Можно ли есть сырую баранью печень

Печенка, спасающая жизни: вкусный продукт и «лекарство»

Говяжья, свиная, куриная, гусиная, тресковая — что? Правильно: печень! Это один из самых популярных субпродуктов (или, как еще говорят, ливер), широко используемых в кулинарии: от обычных домашних котлеток до изысканной фуагра в ресторане. Не менее востребована печень в медицине. С древних времен и до сегодняшнего дня она является предметом многочисленных исследований, позволяющих открывать все новые и новые свойства печени и как органа, и как продукта питания. Специально к дате рождения известного в медицинской сфере нобелиата Джорджа Хойта Уиппла MedMe расскажет вам, чем полезна печень для здоровья и какие наиболее значимые открытия с ней связаны.

Печень как продукт питания: польза и вред

Многие люди отказываются есть какие-либо блюда из печени. Кому-то не нравится ее внешний вид, а кто-то и вовсе уверен, что орган, фильтрующий кровь в организме животных, не может быть полезным. И совершенно зря. О пользе печени известно не просто давно, о ней в своих медицинских трактатах писали еще древние врачи. Например, Авиценна в одном из своих трудов утверждал, что приложенная к разъеденным коренным зубам сырая печень ящерицы стеллион помогает смягчить боль, сок козьей печени может использоваться в виде мази при лечении куриной слепоты, а печень волка и вовсе помогает справиться со всеми нарушениями в работе основного «фильтра» в человеческом организме. Таких невероятных для современного человека заявлений о пользе печени можно найти много, но давайте пока поговорим о свойствах органа животного происхождения, широко используемого в кулинарии.

С давних времен в кулинарии используют печень различных животных, птиц и даже рыб. И это не удивительно, ведь этот субпродукт является ценнейшим источником:

  • витаминов А, С, D, К, а также витаминов группы В;
  • белков, которых в печени около 18%;
  • полезных аминокислот (лизина, триптофана, метионина);
  • целого набора микроэлементов (цинка, натрия, фосфора, кальция и магния);
  • железа, необходимого для выработки гемоглобина;
  • меди, обладающей противовоспалительными свойствами, и др.

Примерно на 70% печень состоит из воды. Она является вполне диетическим продуктом, поскольку в ее составе присутствует всего 3% жира. Печеночные котлеты и отбивные, печенка по-берлински, по-нормандски или по-строгановски, пирожки с ливером или изысканная фуагра — не стоит отказываться от всего этого. Но соблюдать определенные меры осторожности все-таки надо.

Включая в свой рацион печень, необходимо быть уверенным в качестве продукта. Безопасным может быть субпродукт, полученный от здоровых животных, птиц и рыб, выращенных в условиях хорошей экологии на натуральных кормах. Воздержаться от частого употребления печени или вовсе отказаться от нее следует:

  • людям пожилого возраста;
  • тем, у кого повышен уровень холестерина;
  • аллергикам;
  • людям с повышенной функцией щитовидной железы.

Чтобы не переборщить и получить от печени в питании только пользу, ее следует есть не чаще 1 раза в неделю.

Печень против пернициозной анемии

В 1934 году тремя врачами (Джорджем Майнотом, Джорджем Уипплом и Уильямом Мерфи) была получена Нобелевская премия за открытия, предоставившие человечеству возможность бороться с ранее неизлечимой пернициозной анемией. К слову, это была первая премия, разделенная сразу между тремя лауреатами. До того момента пернициозная или В12-дефицитная анемия являлась смертельной болезнью. Хотя попытки побороть заболевание уже предпринимались. Например, тот же Джордж Майнот еще в 1914 году лечил злокачественное малокровие удалением селезенки. Подобная методика давала лишь кратковременный эффект. После войны, врач, активно изучающий данную проблему, продолжил свои исследования и пришел к выводу, что частичная коррекция состояния пациентов с пернициозной анемией возможна при помощи специальной диеты. Именно тогда Майнот заинтересовался результатами экспериментов, проведенных его коллегой Джорджем Уипплом. Последний исследовал роль питания при создании и лечении анемии у собак. Оказалось, что самым полезным продуктом при данном заболевании является печень. В то время к работе присоединился еще один специалист — Уильям Мерфи.

Читайте также:  Можно ли есть при диете перловую кашу

Уже в 1926 году будущие лауреаты Нобелевской премии представили общественности первые результаты исследований, проводимых при участии людей. Их подопечные съедали свыше 200 г печени ежедневно, что помогло значительно улучшить состояние их здоровья. В дальнейшем это позволило создать недорогой экстракт печени, превышающий эффективность простого включения данного продукта в рацион пациентов в 50-100 раз.

