Можно ли есть сыроежки сразу

Содержание статьи

Можно ли есть сыроежки сырыми и почему они так называются

Осенние дожди и сырость — прекрасная среда обитания для грибов. Многие разновидности считают полезными, некоторые из них употребляют в пищу сырыми или слегка отваривают. Сыроежки получили такое название благодаря наличию руссулина, активного биологического вещества. Именно поэтому их можно употреблять при любом варианте приготовления.

Почему сыроежки так называются

Происхождение слова «сыроежка» берет начало со времен старославянского наречия. При расшифровке это звучит как сырая еда — гриб, который можно есть сырым. Однако сыроежки употребляли еще до открытия руссулина.

Издавна грибники при сборе урожая ориентировались на обоняние, зрение, вкусовые рецепторы. К примеру, подгруздок едят сырым или в любом другом виде. Возможность употребления мицелия определяют на вкус: если шляпка горчит, не имеет запаха, яркая, липкая, то его есть нельзя.

Сыроежка является противоположностью по всем пунктам, плодовое тело имеет:

  • сладковатое послевкусие;
  • характерный аромат, смешанный со сладостью;
  • шершавую на ощупь поверхность шляпки;
  • ломкую структуру шляпки и ножки мицелия.

Латинское название сыроежки — rússulus, что при переводе означает красный или красноватый, потому как большинство грибов из этого семейства имеют красную шляпку. Большая часть из семейства Сыроежковые съедобны, другие виды слегка горчат, но привкус уходит после термической обработки или маринования.

Можно ли есть грибы сыроежки сырыми

Только что собранный урожай из различных видов сыроежек пробовать на вкус или есть не рекомендуют. В лесу этого делать также не стоит. Их едят сырыми на месте сбора только в том случае, если грибник точно уверен, что он принадлежит к съедобной разновидности. Содержащийся в грибнице руссулин был открыт совсем недавно, но его мало в других разновидностях мицелия, поэтому из-за привкуса горечи грибы отваривают, а затем используют для различных блюд. Фермент делает их сладкими, съедобными, придает аромат. В ядовитой грибнице руссулина нет вообще, поэтому любой съеденный мицелий вызовет раздражение слизистых, рвоту, диарею.

Важно! Вне зависимости от принадлежности сыроежки к группе съедобности, грибы перед употреблением отваривают или вымачивают в горячей воде 15-30 минут.

Какие сыроежки можно есть сырыми

Учеными было определено всего 32 съедобных вида. Некоторые из них присутствуют практически в любом лесу России. Во многих случаях грибники встречают самые распространенные разновидности пригодных к употреблению сыроежек:

  1. Сине-желтая. Грибница имеет необычного окраса — темно-синие края и желтоватая середина шляпки, поэтому такое странное название сыроежки вызывает интерес. Встречается в лесах Европы, Азии, России, ценится необычным послевкусием в кулинарных блюдах высокой кухни.
  2. Зеленая — обычный мицелий бледно-серого цвета. Шляпка по центру имеет зеленоватый окрас. Гриб съедобен, не горчит. Растет и размножается в смешанных или лиственных лесах, преимущественно соседствует с березой.
  3. Золотисто-желтая или красная сыроежка. Необычный вид характерен запоминающейся окраской, запахом роз. На вкус сладковатый, не горчит. Встречается в лиственных и редко в хвойных лесах. Считается деликатесом для европейской кухни.
  4. Разновидность Вильчатого гриба. Сыроежку едят сырой, на вкус она схожа с шампиньонами. Пластинчатый мицелий отличается гибкостью и сужающейся к основанию ножкой. Растет в лесах любого типа, встречается на опушках, ягодных полянах.
  5. Оливковая — шляпка мицелия сухая и шершавая. Оливковый цвет часто настораживает грибников. С некоторых пор плодовое тело стали использовать как сухую клетчатку для пищевых добавок. Мицелий приятен на вкус и запах, встречается повсеместно.
  6. Болотная. Несмотря на название, очень питательна для организма, съедобна в любом виде. Не имеет вкуса, но обладает приятным фруктовым запахом. Это пластинчатый гриб с ровной шляпкой красного цвета и белой плотной мякотью. Его можно встретить на болотах, рядом с ручьем или хвойным лесом.

