Можно ли есть сырое свиное сало

Сбалансированное питание и ряд определенных продуктов поможет в осенне-зимний период предупредить заболевания. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова в интервью «ПолитРоссии».

Каждую осень и зиму людям приходится вспоминать о гриппе и ОРВИ. В текущем году ко всем известным вирусным заболеваниям добавился COVID-19. Именно похолодание активизирует распространение вирусных инфекций. Многие эксперты и врачи дают многочисленные рекомендации, как защитить свой организм от заболеваний в холодное время года. Например, украинский диетолог Людмила Гончарова посоветовала в качестве профилактики COVID-19 употреблять сало, отметив, что жиры, содержащиеся в этом продукте, необходимы организму. При этом врач считает, что наибольшую пользу принесет именно сырое сало, а не соленое или копченое.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова выразила сомнения по поводу полезности сырого сала и дала рекомендации по употреблению продуктов, необходимых организму осенью и зимой для противостояния вирусам и инфекциям.

«Скорее всего, украинский диетолог посоветовала есть сало, потому что в нем содержится арахидоновая кислота, которая отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Однако я не вижу каких-то плюсов в употреблении этого продукта, тем более в сыром виде, потому что есть большая вероятность подцепить такого паразита, как бычий цепень, заболеть трихинеллезом. Сырой метод не очень полезен. Мне даже странно», — отметила спикер.

По ее словам, куда большую пользу принесет печень трески, в которой содержатся аминокислоты, макро- и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

«Больше пользы принесет печень трески, чем сало. Если брать именно качественную печень трески, сделанную не по какому-то рецепту, где добавляют крахмалы (и это уже паштет), а именно целиковую. Полезно добавлять ее по чуть-чуть в салаты. Мне хватает большой консервы на несколько порций. Колоссальная польза из-за витамина D», — отметила диетолог.

Вообще, чтобы противостоять вирусам и бактериям, рацион человека должен быть разнообразным, считает Дианова. Большое значение имеет наличие витамина С.

«Наличие в рационе витамина С важно. Хотя бы один апельсин в день должен присутствовать. Овощи, пусть и парниковые, например, помидоры, в них тоже есть витамин С, в красном перце есть. Необязательно брать только цитрусовые. Фейхоа сейчас продается. Если в вашем рационе есть фрукты и овощи — уже неплохо», — рассказывает диетолог.

По словам Диановой, для минерального баланса в организме должен присутствовать витамин D.

«Он содержится в яйцах, сливочном масле, жирных сортах рыбы. Он также принимает активное участие в поддержании иммунитета. Витамин А содержится в растительной пище в виде каротина (провитамин А). Нужно больше употреблять моркови, свеклы, красного перца. Все овощи и фрукты, которые имеют оранжево-красную окраску, содержат этот витамин. В том числе он важен для нормального функционирования нервной системы, его нехватка приводит к синдрому хронической усталости», — отмечает спикер.

По словам специалиста, для здоровья иммунной и нервной систем очень важен магний. Взаимодействуя с другими микроэлементами (кальцием, натрием, калием), он имеет очень важное значение для всего организма.

«Сейчас многие нервничают, потому что заканчивается год, это период работы, когда нужно сдавать отчеты, годовые балансы. А в силу того, как прошел год, ни у кого не сойдется все идеально. Магний помогает, он содержится в растительных продуктах: орехах, семенах. Вопрос в умеренности. Это тоже определенное подспорье. Главное знать, нужно ли принимать какие-то дополнительные добавки и согласовывать с лечащим врачом. Еда должна быть сбалансированной», — говорит собеседница издания.

Также на здоровье организма могут повлиять продукты, содержащие омега-3. Потребление полиненасыщенных жирных кислот является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также нормализует жировой обмен, что необходимо при борьбе с лишним весом. Сейчас это особенно актуально для людей, которые находятся в группе риска по коронавирусу.

«Нельзя взять за основу укрепления организма только сало. Необходимо разнообразие. Пусть иногда даже птица, рыба, скумбрия замороженные. В последней содержатся те же омега-3. Главное, эту рыбу сильно не нагревать, а на пару запекать, она получается волшебная. Жир стекает, и остается много полезных веществ. К тому же она более доступная, чем красные сорта рыбы. И менее вредная, чем та же скумбрия горячего и холодного копчения, где много канцерогенов», — отмечает эксперт.

По словам Диановой, только разнообразие продуктов может обеспечить организм всем необходимым, чтобы противостоять вирусам и инфекциям в осенне-зимний период.

Читайте также:  Можно ли есть пшено кормящим

Ранее диетолог перечислила россиянам полезные свойства кефира в период COVID-19

Источник

Сырое сало! Можно ли есть?

Банан-барабан

1 Банан-барабан

18 ноября 2014 в 22:19

вы с какой планеты?

Мозговая пилочка

2 Мозговая пилочка

18 ноября 2014 в 22:20

Волшебная палочка

3 Волшебная палочка

18 ноября 2014 в 22:20

если просоленное .то-можно

Миледи

4 Миледи

18 ноября 2014 в 22:20

]Mrs.Сексуальность[

5 ]Mrs.Сексуальность[

18 ноября 2014 в 22:20

Ага…Укропы по ночам снится будут

Ждушечка

6 Ждушечка

18 ноября 2014 в 22:21

Я бы не ела, всё таки свинина…

Атаманша

7 Атаманша

18 ноября 2014 в 22:22

да

Бабушка Бетман

8 Бабушка Бетман

18 ноября 2014 в 22:22

соленое что ли? ела ем и буду есть!

Таракашечка

9 Таракашечка

18 ноября 2014 в 22:22

мой муж обожает свежее сало с прослойкой мяса тонкой) И ничего)

Почемучечка

10 Почемучечка

18 ноября 2014 в 22:22

нужно! но просоленное накануне

11 Boosya

18 ноября 2014 в 22:22

лаМпочка

(автор)

12 лаМпочка

(автор)

18 ноября 2014 в 22:24

не соленоё))) ну вот сколько людей , столько мнений

Бабушка Бетман

13 Бабушка Бетман

18 ноября 2014 в 22:24 Ответ для лаМпочка

Цитата:

не соленоё))) ну вот сколько людей , столько мнений

ну что просто сырое,ка зарезали и все?

Слухи-руки не распускаю

14 Слухи-руки не распускаю

18 ноября 2014 в 22:26

мій тато дуже любить сире сало, чуть підморожене в морозілці тонесеньки слоєм на хліб, посолити-ням)))

лаМпочка

(автор)

15 лаМпочка

(автор)

18 ноября 2014 в 22:27 Ответ для Бабушка Бетман

Цитата:

ну что просто сырое,ка зарезали и все?

ну не знаю, сказали свежее))) и соли на нём как бы не было совсем

Мечты сбываются

16 Мечты сбываются

18 ноября 2014 в 22:28

сало — сила!!! спорт — могила!!!

Брынза

17 Брынза

18 ноября 2014 в 22:28

ням ням,мы кабанчика сегодня закололи))

Доставучая

18 Доставучая

18 ноября 2014 в 22:30 Ответ для Слухи-руки не распускаю

Цитата:

мій тато дуже любить сире сало, чуть підморожене в морозілці тонесеньки слоєм на хліб, посолити-ням)))

Ойййййй!…Ну нельзя же такое на ночь писать!!!Диета же у меня!

А его вареным едят, что ли?

Кушайте на здоровье!

сало,помидорчик,чесночек нямяням..)))))))))

Скелет дыни

21 Скелет дыни

18 ноября 2014 в 22:31

Не только не опасно, но и полезно! 20-30г свежего сала сутра натощак чистит печень, недавно слышала в какой-то передаче)

ШапкаУшанка

22 ШапкаУшанка

18 ноября 2014 в 22:33

Автор, сало очень опасно! Отправляйте его нам Новой почтой (тщательно упакуйте!) — мы утилизируем без вреда для окружающей среды

Піду і я сала з’їм, а то прочитала про сало і аж слюнки потекли. Ням-ням.

Читайте также:  Можно ли есть пончики при грудном

Кофр для ноги

24 Кофр для ноги

18 ноября 2014 в 22:36 Ответ для natashaandora

Цитата:

сало,помидорчик,чесночек нямяням..)))))))))

Дааа!

Кофр для ноги

25 Кофр для ноги

18 ноября 2014 в 22:37

А я где-то слышала,что сало полезно для крови

26 cool mom

18 ноября 2014 в 22:37 Ответ для menina

Цитата:

Автор, сало очень опасно! Отправляйте его нам Новой почтой (тщательно упакуйте!) — мы утилизируем без вреда для окружающей среды

если вам сало не надо пригласите себе в гости советчицу,… мы придём проверим- можно ли кушать или нет

Кондуктор трамвая

28 Кондуктор трамвая

18 ноября 2014 в 22:39

Резвая лошадка

29 Резвая лошадка

18 ноября 2014 в 22:42

пожарьте с лучком или с яйцами.

Полиэтиленовый привет

30 Полиэтиленовый привет

18 ноября 2014 в 22:50 Ответ для Скелет дыни

Цитата:

Не только не опасно, но и полезно! 20-30г свежего сала сутра натощак чистит печень, недавно слышала в какой-то передаче)

Поддерживаю, мне доктор как один из вариантов перед завтраком советовал — желчегонное.

Источник

Свиное сало: состав, польза и вред для организма и здоровья, печени, какие есть витамины, какая содержится кислота? Свиное сало и шкурки: полезные свойства и противопоказания для организма женщин и мужчин, при беременности, кормлении грудью

В статье вы узнаете, чем полезно сало. В каких количествах его нужно есть, чтобы не полнеть.

Всем известный продукт — сало, сейчас часто вызывает споры насчет пользы, вреда для организма человека. Одни считают, что его не стоит есть, так как оно слишком калорийное. Другие наоборот утверждают, что только в сале имеются компоненты, которые просто необходимы человеку для нормального физиологического существования. Давайте в подробностях рассмотрим, как же влияет этот продукт на организм.

Свиное сало: состав, польза и вред для организма и здоровья мужчин и женщин, витамины, противопоказания. Какая в свином сале содержится кислота?

Ещё в давние времена славяне начали применять сало в качестве перекуса, когда на Русь совершали набеги кочевники. Ведь правильно приготовленный продукт мог храниться не один день даже без холода. К тому же, сало с черным хлебом спасало от голода, наполняло нужными килокалориями организм, благодаря чему появлялись силы для тяжелого физического труда.

Самым полезным считается засоленный или маринованный свиной продукт. В нем сохраняются:

  • витамины: А, Е, D
  • каротин
  • арахидоновая кислота (нужна для работы сердца, почек, мозга)

Если сало есть с чесноком перцем, то оно способно избавить вас от вредного воздействия холестерина.

Какая кислота входит в состав сала?

ВАЖНО: Ещё в составе продукта имеются линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая кислоты. Благодаря им повышается иммунитет, улучшается эластичность стенок сосудов.

Польза сала:

  • При умеренном потреблении (100 г в неделю) этого продукта у вас улучшится иммунитет.
  • Если вы употребляете алкоголь, закусывая салом, то риск быстрого опьянения вам не грозит.
  • Утренняя порция (10 г) сала способствует улучшению работы ЖКТ.
  • Мужчинам ежедневная порция сала необходима, ведь такая пища поставляет необходимый селен для улучшения потенции.
  • Сало блокирует развитие раковых болезней. Выводит вредные токсины.

Соленое сало с чесноком — польза

Вред сала:

  • Если ежедневно употреблять его в больших количествах и вести неподвижный образ жизни, то будут возникать проблемы с лишним весом.
  • Безмерное потребление лакомства приведет к возникновению сердечных патологий. Есть риск развития инсультов, инфарктов.
  • Ещё не стоит употреблять в пищу сало, которое долго хранится, имеет желтый цвет. Никакой пользы от этого не будет.

Свиное сало: польза и вред для печени

Конечно же в больших количествах потребления этой пищи приведет к проблемам с работой печени, желчного пузыря. Особенно, если сало потреблять на ночь. Все внутренние органы будут нагружены переработкой высококалорийного продукта. В результате может возникнуть сбой и обострение. Человек будет ощущать слабость, возможна тошнота, рвота и другие неприятные последствия.

Польза сала

Однако, если не переедать, то сало может избавить от возникновения камней в желчном пузыре. При нормальной работе желчного и печени произойдет следующее:

  • Выделится желчь, что спровоцирует расширение протоков органа.
  • В результате жидкость, выработанная гепатоцитами самой печени выйдет даже не оставив осадка после себя.
Читайте также:  Можно ли при сгонке веса есть мед

Сало при беременности: польза и вред

Для беременных мамочек сало не противопоказано, но только в том случае, если женщина не будет им злоупотреблять. К тому же копченое, жаренное лакомство кушать будущим роженицам нежелательно, там полезного для организма будущего ребенка ничего нет. Впрочем, как и для организма беременной. Для приготовления данного вида продукции применяют стабилизаторы, консерванты.

Так что, если и потреблять продукт будущим мамам, то только с хорошими характеристиками и в соленом виде. Ни в коем случае не ешьте розовое сало — это плохой показатель качества.

Можно ли кушать сало беременным?

Можно ли есть сало при кормлении грудью?

Согласно рекомендациям врачей сало не входит в список разрешенных продуктов для кормящих женщин. В этом продукте имеются компоненты, которые плохо усваиваются организмом человека. А с другой стороны там имеются витамины, минералы, полезные кислоты, которые необходимы людям.

Поэтому можно сделать вывод: сало разрешается кушать и кормящим мамочкам, но не постоянно и в малых количествах. Лишь периодически, когда сильно хочется.

Меню мамы на ГВ

Шкурка от сала — можно ли есть: польза и вред

Сколько людей, столько и мнений. Некоторые утверждают, что если есть шкурку, то можно заработать аппендицит. Из-за того, что в необработанном продукте остаются корни щетины. Однако у шкурки есть множество положительных характеристик, в частности:

  • в ней содержатся все витамины группы В
  • также имеются витамины: РР, Н, Е
  • в составе есть минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера, железо
  • калорийность продукта 216 Ккал на 100 г

Сало — польза или вред?

ВАЖНО: Если свиную шкурку правильно приготовить, точнее: опалить без химических веществ, ошпарить кипятком, то такой продукт не навредит организму.

Какое сало полезнее: соленое или вареное?

В солёном сале сохраняются все вышеупомянутые полезные вещества. А при варке продукта часть биологически активных веществ разрушается, соответственно в организм не поступят витамины, кислоты, минералы в первоначальном составе.

Как приготовить сало?

Полезно ли копченое сало?

Полезные свойства копченого сала понижается в разы по сравнению с солёным. При любой даже легкой термической обработке некоторые компоненты теряют свою силу. Хотя это не так критично, если сало обработано в домашних условиях. И в случаях, когда его коптили без жидкого дыма и других химических вспомогательных добавок, которые наносят сильный вред организму человека в целом.

Копчёное сало

Нутряное сало, сырое, свежее сало: польза и вред. Применение в медицине

Сырое сало часто используют для лечения различных патологий:

  1. В виде мазей. Достаточно его перемолоть добавить меда. Таким составом лечат воспаления суставов.
  2. Как компресс. Опять-таки, надо перемолоть 125 г продукта, добавить 30 г соли. Далее наложите на больное место, оберните пищевой плёнкой, закутайте теплым платком.
  3. Как компресс при шпорах на пятках. Смешайте измельченное нутряное сало с яйцом, уксусной эссенцией (95 мл). Дайте отстояться 14 часов в тёмном месте. Делайте компрессы на ночь на больные места.

Нутряное сало

Жареное сало и шкварки: вред и польза

О пользе жареных, жирных блюд говорить нечего. В том числе и о сале. И все же, если сравнивать количество канцерогенов, выделяющихся при жарке продуктов на обычном растительном масле и на сале. То во втором случае их выделяется в пять раз меньше. Поэтому, если вы желаете пожарить картофель, то в качестве жира, применяйте сало. Кроме того, зимой это будет отличным источником пополнения килокалорий в том случае, когда ваша работа связана с большим расходом физических сил, и вам приходится длительное время находиться на морозе.

Жареное сало

После предоставленной информации вы и сами сделаете вывод, полезно ли потреблять в пищу сало или нет. Единственное надо учесть, что этот продукт противопоказан людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и нарушенным холестериновым обменом.

Сало: польза и вред при похудении

Источник