Можно ли есть сырую картошку во время беременности
Содержание статьи
Почему при беременности тянет на картошку и можно ли ее есть
Гастрономические вкусы беременной женщины — излюбленная тема для шуток на эту тему. Однако мало кто задумывается о том, что необычными желаниями организм сигнализирует о потребности в витаминах или микроэлементах. Многие будущие мамы жалуются, что в период вынашивания ребенка они отмечали особую тягу к блюдам из картофеля. Разберем, почему во время беременности хочется сырой картошки, полезный ли это продукт и может ли он навредить здоровью женщины и будущего ребенка.
Описание, характеристики и пищевая ценность картофеля
Куст картофеля отличается прямостоячими стеблями длиной от 30 до 150 см. Его мочковатая корневая система не проникает глубоко в грунт. Стебель голый, ребристый. Несколько его частей находятся в земле, выпуская длинные боковые отростки. Именно на них формируются утолщенные побеги — клубни, которые и употребляют в пищу.
Витамины и микроэлементы
В 100 г сырого продукта содержатся следующие витамины (в мг):
- каротин — 0,02;
- ретин — 0,003;
- Е — 0,1;
- В1 — 0,12;
- В2 — 0,07;
- В9 — 10;
- РР — 1,3;
- С — 20.
Полезные минералы на 100 г сырого продукта (в мг):
- натрий — 5;
- калий — 568;
- кальций — 10;
- магний — 23;
- фосфор — 58;
- железо — 0,9.
Пищевая ценность (в %):
- белок — 2;
- жир — 0,4;
- НЖК — 0,1;
- углеводы — 16,3;
- моно- и дисахариды — 1,3;
- крахмал — 15;
- вода — 78,6;
- пищевые волокна — 1,4;
- органические кислоты — 0,2;
- зола — 1,1.
Энергетическая ценность в 100 г — 76 ккал.
Полезные свойства
Богатый химический состав позволяет отметить основные полезные качества этого овоща:
- оказывает тонизирующий эффект;
- снимает воспаления;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу кишечника, почек и сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие анемии;
- насыщает организм кислородом (способствует синтезу гемоглобина);
- используется для лечения простуды и бронхита;
- сок сырого картофеля применяется при лечении гастритов и язв, он снимает воспаление и нормализует кислотность в желудке.
Особенности полезных свойств для беременных
Картошка полезна при беременности благодаря высокому содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты). Вещество снижает риск дефектов развития нервной трубки плода. Поступать в организм В9 должен постоянно, так как не способен накапливаться в организме — почки и печень быстро выводят его излишки.
Справка. Еще одним богатым источником фолиевой кислоты считается авокадо.
Сочетание витаминов А, С и группы В помогает очистить организм от токсинов, длительное воздействие которых способно навредить будущему малышу. Вещества поддерживают здоровье и упругость кожи и повышают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Последнее особенно важно, т. к. природой заложено естественное снижение иммунитета для успешного вынашивания плода.
Калий и натрий регулируют водно-солевой баланс в организме женщины, помогают бороться с отеками, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности приходится повышенная нагрузка.
Фтор и кальций укрепляют кости, зубы и ногти беременной, формируют скелет малыша. Железо участвует в процессе кроветворения (образует гемоглобин в эритроцитах) и предупреждает развитие анемии. Йод нормализует работу щитовидной железы, которая отвечает за хороший гормональный фон как у женщины, так и у ребенка.
Не стоит забывать о растительных волокнах (клетчатке), которых в картофеле очень много. Они очищают и стабилизируют работу кишечника, исключая появление запоров.
Важно! Наиболее полезна молодая картошка. Чем старее клубни, тем больше в них вредного крахмала и меньше полезных веществ.
Возможный вред для организма беременных
Как и любой другой продукт, в некоторых случаях картофель может нанести вред организму беременной женщины.
- По причине высокой калорийности противопоказан беременным с избыточным весом.
- В сочетании с мясом (животными жирами) образуются вредные трансжиры, влияющие на работу сердца и печени.
- Из-за высокого содержания крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
- Опасен при сахарном диабете (в том числе гестационном), поэтому есть его можно только после консультации со специалистом.
- Негативно влияет на стенки желудка при повышенной кислотности.
- Клубни зеленого цвета содержат солонин, ядовитый для человека.
Можно ли картошку беременным?
Тяга к блюдам из картофеля на ранних сроках беременности объясняется потребностью организма получить как можно больше фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Чаще всего пристрастие к картошке проходит во втором триместре беременности.
Овощ не обладает ярко выраженным запахом или вкусом, что позволяет организму усваивать продукт при токсикозе.
Связано ли это желание с полом ребенка?
Есть мнение, что если будущая мама испытывает постоянную тягу к картофелю, значит она беременна мальчиком. Однако научные исследования доказывают, что гастрономические пристрастия не зависят от пола вынашиваемого ребенка.
В каком виде беременным можно употреблять картофель, а в каком нельзя
При беременности стоит отдавать предпочтение молодому картофелю. Именно он содержит наибольшее количество полезных веществ. Стоит обратить внимание и на цвет: в белых клубнях мало крахмала, способного вызвать газообразование и запор.
Врачи советуют отказаться от жареной картошки. Полезные вещества сохраняются при варке (в том числе в мундире) и тушении. Масло в процессе приготовления следует использовать в минимальных количествах.
Рецепты
Представленные ниже блюда можно включить в свой рацион в периоды беременности и грудного вскармливания.
Картофельное пюре для беременных
Блюдо снимет ощущение тяжести в желудке, уберет изжогу.
Ингредиенты:
- молодой картофель;
- соль;
- зелень;
- сливочное масло.
Рецепт:
- Картофель очистить, разрезать на 4-8 частей и замочить в холодной воде на полчаса.
- Воду заменить на свежую и поставить кастрюлю на сильный огонь.
- Сливочное масло достать из холодильника и дать растаять.
- После закипания воды снять появившуюся пену, посолить, убавить огонь и варить картофель до готовности.
- Сливочное масло размять вилкой.
- Воду слить, оставив немного для пюре. Дать воде и картошке немного остыть.
- Размять, смешать с водой, добавить рубленую зелень и сливочное масло. Тщательно перемешать. Пюре готово.
Овощное рагу
Вкусный и полезный вариант для полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- картофель (2-3 шт.);
- 1 средний кабачок;
- 1 средний помидор;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- оливковое масло;
- вода или куриный бульон;
- соль, перец;
- зелень.
Рецепт:
- Овощи нарезать на кубики.
- На разогретом оливковом масле обжарить лук и морковь, добавить картофель.
- Через 10 минут положить кабачок и болгарский перец.
- Через 5 минут — помидор. Тщательно перемешать и продолжить жарку еще 3-5 минут.
- Овощи посолить и залить 2 ст. воды или куриного бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.
- Добавить любимые специи и зелень. Подавать с 1 ст. л. сметаны.
Возможный вред и предостережения для беременных
Картофель с осторожностью стоит употреблять женщинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав. Ограниченные порции рекомендуются беременным, склонным к полноте. Специалисты советуют сочетать картофель с другими овощами, т. к. с мясом он образует трансжиры, подрывающие работу печени и сердца.
Что говорят врачи
Врачи не запрещают включать в рацион беременной женщины блюда из картофеля при условии, что его варят или тушат с минимальным количеством масла. Рекомендуется ограничивать порцию — по причине высокого содержания углеводов картофель приводит к повышению веса. Размер порции не должен превышать 200-250 г.
С осторожностью картофель употребляют при сахарном диабете (в т. ч. гестационном — вызванном беременностью).
Это интересно:
Можно ли базилик при беременности
Можно ли хрен при беременности и грудном вскармливании
Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве
Заключение
Полезные вещества, содержащиеся в картофеле, поддерживают органы, которые во время беременности испытывают серьезную нагрузку: сердце, почки, кишечник и желудок. Витамины А и С повышают иммунитет, а фолиевая кислота помогает плоду развиваться без патологий.
При беременности картофель рекомендуется есть только в отварном или тушеном виде, т. к. при жарке образуются соединения, которые вредят организму матери и малыша.
Почему бывает изжога у беременных? Какие продукты помогут?
Источник
 12 продуктов, которые нельзя есть беременным 
 
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
12. Любой алкоголь.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
Как вылечить заложенность носа: эффективные методы

Заложенность носа — самый частый и неприятный симптом, который доставляет сильный дискомфорт, мешает спать, работать и просто радоваться жизни. Может сочетаться с насморком, или выступать в роли самостоятельного признака. Причин такого состояния множество — это простудные и вирусные заболевания, также патологии лор-органов и другие расстройства. Для лечения заложенности используют различные методы: народные рецепты, промывания носовых ходов и лекарственные средства.
Содержание:
- Причины 
- Аптечные средства 
- Ингаляции 
- Промывание носа 
- Народные рецепты 
- Профилактические мероприятия 
Причины
Выделяют физиологические и патологические причины заложенности носа. Чаще такой признак сопровождает большинство оториноларингологических заболеваний. Он не всегда проявляется вместе с насморком, а характеризуется воспалением и отечностью слизистой поверхности носа. Может возникнуть у детей в результате инородных тех.
Существуют особые факторы, провоцирующие заложенность носовых путей:
- Влияние аллергенов. 
- Переохлаждение организма. 
- Загрязненный воздух. 
- Травмирование носовой полости. 
- Профессиональная вредность. 
- Дисфункция гормонального фона. 
- Обильное разрастание слизистой оболочки носа. 
- Злоупотребление местными лекарственными средствами. 
Главными причинами хронической заложенности являются полипы, аденоиды, переломы и прочие повреждения носовой перегородки.
В качестве симптома заложенность сопровождает ринит, фронтит, гайморит, синусит, этмоидит, также простудные и вирусные патологии.
Аптечные средства
Восстановить носовое дыхание помогают лекарственные средства. Их назначает врач, учитывая этиологию симптома. Основным препаратом для лечения выступают капли, которые бывают нескольких видов:
- Сосудосуживающие. Не влияют на причину заложенности, но прекрасно справляются с насморком, улучшают дыхание и снимают отек. Применять рекомендуется дважды в день. Общий курс терапии не должен превышать 5 суток, поскольку лекарство вызывает привыкание. Эффективные представители: Нафтизин, Назол, Санорин, Ксимелин. 
- Противовирусные. Отлично борются с возбудителем болезни, признаком которого является нарушение дыхания. Укрепляют иммунитет на местном уровне, капли могут использоваться не только в терапии, но и профилактике. Действенными средствами выступают: Гриппферон, Назоферон, Деринат. 
- Масляные. Способствуют увлажнению слизистой, снимают отечность и нормализуют дыхательную функцию. Показаны при вирусных и других заболеваниях. Препараты данной группы стоит применять осторожно, возможно развитие аллергии. Эффективный представитель Пиносол. Это натуральные капли с выраженным противовоспалительным и антисептическим свойством. Используется для взрослых и детей с 2 лет. 
- Комбинированные. Обладают высоким лечебным действием, поскольку содержат несколько активных веществ. Как правило, являются сочетанием антигистаминных и сосудосуживающих лекарств. Помогают быстро снимать заложенность, отек, воспаление и насморк при его наличии. К такой группе относятся: Санорин, Виброцил, Нафазолин, Гикомицин-Тева. 
- Противоаллергические. Используются для терапии насморка, возникшего на фоне аллергии. Такие капли обладают противоотечным, противовоспалительным эффектом, восстанавливают дыхание и устраняют носовые выделения. Самые лучшие антигистаминные средства: Азеластин, Назонекс, Левокабастин. 
Ингаляции
В комплексе с лекарственными препаратами, эффективно применять ингаляции для свободного носового дыхания. Для проведения манипуляции используют специальный аппарат — небулайзер.
Ингаляцию можно проводить с отварами и настоями лекарственных трав, либо на основе физиологического раствора. Из растений отличными терапевтическими свойствами обладают ромашка, календула, липа, зверобой.
Также допустимо использовать эфирные масла в сочетании с лечебным раствором. Применяют сосновое, пихтовое, эвкалиптовое, облепиховое, розмариновое масла.
Промывание носа
Для промывания носовой полости чаще используют растворы с морской солью. Они ликвидируют слизь, воспаление, убирают отек, восстанавливают дыхание и увлажняют слизистую.
Аптечные препараты для очищения носа: Аквамарис, Квикс, АкваЛор.
Покупные лекарства можно заменить домашним средством. Для этого берут 1 ч. ложку соли и стакан теплой воды. Такой вариант раствора ничем не отличается от аптечных, имеет аналогичные лечебные свойства.
Для промывания носовых ходов используют специальный чайник или объемный шприц. Алгоритм действий следующий:
- Располагаются над раковиной и заранее готовят лекарственный раствор. 
- Поворачивают голову направо и вливают жидкость в носовой проход. Если все сделано правильно, она должна выливаться через другую ноздрю. То же самое проделывают с левой половиной. 
- Тщательно высмаркиваются, освобождая полость носа от слизи. 
- Проводят 2 подхода промывания с каждой стороны. 
Во время процедуры важно дышать ртом. После окончания не рекомендуется 2-3 часа выходить на улицу.
Народные рецепты
Эффективными и безопасными методами в борьбе с заложенностью носа выступает народная медицина. Лечение основано на приготовлении капель из различных лекарственных трав:
- Лук или чеснок. 
- Калахноэ. 
- Морковный или свекольный сок. 
Также широко применяются эфирные масла. Их слегка подогревают и закапывают в носовые ходы.
Профилактические мероприятия
Предотвратить плохое носовое дыхание помогают профилактические мероприятия:
- Соблюдение необходимой влажности воздуха. 
- Укрепление иммунитета. 
- Частая уборка и проветривание. 
- Регулярные прогулки на улице. 
- Правильное питание. 
- Исключение контакта с потенциальными аллергенами. 
- Профилактика вирусных и простудных заболеваний. 
Заложенность носа проще и эффективнее предупредить, чем в последующем лечить. Если соблюдать перечисленные рекомендации, можно исключить такой недуг.
Источник