Какие на вкус сырые сыроежки

Грибы только называют сыроежками, но большинство видов нужно сначала определить на вкус и съедобность, затем обработать кипятком. Вкусовые качества сыроежки ценятся за уникальность аромата, питательные вещества. Наиболее ярко выражены все эти качества в маринованных грибах. Мякоть и вкус зависят от местности произрастания мицелий, а также от наличия поглощенных веществ из почвы. Лесные виды самые вкусные — так считают грибники, но выращенный мицелий на собственном участке или в искусственных условиях более полезный. После термической обработки вкусовые качества не исчезают, иногда становится более ярко выраженными запах, послевкусие. Самая обычная грибница на вкус не горчит, отдает сладковатым или грибным привкусом, часто пахнет озоном или травой.

Совет! Если нет возможности сверить настоящий и ложный гриб, нужно прощупать шляпку плодового тела. Ядовитые разновидности более склизкие, липкие на ощупь.

Заключение

Сыроежки получили такое название потому, что их мицелий безвреден для человека, если гриб принадлежит к семейству Сыроежковые. Плодовое тело съедобных разновидностей имеет хрупкую структуру. Гриб малокалориен, поэтому его можно употреблять при диетах и заболеваниях с ЖКТ. Сыроежки быстро растут и размножаются, поэтому в сезон сбора урожая можно приобрести споры, чтобы попробовать вырастить настоящий мицелий. Это исключает необходимость поиска грибов по оврагам или лесам.

Источник

Сыроежки, действительно можно есть сырыми?

K-Oleg-A [53.8K]

7 лет назад

Если вы уверены, что набрали именно сыроежки, а не какие-нибудь поганки, или ложные грибы — тогда да, именно сыроежки действительно можно есть практически в сыром виде, также как например лисички, рыжики, вешенки, шампиньоны и некоторые другие безусловно съедобные грибы, только лучше для этого выбирать совсем молодые грибы , у которых шляпка (это для сыроежки) «шарообразная», то-есть ещё не «раскрылась».

Только желательно всё-же провести кое-какую обработку перед употреблением — по крайней мере хорошо почистить, снять «кожицу» со шляпки (это у сыроежек) и опустить в кипяток на пару минут. Получается довольно вкусно, если сделать что-то типа «грибной икры», добавить чесночку, или лучку, соль и чёрный перец также не помешают.

Можно также сыроежки очистить и промыть, посолить, нанизать на шампур или просто на прутик, типа шашлыка и запечь на костре или мангале — вкуснотища получается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ужевс­ёсказ­ано [76.4K]

5 лет назад

У них и название соответствующее «сыроежки», конечно, их можно есть сырыми, вкус у них сладковатый, особенно с серовато-зелеными шляпками которые, а вот с красно-розовыми шляпками горчат немного (не путать только с поганками! и другими несъедобными грибами!). Только вопрос возникает: «Зачем их есть сырыми то?» Сейчас есть все приспособления на кухне, чтобы сделать из сыроежек вполне себе вкусную зажарку. Они пожаренные вкуснее на мой взгляд, причем они очень быстро готовятся — пятнадцать минут и все. Их не надо отваривать, сразу жарите на разогретой сковороде с маслом и с лучком — очень вкусно.

Пашен­ька [162K]

7 лет назад

Сыроежки — это очень коварные грибы. Хотя бы потому, что под внешностью обыкновенной и безобидной сыроежки часто прячутся ядовитые грибы. Например, бледная поганка. Хватает маленького кусочка, и реанимация не спасет. Буквально вчера рассказывали историю, как семья поужинала свежесобранными и приготовленными сыроежками, его еще смогли спасти. Так что попробовать можно, но если в грибах плохо разбираетесь, то не нужно.

Ольга­1177 [97.3K]

2 года назад

Название гриба «сыроежка» изначально звучало как «сыроега» или «сыроежа». Оно произошло от словосочетания «сырая ьдъ» («сырая еда», то есть не прошедшая тепловую обработку). Само название указывает, что сыроежки можно есть сырыми. Стоит только помнить, то название это изобретено в далекой древности, когда и сыроежки, вполне может быть, были другими, и стандарты жизни тоже отличались от современных.

frobn­ule [160]

7 лет назад

Вообще-то, есть можно все грибы.

Только некоторые — всего раз в жизни. 🙂

Я бы тоже не рекомендовал их есть в сыром виде, хотя это, как утверждают, к летальному исходу не приведёт. Ну, а как рвотное — средство неплохое.

Всё же лучше вымочить, а потом, пожарить, замариновать, ну — или в суп.

Rush2­23 [971]

4 года назад

Можно лишь в том случае, если знаете на какой земле они растут, что там нет никаких вредных примесей, которые могут отравить вас. Сейчас все грибы мутируют и сложно сказать хороший это гриб или нет, вы этого можете и не заметить.

sillm­ariel [11.2K]

7 лет назад

Да, можно. Но я бы не рискнула. Да и, наверное, мало кто еще решился бы на это. Только если бы обстоятельства вынудили: заблудившись в лесу и пробыв там очень долго не только сырых грибов наешься.)

Знаете ответ?

Читайте также:  Густая кровь можно ли есть грецкие орехи

Источник

«Сыроежки сырыми есть нельзя, а поганка на вкус сладкая». Эксперт рассказал все о грибах

Павел Колмаков собрал в своей коллекции полторы тысячи видов белорусских грибов.

Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Леса в этом сезоне щедры, грибники активны. У каждого есть свои «счастливые» леса и грибы, приметы и обычаи. «Комсомолка» задала несколько наивных вопросов специалисту-микологу, преподавателю Витебского государственного университета имени П.Машерова Павлу Колмакову.

«В смешанных лесах грибная волна длится дольше»

— Если накануне была холодная ночь, что будет с грибами?

— Холодной ночь была для человека, а для грибов это благоприятно. Кратковременный температурный шок в сочетании с влажностью способствует плодоношению грибов в наших лесах. Особенность белорусских лесов в том, что они быстро высыхают, особенно сосняки, растущие на песчаных почвах, и грибные волны проходят очень быстро. Нужно ловить этот момент: если земля в лесу влажная, а ночью было похолодание, через пару дней жди грибную волну! Зная типаж лесов, можно прогнозировать, когда придет грибная волна, сколько будет длиться. Так, в смешанных лесах она длится дольше, самая долгая — в лесах, растущих на глинистых почвах.

— Почему в разных лесах разных «ассортимент» грибов?

— Некоторые виды грибов не могут жить без союза с определенным деревом, их плодоношение зависит от этого союза. Поэтому вы в огороде никогда не вырастите ни боровик, ни подосиновик, ни подберезовик. И поэтому в смешанных лесах ассортимент грибов шире. Чем более разнообразна древесная растительность, тем больше видов грибов вы там соберете, и тем дольше длится в этом лесу грибная волна. Еще на видовое разнообразие влияет возраст леса. В молодых лесах вы встретите меньшее разнообразие видов грибов, но расти они будут обильнее.

— Сколько видов грибов растет в Беларуси?

— Я знаю около полутора тысяч. Но в пищу употребляется малая их доля. Есть грибы съедобные, условно съедобные, грибы с неизвестными съедобными свойствами, ядовитые и смертельно ядовитые, но таких у нас немного. В категорию грибов с неизвестными съедобными свойствами попадают малоизвестные грибы и те, которые в народе не берут. Многие грибы на съедобность и несъедобность никто не исследовал.

«Ни луковица, ни червяки съедобность гриба не покажут»

— Можно определить, съедобный гриб или нет, в полевых или домашних условиях?

— Нет! На запах, на вкус съедобность неизвестного гриба определить нельзя. Например, бледная поганка на вкус сладкая. Народный способ отваривания грибов с луковицей, которая или посинеет, или нет, тоже не работает. Брать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Собирать грибы рекомендую вместе со шляпкой и ножкой, чтобы не ошибиться в определении вида. Например, среди грибов семейства паутинниковых много ядовитых видов и видов с неизвестными пищевыми свойствами. У ядовитых в молодом возрасте на ножке есть легкая паутинка.

— Некоторые считают, что если червячки едят гриб, то его можно есть и человеку. Это правда?

— Нет, черви едят как съедобные, так и несъедобные грибы. А лисички, например, не едят.

— Строчки можно есть?

— Нет, это ядовитый гриб, в нем накапливается яд гирометрин, он при варке не разлагается.

— А свинушки? Многие их едят всю жизнь, и ничего плохого не случается.

— По последним данным, есть их не рекомендуется. Они содержат вещества, которые имеют накопительный эффект. До определенного момента с организмом человека ничего не происходит, а потом они могут «выстрелить».

— В народной медицине есть такой способ избавления от паразитов — съедать по одной сырой лисичке в день. Какие грибы можно есть сырыми? Сыроежки можно?

— Никакие! Сырыми можно есть только шампиньоны, выращенные на ферме в идеальных условиях. Все остальные грибы нужно хотя бы отварить перед употреблением, не менее десяти минут.

— Если гриб слегка червивый, можно ли его есть?

— Нежелательно. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества.

— Срезать ножом или выкручивать?

— Однозначного мнения на этот счет нет. Наши предки говорили: грибы берут. Так что можете брать их, можете выкручивать, главное — не нарушить целостность подстилки, верхний почвенный горизонт. Это отражается на плодоношении.

— Правда ли, что чем чаще собираешь грибы, тем больше их вырастает?

— Да. Существует тело гриба — это грибница, мицелий, он находится в почве, и его органы размножения — грибы, плодовые тела, которые мы собираем. Сбор плодовых тел стимулирует плодоношение грибницы.

«Большинство отравлений происходит потому, что берут грибы-двойники»

— Есть мнение, что грибы не содержат питательных веществ, и мы только испытываем приятные вкусовые ощущения, но не получаем никакой пользы…

— Это не так. В грибах есть и питательные вещества, и необходимые организму микроэлементы. Но из-за того, что грибы содержат хитин, они являются тяжелой пищей и усваиваются тяжело. Из-за этого тоже им обязательно нужна кулинарная обработка — так они легче усвоятся. А детям до 10 лет лучше вообще не давать грибы.

— Зависит ли вкус гриба от почвы, в которой он рос?

— Кардинально на вкус состав почвы не влияет, скорее, это зависит от дерева, с которым гриб вступает в связи.

— Если боровик вырос рядом с ядовитым грибом, он может «набраться» от него опасных веществ?

-Нет. Но если вы сварите съедобные грибы вместе с ядовитыми, они тоже станут опасными.

— Ядовитые грибы опасно трогать?

— Трогать можно, главное, не пробовать их на язык.

— Правда ли, что переросшие грибы опасны для человека?

— Да, старые грибы накапливают токсины, их едят беспозвоночные и отравляют продуктами своей жизнедеятельности. Если гриб уже не крепкий, если он изменил свою окраску, не нужно его брать.

— При сушке свойства грибов меняются?

— Да! Если вы возьмете условно съедобный сморчок, то при сушке вредные вещества, содержащиеся в нем, разлагаются и он становится полностью съедобным.

— У всех ли съедобных грибов есть ядовитые двойники?

— Практически у всех. У лисичек, у сыроежек, у боровиков… Большинство отравлений происходит именно по этой причине — люди берут грибы-двойники. На втором месте — экспериментаторы, которые пробуют все, что видят. Поэтому еще раз повторю: есть можно только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, которые традиционно употребляют в этой местности.

Читайте также:  Можно ли есть в пост роллтон

— Какие грибы сильнее накапливают радиацию?

-Балетовые, трубчатые (боровики, подберезовики и так далее) накапливают ее больше, чем пластинчатые (сыроежки).

— А как вы сами готовите грибы?

— Я как сапожник, который всегда без сапог. Когда возвращаюсь из леса, оказывается, что принес с собой только конверты с образцами грибов для своей коллекции. В ней уже полторы тысячи видов.

— Белорусский грибник вернется с добычей из леса в другой стране?

— Вряд ли. У грибов широкие ареалы обитания, и некоторые виды сыроежек вы встретите везде, даже на африканском континенте. Но в другой климатической зоне, например, во Вьетнаме, наш грибник мало что понятного для себя сможет найти. Ведь даже на севере и на юге нашей страны видовой состав грибов различается.

Источник

Приготовление сыроежек: самые лучшие рецепты

Нашим предкам приготовить сыроежки в любое время года труда не составляло и считалось делом обыденным, т. к. грибы были повседневной пищей, такой же как каша или хлеб. Летом их жарили, парили, запекали, тушили, на зиму — солили, сушили, мариновали. Сегодня сыроежки — деликатес, которому в домашней кулинарии отводится почетное место.

Как правильно приготовить сыроежки Как приготовить сыроежки

Особенности приготовления сыроежек

Опытные хозяйки знают об особенностях приготовления лесного продукта, что помогает сохранить все его полезные свойства. По вкусовым качествам этот гриб относят к 3 условной категории, но это нисколько не умаляет его пищевой ценности.

В составе содержатся:

  • азотистые соединения (белок сосредоточен в шляпке гриба) — 3,1%;
  • жиры — от 1 до 3%;
  • углеводы — 1,8% (вместо растительного крахмала присутствует животный — гликоген и сахара, придающие грибу сладость);
  • вода — 91%

Калорийность на 100 г продукта составляет 21 ккал. Низкий показатель калорийности характеризует грибы, как продукт диетический, помогающий желающим похудеть.

Кроме того, сыроежка содержит витамины А и Д (не меньше, чем в сливочном масле), РР, группы В и немного витамина С.

В химический состав сыроежки входят: железо, калий, натрий, фосфор, цинк. Они плохо перевариваются из-за присутствия грибной клетчатки — фунгина, сходного по составу с хитином насекомых.

Учитывая эту особенность, сыроежку полезно измельчать. Каждой хозяйке стоит взять это на заметку и иметь в своем распоряжении сушеный грибной порошок из сыроежек. Добавлять его можно везде: в первые и вторые блюда, горячие закуски, соусы, несладкие начинки для пирогов. Такое дополнение возбуждает аппетит, вкус блюда становится насыщенным и пикантным.

Как подготовить сыроежки к приготовлению блюд Подготовка сыроежек к готовке

С присущими только сыроежкам свойствами связаны следующие особенности их приготовления:

  1. Тепловая обработка для этого вида грибов минимальна или совсем исключается из технологического процесса.
  2. Учитывают высокую степень хрупкости сыроежек при готовке, а потому не всегда очищают шляпки от плохо отделяемой кожицы. Существуют другие приемы убрать их горечь (вымачивание, отваривание, ошпаривание кипятком).
  3. Грибы не имеют сильного вкуса и запаха, поэтому при их приготовлении используют специи, приправы, соусы, маринады и т. д.
  4. Сыроежку можно легко спутать со смертельно опасной для жизни бледной поганкой. Поэтому перед приготовлением грибы тщательно перебирают, независимо от места их приобретения. При малейшем сомнении гриб выбрасывают.
  5. Не варят грибы в алюминиевых кастрюлях: сыроежки при этом меняют цвет, теряют витамины и обретают неприятный привкус.

Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?

Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:

  1. Очищают грибы от мусора. Листья, мох, иглы хвои убирают маленькой щеткой, кисточкой или мягкой ветошью.
  2. Лесной мусор, прилипший к шляпке гриба, соскабливают ножом. Особенно тщательно прочищают грибные пластины.
  3. Погружают грибы в соленую воду для удаления попавших в грибы червей, через 2 часа промывают.
  4. Ножом из нержавеющей стали вырезают темные и поврежденные лесными вредителями места.
  5. У сыроежек снимают кожицу со шляпок, чтобы они во время варки не стали скользкими.
  6. Если не удается сыроежки приготовить сразу, их помещают в подкисленную холодную воду. Берут на 1 л воды — 1 ч. л. соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Очищенные грибы не потемнеют, но хранить их долго в воде не стоит (не более 2 часов).

Как почистить сыроежки: видео

Для приготовления многих, особенно сложных блюд из этого вида грибов чистка и снятие кожицы с их шляпок является необходимым условием процесса. Предлагается в качестве наглядного пособия видео о том, как почистить сыроежки:

Как правильно жарить сыроежки?

Жареные сыроежки необыкновенно аппетитны. Для придания им аромата, оттеняющего их вкус, используют специи: белый перец, базилик, орегано, мускатный орех, пажитник, лавровый лист, душистый и черный перец, укроп и петрушку. Используют грибы свежие, замороженные, сушеные.

Несколько советов, как правильно жарить сыроежки:

  • продукт припускают в процессе жарки и предварительно не отваривают, чтобы в воду не ушла большая часть витаминов и питательных веществ;
  • если не планируют очищать грибные шляпки от кожицы, то накануне их замачивают на 1 час в прохладной воде;
  • при жарке шляпки нарезаются пластинками, а ножки — соломкой или колечками;
  • грибы могут быть приготовлены в кляре (жидком тесте) или панировке;
  • жарят их на растительном масле, желательно нерафинированном, 20-30 минут;
  • после выпаривания жидкости многие хозяйки добавляют сливочное или топленое масло;
  • ими можно полакомиться прямо в лесу, если хорошо очистить, смазать маслом, посолить и обжарить на костре, нанизав на прутик.

Как жарить сыроежки Как правильно жарить сыроежки

Сколько времени и как варить сыроежки?

Для варки сыроежек не используют рыхлые и большие старые грибы, которые могут развалиться. Выбирают только крепкие и здоровые. Процесс варки несложен:

  • сыроежки моют, заливают холодной водой и варят в течение 20-30 минут;
  • пену снимают шумовкой;
  • добавляют пряности, лук, горошины черного и душистого перца;
  • за 10 минут до окончания варки кладут лавровый лист.

Если в сыроежках присутствовала горечь, она перейдет в воду, поэтому ее выливают. Часто грибники не жалуют этот гриб. Он хрупок, его сложно донести до дома целым, но после варки это свойство пропадает. Мякоть становится эластичной, упругой, горечь полностью исчезает.

Как готовить жульен из сыроежек Жульен из сыроежек

Какие блюда лучше готовить из сыроежек?

Блюда из сыроежек представлены в широком ассортименте. Они вкусные, сытные, экономные, а сами грибы — в пределах ценовой доступности. С грибами готовят:

  • салаты, жульены, рулеты, пасты, салаты — коктейли (рецепт: жареные грибы, курица, орех, чернослив, сливки, майонез);
  • бутерброды, пасты, икру, паштеты;
  • начинки для пирогов, кулебяк, волованов, корзиночек, крутонов;
  • грибные похлебки, борщи, солянки, кремовые супы.

Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд — бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.

Как готовить сыроежки с картошкой: рецепт Как готовить сыроежки с картошкой

Лучшие рецепты из сыроежек

Даже малое количество грибов делают любое блюдо вкуснее. Этим обстоятельством объясняется большой список повседневных и праздничных рецептов грибных деликатесов. Существуют приготовленные по классическим канонам блюда из грибов, а есть и фирменные рецепты, которые опытные хозяйки держат в секрете и удивляют ими близких за праздничным столом. Некоторые из них требуют долгой и тщательной подготовки (заливные блюда, фаршированная картошка, куриные галантины), а для каких-то — больших временных затрат на приготовление не нужно.

Как приготовить сыроежки на сковороде?

На представителей этого вида грибов охота начинается рано. Уже в июле можно приметить на пригорках, лесных полянах желтые, зеленоватые, розовые или красные шляпки грибов. И первым делом, вернувшись из леса, грибники жарят свой трофей на сковороде. Это вкусно, ароматно и готовится быстро.

Читайте также:  Можно ли есть острый перец кормящей маме

Рецепт сыроежек на сковороде.

Ингредиенты:

  • грибы свежесобранные — 800 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сметана — 200 г
  • соль — щепотка;
  • душистый перец — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 50 мг

Как готовят:

  1. Перед жаркой грибы следует очистить и промыть.
  2. Обдают кипятком, чтобы убрать горечь, остужают.
  3. Измельчают лук и поджаривают его в растительном масле до цвета светлой карамели.
  4. Добавляют к луку нарезанные крупными дольками сыроежки.
  5. Жарят под крышкой до выпаривания влаги и легкого зарумянивания.
  6. Добавляют сметану, солят, слегка перчат, перемешивают.
  7. Тушат на небольшом огне 15 минут и подают к столу.

Как приготовить суп из сыроежек Как готовить суп из сыроежек

Рецепт приготовления супа из сыроежек

Грибы в сочетании с благородными породами осетровых рыб придают бульону тонкий, нежный вкус, делают его ароматным и еще более наваристым. Многие хозяйки, как в старину, варят такие супы в глиняных горшках, чугунках и томят в духовом шкафу.

Сварите суп из сыроежек со стерлядкой.

Ингредиенты:

  • стерлядка (разделанная, рубленная на куски) — 700 г;
  • сыроежки — 150 г свежих или 70 г сухих;
  • мука — 0, 5 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка, укроп (зелень) — 2 средних пучка;
  • лавровый лист, перец свежемолотый душистый, соль — по вкусу;
  • белое сухое вино или мадера — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Куски стерляди выкладывают в глиняный горшок и заливают холодной водой. Обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, присыпают его сверху 0,5 ст. л. муки, жарят еще 2 минуты, добавляют к рыбе.
  2. Туда же кладут нарезанные сыроежки.
  3. Добавляют лавровый лист и душистый перец, солят, плотно закрывают крышкой и медленно томят в духовке при +120°C в течение 45 минут.
  4. За 10 минут до готовности вливают 1 ст. л. белого столового вина или мадеры.
  5. Разливают суп по тарелкам и заправляют зеленью и кружками лимона.

Как приготовить салат из сыроежек Как готовить салат из сыроежек

Аппетитный салат из сыроежек

Секрет приготовления простого и вкусного праздничного салата раскрывается в рецепте, приведенном ниже. Сыр используется только указанных сортов. Только в таком сочетании он нежен и приятен на вкус.

Ингредиенты:

  • 3 сорта сыра — пармезан, маасдам, ламбер (в равных частях) — 600 г;
  • грибы — 800 г;
  • лук репчатый — 2 средних луковицы;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовят:

  1. Мелко натирают весь сыр и яйца. Смешивают.
  2. Обжаривают на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы. Солят, перчат, остужают.
  3. Смешивают в миске все необходимые ингредиенты, заправляют майонезом и выкладывают в салатник.

Как приготовить сыроежки в духовке Как готовить сыроежки в духовке

Готовим сыроежки в духовке

Любителям запеченных грибных блюд можно готовить сыроежки в духовке. Представлены рецепты приготовления праздничных запеченных грибных блюд.

Блюдо 1. Сыроежки с сыром, запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • грибы — 600 г;
  • сливочное масло — 3 ст. л;
  • сметана — ¾ стакана;
  • мука пшеничная — 1 ст. л. муки;
  • тертый сыр Дор-блю — 200 г;

Как готовят:

  1. Грибы очищают от мусора, моют, нарезают ровными дольками и обжаривают в масле на сковороде.
  2. Добавляют пшеничную муку, перемешивают, жарят еще 3 минуты.
  3. Кладут в грибы сметану, дают прокипеть.
  4. Перекладывают все в жаропрочную посуду. Присыпают сверху сухой мятой и орегано (или свежие листики базилика).
  5. Покрывают слоем тертого сыра, сбрызгивают сливочным маслом и запекают 20 минут до образования красивой сырной корочки.

Как готовить фаршированную курицу с сыроежками Фаршированная курица с сыроежками

Блюдо 2. Фаршированная курица

Ингредиенты:

  • курица (большая) — 1 шт.;
  • сыроежки — 500 г;
  • сыр (твердых сортов) — 200 г;
  • базилик, орегано, мускатный орех, душистый перец — по 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) — 3 ст. л.

Как готовят:

  1. Делают надрез вдоль спинки тушки курицы, аккуратно снимают кожу, оставляя ее на крылышках и нижних частях конечностей.
  2. Кости обрубают по суставам и удаляют вместе с куриным мясом. Мясо отделяют от костей и перемалывают.
  3. Нарезанные ножки и шляпки ошпаренных кипятком грибов обжаривают с измельченным луком. Остужают.
  4. Смешивают грибы и фарш.
  5. Добавляют натертый сыр, специи, мелко нарезанный чеснок и сметану. Солят, перчат и хорошо вымешивают. Можно добавить 3 листика свежего базилика.
  6. Расправляют кожу и заполняют ее фаршем, придавая форму целой курицы. Разрез зашивают.
  7. Снаружи курицу солят, перчат, натирают чесноком, покрывают сметаной и отправляют на смазанный маслом противень спинкой вниз.
  8. Запекают на среднем огне до зарумянивания.
  9. Перед подачей снимают нитки.

Как готовить грибную икру из сыроежек Грибная икра из сыроежек

Вкусная грибная икра из сыроежек

Грибные заготовки на зиму всегда вызывают аппетит и украшают праздничный стол. К таким блюдам относится и икра из сыроежек. Заготовленная на зиму, она станет приятным дополнением к повседневному ужину.

Икра из сыроежки, рецепт консервирования.

Ингредиенты (на 0,5 л банку):

  • грибы (подготовленные) — 250 г;
  • жареный лук — 180 г;
  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • уксус 6% -15 мл;
  • поваренная соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Со шляпок снимают кожицу, ножки скребут ножом. Грибы тщательно моют в проточной воде.
  2. Складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют на 5 кг грибов 0,8 л воды и 200 г соли.
  3. Варят на умеренном огне 30 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  4. Когда грибы опустятся на дно посуды, а рассол посветлеет, их достают и прокручивают горячими через мясорубку.
  5. Лук обжаривают до цвета светлой карамели и добавляют к грибам.
  6. Туда же наливают масло, уксус, кладут мелко рубленную зелень укропа, петрушки, кинзы.
  7. Все перемешивают и плотно укладывают в пропаренные банки.
  8. Накрывают крышками и стерилизуют банки 0,5 л 40 минут.
  9. Подают в холодном виде, как закуску.

Есть рецепты грибной икры, которую готовят прямо перед подачей на стол:

  1. Варят 200 г грибов и пропускают их через мясорубку.
  2. Рубят 2 головки репчатого лука, поджаривают его в 50 г растительного масла,
  3. Добавляют подготовленные грибы и тушат 15 минут.
  4. Заправляют икру толченым чесноком, уксусом (30 г), перцем, солью.
  5. Подают в салатнике, посыпав зеленым луком.

Как засолить сыроежки на зиму Засолка сыроежек на зиму

Как засолить сыроежки на зиму?

Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях — это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.

В этом рецепте со шляпок не снимается шкурка. После вымачивания вся лесная грязь легко отходит от грибов. Они становятся упругими и не горчат в готовом виде. Особо вкусны соленые грибочки после добавления в них сметаны и репчатого лука.

Приготовление сыроежек методом засолки.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 45 г;
  • листья смородины — 7 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, соль — по вкусу.

Как готовят:

  1. Сыроежки, не очищая от хвои, помещают в эмалированное ведро и замачивают на сутки.
  2. После этого грибы моют, отцеживают через сито, слегка отжимают и укладывают в ошпаренную эмалированную кастрюлю.
  3. Добавляют соль, натертый чеснок, рваные листья смородины и нарезанный мелко укроп.
  4. Помещают под гнет.
  5. Ставят в холодное место. Через месяц они готовы к употреблению.

Как приготовить сыроежки в кляре — видео

В кляре сохраняются все грибные соки, если кляр приготовлен правильно. Он должен быть плотным, кусочки грибов небольшими и сразу схватываться в кипящем масле, чтобы сок не вытек. Кроме основных компонентов в кляр могут входить пиво, минеральная вода, шампанское. На видео показано, как правильно готовить в кляре сыроежки.

Как приготовить суп из сыроежек — видео

На видео — сыроежки, как готовить вкусно и экономно. Рецепт приготовления вкусного грибного супа.

Соленые, вареные, жареные, запеченные блюда из сыроежек — это всегда масса положительных эмоций. Они вкусны, полезны и заслуживают того, чтобы оказаться в числе главных продуктов любого стола.

Источник