Можно ли есть сырого оленя

Оленина

  1. Виды оленины
    1. Мясо северного оленя
    2. Мясо благородного оленя
    3. Мясо пятнистого оленя
    4. Мясо марала
  2. Можно ли есть мясо оленя
  3. Можно ли есть сырую оленину
  4. Польза и вред мяса оленя для человека
    1. Полезные свойства
    2. Возможный вред
    3. Оленина для беременных
  5. Состав оленины
    1. Калорийность
    2. БЖУ оленины
  6. Какая на вкус оленина
  7. Диетическое ли это мясо

Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» — так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.

На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.

Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи — готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.

Виды оленины

Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них — о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.

Мясо северного оленя

Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.

Северный олень

Среди разновидностей:

  1. тундровый;
  2. европейский;
  3. лесной;
  4. дальневосточный.

Мясо мелковолокнистое и тёмное.

Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.

Мясо благородных оленей

Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других — большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени — олицетворение таинственности леса, изящности.

Мясо благородного оленя

В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет — тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах — специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.

Мясо пятнистого оленя

Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.

Схема разделки оленя и марала

Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям — целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Мясо марала

Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное — настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.

Мясо марала

Мясо марала свекольного цвета — темнее, чем у других видов, и очень плотное.

Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.

Можно ли есть мясо оленя

Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить — любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.

Рецепты из оленины

Щи из европейского оленя

Как говорили в бытность на Руси — хочешь зазвать гостей, кипяти щи) Настолько апп…

Холодец из оленины в мультиварке

Чтобы без лишних хлопот получить ароматный и сочный холодец, воспользуйтесь мультивар…

Можно ли есть сырую оленину

Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь — их просто нет.

Читайте также:  Можно ли быть покреститься без крестных

Сырое мясо оленя

Деликатесы у северных народов — парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных — полупереваренное содержимое желудка животного), более того — «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики — удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

Можно ли есть сырого оленя

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

  • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
  • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
  • содержит минимальное количество жиров;
  • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
  • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
  • увеличивает работоспособность;
  • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
  • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
  • защищает от появления раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит минимальное количество холестерина;
  • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.

Корейка северного оленя на кости

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем — природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

Ограничений минимум:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках.

Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.

Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная — плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Состав оленины

Уникален, ведь в мясе есть:

  • витамины (В1, В2, РР, Е) — улучшают работу мозга, память, внимание, поддерживают мышечный тонус, стабилизируют аппетит, укрепляют волосы, кожу и ногти, регулируют деятельность ЦНС;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, редкий селен, медь, цинк, натрий, фосфор) — нормализуют метаболизм, борются со свободными радикалами, поддерживают молодость, укрепляют суставы и сердце;
  • антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток.

Лопатка европейского благородного оленя

Калорийность

Оленина обладает неплохой питательной ценностью: в 100 граммах — 155 кКал. Это больше, чем в лосятине, телятине, свинине, яке и косуле, но меньше, чем в остальных видах мяса. А значит, её можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы. Если учитывать, сколько калорий в день нужно взрослому человеку (2000 — 2500), то в маленькой порции будет всего 6-8% от нормы. Калорийность вяленой оленины примерно равна 200кКал на 100 г.

Подходящие продукты

фотография Котлетное мясо из северного оленя

540 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

фотография Европейский Благородный Олень

1090 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1-2 кг, вакуум

Заказать

фотография Окорок северного оленя без кости

970 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

БЖУ оленины

Сочетание примечательное: на 100 граммов приходится большое количество белков — 19,5. Проигрывают баранина, говядина, козлятина, ягнятина, свинина и верблюжатина.

Жиров — всего 8,5! То есть полезнее, чем съесть почти любой другой кусок мяса. С непривычки в приготовлении могут быть сложности, но достаточно найти хороший рецепт. Суше только телятина, як, лось, косуля.

Углеводов нет, как и в любом другом.

Калорийность и пищевая ценность мяса

Какая на вкус оленина

Гурманы утверждают, что она не похожа ни на какое другое мясо. Одни говорят, что вкус оленины похож на говядину, другие — на печень. Сырая и вяленая нарезка кисловатая. Некоторые виды оленины сравнивают с паштетом. Но чем сто раз услышать впечатления других людей, лучше один раз попробовать самому! Эта «экзотика» не оставит вас равнодушными.

Читайте также:  Можно ли на вечер есть щи

Оленина с диким рисом за 60 минут

Диетическое ли это мясо

Бесспорно. Если вы стремитесь сжечь излишки жировых отложений и нарастить мышечную массу, оленина должна обязательно появиться в меню. Зашкаливающее количество белков и минимум животного жира — вот и весь секрет диеты. А ещё продукт поможет быстро восстановиться после интенсивной тренировке в зале.

