Можно ли есть сырую манку

Можно ли есть сухую манную крупу?

Вредно или полезно есть сухую манную крупу?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Maria­ssik
[8.2K]

4 года назад

Вот почему-то люди удивляются, как можно есть сухую манку и зачем. Но о вкусах не спорят. Я лично слышала несколько историй,связанных с пристрастием к сухой манной крупе. Одну из уст беременной женщины, которая лопала сухую манку помногу, и в конечном итоге за короткий срок набрала 15 кг веса. Ей было не остановиться — как одержимая, набрасывалась на крупу и молола! Ну, беременные часто имеют необычные пристрастия в еде. А вот история другой женщины, описанная в книге одного психолога как пример(автора не помню). Её рассказала на приёме сорокалетняя женщина. Когда-то в детстве, когда жила она ещё в коммуналке со своей семьёй, бабушка готовила ей манную кашу. А пока та возилась у плиты, чтоб занять внучку, насыпала ей в блюдечко немного сухой манной крупы. И девочка ела понемножку. Когда она выросла, стала замечать за собой странное пристрастие к сухой манной крупе, которое проявлялось в стрессовых ситуациях. Если она начинала нервничать, доставала манку и ела. Это помогало успокоиться. Дошло до того, что и на работу она стала носить коробочку с манной крупой. Вот такая манномания. А объяснялось всё просто — это было связано с ощущениями теплоты, любви, заботы и защищённости, исходящими из детства. Так что ничего странного в этом вопросе нет.

Теперь по существу вопроса. Есть, конечно, у манки свои особенности: она переваривается и усваивается исключительно в нижних отделах кишечника. Поэтому сваренную на воде манку дают людям, перенесшим операцию на пищеварительном тракте. Полезна она и людям пожилым: кроме лёгкости усвоения в плюсах содержание железа, фосфора, способность очищать организм от слизи и выводить жир. Но для того чтоб крупа проявила эти свои свойства, её надо варить. Сухая же крупа должна сначала каким-то образом поступить в кишечник. Вопрос -как, если клечатки в ней минимум… Более того, с сухой манкой нужно быть предельно осторожным. Не случайно рекомендуют перед варкой манку просеивать. Тем более это актуально для сухого продукта. Обнаружение каких-то включений, как то крохотные ворсинки, похожие на паутинку, говорит о заражении крупы паразитами. Есть её опасно.

система выбрала этот ответ лучшим

Галин­а Васил­ьна
[162K]

4 года назад

Видимо, вы попутали манку с манной небесной. Это вообще-то разные вещи были. Манку сухой есть нельзя. Но если большой голод, то ее можно на воде сварить. Есть, словно это полезный продукт не рекомендую, можно забить желудок и неизвестно чем это закончится. Начнет набухать слизью в желудке, скомкуется в кишечнике. Оставьте это птичкам и рыбкам, а человеку полезнее поголодать и водички напиться.

От чего же говорили «манна небесная»? Но это не манка, это означает дары небесные, пища которую Господь посылал каждое утро страждущим, которые сорок лет с Моисеем бродили в пустыне. Вот они и питались манной небесной — не манкой.

Евген­ия180­91994
[2.6K]

4 года назад

Знаете не когда не увлекалась не чем подобным.но с уверенностью могу сказать что это вредно в первую очередь для самого желудка.если варить манную кашу то в процессе варки она разбухает.то есть сьесть вы сможете столько сколько уместится в вашем желудке.а вот если кушать ее так то она начнет разбухать у вас в желудке и вам это точно не понравится.хорошо если проблем ни каких не будет.но проблем может не быть только в том случае если вы скушаете совсем не много.а вот если увлекаться этим делом чаще и помногу.думаю не чем это хорошим не закончится.есть на много вкуснее вещи.берегите и следите за своим здоровьем

Ну, если человеку хочется съесть манной крупы в сыром виде, то он может это сделать. Но пользы я однозначно не вижу. А что касается вреда, то тут стоит смотреть на состояние желудочно-кишечного тракта. При гастрите такое увлечение может закончиться болью и дискомфортом в животе, поскольку каша набухнет и может раздражать стенки. Но чего-то серьезного, если, кончено, не есть манку килограммами, не случиться.

Ilana­mo
[30.3K]

4 года назад

Нельзя есть сухую манку. От этого можно умереть. Манка в желудке начнёт набухать с такой скоростью , что разорвёт весь пищеварительный тракт. Кроме того она обезводит весь организм , впитывая в себя влагу

Мила Жужу
[292K]

4 года назад

Я думаю, что можно в небольшом количестве, если очень хочется, так как это просто переработанное зерно пшеницы. Это же пищевой продукт, съедобный.

Если есть желание, то можно и съесть немного. Некоторые с причудами и не такое едят.

Но, нужды в этом нет.

Если только вдруг не окажетесь на необитаемом острове, когда вас выкинет волной вместе с упаковкой манки.

Придется тогда довольствоваться именно ей.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[299K]

4 года назад

Да она же сухая противная! Я не пробовала, но почему-то твёрдо уверена, что есть сухую манку невозможно.

Если уж на то пошло кушайте сухой геркулес либо сухие детские смеси на вкус они абсолютно разные и я в детстве часто ела смеси мне это не запрещали Слава Богу.

Сейчас ни смеси, ни геркулес сухой не ем, но с удовольствием балуюсь сухим корейским молоком (жир 27%) Нью Милки Экстра.

Всего доброго!

Мы в своё дефицитное время делали из неё жевательную резинку . Берёшь горсть манки и начинаешь жевать , не глотая . Сплёвываешь слюну , через некоторое время жевания , манная крупа превращается в упругую массу — натуральный бабл гам . Даже пузыри неплохие выдуваются . Если не противен вкус крупы — рискните ) Рецепт старый . Не знаю кто нас надоумил , но мы ещё и не такое вытворяли .

Маргу­нечка
[729]

4 года назад

Что за странная идея! Я думаю, что это вряд ли оттого, что вам кушать больше нечего. Скорее всего, каких-нибудь народных средств начитались или ещё какой белиберды. Хорошо, что задаетесь вопросами, а не все на веру принимаете. Жить будете!

Анжел­ика Алекс­андро­вна Прихо­дько
[-1]

4 года назад

Как говориться: «Всё можно делать, но некоторые вещи — лишь однажды!»)). Некоторые и мокрую-то её с детства терпеть не могут)). Думаю: «Вопрос, конечно, интересный, но лучше попробуйте, и сами ответьте!»))) Я за эксперимент!!!

Suriy­a
[7.7K]

4 года назад

Напрашивается вопрос а зачем.Если хочется есть.что-то сухое.то ешьте мюсли их большое разнообразие.

Знаете ответ?

Источник

Манка — Полезные и опасные свойства манки

Манка

Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром
частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из
твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления
различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Читайте также:  Можно ли есть корм для щенков взрослым собакам

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом
ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе
варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. 1крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко
    или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. 2когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой
    струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около
    2 минут, энергично помешивая;
  3. 3для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы
    можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента,
    пока масса не загустела;
  4. 4чем мельче крупа – тем быстрее каша становится
    густой;
  5. 5после того, как каша готова, кастрюлю закрываем
    крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью
    разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя
    сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается,
содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие
манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке
и кишечнике.

Манка — единственная крупа, которая переваривается
в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в
его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым
средством для лечения всех болезней желудка. Манка является
хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает
организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе — мало клетчатки, однако она богата
растительным белком и крахмалом. В то же время содержание
витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно
ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют
клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает
у них целиакию — тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся
примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена
у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается
и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно
жиров. Глютен может вызвать — аллергию. Она также проявляется
расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор,
который связывает соли кальция и не дает им поступать
в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно
10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится
меньше, паращитовидные железы «изымают» их
из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция.
Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по
2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени,
чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать
младенцев сначала овощным пюре.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой
пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы,
которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом,
в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1,
В2, В6, РР.
В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют
в послеоперационный период тяжёлым больным, которым
необходима питательная, но наименее раздражающая желудок
пища.

Опасные свойства манки

Очень часто манную
кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое
содержание крахмала для детского организма не требуется
и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя
подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать
крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид
глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение
ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника
так, что она не способна всасывать витамин D и железо,
необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые
таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны
взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой
белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям
манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации
кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает
желудок и прекрасно насыщает.

Читайте также:  Можно ли есть гусиные яйца сырыми

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.

Достоверность информации
6

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

анка, манная крупа отзывы — edimka.ru

алексей:
Я раньше ел мел, потом муку, известь цемент, а сейчас ем манку Влад:
>Была информационная передача по телевизору — там рассказывали, что манку делают из самой твёрдой части пшеничного зерна — ядра (центр зёрнышка), которое является кладезем и концентратом не только питательных веществ для будущего ростка, но и его жизненной энергией, его памятью генетической и т.п. Вроде при помоле зерна остаются неперемолотыми ядрышки от зернышка и они идут для изготовления манки. Поэтому манная крупа — самое ценная выжимка из зерна

Это конечно глупость: наибольшее количество минералов и витаминов содержится в зародыше и оболочке зерна и обе эти составляющие удаляются, т.к. в них много масла, которое быстро окисляется-прогоркает. Остается основная масса, содержащая много глютена, который может вызвать аллергию. И глейкемический индекс такой еды наверно довольно высок. В значительной степени голые калории и ощущение сытости от крахмала-клейстера.

