Можно ли есть сыроватое тесто
Содержание статьи
Почему нельзя есть сырое тесто
26 мая 2014
Автор КакПросто!
Если вы любите есть сырое тесто или замечаете эту привычку у своих детей, наверняка, задумывались о том, насколько это полезно. Столь безобидная на первый взгляд привычка способна пагубно отразиться на здоровье.
Привычка к поеданию сырого теста чаще всего присуща именно детям. Они любят все пробовать, но именно к тесту почему-то они питают особую любовь. Часто взрослых это беспокоит, ведь сырое тесто — полуфабрикат и есть его может быть вредно. На самом деле, слишком сильно переживать по поводу такой привычки ребенка не стоит. Дело в том, что в сыром тесте содержатся дрожжи, богатые витаминами грумы В и большое количество углеводов.
Растущему детскому организму необходимо больше углеводов, чем взрослому, поэтому ребенок инстинктивно и тянется к продуктам, богатым углеводами. Ничего страшного в этом нет. Другое дело, что есть сырое тесто килограммами, разумеется, позволять нельзя. Ребенку следует объяснить, что много теста кушать вредно — будет болеть живот. С возрастом, когда обменные процессы в организме меняются, привычка есть тесто постепенно исчезает.
Бывает так, что желание полакомиться сырым тестом возникает и у взрослого человека. К примеру, есть дрожжевое тесто иногда начинают женщины во время беременности или подростки. Подобная привычка говорит о нехватке в организме витаминов группы В. Компенсировать их дефицит можно с помощью витаминных комплексов или пищевых дрожжей, которые продаются в аптеках.
Не стоит увлекаться поеданием теста тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно запорами. Живые дрожжи, содержащиеся в тесте, продолжат процесс брожения в кишечнике, что может вызвать вздутие и метеоризм. Кроме того, сырая клейковина очень плохо переваривается и может забить ваш кишечник, став причиной непроходимости и сильного воспалительного процесса. В результате вы получите такие заболевания как колит, непроходимость или даже заворот кишок. Согласитесь, не самая радужная перспектива!
Ну, и напоследок, специально для тех, кто совершенно уверен, что его любовь к сырому тесту — нечто совершенно безобидное. Многие составляющие этого полуфабриката не только плохо перевариваются кишечником и способны вызвать несварение и запор, но и обладают вредным токсическим действием. Так, в муке низкого качества часто содержатся болезнетворные грибки и возбудитель кишечной палочки — виновник сильнейших пищевых отравлений, иногда даже со смертельным исходом. А вот сырые яйца, могут содержать возбудителя сальмонеллы.
Источник
Насколько вредно для здоровья непропечённое тесто?
2
К примеру, в пирогах, блинах…
2 ответа:
1 0
Вобщем-то, не вредней, чем есть любую кашу.
До выпечки теста наши отдалённые предки додумались не сразу. Вначале просто зёрна поедали. Потом догадались, что зерно лучше не жевать, особенно, когда не молочной спелости, а перетирать на камнях (аналог современного перемалывания). Потом перетёртое зерно сообразили в воде разводить, чтобы есть не всухомятку. Практически уже и тесто. Сколько то веков в таком виде и ели, пока не запатентовали процесс выпечки.
Нужно правда отметить, что хотя процесс поедания сырого теста и продолжался веками, все поедавшие сырое тесто к нашему времени уже вымерли.
1 0
Не очень-то и вредно. Я бы поставила вопрос по другому — насколько вредно есть тесто вообще? Если много, то вредно, хоть пропеченное оно, хоть нет. Главным образом, непропеченного теста боятся из-за сырых яиц, входящих в него и из-за риска получить сальмонеллёз. Но раньше как и сейчас сырые яйца съедобны и даже полезны! С оговоркой на то, что вы точно уверены в их качестве. Но в общем и целом, если позволить себе съесть немного сырого или просто недопеченого теста, вреда не будет.
Читайте также
Можно сделать обычные слойки с сахаром или круасаны с повидлом (яблоками). Приготовить за пол часа можно!
Очень вкусный яблочный пирог.
Тесто
Масло сливочное
—
150 г
Сметана
—
100 г
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.
Заливка
Яйцо куриное
—
1 шт
Сахар
—
180 г
Сметана
—
200 г
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л.
Наполнение
Яблоко
—
1 кг
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Цветаевский яблочный пирог»:
- Для тесто растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте сметану, всыпьте муку разрыхлитель. Замесите мягкое тесто. Выложите тесто в форму и разровняйте, формируя небольшие бортики. Уберите в холодильник пока делаете все остальное
- Очистите яблоки и нарежьте тонкими слайсами.
- Для заливки слегка взбейте яйцо, добавьте сахар, сметану и муку, перемешайте.
- Достаньте тесто разложите яблоки и залейте заливкой
- Уберите в духовку при 190С на 40 минут
Приятного аппетита!
Приготовим булочки-хрюшки.
Они делаются из теста на кефире быстро и не сложно.
Понадобится для приготовления:
кефир — один стакан,
растительное масло — половина стакана,
сухие дрожжи — один пакетик (11 граммов),
соль — одна чайная ложка,
сахар — одна столовая ложка,
мука — три стакана.
Соединяем кефир и растительное масло, ставим на огонек, подогреваем, чтобы масса была теплой. Кладем соль, сахар, вливаем в просеянную муку, смешанную с сухими дрожжами. Делаем тесто.
Тесто пусть постоит накрытым в течение 30 минут. Тесто с виду подходит не слишком сильно — так и надо.
Формируем из него булочки:
Такие булочки можно подавать с чем угодно.
Противень застилаем бумагой для выпечки, которую промасливаем. Выпекаем при температуре 180 — 200° С, пока станут румяными.
Из этого теста можно также приготовить что угодно, например, сделать пирожки, приготовив начинку и слепив пирожки. Их кладем на противень швом кверху на промасленную бумагу для выпечки, пусть расстоятся в течение 10 минут, далее можно смазывать яйцом и выпекать при температуре 180 — 200° С.
Кроме пирожков, такое тесто сгодится для чего угодно: приготовления пиццы, булочек, если в тесто добавить немного больше сахара, а также ваниль, растопленный маргарин.
В данном случае всегда можно найти выход.
Ведь для того, чтобы замесить тесто, понадобится вода или же молоко.
И вы в ней можете растворить рафинад, на пачке написано сколько граммов в одном кусочке.
Исходя из этого, берете нужно вам количество и растворяете в воде.
Второй вариант, это размолоть рафинад в кофемолке и на выходе вы получите порошок, который будете использовать вместо обычного сахара.
Ведь рафинад изготавливается из обычного сахара -песка и формируется в виде кубиков.
При желании его можно вернуть в прежнее состояние.
Поэтому рафинад можно использовать для выпечки или приготовления соусов, предварительно измельчив.
Для приготовления такого песочного теста понадобятся четыре желтка, двести грамм сливочного масла, два стакана муки, одна щепотка поваренной соли, одна щепотка ванилина, две трети стакана сахарного песка.
На рабочий стол насыпем муку, поваренную соль, ванилин, сахарный песок и руками как следует перемешаем. Добавим нарезанное на небольшие куски размягчённое сливочное масло и руками разотрём до состояния крошки. После этого добавим четыре желтка и снова хорошенько руками разотрём. Если тесто получается липким, то насыпем ещё немножко муки. Не липнущее к рукам тесто завернём в плёнку и отправим в морозилку на хранение. Приятного аппетита!
Источник
Опасность употребления сырого теста объяснили учёные
12:33, 8 декабря 2020
Специалисты ответили на вопрос, почему нельзя есть сырое тесто, сообщает Freundin.
Как показали результаты исследования учёных, определённый ингредиент в тесте способен вызвать опасную для жизни кишечную инфекцию. Отмечается, что речь идёт не о яйцах, про которые люди чаще всего думают в первую очередь при возможной инфекции, а о муке, пишет Ufa.ru. По словам специалистов, именно сырая мука может служить причиной вспышки вируса кишечной палочки.
Среди симптомов, по которым можно определить эту инфекцию, отмечают:
— тошноту;
— рвоту;
— диарею;
— головную боль.
Авторы работы уточнили, что при сборе зёрен пшеницы обычно они не подвергаются обработке против бактерий. В связи с этим к зёрнам могут прилипнуть остатки фекалий птиц и прочих животных. Для того чтобы уничтожить все микробы, муку следует прокипятить или запечь, заключили эксперты.
Ранее UfaccityNews.ru сообщал, что вред для здоровья мозга хлеба и макарон обнаружили специалисты.
Наталья Пичугина
Рацион питания оказывает огромное влияние на здоровье человека. Ученые из Университета Дикина в Австралии предоставили убедительные доказательства, что провоспалительные диеты повышают риск 27 хронических заболеваний и преждевременной смерти. Обзор опубликован в журнале Advances in Nutrition.
Накануне власти Великобритании сообщили, что в общей сложности от редких тромбов после вакцины AstraZeneca 32 человека скончались и 168 пострадали. Тем не менее эксперты считают, что преимущества вакцины перевешивают риски для большинства людей.
Китайские ученые из Нанкинского университета финансов и экономики и Нанкинского сельскохозяйственного университета обнаружили, что определенный напиток способствует сжиганию жира, а также снижает риск диабета и сердечных заболеваний. Исследование опубликовано на прошлой неделе в European Journal of Nutrition.
Специалисты клиники Майо в США перечислили признаки начавшейся деменции. По их словам, заболевание развивается постепенно и со временем ухудшается.
Согласно недавнему исследованию, нарушения сна могут иметь комплексные неблагоприятные последствия для здоровья, в том числе вызвать сексуальную дисфункцию у женщин. Научная работа опубликована в журнале Menopause, сообщает Heilpraxisnet.
Российские физики работают над прибором, позволяющем заглянуть в прошлое. Речь идет о детекторе, который существенно расширит возможности ускорительного масс-спектрометра для датирования различных объектов. Таким образом, речь не идет о создании как таковой машины времени.
Бюджетный 5G-смартфон Galaxy A22 от компании Samsung появился на качественных рендерах. Аппарат может побить рекорд своего «собрата» — Galaxy A32 5G, который стоит дешевле 200 евро, он может получить ценник менее 200 евро.
Сбербанк запустил специальный сервис для фильтрации входящих звонков от мошенников. Он предупреждает пользователя о звонке, который, вероятно, исходит от мошенников.
Врач-диетолог Эрин Палински-Уэйд рассказал о худшем времени для употребления воды, сообщает «Профиль» со ссылкой на «Eat This, Not That!».
Российский врач-диетолог Ольга Перевалова рассказала в интервью радио Sputnik, какой способ употребления апельсинов является самым правильным.
Специалисты из Массачусетской больницы Гарварда рассказали о пользе коротких упражнений с небольшой продолжительностью для здоровья человека, сообщает «Профиль» со ссылкой на Circulation.
В Министерстве труда и социальной защиты России высказались о возможность упростить процесс получения доплат к пенсии двум категориям жителей России. Как сообщает RG.ru, уже разработан соответствующий законопроект.
Источник
Почему нельзя есть сырое тесто?
Сырое тесто может содержать бактерии, которые вызывают множество заболеваний. Мука, как правило, является сырым сельскохозяйственным продуктом. Это означает, что он не был обработан для уничтожения таких бактерий, и вирусов, как палочка коха. Вредные микробы могут загрязнять зерно, пока оно находится на поле или на других стадиях обработки, когда образуется мука.
Бактерий уничтожают, когда готовят пищу, приготовленную из муки. Вот почему вы никогда не должны есть сырое тесто — будь то тесто из отобранной муки или любой другой муки. В 2016 году во время вспышки инфекций кишечной палочки, связанной с сырой мукой, заболело 63 человека. Мучные изделия имеют длительный срок хранения, и долгое время могут находиться в домах людей. Если у вас есть какие-нибудь испорченные мучные изделия в вашем доме, выбросьте их.
Кроме того, сырые яйца, которые используются для приготовления теста, могут содержать зародыш бактерии под названием сальмонелла. Сальмонелла может сделать вас больным, если яйца будут съедены сырыми или слегка приготовленными. Яйца безопасны при приготовлении и правильном обращении.
Поедание сырой муки или сырых яиц может заразить вас опасными заболеваниями кишечника и желудка. Не пробуйте есть сырое тесто! Следуйте правилам безопасной обработки пищевых продуктов при выпечке и приготовлении муки и других сырых ингредиентов:
- Не проверяйте на вкус сырое тесто, будь то печенье, лепешки, пицца или блины, приготовленные из сырой муки.
- Не позволяйте детям играть с тестом.
- Не выпекайте сырое тесто и тесто перед едой.
- Следуйте указаниям рецепта или инструкции для приготовления и выпечки при надлежащей температуре и в течение указанного времени.
- Не делайте молочные коктейли с продуктами, которые содержат сырую муку.
- Не используйте сырое домашнее тесто для печенья в мороженом.
- Мороженое тесто для печенья, продаваемое в магазинах, содержит тесто, обработанное для уничтожения вредных бактерий.
- Храните сырые продукты, такие как мука и яйца отдельно от готовой к употреблению пищи. Мука является порошком, она может легко распространяться.
- Следуйте инструкциям на этикетках для охлаждения продуктов, содержащих сырое тесто или яйца, пока они не будут приготовлены.
- Тщательно очищайтесь после работы с мукой, яйцами или сырым тестом:
- Мойте руки проточной водой и мылом после обработки мукой, сырыми яйцами или любыми поверхностями, которых они коснулись.
- Вымойте чаши, посуду, столешницы и другие поверхности теплой мыльной водой.
Было изучено 123 таких случая специфического типа инфекции, связанной с палочкой коха, которая произошла в России в период с декабря 2016 года по сентябрь 2017 года. Выяснилось, что в общей связи употреблялось сырое тесто или тесто во время выпечки. Команда исследователей говорит, что сухая мука является лучшей средой обитания для бактерий, чем мы думали ранее. Вспышка болезней побудила отозвать около 10 миллионов фунтов муки центрами США по контролю и профилактике заболеваний.
Разрешить детям играть с сырым тестом и использовать муку для игры также являются большой ошибкой. Играя с тестом, дети в любом случае будут дотрагиваться до рта руками, которые прикасались к необработанному тесту. Допущение детей к таким играм может стоить им испорченного желудка и кишечника.
Источник