Польза печени для зрения

О пользе печени для глаз, как упоминалось выше, говорил еще Авиценна, предлагая лечить куриную слепоту соком козьей печени с перцем или без него. Известный средневековый врачеватель предлагал есть сырую печень, держать глаза над испарениями ее сока или использовать в виде мазей. В русской народно-бытовой медицине также пользовались данной методикой, применяя для лечения глаз бычью, телячью или куриную печень. Во времена Московской Руси здоровое зрение поддерживали с помощью печени осетра или сома.

С открытием витаминов, казалось бы, абсурдные методы лечения глаз частично себя оправдали. Так, в печени различных видов животных содержится ретинол и рибофлавин, более известные как витамины А и В2:

  • Ретинол (витамин А) незаменим для наших глаз. Его недостаток выражается в снижении остроты зрения в условиях плохой освещенности. Кроме того, дефицит витамина А может привести к развитию конъюнктивита, ксерофтальмии и глаукомы.
  • Рибофлавин (В2) помогает повысить остроту зрения и качество цветового восприятия. Недостаток витамина выражается в быстрой зрительной утомляемости, резях и воспалении слизистой оболочки глаз или век.

Конечно, не стоит вдаваться в крайности и следовать опыту наших предков, поедая сырую печень и уж тем более прикладывая ее к глазам. Но в качестве профилактики проблем со зрением рекомендуется включать печень в свой рацион.

Открытие гепарина — природного антикоагулянта

Не один прорыв в медицине связан с изучением свойств печени. Так, в 1916 году студентом одного из американских университетов Дж. Маклином был открыт гепарин. Данное вещество препятствует процессу свертывания крови и используется для профилактики/лечения различных заболеваний сосудистой системы, проведения некоторых хирургических операций и других медицинских манипуляций. Также на его основе была создана гепариновая мазь, предназначенная для наружного применения.

Помимо печени, гепарин содержится в легких, мышцах и селезенке. Сегодня его добывают из легких крупного рогатого скота.

И что в итоге?

Печень животных, птиц и рыб всегда являлась одним из самых востребованных продуктов в альтернативной медицине. С помощью сырой печени предлагали лечить гангрену, прикладывая ее гноящейся ране и периодически лопая образующиеся волдыри. Не менее громким можно назвать заявление, что сырая печень является эффективным средством в борьбе с раком. Свойств, приписываемых данному субпродукту много, но далеко не все из них оправданы и тем более безопасны. Поэтому лучше всего включать печень в свой рацион и получать вместе с ней множество витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Польза субпродуктов баранины, виды

18.02.2019

Ценный источник белка, содержит множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Мясо собакам дается сырым. В дневном рационе собаки должно быть примерно 30%-50% мяса, 30-50% субпродуктов, 10% хрящей или костей, 10% овощей. Соотношение может варьироваться. Чем разнообразнее питание собаки, тем лучше.

Щенкам можно давать мясо уже с 3 недель (прикорм «скобленкой»). Все мясные продукты даются в сыром виде. Не стоит удалять пленки и жир. В мясе молодых барашков жира содержится идеальное количество для полноценного питания собаки. Особенно баранина показана активным собакам, которые работают на охране или занимаются спортом.

Польза субпродуктов

Сердце, желудок, трахея, диафрагма и другие потроха стоят недорого. Включая эти продукты в рацион животного, хозяин может существенно сократить расходы на его содержание.

Печень

Печень баранья полезна для щенков и взрослых собак. Она является естественным фильтром организма, который обезвреживает токсины, но не удерживает их. Напротив, печенка считается ценным диетическим продуктом.

Благодаря большому количеству железа она рекомендована для питания ослабленным животным. В сыром виде она содержит витамины А, В и фолиевую кислоту.

Баранья печень

Важнейший из субпродуктов в рационе собак. Кладезь полезных аминокислот и минералов, основной источник витаминов А и В, железа и фолиевой кислоты.

Читайте также:  Можно ли есть виноград при заболеваниях почек

Рекомендуется добавлять небольшой кусочек печени в каждое кормление (не более 10% от всего рациона). Особенно это важно для пожилых собак и щенков, а также для собак, ведущих активный образ жизни. Не менее важно добавлять печень в рацион собак, которые готовятся к операциям или уже прооперированы.

Бараньи почки

Низкокалорийный и не менее полезный субпродукт. Содержит селен, который положительно сказывается на работе щитовидной железы, стимулирует обмен веществ, нормализует выработку гормонов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, способствует росту и восстановлению, улучшает способности организма к регенерации.

Трахея

Продукт представляет собой трубочку из плотной соединительной и хрящевой ткани, покрытую небольшим мясным слоем. Собаки с удовольствием разгрызают трахею, укрепляя при этом челюсть и очищая зубы. Низкая калорийность субпродукта позволяет кормить им малоподвижных питомцев, а также животных, страдающих от ожирения.

Баранья трахея с мясом

Великолепный источник кальция. Считается низкокалорийным и диетическим кормом. В сочетании с мясом обеспечивает собаку всем необходимым набором для полноценного роста и развития. Содержит полезные вещества для укрепления костной и хрящевой ткани, суставов и связок.

Особенно рекомендуется молодым собакам в качестве источника природного коллагена, особенно в период роста и смены зубов у щенков. Употребление трахеи способствует развитию мускулатуры челюстей щенков и помогает формированию зубочелюстного аппарата.

Бараний калтык

Может использоваться в качестве добавки к мясному рациону или использоваться для отдельного кормления собак. Содержит мясо в достаточном количестве и хрящевую ткань. Более низкокалорийный по сравнению с трахеей, поэтому считается диетическим. Подходит для собак с чувствительным пищеварением. Это основной источник коллагена и эластина (коллаген входит в состав межсуставной жидкости, от которой зависит подвижность собаки).

Обеспечивает правильное развитие, укрепляет суставы и связки животного. Калтык достаточно мягкий, разгрызть его сможет и щенок. Это отличная игрушка и добавка к пище.

Сердце

Данный мышечный орган относится к субпродуктам первой категории. Он богат железом, магнием, фосфором, цинком, эластином, коллагеном.

Баранье сердце

Относится к наиболее популярным субпродуктам, которые могут использоваться при кормлении собак без ограничений. Это хороший и недорогой источник белка. Мышечная ткань сердца более диетическая, однако в составе содержится много микроэлементов. В нём присутствует достаточное количество магния, селена, марганца, железа, цинка, калия, серы, натрия, йода и других минералов.

Регулярное добавление в рацион маленькой порции сердца, очищенного от жира и сосудов, приводит к набору мышечной массы, повышению выносливости у собаки.

Продукт хорошо сочетается с кашами, овощами, зеленью.

Кишечник

Бараньи кишки для собак продаются в очищенном, засушенном виде. Их удобно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие трубочки содержат ферменты микрофлоры кишечника, которые стимулируют пищеварение животного. В их составе находятся жирорастворимые и водорастворимые витамины. К тому же продукт прекрасно очищает зубы и межзубное пространство.

Рубец

Так называется часть желудка барана, в которой происходит первичное переваривание растительной пищи. На ее стенках находятся ферменты, которые помогают пищеварению собаки. Рубец с минимальной обработкой (промывание, заморозка) более полезен, чем вареный. Можно кормить питомца и очищенной требухой, но витаминов в ней будет гораздо меньше.

Бараний рубец

Лучший и самый полезный из всех субпродуктов. Может использоваться для отдельного кормления и в составе комплексных рационов. Больше всего пользы для собак в неочищенном рубце. Он содержит необходимые микроэлементы (цинк и железо), пищеварительные ферменты и симбиотические микроорганизмы. В рубце содержатся остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки — переваривания растительных элементов, которые необходимы собаке для стимуляции моторики кишечника. При варке рубец теряет всю полезную микрофлору, поэтому дается собакам сырым и неочищенным, вместе с чёрным сетчатым и ворсистым слоем.

Побочные эффекты

Для собак баранина — гипоаллергенный продукт. Побочные эффекты после его приема могут появиться у животного только при кормлении несвежим мясом или при его неправильном хранении.

Блюда для питомцев не должны быть солеными, острыми, жирными. Ветеринары также не рекомендуют давать собаке вареные бараньи кости.

При кормлении субпродуктами необходимо соблюдать осторожность. Так, баранье легкое для собак не имеет питательной ценности и плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Продукт не дают в качестве отдельного блюда, а совмещают с мясом, кашей, другими потрохами.

Читайте также:  Можно ли делать узи когда есть мажущие выделения

Баранья селезенка содержит большое количество железа в легкоусвояемой форме. Она богата аминокислотами, витаминами, минералами. Но размер порции этого субпродукта должен быть минимальным. В противном случае собака будет страдать от пищевого расстройства в виде поноса черного цвета.

Источник

Баранья печень

баранья печень

Любопытно, что баран — одно из первых одомашненных животных. За историю существования овец рядом с человеком, было создано немало блюд, которые создают сердцевину азиатской кухни. Очень широко используются в ней и субпродукты. И хотя мясо овец и баранов близко по составу с говядиной, баранья печень занимает особое место в кулинарии.

Достоинства бараньей печени

Ее польза заключается в лечебном действии на организм. В ней немного белка (около 18%), она низкокалорийна (сравнима с куриной грудкой), и содержит мало жира (до 3% от веса). Наличие витаминов А, группы В, калия, магния, фосфора обуславливает благотворное действие на обмен веществ человека. Но главное — в ней высокое содержание железа, что способно лечить анемию и восстанавливать кроветворную функцию организма.

Удивительно, но в бараньей печени присутствует гепарин — вещество, понижающее вязкость крови и, следовательно, предохраняющее от инфарктов и инсультов. Таким образом, баранья печень способна лечить, оздоравливать, насыщать и быть при этом невероятно вкусной. Стоит сказать, этими достоинствами обладает исключительно свежий продукт, не подвергавшийся замораживанию — размораживанию.

Определение свежести продукта

Печень, как любой белковый продукт, должна быть исключительно свежей, поскольку относится к разряду скоропортящихся продуктов. Она не должна содержать кровяных сгустков и желчного пузыря. Поверхность свежей печени покрыта влажной, слегка блестящей пленкой, Цвет среза характерно коричнево-красный, а структура такова, что после надавливания след быстро выравнивается. Поскольку после замораживания свежесть печени проверить сложно, то желательно ее приобретать свежую.

Сроки хранения печени

При температуре 18-20 градусов печень может храниться не более полусуток; при 3-5 градусах — не более трех; в замороженном виде — около трех месяцев. Цвет печени также влияет на вкусовые свойства приготавливаемых блюд. Чем светлее продукт, тем более нежным и гармоничным будет вкус блюда.

Есть несколько кулинарных секретов, которых следует придерживаться, чтобы блюда из печени были всегда вкусными.

Четыре секрета приготовления печени

  • Горечь исчезнет, если ее вымочить в молоке;
  • Перед обжариванием печень не солят, чтобы она не была жесткой;
  • Для улучшения вкуса стоит посыпать печень сахаром. Солят печень в конце готовки;
  • Лучшее масло для обжаривания или тушения-сливочное. Вкус готового блюда будет особенно нежным.

Приготовление жареной печени

Самый распространенный способ приготовления бараньей печени — это обжаривание в масле. Масло можно использовать оливковое, сливочное либо любое растительное. Итак, последовательность действий:

  • Печень очищается от пленок, крови, желчных протоков.
  • Моется, просушивается бумажным полотенцем и нарезается кубиками, пластинками — по желанию. На этом этапе неплохо добавить смесь перцев, пряные травы.
  • Обвалять кусочки в муке, тогда образовавшаяся при термообработке корочка сохранит внутри нежнейшую текстуру продукта.
  • Обжариваются кусочки недолго-две-три минуты; солится печень в конце.

жареная баранья печень

Подается блюдо с зеленью, кашами, овощами. Печень благодарно оттеняется практически любыми гарнирами.

Паштет

Печеночный паштет — это великолепное блюдо, любимое детьми и взрослыми, использующийся как самостоятельное блюдо и в виде наполнителей для праздничных корзинок, бутербродов, пирогов и пирожков.

Составляющие:

  • лук — на одну небольшую, до килограмма, печень берется две-три больших луковицы;
  • морковь — половина от количества лука;
  • смесь перцев, пряные травы, сахар, соль;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г любого бульона или воды.

Произвольно шинкуется лук, тонкими ломтиками режется морковь. На этом этапе к луку добавляется сахар. Жарят на сковороде до начала карамелизации лука. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладут нарезанную ломтиками печень и обжаривают с овощами до полуготовности. После добавляется бульон и тушится еще несколько минут. После остывания кладут сливочное масло кусочками и пюрируют блендером.

паштет из бараньей печени

Рецептов печеночных паштетов великое множество. К паштетам можно добавлять самые разнообразные ингредиенты — фасоль, сыр, пряные травы. Очень хороши паштеты запеченные, с добавлением мяса, а также других субпродуктов. Но главное условие хорошего паштета — качество бараньей печени.

В поиске свежей бараньей печени вы можете заглянуть в интернет-магазин «Мясной рай», здесь качественная мясная продукция без ГМО. Полный ассортимент печени бараньей вы найдете на сайте: https://myasnuyray.com.ua/product/pechen-baranja/. Оформить заказ на покупку можно уже сейчас.

Успешной готовки!

Источник