Можно ли есть сырой омуль
Содержание статьи
Омуль: полезные свойства
- Описание
- Классификация
- Размеры и вес
- Речная или морская рыба?
- Где водится
- Чем питается
- Какого цвета мяса: красное или белое?
- Вкус
- Едят ли в сыром виде?
- Костлявая ли рыба?
- Жирность
- Польза и вред для организма
- Химический состав и калорийность
- Как хранить омуля
Что такое рыба омуль? Это ценная промысловая рыба, «визитная карточка» Сибири. Для жителей севера она служит основным источником питания и дохода. Ее варят, жарят, вялят, солят (обычным способом и сухим), коптят, едят свежемороженой (строганина). Также готовят расколку (отбивают замороженную рыбу), сагудай (филе, залитое специальным рассолом), «на рожнах» и «с душком», наваристую уху, соусы, заливное, запеканки, консервы в томате и в собственном соку, начинку для пирогов.
Сухой посол байкальского омуля
Описание
Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.
Как выглядит рыба омуль
Во время размножения по внешнему виду самцов северной рыбы можно отличить от самок, так как у них на эпителии появляются бугорки.
Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.
Интересный факт — рыба омуль живет около 10 лет. Но встречаются долгожители, прожившие 15- 20 лет.
Классификация
К какому классу, семейству, роду и виду рыб относится омуль?
Класс | Лучеперые рыбы |
Отряд | Лососеобразные |
Семейство | Лососевые |
Род | Сиги |
Вид | Омуль |
Известно две разновидности омуля — арктическая (якутская) и байкальская.
Подходящие продукты
550 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: стрейч-пленка
Заказать
Арктический омуль — проходной вид, обладающий самыми большими размерами. Байкальский — полупроходной мелкий вид, обитающий в пресной воде.
Размеры и вес
Размеры омуля (в сантиметрах) | |
Арктического | 25-45, изредка до 65 |
Байкальского | 36-40, иногда до 60 |
Вес одной рыбы | |
Арктического подвида | 1-3 килограмма |
Байкальского подвида | 250 грамм — 1,5 килограмма, иногда 2 килограмма |
Самые мелкие омули живут в северной части Байкала. Благодаря сигарообразной форме тела они очень быстро передвигаются в толще воды. Самые крупные байкальские омули обитают в Малом море.
Встречается информация, что раньше в Байкале жили омули, весящие по 7-10 килограмм, но эти факты не имеют подтверждения.
Речная или морская рыба?
Нельзя точно ответить на вопрос: «Омуль — речная или морская рыба?», так как он постоянно мигрирует. Арктический подвид обитает и кормится в морях, но на нерест отправляется в реки. Байкальский подвид всю жизнь проводит в озере, а откладывает икру в реках. В отличие от большинства лососевых, омуль после нереста не гибнет.
Где водится
Среда обитания рыбы — холодные и чистые водоемы, содержащие высокую концентрацию кислорода.
Свежевыловленный омуль
В каких реках он водится? Места обитания арктического подвида в России — северные водоемы, которые находятся между заливом Чаунская губа (Чукотка) и рекой Мезень (Республика Коми): Енисей, Лена, Печора, Колыма, Индигирка, Хатанга, Тунгуска, Анюй, Вилюй, Алдан, Пижма, Аллаих, Попигай, Берелех, Блудная, Цильма, Уяндин. Нет омуля только в Оби. Питается рыба в морях: Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом, Лаптевых.
Арктический омуль превосходно себя чувствует в воде соленостью 20-22% (в Мировом океане средний показатель — 35%).
В Северной Америке рыба живет в реках, расположенных между заливом Корнейшен и мысом Барроу.
Ареал обитания байкальского омуля — озеро Байкал (не встречается он в северо-западной части водоема).
Различают несколько популяций, населяющих разные части Байкала:
- селенгинская — самая многочисленная, живет в дельте реки Селенга;
- северобайкальская — населяет северную часть озера;
- чивыркуйская — обитает в восточной части водоема;
- посольская, или маломорская — встречается в Малом море;
- баргузинская — почти полностью истреблена, проживает в реке Баргузин.
В зависимости от глубины обитания и способа питания различают также популяции:
- прибрежную;
- пеларгическую;
- глубоководную.
Чем питается
Чтобы выяснить, омуль хищник или нет, необходимо определить, чем он питается. Арктический подвид ест мизид, гаммарусов, ракообразных, мальков. Основная пища байкальского омуля — планктон (эпишуры, бокоплавы, рачки), икра и мальки рыб. Хищники придонно-глубоководной популяции питаются также бентосом.
Какого цвета мясо: красное или белое?
У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль — это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.
Филе омуля
Вкус
У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».
Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.
Едят ли в сыром виде?
В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.
Рецепты из омуля
Омуля необязательно только солить и коптить. Эту рыбку можно пожарить да так, что пол…
Самое долгое в приготовлении этого варианта салата — сделать сухарики. Для этого нужн…
Что такое омуль с душком? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.
Костлявая ли рыба?
Многие интересуются много ли костей в омуле? Можно не переживать: костей в ее мясе очень мало, всего лишь 7%.
Жирность
Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.
Польза и вред для организма
Чем полезна рыба омуль? Прежде всего тем, что принадлежит к экологическим продуктам, так как обитает только в очень чистой воде.
К тому же полезные свойства объясняются его составом:
- витамин А — повышает остроту зрения;
- витамин В (по его содержанию омуль превосходит другие виды рыб) — поддерживает работоспособность половой и нервной систем;
- витамин D — укрепляет кости, предотвращает переломы, способствует сохранению зубов;
- витамин Е — природный антиоксидант, затормаживающий процессы старения, также он укрепляет сердечную мышцу, придает прочность стенкам кровеносных сосудов, растворяет тромбы;
- жирные кислоты — укрепляют иммунную систему, активируют функционирование сердца и сосудов, стимулируют мозговую деятельность, снимают воспаления;
- микроэлементы — необходимы для жизнедеятельности организма.
Холестерина в мясе омуля нет, а содержащиеся в нем вещества понижают вязкость крови и сводят к минимуму риск развития инфаркта и инсульта.
Мясо северной рыбы усваивается очень быстро (за час-полтора) и качественно (на 95%). Мясо животных усваивается только на 85%. К тому же процесс длится около 5 часов.
Омуль станет отличной альтернативой мясным блюдам, особенно при слабом желудке. Неоценимую пользу принесет людям, страдающим частыми простудами, патологиями сердца и почек, гормональными сбоями, бесплодием.
Особенной пользой обладает омуль холодного копчения, так как в нем сохраняются в неизменном виде все полезные вещества. К тому же он может храниться на протяжении двух недель и отлично сочетается со всеми продуктами. Его едят просто так, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, канапе и вторых блюд, которым он придает нежный вкус.
Омуль холодного копчения по-походному
Несмотря на полезные свойства рыбы, существуют и противопоказания к ее употреблению — индивидуальная непереносимость, гиперфункция щитовидной железы, наличие камней в мочевыводящей системе. Также стоит учесть, что байкальские омули, в отличие от якутских, заражены паразитами, из-за чего помимо пользы, могут принести и вред организму.
Омуль при беременности можно есть только в термически обработанном виде. Сырая, соленая и копченая рыба противопоказаны.
Химический состав и калорийность
Рыба характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся белок, жиры, аминокислоты, витамины, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ — 80%:20%:0%.
Несмотря на высокую жирность, калорийность рыбы омуль на 100 грамм низкая (88 килокалорий)..
При обработке мяса его пищевая ценность может изменяться.
Калорийность омуля | Килокалорий на 100 грамм |
соленого | 88 |
малосольного | 88 |
отварного | 88 |
вареного на пару | 88 |
жареного | 88 |
копченого | 120-190 |
холодного копчения | 183 |
горячего копчения | 172 |
запеченного | 177 |
вяленого | 215 |
Как хранить омуля
Чтобы мясо рыбы не потеряло полезных свойств, необходимо знать правила и сроки хранения.
Свежезамороженный омуль
Прежде всего, при хранении свежемороженой рыбы нельзя допускать повторной заморозки.
- Как сохранить засоленного омуля? Единственный способ сохранения соленой рыбы — изготовление пресервы. В таком виде она сохраняется около месяца.
- Сколько хранится копченый омуль в холодильнике? Срок хранения зависит от температуры и от способа копчения продукта.
- Сколько хранится омуль горячего копчения? Не более трех суток, обязательно его следует поместить в прохладное место.
- Как хранить омуль холодного копчения в холодильнике? Лучше всего поместить рыбу в вакуумную упаковку, а при ее отсутствии можно воспользоваться пергаментной бумагой либо тканью. Таким же способ хранят вяленого омуля.
- Сколько хранится омуль холодного копчения? Срок годности — 4 месяца. Оптимальная температура для хранения от -2 до 2 °С. Можно ли его заморозить? Чтобы продлить срок хранения, рыбу холодного копчения замораживают. Подобный способ подходит и для продукта горячего копчения, но после разморозки он становится слишком мягким, кашеобразным.
Источник
Омуль: описание, полезные свойства рыбы, фото
Полезные свойства омуля заслуживают детального рассмотрения. Рыба пользуется большой популярностью в кулинарии, но способна воздействовать на здоровье как благотворно, так и негативно.
Описание рыбы омуля
Омуль — пресноводная или морская рыба семейства Лососевые, обладающая веретеновидным телом, сильно сжатым с боков. Чешуя серебристая, без темных пятен, брюшко светлое, а спина с зеленоватым или коричневым отливом. Окрас во многом зависит от питания и от ареала обитания особи.
Рыба представлена двумя видами:
- байкальский омуль — обитает в северной части озера Байкал, достигает массы около 1,5 кг;
Длина байкальского омуля составляет 40-60 см
- арктический омуль — обитает в Восточно-Сибирском, Баренцевом, Карском морях, приходит на нерест на Енисей, Лену, Тунгуску, Вилюй и другие реки, достигает 3 кг массы.
Арктический омуль вырастает до 45-65 см в длину
Срок жизни рыбы составляет около десяти лет. Омуль предпочитает холодные и чистые воды с высокой концентрацией кислорода, хорошо чувствует себя в морях с соленостью до 22%. Питается планктоном и бентосом, а также ракообразными, мальками, мизидами и гаммарусами.
Химический состав омуля
Фото и описание полезной рыбы омуля вызывают интерес не в последнюю очередь за счет химического состава. В мясе присутствуют:
- витамины группы В;
- жирные кислоты;
- витамин Е;
- ретинол;
- витамин D;
- фосфор и кальций;
- аминокислоты и белки.
Средняя энергетическая ценность рыбы составляет 152 калории на 100 г продукта. В мясе присутствует около 19,2 г белков, примерно 8,3 г жиров, а углеводов нет совсем.
Внимание! Омуль отличается прекрасной усвояемостью до 95%. На переваривание рыбы организму при этом требуется около 1-1,5 часов.
Чем полезна рыба омуль
Арктический или байкальский омуль очень благотворно влияет на состояние организма:
- поддерживает остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
- укрепляет кости, суставы и зубы;
- замедляет процессы старения и помогает дольше сохранять молодость;
- способствует рассасыванию тромбов и укрепляет стенки сосудов;
- защищает от развития сердечных заболеваний;
- благотворно отражается на состоянии нервной системы;
- улучшает репродуктивные функции у мужчин и женщин;
- укрепляет иммунитет и снижает заболеваемость гриппом и простудой;
- способствует снятию воспалительных процессов в организме.
Рыбное филе не содержит холестерина, поэтому даже частое его употребление не повышает опасности развития атеросклероза. Продукт обладает средней калорийностью и хорошо подходит для диетического рациона, тем более что костей в нем совсем немного.
Польза омуля холодного копчения
Популярностью пользуется не только свежая и замороженная, но и копченая рыба. Она обладает повышенной питательностью — около 190 калорий на 100 г продукта. Объемы белков и жиров распределяются приблизительно равномерно по 17 г.
Употреблять копченую рыбу можно для безопасного снижения веса, если придерживаться небольших дозировок. Поскольку интенсивной термической обработке омуль в процессе приготовления не подвергается, в его составе сохраняются все ценные вещества. Включение рыбы в рацион на диете помогает избежать развития авитаминоза на фоне ограничений в питании.
Чем полезна икра омуля
Красноватая омулевая икра ценится за высокое содержание жиров и белков. В продукте присутствует большое количество витаминов и минералов, ненасыщенных кислот.
Употреблять икру особенно полезно при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы — она улучшает качество крови, препятствует ее сгущению и формированию атеросклеротических бляшек. При регулярном применении продукт снижает риск развития инфарктов и инсультов.
Омулевую икру можно употреблять вместе с блинами или бутербродами
Как лучше приготовить
Мясо омуля обладает очень приятным вкусом, высокой сочностью и нежностью, немного напоминает хариуса. Готовят рыбу самыми разными способами, а именно:
- подвергают холодному и горячему копчению;
- солят;
- обжаривают;
- запекают в духовке;
- отваривают;
- вялят.
Наиболее вкусными получаются блюда из свежего омуля. Но и замороженная рыба удерживает все пищевые свойства при правильном хранении.
Внимание! Морского арктического омуля можно употреблять сырым. Пресноводная рыба нуждается в высокотемпературной обработке.
Омуль с грибами
Очень вкусным и ароматным получается омуль, запеченный в духовке с грибами. По рецепту необходимы:
- омуль — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- твердый сыр — 80 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Рыбу потрошат и чистят от чешуи, отрезают голову, а потом натирают тушку солью с перцем и поливают лимонным соком.
- На 15 минут оставляют заготовку для маринования.
- Ошпаривают кипятком томат, снимают с него кожицу и нарезают кольцами.
- Измельчают лук и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка.
- Грибы шинкуют тонкими пластинками.
- Раскладывают все подготовленные ингредиенты в фольге для выпечки.
- Посыпают блюдо сырной стружкой и на 45 минут убирают в духовку при 190 °С.
Когда на поверхности рыбы появится золотистая корочка, ее можно будет извлечь и подать на стол.
При желании омуля перед помещением в духовку можно натереть любимыми приправами
Котлеты из омуля
Использовать нежную рыбу можно для приготовления вкусных диетических котлет. Из ингредиентов понадобятся:
- омуль — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- мука — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- черствый хлеб — 3 куска.
Схема приготовления котлет выглядит так:
- Рыбу чистят, потрошат и извлекают из филе все косточки.
- Прокручивают мясо в мясорубке вместе с луком и хлебным мякишем.
- Полученный фарш посыпают солью и перцем и как следует разминают.
- Лепят из заготовки небольшие котлеты и обваливают в муке.
- Обжаривают в масле на сковороде по пять минут с каждой стороны.
- Накрывают крышкой и продолжают термическую обработку на протяжении еще десять минут.
Подают котлеты обычно с отварным рисом или картофельным пюре, можно дополнить блюдо сметанным соусом и листьями салата.
Омуль является жирной рыбой, поэтому растительное масло при приготовлении котлет добавляют в малом количестве
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред омуля для организма тесно связаны между собой. Употреблять рыбу не рекомендуется:
- при гиперфункции щитовидной железы;
- при индивидуальной аллергии;
- при наличии камней в почках и мочевом пузыре.
С особенной осторожностью необходимо подходить к употреблению байкальского омуля. В отличие от арктического, он не всегда отличается высоким качеством и может содержать гельминтов.
Как правильно выбрать и хранить
Купить омуля в магазине можно в основном в замороженном виде, поскольку свежая рыба доступна к приобретению только поблизости от мест лова. При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько моментов:
- состояние тушки — хороший омуль должен обладать ровной чешуей без пятен и повреждений, аккуратными жабрами и выпуклыми глазами;
- качество заморозки — если рыбу хранили правильно, на ней не должно быть плотной наледи с застывшими потеками, свидетельствующими о неоднократном размораживании.
Оценить свежесть продукта и его пригодность к употреблению в пищу можно также по состоянию мяса после оттаивания. Если технология заморозки была нарушена, то нежная рыба будет буквально отслаиваться от костей и крошиться в руках.
Размораживать рыбу в домашних условиях можно только один раз непосредственно перед приготовлением
Что касается хранения, то правила зависят от способа обработки омуля. Замороженную тушку необходимо держать в морозильной камере при температуре ниже -15С. Срок хранения составляет около полугода.
Рыба горячего копчения остается пригодной к употреблению в течение трех суток. Держать ее нужно при температуре около -2 °С. После холодного копчения рыба сохраняет пользу и вкусовые свойства на протяжении примерно четырех месяцев. Держать ее также следует в холодильнике при -2-2 °С, завернув тушку в пергаментную бумагу.
Заключение
Полезные свойства омуля распространяются на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Рыба обладает высокой жирностью, но при этом сохраняет среднюю калорийность и не содержит холестерина. Поэтому употреблять ее можно даже на диете в процессе избавления от лишнего веса.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник