Можно ли есть сырой топинамбур при панкреатите
Содержание статьи
Топинамбур при панкреатите: польза земляной груши — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
О растении, как земляная груша или топинамбур, известно уже достаточно давно. Этот корнеплод также называют земляным картофелем, который в прошлые времена часто применялся не только для лечения заболеваний пищеварительной системы, но и в качестве главного продукта питания. О пользе топинамбура уже все забыли, хотя ранее с его помощью лечили разные болезни пищеварительного тракта. Разрешается ли употреблять топинамбур при панкреатите, определим это в материале.
Особенности корнеплода
Топинамбур — это корнеплод, содержащий в своем составе много полезных веществ. Благодаря богатому содержанию ценных минералов и компонентов, это растение обладает рядом следующих действий:
- Понижение уровня сахара в крови.
- Понижение уровня кислотности желудка.
- Повышение защитных функций организма.
- Избавление организма от развития воспалительных процессов.
- Улучшение кровообращения.
- Устранение болевых ощущений.
Это интересно! Топинамбур представляет собой лекарственное средство, посредством которого можно эффективно устранить симптомы ожоги и болевых ощущений в животе.
Польза от употребления данного продукта является попросту бесценной, так как регулярное включение земляной груши в рацион позволяет укрепить сосудистую систему, а также улучшить систему кровообращения. Полезен продукт и для людей, которые имеют проблемы с заболеваниями сердца.
Польза корнеплода для ЖКТ
Топинамбур при таком недуге, как панкреатит, не просто полезен, но еще и эффективен для устранения симптоматики болевых ощущений при обострениях. Ведь панкреатит представляет собой недуг, который характеризуется развитием воспалительных процессов в поджелудочной железе. При панкреатите нарушается процесс кровообращения в поджелудочной железе, а также возникает сбой с обменом веществ.
Если употреблять топинамбур при панкреатите, то нормализация обмена веществ, а также устранение воспалительных реакций, наступит через несколько дней. Состояние пациента стабилизируется, а повторные рецидивы не будут возникать, если земляная груша будет включена в ежедневный рацион пациента.
Это интересно! Сок корнеплода можно пить в замену чаю или прочим напиткам. Если употреблять сок топинамбура, то будет оказываться препятствие к развитию сахарного диабета.
При панкреатите часто развивается атеросклероз, которого можно избежать путем регулярного употребления земляной груши. Этот овощ используется для того, чтобы из организма выводить токсины и шлаки, что особенно актуально для людей с избыточным весом. Топинамбур является отличным антиоксидантом, который можно использовать для скорейшего заживления ран. Польза топинамбура попросту безгранична, так как его можно использовать при гастрите, если у человека увеличена кислотность желудка.
Как правильно применять корнеплод при панкреатите
Топинамбур при панкреатите разрешено употреблять в любом виде. Этот корнеплод можно варить, готовить на пару, сушить или же употреблять в сыром виде. Земляная груша полезна во всех видах, но только важно учитывать одну особенность — категорически противопоказано увлекаться корнеплодом. Если питаться только одним топинамбуром, то возможно развитие индивидуальных реакций организма.
Для пациентов с диагнозом «панкреатит» рекомендуется употреблять в рацион от 150 г земляной груши. Чтобы приготовить топинамбур к употреблению, следует выполнить такие действия:
- Вымыть земляную грушу, но при этом не очищать кожуру.
- Полученный продукт измельчить до получения сока, что особенно полезно для пациентов с гастритом повышенной кислотности.
- Готовить отвар из подсушенных корнеплодов. Пара корнеплодов заливается кипятком, после чего прокипятить их на протяжении 10 минут. Пить отвар нужно на протяжении всего дня в охлажденном виде.
Топинамбур практически не обладает противопоказаниями к приему, поэтому он смело включается в рацион не только при воспалении поджелудочной, но и прочих недугах пищеварительной системы. Главное преимущество топинамбура заключается в том, что он оказывает комплексное и общеукрепляющее воздействие на организм.
Корнеплод используется для приготовления салатов или употреблять в сыром виде. Если кушать продукт в сыром виде, то в организм попадает максимальное количество полезных минералов и компонентов. После съеденного корнеплода состояние пациента с диагнозом панкреатит не ухудшится, а наоборот. Если питаться топинамбуром регулярно, то о заболеваниях ЖКТ можно позабыть.
Развитие побочной симптоматики
Многие люди после того, как узнают о бесценной пользе топинамбура, стремятся оздоровиться путем активного употребления корнеплода. Такие действия являются в корне не верными, так как топинамбур не является лекарственным средством, и не способен вылечить какое-либо заболевание. Этот продукт используется с целью обогащения организма полезными минералами и компонентами, которые, в свою очередь, оказывают соответствующее воздействие на те или иные недуги.
При употреблении земляной груши в больших количествах не исключается развитие таких последствий, как диарея и жидкий стул. Это нормальное состояние, если употребить продукт в сыром виде и в больших объемах. Питаться земляной грушей нужно регулярно и в определенных количествах, но никак не в один день съедать по несколько килограмм.
Не рекомендуется употреблять топинамбур, если у человека имеются признаки аллергических реакций. Такие случаи являются крайне редкостными. При обнаружении таких симптомов, как сыпь на коже, покраснения, отечность, а также тошнота и рвота, то использовать топинамбур категорически противопоказано.
