Можно ли есть сырой картофель без последствий для здоровья
Содержание статьи
Можно ли есть сырую картошку и полезна ли она
Картофель используется для приготовления многих блюд. Его отваривают, жарят, запекают в духовке. Но при этом многие не знают, можно ли есть сырую картошку и полезна ли она в таком виде.
Полезные свойства
У сырого картофеля много ценных свойств, но есть его можно не всем. Чтобы понять воздействие на организм, следует учитывать не только пользу, но и возможные противопоказания.
Ценность продукта заключается в следующем:
активизация обмена веществ, удаление из организма солей и воды;
понижение кислотности при гастрите, язве желудке;
защита от атеросклероза;
улучшение деятельности сердечной мышцы и сердца;
благоприятное влияние на работу печени и почек;
улучшение зрения, устранение отека глаз, усталости;
лечение мышечных растяжений, вывихов;
терапия болезней полости рта, горла;
улучшение пищеварительной функции;
удаление из организма вредных веществ;
иммуностимулирующий эффект;
улучшение состояния кожи.
Когда овощ проходит термическую обработку, часть ценных компонентов исчезает. Именно поэтому для лечения используется продукт в сыром виде, который очень полезен.
Даже если сырой картофель принимается для профилактики, бесконтрольные действия могут навредить.
Есть ли вред
Оказывается, сырая картошка может быть не только полезной. Например, из-за неправильного или длительного хранения продукт может привести к:
тошноте;
головокружению;
слабости;
вялости;
одышке;
поносу;
болям в животе.
Овощи необходимо правильно хранить. Если на них падают солнечные лучи, кожура меняет цвет — становится зеленой, что говорит о концентрации соланина — опасного компонента. Это вещество может привести к интоксикации, а также к патологиям плода у беременной женщины, неврологическим болезням.
Сок можно принимать только свежий. Даже если он постоит час в холодильнике, напиток теряет полезные свойства. К тому же он вызывает пищеварительные расстройства и лихорадку.
Не стоит для готовки выбирать картошку с зеленоватой кожурой и «глазками», что считается симптомом скопления токсина соланина.
Сок из овоща нельзя принимать бесконтрольно. Иначе он может негативно подействовать даже на здоровый организм, у которого нет заболеваний.
Противопоказания
Сырой картофель разрешается есть не всем. Он запрещен при некоторых заболеваниях, когда продукт может навредить. Его нельзя есть при:
диабете;
венерических недугах;
зашлакованности организма;
ожирении;
гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью.
Детям сырую картошку есть разрешается, если нет аллергии. Если появилась негативная реакция в виде сыпи, то следует убрать такой продукт из рациона.
Лечение недугов
Сырой картофель используется не только для утоления голода, но и для укрепления здоровья, лечения. Продукт известен в народной медицине, его применяют также и в приготовлении косметических средств для кожи.
Не стоит заниматься лечением на основе этого продукта самостоятельно, без консультации с врачом. Если же специалист разрешил такую терапию, то нужно придерживаться его рекомендаций.
Готовить сок необходимо непосредственно перед его употреблением. Выпить его следует в течение 10-15 минут после готовки. Этот напиток желательно пить 3 раза в сутки для достижения нужного эффекта.
Свежий сок применяется в лечении нескольких недугов:
запоры;
изжога;
рвота;
тошнота;
отравление;
ларингит;
фарингит;
ангина;
синусит;
головная боль;
нарушение в работе желудка.
Напиток используется для профилактики онкологии, очищения организма, укрепления иммунитета. При сердечно-сосудистых заболеваниях принимают по 100 мл сок натощак трижды в день в течение 3 недель с перерывом на 7 дней, а потом продолжают употребление.
Вместо сока картофеля можно использовать кашицу из натертого продукта. Еще его можно измельчить в блендере. Такой продукт можно употреблять в течение дня, если заготовить с утра.
В кашице из картофеля находится много ценных веществ, витаминов. Еще она богата клетчаткой. Кушать такую пищу можно 1-3 раза в день за полчаса до еды. Сначала нужны маленькие порции — 1 ч. л. раз в день. Но со временем следует увеличить объем.
Кашица из картошки используется для устранения боли при ранах и ожогах, избавления от зуда. Еще она лечит ожоги, рубцы, аллергию. Применяют продукт и в виде компрессов для лечения головной боли.
Сырая картошка имеет немало ценных свойств. Она имеет противовоспалительный, антисептический эффект, очищает организм, укрепляет иммунитет. Но употреблять продукт нужно осторожно, наблюдая за реакцией на него.
Заключение
Сырая картошка имеет много полезных свойств. Ее применяют в пищу для лечения и профилактики многих недугов. Продукт имеет и противопоказания, вред. В некоторых случаях он представляет опасность. Перед приемом сырого картофеля желательно посоветоваться с врачом. Так получится избежать многих негативных моментов. Из сырого картофеля делают не только кашицу, но и сок.
При появлении аллергической реакции на продукт его нужно сразу же убрать из рациона.
Источник
Вред картошки для организма
Бытует мнение, что картофель — не самый полезный овощ для организма. В этой статье мы подробно разберем насколько вреден картофель и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.
Автор: Каландия Марика Малхазовна
Жареная, вареная, запечённая, тушеная, пюре, фри, пай, по-селянски, в пирожках — этот список можно продолжать и продолжать. Картофель, пожалуй, самый популярный овощ на постсоветском пространстве. Еще с 17 века, когда ПетрI завез его в Россию, а ЕкатеринаII приучала народ употреблять этот овощ, люди полюбили картошку. Сейчас же сложно представить нашу жизнь без этого продукта. Будь-то повседневный рацион или праздник, картофель так или иначе будет включен в меню.
Тем не менее, бытует мнение, что картофель — не самый полезный овощ для организма человека. Большое количество крахмала оказывает влияние как на внутренние органы, так и внешний вид. В этой статье мы подробно разберем какой вред от картофеля, можно ли его избежать и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.
Картофель и его вред для здоровья
В состав продукта входит:
- 73% воды;
- 23% сухого вещества;
- 17% крахмала;
- 1% белка;
- 1% минеральных солей;
- 0,5% сахарозы.
Следует отметить, что химический состав различных сортов картошки разнится. Поэтому каждый вид может оказывать различное влияние на организм. А так как в данный момент насчитывается более 7 тысяч видов этого овоща, то нельзя утверждать, что все из них одинаково влияют на человека. Кроме того, организм получает большой вред не от самой картошки, а от тех веществ, которыми она обрабатывалась.
Химические вещества
Не секрет, что сельскохозяйственные предприятия используют различные вещества для эффективного выращивания овощей. Так, картофель обрабатывается фунгицидами от вредителей, пестицидами и селитрой для роста. Эти составы, попадая в организм, негативно влияют на него. Последствия могут быть различными: от пищевого отравления до летального исхода.
Крахмал
Но даже, если вы употребляете картофель, выращенный собственными силами, это не исключает наличия в нем крахмала. Так, в составе этого корнеплода крахмала в разы больше, чем клетчатки, жиров и белков. За счет этого самого крахмала картофель — сытный продукт, но в то же время тяжелый.
Сам по себе крахмал не усваивается в человеческом организме. Для того чтобы расщепить сложные соединения крахмала до сахаров, в пищеводе и желудке происходят различные химические реакции. Они проходят при содействии разных ферментов и витаминов. Кроме затрат минеральных веществ, организму требуется время: от двух до четырех часов для полного усвоения.
Если же в организме недостаточно биологически активных веществ, которые необходимы для усвоения крахмала, то он может накапливаться, разлагаться в желудке, вызывая расстройства, забивать сеть капилляров. Кроме того, клейковина, образующаяся в ходе соединения крахмала и воды, обволакивает двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Это в свою очередь приводит к плохому усвоению витаминов и микроэлементов.
Тяжелее всего приходится йоду, ведь из-за излишков крахмала он вовсе не усваивается. Поэтому начинает страдать щитовидная железа, развиваются на этой почве болезни (гипотиреоз, онкологические заболевания).
Соланин
Данный алкалоид оказывает губительное влияние на организм человека и животных. Способен вызвать отравление, разрушает эритроциты и влияет на ЦНС. Образуется при попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов. Поэтому если картофель зеленый или с большим количеством поросли его лучше не есть.
ТОП вредных блюд из картофеля
- Запечённая. Данное блюдо имеет очень высокую скорость усвоения углеводов. Это значит, что поедая запеченную картошку, вы моментально повышаете уровень глюкозы в крови. Чтобы справиться с таким большим количеством сахара, организм его откладывает в качестве жира. Калорийность же блюда всего 93 ккал/100 гр. Это значит, что человек совсем скоро проголодается и опять запустит процесс «жирового отложения»;
- Жаренная на сале или масле. В процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на его ее место приходит жир. Такое блюдо очень калорийное, его тяжело переваривать.
- Фри. Также в процессе приготовления уходит влага, повышается калорийность. Блюдо лишено витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы только запускают процесс запаса жира.
Польза картофеля и как его правильно употреблять
В защиту корнеплода следует отметить, что он содержит: алюминий, рубидий, ванадий, бор, литий, медь, фтор, серу, витамины группы В, витамины Е, С, А. Эти минеральные вещества помогают пищеварительным процессам, укрепляют кости, регенерируют кожу, регулируют давление. Кроме того, картофель так плотно вошел в наш рацион, что от него вряд ли кто-то откажется. Главное знать, как правильно кушать это корнеплод:
- Отказаться от зеленого и поросшего картофеля;
- Сократить до минимума употребление запечённой, жареной и картошки фри;
- Кушать отварной картофель. Варить в заранее вскипяченной воде, чтобы сократить время термальной обработки;
- Суточная норма для худеющих — 1-2 картофелины;
- Корнеплод можно заменить топинамбуром или репой.
Источник
Как сделать картофель полезным, а не вредным?
Почему картофель может быть вредным?
Несмотря на богатый состав, из-за высокой калорийности и содержания крахмала картофель в наше сытое все чаще рассматривается, как потенциально вредный продукт. Крахмал — это углевод. Он переваривается в нашем организме и преобразуется в сахар, способствующий увеличению веса и развитию некоторых болезней, в том числе гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза, повышающих риск инсультов и инфарктов.
Специалисты Гарвардского университета утверждают, что при употреблении картофеля 4 раза в неделю значительно возрастает риск развития гипертонии. Причем, по заявлению ученых, пюре, отварной или запеченный картофель увеличивают вероятность болезни на 11%, если есть его 4 и более раз еженедельно. Часто употреблять в пищу чипсы или картофель фри еще опаснее, поскольку риск хронического повышения артериального давления в таком случае увеличивается на 17%.
Справедливости ради стоит отметить, что существуют и другие исследования, утверждающие обратное. Например, специалисты из Университета Скрэнтона уверены, что при высоком качестве картофеля и правильном его приготовлении он наоборот помогает бороться с ожирением и способствует нормализации давления. Если есть отварной картофель (желательно в мундире) без масла и соусов, то это вполне себе диетическое блюдо. В подтверждение своих слов ученые провели исследование при участии 18 добровольцев с лишним весом и высоким давлением. В течение месяца они дважды в день съедали по 6-8 небольших картофелин. В итоге диастолическое давление у участников исследования снизилось на 4,3%, а систолическое — на 3,5%. Впрочем, возможно, дело не столько в самом картофеле, сколько в количестве соли, добавляемой в него при готовке. Так, самыми опасными для здоровья являются чипсы и картофель фри, при приготовлении которых соли явно не жалеют.
Если с давлением не все так однозначно, то в риске развития сахарного диабета при частом употреблении картофеля специалисты уверенны. Исследование, проведенное при участии 4 млн добровольцев, показало, что по сравнению с людьми, употребляющими картофель максимум раз в неделю, у тех, кто ест его через день, риск развития сахарного диабета выше на 7%. При ежедневном употреблении корнеплода данный показатель и вовсе возрастает до 33%. Причем степень риска зависит от способа обработки овоща. Наиболее вредными считаются картофель, жареный на сковороде или во фритюрнице, а также чипсы.
Но говоря о картофеле и лишнем весе, стоит отметить, что экстракт корнеплода, по мнению специалистов Университета Макгилла, снижает вредное действие продуктов с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов. В подтверждение своим словам ученые провели исследование на лабораторных мышах. В течение 10 недель они кормили грызунов вредными продуктами, в результате чего особи с изначальной массой 25 г стали весить на 16 г больше. Вторая группа мышей, помимо вредных продуктов, получала экстракт картофеля, который защитил их от такой существенной прибавки в весе и уменьшил ее до 7 г.
Помимо рассуждений о калорийности и высоком содержании крахмала в составе картофеля, особое внимание ученых привлекает опасность употребления корнеплода в жареном виде. Оказывается, что в процессе жарки картофеля крахмал и аминокислоты преобразуются в опасный канцероген — акриламид, обладающий генотоксическим действием и вызывающим мутации в генах.
Источник
Картофель при гиперацидном и гипоацидном гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Картофель для многих — второй хлеб, без него немыслимы первые блюда, он является неотъемлемой частью многих салатов, это популярный гарнир, поэтому только серьёзное заболевание может исключить его из рациона нашего человека.
Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]
Показания к назначению
А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?
Можно ли картофель при гастрите?
Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.
К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.
Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.
Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.
Картофель при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.
Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.
Картофель при обострении гастрита
Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный — лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.
Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.
Польза
Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]
Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]
Противопоказания
Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.
Осложнения
Картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом (GI). Самые высокие значения GI отмечены для картофельного пюре, средние — печеного картофеля, картофеля фри и картофельных чипсов. [8] Проведено, как минимум, 17 исследований, в основном наблюдательных, изучающих связь между факторами питания с сахарным диабетом 2 типа. Только в 2 исследованиях (случай — контроль и поперечное сечение) сообщалось о значительной связи между употреблением картофеля и риском развития СД 2. [9] Эпидемиологические данные показали связь между потреблением картофельных продуктов и увеличением веса (Mozaffarian et al. 2011), но эти исследования не отделяли влияние компонентов, добавленных во время приготовления / обработки, таких как жир, или другие продукты, потребляемые с картофелем. [10]
Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка.
Рецепты блюд
Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.
Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.
Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.
Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.
Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.
Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель — печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).
В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.
Сок картофеля при гастрите
Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.
Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.
Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.
Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]
Источник