Можно ли есть сыроедам овсяные хлопья

Вопросы по теме (питание) ¤i¤

1.  Как относитесь к недостатку солнца в зимнее время? Возможно из-за этого дефицита тянуть на сырую рыбу… Что-то хочется, а чего не ясно. Ещё дефицит кислорода, не всегда гуляю так много как летом, а воздух это же тоже питание (живем не в городе).
2.  Возможно зимой на фруктах прожить, два года СЕ (1,5 года чистое), чистки в виде голоданий раз в неделю по одному дню и с недавнего времени чистки только раз в месяц по 3 дня. Нужен совет по голоданию на воде так как почка одна иногда потюкивает, отечность есть рук к утру, есть ли прок от голоданий по 3 дня в месяц? После голода, организм более избирателен к еде). Печень чистится сама при голоде? Или помогать надо?
3.  На фруктах к вечеру чувство странной ненасыщенности, хочется чего-то, как говорится, покрепче. Но семена и сухие хлебцы уже плохо усваиваются, масло иногда добавляю в салат из моркови, вечером даже боюсь есть фрукты после 19:00, а пить воду с медом на ночь не могу из-за утренних отеков незначительных… но есть вечером хочется…

1. Думаю, всё своё поведение надо под это подстраивать. Можно жить периодами долгими без солнца, и телу это будет терпимо, про ум не совсем уверен (тут можно путать негативный эффект от холодной среды, а это обычно два идущих фактора и трудно отделить один от другого). Но если говорить о теле, то оно просто должно стать более пассивным, спать на час больше надо, прекратить активность телесную, в общем надо имитировать спячку. У нас просто поведение в социуме не особо меняется, у нас темп один и тот же, что зимой что летом – из этого мы и исходим в своём ожидании и ощущениях. Если бы вы могли притормаживать вашу жизнь, то поняли что зима это время покоя, и все ваши дела корректировались под это. Ну там спорт переходил в растягивания и статичные дела, а не как летом – бег, фитнес. Так же мы хотим летнее настроение зимой, потому что назначили необходимым для нас именно его. Но настроение и работа ума – отчасти корректируется сезоном года, и от того всё есть норма. Но если мы живём в темпе лета зимой, то израсходовать можем в два раза больше то, что могло бы экономично расходоваться в более спокойном проживании зимой.
   Тоже самое касается кислорода, оно как бы тоже зависит от движения – надо просто не расходовать активно, но при этом гарантировать его поставку во все участки тела, а это хатха, растягивание и скручивание мышц. Ну и кислород зимой можно получать перекисью и пранаямами определёнными. В общем, жить там где зима больше трёх месяцев и солнца нехватка – есть зло, но сократить негатив от этого можно. Увы, можно считать неблагоприятной территорией для комфортного проживанию всю территорию России, севернее Крыма лучше далеко не уходить от экватора в поиске места жительства… Просто люди на планете совсем иначе должны бы жить – на конкретных территориях должны жить люди, и на других конкретных территориях – должны добываться для всех людей нужно количество ресурсов (а основа их в крайних температурных условиях – пекло или мороз).
2.  Что касается зимы и фруктов. Не ясно только зачем, первые годы идёт тежеляк и тем более зимой. Но допустим вы идеально адаптированный уже, то фрукты тут не причём – надо еду для микрофлоры, которая даёт и тепло и больше ресурсов, и гормоны счастья. А это можно сделать если за основу взять рацион где достаточно жёсткой клетчатки – овощи, листовое (капуста), зелень, отруби. Летом в этом нет потребности, но не зимой… иначе зимой надо быть спокойным и медитативным, статичнее жить, да и срок сыроедения иметь большой.
   Голодания, которые вы вспоминаете – это просто более растянутое время между приёмами пищи, и если оно зимой как-то негативно сказывается на ваших нервах – то вряд ли это полезно в таком случае. А с почками надо работать не голодом, а устранением там инфекции если она причина (ванна горячая + перекись в минералке) и массаж органов живота и почек для стимулирования функций. То что я называю очищением печени – то, точно она не чистится при голоде и тем более таком коротком. Но при отсутствии еды в кишках – есть большой смысл поддавливать многие органы, в том числе и печень, так как давление другое из-за отсутствующего упора кишок.
3.  Это у большинства так, к вечеру психологически хочется нажраться – главная причина этого, в том что мы все глубоко несчастны… Если более к физике это подвести, то за время бодрствования, то есть за день мозг не получил нужное количества гормонов которые дают иллюзию счастья (наркотики которые влияют на нервную систему), – это делается как делами через мозг, так и микрофлора вносит свою лепту в это через кишку. Корневая проблема лежит в настройках восприятия, где есть десинхрон между умом и мозгом, то есть ожиданием и реальностью. Вы считаете что, ощущать себя надо как-то определённо и уже всегда ум ожидает определённого уровня гормональных наркотиков, но жизнь серая и даёт 50-80% тех гормонов. Вот самое простой добор «счастья» – через вкус и отупение (отупение временное наступает когда мы набиваем брюхо, типа сытость напоминающая приятную усталость после еды). Так что у каждого немного свои причины и ощущения, кто-то может сузить свой желудок и постами снизить тягу к ожиданиям большого количества гормонов хорошего настроения, кто-то психику подправит медитациями (нормой станет нейтральность, то есть снизится потребность в гормонах счастья), у кого-то жизнь поярче (даёт все 100% впечатлений), кто-то занятиями хатхой по вечерам устраняет недобор (но это с чем-то другим должно идти ещё)…