Анастасия:
А я подсела на сухую пшеничную кашу. Ничего не могу с собой поделать( галина:
Была информационная передача по телевизору — там рассказывали, что манку делают из самой твёрдой части пшеничного зерна — ядра (центр зёрнышка), которое является кладезем и концентратом не только питательных веществ для будущего ростка, но и его жизненной энергией, его памятью генетической и т.п. Вроде при помоле зерна остаются неперемолотыми ядрышки от зернышка и они идут для изготовления манки. Поэтому манная крупа — самое ценная выжимка из зерна. Выводы делайте для себя сами. Татьяна:
Я тоже ем сухую манку. Не могу избавиться. Похоже на зависимость. У кого есть опыт поделитесь. Алексей:
Я как услышал о вреде манки, так уже лет 5 её не ем. А сейчас почитал отзывы и снова захотел манку есть. Пойду варить. Константин:
А теперь внимание на экран. Да-да, все советские дети выросли на манке. А никто не задавался вопросом, почему все советские педиатры и диетологи упорно долдонили о чудесной каше? Ответ прост: при огромном дефиците качественных и приемлемых по цене продуктов в СР была успешно проведена рекламная компания «полезного, легкоусвояемого, диетического и ДЕШЕВОГО продукта» — манной крупы. Нужно же было как-то накормить народ. Когда прилавки были полупустыми, манная каша стала очень популярной благодаря своей дешевизне и высокой энергетической ценности. эля:
а вы можете мне скозать где родина манной крупы Лидия:
Ворсинки убивает не манка, а .пиво, алкоголь. Есть поговорка.* Не можешь пить спиртное, так ешь манную куклу* Лидия:
Манная каша из древних времен считалась детским продуктом и взрослые любят ее. Я лично сама люблю и вся семья. Я выросла на манной каше и вроде не жалуюсь ни на что( в свои годы) Манная не знаю какая была в то время как Израиль выходил из Египта, но БИБЛЕЙСКОЕ название * МАННА* получается именно кто то и дал название современной * манне* Так что спокойно кушайте, кто не хочет .пусть едят гамбургеры и всякую гадость. Татьяна:
Я ем сухую манку.Вредно это или нет?Напишите пожалуйста ответ.И это не круглый год,лет 8 не ела,а сейчас как две недели,я без нее не могу.Даже могу ночью встать.Где то в день 50 грамм уходит.Жду с нетерпением ответа,зарание огромное спасибо) Роман:
я ем сырую(сухую) манку. ел мел, уголь жевал пачками, на известку чуть не подсел.вот сейчас на манке сижу.бесит уже. Татьяна:
с каких это пор пшеничная крупа грубого помола вредить стала? ) смешно. .kz:
Люди ешьте кашу, но в меру)все ворсинки будут в норме) элен:
Ешьте манку иногда — если хочется или нравиться. Я думаю вреда не будет. А все негативные последствия, я думаю, возникают если злоупотреблять этим продуктом.
Я иногда делаю манную кашу детям, когда им хочется, использую манку в запеканках из творога. Крошка:
Господи, какой бред! Манка вредна? Да что вы говорите! Да вся савдепия манкой вскормлена!У меня и дома и в садике манка была обязательным завтраком!И все живы-здоровы!Соглашусь с Катей — впаривать просто надо ж кому-то баночки с пюре и т.д. КАТЯ:
ЭТО ТОЧНО КАШКИ ТО ОТ 3О И ДО 100 , А МАНКА 5 ИРИНА:
ПРОСТО НУЖНО МАМОЧКАМ ВПАРИВАТЬ ДОРОГИЕ СМЕСИ ПО 90 ГРИВЕН.А ТЫ ИВАН ПРАВДА ПО СЕБЕ НЕ СУДИ .
Читайте также:  Можно ли взять потребительский кредит если есть просрочки
Татьяна:
НЕ знаю,насчет пользы и вреда,но знаю точно всего должно быть в меру!Любой продукт если его жрать килограммами,вряд ли будет полезен!А вообще если правильно приготовить,да еще с настоящим домашним маслом и на настоящем коровьем молоке,то по моему это очень вкусно. Antibob:
Давно не ел манку. Сегодня приготовил кашу по рецепту, найденному в интернете. Съел с удовольствием. Всем приятного аппетита! Ешьте манку на здоровье! Люба:
а вот у меня сестра кушает сырую (сухую) манку,это плохо или хорошо? Надежда:
Я родилась в 90ом году . кто хочет помериться со мной умом ?

манка единственная каша которую я ем .

юрден:
хорошая каша я ем 3 раза в неделю рекомендую тем кому за 40 Елена:
А никто не хочет посмотреть, что такое глютен? Как это слово переводится? Глю — это клей. Клей — значит заклеивает. Так вот, глютен, содержащийся в манке, заклеивает и уничтожает ворсинки тонкого кишечника, через которые происходит всасывание разных веществ в кишечнике. А что лысый кишечник может усвоить? Вы, те кто так ратует за манку, вместо того, чтобы хвалить ее, прочитали бы про глютен. Весь мир уже задумался, а вы все кашу кушаете. Ужас. Темнота (( alicewoonder:
Нужно больше доверять своему организму, следить за реакцией на разные блюда и продукты, делать выводы. Если продукт вреден, организм даст безошибочный сигнал — Вы это почувствуете. Ольга:
Не могу сказать вредна ли манка, наверное нет, думаю пользы больше, т.к в Советское время не зря в садиках этой кашей кормили. В СР существовали ГОСТЫ, стандарты, и по поводу здоровью все было продумано.Рецепт из манки: 2ложки соединить с двумя яйцами и оставить набухать манке минут 15-20, в это время мелко режем 2-2,5 большие луковицы. Все вместе соединяем, добавляем соль и перец и выкладывая ложкой жарим оладьи. Получаются очень вкусными и полезными, т.к в яйце белок, лук вообще очень полезно есть, а в этом виде не пахнет, ну само собой манка очень полезна. Приятного аппетита! Ксюша:
Не соглашусь, что все рожденные после 90-х дауны. Я родилась позже, но все же питалась кашами (манку люблю), да и до сих пор их ем=) Я знаю кучу людей рождённых после 90-ых и все они умные или не очень, но НЕ дауны. tipka_81:
испокон веков как только научились манку делать, кормили детей манкой, мы рожденные до того как придумали смеси, все ели манную кашу, и не у кого болезней не было, посмотрите какие сейчас дети страшно смотреть, толстые, не успев родиться уже с патологиями, потому что меньше химии жрать надо.даже детское питание одна сплошная химия, состав кто читал? Михаил:
Услышал от мамы о вреде манки.Задался вопросом.Изучил имеющийся в сети материал, сопоставил с жизненным опытом.Пришёл к выводу, что вред продукта индивидуален.Польза несомненна.
Глобальнее осознать не вред или пользу продукта, а поголовную безмозглую доверчивость обывателя, его внушаемость и впечатлительность. Где Ваш разум? Где Ваш скептицизм? Где сознание? Вы готовы жрать всё, что Вам кладут в рот и ни в коем случае не употреблять то что запретили или не рекомендовали из-за «вредности».Вы МАРИОНЕТКИ!Вами крутят, как хотят, Вас используют, Вами манипулируют.Поймите это!
Доверяйте собственному опыту, доверяйте опыту Ваших родных и близких!Сделайте выводы!
(Заочный фак тем, у кого при прочтении текста в опустошённой голове не возникает никаких мыслей, кроме того, чтобы найти грамматические или орфографические ошибки в тексте.Не утруждайтесь! Тем самым Вы только пытаетесь унизить кого-то, а УНИЖАЕТЕ САМИ СЕБЯ!) ВИКТОР:
С детства ем все каши и даже три года(1963-1966г.г.) ел армейские каши.(Кто служил в армии,тот знает что это такое).И сейчас,если немного заболит желудок,то лечусь кашами,а не лекарствами. И знаете-помогает.Желаю всем здоровья.С уважением пенсионер. ray:
манка отличный продукт!Я обожаю манник, также из манки пеку разные торты и сладкие пироги! kbb2549:
а все рожденные после 90х — дауны Di:
Sexy, как Вы до этого додумались? snowboarder:
с детства любил манную кашу, варил её сам,густую, но ложка не стоит(это перебор) только с молоком, (остальные почему-то по жадности добавляли в неё воду, особенно в садике), с какао иногда и сладкую, вырос сильным спортивным парнем 🙂 щас когда вспоминаю варю с удовольствием. Человек:):
Вот так Блин и хочется,и колется!:( Art:
..я собственно за рецептом зашел, может кто знает — из маннки можно блины сделать? Art:
Иван, тогда не было гамбургеров!=D ..и статистика показывает, что после 90 стало больше рождацо даунов — возможно это тоже происки манной каши или гамбургеров? =D
Советую посмотреть фильм -«Осторожно Еда» 😉 Незнакомка:
Иван, прежде,чем критиковать других и утверждать, что все люди, рожденные до 90-х годов, хлюпики, обратите внимание на себя(в том числе на свою безграмотность, поскольку правильно пишется:познавательно, рожденные). х:
Ты Иван по себе не суди, Ответ для Sexy:Белье выкини..а в след раз вместо манки используй кислоту.) Sexy:
Использовала манку в ролевых играх(обливалась), Так прикольно, но потом от дорогого постельного белья не отстирала.Что делать?!(( Иван:
Спасибо очень позновательно.вот почему все люди раждённые до 90х годов хлюпики.

Источник