Топинамбур является кладезем полезных веществ для человеческого организма. Такой продукт ценится очень мало, хотя его польза для человека является необъятной. Перед тем, как прибегнуть к употреблению топинамбура, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.
Источник
Топинамбур — волшебный осенний суперфуд, силу которого мы недооцениваем
Этот некогда модный корнеплод сегодня забыт, и растет как сорняк на дачных участках. Многие даже не догадываются, что это настоящий суперфуд — за многочисленные целебные свойства «земляную грушу» медики считают практически панацеей от всех болезней. Да и для красоты топинамбур пригодится.
«На вкус почти как картошка», — скажет кто-нибудь, попробовав «земляную грушу». Питательный корнепод действительно чем-то напоминает по вкусу клубни картофеля, да и по составу — белки, углеводы, жиры, клетчатка — они похожи. Но есть в топинамбуре ряд элементов, которые придают ему уникальные свойства растения-лекаря.
Топинамбур от диабета
Самое известное полезное качество топинамбура — его способность бороться с сахарным диабетом, а также обеспечивать и своевременную профилактику от него. Дело в том, что в клубнях содержится инулин — полезный растворимый полисахарид, аналог инсулина. В чистом виде его как раз и применяют для лечения диабетиков. Инулин, попадая к нам внутрь, частично превращается в фруктозу, с которой поджелудочной железе справляться куда легче. 2-3 клубня топинамбура трижды в день за 10-15 минут до еды — идеальная доза, если нужно понизить уровень сахара в крови и нормализовать деятельность поджелудочной железы. При панкреатите, кстати, топинамбур тоже весьма показан.
Топинамбур для очищения организма
Та часть инулина, которая не расщепилась, работает как внутренняя «метелка», производящая генеральную уборку в нашем организме. Этот элемент связывает и выводит из организма токсины, «плохой» холестерин — причину атеросклеротических бляшек в сосудах. Уникальность топинамбура именно в том, что он способен быстро вывести из организма практически любые отравляющие его компоненты.
Топинамбур — панацея от многих серьезных болезней
Топинамбур при болезнях ЖКТ
При дисбактериозе топинамбур быстро придет на помощь. Он помогает формировать в кишечнике оптимальную микрофлору. При регулярном приеме улучшается и состояние слизистой кишечника, в частности, ее заживляемость — эту способность оценят те, кто страдает от гастрита и дуоденита, язвы и изжоги. Плюс на здоровую слизистую активного желудочно-кишечного тракта с куда большим трудом могут приземлиться вирусы и прочие инфекции, которые обычно предпочитают «тепленькие местечки» в закоулках нашего «богатого внутреннего мира». У тех, кто часто ест топинамбур, никогда не обнаруживают глистов или лямблий! Еще топинамбур отлично помогает при поносе и тошноте, метеоризме, болях в животе (следствии дисбактериоза). Стимулирует он и выделение желчи, что помогает нормализовать пищеварение, очистить печень и желчный пузырь, предотвращает появление в последнем камней. Кстати, благодаря своим хорошим очищающим свойствам топинамбур благотворно влияет почти для все внутренние органы. Например, он активизирует работу и мочеполовой системы, как следствие — камни в почках любителям топинамбура тоже не грозят.
Топинамбур для сердечно-сосудистой системы
В топинамбуре масса полезных микроэлементов, причем в форме, которая наиболее легко усваивается организмом. Они отлично справляются в профилактикой анемии. Повышенное содержание калия и магния помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить многие болезни сердца.
Топинамбур может помочь при самых разных проблемах со здоровьем
Топинамбур для иммунитета
В «земляной груше» витамина С больше, чем в яблоках или свекле с морковкой. Всего 200 г этого корнеплода с лихвой восполнят суточную норму «аскорбинки». Поэтому топинамбур отлично справляется с сезонным авитаминозом. Кстати, витаминов группы В, которые так нужны нашей нервной системе, в топинамбуре тоже немало. И осенью, когда настроение на нуле и нервишки шалят, он будет хорошим подспорьем в борьбе с сезонной депрессией.
Топинамбур для красоты
Измельченную мякоть клубня наносят на очищенную кожу лица на 10-15 минут. Можно смешать кашицу с оливковым маслом или сметаной. Такая маска отлично убирает отечность и мелкие морщинки. А аналогичная маска, нанесенная на корни волос, поможет справиться с перхотью. Ну и конечно, с помощью топинамбура можно улучшить состояние кожи и волос и изнутри: просто регулярно готовьте из этого корнеплода вкусные блюда.
Сезон топинамбура — середина осени. Но в супермаркетах его можно купить в течение осени и зимы. Кстати, за границей топинамбур называют «иерусалимский артишок» и активно его используют в кулинарии. Увидете блюдо с таким названием в меню кафе или ресторана, обязательно заказывайте.
Источник
Топинамбур: еда и лекарство!
Топинамбур — многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.
Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.
Топинамбур — это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.
Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура — незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.
Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь — колоректального рака.
Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.
Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например — в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.
При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.
Как хранить топинамбур?
Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .
В домашних условиях оптимально — хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде — не более трех дней.
Как выбрать топинамбур?
Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.
С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.
Ешьте топинамбур и будьте здоровы!
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора — это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Опубликовано: 30 Августа 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник