вред моркови
Содержание в плодах моркови витаминов С, К, РР, группы В и бета-каротина оказывает благотворное влияние на организм кормящей матери. Особенно важен витамин А — ретинол. [1]. Он повышает иммунитет и позволяет организму сопротивляться различным инфекциям. В таблице ниже приведены данные о содержании витаминов и минералов в 100 г моркови и их процентном соотношении с РСП (рекомендуемая суточная норма потребления).
Таблица 1 — Содержание в моркови витаминов и минералов [2, 3]
Наименование витамина/минерала | % РСП |
Витамин А | 77% |
Витамин С | 3% |
Витамин К | 8% |
Витамин В1, Тиамин | 2% |
Витамин B2 | 2% |
Витамин B5 | 8% |
Витамин В6, Пиридоксин | 6% |
Витамин В9, Фолат, Фолиевая кислота | 7% |
Витамин РР, Ниацин | 3% |
Калий, K | 9% |
Кальций, Ca | 3% |
Магний, Mg | 3% |
Натрий, Na | 6% |
Фосфор, P | 4% |
Железо, Fe | 5% |
Марганец, Mn | 8% |
Медь, Cu | 10% |
Селен, Se | 2% |
Цинк, Zn | 1% |
Ряд причин, по которым употребление моркови просто необходимо женщине во время вскармливания ребёнка грудью:
- стимулирует лактацию, способствуя увеличению выработки молока;
- улучшает состав молока [4];
- придает приятный привкус грудному молоку [4];
- благодаря этому вкусу и аромату моркови в грудном молоке ребенок впоследствии будет охотно есть блюда с этим продуктом [4];
- высокое содержание минералов позволяет улучшить состояние кожи, зубов и волос;
- бета-каротин не только усиливает остроту зрения, но и, имея свойства антиоксиданта, удаляет свободные радикалы и предотвращает раковые заболевания [5];
- калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- наличие железа предотвращает развитие анемии у ребенка;
- кальций укрепляет костную систему мамы и малыша;
- низкое содержание калорий в продукте не позволит женщине набрать лишний вес.
Морковь при чрезмерном употреблении может стать причиной возникновения следующих побочных эффектов:
- возможно окрашивание кожи матери (а иногда и ребенка) в желтый цвет при приеме женщиной 1-1,5 кг продукта в неделю [6];
- младенцы менее охотно брали грудь при употреблении матерью 300 мл сока за 2-3 часа до кормления ежедневно в течение недели [7].
Можно ли кушать морковь при кормлении грудью
Продукт отсутствует в списке продуктов питания, запрещенных при грудном вскармливании. Но несмотря на то, что оранжевый овощ имеет массу полезных свойств, употреблять его в период грудного вскармливания следует с осторожностью (в умеренных количествах).
При введении в рацион мамы моркови следует внимательно следить за состоянием ребенка. Если у малыша проявилась реакция в виде сыпи, покраснения кожи, колик или расстройства кишечника, следует отложить употребление этого продукта примерно на месяц.
Не стоит вводить в рацион матери более одного нового продукта за один раз, чтобы точно знать, на что возникла аллергия.
Очень важно, чтобы морковь, употребляемая в период грудного вскармливания, была высокого качества и не содержала нитратов. Наилучшим вариантом будет продукт, выращенный самостоятельно. Если такой возможности нет, следует приобретать корнеплоды на фермерских рынках и у надежных поставщиков.
Введение моркови в рацион питания
Вводить морковь в рацион кормящей мамы следует поэтапно, чтобы не спровоцировать у малыша негативной реакции. Начать можно с небольшого кусочка вареной морковки на завтрак и в течение дня внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если никаких негативных реакций не проявилось, можно постепенно увеличить количество до одного-двух корнеплодов в день.
Кормящая мама может позволить себе вареную или запеченную морковь, а когда младенец привыкнет к этому продукту, то и сырую. Дневная норма морковки составляет 100-150 грамм при употреблении несколько раз в неделю.
Морковный сок
Кормящей маме употреблять морковный сок можно сразу после рождения малыша, если отсутствуют противопоказания для употребления. Готовить его лучше самостоятельно и избегать покупного сока в упаковках, содержащих консерванты и сахар.
Когда употребление мамой морковного сока станет для малыша привычным, можно попробовать смешивать морковь с другими ингредиентами. Делать это можно только в том случае, если эти продукты уже опробованы отдельно и не вызывают у мамы и ребенка негативных реакций.
Хорошим дополнением к морковному соку станут соки из следующих овощей и фруктов:
- свеклы;
- зеленых или желтых яблок;
- тыквы;
- граната.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Экспериментировать с употреблением многокомпонентных соков кормящей матери разрешается во втором полугодии жизни малыша.
Морковь, определенно, очень важный продукт в период грудного вскармливания. При соблюдении всех правил употребления она принесет маме и малышу только пользу.
Список литературы:
- The importance of beta-carotene as a source of vitamin A with special regard to pregnant and breastfeeding women — Eur J Nutr. 2007 Jul; 46 Suppl 1:I1-20.
- Carrots, raw — U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE.
- МР3.1.2432-08
- Carrot use while Breastfeeding — by DRUGS.COM (дата обращения: 26.01.2020).
- Effect of carrot juice intervention … — Nutr Cancer. 2012; 64 (2): 331-41.
- Carotinaemia in a suckling — Arch Dis Child. 1943 Jun; 18 (94): 112.
- Experience with a flavor in mother’s milk modifies the infant’s acceptance of flavored cereal — Dev Psychobiol. 1999 Nov; 35 (3): 197-203.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник