Можно ли есть сырую еду
Содержание статьи
Что произойдёт с организмом, если есть только сырую еду
Что можно?
Правила сыроедов достаточно жесткие, и бездумно есть только сырую еду может быть опасно для организма. Ведь это значит, что вам нельзя молоко и молочные продукты из магазина, рыбу и мясо. Остаются, по сути, только орехи, пророщенные или размоченные в воде злаки, сырые яйца (если вы пойдете на такой риск), ну и овощи с фруктами. При этом первое, что может случиться с вашим телом, – это пищевое отравление, поскольку при термообработке все же умирает часть болезнетворных бактерий, а при пастеризации молока оно становится на порядок безопаснее.
Первый эффект
В пище, которую не готовят, по определению меньше натрия. Вы не будете солить ваши фрукты или злаки – это невкусно, да и соль не растворится при таких условиях. Само по себе это неплохо. От низкого количества натрия снизится кровяное давление и улучшится здоровье почек, а также снизится риск диабета. При этом, скорее всего, быстро произойдет потеря веса. Во-первых, за счет снижения количества жидкости в организме, во-вторых, просто за счет того, что вы не станете есть жареного и печеного.
Первые риски
Есть только сырые продукты – автоматически означает сужение рациона до пищи растительного происхождения. Молоко, яйца, мясо и рыба без термообработки в большинстве случаев непригодны в пищу. Вывод из такого положения вещей простой – без компенсации достаточного количества белка количество вашей мышечной массы будет резко снижаться, вы ощутите слабость и недомогание. Придется принимать витамины и минеральные добавки, но не факт, что организм будет их усваивать достаточно хорошо.
Системная ошибка
Фанаты сырой диеты утверждают, что приготовление пищи делает ее токсичной. Тем, кто решается на такую диету, следует знать, что никакими научными опытами это не доказано. То есть, если вы и почувствуете, что в вашем организме стало меньше токсинов, то с большой долей вероятности это будет сравнимо с эффектом плацебо. Также сырой рацион совершенно точно лишит вас белка, железа, кальция, витамина B12 – из продуктов, которые можно есть сырыми, эти вещества попросту не усвоятся. С другой стороны, вы недополучите бета-каротин и ликопин. Их много в овощах, но без термообработки они почти бесполезны.
[region:bone:inline_1]
Природное начало
Адепты сыроедения утверждают, что сырой рацион полезен уже потому, что в природе никогда не было заложено механизма термообработки пищи, и все животные едят ее сырой и живут якобы отлично. Все так, но эволюцию никто не отменял. Дело в том, что наше тело уже приспособилось получать питательные вещества не из подножного необработанного корма и полевой травы, а из сложно приготовленных блюд. Этот этап перестройки организма нельзя откатить назад, сев на сырую диету. Организм должен прилагать слишком много усилий, чтобы перерабатывать сырую пищу, а это не всегда хорошо для него.
Гормональный риск
Если даже не оспаривать полезность необработанных овощей, стоит вспомнить об одном их свойстве, которое может проявиться на фоне общего ослабления организма от сыроедения. Например, цветная и брюссельская капуста, брокколи и некоторые другие крестоцветные содержат вещества, блокирующие функцию щитовидной железы и в конечном итоге приводящие к гипотиреозу. Для людей, которые имеют склонность к нарушениям щитовидной железы, это вещество может ухудшить способность организма производить важные гормоны.
Насилие над телом
Насилие над организмом произойдет неизбежно, если не давать ему пищу, уже подготовленную к перевариванию. А такая подготовка осуществляется только после термообработки. Овощи, фрукты и злаки имеют волокнистую структуру, переварить которую качественно можно, только если имеется специальный желудок. Например, как у жвачных животных – с четырьмя отделами. У человека, понятно, такого желудка нет, поэтому волокнистая целлюлоза выходит из организма практически в том же виде, в котором в него попала, попутно вызывая осложнения в ЖКТ.
Обворованный организм
Если продукты плохо перевариваются, значит тело недополучает питательных веществ, даже если они в изобилии содержатся в съеденных продуктах. Высокие температуры, которым подвергается пища во время приготовления, высвобождает витамины и минералы из твердых волокон и позволяет им достаточно хорошо усвоиться. Некоторые продукты действительно стоит есть только сырыми, но важно, чтобы у организма была возможность облегчить себе некоторые этапы переработки пищи и высвобождения из нее питательных веществ.
По материалам
Источник
Польза и вред сыроедения для организма
Выявлен ли учеными вред сыроедения и какая от него польза? Идея сыроедения основана на том, что сырые продукты содержат себе все основные ферменты, которые необходимы организму для усвоения этих продуктов. Эти ферменты разрушаются уже при 48 градусах, и организму приходится самому их синтезировать, что создаёт лишнюю на него нагрузку и вредно для здоровья. Так же, сыроедение обладает омолаживающим эффектом, наилучшим образом нормализует вес и повышает физическую трудоспособность.
Научные исследования
Сыроедение, по мнению врачей и учёных, не так полезно для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными. Напротив, содержание некоторых веществ и микроэлементов в продуктах после их приготовления только возрастает.
Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.
Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья так же выявлено не было. Так, полезно ли сыроедение?
Мнения знаменитостей
Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:
- Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
- Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
- Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
- Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
- Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
- Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
- Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.
Польза сыроедения
Несмотря на результаты научных изысканий, которые немного «приземляют» чудесные свойства сыроедства, польза сыроедения бесспорна. При этом, не обязательно становиться сыроедом на всю жизнь – диетического курса может оказаться вполне достаточно, чтобы получить пользу для организма. Главное, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо разобраться в самой системе сбалансированного питания и подобрать правильные продукты.
Улучшение пищеварения
Сыроедение наверно самая легкая диета для пищеварительной системы. Переваривание такой пищи задействует организм всего на одну четвертую его возможностей. Это позволяет значительно замедлить износ органов. А, при правильном подборе продуктов, организм насыщается гораздо лучше, чем при приеме более тяжелой пищи.
Очищение организма
Сыроедение вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. С непривычки, соблюдать диету сыроеда тяжело, но потом чувство голода проходит и организм начинает насыщаться – это сигнал того, что очистка организма завершена.
Оздоровление
Не стоит сомневаться и в оздоровительных свойствах сыроедческой диеты. Сыроедение активизирует восстановление изношенных и больных клеток, улучшает самочувствие, повышает физическую активность.
Снижение веса
Нормализация обмена веществ, расщепление жиров и выведение лишней воды способствует значительному снижению веса. Со всего организма снимается избыточная нагрузка лишних килограммов, что положительно сказывается на общем самочувствие и здоровье.
Улучшения внешнего вида
Хотя понятие красоты из века в век противоречиво и изменчиво, по мнению большинства, после принятия сыроедческой системы питания многие начинаю выглядеть лучше. И происходит это не только за счёт снижения веса, но проявляется и в силе волос, и в упругости кожи, и т.д. Омолаживающий эффект и значительное улучшение внешнего вида, наверно самая привлекательная для женщин польза сыроедения.
Вред сыроедения
Как нет в мире, ничего идеального, так и сыроедение не является совсем безвредной системой питания. Но, не считая противопоказаний по здоровью и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, основной вред сыроедения кроется в неправильном подходе к рациону: резкий переход на сыроедение и плохой подбор продуктов могут нанести вред здоровью человека.
Как стать сыроедом
Наиболее часто к сыроедению приходят убежденные вегетарианцы, которые считают употребление мяса и животных продуктов не нормальным для человека, и вредным для здоровья. Такие люди уже хорошо осведомлены обо всех нюансах сбалансированного питания и имеют некоторый в этом опыт, как и привычку.
С чего следует начинать, если у вас нет подобного опыта:
- Прежде, чем пробовать себя в сыроедении, необходимо изучит этот вопрос, почитать книги о философии сыроедения и ознакомиться с возможными осложнениями на этом пути.
- Вступите в сообщество сыроедов и учитесь у них на практике, как правильно и легко перейти на сыроедение. Сыроеды очень доброжелательные люди и с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях своего рациона, и его последствий для здоровья.
- Не обязательно одним махом брать и становиться сыроедом. Для начала стоит попробовать сыроедение, как временную диету. Последите за своим самочувствием, как ваш организм отреагирует на такую смену пищевых предпочтений. Попробуйте смешанную диету — частично вегетарианскую, а частично сыроедческую.
- Для комфортного приготовления сыроедческих блюд вам понадобится особенный набор кухонной утвари. А именно: всё необходимое для нарезки, измельчения, просеивания, перемалывания и расщепления. Помимо набора хороших кухонных ножей и досок для разделывания, вам пригодится блендер, соковыжималка и кухонный комбайн.
- Подберите свой рацион. Вопреки популярному мифу об однообразии рациона сыроеда, выбор продуктов для сыроедения широк и разнообразен.
