Можно ли есть сыровяленую колбасу кормящей маме

Содержание статьи

Можно ли колбасу при грудном вскармливании: какую и как выбрать

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Кто-то когда-то сказал, что человек – это набор привычек и слабостей. И все бы ничего, вот только в определенные периоды жизни от них следует отказываться, как бы сложно не было.

К таким периодам и относится грудное вскармливание, когда мама должна тщательно отбирать продукты в пищу, ведь любой из них может сказаться самым негативным образом на состоянии здоровья крохи.

Легко ли это сделать, если ел их всю сознательную жизнь? И стоит ли? Такие вопросы часто возникают у мам, которые задумываются над тем, можно ли колбасу при грудном вскармливании? Ответить на них максимально честно мы сегодня и постараемся.

Все, что Вам нужно знать о колбасе

Полезна ли кормящим колбаса? Пожалуй, большинство женщин отвечают на этот вопрос утвердительно, руководствуясь тем, что это все-таки мясной продукт. А мясо – это источник белка, строительного материала для организма. Отчасти да, но только не из колбасы.

И дело не в том, что сама она содержит всего 10% мяса, которое в худшем случае может представлять собой и субпродукты, например, хрящи, сухожилия, шкуру. Для ее производства специально отбирают жирные сорта, дополнительно приправляя их пряностями, усилителями вкуса, стабилизаторами, красителями. Именно поэтому кушать колбасу молодой маме не рекомендует ни один специалист.

Педиатры говорят, что она способна вызвать у крохи:

  • колики, проблемы с животиком, и это неудивительно, ведь в ее составе масса вредных и жирных веществ, переваривать которые маленький организм еще не готов;
  • аллергические реакции. На деле спровоцировать их развитие у новорожденного малыша может все, что угодно, но медики склоняются к тому, что причина их появления – молочный белок и красители;
  • слабый набор веса, вызванный дефицитом полезных веществ;
  • понос – в его появлении нет ничего удивительного, ведь колбасные изделия приводят к неправильной работе кишечника. Но хуже всего то, что этот понос может стать причиной обезвоживания организма;
  • нарушение обмена веществ. К чему это приведет в дальнейшем – неизвестно. Чаще всего это проблемы с весом, желудочно-кишечным трактом, иногда сбои в гормональной системе.

Не в восторге от колбасных изделий при ГВ и гинекологи. По их словам, эти продукты способны вызвать у женщины:

  • запор, тошноту, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • отеки как следствие повышенного содержания соли в колбасе;
  • нарушения обменных процессов, набор веса;
  • сбои гормонального фона;
  • ухудшение лактации как следствие нарушения обмена веществ.

Какие вредные добавки есть в колбасе

Тема негативного влияния колбасных изделий на организм поднималась не раз. Более того, не так давно ВОЗ опубликовала результаты исследований, наглядно демонстрирующих связь между регулярным употреблением колбасы и развитием раковых клеток. Знаете почему? Оказывается, все дело в ее составе.

Что такого содержится в колбасе, из-за чего от нее стоит отказаться кормящей маме? Судите сами:

  • Соя или изолят соевого белка. Этот компонент кладут в дешевые виды продукции с целью ее удешевления. Еще бы, ведь он задерживает воду, но не влияет на питательную ценность изделия. Чтобы минимизировать вред продукта на организм, необходимо выбирать только тот, в составе которого сои нет.
  • Нитрат натрия. Увидеть его в колбасе можно даже невооруженным взглядом. В этом случае она приобретает ярко выраженную окраску, однако на деле предназначение этого вещества этим не ограничивается. Нитрат натрия кладут также для того, чтобы придать изделию товарный вид, предотвратить развитие в нем болезнетворных бактерий. Ученые считают это вещество безопасным для организма, однако упоминают, что из-за всех технологических процессов, которые проходят колбасные изделия, оно трансформируется в канцероген. А ведь последний и вызывает развитие рака.
  • Соль. С виду полезный и привычный продукт в больших количествах (а по-другому в колбасе не бывает), приводит к появлению гипертонии, болезней почек, нарушению работы мочевыделительной системы.
  • Сахар и углеводы. Это вкус колбасы и… прямой путь к набору лишнего веса. И это при том, что женщина в этот период и так часто недовольна своими формами.
  • Усилители вкуса. Это вещества, которые невольно превращают мозг человека в его же врага. Они замедляют процесс насыщения. Человеку хочется есть колбасу снова и снова и остановиться он уже не может. Чем все способно обернуться? Лишним весом, гипертонией, диабетом – пожалуй, этот список можно продолжать бесконечно.
  • Канцерогены. Они буквально заполняют собой копченую колбасу, так как чаще всего появляются вследствие протекания различных технологических процессов. Ведут к развитию рака.
  • Трансжиры. Являясь следствием переработки растительного масла, они представляют собой искусственный компонент, химию, и не несут ничего хорошо, ни кормящей маме, ни ее малышу.

Ухудшает общую картину использование порошкового молока вместо цельного,  а также добавление крахмала, муки, манной крупы и т. д.

Виды колбасных изделий

Специалисты различают много видов колбасной продукции, в зависимости от различных факторов. Это и тип оболочки, и их предназначение (для диетического питания или нет), и качество сырья, и вид используемого мяса, и даже рисунок фарша. Между тем, среднестатистический житель страны привык пользоваться единой характеристикой – по способу обработки.

Читайте также:  Можно ли есть мед при холестерине повышенном

Он различает:

  • Вареную колбасу. Ее делают из фарша, проваренного при температуре 80 градусов. Почему-то молодые мамы считают ее дозволенной на ГВ, а зря. В ней очень часто содержится много сои, воды. При этом сама она не подлежит длительному хранению и может провоцировать отравления. Срок ее годности, как и сосисок, в идеале всего 48 часов;
  • Варено-копченую. Ее описание – в названии. Фарш проходит две стадии обработки: варку и копчение, а также дополнительно приправляется специями. В составе могут быть: крахмал, молоко, шпик. Срок годности – около 15 дней.
  • Полукопченую, когда фарш обжаривают, варят, коптят. Нужно ли говорить о том, что чем больше он проходит процессов обработки, тем больше в нем канцерогенов. Срок годности – от 10 дней – до 3 месяцев при низких температурах;
  • Сырокопченую. Она не поддается обработке при высоких температурах, однако нередко содержит максимальное количество специй, приправ, добавок. Срок годности – 4 – 9 месяцев.
  • Сыровяленую. Ее делают из маринованного мяса, которое коптится в течение 3 – 4 дней.

Пользуется популярностью и кровяная колбаса, хоть она и классифицируется по другому принципу. Но, даже домашнюю, ее необходимо употреблять в меру и только после термической обработки из-за маленького срока годности.

Если нельзя, но очень хочется

Запретный плод сладок, а потому, отказать себе в удовольствии полакомиться им, бывает очень непросто. Если Вы оказались в такой ситуации, врачи разрешают съесть 1 – 2 кусочка качественной, хорошей колбасы, но не чаще раза в неделю.

Как ее выбрать? Обращать внимание на правила и советы специалистов. А они твердят, что:

  • Цена килограмма готовой колбасы просто не может быть ниже цены килограмма мяса. В противном случае в нем содержатся растительные белки, мясные отходы.
  • Покупать нужно лишь колбасные изделия, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ. Это обезопасит от максимального количества вредных добавок.
  • Важно внимательно читать этикетку. Напротив вида мяса должен быть указан и его сорт, например, свинина высшего сорта, говядина первого сорта. В противном случае там фарш из субпродуктов и полуфабрикатов.
  • Стоит обращать внимание и на оболочку. В приоритете – белковые и целлюлозные. Вредные же изготовлены из синтетических материалов. При этом оболочка должна быть сухой, плотно прилегающей, без плесени и грибка.
  • Еще один важный момент – срок годности. Чем он больше – тем выше количество вредных добавок в колбасе.
  • Колбасные изделия не должны быть слишком яркими, в противном случае в них много нитрата натрия. Они должны иметь легкий запах мяса и специй, быть приятными на вкус без признаков кисловатости, затхлости.
  • Не стоит слепо надеяться на докторскую колбасу. В советское время она считалась полезной, поэтому ее разрешали есть кормящим мамам. Сегодня к ее составу нужно также внимательно присматриваться.

Но самым лучшим вариантов будет все же самостоятельно приготовленная колбаса. Тем более что рецептов, простых и сложных, масса.

Как самостоятельно сделать колбасу

Сделать домашнюю колбасу можно несколькими способами. Для самого простого понадобятся:

  • 500 г филе курицы или индейки (можно экспериментировать и с другими видами мяса, но колбаса тогда получится жирной);
  • 6 перепелиных яиц или 2 куриных;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 100 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли, специи;
  • пару капель свекольного сока для цвета (по желанию).

Мясо разрезать на кусочки и выложить в блендер вместе с чесноком, специями, яйцами и сливками. Взбивать до образования однородной массы. Затем влить молоко и снова взбить. Должен получиться кремообразный однородный мусс.

Его необходимо поместить в пищевую пленку. На последней туго завязать края. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 колбаски длиной около 50 см. Их выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на медленном огне 40 или 60 минут (соответственно для колбасы из курицы и индейки).

Готовое изделие остудить, снять пленку и нарезать кольцами.

Приятного аппетита! Сохраняйте статью себе на стену, если она была Вам полезной, а также подписывайтесь на обновления блога! Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Источник

Можно ли сосиски и колбасу при грудном вскармливании

Правильное питание при лактации – неотъемлемый аспект прекрасного самочувствия матери и ребенка. Чтобы создать качественный и сбалансированный рацион для удовлетворения потребностей малыша необходимо знать, можно ли употреблять сосиски и колбасу при грудном вскармливании?

Сосиски и колбаса — очень спорные продукты при грудном вскармливании. Найти качественный продукт очень сложно, но можно легко приготовить достойную замену самостоятельно.

Какую колбасу можно кормящей маме?

Специалисты по ГВ не рекомендуют употреблять магазинную колбасу при грудном вскармливании, во избежание аллергических реакций на добавки, которые входят в состав изделия. Сложно удостовериться в качестве мяса, которое идет на изготовление продукта.

Но если идет речь про домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов, то разрешается вводить в рацион кормящей матери колбасные изделия спустя 3 месяца после рождения малыша.

Колбаса, изготовленная из высококачественного измельченного мяса, благополучно усваивается организм, улучшает систему кровообращения, стабилизирует показатели артериального давления, насыщает белком, который дарит энергию и прекрасное самочувствие.

Показана к употреблению вареная колбаса при грудном вскармливании, изготовленная в соответствии с ГОСТ требованиями. В продукте должно быть не менее 30% мяса, не более 10% крахмала.

Злоупотреблять колбасой и сосисками не стоит, даже несмотря на их высокое качество. В таких изделиях содержится минимум полезных веществ для организма матери и ребенка.

Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу

Лучший состав колбасных изделий при ГВ – это мясо, молоко, яйцо, шпик, соль и сухая зелень для придания вкуса. Однако в промышленной колбасе содержится много вредных добавок, которые нарушают микрофлору кишечника как матери, так и ребенка.

Почему же стоит отказаться от колбасных изделия при ГВ:

  1. Применение сои для удешевления продукта – этот компонент задерживает жидкость в организме, приводит к появлению метеоризма, усложняет процесс переработки пищи.
  2. Глутамат натрия – дарит изделию яркий цвет, предотвращает развитие в продукции болезнетворных бактерий. При регулярном поедании колбасы с нитратом натрия и канцерогенами возрастает риск развития раковых опухолей.
  3. Сахар и пустые углеводы приводят к набору лишнего веса, ухудшают обменные процессы в организме, вызывают накопление подкожных жиров, повышают вредный холестерин в крови.
  4. Усилители вкуса – компоненты, способствующие снижению процесса насыщения организма, а потому возрастает норма употребления продукта. В следствие – лишний вес, холестерин, ухудшение работы кровотока, проблемы с пищеварительной системой.
  5. Транс-жиры – искусственный компонент, который выделяется при переработке растительного масла, оказывает вредное влияние на сердце, сосуды, ухудшает работу кишечника, печени и почек.
Читайте также:  Можно ли посадить веточку ели

В некачественный продукт добавляют порошковое молоко, крахмал в большом количестве, муку, манку. При поедании таких изделий при ГВ повышается риск получить понос, аллергические высыпания по телу, колики, отёчность, нарушение обмена вещества, вздутие живота у матери и ребенка.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме

Запрещено при ГВ вводить в рацион копченую, сырокопченую, сыровяленую, варено-копченую колбасу. Такие продукты насыщают специями, различными добавками, красителями, усилителями вкуса.

Во время процесса приготовления сырокопченой колбасы изделие не поддается обработке при высоких температурах, а потому может содержать болезнетворные бактерии и инфекции, которые могут проникнуть в организм матери и ребенка.

Пользуется популярностью кровяная колбаса. При ее приготовлении в домашних условиях можно позволить кормящей матери несколько кусочков в неделю, а вот от промышленной стоит отказаться из-за незначительного срока годности и возможности приобретения простроченной продукции.

Ливерная колбаса при грудном вскармливании показана к употреблению в ограниченном количестве спустя полугода после рождения малыша. Желательно выбирать продукцию домашнего приготовления, не превышая допустимой нормы в неделю – 150 г.

Сколько и как часто можно есть сосиски в период лактации

Вводить в рацион вареную колбасу разрешается после 3 месяцев после рождения ребенка. Употреблять продукт в первой половине дня, но только не на голодный желудок. Суточная доза – не более 30 г.

В дальнейшем разрешается увеличить дозу до 50 г, при этом в неделю съедать не больше 150 г колбасных изделий. Лучше всего отварить продукт, добавить в омлет или приготовить на пару в виде запеканки с овощами, а вот есть ее как самостоятельный компонент не рекомендуется.

Употреблять колбасу каждый день нельзя, допустимый вариант – 2-3 раза в неделю. Каждый раз лучше всего брать свежий ломик деликатеса, а не покупать впрок, ведь продукты из качественных ингредиентов не могут долго храниться.

Хранить колбасу нужно в холодильнике в пищевой бумаге или пластиковом контейнере. Не рекомендуется для этого использовать полиэтилен. Замораживать продукт запрещено!

Как выбрать вареную колбасу и сосиски

При выборе колбасных изделий кормящей маме важно обратить внимание на такие характеристики:

  • осмотреть внешний вид продукта – упаковка должна быть качественной, без повреждений, колбаса розового цвета, без примесей и дополнительных ингредиентов (овощи, специи, пряности);
  • ознакомиться с датой производства, сроком хранения товара и сроком реализации;
  • внимательно прочитать этикетку – соблюдены ли условия производства товара по ГОСТу, указан ли вид мяса и его сорт, либо же в товаре имеется фарш из субпродуктов;
  • нужно выбирать колбасные изделия высшего и первого сорта, в составе таких деликатесов содержится больше мяса, чем в других сортах;
  • если есть возможность – посмотреть на срез колбасы, он должен быть ровным, бархатистым, однородным по фактуре и цвету, без сухожилий, хрящиков, пузырчатости.

Не стоит покупать колбасу при содержании в ней белка менее 10%, а также продукцию, изготовленную по ТУ. Важно приобретать товар проверенных марок, не следует экспериментировать, покупая что-то новое и завлекательное (реклама, красивая упаковка) для пробы.

Рецепт домашней колбасы (сосисок)

Стоит ли доверять производителям и надписям на упаковке или лучше всего приготовить деликатес в домашних условиях? Рецепт домашней классической вареной колбасы при составлении рациона здорового питания следующий:

  • 500 г мяса, важно выбирать диетическое, с низким процентом жирности;
  • 2 куриных яйца или 6 перепелиных;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • Зубчик чеснока для запаха;
  • Соль, специи;
  • Для придания готовому изделию насыщенный окраса можно использовать сок свеклы.

Для приготовления домашней колбасы можно брать мясо говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины, нутрии, курятины и утятины, но только без жировых прослоек. В мясе индюшки и нутрии содержится больше всего железа и кальция. А вот спешить с введением в меню при ГВ свинины не стоит.

Теперь необходимо перебить мясо на блендере, добавить чеснок, соль, специи, перемешать с яйцами и молоком до кремообразной однородной консистенции. Для загущения смеси ввести небольшое количество муки или крахмала.

На следующем этапе переложить содержимое на пищевую пленку, свернуть колбаской (или сосисками) и зафиксировать края. Предварительно подогреть воду в глубокой емкости, при кипении опустить в кастрюлю колбаски и варить на медленном огне около 30 минут — часа в зависимости от толщины колбасок. Проверить степень готовности вилкой.

После остудить колбаски, снять пищевую пленку и нарезать деликатес ломтиками. Подавать на стол вместе с картофельным пюре, овощным салатом. Можно добавить кусочки колбаски в паровой омлет.

Умеренное потребление колбасы при ГВ не принесет вреда при выборе качественного магазинного продукта или самостоятельно приготовленного деликатеса в домашних условиях. Важно воздержаться от поедания колбасных изделий в первые три месяца после рождения ребенка.

Пусть Ваши рацион будет сытным и полезным, а ребенок здоровым!

Источник

Колбаса при грудном вскармливании : в первый месяц

Колбаса при грудном вскармливании

В какой-то момент мать устает от строгой диеты и пытается ее разнообразить привычными продуктами. Страх навредить ребенку заставляет сначала изучить все за и против.
В число сомнительных продуктов попала колбаса при грудном вскармливании. В зависимости от вида продукта опасность может таиться в его составе или способе приготовления.

  • Вареная колбаса и сосиски при грудном вскармливании
  • Выбор вареной колбасы и сосисок
  • Когда вводить вареную колбасу в рацион
  • Копченая колбаса при лактации. Виды обработки
  • Чем опасна копченая колбаса для кормящей матери
  • Правила употребления копченой колбасы при лактации
  • Условия хранения колбасных изделий

Вареная колбаса и сосиски при грудном вскармливании

В идеале вареная колбаса должна изготавливаться из мяса, не содержать консерванты и другие вредные вещества. В таком случае она будет полезна даже кормящей матери.

Читайте также:  Можно ли есть лук шалот

Ведь в мясе много белка, который хорошо усваивается. Натуральный продукт хорошо действует на систему кроветворения, питателен и вкусен.

К сожалению, найти такую колбасу на прилавке очень сложно. Производители нашпиговывают колбасные изделия вредными ингредиентами и добавками. Некачественным продуктом даже можно отравиться.

Кормящей маме не стоит пробовать колбасу и сосиски в первый месяц. А в дальнейшем очень тщательно относиться к их выбору.

Кормя малыша, стоит покупать только колбасные изделия, произведенные по ГОСТу. Их изготавливают из мяса, шпика, куриных яиц, молока. С добавлением соли и специй.

Стоит отказаться от покупки, если в составе есть растительный белок, соя, загустители, любые ингредиенты с маркировкой «Е».

Последние вредны и для обычного человека, не говоря уже о кормящей маме. Тем более, они способны плохо влиять на лактацию.

Если мама следит за фигурой или планирует похудеть, лучше выбирать продукт без крахмала. Он не относится к вредным ингредиентам, но приумножить вес поможет.

В идеале срок годности должен быть не больше 3 суток (при хранении в температурном режиме от 0 до +8 градусов). Если он больше, в изделиях есть консерванты.

Выбор вареной колбасы и сосисок

Обратив внимание на состав и внешний вид, можно выбрать самые качественные и безопасные колбасные изделия.

• Натуральный цвет сосисок и колбасы – светло розовый. Насыщенный цвет – признак действия красителей.

• Необходимо выбирать только свежие продукты. Отлично, если они будут выпущены меньше, чем за сутки до покупки.

• Самые качественные изделия выпускают в натуральной оболочке.

• Лучше отдавать предпочтение местным производителям. Их продукция свежее.

• Колбасе, купленной в нарезке или куском, понадобится дополнительная термообработка. Ее можно сварить или запечь.

• Стоит обратить внимание на срез. Его цвет должен быть однородным, а поверхность ровной и немного влажной. Если заметны отдельные волокна, слоистость и сухожилия, в изделии много опасного гидролизата.

• Обилие желатина, вредного для кормящих мам, можно определить двумя способами.

Во-первых, по эластичности колбасных кусочков. Если их легко скрутить в трубочку, желатина много.

Во-вторых, по внешнему виду среза. Если он идеально ровный, а на поверхности видны пузырьки, как на сырных кусочках, этого компонента также больше, чем надо.

• Кормящей маме лучше подойдут говяжьи и свиные колбасные изделия. От покупки куриных лучше воздержаться. Кроме мяса в них могут быть кости и перемолотые крылья.

Нет смысла брать продукты из двух видов мяса. Например, из куриного и свиного. Скорее всего, свинины там будет не больше 5%.

• Продукт должен быть изготовлен по ГОСТу и содержать не больше 10 % белка.

Когда вводить вареную колбасу в рацион

Даже самые свежие и хорошие по составу вареные колбасные изделия лучше не пробовать до исполнения грудничку 3 месяцев.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

В первый раз достаточно небольшого ломтика. В течение двух дней после этого не следует вводить новых продуктов, чтобы оценить реакцию детского организма. Если поводов для тревоги не появилось, можно дальше есть продукт.

Порции следует увеличивать понемногу, доведя до 200-300 граммов в сутки. Не стоит кушать колбасу каждый день. Лучше ограничиться 2-3 разами в неделю. Все-таки это жирный продукт, в котором много соли и разных специй.

Копченая колбаса при лактации. Виды обработки

Этот вид колбасы относится к самым вредным в период лактации.

Для улучшения вкуса производители обильно добавляют в нее вредные вещества и консерванты.

Количество сохранившихся полезных веществ зависит от способа копчения.

Бывает два вида обработки: горячее и холодное копчение. Чаще всего производители используют первый вид из-за его быстроты.

При горячем копчении продукт обрабатывается при температуре от 40 до 120 градусов. При холодном – от 20 до 25 градусов. Из-за более низких температур при холодной обработке сохраняется больше полезных веществ.

Часто на предприятиях изделия обрабатывают «жидким дымом». Это особая жидкость, которая придает им вкус, цвет и запах копчености.

Они не так вкусны как настоящие копченые колбасы. Зато не содержат канцерогенов.

Чем опасна копченая колбаса для кормящей матери

Для кормящей мамы и грудничка копченая колбаса может быть опасна:

• Появлением аллергии.

• Вздутием животика и коликами.

• Отравлением при наличии канцерогенов.

• Обезвоживанием. Оно может возникнуть при употреблении большого количества продукта. Как следствие может стать меньше молока.

Правила употребления копченой колбасы при лактации

Если, несмотря на все риски, мать решила ввести в свой рацион этот продукт, стоит соблюдать ряд правил:

• Не пробовать ее раньше исполнения грудничку 5-6 месяцев.

• В течение 48 часов следить за самочувствием малыша. При отсутствии аллергии и других неприятных симптомов, продолжить употребление колбасы.

• Если ребенок плохо перенес новый продукт, отложить его введение минимум на месяц.

• Не стоит кушать колбасу без ничего. Лучше есть ее в бутербродах, салатах, супах.

• Предпочтительнее выбирать изделия холодного копчения.

Условия хранения колбасных изделий

Сосиски и колбасу обязательно хранят в холодильнике. При этом нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Изделия заворачивают в пищевую бумагу или помещают в пластиковую посуду.

Чтобы колбаса лучше сохранилась, срез можно смазать желтком или жиром. Затем завернуть в пищевую пленку.

Колбаса – не лучший продукт во время кормления грудью. Но, зная правила ее введения и выбора можно уменьшить риск для ребенка и самой мамы.

Начав в 3 месяца с вареной колбасы, ближе к полугоду можно попробовать и копченую. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чем меньше его будет в рационе, тем лучше для мамы и грудничка.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник