Можно ли есть сыроеду семечки

Содержание статьи

Какие продукты разрешены на сыроедении или чем питаться сыроеду?

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами на связи Владимир Зуйков. Очень часто можно услышать вопрос: чем питаются сыроеды? Поэтому сегодняшняя статья так и называться.

Друзья, сегодня я расскажу вам об этом + предоставлю огромный список продуктов для сыроеда. Мы с Пелагией составили его для нашего с вами климата. Уверен такого большого списка нет больше нигде в интернете. Но для начала разберем что же вообще можно кушать на сыроедении.

Что едят на сыроедении

Итак, давайте посмотрим группы разрешенных продуктов на сыроедении. Начнем мы с фруктов, которые все сыроеды так любят.

1. Фрукты

Конечно, куда же без фруктов! За все время общения с читателями я не встречал сыроеда, который бы не любил фрукты. Если увидите такого, обязательно мне покажите

Все любят фрукты, и не только сыроеды. Фрукты манят, они такие красивые и хорошо пахнут, каждый хочет угостится ими и напитать свой мозг легкими сахарами и глюкозой. Фрукты — отличный источник витаминов для сыроеда.

Например, моими любимыми фруктами являются: яблоки, абрикосы, черешни, сливы, персики, нектарины, бананы, груши, киви, авокадо, свежий инжир, хурма, цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, помело, грейпфруты. Что-то покупаю, что-то выращиваю сам. А ваши любимые фрукты какие? Напишите в комментариях.

2. Ягоды и бахчевые

Ягоды — источник витаминов, они быстро насыщают, поэтому их много и не хочется. Ягоды очень полезные, они обязательно должны быть в рационе сыроеда.

Мне больше всего нравится: шелковица, виноград, ежевика, земляника, малина, смородина, калина, помидоры; бахчевые культуры: арбуз, дыня. Ягоды для нас с Пелагией — любимая пища летом.

3. Сухофрукты

Сухие фрукты в первую очередь разрешены для еды в зимне-весеннее время года, когда свежих фруктов мало. В начале сыроедения они здорово спасают. Но перед употреблением их следует размачивать в теплой воде, а после еды обязательно полоскать рот.

Лучшими по моему мнению являются: сушеные яблоки, сливы, курага, урюк, синий изюм, финики.

Сухофрукты можно купить или высушить самостоятельно. Главное, не брать сухофрукты, которые обрабатывались диоксидом серы, выбеливались или сушились в печах при высоких температурах или обработаны маслом. А таких 95% в продаже. Будьте бдительны!

По своему опыту скажу, что натуральные сухофрукты купить трудно. Нужно брать с/ф, которые сушились естественным образом (на солнце или теневой сушки). Тут есть 2 способа:

  1. Завести полезные знакомства с узбеками, чтобы они продавали вам натуральные сухофрукты из под прилавка, которые отличаются от тех что на их же прилавках.
  2. Покупать в интернет-магазинах. Правда тут не всегда большой выбор с/ф, но зато есть редкие.

4. Овощи и корнеплоды

Овощи — отличная еда, особенно в зимнюю пору. Конечно, одними овощами сыт не будешь, но выбор среди них для еды достаточно большой.

Например, морковь, свекла, корневая петрушка и пастернак, редис, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, брокколи, пекинская капуста, редька черная и красная, редис, тыква, кабачок, огурец, перцы и т.п. Выбирайте те, которые вам больше всего нравятся по вкусу. Приятного аппетита!

Некоторые овощи можно засолить или сквасить, а потом кушать. Например, сделать квашенную капусту или засоленные огурцы.

У нас с Пелагией есть несколько авторских витаминосохраняющих рецептов заготовки овощей, постепенно буду делится ими на блоге. Не пропустите, узнаете чем еще можно питаться сыроеду!

5. Орехи и костянки

Некоторые очень переживают, что им не хватит жирных кислот и белков на сыроедении. Если орехи вам по душе, они могут стать источником этих составляющих пищи.

Помните, что злоупотреблять орехами не стоит. Когда выбираете орехи и костянки, главное берите естественной сушки. Их тоже часто обрабатывают, как и сухофрукты, а это все не еда для сыроеда. Орехи должны быть натуральные.

  1. Самые лучшие орехи: грецкие, кедровые, фундук, лещина.
  2. К костянкам относятся: кокос, миндаль, абрикосовые косточки. Их тоже можно употреблять в пищу понемногу.

6. Зерновые проростки и семечки

Это те культуры, которые можно прорастить (например, с помощью прорастителя для семян) и есть. Некоторые культуры можно и не проращивать, но перед употреблением обязательно замочить.

Читайте также:  Можно ли есть картофель при диабете

Проростки — отличный источник аминокислот и энергии пробуждающейся жизни! Не обходите их стороной, особенно в первый год-два сыроедения.

  1. Зерновые: пшеница, полба, рожь, овес, ячмень, зеленая гречка, черный рис, кукуруза и т.п.
  2. Семечки и семена: подсолнечник, лен, кунжут, семя конопли, семя тыквы, расторопша и т.п.

7. Бобовые

Бобовые — это самый первый источник белков, которые используют вместо мяса. В пророщенном виде они достаточно полезны, особенно в начале сыроедения.

Лично мне их бобовых нравится только пророщенная зеленая чечевица. Но есть и другие — арахис, горох, нут, маш, органическая соя. Бобовые — это на любителя. Если они вам не нравятся лучше ешьте семена и злаки.

8. Съедобная зелень

Зелень может быть как домашняя, так и дикая. Не думайте, что вся зелень — это лишь укроп, петрушка да салат-латук. Ее огромное разнообразие!

Дикую зелень (сорняки) сейчас мало кто ест, а ведь она когда-то была почти во всех салатах на Руси. Но в любом случае, любую доступную зелень сыроеды тоже едят.

  1. Домашняя: ботва растений, листовая свекла, зелень сельдерея, лука, чеснока; базилик, руккола, шпинат, щавель, кинза, самые разнообразные салаты: латук, айсберг, ромэн, кресс-салат и т.п.
  2. Дикая: одуванчики, крапива, подорожник, молодой лопух, сныть, клевер, птичья трава, портулак огородный и т.п.
  3. Спрауты (зеленые ростки): зелень пшеницы, овса, полбы, семечек подсолнечника и т.п.

Помните, свежая зелень — самый лучший источник микроэлементов. Она укрепляет все органы и помогает пище перевариваться. Ешьте ее каждый день в сезон! Зимой сыроеду можно кушать замороженную зелень.

9. Травы и пряности

Травы и цветы растений используются для приготовления холодных чаев и настоев, а некоторые из них имеют хороший вкус, например, в овощных салатах.

Пряности и приправы могут быть использованы для улучшения вкусовых характеристик блюд и против паразитов, особенно на первых этапах сыроедения, пока организм еще не отвык от старых вкусов.

Травы могут быть сушеные или свежие. Летом желательно есть свежие, зимой — можно употреблять и сушеные. Главное, чтобы приправы были высушены естественным способом. Те, что продаются в пакетиках в магазине — не годятся, т.к. почти всегда сушатся в печах при высоких температурах.

  1. Травы для чая: листья земляники, пижма, ромашка, каркаде, эхинацея, мята, мелисса и т.п.
  2. Травы для еды: стевия, алоэ, лепестки роз, цвет акации и др.
  3. Пряности: куркума, корица, имбирь, гвоздика, сумах, эстрагон и т.п.

10. Растительные масла холодного отжима

В сыроедении масла холодного отжима используются для заправки блюд, добавления им калорийности и питательности. Масел очень много, одни очень полезные, другие — не очень.

Самые известные: льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенное, масло виноградных косточек, кедровое, амарантовое, масло расторопши, грецкого ореха, арбузной косточки и т.п.

Есть много тонкостей и хитростей по выбору качественных масел, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить мою статью о них!

11. Мед и продукция пчеловодства

Мед бывает самым разным: липовый, акациевый, цветочный, гречневый, малиновый и т.д. Его очень большое разнообразие. Какой вам нравится?

Конечно, на рынках и магазинах почти всегда продают некачественный, сахарный, гретый мед или вообще подделку. Вот эта статья поможет вам во всем разобраться и грамотно выбрать качественный мед для себя.

Пыльца и перга — еще два продукта пчеловодства, очень полезные. Однако следует учитывать, что в 95% случаев пыльца высушена при высоких температурах, что делает ее безполезной. Следует брать у знающих медовщиков, которые сушат ее до 43С. Таких найти трудно, но возможно.

Маточкино молочко, прополис и другие продукты пчеловодства тоже можно попробовать, но возможно они вам и не нужны. Мед, пыльца, перга и забрус — более чем достаточно, чтобы получить вкус нектара цветов и энергию солнечного света.

12. Грибы

Грибы на сыроедении не все едят. Кому-то они не нравятся по вкусу, кто-то не может купить качественные.

Лично я ел их пару раз в сыром виде, когда меня угостила Пелагия. Мне не очень понравились, хотя вкус интересный. Грибы могут быть в рационе сыроеда только те, которые можно есть в сыром виде и понятное дело не промышленно выращенные.

Мама Пелагии — грибник со стажем. Она знает все грибы, умеет отличать ложные и ядовитые, знает как находить грибные места, сушит и заготавливает их каждый год ведрами. Таких заядлых грибников еще поискать! Чтобы есть грибы на сыроедении, нужно в них хорошо разбираться.

13. Морские водоросли

Водоросли — секрет японских долгожителей. Водоросли — источник йода и огромного количества микроэлементов и полезных веществ. Они очень полезны и ценны. Зимой мы с Пелагией обязательно добавляем их в рацион.

К сожалению, очень многим людям в наше время не хватает йода, что вызывает проблемы с щитовидной железой, а водоросли как раз могут исправить положение. Водоросли бывают разные: ламинария, нори, вакаме и т.п.

Читайте также:  Можно ли есть селедку при гв

Вот такой список продуктов, вот какие продукты можно есть при сыроедении. Поздравляю, теперь вы знаете, чем питаться сыроеду. Но если вдруг что-то непонятно, смело задавайте вопросы в комментариях.

А теперь время приятного подарка! Вот вам самый большой список продуктов для сыроедения. Посмотрите его и добавьте в закладки. Обязательно вопользуйтесь им для составления индивидуального рациона питания.

P.S. В статье я упомянул о своих любимых продуктах. Ребята, а ваши какие любимые, что едите вы? Напишите в комментариях, обсудим. Ну а мне уже скоро пора идти на турники, сегодня тренировка. Не прощаюсь, увидимся в новой статье уже совсем скоро.

Источник

Семечки подсолнечника: вред или польза

Семечки подсолнечника вред или польза

Эти черные остроугольные ядрышки, заботливо разложенные в газетные стаканчики, раньше на каждом углу продавали старушки. Сейчас семечки подсолнечника, облаченные в яркие пластиковые пакеты, можно найти в любом продуктовом магазине и купить все по той же низкой цене. Их суть от этого не изменилась – они все так же популярны.

Щелканье семечек здорово успокаивало и отвлекало от плохих мыслей. Но при этом все мы помним, как от них мог разболеться живот… Так все-таки семечки подсолнечника – вред или польза?

Семечки подсолнечника растение

Википедия сообщает нам, что семечки подсолнуха – это семена подсолнечника однолетнего или масличного – травянистого растения семейства астровых. Причем лидером по их производству является Украина.

Семечки подсолнечника химический состав

Семечки подсолнуха имеют богатый на полезные вещества состав: витамины А, группы В, витамины Е, РР, а еще кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, селен, фосфор и др. Также они содержат ценные пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты.

Семечки подсолнечника калорийность – энергетическая и пищевая ценность

Ядра подсолнуха довольно калорийны – 601 ккал, при этом их гликемический индекс составляет 35, а БЖУ такое: белки – 20,7 г, жиры – 53 г, углеводы – 10,5 г.

Cемечки подсолнечника и их полезные лечебные свойства

Употребление семян подсолнечника – это не только быстрое насыщение, но и эффективное лечение многих заболеваний и большая польза для организма.

Семечки подсолнечника – это качественный растительный белок, вот почему их ценят и те, кто практикует вегетарианство, веганство и сыроедение, и те, кто выбрал бодибилдинг как образ жизни.

Многие вегетарианки, да и традиционно питающиеся женщины, едят семечки подсолнуха во время беременности, так как в них много витаминов и необходимых малышу насыщенных жирных кислот.

Те же кислоты при регулярном употреблении семечек подсолнечника в пищу приводят в порядок волосы и кожу – хорошо питают и придают им здоровый вид.

Будут полезны вещества, содержащиеся в семени подсолнечника, и кормящей маме, однако при грудном вскармливании (гв) их норму потребления в день следует уменьшить, чтобы не вызвать неприятных ощущений в животике малыша.

Семечки подсолнечника хорошо чистят кишечник и мягко слабят при запорах, а потому часто используются как натуральное слабительное.

Их можно употреблять в пищу  при сахарном диабете.

А еще семечки подсолнечника снижают холестерин и повышенное давление.

Семечки подсолнечника очень полезны для мужчин, так как повышают выработку тестостерона.

В небольших количествах семечки подсолнуха благотворно влияют на процесс пищеварения и на печень.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что вся эта информация относится к сырым, нежареным семенам!

Семечки подсолнуха вред, противопоказания

Семечки подсолнечника могут принести организму не только пользу, но и вред – особенно жареные, да еще и с солью. А если еще и норму потребления их в день превысить… Кстати, она составляет примерно 50 граммов в день.

Семечки подсолнечника очень калорийны, а потому их с осторожностью следует употреблять при похудении – в диету их лучше не включать!

Не так уж редко встречается аллергия на семечки подсолнуха.

Семечки подсолнечника и гастрит, а также другие нарушения органов пищеварения не совместимы. Нельзя их употреблять и при панкреатите.

В рацион ребенка семена подсолнечника следует уже после года, и при этом внимательно следить за реакцией детского организма на них.

Семечки подсолнечника применение в кулинарии, употребление

В рационе людей, питающихся исключительно растительной пищей, семечки подсолнуха не редкость – об это свидетельствуют многочисленные вегетарианские, веганские и сыроедческие рецепты:

Паштет из семечек подсолнечника,

Сыр из семечек подсолнечника,

Молочко из семечек подсолнечника,

Хлебцы из семечек подсолнечника – например, живые сыроедческие хлебцы iGreen.

Но и традиционно питающиеся люди любят добавлять их в супы, в салаты, в выпечку – в качестве начинки для булочек или посыпки для хлеба.

И не забывайте, что семена подсолнечника – это вкуснейшие козинаки и нежная халва!

Ешьте их с удовольствием, но в меру!

Источник

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ

ВикиЧтение

Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней
Юлия Сергеевна Попова

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ

Как было уже замечено, орехи являются ценным источником белка, насыщенных жирных кислот и минеральных солей. В орехах много кальция, магния, фосфора, железа, меди. Также в них имеются витамины группы В, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты. Даже самое малое количество этих продуктов делает пищу высокопитательной. Ложка тертых орехов может стать ценной приправой ко многим блюдам, ведь в них содержатся такие ценные вещества, как метионин и триптофан. Орехи можно использовать и как самостоятельное блюдо, если есть их понемногу, чтобы не набирать лишний вес.

Читайте также:  Можно ли быть бизнесменом и работать

Семечки подсолнечника служат в вегетарианском и сыроедческом меню дополнением ко множеству блюд. Эти семена — прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, ценного белка, витаминов, главным образом группы В, а также витаминов С, Е, F. Из микроэлементов в них содержатся кальций и магний. Семена подсолнечника снижают уровень холестерина в крови, имеют приятный вкус и аромат. Высокая сбалансированность пропорций содержащихся в них аминокислот делает их прекрасным дополнением к блюдам из риса, грибов и стручковых, где этих кислот не хватает.

