Можно ли есть сырого хариуса

Хариус: паразиты

Весьма нередко от некоторых рыболовов приходится слышать следующее: «хариус — самая чистая рыба», «да нету в хариусе паразитов», «хариуса можно есть сырым» и тому подобное. Временами подобные высказывания отмечаются не только в устной речи, но и на форумах, сайтах и прочих местах «обмена опытом». Так вот, говорю Вам как доктор: подобные заявления есть ни что иное, как глупое заблуждение и вредная дезинформация! Хотя бы потому, что утверждать, что в конкретной рыбе нет паразитов — может только санэпидемстанция после тщательно проведённого лабораторного анализа. Но и это ещё не всё.

Учитывая то, что хариус питается беспозвоночными, порядочная доля коих являются промежуточными хозяевами всяческих гельминтов, паразитов в этой рыбе не может не быть по определению. Так и есть: официально их у хариуса зарегистрировано аж 74 (!) вида. Естественно, это полная статистика по всему земному шару, в реальности же среднее количество паразитов в отдельно выловленой рыбе меньше (где-нибудь около пары десятков), но это ничуть не делает хариуса чище!

Интересен тот факт, что среди паразитов, встречающихся в хариусе — нет пресловутого описторхоза. Это объясняется тем, что в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации наличествует холевая кислота, которая для возбудителей описторхоза является ядом. Однако, она абсолютно безвредна для возбудителей дифиллоботриоза и нанофиетоза, а те, между прочим — паразитируют на человеке. И в хариусе данные паразиты нет-нет, да и встречаются! Более того — известны случаи, когда люди заражались дифиллоботриозом и нанофиетозом именно от хариуса!

По поводу нанофиетоза жителям Среднего Урала можно не беспокоиться, главный ареал распространения сей заразы находится в Северной Америке. А самые ближайшие к нам очаги расположены на Дальнем Востоке.

С дифиллоботриозом ситуация сложнее. Очаги его были обнаружены во многих местах Евразии, в том числе — и в нашей стране. В частности — в северо-западном регионе, в Сибири, в бассейнах Волги и Камы. И самая близкая к нам территория, где есть дифиллоботриоз — Предуралье. А это куда ближе, чем Дальний Восток, фактически — совсем рядом!

В 50-х годах прошлого столетия советские паразитологи отмечали интересное и очень важное событие. В Волжско-Камском бассейне вдруг ни с того ни с сего резко повысилась концентрация дифиллоботриоза: увеличились размер и интенсивность старых очагов, а также появились новые очаги — там, где их ранее и в помине не было. Причина сего события, как считают специалисты, была связана с «великими стройками века» — с возведением крупных водохранилищ (например — Куйбышевского), а следовательно — с изменением гидрологического режима рек. В данном случае перемены в реках, которые повлекли за собой плотины — позволили расселиться некоторым промежуточным хозяевам возбудителей дифиллоботриоза в те места, где раньше они не могли существовать.

Но не только деятельность человека может стать толчком для расширения ареала промежуточных хозяев. Это может произойти и по естественным причинам, а также быть следствием глобальных изменений климата. И то, что в Свердловской области дифиллоботриоза пока ещё нет — вовсе не означает, что он не появится там в будущем (особенно с нашей-то экологией!).

Полагаю — всё вышесказанное красноречиво свидетельствует о том, что оперировать понятиями «да» и «нет» в разговоре о паразитарной чистоте хариуса наших рек — не совсем корректно. Здесь мы имеем дело не с абсолютными значениями, а с вероятностью их проявления, и не более! Стало быть — заявление «в хариусе нет паразитов», как ни крути — оказывается ложным, даже с точки зрения банальной эрудиции.

Куда правдивее будет высказывание: «в среднеуральском хариусе вероятность нахождения паразитов, опасных для человека, стремится к нулю». Отсюда вывод: сырым его есть можно, и скорее всего — без последствий для организма. Однако, как гласит старая русская пословица — раз в год и палка стреляет. Поэтому риск (мизерный, но всё-таки риск!) подцепить заразу был, есть и будет всегда — даже для жителей нашего региона.

Таки да, кто не рискует — тот не пьёт шампанское. Но я точно не из числа тех, кто его пьёт. Именно поэтому я всегда хорошенько промораживаю хариуса, прежде чем употребить его в малосольном виде. На вкусовые качества рыбы (если хариус был сохранён по правилам и заморожен как можно быстрее после поимки) — это практически не влияет, по крайней мере — моими коллегами не замечено. Зато уверенность в том, что паразитов нет — абсолютная.

Источники:

  1. Формирование фауны паразитов европейского хариуса (Thymallus thymallus) © Е. А. Румянцев, Е. П. Иешко, Б. С. Шульман (Паразитология 33, 2, 1999);

Источник

Полезные свойства хариуса

  1. Описание
  2. Мясо
    1. Вкусовые качества
    2. Чем пахнет
    3. Костлявый или нет?
    4. Едят ли сырым?
  3. Польза и вред для организма
  4. Калорийность и пищевая ценность на 100 грамм
  5. Как заморозить и хранить

Хариус — достойный представитель отряда лососеобразных. Распространен в проточных водоемах Севера России. Обитатель холодных вод Байкала, Ладоги, Онеги и других северных озер. Является объектом любительской рыбалки. Небольшое количество добывают промышленным способом. Мясо хариуса высоко ценится любителями рыбной кулинарии за тонкий, нежный вкус и полезные свойства.

Название рыбы определяет топонимику некоторых географических мест. Наименование реки и города Нерюнгри в Якутии переводится как «тысяча хариусов». Рыбами украшен герб Нерюнгринского района.

Описание

Тело хариуса продолговатое, прогонистое и широкое в боках. Чешуя некрупная, плотно прижатая. Голова небольшая с маленьким ртом, в котором находятся мелкие зубы-терки. Окраска зависит от места обитания. Классическое описание цвета хариуса дал непревзойденный классик русской рыбалки Л.П. Сабанеев:

«По цвету хариус — одна из красивых рыб. Спина его обыкновенно серо-зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока светло-серые с продольными, иногда, впрочем, едва заметными буроватыми полосками, брюшко серебристо-белое. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с темными полосками или пятнышками».

В Байкале и некоторых реках Кольского полуострова встречается черный вид. Красоту хариуса подчеркивает большой, похожий на парус, пестрый спинной плавник.

Рыба хариус

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Хариусовые

Род

Хариусы

Виды и места обитания в России

Европейский

Водоемы северной части России кроме междуречья Оби и Енисея

Сибирский

Водоемы Западной и Восточной Сибири

Дальневосточный

Водоемы Дальнего Востока

Среда обитания

Реки и ручьи с холодной водой, быстрым течением, галечным, каменистым, песчаным дном. Чистые, холодные озера с твердым тектоническим дном

Питание

Хищник. Питается мальком, ракообразными, насекомыми и их личинками, моллюсками, планктоном.

Размеры взрослых особей

От 25 см до 40 см

Вес

Средний вес от 0,5 кг до 1,2 кг. Макс. — 3 кг

Читайте также:  Если были простужены яичники можно ли забеременеть

Хариус — типично речная рыба. В море не встречается. Европейский вид отличается от азиатских собратьев большим размером рта. В зависимости от ареала обитания делятся на множество подвидов. Различаются рыбы расцветкой, размерами.

Мясо

Хариус, не смотря на принадлежность к лососям, не является красной рыбой. Мясо у него плотное, розоватого цвета. Нежное, ароматное, умеренно жирное — оно хорошо усваивается организмом. В связи с тем, что рыба не может обитать в загрязненной среде, продукт является экологически чистым, не вызывающим аллергических реакций.

Цвет мяса хариуса

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сбалансированному содержанию питательных веществ, хариуса можно включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам. Рыбная диета стабилизирует работу органов пищеварения, способствует лучшему усвоению питательных веществ, усиливает защитные функции. Детям рыбу можно давать с годовалого возраста в виде пюре.

Вкусовые качества

Хариус по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. На вкус он напоминает форель. Высоко ценится гурманами рыбной кулинарии. Многие туристические маршруты по Карелии, Северному Уралу, Байкалу, Алтаю предлагают посещение ресторанов, подающих к столу деликатесы из рыбы, пользующиеся большой популярностью.

Подходящие продукты

фотография Хариус замороженный не потрошёный

1100 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: от 250 до 700 г, вакуум

Заказать

фотография Хариус

950 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 500-600 г вакуум

Заказать

фотография Рыба

980 руб. за 1 Шт. (розница)

Упаковка: пластиковая банка 1 кг

Заказать

Чем пахнет?

Кто-то говорит, что он пахнет свежим огурцом или богородской травой, перепутав его с сигами. У таежных охотников существует поговорка: «Рябчик пахнет дичью, а харьюзок — рыбой». Хариус пахнет хорошей рыбой, и ценится за этот запах.

Костлявый или нет?

У хариуса кости находятся в хребте и ребрах. Мелких костей в теле мало, и они легко удаляются. Удалить косточки можно при филировании, или при разделке соленой и копченой рыбы.

Едят ли сырым?

Образ жизни сводит к минимуму возможность заражения рыбы гельминтами, инфекционными болезнями. Поэтому его едят в сыром, слабосоленом виде. Самым вкусным блюдом из сырой рыбы считается сибирский сагудай.

Сагудай из хариуса

Польза и вред для организма

Полезные свойства объясняются низкой калорийностью, сбалансированным содержанием белков, жиров, отсутствием углеводов. В рыбе содержатся необходимые человеку витамины, микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • хлор;
  • витамины: A, D, B6, PP.

Включение в рацион блюд из хариуса способствует восстановлению физических сил, улучшению метаболизма, активизации физиологических и биологических процессов:

  • стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов;
  • укреплению центральной нервной системы;
  • улучшению состояния слизистых, кожного, волосяного покрова;
  • общему оздоровлению организма.

Несмотря на то, что хариус является жирной рыбой, мясо его хорошо усваивается. Вред может принести продукция, реализуемая с нарушениями условий и сроков хранения, приобретенная у непроверенных продавцов. Рыбу следует приобретать в специализированном магазине, имеющем необходимые условия для переработки и хранения продукции.

Калорийность и пищевая ценность

Благодаря низкой калорийности, хариуса включают в состав диетического спортивного питания, меню для похудения, лечебных столов в санаториях. Пищевая ценность рыбы:

Продукт

Ккал на 100 грамм

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Хариус сырой

112,0

20,6

3,3

0,0

Вареный

88,0

19,1

2,7

0,0

Копченый

138,0

21,1

6,4

0,0

Соленый

144,0

21,4

8,5

0,0

Жареный

121,0

20,6

6,7

0,0

Рецепты из хариуса

Двойная уха из хариуса с картошечкой

Хариус — очень нежная рыбка, которая в уху добавляется лишь в самом конце и всего на …

Слабосоленый хариус кусочками

Если вы хотите засолить хариус, но у вас нет для этого 2-3 дней, можно сделать слабос…

Калорийность и баланс БЖУ может изменяться при различных способах кулинарной обработки.

Как заморозить и хранить

Хариус относится к скоропортящимся продуктам. После приобретения его следует сразу подвергнуть кулинарной обработке. Если не планируется быстрое приготовление блюд, рыбу помещают в морозильную камеру для заморозки. Мороженный хранится при температуре не ниже -12°С. Повторное замораживание производить не рекомендуется, чтобы не испортить качества продукта.

Можно ли есть сырого хариуса

Соленая, копченая рыба также сохранит качество и пищевую ценность в замороженном виде. Свежая хранится в холодильнике при температуре от -2°С до +2°С не более 24 часов.

Источник

Хариус — польза и вред

Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.

Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.

Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.

Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.

Свойства хариуса

Можно ли есть сырого хариуса

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Читайте также:  Можно ли есть овсяные хлопья при целиакии

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Видео

Источник

сырая рыба глисты

сырая рыба, последствия

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Изобретатели суши — японцы упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя правда. По данным Института паразитологии и тропической медицины им И.М.Сеченова, любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом.

Суши или сашими — модный атрибут современной жизни. Это доступно, малокалорийно.. Сырая рыба — классический источник гельминтов (червячков) — паразитов, опасных для человека. Пикантности придает тот факт, что внешне зараженная рыба ничем не отличается от здоровой.

Наличие паразитов — обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, но вот эти черви как раз и не представляют большой опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножаться, а размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.

Личиночные стадии паразитов, которыми могут заразиться человек и животное, живут в организме рыбы в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Эти личинки незаметны невооруженным глазом и поэтому представляют скрытую опасность. Человек заражается, поедая сырую, недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинок паразитических червей. В организме человека эти личинки поселяются в различных органах: печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, и пр.органах, вызывая тяжелые, нередко трудно излечимые заболевания.

Что нужно делать, чтобы не стать живым инкубатором для паразитов? Ответ банален: победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определенных условиях: -это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов; -если это морская рыба, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением; — в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Варить рыбу следует 20 — 30 минут с момента закипания. Жарить — не менее 20 — 40 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт). Выпекать пироги с рыбой не менее 30 минут. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) и личинки паразитов погибают: — в условиях горячего посола (15 — 16°С) — через 5 — 9 дней, — в условиях холодного посола (5 — 6ºС) — через 6 — 13 дней, в условиях сухого посола: в неразделанной рыбе — через 9 — 13 дней, в поротой рыбе — через 7 — 12 дней. Берется 20% соли к весу рыбы. Замораживание. (Следует отметить, что паразиты устойчивы к замораживанию.) Рыба весом до 2 кг, считается обезвреженной после выдержки: — 12 часов — при — 27°С, — 18 часов — при — 22°С,

В море, на судах типа БМРТ выполнена серия наблюдений при разных температурах и продолжительности заморозки блоков в низкотемпературных аппаратах МАР и LВН. Полученные результаты свидетельствуют, что при промышленном производстве мороженной рыбы, соблюдение технологии замораживания и хранения рыбы гарантирует обезвреживание личинок некоторых видов гельминтов через сутки. При режимах замораживания и хранения охлажденной рыбы в бытовых холодильниках — в мускулатуре трески личинки анизакидных нематод были на 100% нежизнеспособны на 14 день после заморозки и хранения при — 18°С. Большинство паразитов, а число их видов насчитывается более тысячи, для человека не представляет никакой опасности, а рыба, пораженная ими, после несложной обработки вполне может быть употреблена в пищу.

Не очень опасные гельминты:

Цикл развития гельминта

1. Яйцо

2. Подвижная стадия (личинка)

3. Циклоп (промежуточный хозяин)

4. Рыба (второй хозяин)

5. Птица водоплавающая (окончательный хозяин)

Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека не опасные. Бытует мнение, что начинены паразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя в обителях моря. К числу заражений «морскими» паразитами относится анизакидоз — болезнь, которую возбуждают личинки круглых червей нематод. Не так давно считали, что личинки анизакид безвредны, т. к. не развиваются у человека до половозрелой формы. Однако последующие наблюдения показали, что, попадая в пищеварительный тракт человека, живые личинки анизакид могут быть причиной серьезной, иногда с тяжелым исходом, болезни.

АНИЗАКИДОЗ. Личинки патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них. Цисты имеют поперечник 3,5 — 5 мм в толщину 1 — 1,5 мм. Извлеченная из цисты личинка достигает в длину до 4 см при толщине 0,4 — 0,9 мм (A. simplex). Личинки родов Anisakis и Contracaecum беловатого или желтоватого цвета, а рода Pseudoterranova — красновато-коричневого. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков. Анизакиды — паразиты хищных рыб, рыбоядных птиц и водных млекопитающих. Окончательными хозяевами гельминтов, в кишечнике которых обитают половозрелые особи, являются китообразные и ластоногие млекопитающие, хрящевые рыбы (акулы и скаты), рыбоядные птицы (цапля и др.). Выделяемые с испражнениями окончательных хозяев яйца гельминтов заглатываются промежуточными хозяевами — водными ракообразными (гамарусами и др.), которые являются пищей для широкого круга водных животных — ракообразных, моллюсков и рыб. Последние являются дополнительными (резервуарными) хозяевами для анизакид. Переносчиками личинок — дополнительными хозяевами являются многие виды морских рыб: треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, ставрида, скумбрия, мойва и др.

Читайте также:  Можно ли есть печень барсука

Зараженность рыб личинками анизакид высока, интенсивность инвазии колеблется, достигая максимально 1000 личинок в одной рыбе. Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок. Показано, что и после гибели рыбы они могут долго находиться в воде и свободно плавать. Личинки рода Anisakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки гибнут в кальмаре при температуре -20°С за 24 ч. Человек заражается при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване:именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.

В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки, при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые, тонкие черви. Называются они ЦИСТИДИКОЛЯ ФАРИОНИС. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит такую корюшку, заразиться он не сможет.

Опасные гельминты:

Цикл развития гельминта

1. Яйцо

2. Личинка (подвижная стадия)

3. Циклоп (промежуточный хозяин)

4. Рыба (второй хозяин)

5. Человек (окончательный хозяин)

Некоторые виды паразитов представляют реальную опасность для здоровья человека. Личинки глистов располагаются в районе спинного и анального плавников, из-за того, что они очень мелкие и их трудно обнаружить.

НАНОФИЕТОЗ. Нанофиетоз — это глистное заболевание человека и рыбоядных млекопитающих, характеризующееся преимущественным поражением кишечника последних. В цикле развития возбудителя принимают участие ряд промежуточных хозяев — брюхоногие моллюски и рыбы, такие как кета, кунджа, мальма, амурский сиг, таймень, хариус, ленок и амурский широколобик, а также окончательные хозяева, которыми являются человек, собака, кошка, барсук, волк, енот, медведь, росомаха и прочие рыбоядные млекопитающие.

Цикл развития паразитов происходит со сменой трёх хозяев. Половозрелые гельминты обычно локализуются в верхних отделах тонкой кишки окончательных хозяев — человека и многих видов рыбоядных млекопитающих (кошек, собак, норок, лисиц, енотовидных собак, медведей и другие). Выделяемые с фекалиями окончательного хозяина яйца гельминтов должны попасть в пресноводный водоём и быть проглоченными промежуточным хозяином, которым являются некоторые виды пресноводных моллюсков. Вышедшие из моллюсков хвостатые личинки — церкарии проникают через кожу в тело дополнительного хозяина — многочисленных видов рыб семейство лососёвых и хариусовых (таймень, ленок, сиг, кета, горбуша, хариус и другие), в мышцах и внутренних органах которых формируются инвазионные для окончательного хозяина личинки — метацеркарии.

Источниками возбудителей инвазии являются больные Нанофиетоз люди и животные (окончательные хозяева). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой рыбы, содержащей инвазионных метацеркариев. Метацеркарии довольно устойчивы к воздействию различных физических факторов. В холодильнике при t° 4° они выживают в течение 15-16 дней, в кипящей воде в толще мышц погибают через 2 минут, при засоле в 10% тузлуке — на 4-7-е сутки, в 15% — на 3-5-е сутки.

Заболевание распространено на Дальнем Востоке и в странах Восточной Азии.

КЛОНОРХОЗ. Так называемая китайская двуустка. Червь достигает в длину 13-20 мм, ширина 3 — 4 мм. Поражает печень и поджелудочную железу. Промежуточными хозяевами служат свыше 70 видов рыб, креветки, камбаловые, тресковые, сельдевые, ставридовые и др. Гельминт в стадии половой зрелости паразитирует у человека и плотоядных млекопитающих. Длительность жизни возбудителя клонорхоза в организме человека до 40 лет. Источниками являются инфицированные люди (в основном), кошки, собаки. Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями, при попадании в воду заглатываются моллюсками, в теле которых примерно через 2 недели формируются личинки — церкарии. Церкарии активно проникают в подкожную клетчатку и мышцы рыб и раков, где превращаются в метацеркариев. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков. Клонорхоз широко распространен в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура и Приморье.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Они представляют реальную опасность для здоровья человека. Паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. В развитии паразита участвуют два промежуточных хозяина, первый — мелкий моллюск, а второй — какая-либо рыба (лещ, красноперка, жерех и др.). Если по истечении 5 — 6 недель зараженная рыба будет съедена человеком, то через 10 — 12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхоза достигнет половой зрелости и достигают размеров 7- 12 мм. Метацеркарии (в мышцах рыбы личинки превращаются в метацеркарий, теряя способность передвигаться и наращивая вокруг тела цисту — непроницаемую оболочку. Когда рыбу съедает хищное животное или человек, циста разрушается под действием желудочного сока, а метацеркарии превращаются во взрослых половозрелых особей паразита) — обладают высокой жизнестойкостью. При засолке мелкой рыбы они погибают лишь через 3 — 5 суток, более крупной — спустя 8 — 10 суток. При замораживании до -30° — 40°С личинки погибают в течение 5 — 6 часов, а при более высоких температурах — значительно позже. Продолжительность посола с использованием соли в количестве 14% к весу рыбы должна быть не менее двух недель. Хорошо высушенная рыба — безопасна.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8-12 м и более. Паразит может жить в организме до 20 лет. Источник заражения:окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать. Зараженная рыба пригодна в пищу, но ее необходимо тщательно проваривать или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При жарении или варке рыбы плероцеркоиды погибают через 20-30 минут после закипания. При солении выдерживать в тузлуке не менее 14 дней. Икра обеззараживается так же. При заморозке паразиты погибают при температуре -15°С через 16 дней. В рыбе холодного копчения и в вяленой рыбе личинки паразитов сохраняют свою жизнеспособность . Совсем высушенная рыба безвредна.

https://toneto.ucoz.ru/publ/nashi_recepty/gotovim_sami/ne_appetitnaja_tema/26-1-0-92

Источник