Читайте также:  Можно ли есть гречку если худеешь

Источник

аши и жидкие блюда для начинающего сыроеда

Каши и жидкие блюда для начинающего сыроеда

Можно ли есть сыроедам овсяные хлопья

Разместить рецепты каш и жидких блюд на нашем сайте мы решили в помощь тем, кто только начинает переходить на сыроедение и кому это дается нелегко. В этот непростой период, на наш взгляд, важно не ставить себе сразу непосильные задачи, такие, как единомоментный переход на сыроедение, не говоря уже о сыромоноедении.

Рецепт сыроедческого борща

Можно ли есть сыроедам овсяные хлопья

Состав:

3 моркови, 1 свекла, капуста, 1 апельсин, зелень(салат, зел.лук, укроп, щавель), нераф.масло, морская соль, лимонный сок, репчатый лук, сельдерей.

2 морковки и пол.свеклы натереть на крупной тёрке.

На блэндере измельчить оставшиеся пол.свеклы, 1 морковь и апельсин с добавлением воды.

Порезать репч.лук, зелень, капусту, сельдерей. Все перемешать, добавить воды, 2-3 ст. ложки нераф. масла, лимон.сок, специи, морская соль.

Очень вкусно, нравится даже мясоедам!

Живой зеленый суп

Можно ли есть сыроедам овсяные хлопья

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец половинка
  • Чеснок 2–3 дольки
  • Редиска 4–5 шт. (или одна маленькая репка)
  • Хороший пучок укропа
  • Хороший пучок петрушки
  • Ботва свеклы, редиски, моркови, лука, шпината — по маленькому пучку
  • Приправа для корейской моркови 1 ч. ложка
  • Измельченная сухая морская капуста 1 ст. ложка с верхом
  • Сок трети лимона (или 2 ст. ложки натурального яблочного уксуса)
  • Масло амарантовое (кедровое, льняное или кунжутное) 1 ст. ложка
  • Вода 1 стакан

Способ приготовления:

Порезать помидоры, болгарский перец, чеснок, редиску, укроп, петрушку, лук, загрузить в блендер.

Добавить туда измельченную сушеную морскую капусту (ламинарию то есть, которая продается в аптеках), приправу, масло, сок лимона и стакан воды. Для остроты и аромата можно добавить измельченный на мельнице горошек цветного перца (черный, белый, красный, зеленый). Включить блендер на минуту на средней скорости.

Затем нарезать остальную всевозможную ботву (можно еще ботву чеснока, щавеля и др.), только так, чтобы не перегрузить блендер, и запустить его сначала на средней скорости, затем на высокой. Для того чтобы трава быстрее зашла в воронку, блендер можно покачивать или помогать ручкой деревянной широкой ложки. Нельзя использовать металлическую ложку, потому что она однажды может провалиться в блендер и повредить его.

Получится литр с небольшим супа-пюре — две-три порции.

В апреле-мае, когда ботва культурных растений еще не подросла, нужно использовать дикоросы: листья крапивы, подорожника, одуванчика. Крапиву собирают в перчатках, срезая верхние побеги, моют, в пищу идут только листья, стебли выбрасывают. Крапива по своим питательным и очищающим свойствам превосходит все остальные травы.

Овощная ботва содержит в десятки и сотни раз больше белков, витаминов и микроэлементов, чем сами овощи. Особенно полезен шпинат. Такой супчик имеет очень высокую питательную ценность и хорошо очищает организм. Если после него вы ощущаете подергивания в области печени, это значит, камушки из вас выходят.

Морковный суп со шпинатом 

Можно ли есть сыроедам овсяные хлопья

  • 250 мл морковного сока
  •  50 гр шпината
  •  пол авокадо
  •  6 маслин для украшения (по-желанию)
  •  петрушка
  •  щепотка соли 
Читайте также:  Можно ли есть сырые бараньи яйца

Все ингредиенты, кроме оливок, взбиваем в блендере. Оливки и петрушка для украшения.

Суп-пюре из брокколи

Можно ли есть сыроедам овсяные хлопья

  • Небольшая брокколи
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 2–3 дольки
  • Пучок укропа и петрушки
  • Маленький пучок зеленого лука
  • Приправа для корейской моркови 1 ч. ложка
  • Сухой болгарский перец, хлопья 2 ст. ложки
  • Измельченная сухая морская капуста 1 ст. ложка
  • Сок трети лимона (или 2 ст. ложки натурального яблочного уксуса)
  • Масло амарантовое (кедровое, льняное или кунжутное) 2 ст. ложки
  • Соевый соус 1 ст. ложка
  • Вода 1,5 стакана

Готовится аналогично предыдущему рецепту. Наличие всех ингредиентов необязательно.

Рецепт блюда из овсяного киселя

Можно ли есть сыроедам овсяные хлопья

На одну порцию берется:

  • 200–300 граммов овсяного киселя, 
  • три столовые ложки с верхом пшеничных отрубей,
  • столовая ложка порошка расторопши,
  • десертная или столовая ложка масла расторопши (продается в аптеках) или кедрового
  • сок одной четверти лимона (либо одну-две столовые ложки натурального яблочного уксуса).

Все это перемешивается. Больше ничего добавлять не надо. Если есть вприкуску с чесноком, луком и перцем, то это блюдо для организма — великолепный оздоравливающий и омолаживающий бальзам, а для паразитов — погибель.

Не могу обещать, что вам такая еда сразу понравится. Зато потом, когда организм распробует, что это за чудо, и привыкнет, за уши не оттащишь — гарантирую. Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет. Старая привычка съесть что-нибудь «этакое» еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит — одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование.

Живая овсянка

Можно ли есть сыроедам овсяные хлопья

  • Цельный овес без шелухи (голозерновой) 100 г
  • Приправа для корейской моркови 1/2 ч. ложки
  • Масло расторопши или кедровое 1 дес. ложка
  • Порошок расторопши 1 дес. ложка
  • Сок четверти лимона
  • Питьевая вода 200 г

Овес прорастить по той же технологии, что и пшеницу. Загрузить проростки в блендер, добавить воду, размолоть до мелкой фракции. Выложить в тарелку, добавить приправу, расторопшу, масло, сок лимона или столовую ложку яблочного уксуса.

Живая гречка

Можно ли есть сыроедам овсяные хлопья

Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через дуршлаг, чтобы удалить дробленые частицы. Замочить в шунгитовой воде на 2,5–3 часа, выложить в сито или дуршлаг, накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить до появления небольших ростков. Все остальное — аналогично предыдущему рецепту.

Овсянка

Можно ли есть сыроедам овсяные хлопья

Замочить крупномолотые хлопья овсянки и изюм на ночь (отдельно).

На одного человека готовится:

  • ½ стакана сухих хлопьев,
  • 1 чайная ложка изюма
  • 1 стакан воды.

Поместить в блендер вместе с яблоком или персиком. Добавить по вкусу корицы. Подавать с одним из следующих ингредиентов или со всеми:

замоченным изюмом или абрикосом; или и тем и другим; натуральным медом; кедровым орехом; кунжутным молоком; миндальным молоком.

Каша из пророщенного гороха с изюмом

Можно ли есть сыроедам овсяные хлопья

Для приготовления потребуется:

  • 250 г. Пророщенный горох
  • 100 г. Изюм
  • Вода

Способ приготовления:

Каши. Кто-то их любил, кто-то нет. Сейчас, когда вы являетесь сыроедом, вам определенно понравится эта сыроедческая каша из пророщенного гороха, которую вы можете сделать буквально за пару минут. Затраты нулевые, а пользы – море!

 Итак, за сутки до приготовления нам необходимо залить горох и оставить проращиваться. Далее мы его тщательно моем и кладем в блендер, сверху заливаем водой и перемалываем до однородной массы. Вываливаем кашу в тарелку и добавляем изюм. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 1 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 5 минут

Овсяные мюсли

Можно ли есть сыроедам овсяные хлопья

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан сырые овсяные хлопья
  • 12 чайная ложка корица
  • 2 столовая ложка тыквенные семечки
  • 1 столовая ложка изюм
  • 2 столовая ложка сушеная черная смородина
  • 1 стакан миндальное молоко
  • 1 банан
  • свежий инжир

Способ приготовления:

Овсянку перемешиваю с корицей, добавляю сушеные фрукты и семена

Заливаю миндальным молоком, иду в душ

через 15 минут овсянка достаточно размякает, режу сверху банан и инжир

Блюдо рассчитано на 1 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 15.

Овес содержит больше белка, чем любые другие крупы – 12-24%. Это единственная крупа, содержащая глобулин, вид белка, под названием авеналин, практически идентичный по качеству соевому белку (который признан идентичным по качеству животным белкам). Из овсянки получается отличное молоко, так как глобулины растворимы в воде. Практически вся овсянка в США производится рядом с пшеницей, поэтому людям избегающим глютен не рекомендуется; овсянка из Ирландии или Шотландии как правило чище, а в Финляндии и Швеции производство овсянки абсолютно чисто.

 Сейчас я покупаю овсяные хлопья с сыроедного сайта, но даже когда такой возможности у меня не было, я покупала обычные грубые хлопья, раскатанные с паром, и делала себе и маме почти сырую овсянку на завтрак – т.е. дополнительно не варила хлопья, и добавляла свежие и сушеные фрукты с миндальным молоком. Еще я добавляла туда размолотое семя льна и отруби – в принципе, на основе их и других семян тоже можно делать кашу, совсем без овсянки.

Читайте также:  Можно ли при язве двенадцатиперстной кишки есть свежие огурцы

Гречневая гранола

Можно ли есть сыроедам овсяные хлопья

Для приготовления потребуется:

  • 3 стакан пророщенная гречка
  • 1 стакан подсолнечные семечки
  • 1 стакан тыквенные семечки
  • 2 стакан грецкие орехи
  • 3 столовая ложка мак
  • 3 столовая ложка кунжут
  • 14 столовая ложка мускатный орех
  • 1 стакан морковный жмых
  • 2 стакан сушеная белая шелковица

Способ приготовления:

Морковный жмых и мускатный орех это необыкновенно вкусно в сочитании со всем остальным, и вообще мне кажется будет вкусно в комбинации с любыми орехами. Шелковицу можно заменить светлым изюмом.

Гречка, подсолнечные и тыквенные семечки замочены, пророщены сутки. Грецкие орехи замочены на несколько часов, грубо размолоты. Мак, кунжут добавлены просто так. Мускатный орех потерт на тёрке. Из морковки сделан сок, а жмых добавлен в гранолу. Всё, кроме шелковицы, хорошо смешано в своём влажном виде и просушено сутки в сушилке. Потом добавлена шелковица. Поедалось с миндальным молоком.

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 15 минут.

Количество показов: 24675

Рейтинг: 
3.44

Источник

Сыроедческие каши рецепты. Самые лучшие рецепты на сайте OUM.RU

Сыроедческие каши

каша, ягоды, орехи, малина

Сыроедческая каша. Когда мы слышим это словосочетание, то первой картинкой перед глазами возникает горка сухой пшеницы, риса или гречки. И сразу возникает множество вопросов: как приготовить из сырых зерновых вкусную кашу? как правильно прорастить зерна? зачем приучать себя есть сыроедческую кашу вместо знакомой вареной каши с маслом?

Чем полезны сыроедческие каши из зерновых?

Сыроедческие каши из вымоченных зерен, особенно с проростками, содержат в себе живые ферменты, которые облегчают переваривание и дают телу максимальное количество питательных веществ – белков, микроэлементов и витаминов.

Как вымочить и прорастить сырое зерно?

Сырые зерна очень легко готовить — для этого их нужно правильно вымочить. Время, за которое зерно полностью пропитается водой, будет зависеть от того, перемолото зерно заранее или нет.

Если Вы купите предварительно измельченные зёрна овса, ржи, пшеницы, то обычно они очень сухие и требуют больше воды и больше времени для вымачивания. Обычно этот процесс занимает несколько часов – пока зерновой помол ни станет мягким.

Если Вы используете блендер, кофемолку или кухонный комбайн с мукомольной насадкой, то обратите внимание, что зерно нужно перемолоть до состояния крупно-зерновой муки. Так сыроедческая каша при добавлении воды останется в консистенции каши, а не превратится в жидкое тесто. Этот способ требует меньше времени для замачивания – пару-тройку часов, потому что зерно не успевает сильно просохнуть.

Если вы решили замочить зерна немолотыми, то тогда нужно будет подождать 1-2 суток, а если вы задумали поесть проростки – до 5-7 суток.

Для проращивания положите около стакана зерна в большую банку, залейте водой и накройте марлей или тонкой тканью. Оставьте для впитывания на 24 часа в темном месте. Через сутки слейте воду и промойте зерна. Поместите их снова в контейнер: воды должно быть немного, чтобы зерна были влажными, но не тонули. Снова уберите банку в тёмный шкаф. Промывайте зерна один или два раза в день в течение 4-7 дней, пока на них не появятся проростки. Их можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Какие зерна использовать для сыроедческих каш?

Лучшими ингредиентами для сыроедческих каш являются овёс, рожь, пшеница, лён и полба. Они вкусные и питательные. Крахмал во всех этих зерновых становится мягким и приятным по консистенции после замачивания.

Ячмень в сыром виде имеет ярко выраженный кислый и горький вкусы. Зеленая гречка содержит много клетчатки, которая, при всей её пользе, даёт слизистую текстуру. Кукуруза и рис никогда не становятся полностью мягкими, даже при дроблении и долгом вымачивании.

Люди, страдающие аллергией на пшеницу, могут есть овёс, рожь или полбу. В этом случае важно беречь блендер или комбайн от «загрязнений» пшеничной мукой и не покупать готовый измельченный овёс в магазине.

ложка, гречка, пророщенная гречка

Что нужно знать при покупке зерновых для сыроедческой каши?

Старайтесь покупать зерна в отделе органических продуктов. Так вы снизите к минимуму употребление зерен, выращенных с применением пестицидов.

Избегайте покупки зерен в непрозрачных пакетах. Так вы меньше рискуете приобрести заплесневелые или старые зерна.

При покупке обратите внимание на загрязненность зерна камешками, соринками, семенами. Такое зерно не стоит покупать, чтобы не тратить время на его очищение.

Зерна не должны быть зелеными, недоспелыми, с черными пятнами – всё это может указывать либо на незрелость зерна, либо на зараженность грибками.

Учитывайте, что зерно сроком хранения более двух лет будет плохо прорастать.

Источник