- Продукты для сыроедения необходимо выбирать с особой тщательностью, что бы это были настоящие экопродукты, а не химия или гмо. В этом вам помогут знакомые сыроеды, если вы не пропустили пункт выше и влились в их сообщество. Не будем вдаваться в споры о том, насколько вредно для здоровья, или нет, употребление гмо и использование для выращивания химических средств. Пускай выяснением этого занимаются учёные, а пока вопрос открыт, лучше не «изобретать велосипед» и «идти по уже проторенной дорожке».
Противопоказания
Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:
- Для сыроедения пригодны только экопродукты — овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
- Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
- Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
- При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.
Заморозка является наиболее подходящим для сыроеда способом обеззараживания рыбы — самые живучие паразиты вымораживаются более 15 суток при температуре около -30 градусов. Засолка не эффективна — некоторые паразиты могут выжить в соляной среде. Во время термообработки паразиты и их яйца умирают при температуре не ниже 60 градусов – рыба слабого копчения может быть все ещё заражена. Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и может вызвать расстройство желудка. Поэтому, прежде чем серьезно заняться сыроедением, не помешает проконсультироваться со специалистом и составить подробную карту рациона.
Рацион сыроеда
Бытует миф, что рацион сыроеда однообразен и не отличается особой аппетитностью. На самом деле есть множество вкуснейших продуктов и блюд, которые употребляют сыроеды. Главное, что бы себе не навредить, необходимо соблюдать нормы сбалансированного питания:
- Занимаясь сыроедением, важно питаться не менее 4-5 раз за день, есть понемногу и часто. Если переусердствовать и есть слишком редко, испытывая чувство голода, рано или поздно человек сорвётся и переест. Многие сыроеды едят ещё чаще, периодически перекусывая между основными приемами пищи. Обычный перекус сыроеда это съесть какой-нибудь фрукт.
- У сыроедов особенные отношения с водой и утолением жажды. Они считают, что во время приема пищи пить воду вредно – она растягивает желудок и вызывает повышенное газообразование. Пить рекомендуется не менее, чем за пол часа до принятия пищи, или через 30-40 минут после трапезы. Пьют сыроеды либо негазированную чистую воду, либо безалкогольные настойки на ягодах и травах, либо свежевыжатые соки. Употребление сока обычно заменяет перекус.
- Важное место в рационе сыроеда занимают орехи: фундук, кедровые, кешью, фисташки, миндаль, лесной и грецкий орех. Выбирая орехи, необходимо быть особо внимательным – чаще всего они продаются в жареном виде и для сыроедения не подходят. Сырые же орехи богаты растительным белком, минералами и насыщенными жирными кислотами.
- В рационе любого сыроеда в большом количестве присутствую бобовые и злаки: ростки пшеницы, гречка, чечевица, нута, горох, и т.д. Поскольку любая термическая обработка продуктов запрещена, злаки размачивают или проращивают перед употреблением. Пророщенную гречку и пшеницу часто используют в сыроедческих салатах.
- Основу меню сыроеда составляют овощи и фрукты. Обычно это от 70 до 95 процентов всего рациона. Самыми полезными для здоровья считаются: помидоры, чеснок, морковь, капуста, лук, брокколи, авокадо, арбузы, бананы, яблоки, апельсины и ананасы. Лучше всего покупать сезонные продукты у проверенных поставщиков, что бы случайно не купить продукты отравленные химией и пестицидами.
- В меню сыроедения можно смело добавлять любое количество съедобной ягоды и грибы. С грибами следует быть осторожнее, далеко не все из них подходят для употребления в сыром виде. При выборе грибов проще всего остановиться на шампиньонах и вешенках – их легко купить в магазине и они отлично подходят для сыроедения.
- Если нет возможности приобрести чистых свежих фруктов, их всегда можно заменить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом и т.д.
- Так же в рационе сыроеда присутствует морская капуста. Но покупается она только в сушеном виде, размачивается и после этого ее можно есть, или добавлять в салаты. Различных салатов для сыроедения довольно много и все они заправляются только нерафинированными растительными маслами холодного отжима.
Источник
Диетологи рассказали, что будет с организмом, если есть только сырые продукты
Некоторые специалисты вдруг заявили, что приготовление продуктов при высоких температурах делают их токсичными. Мало того, сырая еда, по их мнению, может помочь лечить некоторые болезни, включая артрит и диабет.
В некоторых кругах считается, что ферменты и питательные вещества, изначально содержащиеся в продуктах питания, могут разрушаться от воздействия огня, и именно поэтому стоит попробовать перейти на так называемую сырую диету. Надо сказать, многие действительно воодушевились этой информацией и начали практиковать сыроедение. Правда, информация о том, что же на самом деле происходит с их телами, достаточно противоречива.
Что можно?
Правила сыроедов достаточно жесткие, и бездумно есть только сырую еду может быть опасно для организма. Ведь это значит, что вам нельзя молоко и молочные продукты из магазина, рыбу и мясо. Остаются, по сути, только орехи, пророщенные или размоченные в воде злаки, сырые яйца (если вы пойдете на такой риск), ну и овощи с фруктами. При этом первое, что может случиться с вашим телом, — это пищевое отравление, поскольку при термообработке все же умирает часть болезнетворных бактерий, а при пастеризации молока оно становится на порядок безопаснее. Сырые мясо и рыба — это довольно странная идея, даже если вы вдруг решили стать сыроедом. Впрочем, их можно вялить или солить.
Первый эффект
В пище, которую не готовят, по определению меньше натрия. Вы не будете солить ваши фрукты или злаки — это невкусно, да и соль не растворится при таких условиях. Само по себе это неплохо. От низкого количества натрия снизится кровяное давление и улучшится здоровье почек, а также снизится риск диабета. При этом, скорее всего, быстро произойдет потеря веса. Во-первых, за счет снижения количества жидкости в организме, во-вторых, просто за счет того, что вы не станете есть жаренного и печеного.
Первые риски
Есть только сырые продукты — автоматически означает сужение рациона до пищи растительного происхождения. Молоко, яйца, мясо и рыба без термообработки в большинстве случаев непригодны в пищу. Вывод из такого положения вещей простой — без компенсации достаточного количества белка количество вашей мышечной массы будет резко снижаться, вы ощутите слабость и недомогание. Придется принимать витамины и минеральные добавки, но не факт, что организм будет их усваивать достаточно хорошо.
Системная ошибка
Фанаты сырой диеты утверждают, что приготовление пищи делает ее токсичной. Тем, кто решается на такую диету, следует знать, что никакими научными опытами это не доказано. То есть, если вы и почувствуете, что в вашем организме стало меньше токсинов, то с большой долей вероятности это будет сравнимо с эффектом плацебо. Также сырой рацион совершенно точно лишит вас белка, железа, кальция, витамина B12 — из продуктов, которые можно есть сырыми, эти вещества попросту не усвоятся. С другой стороны, вы недополучите бета-каротин и ликопин. Их много в овощах, но без термообработки они почти бесполезны.
Природное начало
Адепты сыроедения утверждают, что сырой рацион полезен уже потому, что в природе никогда не было заложено механизма термообработки пищи, и все животные едят ее сырой и живут якобы отлично. Все так, но эволюцию никто не отменял. Дело в том, что наше тело уже приспособилось получать питательные вещества не из подножного необработанного корма и полевой травы, а из сложно приготовленных блюд. Этот этап перестройки организма нельзя откатить назад, сев на сырую диету. Организм должен прилагать слишком много усилий, чтобы перерабатывать сырую пищу, а это не всегда хорошо для него.
Гормональный риск
Если даже не оспаривать полезность необработанных овощей, стоит вспомнить об одном их свойстве, которое может проявиться на фоне общего ослабления организма от сыроедения. Например, цветная и брюссельская капуста, брокколи и некоторые другие крестоцветные содержат вещества, блокирующие функцию щитовидной железы и в конечном итоге приводящие к гипотиреозу. Для людей, которые имеют склонность к нарушениям щитовидной железы, это вещество может ухудшить способность организма производить важные гормоны.
Насилие над телом
Насилие над организмом произойдет неизбежно, если не давать ему пищу, уже подготовленную к перевариванию. А такая подготовка осуществляется только после термообработки. Овощи, фрукты и злаки имеют волокнистую структуру, переварить которую качественно можно, только если имеется специальный желудок. Например, как у жвачных животных — с четырьмя отделами. У человека, понятно, такого желудка нет, поэтому волокнистая целлюлоза выходит из организма практически в том же виде, в котором в него попала, попутно вызывая осложнения в ЖКТ.
Обворованный организм
Если продукты плохо перевариваются, значит тело недополучает питательных веществ, даже если они в изобилии содержатся в съеденных продуктах. Высокие температуры, которым подвергается пища во время приготовления, высвобождает витамины и минералы из твердых волокон и позволяет им достаточно хорошо усвоиться. Некоторые продукты действительно стоит есть только сырыми, но важно, чтобы у организма была возможность облегчить себе некоторые этапы переработки пищи и высвобождения их нее питательных веществ.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Источник