Семена льна и кунжута, предварительно подсушенные и смолотые, употребляют как добавки к блюдам из сои и фасоли. Хороши они и в качестве приправы к овощному или грибному супу, как дополнение к овощным салатам, фаршам, крокетам из риса или смеси овощей. Добавка этих семян позволяет увеличить количество и повысить качество усваиваемого белка, улучшить вкус блюд.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

МУЖСКОЙ ФАЛЬСТАРТ И… СЕМЕЧКИ

МУЖСКОЙ ФАЛЬСТАРТ И… СЕМЕЧКИ

«В браке много страданий, но в безбрачии мало удовольствий»
Марк Твен
Что общего между шведским лекарством «Сернильтон», которое изготавливают из экстракта пыльцы, и тыквенными семечками? Не удивляйтесь вопросу и не спешите разводить

Шаг восьмой Ешьте орехи и семечки

Шаг восьмой
Ешьте орехи и семечки
Орехи и семечки — настоящая кладовая всего, что необходимо человеку, — богатый источник полезных жирных кислот омега-3 и мононенасыщенных жиров (жирных кислот). Съедайте каждый день горсть миндаля, бразильского ореха, фундука,

Орехи и семечки

Орехи и семечки
Арахис – arachis hupogala Степень теплоты. Холодный инь.Вкус. Нейтральный, горьковатый. Цвет. Ядро белое.Основной состав. Жиры, белки, углеводы, калий, натрий, фосфор, железо, витамины Р2, РР.Фармакологическое действие. Желчегонное, противоязвенное,

Орехи и семечки

Орехи и семечки

Орехи и семечки – полноценная белковая пища, вдвое питательнее хлеба, вчетверо – мяса, но для переваривания требует меньше сил, а их белки легче усваиваются организмом. Орехи и семечки лишены недостатков, которые есть в мясе, т. е. не имеют таких вредных

Орехи

Орехи
Консервами, созданными самой матушкой-природой, называют орехи. Плотная скорлупа предохраняет их от порчи и позволяет запасать впрок. Плоды миндаля, грецкого ореха, фисташки, фундука и лесного ореха – источник многих необходимых элементов пищи. Ядро орехов

Орехи

Орехи
Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте — очень часто орехи жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое: не уверен — не покупай!Грецкие орехи, кедровые, фундук, миндаль, абрикосовые косточки, макадамию

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
Как было уже замечено, орехи являются ценным источником белка, насыщенных жирных кислот и минеральных солей. В орехах много кальция, магния, фосфора, железа, меди. Также в них имеются витамины группы В, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты. Даже самое

Орехи

Орехи
Орехи перед употреблением промыть. Если у Вас слабый иммунитет, можно ошпарить кипятком и подсушить в

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки
Почему мы худеемНе стоит думать, что эти хрустящие штучки – исключительно осеннее лакомство. Добавляя их круглый год в самые разные блюда, вполне можно заложить росток новой себя – более стройной, здоровой и энергичной. Тыквенные семечки очень богаты

Орехи и семечки

Орехи и семечки
Орехи и семечки — полноценная белковая пища, вдвое питательнее хлеба, вчетверо питательнее мяса, но для переваривания требует меньше сил, а их белки легче усваиваются организмом. Орехи и семечки лишены недостатков, которые есть в мясе, то есть не имеют

Орехи и семечки

Орехи и семечки
Орехи и семечки – незаменимый компонент здорового питания. К наиболее распространенным орехам относятся: грецкие, каштаны, кедровые, лесной орех (лещина) и его садовая разновидность фундук, миндаль, фисташки. Менее распространены – буковые орешки,

Орехи

Орехи
Орехи невероятно полезны. Ешьте их ежедневно – и будьте здоровы!Есть лучше не один вид орехов, а их смеси, либо подбирать для себя те, что отвечают вашим потребностям и здоровью.
Общим противопоказанием для всех орехов является количество – не стоит съедать в день

Приворот на семечки

Приворот на семечки
Наговорите на семечки и угостите того, кто вам люб:

Как я, раб (имя), (такую-то) люблю
И как я по ней день и ночь скорблю,
Так бы и она по мне горевала,
Подходила бы ко мне и приставала
Гулять и хороводы водить,
Баранки сахарные есть,
Чай липовый пить.
Будь же

Семечки ускоряют пищеварение

Семечки ускоряют пищеварение
Ценность семян льна заключается не в их вкусовых качествах, а в слабительном эффекте. Оставленные на ночь в простой воде, они превращаются в желе – натуральную смазку для кишечника. Семена льна содержат растительную кислоту омега-3, но есть

Источник