Можно ли есть сырой какао порошок
Содержание статьи
Много калорий и витаминов. Есть ли польза от сырого какао
Какао сырое, органическое, живое — в магазинах для поклонников ЗОЖ можно найти красивые пакеты с какао по довольно высокой цене. Почему так дорого? Потому что это суперфуд. То есть чрезвычайно полезный продукт, содержащий гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот, чем обычная еда. К суперфудам причисляют ягоды годжи, семена чиа, водоросли-спирулину, и вот, — сырое какао. Часто можно услышать, что благодаря суперфудам можно похудеть, их рекомендуют добавлять в рацион при диетах. Разбираемся, насколько сырое какао полезно, вкусно и обладает ли способностью убирать лишние килограммы.
Живое или органическое
Во-первых, нужно внести ясность в терминологию. Органическое какао — это те бобы, которые вырастили без химикатов, удобрений, в экологически чистом месте. Сырое или живое какао — то, что не подвергалось термической обработке. «Их просто собирают с деревьев как есть. Какао-бобы ферментируются естественным образом несколько дней», — рассказывает диетолог и эксперт в психологии снижения веса Елена Кален. Но нужно иметь в виду, что необработанные плоды какао-дерева — токсичный продукт для человека. Поэтому ферментация необходима.
«Во время которой белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить, при этом бобы теряют часть своей горечи и получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет», — добавляет Ирина Ярцева, терапевт-аллерголог клиники DOC+.
После ферментации и обжаривания из какао-бобов получают какао-масло. А какао-порошок, который мы обычно завариваем в чашках — это побочный продукт. Эта технология присуща получению обычного порошка. Какао, которое называют суперфудом, не лишено какао-масла. Следовательно, оно сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем какао-порошок и какао-масло, из которого впоследствии делается шоколад.
«В нашей стране представление об органической еде несколько деформировано. Основная идея производства органической продукции — это дружественность окружающей среде, т.е. неиспользование химикатов и других методов, наносящих вред природе, — рассказывает Любовь Якубовская, заместитель директора центра охраны дикой природы. — А у нас органик-продукты представляют только как более полезные, иногда преувеличивая эту пользу. Будто от распития чашки органического какао у вас и волосы станут гуще и кожа помолодеет на 20 лет».
Чем полезно?
Какао-бобы содержат много магния, железо (20 % от дневной нормы содержится в 100 г бобов). «Какао-бобы имеют высокое содержание антиоксидантов, веществ, защищающих клетки от воздействия вредных веществ, являются источником клетчатки, содержат омега-3. — рассказывает Елена Кален, — Какао улучшает функционирование кровеносной системы, помогает удерживать давление в норме, поднимает настроение, тонизирует организм».
Кстати, какао может выступать как утренняя замена кофе, оно также содержит тонизирующие вещества: «В какао содержится теобромин, он влияет на нервную систему, как и кофеин, но в 4 раза меньше, — уточняет Ирина Ярцева. — Он стимулирует нервную систему и расширяет кровеносные сосуды. А еще какао-бобы содержат фенилэтиламин, вещество которое вырабатывается в нашем теле надпочечниками, когда мы восхищаемся или влюбляемся. Анандамид из какао-бобов повышает настроение, уменьшает депрессию, но к нему нет привыкания как к кофеину и не возникает побочных эффектов».
Как использовать?
Органическое или сырое какао можно добавлять в смузи, в выпечку, улучшать вкус каши на завтрак. Какао-бобы имеют выраженный шоколадный запах, но на вкус они далеко не такие сладкие, как шоколад, поэтому их можно использовать не только для сладких блюд, но и чтобы дополнить соусы к мясу, острые блюда.
«Сырые бобы можно есть целиком, обмакнув их в мед (если предварительно их очистить от кожуры они будут менее горькими). Бобы можно перемолоть в кофемолке и посыпать ими десерты, йогурты, фрукты или добавлять в кофе», — советует Ирина Ярцева.
Тем не менее, если вы решите делать из сырого какао напиток, который все мы помним из детства — какао, сваренное на молоке, будьте готовы, что на вкус оно может вам и не понравится. «Вкус какао, как и вкус кофе, появляется при обжарке. Сырые зерна не имеют того насыщенного вкуса, который имеют зерна обжаренные, — сомневается Александр Ершов, бариста и тренинг-менеджер компании Юлиус Майнл, — так что настоящего шоколадного вкуса какао, который мы так любим, из сырого какао не получишь».
Можно похудеть?
При всей своей полезности, какао, что сырое, что не сырое — очень калорийный продукт. «Если вы употребляете какао чрезмерно, то ни о каком снижении веса и положительном воздействии на организм говорить не приходится. — предупреждает Елена Кален, — вес будет прибавляться. Какао достаточно насыщенный и питательный продукт, поэтому им можно подкрепиться, когда вы чувствуете голод».
Источник
Можно ли какао-порошок из магазина пить сырым, с водой? Как его получают? Почему его надо обязательно кипятить с молоком?
rainbow rainbow
Мудрец
(10062)
7 лет назад
залить горячей водой и пить? или
залить холодной водой и пить?
если холодной, то проще, как посоветовали — есть просто ложкой,
т. к. вкус не будет отличаться, если без сахара, даже с молоком
если горячей, то что тут такого. . многие так делают, когда лень варить какао: залил кипятком, размешал хорошенько, добавил молоко, сахар, если надо и можно пить
з. ы. имхо, искать пользу (как понимаю, уклон в сторону витаминов, микро- и макроэлементов и т. д. ) в кофе/какао — не слишком благодарное занятие
МираМастер (1286)
7 лет назад
1)Залить холодной водой и пить. И в холодную воду добавить сахар. Я пробовала, но он плохо растворяется в воде. Просто есть порошок невкусно, потому что во рту порошок склеивается и комкается, а тот, что не склеился, не смачивается сразу слюной- опасно для дыхательных путей, им подавиться можно.
МираМастер (1286)
7 лет назад
2) Впрочем, я нашла на сыроедных сайтах как делают магазинный какао-порошок. Он обработан термически и пользы от него мало. Да, искать пользу, где её нет, занятие неблагодарное, но ведь поедать шоколадки на основе какао-порошка и какао-масла, которые тоже обработаны, плюс еще эмульгаторы, ароматизаторы- еще хуже.. .
(В один комментарий текст не влез- пишут, что очень длинный)
rainbow rainbowМудрец (10062)
7 лет назад
поэтому и. в. в. что искать пользу в какао порошке нет
смысла и потреблять чисто как вкусный напиток (если кипятком заварен
хотя бы и подслащен или добавлено молоко/или и то, и другое = ))
и не заморачиваться,
но сбалансированная диета не бывает без качественных иточников белка, таких как мясо… ну или хотя бы яйца, творог, сыр.. .
и как теперь понимаю, твой режим питания — веганский.. .
ничего критического писать не буду про это, не мое дело…)
rainbow rainbowМудрец (10062)
7 лет назад
еще раз в правильном порядке мои комменты,
чтоб понятно было где начало -где середина-где конец,
переглючило при отправке, а потом уже и я сама напутала
____________
про «есть какао ложкой» — это была шутка=)
и. в. в. , что
какао-порошок, залитый холодной, по вкусу так же ужасен как и если бы
употреблялся сухим, что как правильно замечено не очень-то безопасно
Elena Leka
Профи
(654)
7 лет назад
Потому что напиток какао- это молоко, какао-порошок и сахар! Простой пример с натуральным кофе… (его можно пить сырым?), так и какао-порошок!
МираМастер (1286)
7 лет назад
Кофе собираюсь попробовать пить сырой, причем
куплю зеленый сырой. А иначе какая польза
от жареных зерен, а потом заваренных
почти кипятком? Вот и какао-порошок уже
пробовала. Только не знаю он сырой в
магазинах или жареный, в составе не
пишут.
*солнышко*
Оракул
(54740)
7 лет назад
что и из чего — не знаю, мне это не интересно.
а вот то, что вы пишите, что «надо кипятить.. . надо с молоком… » — это не так! — вовсе не надо, не обязательно ни кипятить, ни с молоком!
вы можете какао-порошок употреблять, как вам удумается, хоть ложками есть, но это не вкусно совершенно.
самое вкусное разводить какао-порошок горячим молоком и добавлять сахар и корицу по вкусу… .
можете есть ложками, можете залить холодной водой, можете залить кефиром — да как вам угодно.
guerrillero
Знаток
(290)
5 месяцев назад
На iHerb заказываю какао Zint, американское, 100% натуральное, собирают в Перу, обрабатывают и фасуют в Калифорнии (самый жесткий штат в плане экологического закаонодательства). 1400 р кг-пакет. Хватает на 2 месяца. Я так и пью — заливаю водой или молоком, без варки или кипячения. Какао — мощный антиоксидант, и я его пью из-за полезных свойств. Да, еще и без сахара. Терпкий, но быстро привыкаешь и нравится.
Источник
Сказка для деток о сыром RAW какао!
Уважаемые посетители нашего сайта!
В процессе нашей работы мы часто сталкивались и продолжаем сталкиваться с такими вопросами как:
У вас есть RAW или сырое какао? Какао порошок? Или какао тертое?
К сожалению, вынуждены вас огорчить, — сырого какао не бывает и в ближайшем будущем не появится, пока производители какао продукции не придумают такую технологию.
Давайте попробуем разобраться в данном вопросе:
- Что можно отнести к RAW или сыроедной продукции – это продукты, которые не подвергаются обработке температурой выше +40 градусов
- Все какао бобы проходят процесс ферментации – когда какао бобы укладывают в емкости, накрывают листьями и оставляют бродить на открытом воздухе несколько суток, а в таких странах как Эквадор, Колумбия – температура воздуха очень высокая летом и в процессе брожения какао бобы нагреваются до 50-60 градусов.
- Из ферментированных какао бобов делают три вида продукции, и что самое интересное, все эти продукты можно получить только после очистки какао бобов от какао веллы, а самый дешевый способ снять какао веллу – это обжарить какао бобы (другие способы просто нерентабельны и в массовом производстве не используются)
— какао тертое – перетертые в пасту какао бобы, предварительно обжаренные (какао веллу то надо убрать), и до какой температуры происходит нагрев в процессе перетирания, производители не говорят. Из своего опыта скажу, когда мы делали какао тертое в меланжере, оно нагревалось до 70 градусов
— какао масло — чтобы его получить какао бобы обжаривают и затем отжимают масло, так называемым ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ, но без обжарки из бобов практически невозможно получить много масла и ни один производитель не может позволить себе пропустить данный процесс, в противном случае такой продукт будет стоить баснословных денег И ЧТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, АРОМАТ МАСЛА, КОТОРЫЙ ВСЕМ ТАК НРАВИТСЯ, ПОЯВЛЯЕТСЯ БЛАГОДАРЯ ОБЖАРКЕ КАКАО БОБОВ
— какао порошок – это жмых, который остается после производства какао масла, произведенного из обжаренных какао бобов, его просто перетирают в порошок, и почему-то многие думают, что, если данный процесс происходит при невысоких температурах, то данный продукт можно назвать сыроедным. Это превосходно, теперь я спокойно могу есть жареную картошку, главное, не нагревать ее выше 40 градусов.
Сырые какао бобы хранятся не более 7 суток, после в них развиваются опасные бактерии, и поэтому вся какао продукцию подвергается термической обработке и имеет срок хранения 24 месяца.
Вся приведенная информация была получена от производителей какао продукции.
Также ни один продавец, скорее всего, не сможет документально подтвердить, что его продукция является RAW, просто потому что это все выдумки маркетологов, и нет ни одного официального сертифицирующего органа по RAW продукции.
Надеемся, что наши выводы и наблюдения оказались для вас полезными.
Не принимайте общедоступную информацию из социальных сетей или, полученную от какого-либо человека, заявляющего о своем профессионализме, за достоверную. Это всего лишь информация, — чтобы ее превратить в знания, ее нужно проверить, самому изучить всю суть вопроса!
Пробуйте какао из разных стран и регионов! Оценивайте его вкусовые и органолептические свойства и выбирайте лучшее для себя, исходя из своих предпочтений; не берите за ориентир общепринятые стереотипы, заявления блогеров и разрекламированные точки зрения!
Откройте свой мир какао!
А мы постараемся объединить в своем магазине только самое лучшее какао из разных стран и регионов, чтобы вы могли выбрать свое, — любимое!
Источник
Какао промышленное и сырое: в чем разница и куда девается польза
Мы уже не раз обращались к теме какао, сравнивали обычное и органическое и делали обзор органического какао уже в далеком 2014 году. Сегодня продолжаем изучать какао и зовем на помощь Анну Белую, нашу очень хорошую знакомую, классного специалиста по органическим продуктам и создательницу небольшого, но вкусного проекта @love_vegan_bakery. Аня пообещала нам рассказть о разнице между живым / сырым какао и какао, прошедшем процесс алкализации.
Анна Белая:
Весь рынок какао (под какао мы подразумеваем какао-бобы, какао тертое и порошок) можно поделить на 3 основных направления:
- Промышленное какао. Занимает самую ощутимую часть рынка – более 90%. Обработка удобрениями и пестицидами, процесс алкализации (подробнее о нем ниже) – это все характеризует этот огромный сегмент рынка. Дерево какао – одно из самых щедро удобряемых растений в мире (ведь шоколад любят практически все без исключения). Сюда же относится и промышленный кондитерский какао для изготовления шоколада и прочих кондитерских изделий, например, Barry Callebaut. Увы, но огромная польза какао-бобов в промышленном шоколаде зачастую сведена к нулю.
- Органическое какао. Не содержит пестицидов и вредных химических веществ, однако может проходить процесс алкализации (щелочной обработки), например, какао Alce Nero, о чем в составе честно указано (поташ или карбонат калия). Тем не менее, в органическом какао щелочь для алкализации получена не синтетическим путем, а натуральным – из золы. Органический какао дополнительно может быть RAW (живое/сырое). Разумеется, что органический, сырой (raw) какао – идеальный вариант, например, марка Pacari.
- Живое, сырое, RAW какао. Небольшой сегмент рынка, при этом, самый ценный. Какао чаще всего собирается в дикорастущих лесах Южной Америки. Именно в этом виде какао сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Их в сыром какао более 300! Полная таблица – от растительного белка и антиоксидантов до рекордного количества магния, важного для поддержки сердечно-сосудистой системы, а также железа и других элементов. Знак RAW на упаковке поможет отличить сырой (живой) какао от алкализованного.
Алкализация какао
Алкализация какао – это обработка щелочью (карбонат калия) синтетического или натурального происхождения и нагрев до 250 градусов. Этот процесс известен еще с XIX века. Обработка щелочью может проводиться как на этапе обжарки ядер какао-бобов, так и на этапе получения тертого какао либо какао-порошка. Алкализация какао тертого по стоимости гораздо дешевле и быстрее, чем обработка ядер какао- бобов, поэтому сами какао-бобы обрабатываются гораздо реже. Очевидного вреда здоровью непосредственно алкализация не несет, но мы понимаем , что при использовании таких жестких температурных режимов, большинство суперфудных свойств какао, а именно его антиоксиданты и микронутриенты погибают.
Сырой шоколад Love Vegan Bakery
Чтобы понять, прошел ли ваш какао процедуру алкализации, ищите на упаковке надписи: «содержит регулятор кислотности», «карбонат калия», «поташ», «добавка Е501».
Зачем нужна алкализация какао?
- Увеличение срока годности
- Снижение кислотности какао
- Улучшение вкуса, цвета и аромата какао (алкализованные какао темнее и ароматнее)
- Повышение растворяемости
- Препятствие слеживанию и комкованию какао-порошка.
Как выбирать какао и шоколад?
Ориентируйтесь на свои задачи и взгляды. Если какао будет подвергаться нагреву выше 42 градусов, имеет смысл выбрать качественное органическое какао. Если оно будет неалкализованным, в нем будет больше пользы.
Приготовить какао или выбрать готовый шоколад для еды – мы голосуем однозначно – за органические и raw продукты.
Шоколад Love Vegan Bakery
Если вы кондитер, ничто и никто не убедит вас сменить алкализованный какао-порошок на какой-либо другой. Однако в некоторых случаях для выпечки нужна активация соды с помощью кислоты, и в таких случаях при использовании алкализованного какао, реакция не получается – именно потому, что обработанное какао уже имеет щелочной баланс.
Для приготовления шоколада в домашних условиях лучше всего использовать сырое какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Именно эти ингредиенты мы используем в @love_vegan_bakery. Сразу стоит сказать: мы не веганы и не сыроеды, нам просто важна польза и нутриенты в каждом продукте, что мы едим.
Шоколад мы нагреваем не выше 42 градусов, чем сохраняем максимум его полезных свойств. Добавляем орехи и сухофрукты по выбору покупателя. Такой шоколад отлично хранится как в холодильнике, так и вне его, переносит транспортировку. То есть его можно заказать с доставкой в любую точку России. Такой живой шоколад можно давать детям, конечно, с учетом их массы тела и возраста. Рекомендуемая норма живых какао-продуктов в день для человека весом 70 кг – не более 50 грамм. Осталось только пересчитать, сколько можно съесть вкусного шоколада конкретно вам.
Автор: Анна Белая, Love Vegan Bakery
Источник
Какао рецепты. Шоколад из какао.
Рецепты: сырые какао-бобы
« Обратно к списку статей
В прошлой статье мы уже рассказывали вам о какао бобах. Сегодня мы поговорим об их употреблении. Но, для начала, нужно чуть более детально разобраться в тех элементах, что содержит какао.
Важно помнить, что чрезмерное поступление витаминов в организм не рекомендовано. Поэтому если вы уже пользуетесь витаминными комплексами – убедитесь, что по элементам и их дозировке вы не превышаете норму.
Натуральное Какао — это настоящее сокровище. Оно содержит антиоксиданты, жиры, углеводы, белки, флавоноиды, а также минералы: кальций, магний, серу, медь, железо, цинк, калий, олеиновую кислоту
(которая так необходима сердечнососудистой системе). Магний помогает снизить давление, сера улучшает кожу, волосы и ногти. В состав какао бобов входят следующие витамины:
Е, В2, В1, В5, В3, В9, а также небольшое количество витаминов А, В и С (последний только в сыром какао).
Максимальное количество питательных веществ находятся именно в сырых какао-бобах.
В иерархии благотворного влияния на здоровье какао бобы располагаются в следующем порядке: 1) сырые какао-бобы до обработки, 2) органический какао-порошок (не жареный) и 3)
органический темный шоколад с большой концентрацией порошка какао бобов и низким уровнем сахара.
В какао есть несколько элементов, которые заслуживают отдельного внимания. Эпикатехин — ученые из Гарвардского университета доказали, что он снижает риск таких заболеваний как:
инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет почти на 10 %. Второй интересный элемент — кокохил, он способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины.
Натуральный сырой какао содержит в себе также: адреналин (дает чувство эйфории), аргинин (природный афродизиак), триптофан (природный антидепрессант).
Теперь, когда мы разобрались с этим кладезем полезных элементов и свойств, перейдем к приготовлению какао.
Нам понадобятся: натуральные какао бобы (или какао порошок) без усилителей вкуса и без добавления химических элементов. Если у вас какао не молотый, то лучше позаботиться о качественной кофемолке.
По внешнему виду какао бобы напоминают миндаль, только более крупный и неправильной формы. Шкурка плотнее, чем у миндаля.
Первый способ употребления сырых какао-бобов.
У вас в руке сырые какао бобы? Вам повезло! Вы можете начать радовать себя употребляя их сырыми, без приготовления, например, макая бобы в мёд.
Кожурка имеет более горький вкус, и, если вы решили её снять, необходимо залить кипятком бобы и затем снимать кожуру с помощью ножа надрезая её.
Удалять шкурку или нет – ваше личное решение, она содержит много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее совсем не стоит — можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб.
Второй способ. Шоколад из какао.
Вы можете побаловать себя и близких самыми натуральными конфетами из органического какао. Для этого вам понадобится:
— 50 грамм очищенных какао бобов;
— 50 грамм какао масла (не обязательно);
— 30 грамм мёда;
— орешки и изюм (по желанию).
Далее начинаем волшебство:
1) Измельчаем какао бобы (можно использовать кофемолку) самым мелким помолом. При необходимости просеиваем через сито.
2) Разогреваем какао-масло, добавляем в него мёд, и наши измельчённые какао бобы. Размешиваем.
3) Подготавливаем формочки, в которых будут орешки и изюм.
4) Заливаем в формочки какао-смесь и ставим в холодильник.
Как только масса застынет – можно лакомиться. Шоколад, приготовленный по такому рецепту, становится не только полезным, но ещё и безумно вкусным!
Сколько употреблять какао?
Количество зависит от вашего личного физического состояния. Лучше всего попробовать несколько зерен и посмотреть на самочувствие, измерить давление.
Если не возникает неприятных ощущений, можете смело наслаждаться продуктом. Рекомендуемая доза употребления сырых какао бобов не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом до 70 кг.
Перед сном бобы лучше не употреблять, так как они имеют бодрящий эффект.
Какао для похудания?
Действительно, какао бобы доказанно способствуют снижению веса, позволяя сбрасывать от 2 до 4 килограммов в месяц.
Причина такого воздействия заключается в том, что сырое какао ускоряет процессы обмена на межклеточном уровне и способствует регуляции деятельности внутренних органов.
Кроме того, что немаловажно, какао подавляет аппетит. Всего чайная ложка орехов позволит почувствовать насыщение на несколько часов.
Для похудания мы советуем: в течение дня умеренное питание и 2-3 зерна какао бобов в сыром виде. Обязательно сначала начинайте с 1 зерна, необходимо проверить реакцию организма на сырые какао-бобы,
и на изменение давления. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать количество съедаемых бобов, стараясь потреблять не более 30 граммов орехов в день (на 70 килограмм веса).
Здоровья вам! И помните, что всё хорошо в меру.
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».
Возможно, Вам будут интересны также статьи:
— Шоколадный напиток из какао
— Какао бобы
-Вкусные рецепты кофе
« Другие статьи
В нашем магазине:
Популярные товары:
Источник