Наслаждайтесь новыми вкусами с пользой для здоровья!

Запеченная оленина

Источник

Мясо оленя: состав, польза и вред для организма человека

Польза мяса оленя распространяется на многие системы организма и заслуживает детального рассмотрения. Вырезка считается особенно чистой и безопасной, редко причиняет вред и требует минимальной обработки.

Виды оленины

Продукт представлен в магазинах несколькими разновидностями:

  1. Мясо северного оленя. Отличается темным цветом и мелковолокнистой структурой, содержит большое количество витаминов и минералов.

    Можно ли есть сырого оленя

    Мясо северного оленя характеризуется повышенной жирностью и сочностью

  2. Мясо благородного оленя. Обладает темно-красным цветом и специфическим запахом, в составе присутствует много железа.

    Можно ли есть сырого оленя

    Вырезку получают от оленей с ветвистыми рогами — кавказского, крымского и среднеевропейского, а также изюбря

  3. Мясо пятнистого оленя. Имеет нежную структуру и не требует долгого маринования перед приготовлением.

    Можно ли есть сырого оленя

    По вкусу мясо пятнистого оленя больше всего напоминает паштет

  4. Мясо марала. Обладает самым темным, свекольным цветом и высокой плотностью.

    Можно ли есть сырого оленя

    Оленина марала наиболее диетическая из всех существующих и содержит много витаминов

Внимание! Мясо марала может обладать легким болотистым запахом, однако при приготовлении аромат уходит или смягчается и становится гармоничным.

Химический состав оленины

Польза и вред оленины для организма человека определяются химическим составом вырезки. В мясе любой разновидности присутствуют:

  • витамины группы В;
  • кальций и цинк;
  • селен;
  • витамин РР;
  • натрий и калий;
  • сера и фосфор;
  • витамин Е;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Особенного упоминания заслуживают аминокислоты и белки в составе. Они обуславливают пищевую ценность оленины и делают ее очень полезной для мышечной системы.

Вкусовые качества и калорийность

По вкусу олень практически не отличается от обычной говядины. При этом цвет у вырезки темнее, а сочность ниже. Олень ведет намного более активный образ жизни, чем домашний крупнорогатый скот. Его мясо слегка жестковато, и этот недостаток не уходит окончательно даже после длительного маринования.

В 100 г вырезки присутствует всего около 155 калорий. Белки в составе занимают примерно 19,5 г, а на долю жиров приходится 8,5 г. Углеводов в вырезке оленя не присутствует.

Чем полезна оленина для человека

Польза и вред оленьего мяса оказывают сильное воздействие на организм человека. При умеренном употреблении продукт:

  • способствует очищению кишечника и печени;
  • поставляет в ткани строительный материал для мышц;
  • способствует здоровому похудению на диете;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает развитие анемии;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает противомикробное и антигрибковое действие;
  • предотвращает развитие онкологических процессов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает при бессоннице.

Употреблять вырезку оленя полезно при хронических воспалительных процессах в организме. Продукт способствует быстрому восстановлению после операций и тяжелых недугов.

Полезные свойства мяса северного оленя

Среди разновидностей продукта особенно ценится мясо северного оленя. Оно обладает сильными антисептическими свойствами и является природным антибиотиком за счет ягеля, которым питаются животные. Такой продукт легко усваивается, благотворно воздействует на сосуды и регулирует артериальное давление. Употреблять его можно для контроля за массой тела и для улучшения состояния кожи и волос.

Можно ли есть сырого оленя

Употреблять мясо северного оленя рекомендуется для поддержания потенции у мужчин

Чем полезна оленина вяленая

В процессе вяления вырезка оленя теряет всю влагу, но в полном объеме сохраняет полезные вещества. Готовый продукт является своего рода концентратом, в котором присутствует большое количество железа, витаминов и аминокислот. Употреблять его полезно для наращивания мышечной массы и повышения уровня гемоглобина в крови.

Внимание! Вяленая оленина содержит много соли. Применять ее в пищу опасно при заболеваниях сердца и почек, а также при подагре и ожирении.

Польза колбасы из оленины

В магазинах можно приобрести не только оленину, но и приготовленную из нее колбасу. В продукте присутствуют калий, железо и цинк, витамины и магний, аминокислоты. При умеренном употреблении колбаса улучшает работу сердца и нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина и благотворно воздействует на мочеполовую систему.

Можно ли есть сырое мясо оленя

Мясная продукция по большей части требует тщательной термической обработки для ликвидации возможных микроорганизмов. Но оленя при желании можно есть в сыром виде. Рогатые животные питаются исключительно чистыми и полезными растениями, поэтому свежее мясо остается совершенно безопасным.

Читайте также:  Можно ли кормящим есть рыбу горячего копчения

Несмотря на уникальные свойства продукта, польза и вред сырой оленины сочетаются друг с другом. Заразиться кишечными паразитами через качественное мясо невозможно. Но если сырье не добыто собственноручно на охоте, а приобретено в готовом виде у поставщика, его лучше ошпарить кипятком для дезинфекции. Кроме того, нужно предварительно изучить противопоказания — несмотря на всю пользу, даже свежее мясо при некоторых состояниях употреблять нельзя.

Применение в кулинарии

В кулинарии оленину используют практически так же, как и другие разновидности красного мяса. Чаще всего продукт запекают в духовке с зеленью, яблоками и морковью. Чтобы мясо не оказалось слишком жестким, предварительно его вымачивают в маринаде или соусе. Для обработки можно использовать красное вино и апельсиновый сок, клюквенную, брусничную и облепиховую выжимки.

Мясо обжаривают на сковороде и на гриле, сочетают с картофелем, грибами и овощами. Вкус оленины хорошо подчеркивают тимьян и лавровый лист, красный и черный перец. Из напитков с мясными блюдами употребляют обычно красное вино, домашние ягодные настойки или соки.

Можно ли есть сырого оленя

Самым полезным считается мясо оленя осеннего отлова

Как выбрать и хранить

При выборе оленины необходимо придерживаться стандартных правил оценки свежести мяса:

  1. Упругость. Молодая оленина имеет более нежную структуру, а мясо взрослого животного тверже и жестче. Но в любом случае при надавливании сырье должно слегка пружинить и быстро распрямляться обратно. Если на мясе остается вмятина, это говорит о том, что оно несвежее.
  2. Цвет. Сырая оленина обладает темно-красным свекольным оттенком. На мясе не должно присутствовать синяков и кровоподтеков.
  3. Структура. Качественный продукт содержит минимум жира, поэтому белых прослоек и прожилок в нем быть не должно.
  4. Запах. Свежая вырезка обладает характерным мясным запахом — иногда он бывает даже резковатым, но без оттенка затхлости.

При покупке замороженной оленины нужно следить за тем, чтобы продукт не был покрыт застывшими ледяными подтеками. Такие наросты свидетельствуют о неоднократном оттаивании.

Внимание! Качественная свежая оленина должна быть влажной, но без липкости.

Хранить приобретенное мясо необходимо в холодильнике. Свежий продукт заворачивают в фольгу или пищевую пленку и помещают на нижнюю полку. Предварительно промывать вырезку не нужно.

В сыром виде мясо может сохранять свежесть около двух дней. Для продления сроков годности рекомендуется сразу же погрузить продукт в маринад — простейшим вариантом станет солевой раствор с добавлением специй. В таком случае использовать оленину понадобится в течение недели. Емкость с маринадом тоже необходимо закрыть, чтобы раствор не испарялся, и продукт не терял влагу.

Замороженную оленину хранят в морозильной камере при температуре от -12 до -18 °С в течение месяца. Вырезка полностью удерживает вкусовые качества и полезные свойства.

Можно ли есть сырого оленя

Разморозить оленье мясо целиком можно только один раз — повторному охлаждению продукт не подвергают

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания оленины тесно связаны друг с другом. Употреблять деликатесное мясо не рекомендуется:

  • при подагре и артрите;
  • при камнях в почках;
  • при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при хронической почечной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью продукт применяют при беременности из-за риска развития аллергии. Во время грудного вскармливания оленину употребляют с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у младенца. Красное мясо не рекомендуется есть в вечернее время незадолго до сна, поскольку оно может спровоцировать кишечные колики, метеоризм и диарею.

Чем вредна оленина

Для здорового человека качественное мясо оленя в умеренных количествах не представляет опасности. Однако при некоторых хронических недугах или при нарушении малых дозировок продукт может причинять вред.

Оленина содержит много железа и может приводить к развитию гемохроматоза. В свою очередь, это состояние усугубляет течение болезни Паркинсона. Пожилые люди должны употреблять деликатесную вырезку с особой осторожностью.

По данным научных исследований, красное мясо, в том числе и оленье, представляет опасность при слишком частом применении. Если есть продукт чаще 2-3 раз в неделю, повышается вероятность развития рака толстой кишки.

Польза оленины для собак

Питательное мясо оленя содержит меньше жиров по сравнению с говядиной. Благодаря этому оно является очень полезным для собак и препятствует возникновению ожирения и хронических болезней у питомца.

Заключение

Польза мяса оленя выражается в благотворном влиянии на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Продукт считается очень чистым и подходит даже для применения в сыром виде. Противопоказаний у оленины относительно немного.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник