Можно ли есть сырой омуль

Омуль: полезные свойства

  1. Описание
    1. Классификация
    2. Размеры и вес
    3. Речная или морская рыба?
    4. Где водится
    5. Чем питается
  2. Какого цвета мяса: красное или белое?
    1. Вкус
    2. Едят ли в сыром виде?
    3. Костлявая ли рыба?
    4. Жирность
  3. Польза и вред для организма
  4. Химический состав и калорийность
  5. Как хранить омуля

Что такое рыба омуль? Это ценная промысловая рыба, «визитная карточка» Сибири. Для жителей севера она служит основным источником питания и дохода. Ее варят, жарят, вялят, солят (обычным способом и сухим), коптят, едят свежемороженой (строганина). Также готовят расколку (отбивают замороженную рыбу), сагудай (филе, залитое специальным рассолом), «на рожнах» и «с душком», наваристую уху, соусы, заливное, запеканки, консервы в томате и в собственном соку, начинку для пирогов.

Сухой посол байкальского омуля

Описание

Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.

Как выглядит рыба омуль

Во время размножения по внешнему виду самцов северной рыбы можно отличить от самок, так как у них на эпителии появляются бугорки.

Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.

Интересный факт — рыба омуль живет около 10 лет. Но встречаются долгожители, прожившие 15- 20 лет.

Классификация

К какому классу, семейству, роду и виду рыб относится омуль?

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Лососевые

Род

Сиги

Вид

Омуль

Известно две разновидности омуля — арктическая (якутская) и байкальская.

Подходящие продукты

фотография Омуль свежемороженый

550 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: стрейч-пленка

Заказать

Арктический омуль — проходной вид, обладающий самыми большими размерами. Байкальский — полупроходной мелкий вид, обитающий в пресной воде.

Размеры и вес

Размеры омуля (в сантиметрах)

Арктического

25-45, изредка до 65

Байкальского

36-40, иногда до 60

Вес одной рыбы

Арктического подвида

1-3 килограмма

Байкальского подвида

250 грамм — 1,5 килограмма, иногда 2 килограмма

Самые мелкие омули живут в северной части Байкала. Благодаря сигарообразной форме тела они очень быстро передвигаются в толще воды. Самые крупные байкальские омули обитают в Малом море.

Встречается информация, что раньше в Байкале жили омули, весящие по 7-10 килограмм, но эти факты не имеют подтверждения.

Речная или морская рыба?

Нельзя точно ответить на вопрос: «Омуль — речная или морская рыба?», так как он постоянно мигрирует. Арктический подвид обитает и кормится в морях, но на нерест отправляется в реки. Байкальский подвид всю жизнь проводит в озере, а откладывает икру в реках. В отличие от большинства лососевых, омуль после нереста не гибнет.

Где водится

Среда обитания рыбы — холодные и чистые водоемы, содержащие высокую концентрацию кислорода.

Свежевыловленный омуль

В каких реках он водится? Места обитания арктического подвида в России — северные водоемы, которые находятся между заливом Чаунская губа (Чукотка) и рекой Мезень (Республика Коми): Енисей, Лена, Печора, Колыма, Индигирка, Хатанга, Тунгуска, Анюй, Вилюй, Алдан, Пижма, Аллаих, Попигай, Берелех, Блудная, Цильма, Уяндин. Нет омуля только в Оби. Питается рыба в морях: Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом, Лаптевых.

Арктический омуль превосходно себя чувствует в воде соленостью 20-22% (в Мировом океане средний показатель — 35%).

В Северной Америке рыба живет в реках, расположенных между заливом Корнейшен и мысом Барроу.

Ареал обитания байкальского омуля — озеро Байкал (не встречается он в северо-западной части водоема).

Можно ли есть сырой омуль

Различают несколько популяций, населяющих разные части Байкала:

  • селенгинская — самая многочисленная, живет в дельте реки Селенга;
  • северобайкальская — населяет северную часть озера;
  • чивыркуйская — обитает в восточной части водоема;
  • посольская, или маломорская — встречается в Малом море;
  • баргузинская — почти полностью истреблена, проживает в реке Баргузин.
Читайте также:  Можно ли есть яйца когда есть сахарный диабет

В зависимости от глубины обитания и способа питания различают также популяции:

  • прибрежную;
  • пеларгическую;
  • глубоководную.

Чем питается

Чтобы выяснить, омуль хищник или нет, необходимо определить, чем он питается. Арктический подвид ест мизид, гаммарусов, ракообразных, мальков. Основная пища байкальского омуля — планктон (эпишуры, бокоплавы, рачки), икра и мальки рыб. Хищники придонно-глубоководной популяции питаются также бентосом.

Какого цвета мясо: красное или белое?

У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль — это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.

Филе омуля

Вкус

У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».

Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.

Едят ли в сыром виде?

В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.

Рецепты из омуля

Омуль обжаренный в панировке

Омуля необязательно только солить и коптить. Эту рыбку можно пожарить да так, что пол…

Цезарь с малосольным омулем по-иркутски

Самое долгое в приготовлении этого варианта салата — сделать сухарики. Для этого нужн…

Что такое омуль с душком? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.

Костлявая ли рыба?

Многие интересуются много ли костей в омуле? Можно не переживать: костей в ее мясе очень мало, всего лишь 7%.

Жирность

Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.

Польза и вред для организма

Чем полезна рыба омуль? Прежде всего тем, что принадлежит к экологическим продуктам, так как обитает только в очень чистой воде.

К тому же полезные свойства объясняются его составом:

  • витамин А — повышает остроту зрения;
  • витамин В (по его содержанию омуль превосходит другие виды рыб) — поддерживает работоспособность половой и нервной систем;
  • витамин D — укрепляет кости, предотвращает переломы, способствует сохранению зубов;
  • витамин Е — природный антиоксидант, затормаживающий процессы старения, также он укрепляет сердечную мышцу, придает прочность стенкам кровеносных сосудов, растворяет тромбы;
  • жирные кислоты — укрепляют иммунную систему, активируют функционирование сердца и сосудов, стимулируют мозговую деятельность, снимают воспаления;
  • микроэлементы — необходимы для жизнедеятельности организма.

Холестерина в мясе омуля нет, а содержащиеся в нем вещества понижают вязкость крови и сводят к минимуму риск развития инфаркта и инсульта.

Мясо северной рыбы усваивается очень быстро (за час-полтора) и качественно (на 95%). Мясо животных усваивается только на 85%. К тому же процесс длится около 5 часов.

Омуль станет отличной альтернативой мясным блюдам, особенно при слабом желудке. Неоценимую пользу принесет людям, страдающим частыми простудами, патологиями сердца и почек, гормональными сбоями, бесплодием.

Особенной пользой обладает омуль холодного копчения, так как в нем сохраняются в неизменном виде все полезные вещества. К тому же он может храниться на протяжении двух недель и отлично сочетается со всеми продуктами. Его едят просто так, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, канапе и вторых блюд, которым он придает нежный вкус.

Омуль холодного копчения по-походному

Несмотря на полезные свойства рыбы, существуют и противопоказания к ее употреблению — индивидуальная непереносимость, гиперфункция щитовидной железы, наличие камней в мочевыводящей системе. Также стоит учесть, что байкальские омули, в отличие от якутских, заражены паразитами, из-за чего помимо пользы, могут принести и вред организму.

Омуль при беременности можно есть только в термически обработанном виде. Сырая, соленая и копченая рыба противопоказаны.

Химический состав и калорийность

Рыба характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся белок, жиры, аминокислоты, витамины, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ — 80%:20%:0%.

Несмотря на высокую жирность, калорийность рыбы омуль на 100 грамм низкая (88 килокалорий)..

При обработке мяса его пищевая ценность может изменяться.

Читайте также:  Можно ли есть стручок от фасоли

Калорийность омуля

Килокалорий на 100 грамм

соленого

88

малосольного

88

отварного

88

вареного на пару

88

жареного

88

копченого

120-190

холодного копчения

183

горячего копчения

172

запеченного

177

вяленого

215

Как хранить омуля

Чтобы мясо рыбы не потеряло полезных свойств, необходимо знать правила и сроки хранения.

Свежезамороженный омуль

Прежде всего, при хранении свежемороженой рыбы нельзя допускать повторной заморозки.

  • Как сохранить засоленного омуля? Единственный способ сохранения соленой рыбы — изготовление пресервы. В таком виде она сохраняется около месяца.
  • Сколько хранится копченый омуль в холодильнике? Срок хранения зависит от температуры и от способа копчения продукта.
  • Сколько хранится омуль горячего копчения? Не более трех суток, обязательно его следует поместить в прохладное место.
  • Как хранить омуль холодного копчения в холодильнике? Лучше всего поместить рыбу в вакуумную упаковку, а при ее отсутствии можно воспользоваться пергаментной бумагой либо тканью. Таким же способ хранят вяленого омуля.
  • Сколько хранится омуль холодного копчения? Срок годности — 4 месяца. Оптимальная температура для хранения от -2 до 2 °С. Можно ли его заморозить? Чтобы продлить срок хранения, рыбу холодного копчения замораживают. Подобный способ подходит и для продукта горячего копчения, но после разморозки он становится слишком мягким, кашеобразным.

Источник

Омуль: описание, полезные свойства рыбы, фото

Полезные свойства омуля заслуживают детального рассмотрения. Рыба пользуется большой популярностью в кулинарии, но способна воздействовать на здоровье как благотворно, так и негативно.

Описание рыбы омуля

Омуль — пресноводная или морская рыба семейства Лососевые, обладающая веретеновидным телом, сильно сжатым с боков. Чешуя серебристая, без темных пятен, брюшко светлое, а спина с зеленоватым или коричневым отливом. Окрас во многом зависит от питания и от ареала обитания особи.

Рыба представлена двумя видами:

  • байкальский омуль — обитает в северной части озера Байкал, достигает массы около 1,5 кг;

    Можно ли есть сырой омуль

    Длина байкальского омуля составляет 40-60 см

  • арктический омуль — обитает в Восточно-Сибирском, Баренцевом, Карском морях, приходит на нерест на Енисей, Лену, Тунгуску, Вилюй и другие реки, достигает 3 кг массы.

    Можно ли есть сырой омуль

    Арктический омуль вырастает до 45-65 см в длину

Срок жизни рыбы составляет около десяти лет. Омуль предпочитает холодные и чистые воды с высокой концентрацией кислорода, хорошо чувствует себя в морях с соленостью до 22%. Питается планктоном и бентосом, а также ракообразными, мальками, мизидами и гаммарусами.

Химический состав омуля

Фото и описание полезной рыбы омуля вызывают интерес не в последнюю очередь за счет химического состава. В мясе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • витамин Е;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • фосфор и кальций;
  • аминокислоты и белки.

Средняя энергетическая ценность рыбы составляет 152 калории на 100 г продукта. В мясе присутствует около 19,2 г белков, примерно 8,3 г жиров, а углеводов нет совсем.

Внимание! Омуль отличается прекрасной усвояемостью до 95%. На переваривание рыбы организму при этом требуется около 1-1,5 часов.

Чем полезна рыба омуль

Арктический или байкальский омуль очень благотворно влияет на состояние организма:

  • поддерживает остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • укрепляет кости, суставы и зубы;
  • замедляет процессы старения и помогает дольше сохранять молодость;
  • способствует рассасыванию тромбов и укрепляет стенки сосудов;
  • защищает от развития сердечных заболеваний;
  • благотворно отражается на состоянии нервной системы;
  • улучшает репродуктивные функции у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет и снижает заболеваемость гриппом и простудой;
  • способствует снятию воспалительных процессов в организме.

Рыбное филе не содержит холестерина, поэтому даже частое его употребление не повышает опасности развития атеросклероза. Продукт обладает средней калорийностью и хорошо подходит для диетического рациона, тем более что костей в нем совсем немного.

Польза омуля холодного копчения

Популярностью пользуется не только свежая и замороженная, но и копченая рыба. Она обладает повышенной питательностью — около 190 калорий на 100 г продукта. Объемы белков и жиров распределяются приблизительно равномерно по 17 г.

Употреблять копченую рыбу можно для безопасного снижения веса, если придерживаться небольших дозировок. Поскольку интенсивной термической обработке омуль в процессе приготовления не подвергается, в его составе сохраняются все ценные вещества. Включение рыбы в рацион на диете помогает избежать развития авитаминоза на фоне ограничений в питании.

Чем полезна икра омуля

Красноватая омулевая икра ценится за высокое содержание жиров и белков. В продукте присутствует большое количество витаминов и минералов, ненасыщенных кислот.

Употреблять икру особенно полезно при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы — она улучшает качество крови, препятствует ее сгущению и формированию атеросклеротических бляшек. При регулярном применении продукт снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Можно ли есть при сдачи крови на вирусы

Можно ли есть сырой омуль

Омулевую икру можно употреблять вместе с блинами или бутербродами

Как лучше приготовить

Мясо омуля обладает очень приятным вкусом, высокой сочностью и нежностью, немного напоминает хариуса. Готовят рыбу самыми разными способами, а именно:

  • подвергают холодному и горячему копчению;
  • солят;
  • обжаривают;
  • запекают в духовке;
  • отваривают;
  • вялят.

