Можно ли есть сырокопченую колбасу при беременности

Можно ли беременным есть колбасные изделия?

Колбаса, сосиски, сардельки при беременности: каких добавок стоит опасаться, как выбрать качественные изделия по составу и есть ли противопоказания.

Пристрастия беременных женщин в еде часто становятся поводом для шуток. Но ведь правда: резкая перестройка систем организма вместе с другими изменениями может вызвать резкую смену вкусов, и в какой-то момент вы можете обнаружить себя у ночного холодильника с палкой полукопченой или связкой сарделек, хотя никогда особой любви к ним не питали. Можно ли есть колбасные изделия во время беременности?

Выбирайте наименьшее из зол

Если вам очень хочется именно колбасы, ограничить себя — значит ввести запрет, а на всякие «нельзя» наш организм и психика реагируют протестом. Зажевав свою потребность куском сухой курогрудки или другого мяса, вы точно не почувствуете сытости и удовольствия, ведь хотели-то пестрый ломтик салями — да с маслицем и белым хлебушком.

Нужно понимать, что среди колбасных изделий есть наиболее предпочтительные и допустимые, а есть те, от которых стоит отказаться даже не беременной женщине. Ваша задача — выбирать наименее вредные виды продукции и следить за количеством.

Например, копченые и полукопченые колбасы желательно оставить до лучших времен, когда вы родите и перестанете кормить маленького грудью. Во-первых, такие изделия дольше и тяжелее перевариваются, во-вторых, в процессе копчения выделяются нитрозамины и бензапирен, которые считаются канцерогенами.

Нечасто, но все же можно употреблять вареную колбасу, ветчину, сосиски и сардельки высшего сорта. Выбирайте те, на которых указана возможность использования в детском питании — к таким продуктам предъявляются повышенные требования контроля качества, а значит, их вред меньше. Не ешьте их в сыром виде, а отваривайте без оболочки. Излишнюю соль, нитрит натрия и фосфаты (о них поговорим ниже) заберет вода.

Что такое фосфаты в колбасе?

Фосфатами называется пищевая добавка Е 450-452, которая стабилизирует цвет колбасы, удерживает влагу в продукте, сохраняет консистенцию и удлиняет срок хранения, потому как подавляет жизнедеятельность бактерий и не дает окисляться жирам (это влияет на отсутствие горечи в сосисках).

Вред колбасных фосфатов для будущих мам

Если с фосфатами производители переборщили, то колбаска становится визуально рыхлой. В магазине обратите внимание на срез, и если он неряшливый, мягкий, то батон некачественный и полон добавок. Животного белка в таком продукте мало, воды, напротив, много.

Чрезмерное поступление в организм Е 450-452 мешает адекватному усвоению кальция, а значит, препятствует нормальному развитию костной ткани малыша и повышает риск остеопороза у матери. Добавки стимулируют выработку определенных гормонов, которые попросту вымывают микроэлемент из костей.

Плохо растворимые фосфаты становятся фактором образования камней в почках и желчном пузыре, замедляют функцию печени, сбивают работу ЖКТ, вмешиваются в железо-фосфорный обмен (а это — прямая угроза возникновения анемии, которой подвержены будущие мамы).

Вред колбасных фосфатов для будущих мам

Нитрит натрия: функции и вред

Е 250 в колбасы добавляют с целью сохранить нежно-розовый ровный цвет при уваривании мяса и продлить срок хранения продукта. Систематическое употребление колбас с нитритами ведет к образованию нитрозаминов, косвенно виновных в образовании раковых клеток.

Обратите внимание на этикетку: если в составе соседствует аскорбиновая кислота (Е300) и нитрит натрия (Е250), эта колбаса не так уж опасна, ведь аскорбиновая кислота тормозит процесс образования нитрозаминов.

Читайте также:  Можно ли диабетикам есть оливковое масло

Содержание жира в колбасных продуктах

Поводом ограничить употребление колбас в период ожидания ребенка становится и высокое содержание в них жира. Он прячется не только в белых прожилках свиного шпика, но и в гладко-розовой докторской. Ради эксперимента отправьте аппетитный кругляш без видимых зерен сала на горячую сковороду и с удивлением обнаружите, как много жира из него вытопится.

То же произойдет и с сардельками. Возможно, вы замечали, что в воде из-под свежесваренных сосисок есть тонкая жирная пленка на поверхности. Сырокопченая или сыровяленая продукция в данном случае куда честнее, ведь по надрезу сразу видны белые кусочки сала, и мы по крайней мере знаем, на что идем, когда кладем ломтик сервелата на щедро смазанную сливочным маслом горбушку черного хлеба.

Кому нельзя есть колбасу во время беременности?

Однозначно нужно минимизировать присутствие таких переработанных продуктов тем будущим мамам, которые имеют лишний вес, мучаются повышенным давлением, страдают камнями в почках, жалуются на боль в сердце и сбои ЧСС, а также если, несмотря на здоровые показатели, женщина испытывает острую изжогу или тошноту на фоне токсикоза.

Лучше не есть сыровяленые (подкопченные) острые продукты с насыщенным соленым вкусом и обилием специй, если у вас имеются заболевания желудка и кишок, холецистит, панкреатит и другие недуги ЖКТ. Такие деликатесы могут только раздражать слизистые и вызывать обострение.

Кому нельзя есть колбасу во время беременности

Как есть колбасные изделия без вреда для здоровья?

Если вам очень хочется съесть что-то колбасное, то выбирайте изделия высшего сорта преимущественно из курицы или индейки, отдавайте предпочтение ветчине, карбонаду и детским сосискам, следите за порциями и контролируйте продуктовые сочетания (например, обжаренную с растительным маслом вареную колбасу стоит заменить отварной, а в бутерброде брать не пшеничный, а цельнозерновой хлеб). Иногда полезнее съесть кусок свиного домашнего сала с ломтиком ржаного, получив полезные животные жиры и витамины, чем второсортные посеревшие шпикачки, полные жира и фосфатов.

Это не значит, что нужно запретить себе магазинные мясные продукты и мучиться от желания запретного. Хочется картофельного пюре с толстенькой сарделькой, как в детстве — ешьте, но в меру и не каждый день.

Источник

Можно ли при беременности есть колбасу и сосиски?

Если говорить о возможности употребления сосисок и колбасы при беременности, то необходимо сразу определиться: среди этих продуктов встречаются более предпочтительные и те, от которых рекомендуется отказаться женщинам в интересном положении.

Например, копченые и полукопченые колбасы при беременности желательно максимально ограничить, поскольку они сложнее перевариваются, а также потому, что в процессе копчения образуются нитрозамины и бенз(а)пирен, которым небезосновательно приписывают канцерогенные свойства.

Изредка, но не каждый день, можно есть вареные колбасы и сосиски высшего сорта от проверенных производителей, но при этом выбирайте те, где на этикетке указано, что они рекомендованы для детского питания. Перед употреблением такие продукты необходимо отваривать, предварительно сняв полиэтиленовую оболочку, так как при этом излишек животного жира, а также соль, фосфаты и нитрит натрия уйдут в воду.

Чем вредны «колбасные» фосфаты при беременности?

Можно ли есть сырокопченую колбасу при беременности

Фосфаты (пищевая добавка — Е 450-452) вводятся в колбасы для удержания в них влаги, стабилизации цвета, улучшения консистенции, увеличения срока хранения колбас за счет подавления активности бактерий, приостановления окисления жиров и снижения возможности прогоркания продукта.

Кстати, при чрезмерной концентрации фосфатов белок растворяется и колбаса становится рыхлой. Поэтому, если колбаса на разрезе рыхлая, а не плотно скрученная в батон, это может косвенно свидетельствовать о высоком содержании фосфатов. При этом пищевая ценность продукта падает: животного белка в колбасе становится меньше, а воды, благодаря фосфатам, больше.

При избыточном поступлении фосфатов в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у мамы и рахита — у будущего ребенка. Также избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами, который стимулирует вымывание кальция из костей. Кроме того, избыток плохорастворимых фосфатов из колбасных изделий провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре, утяжеляет работу печени и желудочно-кишечного тракта, может привести к железодефицитной анемии (так как существует связь между обменом фосфора и железа в организме).

Читайте также:  Можно ли есть крыжовник с хвостиком

Нитрит натрия — зачем нужен в колбасе?

Можно ли есть сырокопченую колбасу при беременности

Нитрит натрия (пищевая добавка — Е 250) в колбасные продукты добавляется для того, чтобы сохранить красивую розовую окраску при варке колбас, а также для продления сроков годности. При регулярном и избыточном употреблении колбас с нитритами в организме могут образовываться нитрозамины, которые могут быть причиной онкологических заболеваний. Кстати, аскорбиновая кислота (которая тоже часто входит в состав колбас в виде пищевой добавки Е 300) предотвращает образование нитрозаминов (поэтому важно видеть на этикетке совместное присутствие Е 250 — нитрит натрия и Е 300 — аскорбиновой кислоты).

Колбаса при беременности: слишком много жира…

Еще одной из причин для ограничения употребления вареных колбас и сосисок при беременности, даже если они без видимых кусочков сала (шпика), — это большое содержание животных жиров, которые являются фактором риска ожирения и атеросклероза. Попробуйте провести эксперимент: положите кусок вареной колбасы (без вкраплений сала) на горячую сковороду без масла и посмотрите, сколько жира вытопится из этого кусочка колбасы. То же относится и к сосискам. Сырокопченая и сыровяленая колбаса в этом плане «честнее» — там сразу видно количество шпика.

Можно ли есть сырокопченую колбасу при беременности

Однозначно ограничить употребление колбасных изделий стоит тем беременным женщинам, которые страдают ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, мочекаменной болезнью и проблемами с сердцем, потому что в колбасах много соли, насыщенных жиров и холестерина. Если имеются воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистит, панкреатит, нефрит — лучше не употреблять копченые и сыровяленые колбасные изделия, которые содержат много специй и обладают раздражающим действием на пищеварительный тракт и мочевыделительную систему.

Источник

Поела сырокопченой колбаски…? Теперь страшно…

  • Антител к токсоплазмозу нет, а я потрескала сегодня сырокопченой и сыровяленой колбаски от души. После начиталась, что они как раз могут быть источником заражения и что каждый четвертый кусок мяса заражен токсоплазмозом (из чего делаю вывод, что эти токсоплазмы точно есть в этой колбаске). Теперь сижу трясуь. Вот и не знаю, то ли интернет отключить себе, то ли анализы сдавать на токсоплазмоз еще раз.

    Девочки и если кто знает, если был с ним все таки контакт — это 100% инфицирование или все таки нет?

  • Муж тоже самое говорит

  • Anonymous

    15.02 00:47

    #64221728

    Надо сверху водки 200гр и уже ни че не страшно

  • Anonymous

    15.02 09:36

    #64224658

    ну и бред! А я-то думала, что у меня токсоплазмоз от кошки, а нет, от колбасы…

  • тяжелый случай, а еще свежие фрукты стерилизовать, очень долго варить и т. д. для того, что бы глисты не подхватить, они же на складах валяются, на пол упасть могут, всякие их там в руки берут)))0

  • Не переживайте, лучше меньше ищите в инете всякой фигни

  • ну вы ж наверное эту колбаску едите не в первый раз. если в ней и подобной ей действительно есть токсоплазмоз, или он был в других кусочках мяса, которые вы ели, то значит вы токсоплазмозом уже переболели. и он вам не страшен.

    а вообще сдайте анализ на токсоплазмоз и посмотрите есть антитела или нет.

    я тоже жутко переживала (у меня есть домашний любимец, не хотелось с ним расставаться) а анализ показал, что у меня антитела, доктор сказала, значит я им уже переболела и сейчас он мне не страшен

  • Автор же говорит, что антител нет!

    А про то что зараженную колбасу если ели раньше, то антитела уже есть, это в точку, плюсанусь))

  • спасибо повеселили Наибольшая вероятность подцепить токсоплазмоз, от плохо промытой зелени с огорода. Но чтоб колбасы бояться это ж надо умудриться

    Голосую за отключения автору инета

  • Случай, действительно, тяжелый ))

    Уже панически боюсь ВСЕГО!

  • Ну вот, а я то лето не дождусь никак, чтобы клубничкой с огорода почавкать

    Понимаю, что смешно, но мне реально стало страшно, когда почитала, при чем писали. что в Германии доктора не сооветуют беременным употреблять именно сырокопченую колбасу, поскольку она не проходит нужной термической обработки и есть риск именно инфицирования токсоплазмозом и не только.

  • Муж точно скоро интернет отрубит

  • днем на работе в торопях прочла

  • Дык ела, а антител нет, значит не болела, анализ сдавала.

  • Что-что, но этот топик точно повеселил)))) Автор, не замарачивайтесь))) Я тоже люблю сырокопченую колбаску и мяско)) Да вы найдите тех, кто не любит (кроме вегетарианцев)такого покушать а особенно во время беременности, когда хочется всякого да по вкуснее))) Вы на протяжении жизни сколько такой колбаски скушали?? А??? наверное много и ничегошеньки не случилось. А последнюю колбаску с мяском вы же не на помойке подобрали??)))) Если нет, то и ничего страшного, а то, что осталось можно пойти и с удовольствием дотрескать)))

  • отключить инет и для успокоения души сдать анализ

  • Так то в Германии,у них колбасу пади из мяса делают,а у нас всякое г ….добавляют.Я не противница колбас просто смешно

  • Anonymous

    16.02 21:31

    #64281867

    смотря какое)) мышей точно есть. как то купили колбаску Микояна, давно правда, а там кусок прям крыски. теперь на Микоян не смотрю даже)

  • Посмеялась от души над мышкиной колбаской

    ))))) И ведь правда мясо присутствует)))))))))) а Микоян я тоже …..бэээээээ

  • неее мышкина колбаса ерунда)) видела рекламу что выпустили патрульную))) хачу такую же , жалко у нас такой нет(((

  • Эта точно с мясом )) По знакомству угостили вкуснятиной.

  • Anonymous

    18.02 18:51

    #64344627

    А чего до беременности не боялись есть сырокопченую колбаску?

  • Anonymous

    18.02 21:11

    #64349128

    так токсоплазмоз вне беременности не страшен

  • Anonymous

    18.02 21:14

    #64349229

    ой, если так всего бояться, я вот телефона боюсь, телевизора, электроплиты….а с другой стороны кому что суждено

  • мама троих +1

    18.02 23:44

    #64354882

    автор, совершенно верно вы прочитали: при отсутствии антител к токсоплазмозу ни сырые, ни сыровяленые, ни сырокопчёные мясные и рыбные продукты есть нельзя. В следующий приём сделайте опять анализ на токс. У нас (я живу на Западе) его делают в каждый приём врача (получается аккуратно раз в месяц), если не было изнчально антител. Как его лечат потом, не знаю. Мне в своё время выдавали брошюру, как вести себя беременной при отсутствии иммунитета к токсу. Там и про еду всё чётко, и про кошачий туалет, и про самих кошек… На Западе к токсу относятся очень серьёзно и категорически не рекомендуют всякие сырокопчёности. Я тоже тут не удержалась и ветчинки сырокопчёной поела. Врач ругала . Вроде бы уже в 4-й раз ношу, знаю, что нельзя . В марте будет приём очередной, опять буду сдавать на токс.

  • Спасибо, значит действительно придется отказаться. Вчера не выдержала и малюсенький кусманчик опять заточила. Решила, раз уже от этой колбасы отгрызла, значит ничего не изменится. Анализ на токсоплазоз обязательно пересдам чуть попозже наверное.

  • Anonymous

    20.02 09:31

    #64383614

    вот не понимаю, а без маленького кусочка колбаски прожить ну никак нельзя? если вы так боитесь

  • Anonymous

    20.02 16:32

    #64392679

    У меня нет антител к токсоплазмозу, 4 беременности, ем все, кошки были, у бабушки кошки есть — часто ходим к ним, и антител так и нет. Я даже не парилась на этот счет))))

Читайте также:  Можно ли забеременеть за 3 дня до месячных и будет ли идти месячные

Источник