Наиболее вкусными получаются блюда из свежего омуля. Но и замороженная рыба удерживает все пищевые свойства при правильном хранении.

Внимание! Морского арктического омуля можно употреблять сырым. Пресноводная рыба нуждается в высокотемпературной обработке.

Омуль с грибами

Очень вкусным и ароматным получается омуль, запеченный в духовке с грибами. По рецепту необходимы:

  • омуль — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Рыбу потрошат и чистят от чешуи, отрезают голову, а потом натирают тушку солью с перцем и поливают лимонным соком.
  2. На 15 минут оставляют заготовку для маринования.
  3. Ошпаривают кипятком томат, снимают с него кожицу и нарезают кольцами.
  4. Измельчают лук и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка.
  5. Грибы шинкуют тонкими пластинками.
  6. Раскладывают все подготовленные ингредиенты в фольге для выпечки.
  7. Посыпают блюдо сырной стружкой и на 45 минут убирают в духовку при 190 °С.

Когда на поверхности рыбы появится золотистая корочка, ее можно будет извлечь и подать на стол.

Можно ли есть сырой омуль

При желании омуля перед помещением в духовку можно натереть любимыми приправами

Котлеты из омуля

Использовать нежную рыбу можно для приготовления вкусных диетических котлет. Из ингредиентов понадобятся:

  • омуль — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • мука — 1/2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • черствый хлеб — 3 куска.

Схема приготовления котлет выглядит так:

  1. Рыбу чистят, потрошат и извлекают из филе все косточки.
  2. Прокручивают мясо в мясорубке вместе с луком и хлебным мякишем.
  3. Полученный фарш посыпают солью и перцем и как следует разминают.
  4. Лепят из заготовки небольшие котлеты и обваливают в муке.
  5. Обжаривают в масле на сковороде по пять минут с каждой стороны.
  6. Накрывают крышкой и продолжают термическую обработку на протяжении еще десять минут.

Подают котлеты обычно с отварным рисом или картофельным пюре, можно дополнить блюдо сметанным соусом и листьями салата.

Можно ли есть сырой омуль

Омуль является жирной рыбой, поэтому растительное масло при приготовлении котлет добавляют в малом количестве

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред омуля для организма тесно связаны между собой. Употреблять рыбу не рекомендуется:

  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при наличии камней в почках и мочевом пузыре.

С особенной осторожностью необходимо подходить к употреблению байкальского омуля. В отличие от арктического, он не всегда отличается высоким качеством и может содержать гельминтов.

Как правильно выбрать и хранить

Купить омуля в магазине можно в основном в замороженном виде, поскольку свежая рыба доступна к приобретению только поблизости от мест лова. При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько моментов:

  • состояние тушки — хороший омуль должен обладать ровной чешуей без пятен и повреждений, аккуратными жабрами и выпуклыми глазами;
  • качество заморозки — если рыбу хранили правильно, на ней не должно быть плотной наледи с застывшими потеками, свидетельствующими о неоднократном размораживании.

Оценить свежесть продукта и его пригодность к употреблению в пищу можно также по состоянию мяса после оттаивания. Если технология заморозки была нарушена, то нежная рыба будет буквально отслаиваться от костей и крошиться в руках.

Можно ли есть сырой омуль

Размораживать рыбу в домашних условиях можно только один раз непосредственно перед приготовлением

Что касается хранения, то правила зависят от способа обработки омуля. Замороженную тушку необходимо держать в морозильной камере при температуре ниже -15С. Срок хранения составляет около полугода.

Рыба горячего копчения остается пригодной к употреблению в течение трех суток. Держать ее нужно при температуре около -2 °С. После холодного копчения рыба сохраняет пользу и вкусовые свойства на протяжении примерно четырех месяцев. Держать ее также следует в холодильнике при -2-2 °С, завернув тушку в пергаментную бумагу.

Заключение

Полезные свойства омуля распространяются на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Рыба обладает высокой жирностью, но при этом сохраняет среднюю калорийность и не содержит холестерина. Поэтому употреблять ее можно даже на диете в процессе избавления от лишнего веса.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник